Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Как соотносятся Грани-Агни-Йоги и Учение?

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сообщение от Кайвасату
    Извините, но тут не могу согласиться, ведь факты упрямо свидетельствуют о другом. Речь идёт почти о главном, что повлекло меня «взяться за перо» и на что я особо обратил Ваше внимание - на Ваш (!) категорический вывод:
    "Но самое удивительное, что на этом основании Вы делаете свой категорический вывод: «Считаю, что сказанного достаточно, чтобы раз и навсегда закрыть тему о "продолжениях" и "пояснениях" Учения. Если же кого-то не убеждают слова Юрия Николаевича, Святослава Николаевича и Зинаиды Григорьевны, то выбор остается за ним - во что верить и кому молиться».
    - А что делать, если я действительно считаю, что сказанного достаточно? Я также ясно указал, что не навязываю свою точку зрения другим.

    Этот Ваш (Вы это подтвердили) вывод – есть слово в слово вывод (мнение) Г.Р. Рудзите из статьи (теперь и я соглашаюсь с «Gene» – грязно-скандальной) М.Скачковой, т.е. он не просто основывается, а вопреки Вашему же утверждению взят и повторен Вами в чистом виде(!). Кроме того, выясняются такие важные обстоятельства, что указанных в ней слов (мнений) Ю.Н.и С.Н. Рерихов об Абрамове скорей всего и не было, а слова, якобы (как я и указывал) сказанные Фосдик, явно противоречат её же благожелательному и уважительному мнению о чете Абрамовых (я подтвердил ссылками на её письма к ним, но Вы же это не учитываете и не комментируете – и получается, что Вы только это негативное, причём очень сомнительное, берёте во внимание, а многое, основное и положительное – игнорируете, ведь так?). Всё это подтверждается и фактами, приведёнными в статье «Умаление есть противное Братству», на которую очень удачно и кстати сослался Фома. Оказывается, что не только Рудзите, но и Г.С.Горчаков и его соратники не первые, кто пытается приписать Ю.Н. и С.Н. Рерихам неприятие Записей Б.Н. Абрамова. И только вот на этом «избранном» негативе и построен Ваш (не Ваш) вывод.

    Пётр. Вот честно - всё, что Вы сейчас написали, - это как раз то, что я называю надуманностью. Да, я могу согласиться с тем, что в Вашем предположении есть логическая цепочка, т.е. Ваш вывод взят не с потолка и не на пустом месте, тем ни менее он совершенно не верен. Как обстоит всё на самом деле, я уже писал Вам. Мне нет смысла выкручиваться и сочинять о себе - это противоречит моей этике. Если не верите мне или не хотите верить, то это уже другой вопрос... Я уже сказал, что для меня является основным для вывода о текстах Абрамова и повторил это несколько раз. Если Вы предпочитаете буквоедство, то отметьте
    фразу "Если же кого-то не убеждают слова Юрия Николаевича, Святослава Николаевича и Зинаиды Григорьевны". Вы ложно делаете из них вывод о том, что эти слова являются достаточным и основательным доводом для меня лично. Я просто понимаю, что они могут быть таковыми для других, поэтому так и сказал.
    Можете даже вообще отбросить все остальные цитаты, кроме Рерих и оставить тот довод, который я использовал в качестве основного и оппонировать только по его поводу. Так пойдёт? Более того - это практически единственное место через которое Вы теоретически можете меня переубедить.
    Ваше полное право - называть как угодно то, что я написал в этих двух частях. Главное же – заявить, что мой вывод надуман (хотя и взят не с потолка!) и совершенно не верен. А вот к тому, что написали Вы в ответ, возникает ещё больше вопросов, чем было. Я здесь акцентировал внимание только на Вашем именно «таком» выводе. И сначала Вы полностью подтверждаете эту свою точку зрения («я действительно считаю, что сказанного достаточно»), а затем вдруг тут же заявляете, что указанные доводы предназначены не для вас лично, а для других - как же это назвать?Решайте сами! Но дальше – больше. Если для продолжения дискуссии, чтобы я не делал свой «ложный»(!?) вывод, Вы предлагаете мне «отбросить все остальные цитаты, кроме Рерих», то тогда я что-то не пойму, а с какой целью и для кого в таком случае Вы приводили эти цитаты?!? Не считаете ли Вы, что эти Ваши слова посетители форума (темы) могут должным образом расценить … (как именно – их дело, озвучивать я не стану)? Но этот вопрос риторический - можете не отвечать. Ну, а далее ещё интересней: Вы просто предлагаете об этом вообще перестать говорить и переключаете внимание на совершенно другой вопрос. А это уже считается некорректным приёмом ведения спора. Но и на это я соглашаюсь, хоть и затратил немало времени и есть чем возражать.

    Сообщение от Кайвасату
    А дополнительно это можно подтвердить и цитатой из письма ЕИР Абрамовым от 26.06.53: «Никогда не слышала ни от Н.К., ни от сына Юрия какой-либо критики о Вас, родные, только самое лучшее и трогательное… Потому следует отбросить всякие «небылицы». Мы никогда не обращаем внимания ни на какие наговоры и мнения мало знакомых нам людей. Сердце наше и психическая энергия подают нам немедленно вполне точное понимание внутренней сущности человека».

    Давайте всё же определимся: оперируем мы доказательствами (и в таком случае прямыми или косвенными) или не доказательствами. По большому счёту прямых доказательств по поднятому вопросу в общем-то нет. Лично я строю свой вывод по совокупности косвенных, но достаточно серьезных, на мой взгляд. Приведенные мной цитаты (истинность которых Вы оспариваете и которые я не причисляю к тем косвенных доказательствам, на основании которых я делаю выводы) являются косвенными свидетельствами. Мне не трудно согласиться с тем, что подлинность содержащейся в них информации не достоверна. Но и доказать, что дело обстоит совершенно обратным образом Вам пока тоже не удалось. Согласны? Вышеприведенные слова Рерих четко подтверждают лишь то, что она "не слышала критики", что не означает, что её не было или не могло быть ранее или позже...
    По совокупности всех имеющихся доказательств (и прежде всего писем ЕИР) никакого спора на эту тему среди здравомыслящих людей вообще не должно было бы быть, но кое-кому с очевидной целью понадобилось различными способами (подтасовки, наговоры, наветы, ложь и т.д.) внести диссонанс, неразбериху, сумятицу в ряды подходящих. Им это удалось, но всё, что ни делается - к лучшему: ускоряется процесс разделения людей по светотени, но в конечном итоге всегда побеждает Свет.
    Да, согласен, пока тоже не удалось. Но я абсолютно уверен, что рано или поздно всё тайное становится явным. Вот и Вы этому поспособствовали по мере возможности – ещё раз готов Вам аплодировать за честность, пост № 114: «в единственном пока опубликованном варианте записи от 22 января 1961 цитируемых слов не встречается». А остальное обязательно когда-нибудь приложится.
    В последнем предложении Вы и его смыслом, и многоточием в конце лишь подтверждаете свою готовность спорить до бесконечности (даже в таком очевидном вопросе), а вот мне жаль нецелесообразно затраченного времени (на изощрённое словоблудие, тем более построенное на предположениях).

    Сообщение от Кайвасату
    Предварительный вывод из этого такой, что не только удивляет, но и настораживает Ваша избирательность в оценке имеющихся фактов. Здесь, очень похоже, будет весьма уместно и предостережение Е.И.: «Нет ничего хуже, как затемнить и отравить сознание враждебными наветами» (ПЕИР, 29.04.55).

    Это воспринимать как навет на меня?
    Я Вам сказал, что является основой моего мнения, Вы же, не поверили мне и теперь воюете с ветряными мельницами, по ходу уже перейдя на обвинения во враждебных наветах, т.е. в сознательном совершении негативных действий. Рассмотрите, были ли у Вас достаточные для этого основания и вынесите себе приговор сами...
    И где же Вы увидели здесь мои обвинения Вас во враждебных наветах? И в чём же, интересно было бы узнать, в таком случае (т.е. с Вашей стороны) они состоят? Для меня яснее ясного, что речь идёт лишь о наветах Скачковой и/или Г.Рудзите на Абрамова. Но другое, второстепенное дело – верить им или нет, уметь распознавать добро и зло, правду и ложь, а также мотивацию таких поступков (в т.ч. и в случае их какого-либо использования – как бы этим не затемнить сознания). Вот и получается, что это Вы, а не я, уже сами успели нарисовать эти мельницы, вступить с ними в бой и даже осудить вплоть до приговора – вместо того, чтобы хотя бы дождаться ответа на свой поставленный вопрос. Не зря, видимо, у меня было ощущение, что вы часто слишком торопитесь.

    Комментарий


    • Кайвасатору на растерзание

      4.12.1950 в письме Елена Ивановна называет Б.Н.Абрамова бхакти=Преданный на санскрите.
      Он следовал неукоснительно тем советам и указаниям, которые получал от Учителей, даже если это выглядело со стороны на грани абсурда, ибо мозги обывателя со стороны судить желают из себя.
      Тем не менее, ХДЕ завещание публиковать Грани подобно раскрученному бренду, подменяя ими первоисточники, да? Будьте добры соблаговолить привести здесь сейчас подобные фразы, да?

      И о главном.
      По свидетельствам знатоков, которым не доказав обратное нет права не верить, -
      Н.К.Рерих за жизнь передал только два ученических кольца: Альфреду Хейдоку и Борису Абрамову. И насколько в записях Б.Н.Абрамова АНАЛИЗ. настолько же в сохранившихся записях Альфреда Хейдока СИНТЕЗ.
      Да, понимаю как это сейчас многим не понравится. Особенно когда прочитают "Шестая Раса" А.Хейдока, где однозначно говорится о Майтрейе в качестве Татхагата языком Буддизма, единственным препятствием к осознаванию и продвижению называется неверие (дословно эт вера шо якобы человек воплощается одноразово). И НИКАКОЙ национальной исключительности НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО и НЕ ПРЕДУКАЗАНО, притом строго опираясь на прочные Основы Учения.
      сухариков нам с внуком в баню передай

      Комментарий


      • Сообщение от Кайвасату
        То, что я хотел сказать, так это то, что для меня авторитетом, которому я доверяю, является Урусвати и поэтому записи, которые она подтвердила и те, что не подтвердила, для меня воспринимаются немного по-разному. Это не значит, что одни однозначно принимаются, а другие нет, но значит что наряду с собственной оценкой это является важным критерием для итоговой оценки для меня.

        Вот видите, Вам не удалось ответить точно, с помощью каких-либо фактов или других доказательств на мой вопрос о разделении текстов ГАЙ во времени – какие подтверждены ЕИР, а какие нет, а также в чём именно состоит разница в восприятии – здесь всё в области чувствований и ощущений.

        И этот человек будет говорить мне о буквоедстве Я ответил в принципе, не видя смысла в ответе на конкретные формулировки Ваших вопросов, в чем смысла не видел совершенно. Например по поводу времени: я не читал все грани, поэтому как я могу ответить Вам по этому поводу? Моя позиция проста. Есть текст, он состоит из составляющих шлок. Я проанализировал некоторые из них и нашел в них несоответствия Учению. И тот вывод, который я сделал на этом основании, я считаю поэтому вполне обоснованным. Мне нет нужды цитат и анализировать абсолютно все записи, т.к. вопрос в принципе: мог Абрамов заблуждаться и излагать не дословно то, что диктовал Владыка, или же нет. Вот на этот вопрос я и сделал для себя однозначный вывод - мог.
        Здесь у меня естьодин уточняющий вопрос: является ли дляВас действительно авторитетом Е.И. Рерих и всегда ли? Он появился в связи стем, что в одном случае Вы допустили, мягко говоря, некоторое сомнение,неуверенность в этом: «Хотел бы уточнить, что моё мнение не основывается начьем-то мнении (исключение составляет развечто мнение Е.И.Рерих) и сложено мной самостоятельно». Если этим самым,как можно предположить, Вы оставляете себе возможность для маневрирования вспорах (а тем более с учётом, как Вы показали в т.ч. выше, умения трактоватьлюбые слова и доводы в свою пользу), то тогда у меня исчезают практически какие-либошансы хоть что-то доказать Вам, в чём,по моему мнению, Вы не правы. Лично для меня Елена Ивановна являетсябезусловным и высшим авторитетом.
        Далее. Ядаже не мог предположить, что Вы, оказывается по Вашим словам, не прочиталибольшую часть ГАЙ. Тогда я не спрашивал бы о разнице в восприятии по времени,но как же тогда расценить вашу фразу «записи, которые она подтвердила и те, чтоне подтвердила, для меня воспринимаются немного по-разному»? И главное, как жеВы их всё-таки отличили друг от друга, если, как Вы согласились, даже первое изних невозможно установить точно? Теперь получается, что при Ваших возможностях,если когда-то Вы прочтёте все ГАЙ, то можете найти в них ещё большее количестворасхождений и «ошибок»? Но поскольку последнее является основным Вашим доводомв обосновании своей позиции, то об этом – отдельно и позднее.

        Поэтому этот случай является одним из примеров, когда к оценке невозможно подойти с помощью интеллекта, ума (нет конкретных фактов), и неминуемо должно быть подключено сердце (и чувствознание – у кого оно уже начало развиваться).

        1. Не вижу оснований того, почему здесь нельзя подойти с помощью ума. Более того, я уже подошел и выкладку опубликовал и соответственно конкретные факты есть.
        2. по поводу чувственного восприятия я тоже уже упоминал - записи Абрамова изначально отталкивали.

        Похоже, чтов этом вопросе (ум, интеллект – сердце) наши позиции существенно разнятся, аВаша «попытка увеличения роли Сердца, а не ума» выглядит или простой декларацией,или весьма условной. Какие конкретные факты теперь Вы имеете в виду,если те, которые касаются Вашего вывода (по ст. Скачковой) мы вроде бы отставили?Те, которые касаются ваших выводов (а не фактов) по найденным Вами расхождениям(ошибкам)? Так это же всё бездоказательно, т.к. основано на Ваших личныхразмышлениях, оценках и умозаключениях…
        У меня тожевозникает впечатление, что Вы или не прочитали, что я вам написал по этомуповоду, или не воспринимаете это и потому никак не реагируете. Придётсянапомнить оттуда только вывод (мой): «необходимо поскорее избавляться от рассудочногомышления (и тем более построенного на интеллектуальных домыслах) и переходить ксердечному, более духовному, т.е. развивать чувствознание» (пост №70). А сейчас к тем выкладкам могу добавитьследующее:
        Братство,852. «Урусвати знает сущность веры. Говорят о слепой вере, но Мы утверждаемверу зрячую. Вера есть знание, но и знаниеделится на умственное и сердечное. Не легко людям различать, гдеявлена граница такого знания, но они должны понять, что знание сердечноеочень трудно приобрести, если не было накоплений надземных. … Ум мешает сердцу и уносит ценныепрозрения».
        Надземное,597. Не только нужно напрячь ум, но и прислушаться к голосу сознания.Мыслитель говорил: «Мой бедный ум, куда ты пойдешь без руководительницыпрекрасной, без души
        Понравилосьмне и выражение из только прочитанной кн. 4 РНБ Уранова (стр.360): «Во всём ищитесотрудничество или диссотрудничество Разума и Сердца …», а также
        «Великое знание духа может быть не по нутруадептам «точного» знания, базирующегося на интеллекте. Они не мыслят овозможности познания иного, принципиально отличающегося от привычного им,считаемого «ЕДИНСТВЕННО» верным, единственно убедительным. Они являются …» (дальшеможет показаться обидным) – стр. 399.
        А вот теперь можно повторить запомнившиесямне слова «Gene» в посте № 23: «Иногда активно критичный ум может статьсильно мешающим фактором».



        Сообщение от Кайвасату
        Это невозможно объяснить словами, вот просто чувствую и знаю, что несправедливо и необоснованно не доверяют, а другие умаляют и очерняют и самого Абрамова, и его ГАЙ. И это чувство и всё возрастающая уверенность подтолкнули меня к поиску ответов на вызывающие сомнения вопросы.



        Можно ли теперь утверждать, что Вы отказались от пути логики и обоснованности и в качестве обоснований будете приводить свои ощущения? Это было бы непоследовательно с Вашей стороны, т.к. начали Вы именно с позиции доказательств и обоснованности, упрекнув меня именно в этой сфере.
        Более того, теперь я вижу основание упрекнуть Вас в предвзятости (в которой Вы сейчас по сути признались), т.к. Вы уже имеете не основанную не доказательствах позицию и пытаетесь под неё подогнать имеющуюся информацию. При этом обвинение меня в надуманности и предвзятости является не только необоснованным, но и проявлением политики двойных стандартов в таком случае...
        И тут снова«Остапа понесло». Да куда же Вы так торопитесь, ведь целая вечность впереди? Дождалисьбы сперва ответа. А он был бы такой: «Нет, нельзя так утверждать, я и несобирался отказываться…». Опять Вы поторопились выдать желаемое задействительное, поэтому и «увидели» основание упрекнуть… Снова же – всё что выдальше написали, это то, что я Вам и говорил (считаю, обоснованно), могу уже и «политикудвойных стандартов» напомнить. Да-а-а, это уже становится похожим на зауряднуюперепалку, а ведь это не только непродуктивно, а и очень вредно, и не толькодля нас, но, в моём понимании, и для других, и для Учения, и для пространства. Давайте что-то срочно в этом вопросерешать – так дальше не должно быть. Я согласен с Вами, чтоневозможно обсуждать отношение к ГАЙ, не затронув личности Абрамова, но зачемже нам-то переходить на личности?
        Не кажетсяли Вам, что Вы вместо благожелательности к людям бываете настроены к нимпреимущественно весьма воинственно? Я, например, это наблюдал не раз. Вотпоследний пример: расценив фразу Фомы Фомича (пост № 69) «карфаген будетуничтожен» однозначно - как призыв к бою, войне, и не уточнив у него еёточного смысла, Вы моментально отреагировали именно так: «Взявшие меч,мечом погибнут». А ведь, возможно, человек просто имел в виду и вложил в неёдругой смысл, например, как указано в Википедии: «в более широком смысле — постоянноевозвращение к одному и тому же вопросу, независимо от общей тематики обсуждения».
        Если Вы накапливаетезнания, чтобы когда-нибудь отдать их людям, поделиться, то отдавайте, делитесь,но при этом хотя бы старайтесь не обижать их! Вы же читали уважаемого вами имной Уранова, РНБ-4: «Все стремятся войти в покои Владыки, но ПРОПУСКОМ в этипокои является ЛЮБОВЬ К ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ. Невозможно любить Учителей и презиратьчеловечество» (стр.246), а также «Космический Разум, или совокупность Разумов, творящих Вселенную, построенна едином принципе Любви, имеющем два полюса: любовь к Иерархии и любовь кчеловечеству. Необходимо вместить в своем сердце обе формы любви и понять ихнеразрывную связь» (стр.275).


        Сообщение от Кайвасату
        Ещё раз вернусь к своему предположению: «…может быть, Вы поторопились выдать желаемое (на основе своего восприятия Граней) за действительное, и поэтому не придали должного значения такому очевидному несоответствию в датах».

        Вы реально считаете, что дата здесь является решающим фактором? Рассудите здраво, Вы же сами сказали, что мы не можем судить о том, какие записи читала Рерих, а какие нет...
        Вы вообще читали мои доводы на это? Я Вам по сути этой цитаты три довода привёл!
        Удивительное – рядом! И прочитал, и на Ваши доводы свой ответдал (пост 70). А сегодня просто дополнительно подтверждаю темидоказательствами, которые как бы и так были и есть очевидными. И вот вижу, ещёдальше здесь надо будет ответить.



        Сообщение от Кайвасату
        Там же приводятся и разные варианты ответов Ю.Н.Рериха: «многиеспрашивали Юрия Николаевича о «продолжении Учения», на что он неизменноотвечал: «НИЧЕГО НОВОГО ОТ МАХАТМ В БЛИЖАЙШЕЕ СТОЛЕТИЕ ДАНО НЕ БУДЕТ» или «Никакихновых учений, слишком много дано человечеству, пока все это не будет осуществлено,нового не появится». Может быть, Вы поэтому не нашли в АЙ похожую цитату наэтот счёт, приведённую Вами, и такого в Учении попросту нет?



        Может быть.





        По крайнеймере, и мне что-то не удалось её или такую найти. Может, у Вас это тоже изобласти того, что Вы относите на счёт Абрамова – он пытается своими словами,умом передать то, что прочитал в Учении?



        Теоретически - да. Практически - готов помериться с Абрамовым в этом, т.к. в вопросе о том, кто ближе к тексту Учения, а кто к своему его пониманию...
        Возьмем Ваш пример. Суть моего тезиса оказалась ложной или правдивой, если опустить тезис об источнике цитаты? Путь таких слов и нет в Учении, но лично для меня слова одного из учеников Владыки, который знал, о чем говорит, всё же имеют значение в данном случае. Или для Вас слова Юрия Николаевича в данном случае пустой звук?
        Какие именно слова Ю.Н. Рериха Вы имеете ввиду? Я привёл 2 разных варианта – оба без ссылки на источник. Вы, как японял, ссылаетесь на слова из статьи Скачковой, которой доверять никак нельзя.Я недавно нашёл ещё один вариант ответа, если надо, отыщу и его. Гдеконкретная точная цитата? Нет её, всё чьи-то слова, что он вроде бы говорил.А может, это всё в развитие расхожей фразы из газеты «Знамя Майтрейи»: «ИзУчения мы знаем, что Агни Йога дана на всю шестую расу». А ведь в Учении такогонет! Более того, из той же фразы Данилова, которую привели Вы: «вначале надоиздать книги Учения и Письма Елены Ивановны, а затем будет и их срок»(пост 19), следует, что, например, С.Н. до конца продолжал доверять Абрамову иего ГАЙ.
        >


        Сообщение от Кайвасату
        естьВаше субъективное восприятие ГАЙ, под которое и «находятся сами» расхождения,несоответстви? ? и даже «ошибки», но с использованием при этом весьмасомнительной аргументации.

        Разве Вы можете похвастаться тем, что Ваше восприятие не таково и чисто от субъективности?
        Ничем я хвастаться не собираюсь, я же Вам ещё в прошлом годусказал, кто я. А здесь я просто пытаюсь показать сомнительность Вашейаргументации (но никак не изменить Ваше мнение или тем более веру) и заодноболее обосновать своё мнение.


        Сообщение от Кайвасату
        Показательно Ваше вот это: «не известно точно, кого именно здесь называют "сыном".Это мог быть и Дедлей, и кто-то из сыновей Рерихов». Для меня лично вопроса нет(да и не только для меня одного, думаю), здесь позволю себе высказаться болеекатегорично – он надуман



        Про Дедлея - конечно надуман Про Сыновей Рерихов - ну не знаю... Но дело ведь не в этом, а в том, чтобы показать Вам, что приведенная Вами цитата не является бесспорным и достаточным доказательством того, что Вы ею хотите доказать - вот в чем суть! И по целому ряду причин, которые я и перечислил.
        Ну согласитесь, ведь теоретически мог иметься под сыном здесь не Абрамов? Теоретически - мог, а значит то, что Вы понимаете под ним только Абрамова - это уже достаточная субъективность с Вашей стороны в выборе возможных вариантов (в которой Вы почему-то обвиняете меня) именно того, который согласуется с Вашим мнением.
        ГАЙ, 1954,139. … «Сын Мой, не малому свидетелем станешь иоставишь свидетельство на века». Не смущайся малостью и несовершенствамисвоими, любящее и преданное сердце является мерилом Близости… Велики и полнытайны узы Отца к сыну и сына к Отцу. В Свете Моем победителем будешьоявлен. Что же еще сказать тебе во тьме предрассветной перед Великим Приходом? Сын Мой, Слово Владыки ручательствомбудущего твоего остается как свидетельство Непреложности… Даю власть в орбитуЛуча Моего вовлекать условия нужные и людей. Силу исполнения утверждениемволи твоей Дам. Волю Архата огненноУкреплю. Тебя отвергающие Меняне приемлют. Тебе удар наносящие Мне наносят. Яро Охраню тебя на всех путяхтвоих. Прими в тайне и в молчании Дары Владыки. Да будет все по слову Моему. ЯСказал».
        Помню, чтоВы не считаете доказательствами слова Абрамова и тем более про себя. Но здесьобращу Ваше внимание, во-первых, на дату шлоки – где-то начало 1954 г. Я считаю, что Е.И.вполне могла прочитать её, ведь она же очень просила Б.Н. присылать все егоЗаписи. А во-вторых, я подчеркнул Волю Архата огненно Укреплю, т.к.полагаю, что он всё-таки шёл по пути Архата под Водительством Вел. Владыки. Нооб этом, я где-то видел, есть отдельный разговор.
        А вотцитаты, которые являются для меня также доказательством – полным. Ну, а Выможете, конечно, подвергнуть сомнению их подлинность и т.д.
        ПЕИР, 26.10.50г.:«Когда свидимся, мой сын Борис оявится ценнейшим сотрудником… «Сказано - и твой сын Борис оявится исыном Моим в труде для нового строительства».
        ПЕИР,21.12.52 г. «Много способов имеется в распоряжении Великого Учителя припередаче Его Мыслей близким ученикам и сотрудникам. Вы же названы Сыном и были им не однажды, и Сыном любящим ипреданным, и потому стали таким близким. Близость эта ткет новуюстраницу, и страницу прекрасную, ибо сознательнои под непосредственным Водительством Самого Великого Владыки».









        Комментарий


        • Сообщение от Пётр
          Ваше полное право - называть как угодно то, что я написал в этих двух частях. Главное же – заявить, что мой вывод надуман (хотя и взят не с потолка!) и совершенно не верен. А вот к тому, что написали Вы в ответ, возникает ещё больше вопросов, чем было. Я здесь акцентировал внимание только на Вашем именно «таком» выводе. И сначала Вы полностью подтверждаете эту свою точку зрения («я действительно считаю, что сказанного достаточно»), а затем вдруг тут же заявляете, что указанные доводы предназначены не для вас лично, а для других - как же это назвать?
          Петр, успокойтесь, не выходите из себя, пожалуйста. Беседа в русле эмоциональных придирок мне не интересна, и если Вы продолжите в таком духе, то я оставляю за собой право оставить Ваc наедине с Вашими демонами...
          Если Вам что-то непонятно в моих словах, то можно спросить. Вместо этого Вы обвиняете меня в непонятно чём Поясняю еще раз. Выводы я сделал для себя и только для себя. Для других я не могу сделать выводы в принципе, т.к. каждый может сделать выводы только для себя сам. Но разместил я информацию о своих выводах на общее обозрение - для того, чтобы и другие могли при решении для себя обозначенного вопроса ознакомиться с ними и использовать при принятии самостоятельного решения.
          У Вас еще остались вопросы не по теме?
          что вообще Вы хотите доказать в теме? Мою предвзятость или непоследовательность? Думаю, что у Вас это вряд ли получится, тем более, что в свое предвзятости Вы практически признались (обозначив, что при оценке Абрамова исходите из своих внутренних ощущений). Если хотите продуктивного разговора - приводите контрдоводы по основным тезисам, а не пытайтесь перевести дискуссию в обсуждение мотивов собеседника и т.п...

          Если для продолжения дискуссии, чтобы я не делал свой «ложный»(!?) вывод, Вы предлагаете мне «отбросить все остальные цитаты, кроме Рерих», то тогда я что-то не пойму, а с какой целью и для кого в таком случае Вы приводили эти цитаты?!?
          Вы правда совсем не поняли, что я Вам сказал?
          Вы утверждали, что я в своём выводе опирался на приведенные цитаты из статей. Чтобы Вам наглядно продемонстрировать, что это не так (на слово Вы почему-то не верили) и показать Вам ошибочность Вашего предположения, я предложил Вам вообще в разговоре со мной исключить эти цитаты как какое-либо обоснование по теме (т.к. не на них я основывал свой вывод), оставив только цитаты Е.И.Рерих.
          На этот жест доброй воли Вы отреагировали более чем странно....

          Не считаете ли Вы, что эти Ваши слова посетители форума (темы) могут должным образом расценить …
          Я надеюсь, что оценят они мои слова именно должным образом.

          По совокупности всех имеющихся доказательств (и прежде всего писем ЕИР) никакого спора на эту тему среди здравомыслящих людей вообще не должно было бы быть, но кое-кому с очевидной целью понадобилось различными способами (подтасовки, наговоры, наветы, ложь и т.д.) внести диссонанс, неразбериху, сумятицу в ряды подходящих. Им это удалось, но всё, что ни делается - к лучшему: ускоряется процесс разделения людей по светотени, но в конечном итоге всегда побеждает Свет.
          Еще один более эмоциональный, чем логический пассаж...
          Умейте уважать чужое мнение, иначе закончите твердолобым догматиком. Вы говорите, что никакого спора не должно быть, но тем ни менее он есть. Значит в чем-то Вы ошибаетесь, считая, что из всей совокупности цитат можно сделать только такие выводы, которые сделали именно Вы...
          Будьте продуктивны: изложите четко сформулированные выводы, о которых Вы говорите, по пунктам и к каждому приведите достаточные и достоверные доказательства. Чего проще? А там и обсудим. Только давайте сразу те, с которыми, как Вы считаете, я не согласен, чтобы времени не тратить.

          Вот и Вы этому поспособствовали по мере возможности – ещё раз готов Вам аплодировать за честность, пост № 114: «в единственном пока опубликованном варианте записи от 22 января 1961 цитируемых слов не встречается». А остальное обязательно когда-нибудь приложится.
          В последнем предложении Вы и его смыслом, и многоточием в конце лишь подтверждаете свою готовность спорить до бесконечности (даже в таком очевидном вопросе)
          Если Вы имеете в виду порос наличия цитат в дневнике Фосдик, то он, на мой взгляд, не так очевиден пока. Дело в том, что та единственная редакция, в которой была опубликована одна из упоминаемых записей, была выпущена человеком, не сомневающимся в чистоте текстов Абрамова, поэтому редактура вполне могла иметь место.
          Но вместе с тем, еще раз обращу внимание на то, что наличие или отсутствие этих слов (а точно можно будет это говорить лишь ознакомившись с оригиналом записей) никоим образом не влияет на мою позицию, т.к. она на них изначально не основывалась.
          Хотя я уже начинаю сомневаться, что Вы вообще понимаете, мою позицию...

          И где же Вы увидели здесь мои обвинения Вас во враждебных наветах?
          Я процитировал Ваши соответствующие слова, когда говорил об этом.

          И в чём же, интересно было бы узнать, в таком случае (т.е. с Вашей стороны) они состоят?
          Мне тоже было бы интересно услышать от Вас четкие формулировки.

          Для меня яснее ясного, что речь идёт лишь о наветах Скачковой и/или Г.Рудзите на Абрамова.
          Вот видите, Вы сразу судите. А я, например, не могу так судить, т.к. не имею доподлинных доказательств не только самого факта, о котором речь, но и не могу знать доподлинно их мотивов...

          Но другое, второстепенное дело – верить им или нет, уметь распознавать добро и зло, правду и ложь, а также мотивацию таких поступков (в т.ч. и в случае их какого-либо использования – как бы этим не затемнить сознания).
          Получается, что если я объективно вижу выбор здесь только на уровне верить-не верить, то Вы считаете, что обладаете безошибочным сердечным распознаванием Архата, и поэтому слова не важны, нужно принять Ваше восприятие, причем не только Вам, но и всем остальным... Это нормально?...

          Вот и получается, что это Вы, а не я, уже сами успели нарисовать эти мельницы, вступить с ними в бой и даже осудить вплоть до приговора – вместо того, чтобы хотя бы дождаться ответа на свой поставленный вопрос.
          Нет, не получается Назовите мне хотя бы одну ветряную мельницу, с которой я борюсь, т.е. выдуманную и не существующую преграду.
          Радость есть особая мудрость!

          Комментарий


          • Сообщение от Пётр
            Здесь у меня естьодин уточняющий вопрос: является ли дляВас действительно авторитетом Е.И. Рерих и всегда ли? Он появился в связи стем, что в одном случае Вы допустили, мягко говоря, некоторое сомнение,неуверенность в этом: «Хотел бы уточнить, что моё мнение не основывается начьем-то мнении (исключение составляет развечто мнение Е.И.Рерих) и сложено мной самостоятельно». Если этим самым,как можно предположить, Вы оставляете себе возможность для маневрирования вспорах (а тем более с учётом, как Вы показали в т.ч. выше, умения трактоватьлюбые слова и доводы в свою пользу), то тогда у меня исчезают практически какие-либошансы хоть что-то доказать Вам, в чём,по моему мнению, Вы не правы. Лично для меня Елена Ивановна является безусловным и высшим авторитетом.
            Отвечу Вам, Пётр.
            Урусвати является для меня авторитетом всегда. Мог на этом остановиться, ответив Вам на вопрос так, как Вы его задали, но в связи с тем, что это вызовет лишь дополнительные сомнения и домыслы с Вашей стороны, отвечу так, чтобы Вы поняли.
            1. Урусвати является для меня авторитетом всегда. Тем ни менее мой личный опыт является для меня большим приоритетом, чем слова Урусвати. И здесь не спешите возмущаться, а прежде узнайте, что таков и есть единственно верный подход на пути йоги, оглашенный Буддой и подтверждаемый Урусвати (см. http://www.agni-yoga.net/vbulletin/s...ead.php?t=1039).
            2. Тем ни менее, я пойду Вам навстречу. Раз Вы что-то хотите мне доказать ясными и недвусмысленными словами Е.И.Рерих, то я готов в данном диалоге с Вами принять верховенство её утверждений относительно Абрамова. Только сразу оговорюсь, что её слова при этом должны быть четкими и однозначными, не подразумевать возможности иного толкования, а также согласоваться со всеми другими её словами по тому же предмету.
            И давайте сразу проясним одну вещь: нет ничего неизменного и то, что было сказано - было сказано в определенном объектно-временном контексте.

            Далее. Ядаже не мог предположить, что Вы, оказывается по Вашим словам, не прочиталибольшую часть ГАЙ.
            Если Вы думаете, что это что-то меняет, то я так не думаю.

            Тогда я не спрашивал бы о разнице в восприятии по времени,но как же тогда расценить вашу фразу «записи, которые она подтвердила и те, чтоне подтвердила, для меня воспринимаются немного по-разному»?
            Речь идёт не о внутреннем восприятии, как Вы, видимо, подумали, но о достоверности.

            И главное, как жеВы их всё-таки отличили друг от друга, если, как Вы согласились, даже первое изних невозможно установить точно?
            Думаю, что ответ на вышезаданный вопрос, должен снять и этот вопрос. Речь о достоверности в принципе.
            И если уж делить записи, то делить их не на данные до и после, а на те, что были донесены чисто и те, которые диктовало сознание самого Абрамова. Таковые встречаются как до, так и после...

            Теперь получается, что при Ваших возможностях,если когда-то Вы прочтёте все ГАЙ, то можете найти в них ещё большее количестворасхождений и «ошибок»?
            Вы это только сейчас поняли? Да, именно так дело и обстоит. Я написал лишь те моменты, которые попались в прочитанной части. Но не бойтесь, пока мне не до Граней, есть много более актуальной и целесообразной для меня литературы для практики...

            Поэтому этот случай является одним из примеров, когда к оценке невозможно подойти с помощью интеллекта, ума (нет конкретных фактов), и неминуемо должно быть подключено сердце (и чувствознание – у кого оно уже начало развиваться).
            Соглашусь с этим. Но Вы, на мой взгляд, не понимаете разницу и нюанс, которые заключаются в следующем. Сердце - это нужно, важно и должно быть использовано в такой оценке! НО это то, о чем мы не можем спорить! Если в вопросах логики мы можем доказывать и приводить доводы, то здесь мы не можем меряться верностью сердечных ощущений или чувствознания, доказывая чьё точнее или вернее. Подобные разговоры будут конечно же безуспешны (в случае разногласия). Именно поэтому я и избегаю нецелесообразного направления дискуссии. Ведь как мы уже выяснили, сердечное восприятие у нас с Вами отличается.

            Похоже, чтов этом вопросе (ум, интеллект – сердце) наши позиции существенно разнятся, аВаша «попытка увеличения роли Сердца, а не ума» выглядит или простой декларацией,или весьма условной.
            Речь шла о поведении в целом.
            Надеюсь, что мы оба достаточно ясно понимаем, что я не обязан перед Вами отчитываться. могу лишь сказать Вам, что если бы я не использовал Сердце в разговоре с Вами, то я бы разговаривал совершенно иначе...

            Те, которые касаются ваших выводов (а не фактов) по найденным Вами расхождениям(ошибкам)?
            Давайте определимся. Найденные расхождения я считаю фактами, а их объяснение - своим выводом.

            У меня тожевозникает впечатление, что Вы или не прочитали, что я вам написал по этомуповоду, или не воспринимаете это и потому никак не реагируете.
            Ваши слова, которые ни на чем не основаны или явно неуместны, я действительно игнорирую. И в этом отчасти проявляется применение сердечного подхода.

            Придётсянапомнить оттуда только вывод (мой): «необходимо поскорее избавляться от рассудочногомышления (и тем более построенного на интеллектуальных домыслах) и переходить ксердечному, более духовному, т.е. развивать чувствознание» (пост №70). А сейчас к тем выкладкам могу добавитьследующее:
            Пётр... Неужели Вы думаете о том, что мне не известны эти слова или направленность развития, обозначенная в Учении? Дело ведь в том, как применить это к настоящему разговору - так, чтобы было продуктивно и объективно. Сможете решить эту задачу? Если сможете, тогда поговорим. Выше я уже изложил своё понимание неприменимости этого подхода.

            И тут снова«Остапа понесло». Да куда же Вы так торопитесь, ведь целая вечность впереди?Дождалисьбы сперва ответа.
            Беру с Вас пример, Пётр
            Только в отличие от Вас, я задал вопрос, а не сделал утверждение...


            А он был бы такой: «Нет, нельзя так утверждать, я и несобирался отказываться…». Опять Вы поторопились выдать желаемое задействительное, поэтому и «увидели» основание упрекнуть…
            Я исхожу из наличествующих факторов, а не только Ваших слов. Логически пока Вы не обосновали мне ложность моего основного тезиса, и стали при этом вводить в разговор свои ощущения. Так поторопился ли я сделать суждение по ходу дискуссии? Считаю, что нет.

            Давайте что-то срочно в этом вопросерешать – так дальше не должно быть. Я согласен с Вами, чтоневозможно обсуждать отношение к ГАЙ, не затронув личности Абрамова, но зачемже нам-то переходить на личности?

            Солидарен. Но я считаю, что я всё уже сказал по сути вопроса, так же как и обозначил моё видение того, как вести дискуссию объективно и продуктивно.

            Не кажетсяли Вам, что Вы вместо благожелательности к людям бываете настроены к ним преимущественно весьма воинственно? Я, например, это наблюдал не раз
            Нет, мне так не кажется, уж тем более "преимущественно"... А вот настойчив до предметного разговора с доказательствами - да бываю, кода голословные рассуждения надоедают.
            Пётр... Отвечая на предыдущее предложение я в целях целесообразности воздержался от высказывания своего мнения о том, что на мой взгляд именно Вы увели дискуссию с обсуждения темы на обсуждения личных качеств оппонента и как результат на склоки. Но после этих Ваших слов вынужден всё же это сказать. Вы, вероятно, даже сами не осознаете, что делаете... Вы предложили избегать переходов на личности (что я к слову предложил Вам еще ранее), но тут же - следующим же абзацем Вы переходите к усердному обсуждению моей скромной персоны. Не находите это странно непоследовательным и контпродуктивным?

            Если Вы накапливаетезнания, чтобы когда-нибудь отдать их людям, поделиться, то отдавайте, делитесь,но при этом хотя бы старайтесь не обижать их!
            Понимаете. как всё бывает сложно в жизни, Пётр... Вот я поделился своим опытом, причем сделал это так, чтобы никого не обидеть. Но всё равно нашлись люди, которые в своём несогласии смогли в результате взрастить обиду. Такова жизнь - всем не угодишь... даже у Христа это не получилось.

            Вы же читали уважаемого вами и мной Уранова
            А Вы знаете, что Б.А.Данилов - тот самый, который свидетельствовал о мнении Рериха об Абрамове, говорил об Уранове? Предателем его считал и не хотел даже мысли допустить, что тот был учеником Абрамова (ведь тогда бы немного падала ценность самого Данилова)... ну это так - к слову...

            РНБ-4: «Все стремятся войти в покои Владыки, но ПРОПУСКОМ в этипокои является ЛЮБОВЬ К ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ. Невозможно любить Учителей и презиратьчеловечество» (стр.246), а также «Космический Разум, или совокупность Разумов, творящих Вселенную, построенна едином принципе Любви, имеющем два полюса: любовь к Иерархии и любовь кчеловечеству. Необходимо вместить в своем сердце обе формы любви и понять ихнеразрывную связь» (стр.275).
            Пёрт... Намного легче шла бы беседа, если бы Вы вместо Граней изучали бы первоисточники, на которых основывалась Агни-Йога, а в частности источники по буддизму. Тогда знали бы Вы, что любовь, как и милосердие проявляться может по-разному. И порой проявление любви человек воспринимает как предательство и оскорбление в силу своего невежества... Болит ведь всегда именно Эго, когда его задевают и на него покушаются. И тот, кто любит, будет ведь именно избавлять от иллюзий, что неминуемо страданья принесёт..

            Какие именно слова Ю.Н. Рериха Вы имеете ввиду? Я привёл 2 разных варианта – оба без ссылки на источник. Вы, как японял, ссылаетесь на слова из статьи Скачковой, которой доверять никак нельзя.
            Да, имею в виду эти слова. Почему же никак нельзя доверять Скачковой? Скачковой нельзя, а Данилову можно? Это уже извините на уровне "нравится - не нравится"... Тогда уже давайте обоим не верить...
            Ничем я хвастаться не собираюсь, я же Вам ещё в прошлом годусказал, кто я. А здесь я просто пытаюсь показать сомнительность Вашей аргументации (но никак не изменить Ваше мнение или тем более веру) и заодно более обосновать своё мнение.
            А что только сомнительность? Вы ошибочность покажите

            Помню, чтоВы не считаете доказательствами слова Абрамова и тем более про себя.
            Ну если помните, так зачем приводите? Это же азы объективности... этак если верить каждому источнику лишь на основании того, что он сам о себе говорит, так такое бы было....

            Но здесьобращу Ваше внимание, во-первых, на дату шлоки – где-то начало 1954 г. Я считаю, что Е.И.вполне могла прочитать её, ведь она же очень просила Б.Н. присылать все егоЗаписи. А во-вторых, я подчеркнул Волю Архата огненно Укреплю, т.к.полагаю, что он всё-таки шёл по пути Архата под Водительством Вел. Владыки. Нооб этом, я где-то видел, есть отдельный разговор.
            Пётр. Как выяснилось, Абрамов писал себе послания от имени Е.И.Рерих, которые она ему не отправляла, ещё при её жизни...
            А насчёт Архата - уж простите, но я как буддист не могу принять это утверждение и вынужден его отнести к гордыне Абрамова, продиктовавшей эту часть текста. Не зря Урусвати предупреждала Абрамова о гордыне, укрепляя его уверенностью в том, что он преодолеет это испытание. Вы наверное плохо себе представляете, что есть Архат... не по АЙ - в ней про это нет ничего, а в буддизме, откуда этот термин и заимствован. Быть на пути к Архатству - это одно, а достичь степени Архата - другое... Быть на пути - это можно и про Вас сказать...

            А вотцитаты, которые являются для меня также доказательством – полным. Ну, а Выможете, конечно, подвергнуть сомнению их подлинность и т.д.
            ПЕИР, 26.10.50г.:«Когда свидимся, мой сын Борис оявится ценнейшим сотрудником… «Сказано - и твой сын Борис оявится исыном Моим в труде для нового строительства».
            ПЕИР,21.12.52 г. «Много способов имеется в распоряжении Великого Учителя припередаче Его Мыслей близким ученикам и сотрудникам. Вы же названы Сыном и были им не однажды, и Сыном любящим ипреданным, и потому стали таким близким. Близость эта ткет новуюстраницу, и страницу прекрасную, ибо сознательно и под непосредственным Водительством Самого Великого Владыки».
            Вы же должны понимать, что то, что в принципе Абрамова называли сыном, еще не значит, что именно он понимался под этим словом в той цитате, о которой речь. Ведь я с таким же успехом мог бы привести Вам цитаты о том, как сынами назывались дети Рерихов или еще кто-нибудь. Я лишь призываю Вас к объективности суждений и чистоте логических выводов, сам же изначально и склонен считать что речь шла именно об Абрамове.
            Радость есть особая мудрость!

            Комментарий


            • Надеюсь, Пётр, что в своё следующее сообщение Вы всё же посвятите теме, а не моей скромной персоне
              Радость есть особая мудрость!

              Комментарий


              • Участников темы прошу ознакомиться с сообщениями hindu, недавно одобренными из режима премодерации, и расположенные в теме согласно даты публикации (не видные до момента одобрения).
                Радость есть особая мудрость!

                Комментарий


                • Орнитологическая пауза

                  Сообщение от Кайвасату
                  Участников темы прошу ознакомиться с сообщениями hindu, недавно одобренными из режима премодерации, и расположенные в теме согласно даты публикации (не видные до момента одобрения).
                  Да, в там нормально отредихтировано с сохранением всего кроме того шо у меня «АТО» пишется большими буквами В Дневнике Е.И.Рерих от 1930 года сказано, что сестра Ориола была сестрой "Нашего Флавия" когда-то в прошлой жизни. Вообще ориола есть маленькая птичка золотого цвета, которая любит лакомиться апельсиновым соком и сама чуть длиннее большого апельсина [если выпустют из бани, вставлю фоты]. Это официальное название рода на латыни. В отличие, "маленькая птичка" употребляет неоднократно Е.И.Рерих в письмах Хоршам, имея ввиду их первую и вторую дочь. Притом надо помнить, что Елена Ивановна всегда была удивительно постоянна в своих ласкательных именованиях людей, из которых каждое имело реальное происхождение в прошлом, это кроме почерка дополнительное доказательство подлинности письма для адресата. Видимо, надежды, что Ориола-маленькая-птичка Хорш вспомнит ближайшие воплощения, что логично, т.к. перерыв между ими не был длинным, и переход был прямым судя по 1 письму Хоршам [вообще не представляю как христиан Хоршей удалось в этом убедить, это гений Елена Ивановна лишь сумела]. Наверно были реальные предпосылки считать, что эта "маленькая птичка" станет в благоприятной среде развиваться в медиатора тем же путём становления связи через открытые центры что и Борис Николаевич, - потому видимо и записаны эти два имени в письме Б.Н.Абрамову вместе; человеку в трудностях важно знать, что он не один. Да, мне не важно, как относились Хорши к возможным записям и откровениям их дочери, но весьма было бы полезно прочитать хотя бы что-либо из них. Хотя бы шоб иметь понятие о виде метода.

                  Комментарий


                  • Сообщение от Кайвасату
                    Участников темы прошу ознакомиться с сообщениями hindu, недавно одобренными из режима премодерации, и расположенные в теме согласно даты публикации (не видные до момента одобрения).
                    А можно со своей стороны попросить Хинду, писать хотя бы на темы касающиеся Учения серьезно и без сленга. Не понятно что написано вшутку, а что всерьез. Более того в указанных сообщениях не ясно на что она ссылается, делая свои умопомрачительные выводы.
                    Кайвасату, Вы вроде недавно требовали четкой документации?
                    Ваши горбатые буйволы мчатся по вечным мирам.
                    Ваша колесница летит, влекомая крылатыми птицами.

                    Комментарий


                    • Сообщение от Фома Фомич
                      А можно со своей стороны попросить Хинду, писать хотя бы на темы касающиеся Учения серьезно и без сленга. Не понятно что написано вшутку, а что всерьез. Более того в указанных сообщениях не ясно на что она ссылается, делая свои умопомрачительные выводы.
                      Я тоже долго пытаюсь добиться от Хинду хотя бы предложения строить по-русски и вообще заканчивать их
                      С её неуемной энергией это целая проблема...
                      Радость есть особая мудрость!

                      Комментарий


                      • Сообщение от Фома Фомич
                        А можно со своей стороны попросить Хинду, писать хотя бы на темы касающиеся Учения серьезно и без сленга. Не понятно что написано вшутку, а что всерьез. Более того в указанных сообщениях не ясно на что она ссылается, делая свои умопомрачительные выводы.
                        Кайвасату, Вы вроде недавно требовали четкой документации?
                        Дык такая серьёзная шо аж самой смешно.


                        Вот прошу пожаловаться:



                        варианты ссылок на Письма уже были.

                        Комментарий


                        • Сообщение от Кайвасату
                          Итак по поводу статей:
                          Никаких достаточных и достоверных доказательств, безапелляционно опровергающих слова Г.Рудзите, в статье Кулаковой Е.С. нет. Есть отдельно перегибы Горчакова, но это уже другой вопрос. По факту имеем то, что Гунта Рудзите говорит о том, чему была лично свидетельницей. Калакова Е.С. ссылается на слова Данилова, который также ссылается на то, чему лично был свидетелем. В доказательственном плане имеем слова против слов. Так что каждый пусть выбирает сам, кому верить.
                          Кайвасату, а если допустить, что утверждаемыев статье Скачковойслова Г.Рудзите,которые мы обсуждаем, – это просто плод её или их обеих воображения, умышленныенаговоры и наветы (в чём, например, я лично убеждён), то именно вот такие, какВы здесь написали, доказательства вообще вряд ли возможны. Получается ситуация– кто-то выдумал и утверждает то-то и то-то, и это правильно и неопровержимо дотех пор, пока кто-либо не докажет обратное, не предъявит достаточные (преждевсего, для Вас) доказательства. Тем более, учитывая Ваше уточнение иограничение, что приемлемыми доказательствами для Вас могут быть только слова имнение Е.И.Рерих, да и то при определённых Вами условиях. Так что остаётсяпопытаться учитывать т.н. косвенные.
                          Сразуоговорюсь, что, как я согласился с Вами в том, что невозможно обсуждать вопростемы, в частности, Грани АЙ, без того, чтобы не обсуждать личность, намерения, отношенияс другими действующими лицами и даже мотивы самого Абрамова (что мы и делаем), таки Вы согласитесь, что точно так же невозможно совершенно не касаться приобсуждении Ваших многочисленных доводов (самых разнообразных, вплоть до явно надуманныхи даже ошибочных) Вашей «скромной персоны». Поверьте мне на слово, чтокритиковать Вас я абсолютно не ставлю целью, но при более глубоком анализе Вашихдоводов и возникающих вопросов неизбежно приходится коснуться и причин, имотивов, т.к. именно это может многое объяснить (о чём Вы сами указали9.06, пост № 124) и, я думаю, даже остановить ненужный никому спор. Ну, игде-то иногда приходится называть вещи своими именами – не без этого, необессудьте, по-другому не получается. В целом, я также согласен с Вашими тезисамио сердце и чувствознании в посте 125, и поэтому …

                          Итак, о моих (контр)доводах.
                          Рассматривая вопрос отношения кАбрамову только двоих - Рудзите и Данилова, т.е. сознательно как бы ограничиваяобъём всех других возможных доводов в пользу мнения последнего (причём этотискусственно созданный «заочный спор» между их доводами заканчивается вничью - словапротив слов), Вы вместе с тем используете эту ситуацию и частично уже подводитечитателей к общему выводу по статье Скачковой - «каждыйпусть выбирает сам, кому верить». Но это так, для меня – просто ухищрения.
                          Ещё раз хочу привлечь внимание ктакому факту о том, что Ю.Н.Рерих в разговоре с Рудзитисом сказал об Абрамове«настоящий» человек, неоднократно писала в своих воспоминаниях Илзе Рудзите,родная сестра Гунты и очевидец этого события. Таким образом, из трёхвышеназванных таких очевидцев двое подтверждают всё то множествоположительных откликов и мнений о Б.Н. (можно составить этот обширный список),а один – против. И это на сегодня поканеопровержимый факт – в пользу Абрамова.
                          Кроме того,я нашёл этот отрывок в книге Рудзитиса «Встречи с Юрием Рерихом» издания 2002 г. (под редакциейГ.Рудзите!): «Я спросил об Абрамове(Борисе Николаевиче), с которым я тоже когда-то переписывался. В октябре онявился из Харбина и поселился в Новосибирске у знакомых. Получает пенсию. Будтобы приедет на выставку Святослава. Юрийего назвал «настоящим человеком». В мае приедет будто бы и ЗинаидаГригорьевна Фосдик из Америки. Тогда же будет и Святослав. Я сказал: «Великиевстречи». Из его текста видно, что утверждаемое Г.Рудзите слово «нестоящий»абсолютно неуместно и резко контрастировало бы с основным смыслом всегорассказа. Считаю это ещё одним доказательством наветов Гунты - пусть икосвенным, но зато очевидным. Правда, не могу исключить, что Вы со своейнаходчивостью и здесь найдёте, чем на это возразить.
                          Ещё один важный и красноречивыймомент в этой же истории: оказывается, сайт «Звёзды Гор» в 2013 г. опубликовал 2-еиздание этой же книги, в которой (спустя 10 лет!) и была допущена подмена вслове «настоящий» буквы «а» на «е», которую впоследствии подтвердила Гунта винтервью Скачковой. Возникает законный вопрос – а почему же она молчала более10 лет об этом, так важном теперь уже для неё факте, который она упорно иотстаивает? Можно предположить – это и есть влияние идущего сгущения тьмы передВеликими Событиями.

                          Свидетельство Данилова прямо не опровергают возможность существования слов Рерихов об Абрамове, переданных Рудзите.

                          Лично яникогда не поверю в то, чтобы сыновья Н.К.Рериха, эти высочайшие духи, знаямнение матери и отца (Н.К.Рерих вручил Абрамовукольцо ученичества как признание его больших духовных накоплений в прошлом– этот общеизвестный факт для Вас тоже ничегоне значит??), а также будучи сами о нём хорошего мнения, вдруг вопрекивсему этому сказали однажды те вещи, которые утверждает Гинта.
                          Кроме этого, на Вашевозражение на мою ссылку на ПЕИР от26.06.53: «Никогда не слышала ни от Н.К., ни от сына Юрия какой-либо критики оВас…», а именно: пост 73 «Вышеприведенные слова Рерих четко подтверждают лишьто, что она "не слышала критики", что не означает, что её не былоили не могло быть ранее или позже...» (расцениваю это как умышленный уводот конкретного факта в сторону предположений, которые, разумеется, никогда ниодним судом не берутся во внимание как доказательства), представляю ещё одно, втом же контексте, более конкретное доказательство: ПЕИР от 14.04.1936: «Многозадушевного слышала я от Н.К. и Юрия о Вас...» - или это Вы тожеотвергаете?
                          А может, и в этом подвопросе Высолидарны с Горчаковым, называя (или слегка пожуривая его своим «перегибы») егоочевидное умаление и очернительство и Абрамова, и ГАЙ: «Юрий Николаевич иСвятослав Николаевич знали Учение во много раз лучше Абрамова, поэтому ониединогласно считали записи Абрамова низкоастральными»? Думаю, что вряд ли,ведь всё дело совсем в другом – об этом я уже написал.
                          > >
                          Поэтому же я не признаю нидоводом, ни тем более доказательством слова Г.Рудзите, варианты которых безвсяких ссылок можно часто встретить: «Навсегда запомнила я слова ЮрияНиколаевича Рериха, сказанные моему отцу, Р.Рудзитису, и мне: "Учение данодля будущих столетий, и пока человечество все это не осуществит в жизни, неждите из Светлого Источника ни нового Учения, ни продолжения, ни комментариев"».Но об этом мы уже говорили – всё это только лишь её слова, причём из разрядаподобных, названных в т.ч. и выше умышленных и целенаправленных измышлений.


                          Т.е. помощь Абрамовым с жильем не говорит об оценке его духовного опыта.

                          Здесь Вы избирательно обращаетевнимание читателей на банальную истину, но при этом «почему-то» опускаетеследующие за этими слова: «При этом Ю.Н. Рерих дал прекрасную характеристикуБ.Н. Абрамову и гарантировал его глубокую порядочность». Могу предположитьприсущее Вам (именно в этом диалоге!?) возражение из числа предположений,например, что в прекрасную характеристику могла войти оценка его духовногоопыта, но могла и не войти, ну, и поэтому давайте это не учитывать.
                          > >
                          В заключение и в дополнение ссылаюсьна статью К.А. Молчановой «По страницам книги “Встречи с Юрием Рерихом”» (снезначительным сокращением мною в конце) с её критическими замечаниями в адресГ.Рудзите по книге “Встречи с Юрием Рерихом” (2002 г.) и обращаю такжевнимание, что она называет себя одним из действующих лиц этой книги. Обопровержении или даже возражениях против этой статьи мне ничего неизвестно.

                          Комментарий


                          • По страницам книги “Встречи с Юрием Рерихом”

                            «В этом году минским издательством “Лотаць”отдельной книгой изданы записи бесед Рихарда Яковлевича Рудзитиса с Ю.Н.Рерихом “Встречи с Юрием Рерихом”. Главный редактор – Г.Р. Рудзите. Книга переведена с латышского на русский язык и, несомненно, нужна и интересна как дополнительный источник знания о жизни Ю.Н. Рериха в Москве. Она также содержит факты из жизни всей семьи Рерихов.

                            Однако я считаю своим долгом и правом, как одного из действующих лиц этой книги, обратить внимание читателя на моменты, вызывающие недоверие к изложению некоторых фактов старшей дочерью Рихарда Яковлевича.
                            Рихард Яковлевич был человеком светлым, носителем идеи Общего Блага. Для него высшим смыслом жизни было абсолютное доверие и преданность Великой семье. Будучи тонким человеком, Рихард Яковлевич поэтизировал и свое отношение к окружавшим Рерихов людям, относился к ним с таким же чувством, как и к своим Учителям. Поэтому сестры Богдановы, служившие в семье прислугой, стали в его сознании сестричками Юрия Николаевича (с. 101). Тем не менее сестрами они были только между собой, а Рая Богданова секретарем Елены Ивановны (с. 8, 18) никогда не была, так же как я секретарем Святослава Николаевича (с. 177).
                            >
                            Хочется спросить издателей книги о многом. Прежде всего, что это за “ускоренный метод пробуждения сознаний” на странице 25? Или разве Гаагская Конвенция 1954 года, в основу которой положен Пакт Рериха, была подписана в Париже (с. 36)? Вместо определения индуиста-фанатика как “правоверного” на странице 47 написано “верующий”.
                            На странице 52 сказано, что Девика Рани учила не новые поколения, а “другие” и снималась в кино не в прошлом, а “в старые времена”. Ну а Иоанн Кронштадтский, оказывается, не отслужил молебен, а “устроил молебен”.

                            Юрий Николаевич был исключительно деликатным человеком и никогда никому не давал умаляющих человеческое достоинство характеристик, точно так же как и Святослав Николаевич
                            . В 1960 году Гунта Рудзите очень плохо понимала и говорила по-русски. Поэтому слова на странице 159 относительно Б.Н. Абрамова являются совершенно неправильной передачей смысла. В своих воспоминаниях Илзе Рудзите дает иную информацию: Рихард Яковлевич считал Абрамова настоящим человеком, называя “прекраснейшей душой, больше других знающей” (Воспоминания о Ю.Н.Рерихе. М., МЦР, 2002).

                            Читая эти записи, мы видим, что редактор не владеет русским языком в полной мере. Рихард Яковлевич Рудзитис был поэтом, умел красиво и одухотворенно выражать свои мысли не только по-латышски и никогда не позволил бы себе подобных вульгарных выражений, как данное здесь Юрию Николаевичу определение “полубога”. Стоит вспомнить книгу Р.Я. Рудзитиса “Сознание красоты спасет” (Рига, 1936).
                            На страницах 172,173 читатель встречается с образцом совершенно неграмотного построения фраз и использования лексики, приписываемых Святославу Николаевичу: вместо обогащения жизни написано “наполнение богатством”, вместо отображения - “изображение красоты”, а птичка-садовник названа шалашником и она не украшает свое гнездышко, а “обкладывает цветами” и т. п.
                            Если читатель захочет выяснить для себя, кто, когда и как собирались 21 мая 1960 года на квартире Юрия Николаевича (с.177, 182), то отсылаю к книге “Воспоминания о Ю.Н. Рерихе”, выпущенной МЦР (с.64, 65).
                            Непонятно, о чьих обидах говорится на странице 199.

                            Вот это только некоторые замечания.

                            К.А. Молчанова, Таллинн


                            По вопросам о Фосдик и об архатстве Абрамова напишу немного позднее.

                            Комментарий


                            • Эх, Пётр... и месяца не прошло, как Вы всё же решили меня втянуть в потезисное оппонирование, на которое сейчас нет никакого желания
                              Пока только пробежал взглядом и вновь возникает уже обозначаемый мной вопрос: какой именно тезис Вы хотите доказать или оспорить? Все последующие доводы уже должны строится исходя их этого. И если хотите оспорить, то давайте уточним, выдвигался ли оспариваемый Вами тезис мною вообще. Хотите установить кто же всё таки что думал или говорил об Абрамове? Честно сказать - мне это не интересно, кто и что о нем думал. Если, конечно, можно доподлинно установить, что кто-то говорил или писал, то можно это сделать, если же это разговор о допущениях и предположениях, то это бесполезный разговор, но в любом случае это не играет никакой роли для меня в вопросе оценки текста граней.
                              Радость есть особая мудрость!

                              Комментарий


                              • Сообщение от Кайвасату
                                Параллельно давайте рассмотрим вопрос о Фосдик. Существуют ли какие-нибудь основания не доверять существованию её слов об Абрамове или их содержанию?
                                Кайвасату, как и обещал, отвечаю на этот заданный Вами вопрос. Да, существуют такие основания, и немалые. Свой основной довод я уже изложил в теме, но Вы, наверное, пропустили его, по крайней мере, ответа на этот мой вопрос я не увидел, поэтому напоминаю, что З.Г.Фосдик в письмах к Абрамову обращается к нему «Родной и дорогой друг; преданная Вам, З.Ф.» (письма от 18.04.57, 04.08.57, 17.05.58). И почему же вдруг в 1961 году появилось такое злопыхательское, очерняющее её отношение к нему, и ведь только на основании свидетельств одной лишь Г.Р. Рудзите??
                                >
                                Добавлю – и ведь это кардинальное изменение её мнения о нём произошло всего менее чем через 3 года и отражено всего лишь в этих двух беседах 1961 г., якобы зафиксированных (по уверениям Г.Р.Рудзите) в путевом дневнике З.Г.Фосдик. Но, во-первых, о соответствующей «деятельности» Г.Рудзите предоставлено хотя бы даже в этой теме вполне достаточно красноречивых фактов. Думаю, что жизнь не замедлит и дальнейшие разоблачения – одно такое подтверждение Вы уже сами недавно привели, но вынести окончательное суждение можно будет, разумеется, только после ознакомления с оригиналом этого её «Индийского дневника» (или его публикацией без разночтений). Такой подход будет единственно верным, учитывая и тот факт, сколько много искажений было допущено в публикации дневника З.Г.Фосдик «Мои Учителя», о чём хорошо сказано в статье «Плоды просвещения» Т.О.Книжника. Но всё-таки не могу не сообщить читателям этой темы, что в опубликованном тексте упомянутой беседы от 22 января 1961 г. вообще нет таких да и каких-либо других слов об Абрамове! Остаётся в таком случае одна версия – приведённая Г.Р.Рудзите в статье "ПОНИМАНИЕ ЭВОЛЮЦИИ ЛИЧНО И ДОБРОВОЛЬНО" информация о мнении С.Н.Рериха и З.Г.Фосдик: «О последнем они плохого мнения - пуглив до трусости. Также его ясновидение ими не признается» - это не просто абсурд, никак не согласующийся с другими фактическими обстоятельствами, а плод больного воображения и умышленная ложь Гунты Рудзите в целях дискредитации светлого имени Подвижника (а для нас, уверен, это должно быть понятым, как целенаправленная работа тёмных сил).
                                >
                                Во-вторых, я усматриваю некую непонятную двойственность в Вашем отношении к личности самой З.Г.Фосдик. В начале темы Вы, ссылаясь, в том числе, на указанные выше две беседы, делаете свой (не свой) вывод, из которого следует, что мнение Фосдик об Абрамове для Вас – прямое основание для недоверия и Граням. Но далее, отвечая мне, Вы пишете: «Я никогда не доверял безусловно Фоздик, она мне вообще представляется дамой настроения....». Это ещё один пример Вашей удивительной (по крайней мере, для меня) избирательности в этой теме, о которой я Вам и говорил. Впрочем, для данного случая, я нашёл, что могло бы, возможно, быть основанием для Вашей этой последней фразы – в 2-х письмах ЕИР:
                                >
                                «...Много непонимания, сильно огорчает Р[адна] (З.Г.Фосдик), но об этом при свидании. Имей в виду, что более чем когда-либо мы должны поддерживать друг друга и подтверждать все нами сказанное, тобою или мною. Есть тенденция среди Р[адны] и М[одры] (Ф.Грант, американская ученица Е.И.Рерих) исказить и противопоставить не только наши слова, но и Указания» (Н.К.Рериху от 24 июня 1930 г.)
                                >
                                «За этот год письма Радны дали кривую духа, обнаружив болезнь духа, затемнившую ясное понимание пути, начертанного Вл[адыкой], пути, облегченного сокровищем Учения, которое, увы, все еще не живет во многих сердцах, и если слова Учения и повторяются устами, то без понимания смысла и правильного приложения в действиях каждого дня. <...> Радночка, настал час сурового распятия духа. Отныне все суровые суждения должны быть обращены только на себя, все искания направлены в глубь своих побуждений, все устремления — к искоренению каждого признака самости». (Письмо Е.И.Рерих З.Г.Лихтман от 1 августа 1930 г.).

                                Эти цитаты подтверждают, что у неё был весьманепростой характер. Тем не менее она всегда очень высоко ценилась и Ел.Ив., и Вел. Владыкой как безусловно преданный, честный, бескорыстный и оченьтрудоспособный сотрудник. И постепенно, как следует из следующих цитат из писемЕИР, ей удалось с помощью Урусвати и Владыки не только поработать, но и существенноисправить указываемые Ими свои основные недостатки.






                                Комментарий


                                Agni-Yoga Top Sites
                                Обработка...
                                X