Сообщение от Пётр

В Википедии сказано: «Подсознание - устаревший термин, применявшийся для обозначения психических процессов, протекающих без отображения их в сознаниии помимо сознательного управления.

Подробно этот вопрос раскрыт А.И.Клизовским в книге "Основы миропонимания новой эпохи". Надеюсь не нужно напоминать, что эту книгу полностью вычитывала и одобряла Е.И.Рерих, исправляя там, где она была не согласна (таких мест не много и конкретно этого вопроса среди них нет). Прочтите или освежите в памяти. Суть в том, что недоступность сознанию может быть разного происхождения, кардинально разного. Приставка "под" воспринимается как нечто находящееся "ниже уровнем", в то время как есть то, что недоступно сознанию по причине того, что находится "выше" него. Поэтому вместо того, чтобы как психология, смешивать явления самого низшего и самого высшего порядка в одной клоаке, называемой "подсознанием", предлагается явления высшего порядка относить к "сверхсознанию", а низшего к "подсознанию".
Неужели такое объяснение Вы не сочтёте разумным и целесообразным?
"Пока очень относительно понимают мысль о сознании. и принято называть подсознанием и несознанием те проявления космических огней, которые просто не поняты человечеством" (Беспредельность 50).
Но я допускаю, что этого Абрамов мог и не знать и потому это не считаю ошибкой, но просто небольшой и несущественной оплошностью.
В том же Надземном, 629 сказано: «Счастлив кто научился прислушиваться к голосам сознания глубинного. Он найдет новые средства в жизненной борьбе. Он посмотрит вокруг глазом добрым и справедливым. Он найдет правильное определение многим качествам и почерпнет мужество. Пусть называют этот голос подсознанием или малым, или великим, не все ли равно?!» Вот видите, даже в Учении поставлен этот же вопрос, который я задал Вам.

Если этот старый термин ещё не заменён другим, новым, то какое название Вы предлагаете использовать?
А вот если человек читает сначала Грани, а только потом Учение (как я), то какое слово для него употреблять?
И самое, как бы это помягче сказать, удивительное, что вот таких доводов, как бы в пользу позиции определённого недоверия к Б.Н. и ГАЙ в Вашем анализе немало.
А слово «излияния» я выделил потому, что Вы его употребили примерно в том же самом стиле и смысле, в каком употребил слово «измышления» Фома Фомич по отношению к Вам, вернее, к Вашим доводам. Разве это не одно и то же?
Пост № 6.
«3. Утверждается исключительность Граней:
ГАЙ,1968 г . 074. (Гуру). Ценность этих записей в том, что написаны в одном ключе, что и Учение, и в полном созвучии с последним. До сих пор не было еще написано рукой человеческой ничего, подобного им.
Даже если мы посчитаем труды Блаватской ниже Граней, то останется ещё "Учение Храма". А если взглянуть в историю древности, то можно назвать Библию, Пураны, да еще много чего...»
>
Здесь я тоже никак не могу увидеть такого Вашего утверждения. Как по мне, то всё выглядит по-другому и совсем просто: раз Грани написаны в одном ключе с Учением (ЖЭ), то до сих пор (т.е. с 1938 до1968 г .) ничего подобного им не написано. А всё, что Вы перечислили, написано до этого Учения, поэтому никак и не могло быть написано «в полном созвучии с последним».
«3. Утверждается исключительность Граней:
ГАЙ,
Даже если мы посчитаем труды Блаватской ниже Граней, то останется ещё "Учение Храма". А если взглянуть в историю древности, то можно назвать Библию, Пураны, да еще много чего...»
Здесь я тоже никак не могу увидеть такого Вашего утверждения. Как по мне, то всё выглядит по-другому и совсем просто: раз Грани написаны в одном ключе с Учением (ЖЭ), то до сих пор (т.е. с 1938 до
Вот здесь давайте тоже попробуем разобраться.
Это надо понимать, как Ваш упрёк Абрамову в неравнодушии к Христианству? Если это так, то что же в нём плохого?
Это надо понимать, как Ваш упрёк Абрамову в неравнодушии к Христианству? Если это так, то что же в нём плохого?
А во втором подчёркнутом мною предложении вообще не пойму, что Вы имеете в виду (?)
Комментарий