Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Темы в группах "Теория и практика Агни Йоги" в Facebook ,Telegram, VK

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	З.Г.Фосдик2.jpg
Просмотров:	43
Размер:	52.4 Кб
ID:	100794 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	З.Г.Фосдик.jpg
Просмотров:	22
Размер:	111.7 Кб
ID:	100795
    Сегодня исполняется 136 лет со дня рождения Зинаиды Григорьевны Фосдик.

    Фосдик Зинаида Григорьевна ,( 13 ноября1889-16 июля1983) в первом замужестве Лихтман, Верный Страж, Иеровоам (по одному из прошлых воплощений, согласно Е.И.Рерих), Радна – пианистка, искусствовед и педагог; ближайший сподвижник Рерихов в Америке, член эзотерического Круга, воссоздатель и бессменный исполнительный директор Музея Рериха, который был восстановлен в 1949 г. после кризиса 1935 г., вплоть до своего ухода из жизни. Она была бессменным стражем Музея Н.К. Рериха в Нью-Йорке.

    «Зинаида Григорьевна — мой доверенный Друг и наш сотрудник вот уже много лет. (…) Она охраняет основы Дел и творческую деятельность Н.К. [Николая Константиновича] и много помогает мне. Если бы не она, у меня были бы связаны руки и я не могла бы продолжать свою основную работу. Я целиком доверяю ей и знаю её абсолютное бескорыстие… …Огромная работа поручена ей — защищать основы Дел и Знамя Мира, а также продолжать деятельность Общества Агни Йоги и выпуск всех его изданий… Я люблю её и утверждаю, что она является самым ценным сотрудником и другом». (Из письма Е.И. Рерих Б.Н. Абрамову).

    Зинаида Фосдик (в девичестве Шафран) родилась в Одессе. С ранних лет обладала музыкальным талантом. Окончила Школу Леопольда Годовского, концертировала в Европе, а в 1912 году, после смерти отца, с матерью переехала в Нью-Йорк.
    В декабре 1920 года в Нью-Йорке открылась первая большая выставка работ Н.К. Рериха. Зинаида Григорьевна пришла на открытие и была представлена Рерихам.
    «Этот великий человек и его жена приняли меня так, как будто знали меня! Более того, они начали говорить со мной о своих планах на будущее, их миссии в Соединенных Штатах и о том, что должно было последовать… И что самое удивительное, наши пути должны были слиться..! В тот же самый вечер были заложены идеи общей работы — создания первой из наших организаций, основанных профессором Рерихом, — Мастер-Школы Объединённых Искусств. За ней должны были последовать другие культурные центры: Кор Арденс, Корона Мунди и позже Музей Рериха, Пресс-центр Музея, многочисленные Рериховские общества и другие организации.
    Этот вечер стал началом моего ученичества, которое впоследствии переросло в духовное ученичество под руководством Николая Константиновича Рериха, в теснейшем сотрудничестве с ним и Еленой Ивановной Рерих».
    В 1949 году З.Г. Фосдик возглавила Музей Н. Рериха в Нью-Йорке. «Страж Верный» — так говорили о ней Рерихи.

    Приведём выдержки из звукового письма Зинаиды Григорьевны, присланного Н.Д. Спириной 6 октября 1978 года.
    «Николай Константинович говорил, что Алтай — это жемчужина Сибири, а будущее всех народов связано с Россией. И ещё он сказал: "Россия поведёт все народы", и этим мы живём в Америке и стремимся к будущему. Судьба определила нам быть здесь, и это очень важно, потому что наш Музей — это звено, именно звено культурное, между Советским Союзом и Америкой. Культурное, я повторяю — культурное, потому что это единственная связь, которую мы можем создавать на почве культуры.
    Когда Николай Константинович сюда прибыл, он хотел ознакомить Америку с русской культурой, и он это делал очень широко. Были его замечательные картины, показанные в то время здесь, которые указывали на величие старой Руси и на возможности новой Руси. Это он давал нам на своих выставках. И после этого он писал ещё очень много. У нас есть целый ряд превосходных английских книг, в которых он писал, что есть Россия и о значении России для грядущего. А говорил он, конечно, даже больше, чем писал. И потому это так радостно видеть.
    И я это говорю всем тем, с кем встречаюсь, когда я возвращаюсь на Родину; я всегда говорю: поощряйте вашу молодёжь приезжать в Америку и говорить о культуре русской. Не только приезжать и посмотреть — всё очень приятно и красиво, но и говорить о русской культуре — это необходимо. Николай Константинович только так и делал. А теперь я так счастлива, что у вас на Родине всё время пишутся о нём книги, посвящаются ему поэмы, замечательные статьи; всё это величайшая радость.
    Этого и хотели Николай Константинович и Елена Ивановна, они оба к тому и стремились, чтобы русская культура прочно была известна тут, чтобы её полюбили и оценили. Об этом надо и нам думать; и это меня очень радует».
    З.Г. Фосдик ушла из жизни 16 июля 1983 года. (Информация с сайта СибРо) https://sibro.ru/news/49755​

    Комментарий


    • Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Армагеддон.jpg
Просмотров:	34
Размер:	65.5 Кб
ID:	100797
      Из книги Е.С.Коневой "Беседа среди звёзд".
      Книга написана на основе дневниковых записей Е.И.Рерих, которые стали доступны для изучения в 2018 году.


      Начало Армагеддона
      – Армагеддон уже начался, – сказал Владыка 22 января 1932 года. – Конец тридцатьпервого года открыл Великую Битву, о чем не скрывал от вас. Потому не может быть сейчас
      окончания сражения до победного решения.
      Елене Ивановне показали во сне ее головное излучение, красками запечатленное на белой поверхности. Оно было темно-пурпуровым у головы и переходило в розово-пурпуровое в периферии окружности. Излучения были пламенными, причем из темени поднимался огненный меч.
      – Когда мир напряжен, тогда у ближайших сотрудников умножается духовный доспех.
      Излучения становятся пурпуровыми и пламенными. Независимо от личных чувств и каждодневной работы космический доспех приходит в соответствие с мировым состоянием.
      Елена Ивановна продолжала работать на Астральном плане. Собрания темных лож встречали ее угрозами. Но она смело утверждала о битве за Свет и Истину.
      – Урусвати, честь за мужество! – сказал Владыка.
      – Ты так прекрасно действуешь. Трудно не устрашиться перед черным собранием, но никто не осилит огненное сердце. Пусть выдумывают разные угрозы, но один столб света опрокинет всю тьму.
      Постоянно ощущались посылаемые вражеские стрелы.
      – Зеркало Армагеддона состоит из золотых, синих, черных и красных стремящихся стрел.
      Однажды, задремав, Елена Ивановна была разбужена сильнейшим ударом в сердце. При этом внутри нее все точно зазвучало и зазвенело от полученного сотрясения.
      – Удар в сердце подобен удару по арфе или цитре. Когда аура отражает стрелы, сердце звучит сильнее всех прочих центров.
      Начала болеть, саднить и гореть кожа на руках – от локтей до плеч. Иногда возникало ощущение ссадины на животе.
      – Уже знаете, что удары по ауре болезненны для глаз и ушей. Но может быть как бы ощущение резаной или колотой раны. Эти ощущения особенно болезненны на плечах, на шее и в низу живота. Они отражаются и на чувствительности кожи, особенно около плечевых лучей.
      Не оставляло тоскливое чувство.
      – Тоска есть отражение Армагеддона. Сила столкновения не может не угнетать сердца. Посмотрите вокруг – много ли веселья? У меня теперь небывалое напряжение. Когда говорю о каплях пота, не преувеличиваю. Когда прошу единения, то лишь отдаю приказ Битвы.
      Во сне Елена Ивановна увидела, как все сотрудники с трудом подымаются на почти отвесную гору, темную и скользкую. Она замыкала шествие и с величайшими усилиями, упираясь в
      спину последнего, и даже пуская в ход голову, поддерживала всю тяжесть подымающейся цепи.
      – Видения и сны Урусвати как вехи пути, – пояснил Владыка.
      – Указываю остерегаться от малейших разъединений. Нужно показать, что мои советы приняты сердцем. Требую единения!​

      Комментарий


      • Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	APW0W7kZPMPwZP3m1Y_CwLHeFzjt6-VfdcXoPSRwBCcsVHr6yMFROsztoSQ0M4THVLtbdfJdqjskduw6t3JezLOf.jpg
Просмотров:	28
Размер:	22.6 Кб
ID:	100799
        Из книги Е.С.Коневой "Беседа среди звёзд".
        Книга написана на основе дневниковых записей Е.И.Рерих, которые стали доступны для изучения в 2018 году.

        Опыт. 1932 год
        Елене Ивановне стало часто казаться, что тело ее как бы футляр и сама она связана с ним нервными нитями, которые при малейшем движении болезненно натягиваются или сокращаются. Особенно чувствительными были нервы около почек и легких.
        – Учитель радуется, когда ощущение тонкого тела в оболочке земной становится явным.
        Новое чувство возникло в концах пальцев рук – как бы судороги. Боль затем распространялась к запястьям.– Устремление психической энергии. Кипящая лава психической энергии подобна вулкану. Нужна большая осторожность. Большой куст пурпуровых роз появился на фоне красивых облаков.
        – Видеть цветы Тонкого Мира – значит уже подняться в сферу прекрасного.
        В конце мая появилось ощущение как бы панциря, давящего на сердце, причем во всей области сердца и солнечного сплетения чувствовалось онемение, а в затылке – покалывающие мураши.
        – Огненный доспех очень редко можно почувствовать. Он защищает, но и требует необычайной осторожности, как и всякое огненное явление.
        Во время беседы появилось ощущение одевания чего-то на солнечное сплетение. Оно как бы замерло и онемело.
        – Панцирь бывает различный. Он часто соединяется в солнечный диск над солнечным сплетением. Сейчас битва. И, конечно, дух Урусвати рвется в первые ряды.
        Нередко стало появляться ощущение истечения из правого виска.
        – Течение сердечной энергии часто ощущается с правой стороны организма. Энергия ударяет в Чашу и оттуда рефлектирует на правую сторону. Непомерны количества выделяемой таким путем энергии от пламенного сердца.
        Ощущалась чрезвычайная усталость. Трудно было глубоко дышать. Иглы наполняли руки. Болели колени. Мучительно было тянущее чувство в руках и ногах.
        – Конечно, великий дух поглощает и трансмутирует массу зла. Но даже ему нелегко принять яд мира. Эти дни очень трудные. Требуется огромное количество огненной энергии. Невозможно удержать ее истечение.
        В одну из ночей июля прозвучал голос Врага:– Решено прикончить совсем.
        Елена Ивановна поняла, что это относится к решению Сатаны покончить с ее сердцем.
        – Слабая сторона сатанистов – в их хвастовстве, – сказал Владыка. – Сатана со всеми его решениями не повредит огражденное сердце.
        В середине июля Елена Ивановна стала ощущать большую сонливость и усиление истечения из правого виска.
        – Истечение невидимой энергии при телесной сонливости будет верным знаком участия в отражении тьмы. Мы можем призвать к бою в любое время, потому нежданный приступ сонливости должен обращать особое внимание.
        С 7 по 9 августа 1932 года в Брюгге прошла Вторая международная конференция, посвященная Пакту Рериха.
        – Владыка, как конференция?
        – Могло быть хуже. По замыслу темных, конференция не должна была осуществиться. Взрыв был готов, но все-таки наше Знамя развевалось.
        Сражения продолжались. Один из сентябрьских снов отразил единоборство Елены Ивановны.
        – Если сражение дошло до личного столкновения, значит, велика битва.
        – Я не помню, с кем я сражалась.
        – Противник был не личный, но темный, где все лица закрыты. Для неизбежных битв прошу беречь силы.
        – Я не чувствую ни малейшего утомления от этого сражения.
        – Значит, силы в ритме.
        13 сентября Елена Ивановна увидела во сне, как огромные огненные спирали упали с неба на землю и преобразились в пурпуровых драконов. Она побежала им навстречу, ощущая
        радость.
        – Много раз я предупреждал против страха и предательства. Нужно брать пример с тех отважных сердец, которые не только не бегут от огненных драконов, но безбоязненно приближаются к ним. Запомним это видение. Оно как нельзя ярче знаменует стремительность приближающихся огненных стихий и показывает, как смелые будут приветствовать их.
        Однажды во время оживленного разговора Елена Ивановна ощутила сильное движение в голове и полную потерю сознания на секунду.
        – Замеченное отсутствие, конечно, имеет не физическое, но йогическое значение. Оно вызвано спешной необходимостью побыть в дальних странах. Нужно привыкать к такому вызову, когда все так напряжено вокруг. Урусвати слышит зовы из Тонкого Мира и Земного. Если начертить все нити, направленные к ней, то не останется места на теле.
        В середине ноября во время беседы точно острая стрела пронзила шею Елены Ивановны.
        – Напряжение синтетического центра гортани. Нужно понять, сколько различных напряжений должно слиться, чтобы ударить по центру синтеза.
        Всю ночь ощущалось воздействие охлаждающих лучей.
        – Пожар гортани отвращен. Нужно быть очень осторожной.
        К началу декабря атмосфера стала совсем темной. Светлые звездочки были еле заметны.
        Елена Ивановна часто видела черный крест. В видениях появлялась зубастая пасть.
        – Мы проходим месяц опасности, когда химизм светил нехорош. Потому так прошу единения и устремления ко мне. Если не удается единение в Америке, то тем более нужно оно здесь.
        В середине декабря Елена Ивановна увидела черный крючок, направляющийся к ней. Но светлая рука его убрала.
        – Пространство насыщено предательством, но и это нужно вместить.
        Не оставляло чувство легкой подавленности, и даже тоскливости.
        – Приготовьте терпение, ибо мир находится в небывалом состоянии. Кончается первый год известной ступени Армагеддона. Понимаю вашу тоску и еще раз прошу о единении около Владыки.
        Один из ночных полетов проходил с величайшим трудом. И возвращение было таким же трудным. Просыпаясь, Елена Ивановна услышала: «Нельзя сейчас летать в Астрале!»
        – Мы не раз указывали на желательность полетов в Тонкий Мир. Но могут создаться условия такого напряжения, при которых мы советуем осторожность. Полеты с самой доброй целью могут оказаться ненавистными кому-то. И при возвращении в тело, когда тонкая сущность утомлена, злобное нападение может причинить вред.
        В последнюю ночь года в пространстве поплыли черные пятна. Но тут же они были рассеяны синими волнами.
        – Не будем сетовать, что много нападений. Не может быть иначе. Сниму сейчас охранительную сеть, пусть Сатана слышит. Мы достаточно опытны, чтобы ответить на злобу. Но на кого же злоба сил сатанинских? Прежде всего, на себя, ибо каждый проигравший злобствует на себя.​

        Комментарий


        • Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Мать Агни Йоги.jpg
Просмотров:	43
Размер:	163.7 Кб
ID:	100801
          Из книги Е.С.Коневой "Беседа среди звёзд".
          Книга написана на основе дневниковых записей Е.И.Рерих, которые стали доступны для изучения в 2018 году.

          Опыт. 1933 год
          В январе 1933 года Елена Ивановна отметила новое явление – легкое жжение у основаниячерепа и затем сильное истечение из темени. Ей показалось, что она летит куда-то вниз головой и теряет сознание.
          – Конечно, истечение энергии может вызывать головокружение, особенно когда посылки идут на дальние расстояния. В этом случае лучше не быть в стоячем положении.
          В конце февраля Елена Ивановна ночью услышала звон. В нем ощущалась нота беспокойства.
          – Последние сроки часто сопровождаются звоном пространственным. Само явление звона лишь доказывает, что поток энергии подобен струне, которая при встречном токе звучит. Конечно, каждый такой звон показывает напряжение.
          В середине марта в видении Елены Ивановны появился массив гор с удивительно раскрашенными зубчатыми вершинами. Это были горы Докиуда, как пояснил Владыка. А о снах наяву он сказал, что они появляются при касании Чаши огненной энергией.
          27 марта у Елены Ивановны началось сильное, совершенно хаотичное сердцебиение. Сердце прыгало, останавливалось, билось со страшной силой и снова замедлялось. Судорожная пульсация ощущалась в разных местах тела попеременно. Состояние это продолжалось минут пять. Его остановили долгие замораживающие токи.
          – «Ток встречный» – так называем явление, испытанное Урусвати. Когда мысль устремлена и встречает ток посылки враждебной, получается ужасное сотрясение, которое отзывается на сердце. Не только вражеские посылки, но и постоянное трепетание тверди усиливает напряжение центров.
          Одной ночью в начале апреля Елена Ивановна проснулась от сильной боли в плечах. Их будто резало ножом.
          – Лучи оплечий мучительно болят уже не от судорог планеты, но от скрежета человечества. Как смерчи разделяют воду на столбы, так закрутилось человечество разделенное.
          На следующий день Елена Ивановна почувствовала острые стрелы, вонзившиеся в сердце. Она тут же вдохнула глубоко в себя, задержала дыхание и с выдохом послала в пространство огненную спираль от сердца, чтобы рассеять все стрелы. Все колющие ощущения тут же исчезли.
          – Одно дело – предвзятое убийство, но другое – защита. Когда вы подвергаетесь нападению темных, необходимо защищаться. Некоторые усиливают заградительную сеть, представляя ее щитом. Но огненное сердце не ограничится щитом, а пошлет огненную спираль, которая притупляет самые злые стрелы. Конечно, нужно мужество и находчивость для такого действия.
          В середине апреля Елена Ивановна подумала, почему она так мало слышит сейчас, и тут же увидела Луч Владыки и большую черную руку, старающуюся остановить его.
          – Даже мощный Луч подвергается уловкам темных. Потому так твержу о неслыханном времени. Большая ошибка, если кто-то продолжает считать это время обычным.
          Частая бессонница удерживала Елену Ивановну от чрезмерной битвы в Тонком Мире.
          – Сонливость нередко есть признак выделения тонкого тела. Но Руководитель должен следить, чтобы не подвергнуть излишней опасности.
          – Но почему Фуяма может спать и участвовать в битвах?
          – Но он не так часто участвует в битвах.
          В июне было новое противостояние. Елена Ивановна видела во сне огромный амфитеатр, заполненный людьми в черных и темных одеждах. Она обратилась к пяти их главам, обличая их и говоря, что прикрывающая личина их не спасет. «Вы считаете, что Сатана непобедим, но я против вас всех говорю о поражении Сатаны», – сказала она им.
          – Урусвати отважно посетила темных. Она видела разные степени их и по мужеству своему обратилась к ним. Действительно, существует такая степень мужества, когда уже мощь тьмы умолкает. Невозможно переубедить темных, но можно парализовать их и значительно обессилить. Потому так важно относиться к тьме активно.
          – Была ли я одна в том собрании или в сопровождении кого-либо из Белого Братства?
          – Одна.
          – Но как могла я проникнуть на это собрание?– Именно силою Братства.
          В конце июня Елена Ивановна читала с вечера житие Феодосия Печерского и Сергия Радонежского. При этом страницы освещались синим, лилово-розовым и серебряным светом.
          В одном из снов она увидела себя в зеркале и захотела стать выше – и тут же выросла на целую голову. Она проснулась от странных манипуляций с ее телом. Сначала было нечто, похожее на массаж. Потом кто-то провел тупым предметом поперек ее шеи. Затем был захвачен пучок ее волос на затылке, и с такой силой, что оттянулась кожа. Ощущение было очень сильное, совершенно физическое. Но Елена Ивановна не испытывала ни малейшего страха, а только повторяла имя Владыки.
          – Явление ночью показало, насколько в Тонком Мире исполняются мысли, если сознание расширено. Мысль о прибавлении роста немедленно вызвала рост тонкого тела. Но такое обстоятельство не полезно для физического тела, потому пришлось произвести сильное воздействие, чтобы вправить тонкое тело.
          В августе в ответ на мысли о Владыке и Братстве Елена Ивановна услышала сказанное по-английски:
          Приходи, мы ждем тебя!
          Она слышала также много озабоченных восклицаний со стороны врагов, которые не могли понять, каким образом происходит рост имени Фуямы и как это остановить.
          Задремав в сентябрьскую ночь, Елена Ивановна очнулась от звучания как бы струны внутри себя и увидела массу разлетающихся черных снарядов.
          – Крик сердца обычно понимают как отвлеченное понятие. Но Урусвати не скажет так, ибо она слышала и ощущала звучание сердца в его великом напряжении. Самые опасные нападения тьмы разбиваются о такое напряжение энергии.
          Повторное сильное звучание было настолько неожиданным, что даже испугало Елену Ивановну.
          – Крик сердца показал силу нападения. Учитель сам сторожит, так как новые попытки готовятся.
          В октябре Елена Ивановна снова увидела свою умершую мать, которая была в глубоком горе, сознавая, что нанесла дочери огромный вред, и в отчаянии была готова на самое тяжелое самопожертвование. Елена Ивановна успокоила ее с большой любовью в сердце.
          – Твоя мать очень горюет о создании отношений с Врагом. Трудно уничтожить такие связи, особенно когда лицо достигло степени Иерофанта. Враг может создать много трудностей через связь с Тонким Миром. Главное – чтобы до него не доходили подробности Плана. Поэтому нужно очень просить некоторых жителей Тонкого Мира оставить старые привычки и не передавать подробности по секрету.
          – Неужели моя мать проболталась?
          – Мы следим, но просим быть на страже. Не забывай, что Враг был ее братом, и очень доверенным.
          8 октября Владыка сообщил:– Мы решили всеми мерами прекращать вызывания и всякие насильственные методы,
          так как иначе человечеству угрожает настоящее безумие. Особые лучи будут пресекать такие провода. Черные маги Франции уже обеспокоены. Они только что изобрели особый состав для легкого вызывания демонов – и вдруг их препарат прокис. Урусвати видела одного из таких магов, который не мог понять, отчего его состав не действителен.
          30 октября Елена Ивановна увидела, как над ее теменем блеснуло что-то типа светяще гося белого луча, и услышала звук, напоминающий прикладывание печати. Владыка назвал этот ток Печатью Иерарха.
          31 октября пришла почта из Америки. Аура писем была ужасна. Было ясно, что Николаю Константиновичу надо ехать в Америку, иначе там все развалится.
          В видении ноября перед Еленой Ивановной появился черный силуэт головы с вытянутой вперед челюстью и двумя черными рогами. Голова поворачивалась в разных направлениях, при этом между рогами вспыхивал свет. Вскоре начались вибрации всей постели – и черный посетитель исчез.
          – Урусвати видела одного из дозорных тьмы. Таких много приставлено около вас. Они чутки. И можно было заметить его озабоченность, так как он немедленно почуял, что показан.
          Урусвати не должна удивляться свету над ним. Высшие степени имеют сияние немалое.
          17 ноября состоялась Третья международная конвенция Пакта Рериха и Знамени Мира в Вашингтоне. Елена Ивановна чувствовала опустошенность, так как много ее психической энергии было выдано для Америки.
          – Владыка, довольны ли вы результатами конвенции?
          – Скажем, что доволен. Когда видим все сатанинские нападения, можно сказать, что Знамя двигается удачно. Можно похвалить сотрудников. Каждый в своем разумении проявилпреданность – качество очень редкое.
          К концу года Елена Ивановна стала часто замечать, что из середины ее груди исходит аметистовый свет, когда она занимается у своего стола.
          – Постоянный свет из Чаши очень хорош. Он конденсируется в фиолетовый цвет. Так приобретается иеровдохновение.​

          Комментарий


          • Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Тени прошлого.jpg
Просмотров:	35
Размер:	127.3 Кб
ID:	100803
            РОЗАЛИНДА И ЕЁ МУЖ. Воплощение Владыки и Урусвати в Германии, в XI веке.
            ИЗ ДНЕВНИКОВЫХ ЗАПИСЕЙ Е.И.РЕРИХ.

            (189) Записи бесед с Учителем. Часть I. разрозненные листы
            1930-е - 1950-е
            Страница 91 (в верхнем правом углу карандашом отмечено 64)
            Розалинда — племянница герцога Тирольского, оклеветанная в XI веке, казненная через отрубание головы.


            (282) Разные произведения: «Сны и видения» [автобиография 1879-1924] 2 варианта
            1925 - 1949, февраль
            Страница 50 (карандашом отмечено 46)
            1922. Брожу по длинным галереям с большими, в частых переплетах окнами и заглядываю во внутренние дворы этого огромного дворцового строения. Знаю, что я приговорена к казни — отсечению головы. Казнь эта была назначена на утро, но нигде никаких признаков приготовления к ней не замечаю. Время уже за полдень. Вхожу в обширную залу, где стоят длинные столы, накрытые к трапезе. У главного внутреннего входа толпятся в пышных одеждах гости и придворные чины. К столу посреди зала подходит и садится Владелец замка, в серебряном парчовом кафтане, с синими бархатными прорезями и страусовым пером на небольшом берете /времен Франц[иска] I-ого/. Рядом с ним сидит моя мать, близкая родственница этого Герцога. Мое место за этим же столом, но и стула моего уже нет. Я подошла к столу. Я знаю, что я уже перестала существовать для окружающих и меня как бы не замечают. Владелец замка насмешливо смотрит на меня, мать — как бы равнодушно, но, видимо, ей неприятно мое присутствие и что процедура казни уже не закончилась. Сама я совершенно примирилась с неизбежностью этого факта, лишь огорчена, что все это не кончилось утром, пока моя мать еще отдыхала. Постояв несколько секунд у стола и видя полное невнимание и нежелание обменяться со мною хотя бы одним словом, я направляюсь к выходу. Вхожу в коридор. Здесь ряды слуг в спешке несли замысловато украшенные огромные блюда. И один из них нечаянно задевает меня краем блюда и льет на мое плечо соус с жирными макаронами. Я брезгливо сбрасываю их и прохожу дальше… Просыпаясь, остро чувствовала отвращение к этим макаронам. Казалось, они еще лежали на моем плече.

            (75) Тетрадь 3
            1924.12.17 - 1925.12.27
            Разворот 113
            Ночь на 28-е июля. Видение — очень яркое.
            Узкое длинное помещение средневековой архитектуры, высокие окна. Молодая, очень красивая женщина в широкой сине-голубой одежде стоит на коленях перед небольшим каменным возвышением кубич[еской] формы, вроде плахи. Распущенные роскошные белокурые волосы закрывают ее как бы плащом. Недалеко от нее мужская фигура с мечом. Сознание казни этой женщины, причем ее сознание как бы сливается с моим, и я ощущаю необычайную тоску и слышу ее слова: «Меня казнили, а мне столько надо сделать»… [два слова неразборчивы]…
            - Солнца жизни хочу, — говорит она.
            - Дездемона!
            Все слышанное к видению. И казалось, что эта женщина была я сама.


            (12) Тетрадь 12
            1927.11.21 - 1928.04.19
            Разворот 42, стр.40 (отмечено карандашом)
            - Не скажет ли Уч[итель], кто была Дездемона, виденная мною в видении, такая близкая мне и которую казнили?
            - Сама. Имя «Дездемона» как символ, ибо связан с воспоминанием о неправой клевете.
            - Можно знать национальн[ость]?
            - Помнишь, видела во сне макароны — в Германии.
            - Кто был королем?
            - Не король, но герцог Тирольский.
            - Мне казалось, что он был моим родств[енником] и вр[агом]?
            - Да.
            - Когда это было?
            - В XI веке.


            (78) Тетрадь 6
            1928.11.02 - 1929.03.11
            Разворот 42, стр. 41 (отмечено карандашом)
            Ночь на 13-е января.
            Сон, видимо, относящийся к моему германскому воплощению.
            Темное, мрачное помещение — из-за темной, видимо, дубовой резьбы, скульптуры. На таком же дубовом темном стуле лежал как бы кожаный портфель. Я открываю его, ибо знаю, что в нем должен лежать приговор мне. Достаю из него лист бумаги и читаю приговор себе — быть казненной через отсечение головы. Перед глазами в сознании встает лицо человека, участвовавшего в произнесении и в скреплении этого приговора. Узнаю в нем нынешнего Николая II. Чувство при чтении приговора тяжкое, но страха не было.


            (15) Тетрадь 15
            1928.12.03 - 1929.03.17
            Разворот 31, стр. 29 (отмечено карандашом спава)(текст на левой странце)
            - Значит, и второй сон относится к воплощению?
            - Да. К германскому.
            - Я была казнена?
            - Да.
            - Я читала приговор себе. Но почему обстановка была другая, если это то же воплощение?
            - Момент другой.
            - Мне казалось, что Ник[олай] II принимал участие в этом приговоре. Кем был он?
            - Советником.*

            Примечание
            *Очевидно герцога Тирольского.


            (26) Тетрадь 26
            1934.04.29 - 1934.10.20
            Разворот 91, стр. 89 (отмечено карандашом)
            7 августа. Вторник
            - Ведь тот же самый враг пытался пох[итить] жену Кришны?
            - Да, но Кришна так сохранно спрятал любимую жену.
            - Тот же враг в образе герцога Тирольского, уже будучи дядей моим, все же казнил меня?
            - Этим думал приблизить, потому и принял этот облик, но ты его оттолкнула, и потому устроил заговор и казнил, ибо решил: если счастья нет ему, тогда лучше никому.


            (118) Тетрадь 19
            1953.12.07 - 1954.02.12
            Разворот 26, стр. 44, 45 (отмечено красными чернилами)
            25/XII.
            Ярая мать не желала иметь снова ребенка, и так скоро, и яро не воспринимала Мои посылки. Понятно, но страстно преступно оявляться на убийстве плода, и яро уявленного на Спасение Мира! И ярое сотрудничество матери с Врагом оявилось снова во всей силе. Ярая мать была тебе матерью много раз. Ярая оявлялась открыто на уявлении тебе казни, ибо ярая страстно опасалась гнева своего брата, герцога Тироля, и лишения своего положения при дворе. Ярый уявился на страстном желании обладания тобою как своей женой. Но ярая была уже женою Моей, сына ее подруги, у которой воспитывалась девочка после смерти отца. Мать оставила девочку и уехала к своему брату, уявленному главою тогда нашего рыцарства в Южной Германии и Тироле. Ярая мать вышла там снова замуж за небогатого, нелюбимого ею рыцаря и яро имела от него одну дочь, которую ярая страстно любила. Ярая мать пользовалась Замком и доходами с именья первого мужа до совершеннолетия дочери его, но потом оявлялась на получении ею только небольшой пенсии. Но ярый замок и все угодья отходили к дочери. Ярая мать имела бедного мужа и не могла остаться в бедности после ярой ей роскоши, которой ярая пользовалась до совершеннолетия дочери. Но Моя жена уявила ей возможность жить в замке до ее смерти и пользоваться доходами. Ярая выговорила себе только право приезжать на некоторое время в замок и пользоваться половиной доходов. Но мать осталась недовольна таким сокращением ей доходов из-за подраставшей ее тут дочери и которую надо было выдавать замуж за страстного сторонника герцога и опасного человека, любящего деньги.
            Ярый уговорил мать согласиться на обвинение Меня в заговоре против жизни герцога Тирольского и яро уявить и жену Мою участницей в этом заговоре. Ярая после некоторых колебаний согласилась на такое коварное и преступное предложение жениха дочери. Страстная любовь Тирольского герцога к Моей жене яро облегчила ему выполнить его страстное преступление. Моя смерть уявила и смерть Моей жене, ибо ярая не захотела жить без Меня.
            Мои друзья пытались спасти Мою жену, и даже сам герцог уявился к ней в ее тюрьме. Но ярая тут сказала ему, что ярый противен ей, и ярый тогда предоставил ее выполнению закона, уявлявшего ей смертную казнь через усекновение головы за измену Главе Правительства. Ярая приняла спокойно приговор, ибо ярая не хотела жить без Меня, и ярая ушла со Мною. Ярое наследство перешло к матери и ее дочери. Но ярые недолго пользовались этим богатством, ибо ярое население возмутилось за ярое убийство Мое с женою и яро убили мать и дочь с мужем. Так же и герцог недолго остался на своем посту. Народ возмутился за убийство Мое, своего любимого рыцаря, заступника и помощника во всем. Ярого низвергли и яро казнили тогда.
            Но ярый великан (в моем видении тогда жизни моей и осуждения на казнь) был его (герцога) послом. Ярый предложил тебе стать его женой, но не герцога. И ярый собирался отъехать с тобою в земли франков и оттуда требовать достояние свое. Ярый уявлялся к тебе и во дворце, до ярого еще твоего осуждения, но ярая тут страстно оттолкнула его предложение и сказала, насколько ярый ненавистен ей.


            (144) Записи бесед с Учителем. «Сокровенные страницы». Часть II.
            1950-е
            Страница 83 (карандашом в верхнм правом углу отмечено 82)
            Ярая не могла спасти Меня от пыток в Тироле, но яро тут и сама погибла после Моей смерти. Ярая не могла передать Мне пилюлю, ибо ярую не допустили до прощания со Мною, и ярая не могла передать Мне ни через кого, и ярая решила принять сама, но пилюля оказалась слишком сильною для тебя, и ярая тут оявилась на сознании, особо ясном и проникновенном. Ярая уявилась на полном бесстрастии, но яро в полном сознании. Ярая уявилась свидетельницей Моей пытки, и ярая стояла, как мраморное изваяние, и ярая сказала Мне: «Яро я никому не буду принадлежать, яро Я любила только Тебя, и ярая любовь эта останется с Тобою». Но яро Я уже не мог ответить тебе, ибо Мой язык был уже вырван клещами, яро оявив Мне страстную муку. И яро Я лежал в обмороке, когда Мне отрубили голову.

            Комментарий


            • Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Е.И.Рерих.jpg
Просмотров:	27
Размер:	21.1 Кб
ID:	100805

              Из книги Е.С.Коневой "Беседа среди звёзд". Книга написана на основе дневниковых записей Е.И.Рерих, которые стали доступны для изучения в 2018 году.


              Опыт. 1934 год
              В 1934 году Николаю Константиновичу и Юрию предстояла поездка в Америку. 2 января пришла телеграммы от Модры о планирующейся экспед
              одтверждения о растущем разделении между членами Круга.
              6 января Елена Ивановна увидела замечательное явление. Все внутри нее наполнилось розово-лиловыми струями пламени, стремящегося вверх.
              – Света Матери Мира похожи на столбы северного сияния, – пояснил Владыка. – Очень редок феномен, когда микрокосм человека может уподобиться макрокосму. Виденное явление отвечает нагнетению мировой энергии.
              11 января в долину Кулу приехала Ояна. Она появилась в видении Елены Ивановны со сжатыми зубами, злыми глазами и потрясающая на нее кулаками. Должно быть, была обижена тем, что ее сторона в распрях среди американских сотрудников не была принята всецело.
              1 февраля 1934 года была сделана первая запись для третьей части книги «Мир Огненный». А 3 февраля Николай Константинович и Юрий уехали в Америку. В Наггаре остались Елена Ивановна, Святослав, Ояна, Яруя и сестры Богдановы.
              С Ояной пришлось провести долгий разговор о положении вещей в Америке. Нужно было дать яду выйти из нее.
              Перед своим днем рождения Елена Ивановна искала обещанную Владыкой Чашу Будды и не нашла ее. Она была очень огорчена.
              Чаша нашлась 3 марта 1934 года. Она находилась в ларце перед портретом Владыки, начиная с 3 января. Именно 3 января в видении Елены Ивановны появилась рука Владыки, ее державшая.
              Первой Чашу увидела Рая. Но она ничего не сказала, так как Николай Константинович и Юрий хотели, чтобы Елена Ивановна сама нашла ее.
              – Владыка, как могла я не проявить чувствознания и не найти столь продолжительное время присланную Чашу?!
              – Между тем нужно признать как главное, что Магнит – в Ашраме. Горевал, что Урусвати так огорчалась.
              – Мне так больно, что нашла ее первой не я? Почему Владыка не мог сказать мне, где она находится?
              – Князь Тьмы подслушивал. Научимся лучше другой раз хранить тайну о предстоящих посылках.
              – Эта Чаша принадлежала египетскому Иерофанту?
              – Да. На ней присутствуют знаки не только руки Будды, но и руки Нефру и Уреитоса. Чаша принадлежала и тебе в Египте – Хатшепсут хранила ее. Сиддхартха нашел ее у своего изголовья после принятого им решения идти путем отречения.
              – Он принимал в нее пищу?
              – Он не принимал в нее даже молока. Будда носил ее на груди и пил из нее лишь ключевую воду.
              Апрельский сон отразил продолжающиеся нападения. Два разъяренных быка устремились на Елену Ивановну, которая стояла против них на светлой пустой площадке и ждала удара.
              Но в ту минуту, когда они уже готовы были вскинуть ее на рога, она слегка нагнулась и подалась в сторону. И быки один за другим перелетели через нее.
              – Время очень важное и серьезное. Разъяренные быки кувыркаются. Вражеские попытки происходят на всех планах.
              По поводу продолжающихся кровотечений из носа и опухоли губ Владыка сказал:– Это перенесение чувствительности. Энергия, накопленная в одном месте, разряжается в другом: из горла – в губе, из Третьего Глаза – в носовом кровотечении.
              10 мая стало днем радости. В этот день был прислан портрет М.М.
              Елена Ивановна начала видеть предметы около себя с закрытыми глазами. Вся атмосфера вокруг нее светилась.
              – Если бы ты могла видеть излучения, исходящие от твоей ауры! По магниту пространства передаются эти чудесные волны.
              В конце мая Елена Ивановна попросила:– Мне столько дано обещаний, а срок так краток. Но если почему-либо эти обещания не смогут осуществиться, я прошу об одном – чтобы мне было сказано об этом хотя бы за год до смерти. Мне нужно будет справиться со своими чувствами и не утерять устремления.
              – Все твои желания всегда будут услышаны. Но огненное устремление никогда не уйдет из твоего сердца. Ты можешь лишь восходить. И, конечно, имя Урусвати должно быть возвещено.
              – Но чем объяснить такое постоянное умалчивание?
              – Мужское начало. Я возвещу имя твое, сокровенное Владыке Шамбалы. Там, где ты, там Шамбалы Владыка. Мы едины. И я прошу тебя употреблять следующие формулы: «Владыка
              мне указал», «Владыка мне показал», «Владыка мне сказал». Ты должна творить не косвенно теперь, но прямо. Это мой завет и указ всем. Красота Огненного Права должна входить в жизнь.
              – Владыка, можно ли пробудить во мне хотя бы самую незначительную картину из моей жизни с вами?
              – Нельзя, так как сердце может не выдержать. Магнит наших сердец так мощен, что при устремленном притяжении они могут слиться преждевременно.
              В августе Елена Ивановна призналась:– Мне тяжела моя денежная зависимость от Фуямы.
              – Родная, но все пришло именно через тебя. Все дела, все утверждение имени, все развитие дел пришло только через мою Свати.
              16 августа в разговоре с младшим сыном Елена Ивановна утверждала значение женщины. Он упрекнул ее в нескромности.
              – Пусть привыкают к нескромности. Когда тонкое чувство к великой Свати проснется, тогда будет больше понимания и меньше самомнения.
              21 августа Владыка предупредил:– Родная, тебе, возможно, придется написать Рузвельту. Держи эту мысль в сознании.
              Рузвельта Елена Ивановна неоднократно видела во сне. Она ощущала его нарождающуюся симпатию к имени «Рерих».
              30 августа пришла телеграмма от Николая Константиновича и Юрия. Они вернулись в Харбин после первого полевого сезона. Елена Ивановна была возмущена неуважением, проявленным к ним со стороны американских ботаников.
              – Негоже устроили экспедицию, – сказал Владыка. – Если бы ты была в Америке, то позорная экспедиция наладилась бы иначе. Ты есть красота и мощь моих дел.
              – Но, Владыка, в делах, жизни и писаниях Фуямы я живой мертвец или видимая невидимо. Нигде никогда нет упоминания обо мне. Если бы не вы, Владыка, и другие сотрудники, то я совершенно осталась бы в забвении.
              – Понимаю сердцем. Без тебя все приняло бы форму будней.
              – Но почему так умалчивает Фуяма?
              – Самодеятельность должна выражаться в этом направлении. Я дал ему самое высокое, самое священное, самое мое любимое. Слишком долго укрывали самое чудесное. Не я скрывал, но кто-то не брал истину. Но я не говорил, чтобы сокровенное утверждение Свати прятали.
              16 октября пришла почта из Америки. Среди писем находились копии доносов ботаников на Николая Константиновича и Юрия.
              – Самое важное – проследить этих изуверов и найти корень. Так, родная, мы будем бороться и создавать вместе.
              – Но даже домашние не дадут мне проявляться.
              – И это нужно будет превозмочь. Тебе придется переродить их сознание во многом. Я вижу время, когда ты должна будешь утвердить свою волю поверх окружающих своих. Твой голос должен будет сказать Веление Владыки Шамбалы.
              – Владыка, но вы знаете, как будет это принято.
              – Я знаю и скорблю. Но когда-то они пожалеют о безумии отрицания. Если бы ты так же верила в свои силы, как верят в свои твои сыновья! Истинно, ты себя не ценишь. Но только
              непризнательные могут мыслить, что ты ничего не внесла в сокровищницу. Не умаляй себя. Именно ты переоцениваешь их, а они недооценивают тебя.
              26 ноября Елена Ивановна увидела большое черное пятно, которое проплыло через всю спальню. Вскоре пришла телеграмма об опасном заболевании сына Хоршей Флавия. Ночью, засыпая и снова просыпаясь, Елена Ивановна все время держала его в сознании, посылая ему все силы. Телеграмма от 28 ноября сообщила, что Флавий вне опасности. Елена Ивановна давно так не радовалась и не чувствовала себя хорошо.
              К началу декабря Владыка поднял вопрос о Нобелевской премии для Фуямы. Он предупредил, что эта премия может быть достигнута только незаурядными путями.
              На фоне всей черноты атмосферы, окружающей планету, к Елене Ивановне шли слова поддержки и космической любви.
              – Деваки! Деваки! – раздалось однажды.
              – Кто звал меня: «Деваки!»? – спросила она.
              – Я звал. Это символ матери и жены в старых традициях. Имя твое было Рукмини.

              Комментарий


              • Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	april_15.jpg
Просмотров:	16
Размер:	26.2 Кб
ID:	100807 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	РУЗВЕЛЬТ И УОЛЛЕС.jpg
Просмотров:	3
Размер:	71.7 Кб
ID:	100808 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	GNR_hrono7.jpg
Просмотров:	3
Размер:	141.0 Кб
ID:	100809
                Из книги Е.С.Коневой "Беседа среди звёзд". Книга написана на основе дневниковых записей Е.И.Рерих, которые стали доступны для изучения в 2018 году.


                Хронология 1935 года
                В связи с вопросом Нобелевской премии Ояна и Логван должны были установить контакт с тремя северными странами: Данией, Швецией и Норвегией. 2 января 1935 года пришла телеграмма о том, что нужная сумма на поездку Ояны имеется. И 4 февраля она покинула Наггар.
                После отъезда Ояны у Елены Ивановны фактически не осталось пары для принятия сообщений во время бесед с Владыкой. С Яруей и Люмоу можно было принять только что-то самое краткое.
                Накануне отъезда Ояны Владыка сказал:– Вся моя мощь останется с тобою, сокровенная Свати. Вся радость сердца будет с тобою.
                Мои сокровенные лучи будут тебя окружать, а мое огненное кольцо – охранять. Не удивляйся, если не будет указаний через Ярую и Люмоу. Кроме общего Учения, через них нельзя посылать
                указания. Потому полагайся на свое иеровдохновение. Очень усилю лучи огненные.
                В феврале Елена Ивановна увидела символический сон. В страшную непогоду она, изнемогая, несла годовалого ребенка. И невозможно было поставить его на ноги, так как они подкашивались, а вокруг не было никого, кто мог бы помочь.
                – Истинно, несешь бремя Нового Мира, – пояснил Владыка.
                25 февраля были получены письма из Америки с описанием последнего свидания с Рузвельтом. Ему было передано третье письмо Елены Ивановны, и он принял все указания Владыки. Но все же голоса из Америки доносили царящее там недоумение и волнение.
                17 марта Николай Константинович и Юрий сообщили о начале нового полевого сезона.
                22 марта пришла телеграмма о том, что ратификация Пакта Рериха будет проходить в офисе президента Рузвельта.
                8 апреля пришла почта из Америки с описанием подробностей встреч с Рузвельтом и Уоллесом. Послания Елены Ивановны были приняты прекрасно, с полным пониманием и желанием сотрудничать.
                13 апреля газеты принесли известие о покушении на Рузвельта, в котором никто не пострадал.
                – Рузвельт был спасен, – пояснил Владыка.
                15 апреля в Вашингтоне государства обеих Америк в присутствии президента Рузвельта подписали Пакт Рериха. Президент сказал слова, переданные по радио.
                В этот же день Елена Ивановна услышала под утро грустное сообщение, которое касалось предательства в отношении лично нее. Она уже давно, остро и мучительно, чувствовала его нарастание.
                19 апреля была получена телеграмма с упреками от Логвана. Его предыдущая телеграмма была помещена Яруей в протоколы, посланные в Америку, и стала доступной Модре, чего он очень не желал.
                22 апреля пришли письма из Америки. Некоторые из них были очень нехорошими. Елене Ивановне пришлось вместо одного письма писать три, так как Круг разделился на три группы.
                В почте за 29 апреля не оказалось ожидаемых писем от Ояны и Порумы.
                10 мая Елене Ивановне вновь приснился символический сон. Она шла в темноте по липкой, местами засасывающей грязи, преодолевая ухабы, подъемы и спуски, и несла огромную тяжелую книгу, содержащую все Знание. Около нее шла преданная служанка, добровольно вызвавшаяся ей помочь, но лишь сопутствовавшая, не облегчая ноши и не поддерживая. Временами около Елены Ивановны появлялось следующее за ней чудесное ложе, покрытое сине - голубой материей, но она им не пользовалась. Служанку по пути притянули зовы родственников, которые убеждали ее, что она уже достаточно сделала и должна подумать и позаботиться о себе. И тут же служанка решила воспользоваться ложем и в пыльных одеждах и грязных сапогах растянулась на прекрасной ткани.
                – Сон правилен, – сказал Владыка.
                – А мое толкование, что служанка – это Ояна, а родственники – Хорши?
                – Это явление ясновидения.
                28 мая Елена Ивановна проснулась посреди ночи от ощущения, будто какая-то крючковатая, абсолютно черная фигура, окруженная красным светом, висит над ее головой и хочет придавить ее. Она поняла, что это злобные и темные посылки. Она мысленно соединилась с Владыкой – и все исчезло.
                30 мая Елена Ивановна услышала: «Гнусное оповещение», – и поняла, что Ояна в Америке старается в открытии сокровенной информации. Она остро ощутила пересуды, услышав:«Ужас! Жена!» Ей было тяжко сознавать предательство ближайших.
                – Владыка, может быть, мне сжечь зеленые книжечки?
                – Нет, нужно спасти.
                2 июня Елена Ивановна долго просматривала и корректировала книгу Клизовского. Легла поздно. Ощутила сильные и продолжительные воздействия на область сердца. Поняла, что Владыка укрепляет ее сердце к получению тяжкой вести.
                15 июня Елена Ивановна слышала отвратительный, победоносный хохот. Казалось, что сотрудники воспользовались листом с ее подписью для своих целей.
                27 июня пришла телеграмма от Модры о появлении в китайских газетах статьи, направленной против деятельности Фуямы.
                8 июля Модра сообщила, что Уоллес под влиянием сплоченной тройки отказывается видеть ее и работать с ней. Среди дня пришла грубая телеграмма от самого Уоллеса, подтверждающая его полный отказ работать с Франсис и желание иметь дело лишь с Хоршем.
                14 августа пришла почта из Америки. Трое сотрудников излили всю свою злобу на семью Елены Ивановны, полностью выявил свои лики.
                22 сентября телеграмма сообщила о полной реорганизации устава Учреждений, об изъятии имени «Рерих» отовсюду и о прекращении экспедиции Николая Константиновича к двадцать первому сентября.
                13 октября Логван сообщил, что порывает все связи.
                18 октября домой вернулись Николай Константинович и Юрий. Снова появилась возможность принимать длинные и конфиденциальные сообщения от Владыки.
                25 октября Владыка сообщил:– Моя битва с Конрадом неслыханна. Перед сроками темные озверели. Хорошо, что вы опять вместе. Мне это радость.
                19 ноября пришла телеграмма от Франсис. Уоллес начал дискредитировать Николая Константиновича в Вашингтоне.
                29 ноября Хорш известил телеграммой о требовании Федерального департамента Америки немедленно оплатить таксы за 1926 и 1927 годы.
                – Владыка, должно быть, наши очень перепуганы?
                – Уже привыкли к невыразимым гадостям.
                – Неужели Ояна была связана с нами на протяжении многих веков?
                – Да.
                – Вы говорили, что меньше других?
                – Но все-таки довольно.
                – Неужели мы всегда были врагами?
                – Нет, но она хотела быть выше вас.
                – Правильно ли мы делаем, переводя имение на имя Елены Ивановны?
                – Да, каждая забота хороша.
                1 декабря пришла телеграмма от Хорша, извещающая, что все частное имущество Николая Константиновича, то есть все его картины, становится залоговым.
                3 декабря Елене Ивановне снова был показан символический сон. Она сидела с Николаем Константиновичем на узеньком диванчике в студии с высоким стеклянным потолком.
                Свирепствовала необычайной силы гроза. Три раза разрядилась молния и все сотряслось от удара грома, грозя помещению обрушением. Но Елена Ивановна и Николай Константинович лишь слегка качнулись на диванчике.
                – Существует такое состояние духа, когда даже молния не может поразить.
                7 декабря во сне за Еленой Ивановной гналась огромная черная сущность с кинжалом в руке. Елена Ивановна вбежала в комнату, у которой не было другого выхода. Опираясь о стену спиной, она подумала: «Каким образом сможет враг меня убить?» При этом она видела свою сине-серебряную ауру, охватывающую ее кругом. Занесенный над головой кинжал был остановлен аурой. А Елена Ивановна ощутила лишь легкий укол, как бы от булавки, в темя. У нее возникла мысль: «Как странно: я вижу это во сне, а укол ощущаю наяву».
                – Пусть попробует нанести удар, – сказал Владыка. – Только сумеет замахнуться.
                18 декабря Елена Ивановна чувствовала себя очень плохо. Устав лежать на одном боку, она повернулась на другой. При этом напряжении с необычайной яркостью засверкали три кольца Третьего Глаза. Одно из колец как бы отделилось от других и находилось впереди лба. Также ярко светили два эллипса по бокам головы на уровне глаз и большой обруч над головой.
                Все эти огненные кольца, эллипсы и обруч были яркого сине-серебряного цвета.
                – У редчайших духовных людей можно видеть как бы световую диадему над головой. Такое явление очень редко и означает кристалл духовности. Сама аура как бы свертывается в кольцо. Не следует изумляться, что высокие явления могут показываться в самые трудные часы. Законы Огненного Мира невыразимы.
                30 декабря Владыка сказал:– Идет битва с темными иерофантами. Очень великая битва, в которой сам Сатана участвует. Непростой год настает!​

                Комментарий


                • Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	СОТРУДНИКИ РЕРИХОВ.jpg
Просмотров:	21
Размер:	49.8 Кб
ID:	100811
                  Сотрудники Музея Н.К. Рериха в Нью-Йорке. Слева-направо: Эстер Лихтман (Ояна), Зина Лихтман (Фосдик)(Радна, она же Сохрайя, она же Иеровоам ), Николай Рерих (Фуяма), Нетти Хорш (Порума, она же Ента ), Фрэнсис Грант (Модра);
                  стоят: Льюис Хорш (Логван, он же Одомар), София Шафран (Смотрящая, она же Видящая ), Святослав Рерих (Люмоу),
                  Морис Лихтман (Авирах, он же Нуця, он же Баал Шем ), Татьяна Гребенщикова (Нару), Георгий Гребенщиков (Тарухан).
                  7 декабря 1924 г. Музей Рериха, Нью-Йорк.


                  Из книги Е.С.Коневой "Беседа среди звёзд". Книга написана на основе дневниковых записей Е.И.Рерих, которые стали доступны для изучения в 2018 году.


                  Опыт. 1936 год
                  Битва кипела. Елена Ивановна чувствовала, как ее силы куда-то уходят.– Нетрудно представить, как зараженная атмосфера может вытягивать энергию. Утечка энергии есть общее недомогание сейчас. Давно подготовлял вас к разгару Армагеддона. Не думайте, что лишь у вас напряжение. Оно по всему миру.
                  В конце января Елене Ивановне был показан очередной символический сон. Она стояла на широкой лестнице, ведущей ко входу в музей, который представлял собой большое здание на широком просторе. Внизу, на земле, стояла ее кузина, Варя Брадфорд, символизирующая предательницу. «Посмотри, какая туча пыли несется прямо на музей», – сказала кузина. Елена Ивановна тут же вошла внутрь здания и стала наблюдать за происходящим из-за стеклянной двери. Предательница приняла облик Ояны. Налетевший вихрь поднял ее и закружил. Он буквально ломал ее, так как голова почти соприкасалась с пятками. И затем она с силой была сброшена на острые камни, окаймлявшие клумбу, где и осталась лежать без движения.
                  – Символ судьбы предательницы ясен. Мир сменяет кожу, потому лучше переждать вихрь под крышей. Сон указал и об этом.
                  Предательница-кузина появилась во сне еще раз. Елена Ивановна видела ее и двух теток со стороны отца, которые очень хотели, чтобы Ляля получила их деньги. Елена Ивановна спросила кузину, какова сумма того наследства, которое она забрала незаконно. Кузина ответила: «Сорок пять тысяч».
                  31 января Елена Ивановна ясно ощутила, как на происходящем в Америке судоговорении были произнесены самые мерзкие обвинения. Доносилось возмущение друзей. Пришла телеграмма о том, что адвокаты настаивают на немедленном приезде Николая Константиновича.
                  В середине февраля в видении Елены Ивановны появилось сборище совершенно черных фигур, по поводу которого Владыка сказал:– Вы, наверное, хотели бы знать постановление последнего собрания черного братства, которое видела Урусвати. Оно было посвящено вопросу, как лучше преследовать Фуяму. Пока нельзя причинить физический вред, постановлено принять меры к лишению его авторитета. Нужно показать его посредственным художником, ничтожным мыслителем и деятелем, прикрывающимся силою внушения.
                  Самочувствие близких было тяжелым и нервным. Единение достигалось трудно. Перед глазами Елены Ивановны часто возникал черный крест на красном фоне, символизирующий большую опасность. Владыка предупредил:– Очень осторожно ходите по лестнице. Избегайте стремительных движений. Осмотрительность нужна с разбитым стеклом. Не смешайте бутылки лекарств. Всячески поддерживайте друг друга. Не утомляйтесь, не раздражайтесь, посидите, если утомились. Последуйте совету, ибо могут быть сатанинские ловушки. Очень велика битва.
                  У Елены Ивановны сильно болела почка. Она могла лежать только на правом боку. Болезненно было каждое движение.
                  – Возгорание центра почки дает ощущение и симптомы болезни самих почек. Советую покой, тепло, молоко и полежать, когда захочется.
                  В марте началась ломота в горле.
                  – Считаю, что Урусвати сумеет погасить центр горла. Он, конечно, отвечает событиям. Пейте валериан и молоко.
                  Белокурая предательница, как стали называть Ояну, появилась во сне. Елена Ивановна сильно ей выговаривала. В ответ на это та с усмешкой сказала: «Но вы же сами называли меня огненной, тем самым признавая мои огни». На это Елена Ивановна ответила ей, что огни бывают разные и что сейчас ее огни стали красными.
                  В одном из видений перед Еленой Ивановной возник букет полевых цветов. Один из цветков был особенно красив. Середина его чашечки была в виде звезды и состояла из сверкающих искр золотистого огня. А лепестки его были розовато-белыми.
                  27 апреля у Елены Ивановны началось возгорание нескольких центров. Поднялась температура. Была большая исчерпанность сил. Напряглись все зубы. Горели ноги. Сон заменился тяжелой дремотой. Мучительно болела голова.
                  – Почему лучи не несут облегчения?– Космические токи неумолимы.
                  Начались боли в пояснице и схватки, отдающиеся в низу живота, при этом чувствовались центры, лежащие где-то очень глубоко.
                  – Происходит возгорание нескольких центров, потому нужны тепло и покой.
                  3 мая Владыка сказал:– Скоро улучшение. По-прежнему – покой и тепло.
                  6 мая удалось ненадолго привстать с постели.
                  – Не будем еще утомляться. Избежали серьезной опасности.
                  9 мая Елена Ивановна задремала и тут же ощутила сильный удар по ауре, направленный против глаз. Она содрогнулась, но заградительная сеть отразила удар.
                  В середине мая начало болеть ухо.
                  – Все центры напряжены в соответствии с токами пространства. Будьте очень осторожны.
                  7 июня пришло гнусное письмо, которое дало ключ к пониманию будущих действий трио– Ояны, Логвана и Порумы. Стало ясно, что они будут набрасываться на самое сокровенное.
                  – Что отвечать, если спросят, каким образом я сообщаюсь с Владыкой?
                  – Только яснослышанием. Против Фуямы все решительно будет использовано. Можно сказать, что способы получения различны и что само трио, помимо вас, получает сведения.
                  – Но как сообщаются они со своим черным гуру?
                  – Лишь столом и в общих выражениях. В безумии зла не до учения. Теперь только повторяется: «Скорее уничтожьте Фуяму».
                  В 1936 году Елена Ивановна начала активно использовать для различных исследований метод маятника, с которым познакомилась летом 1934 года. Владыка дал ей значение разных фигур, описываемых маятником. Показания над фотографиями трех предателей оставались одними и теми же – полное бездействие маятника.
                  Елена Ивановна производила опыты с самыми разными объектами. В экспериментах с намагничиванием воды она получила изумительные результаты. Маятник отвечал на каждое новое намагничивание, показывая совершенно точные соответствия. Владыка одобрил эти опыты и предложил применить маятник для приема его сообщений:– Очень доволен результатами наблюдений Урусвати. Именно она имеет ту честность, которая позволяет энергии направляться свободно. Считаю опыт весьма своевременным. Можно пробовать с алфавитом. Так можно избежать вреда автоматического письма.
                  – Могу ли я беседовать и получать ответы и этим способом?
                  – Да.
                  В июне 1936 года Елена Ивановна получила первое сообщение методом маятника. Начиная с этого времени, в тетради бесед она по-прежнему записывала сообщения, полученные вдвоем с Николаем Константиновичем при помощи давно отлаженного метода престола, но в тетрадях опыта появились два вида записей. Фразы, полученные яснослышанием, Елена Ивановна записывала, как и раньше, черными чернилами, сохраняя красные для описания опыта. Этим фразам часто предшествовало слово «Услышала». Вторым видом записей стали фрагменты, принятые при помощи маятника (пенделума). Таким фрагментам предшествовало имя
                  «Аджита», либо они начинались словами: «Опыт», «Вечером опыт», «Опыт над психической энергией».
                  В начале июля Елена Ивановна наблюдала интересное явление. Она лежала, заложив левую руку под голову, а правую держа под подбородком. Вдруг она ясно ощутила, что ее правая рука поднялась и, размахнувшись от плеча, нанесла сильнейший удар в пространство. Она ощутила колебания волн, идущих от ее ауры, и подумала, что это ее астральная рука отразила врага.
                  15 августа Елена Ивановна увидела высокую базальтовую скалу, острый конец которой навис над глубокой пропастью. Скала была покрыта полосами снега, заалевшего от первого солнечного луча. Елена Ивановна стояла на самом краю выступа. И рядом с ней стоял Владыка.
                  – Со мною была Урусвати около башни. Башня была позади.
                  24 августа пришла телеграмма из Америки о том, что адвокат считает присутствие Николая Константиновича на суде рефери необходимым, но не настаивает и принимает его решение как конечное.
                  Посреди одной из сентябрьских ночей Елене Ивановне стало очень тяжело. Она увидела серых волков и таких же серых, но почти бесформенных сущностей. Она подумала, что надо их убрать, но они продолжали стоять на месте. Пришлось обратиться мысленно к Владыке. Тотчас же блеснула огненная стрела – и сущности, поджав хвосты, исчезли в пространстве.
                  28 сентября в Наггар приехал Антон Федорович Яловенко, доктор из Кашгара, с которым трое Рерихов встречались в 1926 году. Он захотел поселиться поближе. И ему дали домик ламы.
                  Елена Ивановна все больше сообщений принимала при помощи маятника. И в октябре Владыка еще раз заверил:– Утверждения через маятник правильны.
                  19 декабря Елена Ивановна начала заболевать. Возгорание центра горла угрожало пожаром. Как всегда, лучи Владыки остановили опасность. Но все же она проболела почти до Нового года.​

                  Комментарий


                  • Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	З.Г.Фосдик и Д.Энтин.jpg
Просмотров:	0
Размер:	77.6 Кб
ID:	100814 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Аида Тульская и Даниил Энтин.jpg
Просмотров:	0
Размер:	12.1 Кб
ID:	100813
                    1. Зинаида Григорьевна Фосдик с Даниилом Энтиным . В 1949г. Зинаида Григорьевна воссоздала и возглавила (исполнительный директор, вице-президент, до дня своей смерти в 1983г.) Музей Рериха в Нью-Йорке.

                    2. Аида Тульская (сотрудница музея Н.К.Рериха в Нью Йорке) и Даниил Энтин (директор музея Н.К.Рериха в Нью Йорке с 1983 по 2016 год)​

                    О дальнейшей судьбе сподвижников Рерихов в США пишет Аида Тульская в разделе "Послесловие" к книге "Воспоминания о Рерихах", содержание которой основано на дневниковых записях З.Г.Фосдик.

                    Послесловие
                    Читая письма Е.И.Рерих в Америку, невозможно не чувствовать себя в какой-то степени если не участником, то, во всяком случае, свидетелем уникального явления: зарождения, роста и распространения нового духовно-философского учения, редкого по глубине, объему и значительности своего содержания.
                    Нам, друзьям и сотрудникам нью-йоркского Музея, повезло – мы имели возможность слышать живые воспоминания первых учеников Рерихов: Зинаиды Григорьевны Лихтман-Фосдик, Катрин Кемпбелл-Стиббе, Гизелы Ингеборг Фричи, Франсис Грант. Таким образом, целый век – от детства и юности самих Рерихов до ухода из жизни их первых сподвижников – прошел как бы перед нашими глазами.
                    Из записей Елены Ивановны и ее рассказов своим ученикам мы знаем о самых первых ее контактах с Учителями. Сейчас, почти сто лет спустя, мы видим всю историю рериховского движения и развития философии Агни-Йоги. Для нас это живая история не только Учения, но и людей, стоявших у его истоков.
                    Наверное, по прочтении настоящего издания читателям интересно узнать о дальнейшей судьбе адресатов этих писем и о том, как работает нынешний Музей. Попробуем хотя бы вкратце осветить эти вопросы.

                    Луис и Нэтти Хорш, хотя и продолжали вести материально благополучную жизнь, не избежали личной трагедии. Их сын Флавий, как говорится, «пошел по плохой дороге», а в начале 70-х годов был убит в подвале здания первого Музея, к тому времени принадлежавшего Хоршам. И. Фричи и К. Кемпбелл рассказывали, что Елена Ивановна очень любила Нэтти Хорш, но знала, что материальное благополучие было слишком важно для нее и Луиса. По воспоминаниям И. Фричи, Мастер через Елену Ивановну предупреждал, что если у Хоршей будут дети, то стремление к богатству станет для них главной целью жизни и отвратит от Учения. Так и произошло...
                    Большая часть захваченных Хоршами картин Н.К. Рериха была распродана частным коллекционерам. Около ста работ были переданы Хоршами Университету Брандайс, под Бостоном.
                    Ориола Хорш стала художником. Луис Хорш умер в конце 70-х годов. Его жена, Нэтти, провела последние годы своей долгой жизни во Флориде в состоянии полного слабоумия и умерла несколько лет тому назад.
                    Морис Лихтман очень тяжело пережил трагедию первого Музея. Надо сказать, что Рерихи высоко ценили Мориса. Например, его знание каббалы было настолько глубоким, что они обращались к нему за консультациями. Морис был мягким, добрым и в высшей степени порядочным человеком, и предательство его сестры Эстер, «Иентусь», явилось для него такой травмой, от которой он так и не смог полностью оправиться. Но, с другой стороны, будучи всецело на стороне Рерихов, он не смог, подобно своей несгибаемой жене, вступить в «схватку» с бывшими друзьями и соратниками, ставшими теперь открытыми противниками. А это, в свою очередь, привело к тому, что они с Зинаидой Григорьевной решили расстаться.
                    После развода Морис переехал в Санта-Фе (штат Нью-Мексико), где вместе с двумя компаньонками – Клайд Гартнер и Дорис Кербер – открыл художественную галерею «Арсуна». Для продажи в этой галерее Елена Ивановна даже отдала Морису свою коллекцию картин Н.К. Рериха. Однако по натуре Морис не был бизнесменом, и дело не пошло. Он женился, пытался заработать на жизнь преподаванием музыки и концертированием, но все это давалось ему с большим трудом. В последние годы он почти прекратил контакты с остальными членами «первой группы».
                    Об Эстер Лихтман известно очень немного. Мы знаем, что до приезда в Соединенные Штаты она жила в Швейцарии со статусом беженца, и в начале 20-х годов Луис Хорш помог ей перебраться в Америку, где она сразу же стала активным членом первой рериховской группы в Нью-Йорке. Мы знаем, что она сыграла ключевую роль в роковой истории конфликта Рерихов с Хоршами и затем лжесвидетельствовала против Рерихов на суде. С какой-то неизвестной нам целью она ездила с Л. Хоршем в Германию в самом конце 30-х годов. Последние годы Эстер жила в штате Коннектикут; после того как на нее упал книжный шкаф, она превратилась в полного инвалида и умерла в доме престарелых в начале 80-х.
                    Франсис Грант внешне отошла от рериховского движения как такового и занималась почти исключительно делами стран Латинской Америки, помогая развитию демократических государств в этом регионе. То есть, по сути, она продолжала деятельность, порученную ей Мастером.
                    В 1928 году, когда Франсис гостила у Рерихов в Дарджилинге, Учитель через Рерихов дал ей поручение. Одна, без помощников (что в то время для женщины было делом неслыханным) она должна была объехать все страны Южной Америки, чтобы подготовить проведение выставок картин Н.К.Рериха и проложить дорогу Пакту Рериха. Одной из главных целей этой миссии было поднять политическое положение стран этого региона, которые в то время играли весьма подчиненную по отношению к США роль. Также она должна была помочь усилению культурных связей США со странами южного континента и содействовать расширению прав женщин в них. И все это Франсис выполнила – в одиночку, как ей и было поручено.
                    Это было просто удивительно – перед ней открывались двери всех необходимых организаций, включая посольства и министерства; ее принимали главы государств... В результате Пакт Рериха был подписан в 1935 году США и всеми странами Латинской Америки. В Нью-Йорке Франсис основала Лигу за права женщин. Продолжая работать со странами Латинской Америки, она часто устанавливала дружбу с лидерами демократических государств в этом регионе. В случаях свержения этих правительств она, как могла, помогала бывшим лидерам, их семьям и другим беженцам.
                    Надо сказать, что в миссии, порученной Франсис Грант, была еще одна сторона, о которой даже ей не было прямо сказано. О глубинном аспекте этой миссии пишет Елена Ивановна в письмах президенту Ф. Рузвельту – это инициированная Мастером попытка объединения стран Северной и Южной Америки в один союз.
                    Хотя после распада первого Музея Франсис Грант уже не поддерживала близких отношений с З.Г. Фосдик, К. Кемпбелл и И. Фричи, тем не менее, стоило в печати появиться каким-либо нападкам на Н.К. Рериха, «леди» собирались вместе и дружно давали отпор клевете — писали опровержения и разъяснения, отстаивая чистоту имен своих Наставников. Франсис продолжала дружбу с С.Н.Рерихом, не раз навещала его в Индии. Время от времени она встречалась с К. Кемпбелл и И. Фричи и даже ездила к ним в Швейцарию. Она прожила очень долгую жизнь и ушла из жизни, когда ей было уже далеко за девяносто. В последние годы она почти потеряла память, но о Рерихах, Агни-Йоге и Мастере неизменно говорила с огнем в глазах...
                    Зинаида Григорьевна и ее второй муж Дадли Фосдик после падения первого Музея и связанных с ним учреждений создали несколько других рериховских организаций.
                    Мечтой Зинаиды Григорьевны, Дадли, Софьи Михайловны Шафран, Катрин Кемпбелл и Ингеборг Фричи было возрождение Музея Рериха в Нью-Йорке.
                    После войны такая возможность представилась, и они начали искать подходящее здание. Нашлось оно только в 1949 году по предсказанию и рекомендациям Е.И. Рерих, которая писала им: где именно будет найден дом, что владелицей его будет одинокая старая женщина, которая сначала и слышать не захочет о продаже, но потом Дадли подружится с ней и сможет переубедить ее.
                    Именно так все и произошло. Сначала здание купил Б. Боллинг, и Музей Рериха начал свою вторую жизнь. Затем Боллинг уступил дом Катрин Кемпбелл, которая передала его в полную собственность самого Музея. Так, с 1949 года в Нью-Йорке по адресу 319 West 107 Street живут и работают, как дух и тело, две организации: Общество Агни-Йоги и Музей Рериха. Члены обеих – люди из самых разных стран и самых разных слоев общества.
                    Общество Агни-Йоги, которому Е.И. Рерих передала в 1948 году все авторские права по книгам Живой Этики, занимается всеми вопросами публикации и распространения этих книг на английском языке, а также руководит переводом и изданиями Учения на других языках.
                    Музей Рериха принимает посетителей, издает и распространяет книги Николая Константиновича и о нем, открытки и репродукции картин, видеофильм о жизни и творчестве художника. В продолжение инициированной Н.К. Рерихом работы по поддержке молодых художников в Музее работает постоянный выставочный зал, где ежемесячно сменяют друг друга экспозиции живописцев и графиков самых разных направлений. Регулярно в Музее проходят концерты, главным образом, молодых музыкантов и певцов. Несколько лет назад Музей начал проводить поэтические вечера и организовал ежегодный конкурс, победитель которого получает премию имени Н. Рериха. По традиции, вход в Музей, на выставки, концерты и вечера бесплатный.
                    1991-1992 год был объявлен Далай-Ламой годом Тибета. В качестве символа Его Святейшество выбрал рериховское Знамя Мира. В течение всего этого года Музей проводил разнообразные лекции и выставки, связанные с историей, культурой и религией Страны Снегов.
                    В Музей часто приходят школьники и студенты колледжей; многие из них выбирают рериховские темы для сочинений и курсовых работ.
                    Удивительно, но факт: даже самые маленькие дети ведут себя в Музее на редкость тихо и спокойно, и все посетители отмечают особую атмосферу этого места – атмосферу тишины и покоя. «Здесь чувствуешь себя, словно в горах», – говорят многие из на­ших посетителей.
                    После возрождения Музея Рериха в новом здании главной задачей было собрать достаточное количество картин Николая Константиновича. Некоторые приобрела для Музея Зинаида Григорьевна, многие были пожертвованы владельцами частных коллекций – старыми поклонниками идей и творчества художника, покупавшими его картины у Хорша. Основная же часть сегодняшней коллекции была подарена Музею Катрин Кемпбелл, которая отдала остаток своей коллекции Музею искусства народов Востока в Москве. Сейчас в нью-йоркском Музее находится около 250 картин Н.К. Рериха и 60 картин С.Н. Рериха.
                    Катрин Кемпбелл познакомилась с Учением Агни-Йоги через Святослава Рериха, с которым познакомилась в 1924 году. За ней к Рерихам пришла и ее компаньонка Ингеборг Фричи. Всю жизнь Катрин любила Святослава, поддерживала его и его творчество, помогала ему материально.
                    Как и Зинаида Григорьевна, Катрин и Инге остались верны своим Учителям. Они не только дали Музею дом, но и постоянно материально поддерживали его. В начале 50-х годов по их инициативе Музей начал выпускать открытки и репродукции работ Н.К. Рериха. Начало этого проекта было профинансировано Катрин Кемпбелл. Она же оплачивала издание первых переводов книг Агни-Йоги на английский язык.
                    В 60-70-е годы Катрин и Инге, которые значительную часть своей жизни проводили в Европе, помогли организации Рериховского Общества в Германии – построили для него дом, оплатили переводы и публикации книг Агни-Йоги, а также издание журнала «Рериховский Форум».
                    Вторым их европейским детищем стала женевская рериховская организация «Корона Мунди», занимающаяся координацией издания рериховской литературы и художественной продукции в Европе, и вот уже более двадцати лет ежегодно в мае в Женеве встречаются издатели книг Н.К. Рериха, открыток и репродукций его картин, книг Агни-Йоги из разных стран.

                    Весной 1996 года Гизела Ингеборг Фричи умерла в возрасте 97 лет. Из первых учеников Е.И. и Н.К. Рерихов с нами еще оставалась одна Катрин Кемпбелл. В свои 98 лет она по-прежнему принимала самое активное участие в рериховском движении, входила в состав Совета Директоров Музея Николая Рериха и Общества Агни-Йоги, продолжала материально помогать Музею. Но судьба распорядилась так, что будучи абсолютно неразлучными в земной жизни, эти женщины и теперь не смогли расстаться надолго. В августе Катрин Кемпбелл покинула нас, подведя черту под всей эпопеей первого этапа нашего движения, осененного непосредственным руководством Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов.
                    Одним из уроков истории первого Музея Рериха стал печальный опыт передачи всей исполнительно-распорядительной и финансовой власти одному члену Совета Директоров, что и погубило великое и благородное дело. Л. Хорш располагал генеральной доверенностью на ведение всех дел первого Музея, включая личные дела Рерихов, и никому не отчитывался.
                    Устав нового Музея исключает опасность повторения истории с Хоршем, поскольку каждому члену Совета Директоров принадлежит только один голос, все голоса равны, и все серьезные вопросы решаются общим голосованием. С самого начала нынешний Музей осуществляет свою деятельность с минимальными материальными затратами и на чистом энтузиазме, так как все его сотрудники работают на общественных началах.
                    Все герои драмы, прошедшей перед нами в письмах Е.И. Рерих своим американским ученикам, были реальными, живыми людьми с очень разными характерами. И хотя они дружно работали как единый коллектив, не редки были и конфликты, которые часто были очень громкими – в буквальном смысле.
                    Например, когда Франсис Грант с З.Г. Фосдик, а позже Зинаида Григорьевна с Илайной Юсуповой работали над переводами книг Агни-Йоги на английский язык, они могли целыми днями яростно спорить из-за одного слова, фразы или параграфа, когда каждая громогласно настаивала на своем варианте перевода. Такие же споры случались и по другим поводам: о цвете обложек книг, качестве открыток, самым разнообразным вопросам ведения дел... Даже Николай Константинович, будучи в Нью-Йорке в 1929 и 1934 годах, не выдерживал этих «боев» и скрывался в кабинете Катрин и Инге в поисках тишины и покоя.
                    Но самое важное – это то, что все сотрудники, вставшие на сторону Рерихов в конфликте с Хоршами, остались на этом пути до конца, и благодаря единству своих духовных целей и ценностей могли работать вместе, несмотря ни на какую разницу характеров.
                    Основное финансирование Музея, как уже говорилось, с самого его возобновления и до сегодняшнего дня, обеспечивалось Катрин Кемпбелл-Стиббе, а Зинаида Григорьевна Фосдик была его бессменным директором с 1949 года до самой своей смерти в 1983 году.
                    В Музее она жила и работала, принимая посетителей, отвечая на их вопросы и письма – короче, была служителем и стражем. Именно эту роль поручил ей через Рерихов сам Мастер. Все ежедневные решения и ответственность за них ложились на плечи этого самого первого из рериховских учеников. Она была человеком невероятно сильного характера – настолько, что за абсолютную несгибаемость при маленьком росте русская эмиграция в Нью-Йорке прозвала ее Гвоздиком.
                    Кроме того, Зинаида Григорьевна обладала удивительными способностями. Несмотря на то, что она никогда не демонстрировала своих неординарных возможностей, они не раз проявлялись в тех или иных жизненных ситуациях.
                    Так, например, однажды поздно вечером, когда Зинаида Григорьевна осталась одна, произошел редчайший случай: в Музей проник вор. Однако ему так и не удалось ничего украсть, а покидая Музей, он прошел мимо Зинаиды Григорьевны, сидевшей у входа, чуть не задев, но даже не заметив ее. В другой раз, когда один из ее ближайших помощников, Даниил Энтин, уходил из Музея, Зинаида Григорьевна вышла на крыльцо проводить его. На улице у входа они увидели раненого голубя. Даниил попытался взять его на руки, чтобы отнести в Музей, но птица в испуге отбивалась и пыталась уйти. Тогда Зинаида Григорьевна молча отстранила Даниила. Один ее взгляд – и птица утихла и спокойно пошла к ней на руки.
                    Многие из тех, кто близко знал ее, были свидетелями подобных случаев.
                    В последние годы жизни, когда Зинаиде Григорьевне было уже за 90, она плохо слышала, у нее очень болели ноги, ослабело сердце, но тем не менее она продолжала работать, ежедневно многократно преодолевая крутые лестницы Музея. Она не сдавалась до самого конца, поставившего красивую и многозначительную точку в ее жизни.
                    За три дня до смерти, во сне, к ней пришли Н.К. и Е.И. Рерихи и сказали, что все в порядке и она может идти с ними, не беспокоясь о судьбе Музея. На следующий день после этого явления Зинаида Григорьевна спросила Даниила Энтина, сможет ли он оставить свою работу и посвятить себя только Музею, если с ней что-то случится. Даниил ответил утвердительно и не подозревая, что выполнять обещание придется почти немедленно. Спустя два дня, 16 июля 1983 года, Зинаида Григорьевна умерла — ее сердце тихо остановилось во сне. С тех пор, так же бессменно, как и она, в Музее живет и работает его новый директор.
                    Так же, как это делала З.Г. Фосдик, Д. Энтин ежедневно беседует с посетителями. Одни приходят с вопросами по книгам Агни-Йоги, другим нужен материал для исследования жизни и творчества Н.К. Рериха или информация для их книг, статей, документальных фильмов, так или иначе связанных с семьей Рерихов, а третьим нужен личный совет, участие. Даниила отличают невероятное терпение, объективное и доброжелательное отношение ко всем без исключения, стремление и умение понять каждого.
                    Кроме бесед с посетителями, он ведет ежедневную административную работу Музея и Общества Агни-Йоги, отвечает на письма, поддерживает связи через компьютерную сеть Интернет (у Музея есть свой адрес: WWW. Roerich. org), находит время на продолжение работы по переводу, изданию и переизданию книг Агни-Йоги на английском языке
                    Даниил прошел 15-летний путь сотрудничества с Зинаидой Григорьевной до того, как сам стал директором Музея. Эта школа подготовила его к той нагрузке, которая теперь стала во многом обширнее и разнообразнее, чем прежде была у Зинаиды Григорьевны.
                    Может быть, это объясняется развитием движения Нью Эйдж и ростом интереса к духовной философии и эзотерическим учениям в наше время – в отличие от весьма материалистических 50-х–70-х годов. Может быть, этому способствовал информационный взрыв и глобальная компьютеризация. В любом случае, за последние десять-пятнадцать лет заметен большой рост интереса к Агни-Йоге и рериховским идеям. Иногда люди узнают о Музее самыми неожиданными путями: через поездку в Индию или в Россию, через «путешествия» по сети Интернет. Большую часть своего времени Д. Энтин уделяет России – это было персональной просьбой и поручением З.Г. Фосдик.
                    В связи с этим надо сказать, что с самого своего основания в 1949 году Музей Рериха в Нью-Йорке выполняет еще одну миссию, завещанную Рерихами Зинаиде Григорьевне Фосдик и переданную ею своему преемнику. Это поддержание пламени рериховских идей в России и связь со сторонниками рериховского движения в бывшем СССР в те времена, когда имя Н.К. Рериха там еще даже не произносилось публично, а позже о нем можно было говорить только как о художнике, а Учения Живой Этики как бы и вовсе не существовало.
                    В эти «темные» времена нью-йоркский Музей поддерживал переписку – иногда тайную – с последователями Рерихов в СССР и помогал им как мог не чувствовать себя в изоляции, а сознавать себя частью рериховского движения всего мира. Когда контакты между СССР и западными странами облегчились, эти связи стали личными. В Россию приезжали З.Г. Фосдик и К. Кемпбелл, а позже стал ежегодно ездить Д. Энтин.
                    Во многом благодаря тому, что нью-йоркский Музей Рериха за все годы коммунистического режима в СССР не только поддерживал пламя рериховских идей на Западе, но и доносил их свет до России, – в ней и в других бывших советских республиках стал возможным столь бурный подъем рериховского движения, какой мы видим в последние годы.
                    Музей следует еще одному принципу, завещанному нам Рерихами, – не навязывать, не пропагандировать Учение Живой Этики. Правилом Елены Ивановны было: издать книгу и «положить ее на перепутье» – уйти и никогда не говорить об Агни-Йоге, пока не задан вопрос.
                    Псевдоучителей и лжепророков всегда и везде было, есть и будет немало. Они появляются как калиф на час, иногда собирают толпы слушателей и последователей – и исчезают как дым. Проверку временем выдерживают только настоящие, серьезные учения, несущие поистине вечные истины и данные через чистые источники – людей, ищущих Учение в себе, а не Себя в учении. Таким чистым источником были Е.И. и Н.К. Рерихи, через которых было дано Учение Агни-Йоги.
                    Для духовного развития людям прежде всего необходима духовная свобода – свобода находить свои пути, изучать, анализировать, объединять и комбинировать различные учения и философские системы, практиковать любые формы медитации или упражнений по развитию ясновидения, яснослышания, чувствознания – это право их свободной воли, но это и их ответственность. В любом случае людям, изучающим духовнофилософские системы, необходим доступ к этим Учениям в их чистом, оригинальном виде.
                    Общество Агни-Йоги и Музей Рериха в Нью-Йорке видят свою основную миссию и ответственность в том, чтобы сохранить порученный им источник Учения Живой Этики и рериховские идеи духовно-культурного строительства в том чистом, первоначальном виде, в котором они пришли в мир через Е.И. и Н.К. Рерихов.
                    Аида Тульская
                    Музей Николая Рериха
                    Нью-Йорк
                    https://studfile.net/preview/6007463/page:89/

                    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	na_vystavke_rerihi.jpg
Просмотров:	0
Размер:	68.8 Кб
ID:	100815

                    ​На выставке «Рерихи. Мир Востока» в Государственном музее Востока. Москва, 2006 г.
                    Слева направо: Д.Попов, Д.Энтин, О.Сирота.
                    Попов Д.Н.- главный хранитель Музея Н.Рериха в Нью-Йорке после ухода с земного плана Д.Энтина в 1917 году.​

                    Комментарий


                    Agni-Yoga Top Sites
                    Обработка...
                    X