ЧЕТЫРЕ ПОЖАРА ЦЕНТРОВ Е.И.РЕРИХ.
Из книги Е.С.Коневой "Беседа среди звёзд".
Книга написана на основе дневниковых записей Е.И.Рерих, которые стали доступны для изучения в 2018 году.
Первый и второй пожары центров.
8 февраля 1928 года началась сильная боль в горле. К 10 февраля горло настолько запухло, что невозможно было глотать. Опухоль распространилась и на язык. Боль в нем была так сильна, что невозможно было им пошевелить. Елена Ивановна лежала под одной простыней, несмотря на то, что в комнате было ниже нуля. На горло ей ставили холодные компрессы.
В ночь на 12 февраля жар достиг предела. Рука Елены Ивановны, дотронувшаяся до бедра, ощутила ожог. Пульс был хаотическим. Ощущались биения в разных частях тела. Сердце прыгало и металось в груди. В глазах стоял сильный голубой свет. На фоне этого света появился сине-серебряный луч. Его вибрации были необычайно частыми.
К 13 февраля состояние немного улучшилось. Жар понизился. Ритм сердца стал понемногу налаживаться. 14 февраля опухоль начала спадать и горение в горле прошло.
Владыка описал произошедшее так:
– Урусвати испытала возгорание и сильное воспламенение нескольких центров и пожар синтетического горлового центра. Она не явила никакого страха за свою жизнь, но только опасалась врача и его лечения. Она не допускала к себе никого, кроме мужа и сына, которые исполняли ее желания. Я сам встал на дозоре.
Урусвати не могла ничего проглотить, даже слюны, из-за сильной боли. Она оставалась три дня без всякой пищи и питья. Страшная опухоль всей гортанной области и языка представляла смертельную опасность.
Температура стала быстро подниматься и во время кризиса достигла 45 градусов по Цельсию. Ощутив ожог руки от прикосновения к ноге, Урусвати не испугалась, но тихо лежала под действием моего Голубого Луча.
После кризиса температура начала быстро спадать и к утру стала почти нормальной. Но опухоль гортани и языка была еще страшно болезненной. Язык все еще не ворочался и давал острую боль.
Я посоветовал достать замороженное молоко. Урусвати начала глотать тоненькие льдинки и получила сильное облегчение и спасение от воспаления солнечного нерва. Урусвати стала на высотах Тибета Огненной Йогиней.
Второй пожар центров произошел в ночь на 24 февраля 1928 года. От сильного внутреннего жара все тело Елены Ивановны горело. Она лежала под одной простыней в тонкой рубашке. В ногах, вдоль рук и под головой поместили резиновые мешки, наполненные холодной водой. В комнате было минус два градуса. Николай Константинович, сидевший в шубе, шапке и меховых сапогах, прикладывал свои холодные руки к ее обнаженным рукам, пытаясь принести облегчение.
На этот раз вибрирующий Голубой Луч потушил пожар за два дня. 28 февраля Владыка сказал:
– Вся свора боролась против нас. За одну ночь могли быть уничтожены все накопления.
Третий пожар центров.
К концу мая 1929 года самочувствие Елены Ивановны ухудшилось. Из-за болей в спине лежать было трудно. Она видела вспышки рубинового света, идущие извне, и слышала, как Учитель говорит о применении к ее опыту глубоких малиновых лучей.
– Малиновые лучи очень воздействуют на психическую энергию.
– Как удивительно! Мне уже продолжительное время хочется видеть и иметь около себя малиновые и рубиновые цветы.
– Ты всегда знаешь правильно. Это и есть чувствознание.
Елена Ивановна подумала: «Сколько же времени Учитель уделяет моему опыту?» – и получила ответ: «Безостановочно».
Она слышала много, но вследствие тяжелого состояния не всегда могла записывать. Напрягались шейные позвонки. Во время писания по бумаге струились зеленые и лиловые лучи. По ночам приходилось открывать все окна и двери. Рядом с кроватью стояла вода для окунания рук. Мешки с холодной водой помещались под голову и в ногах. Лицо смазывалось ментолом. Центры скул светили настолько ярко, что казалось, будто под глазами расстилается светящаяся ткань.
Когда Ояна увидела на Елене Ивановне огромную лиловую звезду, Владыка пояснил:
– Лиловая звезда означает раскрытие центра восторга.
– Где находится этот центр?
– Около Чаши.
В одну из ночей Елена Ивановна ощутила, как два глубоких укола, как бы два острия, вонзились в область лопаток.
– Только высшим духам посылаем эти лучи. Запомните, что возгорание центров Урусвати явлено для человечества.
В ночь на 6 июня Елена Ивановна услышала странный звук, точно бы оборвавшееся гудение мощной струны. Второе звучание, вызвавшее сотрясение в сердце, было похоже на преломление в воздухе тончайших хрустальных нитей. Новое внутреннее сотрясение сопровождалось видением огней внутри себя на уровне сердца. Отдельные язычки серебряного пламени как бы соединились в основании между собой и образовали цветок лотоса с пятью или семью лепестками.
– Зажигание огней Лотоса – высшее проявление космического огня, – пояснил Владыка. – Явление редкое, так как Лотос виден обычно белым.
– Что за странный треск слышала я над собой?
– Разряд энергии в нашей лаборатории. Гудящий звук – от взрыва озона.
Вспышки золотисто-серебряного света в следующую ночь были настолько сильными, что почти ослепляли.
– Что за огни ослепляют меня? – спросила Елена Ивановна у Владыки.
– Наши посылки, заграждающие сердце.
По поводу напряжений и набуханий в области живота было сказано:
– Жидкость тебе сейчас вредна. Центры живота зажигаются.
– Но не должны ли некоторые низкие центры замолкнуть?
– Организм утонченный не имеет низких центров. Центры зажигаются, потому надо беречься сейчас.
Ночь на 11 июня, несмотря на свежесть атмосферы, была тяжкой. Елена Ивановна спала не более полутора часов. Посреди ночи она решила для облегчения принять строфант. И тут же была подвинута и приподнята, точно кто-то помог ей встать с постели.
В сне-видении Елена Ивановна наблюдала, как Владыка измеряет ее пульс и записывает данные в большую книгу. Она понимала, что Учитель тревожится за состояние ее сердца. Владыка разрешил ей дотронуться рукой до его лба. Лоб был покрыт потом напряжения.
В ночь на 15 июня 1929 года напряжение в организме усилилось. Под утро начались боли в пояснице, голове и во всем теле. Температура поднялась до 41 градуса, пульс – до 140 ударов в минуту. Но к вечеру температура упала до 37,5, и ночь на 16 июня прошла спокойно. Лед, ментол и холодные мешки освежали. Боли в спине прошли. Осталось лишь напряжение в голове, и трудно было связно говорить.
Утром Елена Ивановна услышала: «Обжегся, помогая тебе». А во время вечерней беседы Владыка сказал:
– Достигли не виданных еще результатов на планете. И могу сказать с радостью: «Ты, все принявшая, все донесешь!»
Четвертый пожар центров
17 января 1948 года семья Рерихов покинула Наггар. После ухода Николая Константиновича Елена Ивановна еще держалась, но уже начались боли в спине и груди. Она проехала в автомобиле трудный после наводнения путь, на котором иногда приходилось идти пешком по временно налаженным мостам и частично обвалившимся горным доскам.
24 января прибыли в Дели. В первые дни самочувствие Елены Ивановны было неплохим, но скоро общее напряжение организма стало возрастать. Ужасающая жара становилась несносной. Боли в спине не прекращались. Кожа на всей правой стороне торса стала необыкновенно чувствительной и болезненной. Вдоль ребер с правой стороны появились темно-красные вспухшие пятна и кровоподтеки.
Решили покинуть Дели и уехать в более прохладную местность в окрестностях Бомбея. Из Бомбея намеревались отплыть в Россию. Святослав нашел неплохой домик в Кхандале, который стоял на холме и находился под постоянным ветром со стороны моря.
В ночь перед отъездом из Дели Елена Ивановна страшно страдала от мучительных болей и жары. Но все же силою воли она утром подняла себя с постели и доехала до вокзала, где ноги отказали ей. На носилках ее донесли до купе с кондиционированием воздуха.
Бомбейский врач, привезенный в Кхандалу, определил у Елены Ивановны очень сильный герпес. Все исследования крови и секреций не дали никаких признаков заболевания. Приехавшая с врачом медицинская сестра осталась с Еленой Ивановной и была очень ей полезна.
Непрекращающиеся боли в спине при страшной чувствительности кожи мучили Елену Ивановну до предела выносимости. Временами ее тело снизу и до самого сердца наливалось будто бы свинцом и наполнялось иглами, как гудящими мурашами, после чего состояние ее облегчалось.
Владыка рассказал о произошедшем:
– Герпес был громоотводом, разрядившим огни. Возгорелся вагус и центры прилегающие. Урусвати была в смертельной опасности. Мой Луч перенес воспаление центра вагуса на воспаление нервных стволов. Внешне это выявилось как герпес. Иглы, или гудящие мураши, явили спасение от смерти.
Острый период продолжался с конца марта до конца мая. Медицинская сестра уехала в начале июня. Но в июле у Елены Ивановны снова было ухудшение состояния. 13 июля Владыка сказал:
– Сгорание последних шлаков двойника произошло. Теперь предстоит семь лет усиленной деятельности.
Комментарий