Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Темы в группах "Теория и практика Агни Йоги" в Facebook ,Telegram, VK

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	e9106sr1NJM.jpg
Просмотров:	56
Размер:	78.5 Кб
ID:	100756
    ЧЕТЫРЕ ПОЖАРА ЦЕНТРОВ Е.И.РЕРИХ.
    Из книги Е.С.Коневой "Беседа среди звёзд".
    Книга написана на основе дневниковых записей Е.И.Рерих, которые стали доступны для изучения в 2018 году.

    Первый и второй пожары центров.

    8 февраля 1928 года началась сильная боль в горле. К 10 февраля горло настолько запухло, что невозможно было глотать. Опухоль распространилась и на язык. Боль в нем была так сильна, что невозможно было им пошевелить. Елена Ивановна лежала под одной простыней, несмотря на то, что в комнате было ниже нуля. На горло ей ставили холодные компрессы.
    В ночь на 12 февраля жар достиг предела. Рука Елены Ивановны, дотронувшаяся до бедра, ощутила ожог. Пульс был хаотическим. Ощущались биения в разных частях тела. Сердце прыгало и металось в груди. В глазах стоял сильный голубой свет. На фоне этого света появился сине-серебряный луч. Его вибрации были необычайно частыми.
    К 13 февраля состояние немного улучшилось. Жар понизился. Ритм сердца стал понемногу налаживаться. 14 февраля опухоль начала спадать и горение в горле прошло.
    Владыка описал произошедшее так:
    – Урусвати испытала возгорание и сильное воспламенение нескольких центров и пожар синтетического горлового центра. Она не явила никакого страха за свою жизнь, но только опасалась врача и его лечения. Она не допускала к себе никого, кроме мужа и сына, которые исполняли ее желания. Я сам встал на дозоре.
    Урусвати не могла ничего проглотить, даже слюны, из-за сильной боли. Она оставалась три дня без всякой пищи и питья. Страшная опухоль всей гортанной области и языка представляла смертельную опасность.
    Температура стала быстро подниматься и во время кризиса достигла 45 градусов по Цельсию. Ощутив ожог руки от прикосновения к ноге, Урусвати не испугалась, но тихо лежала под действием моего Голубого Луча.
    После кризиса температура начала быстро спадать и к утру стала почти нормальной. Но опухоль гортани и языка была еще страшно болезненной. Язык все еще не ворочался и давал острую боль.
    Я посоветовал достать замороженное молоко. Урусвати начала глотать тоненькие льдинки и получила сильное облегчение и спасение от воспаления солнечного нерва. Урусвати стала на высотах Тибета Огненной Йогиней.

    Второй пожар центров произошел в ночь на 24 февраля 1928 года. От сильного внутреннего жара все тело Елены Ивановны горело. Она лежала под одной простыней в тонкой рубашке. В ногах, вдоль рук и под головой поместили резиновые мешки, наполненные холодной водой. В комнате было минус два градуса. Николай Константинович, сидевший в шубе, шапке и меховых сапогах, прикладывал свои холодные руки к ее обнаженным рукам, пытаясь принести облегчение.
    На этот раз вибрирующий Голубой Луч потушил пожар за два дня. 28 февраля Владыка сказал:
    – Вся свора боролась против нас. За одну ночь могли быть уничтожены все накопления.

    Третий пожар центров.
    К концу мая 1929 года самочувствие Елены Ивановны ухудшилось. Из-за болей в спине лежать было трудно. Она видела вспышки рубинового света, идущие извне, и слышала, как Учитель говорит о применении к ее опыту глубоких малиновых лучей.
    – Малиновые лучи очень воздействуют на психическую энергию.
    – Как удивительно! Мне уже продолжительное время хочется видеть и иметь около себя малиновые и рубиновые цветы.
    – Ты всегда знаешь правильно. Это и есть чувствознание.
    Елена Ивановна подумала: «Сколько же времени Учитель уделяет моему опыту?» – и получила ответ: «Безостановочно».
    Она слышала много, но вследствие тяжелого состояния не всегда могла записывать. Напрягались шейные позвонки. Во время писания по бумаге струились зеленые и лиловые лучи. По ночам приходилось открывать все окна и двери. Рядом с кроватью стояла вода для окунания рук. Мешки с холодной водой помещались под голову и в ногах. Лицо смазывалось ментолом. Центры скул светили настолько ярко, что казалось, будто под глазами расстилается светящаяся ткань.
    Когда Ояна увидела на Елене Ивановне огромную лиловую звезду, Владыка пояснил:
    – Лиловая звезда означает раскрытие центра восторга.
    – Где находится этот центр?
    – Около Чаши.
    В одну из ночей Елена Ивановна ощутила, как два глубоких укола, как бы два острия, вонзились в область лопаток.
    – Только высшим духам посылаем эти лучи. Запомните, что возгорание центров Урусвати явлено для человечества.
    В ночь на 6 июня Елена Ивановна услышала странный звук, точно бы оборвавшееся гудение мощной струны. Второе звучание, вызвавшее сотрясение в сердце, было похоже на преломление в воздухе тончайших хрустальных нитей. Новое внутреннее сотрясение сопровождалось видением огней внутри себя на уровне сердца. Отдельные язычки серебряного пламени как бы соединились в основании между собой и образовали цветок лотоса с пятью или семью лепестками.
    – Зажигание огней Лотоса – высшее проявление космического огня, – пояснил Владыка. – Явление редкое, так как Лотос виден обычно белым.
    – Что за странный треск слышала я над собой?
    – Разряд энергии в нашей лаборатории. Гудящий звук – от взрыва озона.
    Вспышки золотисто-серебряного света в следующую ночь были настолько сильными, что почти ослепляли.
    – Что за огни ослепляют меня? – спросила Елена Ивановна у Владыки.
    – Наши посылки, заграждающие сердце.
    По поводу напряжений и набуханий в области живота было сказано:
    – Жидкость тебе сейчас вредна. Центры живота зажигаются.
    – Но не должны ли некоторые низкие центры замолкнуть?
    – Организм утонченный не имеет низких центров. Центры зажигаются, потому надо беречься сейчас.
    Ночь на 11 июня, несмотря на свежесть атмосферы, была тяжкой. Елена Ивановна спала не более полутора часов. Посреди ночи она решила для облегчения принять строфант. И тут же была подвинута и приподнята, точно кто-то помог ей встать с постели.
    В сне-видении Елена Ивановна наблюдала, как Владыка измеряет ее пульс и записывает данные в большую книгу. Она понимала, что Учитель тревожится за состояние ее сердца. Владыка разрешил ей дотронуться рукой до его лба. Лоб был покрыт потом напряжения.

    В ночь на 15 июня 1929 года напряжение в организме усилилось. Под утро начались боли в пояснице, голове и во всем теле. Температура поднялась до 41 градуса, пульс – до 140 ударов в минуту. Но к вечеру температура упала до 37,5, и ночь на 16 июня прошла спокойно. Лед, ментол и холодные мешки освежали. Боли в спине прошли. Осталось лишь напряжение в голове, и трудно было связно говорить.
    Утром Елена Ивановна услышала: «Обжегся, помогая тебе». А во время вечерней беседы Владыка сказал:
    – Достигли не виданных еще результатов на планете. И могу сказать с радостью: «Ты, все принявшая, все донесешь!»

    Четвертый пожар центров
    17 января 1948 года семья Рерихов покинула Наггар. После ухода Николая Константиновича Елена Ивановна еще держалась, но уже начались боли в спине и груди. Она проехала в автомобиле трудный после наводнения путь, на котором иногда приходилось идти пешком по временно налаженным мостам и частично обвалившимся горным доскам.
    24 января прибыли в Дели. В первые дни самочувствие Елены Ивановны было неплохим, но скоро общее напряжение организма стало возрастать. Ужасающая жара становилась несносной. Боли в спине не прекращались. Кожа на всей правой стороне торса стала необыкновенно чувствительной и болезненной. Вдоль ребер с правой стороны появились темно-красные вспухшие пятна и кровоподтеки.
    Решили покинуть Дели и уехать в более прохладную местность в окрестностях Бомбея. Из Бомбея намеревались отплыть в Россию. Святослав нашел неплохой домик в Кхандале, который стоял на холме и находился под постоянным ветром со стороны моря.
    В ночь перед отъездом из Дели Елена Ивановна страшно страдала от мучительных болей и жары. Но все же силою воли она утром подняла себя с постели и доехала до вокзала, где ноги отказали ей. На носилках ее донесли до купе с кондиционированием воздуха.
    Бомбейский врач, привезенный в Кхандалу, определил у Елены Ивановны очень сильный герпес. Все исследования крови и секреций не дали никаких признаков заболевания. Приехавшая с врачом медицинская сестра осталась с Еленой Ивановной и была очень ей полезна.
    Непрекращающиеся боли в спине при страшной чувствительности кожи мучили Елену Ивановну до предела выносимости. Временами ее тело снизу и до самого сердца наливалось будто бы свинцом и наполнялось иглами, как гудящими мурашами, после чего состояние ее облегчалось.
    Владыка рассказал о произошедшем:
    – Герпес был громоотводом, разрядившим огни. Возгорелся вагус и центры прилегающие. Урусвати была в смертельной опасности. Мой Луч перенес воспаление центра вагуса на воспаление нервных стволов. Внешне это выявилось как герпес. Иглы, или гудящие мураши, явили спасение от смерти.
    Острый период продолжался с конца марта до конца мая. Медицинская сестра уехала в начале июня. Но в июле у Елены Ивановны снова было ухудшение состояния. 13 июля Владыка сказал:
    – Сгорание последних шлаков двойника произошло. Теперь предстоит семь лет усиленной деятельности.​

    Комментарий


    • Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	0XMUe3ri-zI.jpg
Просмотров:	43
Размер:	69.3 Кб
ID:	100758
      О КОНЦЕНТРАЦИИ НА ВЫСШЕМ ИДЕАЛЕ ИЗ ПИСЕМ Е.И.РЕРИХ

      11.04.34 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1
      Могу еще добавить, что для скорейшего самоусовершенствования и развития духовности самое необходимое условие есть непрестанное памятование о Высшем Иерархе, это и есть та сокровенная концентрация, о которой столько пишется и которая так часто превратно толкуется. Памятуя о Светлом Облике во все минуты дня и ночи, творя все дела наши во Имя Его, мы постепенно устанавливаем ту священную связь, которая, наконец, дает нам великую мощь Иеровдохновения.

      21.07.34 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1
      Также великий Завет – «когда ученик готов, является и Учитель», мало кем понят. Немного тех, кто задумываются, что, в действительности, есть эта готовность? Не должна ли эта готовность заключать в себе определенные качества? Вся беда в том, что люди не хотят понять, что в основе этой готовности и всех достижений лежит следование высшему идеалу и огненная трансмутация наших чувств, всего нашего характера. Людям гораздо легче отказаться от всяких излишеств и, не отягощая своего мышления, механически отсчитывать пранаяму, нежели обуздать хотя бы одну привычку, лежащую камнем преткновения на пути к духовному достижению. Но, как сказано, все механическое, касаясь лишь внешнего человека, не имеет цены и не может преобразить внутреннего человека, преображение которого и есть единая цель всех истинных Учений. Потому очень и очень нужно запомнить, что все Великие Учителя заботятся и имеют дело лишь с внутренним человеком, сфера которого лежит в мире побуждений и мысли. Потому ни один высокий Раджа или Агни Йог не нуждается ни в каких механических приемах, ни в каких физических упражнениях. И единая концентрация, допускаемая ими, есть концентрация на избранном Высшем Идеале, в неуклонном и непрестанном стремлении подняться до Него. И такая концентрация продолжается безостановочно; что бы ни делал такой йог или ученик, мысль его неотступно держится около его Идеала, все совершается им во имя этого Идеала, он постоянно чувствует в сердце своем любовь и присутствие этого Образа. Это и есть истинная концентрация, указанная в эзотерической философии, изучающей лишь внутренний мир, мир нуменов.

      Комментарий


      • Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	photo_2025-10-31_13-15-40.jpg
Просмотров:	42
Размер:	175.7 Кб
ID:	100760
        Статья Д.Н.Короткевича "Живая Этика о вреде магии".


        Энциклопедический словарь даёт следующее определение магии: Магия (от греч. mageia – колдовство, волшебство) – обряды, связанные с верой в сверхъестественные способности человека (мага) воздействовать на людей и явления природы.

        Исходя из истории применения и определения, можно выделить следующие черты, присущие магии:
        • Вера в то, что маг надёлён такими способностями, которые отделяют его от остальных и ставят выше других (не магов).
        • Наличие многочисленных обрядов и заклинаний, через которые реализуется воля мага.
        • Маг воздействует на события и людей. Делает это в соответствии со своей волей, независимо от того, что думает об этом объект воздействия.

        Магия в высших своих проявления (в отличие от низшей «предметной магии») действует мыслью и в этом аспекте сложноотличима в методах от иного использования силы, окрашиваясь в светлый или темный цвет только мотивом её использования[1]. Но в данном случае речь пойдёт о магии именно в том значении, которое было изложено в начале статьи, магии в том значении, в котором её и понимает подавляющее большинство.

        Данная статья излагает отношение к магии Учения Живой Этики (Агни Йоги). Я хочу написать о вреде магии, основанной на заклинаниях, вызываниях потусторонних сил, вмешательстве в чужую судьбу и т.п.

        Хочу сразу уточнить, что я не отрицаю, что с помощью магии можно достичь определённых результатов. Я буду говорить о качестве этих результатов и об их последствиях.

        Давным-давно люди свободно общались с Высшим Миром, они владели гипнозом, телекинезом, тем, что сейчас называют экстрасенсорными способностями. Они взглядом могли передвигать и поднимать тяжёлые предметы. Но люди начали использовать свои знания и умения на разрушение. Они породили войн, используя психическую энергию и защитные свойства аур. Это были цивилизации Атлантов и их предки. И вот за такое неразумное использование сил их постигла сильнейшая катастрофа, в результате которой всё было уничтожено и эти цивилизации были стёрты с лица Земли.

        Основываясь на результатах прошлых цивилизаций Космический Разум лишил следующие поколения этой связи. Теперь для достижения связи с Высшим нужно было заслужить доверие Высших Сил (тут правда не следует забывать, что «учителя» бывают и низшего плана).

        «Не магия, но Боговдохновенность была заповедана в древних Заветах. Когда Высшее Общение начало прерываться, сами люди уже от земного мира сложили магию как способ насильственного общения. Но как все насильственное, магия докатывается до самых темных проявлений. Сама граница между черной и белой магией делается неуловимой в своей сложности. Потому на пути к будущему следует отставить всякую магию. Не нужно забывать, что старые методы магии были связаны с иными формами жизни. Ведь магия основана на точном выполнении технических условий, но если все формулы жизни изменились, то и магические следствия должны соответственно видоизмениться. Так оно и есть, почему современная магия и погрязла в некромантии и в прочих низших проявлениях. Все, изучающие механику формул, не отдают себе отчета, что это было записано для совершенно другого применения. Кроме того, совершенно забывают, что все условия и высшие формулы вообще не записывались и если отмечались, то в таких символах, что теперь их смысл затемнен. Таким образом, современные изучения магии сводятся или к бессмысленной схоластике, или, катясь вниз, впадают в черную мессу. Потому произносим очень нужное слово, говоря об отмене магии. Пусть она остается у темных некромантов. Слишком много одержания на Земле. Единый Путь к Высшему Общению через сердце. Никакое насилие не должно запятнать этот огненный путь. Неужели люди думают, что вызывание низших сущностей может быть безнаказанно! И какое такое улучшение жизни произошло от такого вызывания? Никто не скажет, где польза от некромантии и где сердце, которое возвысилось от некромантии? Нужно обратиться к краткому и Высшему Пути, который даст здоровье духа, и от него придет к здоровью тела. Отмена магии будет камнем белым на пути мира» (Мир Огненный, ч.2 §249).

        Магия является процессом искусственным, вызывающим процессы и явления, которые могут быть достигнуты естественными методами для развитого организма. Это по сути искусственная замена способностей самого человека. Так магию могут применять и люди, не обладающие никакими особыми способностями, просто прочитав пару заклинаний, что довольно часто встречается. Полагаю, что таким людям просто не хочется работать над собой. И вместо того, чтобы развивать себя они используют искусственные приёмы для достижения своих целей. Вот что пишет об искусственности магии Живая Этика:

        «Магия подобна массажу. Массаж искусственно ограничивает и восстанавливает формы тела и кровообращения. Магия также искусственно соединяет и восстанавливает общение с Миром Незримым. Массаж не нужен нормальному организму. Магия не нужна развитому духу. Массаж занимается нездоровыми членами. Магия доставляет Учение об условиях, о паллиативах, не открывая простейшего доступа в Высший Мир. Начав массаж, необходимо усиливать, иначе ткань начнет угрожать разрастанием и разрушением; обратившись к магии, нужно усиливать овладение ею, иначе стихии начнут теснить отступника. Так, сравнив мир телесный и духовный, видим те же действенные законы. Те же законы указуют, насколько ближе развитому сознанию пути простейшие. Живот не отрастет при умеренности, сердце не замолкнет при утончении духа» (Сердце, § 43).

        «Нужно навсегда установить, что Йога не есть магия. Прежде всего в Йоге нет ничего искусственного. Родственность и созвучие законам Бытия противны всему насильственному. Йог не будет без крайности тревожить Первичную Субстанцию. У йога создается полное сотрудничество с природою. Так знание йога прежде всего основано на чувствознании; по этой чистой поверхности пишутся знаки опыта» (Сердце, § 44).

        «Мы враги всякой насильственной магии, но естественный контроль сознания должен стать условием реальных построений. Ведь на час можно отрешиться от личных попыток. Если же это трудно, то как же можете думать об успехе и росте сознания? Вол знает жвачку, но дальше пищеварения не растет. Сделайте усилие дать беседам красоту, простоту и чистоту» (Община § 125).

        «Спросите, почему говорю против магии, когда Сам указываю на цементирование пространства, на значение воздействия круга и другие условия, напоминающие магию? Но различие в том, что магия поставляет суррогат жизни, Мы же учим улучшать бытие, исходя из возможностей самой жизни» (Зов, § 2.2.7.6 ).

        «Очищение религий предполагает новое, непосредственное отношение к миру духовному. Христос, Будда и ближайшие помощники не пользовались магическими формулами, но действовали и творили в полном слиянии с духом. Потому в новой эволюции прежние искусственные приемы должны быть оставлены: причина и следствие. Механика йогизма не отвечает больше обновлению мира. Сидящий под деревом и запрещающий Учитель не отвечает надобности» (Зов, § 2.2.3.7).

        «И зов Матери услышан. Не магией, но духом пройдете. Разве магия может утвердить Камень? И народ не может на магии утвердиться. Но когда каждый поймет, что путь духа прост и приносит зов Матери Мира, тогда каждый найдет Врата открытыми» (Зов, § 2.2.2.7).

        «Ритм правды, как несокрушимая твердыня. Не нагромождение слов, но ритм звука имеет решающее значение. О чем можно побеждать словами, когда молния ритма может отгонять самые вредные сущности? О чем можно наполнить письма, когда мысль пронзает сознание немедленно? Конечно, учение о мысли, о воздействии воли уже искажено людьми. Они думали заменить немощь воли и мысли механическим воздействием. Смешны искусственные усыпления и все игрушки блестящих предметов. Даже скрещение взгляда необязательно. Но тот, кто познает истинную Йогу в жизни, знает, что молния правды разит и воскрешает.

        Когда Мы говорим о необходимости честности, Мы не имеем в виду негодных людей. Мы указываем прямой путь совершенной правды, лишенной личного начала. Эту возможность можно осознать чувствознанием. Опыт, накопленный в центре Чаши, будет как бы основанием чувствознания. Каждое разумное наблюдение, сохраненное в Чаше дает непоколебимое знание. Центр Чаши помещается близко от резервуара крови, ибо кровь есть хождение по земле.

        Так, правда не есть отвлеченная условность, она есть осознание космических законов, основанных на непосредственном опыте. Потому наш счетовод может ошибиться в цифре, не становясь нечестным, но самый точный лицемер не получит силы воздействия.

        Правильно считать посвящения, медитацию и концентрацию отсталыми понятиями, ибо эти понятия должны быть выражены в действиях. Вся искусственная магия должна быть забыта» (Агни-Йога, § 156).

        «Не следует искать далеко то, что находится близко. Какой непоправимый вред принесли человечеству далекие поиски магии! Вместо улучшения своего сознания поиски были ограничены чужими словами, даже без знания их значения и ритма. Что другое так сопротивляется эволюции, как не застывшие формулы магии? Мир астральный был больше всего отделен от воплощенного мира приемами магии. Конечно, одержимость часто есть следствие магических вызываний. Медиумизм живет рядом с магией.

        Те магические формулы, которые обнародованы, есть результат лжи. В них опущено нечто, подлежавшее устной передаче. Разумеется, йог представляется противоположением магу. Маг стоит на застывших словах, йог постоянно вдыхает новое дыхание Космоса. Один стар от рождения, другой молод во всех изменениях. Один пытается нанести удар чужим словом, другой поражает мыслью свободною. Один защищается жалким острием, другой покроет бронею своего взгляда.

        Йога не имеет ничего общего с магией» (Агни-Йога,§ 233).

        «Много магических приемов мы видели и, в конце концов, пришли к пониманию магнита сердца и осознания психической энергии. Конечно, зачем суррогат, когда можно получить мощь самого Источника! Много нагромождений допущено человечеством вместо того, чтобы устремиться к высшему миру. Они предполагают легче твердить неосознанные формулы, нежели познать то, что человеческому естеству ближе всего. Несвойственно людям устремление кверху, когда дух страдает. Но не лучше ли заменить страдание высшим стремлением?» (Иерархия, § 419).

        «Также пусть поймут сердце как единую природную связь мира видимого с невидимым. Много секреций соединяет низшие слои обоих миров, но лишь нить сердца может вести в Беспредельность. В этом разница магии с природою духа. Так советую прежде всего обратить внимание на сердце, как на источник явления сужденного соединения миров. Не нужно думать, что Иерархия есть лишь дисциплина, это есть продвижение в высший мир» (Иерархия, § 449)

        «Если магия означает искусственность условий, то, конечно, она неуместна при обновлении жизни. Природное восприятие духа и познавание через него Мира Огненного будет простейшим решением устремления человечества. Также правильно сказано - роскошь есть антипод красоты. Роскошь есть своего рода магия, но там, где живет красота, не нужно никакой магии» (Мир Огненный ч.1, § 490).

        «Не следует думать, что стихийные духи - наше порождение. Вернее назвать манифестацию их искрою при прикосновении с резервуаром напряжения динамита, и сознание этой искры загорается от прикосновения духа человеческого. Конечно, степень из различна, как различно напряжение динамической энергии.

        Можно вызвать напряжение этой энергии механически, но Мы потому против этой магии, что она нарушает правильность стихийных волн и полна обратных ударов. Можно пользоваться этой энергией вне обычных земных условий.

        Лучи могут приводить в равновесие волны стихий. Конечно, и вы ими пользуетесь, но пока это воздействие от духа, оно менее опасно.

        Легко превратить многие фабрики в фокусы магии. Конечно, трудно передать обычными словами кооперацию стихий. Таким образом, динамо-машина и заклятый круг имеют научное основание. Конечно, теперь люди так усердно работают в копях зла, что невозможно допустить к ним близкие возможности.

        Столкновение двух начал неизбежно, и чем скорее, тем лучше» (Зов, § 2.2.9.2).

        «Можно напрягать волю самыми механическими средствами. Можно к тому найти многие примеры и предписания, но Мы советуем почерпать укрепление воли из Общения с Иерархией. Можно даже сказать, что это вообще единственный способ вознесения духа. Даже путь механики ведет к тому же, но при ненужной затрате времени и усилий. Сердечное общение с Иерархией избавляет от тантр и от магии. Конечно, малые сторонние препятствия могут вредить общению, но не забудем, каким опасностям подвергаются маг или тантрик. Но во всяком случае не мудр человек, мечтающий о своей обособленной воле. Она растет и вибрирует на высшие Хранилища. И кто заботится о своей воле без общения с Высшими Мирами, тот не на верном пути» (Мир Огненный ч.2,§ 112).

        «Действительно, самая высшая магия ничто перед ликом Огненного Мира. Можно убедиться, что магия может состязаться с силами темными, но Огненные Существа нежданны даже для высшей магии. Вы уважаете Святого Сергия, но разве Он где-нибудь допускал магию? Он даже не разрешал умное делание, но, между тем, Он имел пламенные видения. Лишь труд, как возношение сердца, допускал Он. В этом Он опередил многих духовных путников. Мы говорим о сердце, но именно Он нашел силу этого источника. Даже страхованиям Он противостоял не заклинаниями, но молитвою сердца» (Мир Огненный ч.2, § 116).

        «Изгнание магии не значит пресечение проявлений Тонкого Мира. Наоборот, связь с Высшим Миром может лишь укрепиться при изъятии всего насильственного. Именно невежественное насилие может нарушать гармонию сочетаний. Природа и в малом, и в великом противится всякому насилию. Изучать и познавать чудесные подходы к Миру Тонкому и Огненному не будет магией. Молитва сердца не магия. Устремление духа к Свету не магия. Нужно уберечься от всякого невежества, ибо оно источник лжи, и ложь есть преддверие тьмы. Умейте найти в сердце своем правду обращения к Единому Свету. Ужас наполняет Мир. Не следуйте по тропе ужаса. Можно укрепиться на примерах бывших времен. Сами подвижники прикасались к Миру Огненному сердцем, то же сердце дано всем. Умение слышать голос сердца уже ведет к правде» (Мир Огненный ч.2, § 251).

        «Иеровдохновение нисходит при одном основном условии. Не сосредоточенность, не приказ воли, но любовь к Иерархии рождает непосредственное общение. Не знаем, как можно лучше и точнее, нежели приливом любви выразить закон ведущий. Потому так своевременно отставить насильственную магию, чтобы углубиться в существе своем любовью. Следовательно, можно легко приблизиться к началу Бытия самым прекрасным чувством. Именно среди разложения планеты нужно обратиться к наиболее здоровому началу. Что же может сильнее соединить, как не мантрам: «Люблю Тебя, Господи!» На такой зов легко получить луч познания. Заметьте это» (Мир Огненный ч.2, § 296).

        «Чтение мыслей проистекает из чувствознания. Не искусственная магия, не выпучивание глаз, не держание рук, но огонь сердца соединяет тончайшие аппараты» (Мир Огненный ч.3,§135).

        «Умствование есть некоторое противоположение сердечному постижению. Умствование есть своего рода магия, но магия есть противоположение Благодати. Мы должны очень осознать как магию, так и умствование. Ведь они так близко лежат от личности, от самости и, как говорится, от эгоизма. Умствование идет от себя, магия противополагает себя Высшему. Но сердечное постижение так же, как и Благодать, не имеет в основе своей самости, иначе говоря, самого задерживающего начала. Дикобраз мечет иглы от себя, но трудно достичь его сверху. Каждый умствующий лишает себя многого общения Свыше. Не смешаем ум с условным умствованием. Ум поведет к мудрости, иначе говоря, к сердцу. Но умствует червь, с трудом переползающий тропу человеку. Потому будем так настойчивы около достижения сердца. Ведь там ларец восторга, который не купить золотом» (Мир Огненный ч.3, 336).

        «Древнейшее выражение - смотреть через огонь подвергалось неправильному истолкованию. Люди поняли его в физическом смысле. Они начали применять огненную стену, чтобы развивать ясновидение. Но для естественного восхождения такие искусственные приемы не только не нужны, но и вредны. Конечно, следует смотреть на земные вещи через огонь сердца, только такое смотрение может облегчить тенеты Майи. Но огненное напряжение требует и времени, и терпения, и преданности. Привожу этот пример, как доказательство, насколько древняя мудрость была извращаема и выражалась в грубых формах магии» (Мир Огненный ч.2, § 460).

        «Не нужно магичесших вызываний для любви. Не нужно пресыщения там, где беспредельность. Самым простым желанием можно устремиться к продвижению.

        Рост мышления уже будет неизмеримою радостью.

        Лишь наряду с истинными нахождениями можно достичь вдохновения несменного» (АУМ, § 449).

        «Нужно кроме опытов над психической энергией также привыкать к общению с Тонким Миром и не прибегать к магии, ибо все естественное постигается и путем естественным» (Братство ч.1,§ 38).

        Итак, как мы видим, подчёркивается искусственность магии, что можно теперь добавить к вышеперечисленным её свойствам. Сюда же следует причислить и насильственность магии. Ведь магия не останавливается даже перед законом свободной воли.

        «Мы избегаем внушения, кроме случаев отвращения прямой опасности. Другой случай, когда вы видите сложившееся сознание, ждущее искры извне; но всякое насильственное вторжение осуждено. Этот принцип должен быть в общине утвержден, особенно зная безграничное воздействие воли.

        Когда знаете, что не только люди и животные, но даже предметы двигаются волею, тогда волевая волна должна быть направлена четко, осмотрительно.

        Вы знаете, что передвижение предметов волею не преувеличено. Магии здесь нет, магнит скорее даст вам правильный путь мышления. Также бузинные фигурки под электричеством дадут наглядное сравнение.

        Мы особенно изучаем волю, которая может быть острее стрел. Нельзя защититься от этих стрел. Можно бы подставить щит, если бы знать точное направление стрел. Но кто может знать это направление?!» (Община, § 160).

        Далее нужно остановиться на тех последствиях, которые несут эти искусственные действия. Очень часто люди, занимающиеся магией, не только не осознают последствий этого, но и не осознают, зачем они вообще этим занимаются. Например группа школьников может собраться «духов вызывать» и тарелочкой по столу водить… а о последствиях никто из них не задумывается. И такая ситуация, к сожалению, сохраняется и в наш «просвещённый» век. Разбуженные и выведенные из равновесия Стихии могут разорвать нарушителя равновесия, а бесплотные сущности низших слоев астрального мира найдут, как воспользоваться легкомысленным любопытствующим в своих целях.

        Обитатели низших слоёв астрального мира во время медиумических или иных сеансов получают доступ к миру физическому. Этот доступ даётся волей вызывающего (медиума, мага) и может закончится даже одержанием.

        Но ведь кроме личного вреда, отягощающего индивидуальную карму, существует ещё и вред для других, и вред пространственный.

        «Могут спросить - в чем же главный вред черной магии? Ведь поверх личного вреда должен быть и вред космический? Именно так. Уявление смешения элементов и вызов частей хаоса есть наибольший вред от низших заклинаний. Нужно представить себе, что сущности низших слоев таким образом получают доступ в неподлежащие сферы и продолжают вредить по широкому пространству. Потому нужны меры обширные, чтобы оградить и без того больную планету. Нужно отставить магию вообще» (Мир Огненный ч.2, § 306).

        Таким образом происходит нарушение установленной гармонии и равновесия энергий Стихий, что не может не вызвать последствий. А если вспомнить о законе притяжения подобного подобным, то мы поймём, что все результаты таких действий складываются воедино и одним мощным потоком начинают творить диссонанс в пространстве и волны хаоса.

        Говоря об индивидуальных последствиях, нельзя не упомянуть отдельно явление одержания, которое преследует магию по пятам. Это явление очень обширно и заслуживает отдельного разговора, поэтому ограничусь лишь его констатацией. Дело в том, что когда маг не имеет достаточного опыта и способностей, то он является открытой мишенью для развоплощённых существ из низших слоёв Тонкого Мира. Души убийц, бандитов, насильников и других негодяев рыщут по Земле в поисках возможности удовлетворения своих желаний, которые можно удовлетворить только в теле физическом. И если человек не следит за состоянием своей энергетики, ауры, то «мохнатый гость» сразу поспешит воспользоваться этой оплошностью. А уж потом – от раздвоения личности, до психиатрической больницы или даже суицида. Это может произойти практически с каждым. Тогда должно быть понятно, во сколько же раз большей опасности подвергаются люди, которые сами вызывают этих сущностей, сами открывают им доступ в мир физический. Медиумы позволяют им вселяться в свои тела. Не надо думать, что такие «вселения» не остаются без последствий. Новоявленные маги смело открывают дверь в Тонкий Мир, радуясь своим возможностям, но абсолютно не подозревая о последствиях…

        И напоследок ещё несколько цитат из Живой Этики:

        «Напрасно думают, что черная магия особенно развита сейчас в Тибете. Конечно, она там очень усилилась, но это является лишь частью ее общемирового развития. Невозможно себе представить, насколько развивается черная паутина. Невозможно себе вообразить все разнообразие участников ее. Нельзя открыть все неожиданные сочетания, которые поддерживают друг друга. Можно ли примириться, что и явление Глав Государств и прелаты, и массоны и повстанцы, и судьи и преступники, и врачи, и больные и здоровые работают в том же черном поле? Трудность распознания их также в том, что нельзя указать какую-то цельную организацию, но все построено на отдельных личностях, вкрапленных в самые различные дела» (Мир Огненный ч.1, § 74).

        «Сами участники черных лож отлично признают друг друга. Действительно существуют признаки очевидные. Так, если заметите бесчеловечную жестокость, будьте уверены, что это есть признак темных. Каждое Учение Света есть, прежде всего, развитие человечности. Запомните это прочно, ибо никогда мир так не нуждался в этом качестве. Человечность есть врата ко всем прочим мирам. Человечность есть основа чувствознания. Человечность есть крылья прекрасные. Субстанция человечности есть вещество "чаши", потому, прежде всего, на земле облечемся в человечность и познаем ее как броню от сил темных. Явление огненное посетит сердце человечностью. Так мы еще раз поймем насколько самое далекое близко нам. Мы тоже признаем друг друга по человечности. Так будем трудиться для самого нужного в этот час опасности» (Мир Огненный ч.1, § 75).

        «Но явление вреда черной магии можно в значительной степени ослабить сознательным противлением. Когда сердце наше подает весть о нападении и черные звезды уявляются, нужно спокойно и без страха обратиться к Иерархии. Многие нападения пресекаются немедленно. Но было бы ошибкою пренебречь естественными знаками сердца» (Мир Огненный ч.2, § 307).

        «Пояснение многих явлений, соединенных с магическими приемами, указывает, что воля была истрачена напрасно. У Нас велик список утруждающих стихии без пользы для Общего Блага. Некоторые сменяют искусственные приемы добрыми мыслями, но многие оказываются лишь раздражителями стихий. Между тем, такое отягощение законов приносит вред не только самому человеку, но смещает гармонию пространства на большие расстояния. Простой стрелок в лесу не поручится, кого может задеть его стрела. И такое размышление полезно на пути к Огненному Миру» (Мир Огненный ч.2, § 378).

        «Когда перечислил вам города, где особенно развит ритуал черной магии, не хотел сказать, что и в других местах ее нет. Наоборот, много черных лож, но некоторые предаются злу как таковому, без особых ритуалов. Но за последнее время можно видеть возрождение самых древних служений тьме. Между ними есть очень вредные, которые своим ритмом могут быть разрушительны. Черные ложи обычно не понимают, какой космический вред они творят. По невежеству они думают, что причиняют зло лишь в желаемом направлении, но на самом деле они затрагивают целые слои атмосферы. Особенно теперь, когда приближается время огненное и многие нарушения равновесия уже очевидны, вред темных вызываний особенно ужасен. Невежды и здесь действуют уявленным разрушением» (Мир Огненный ч.2, § 103).

        «Вы не будете изумляться Моему подтверждению, что черная магия необычайно развивается. Конечно, это одно из оружий противников Света. Они собирают сознательных и бессознательных сотрудников. Заклинания, гримуары и все накопления темных применяются широко. Кроме темных центров, ранее вам указанных, возникают многие малые круги, часто основанные на самых примитивных ритуалах, но общий вред велик. Конечно, белая магия обладает сильнейшими формулами - но поверх всех формул стоит энергия сердца. Все формулы и заклинания предполагают механические приготовления, оставаясь в пределах низших учений. Но теперь, когда силы тьмы так ополчились, им противопоставляются силы сердца. Можно заметить, как постепенно ритуалы белой магии сводились к высшим понятиям Огня и сердца. Темные не располагают этими твердынями. Лишь чистое сердце может действовать. Лишь связь с Иерархией Света может порождать негасимые огни. Так, противопоставление сердца всем темным силам будет знаком победы. Подтверждаю мощь сердца, и вы на себе знаете, как близко и сильно это оружие Света. Без пылания сердца не приблизиться к сфере огненной. Посвящение Огнем предстоит лишь чистому сердцу» (Сердце, § 556).

        «Можно назвать многие примеры, когда даже высокие маги оставляли после себя неожиданные следствия и желание найти опору в низших слоях материи.

        Такое извращение могло называться каналом интеллекта и надолго задержать общение с иными мирами.

        Теперь механически ищут уже духовно суженное. Учением будущей эпохи будет соединение духа с интеллектом» (Зов, § 2.2.8.11).

        Существует несколько типов людей, занимающихся магией. Первые занимаются ей «понаслышке», от нечего делать и прибегают к ней время от времени, не постоянно. Магия не является неотъемлемым атрибутом их жизни.

        Вторые занимаются магий профессионально, относятся к ней очень серьёзно и не мыслят свою жизнь без неё. Их занятия магией – не от нечего делать. Это планомерная работа.

        Третьи занимаются оккультными науками, применяют различные техники и считают, что занимаются магией, хотя, на самом деле, это не так. Причина здесь в том, что им просто не известны определённые моменты эзотерического знания. Их познания поверхностны и они не могут провести границ между магией и не магий, т.к. имеют и о том и о другом лишь общие представления, хотя и строят из себя «всезнаек».

        Лишь вторые смогут добиться положительных результатов. Но это в теории. На практике же они сворачивают на тёмную дорожку и становятся хорошо подготовленными слугами дьявола.

        Нельзя идти сразу в двух направлениях. Поэтому если ты не на стороне Светлых сил, значит ты поддерживаешь темных, пусть даже и неосознанно. Особенно это касается той студенистой массы, которая никак не может определиться куда же идти и кидаются поочерёдно в разные стороны. Такие маятники только затрудняют работу Сил Света, неосознанно помогая тёмным. Пора бы определиться! Скиньте повязку с глаз и хорошенько осмотритесь, в каком мире мы живём. Попытайтесь понять кто вы и зачем вы. А когда Вы это поймёте, то потребность в любых искусственных приёмах, за ненадобностью, отпадёт сама собой!

        И закончить хочется словами:

        «Также величайшим позором будет, что человечество до сих пор занимается колдовством. Именно самым черным колдовством, направленным на зло. Такое сознательное сотрудничество с темными силами не менее ужасно, нежели газы[2]. Невероятно помыслить, что люди, причисляющие себя к религии добра, занимаются самым вредным колдовством. Не стал бы говорить о черной опасности, если бы она не достигла сейчас ужасающих размеров. Самые невозможные ритуалы возобновлены, чтобы вредить людям. Толпы по невежеству вовлечены в массовую магию. Невозможно допустить такое разложение планеты! Нельзя, чтобы уничтожение всего эволюционного удавалось темным силам. Колдовство недопустимо, как противоестественное нагнетение пространства. Твердите везде об опасности колдовства» (Мир Огненный ч.1, §. 620).

        Д.Н.Короткевич

        [1] "...Это мотив, и только мотив, который превращает любое использование силы или в черную, вредоносную, или в белую, полезную магию...." (Е.П.Блаватская) [2] Отравляющие планету

        Комментарий


        • Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Брахмапутра.jpg
Просмотров:	47
Размер:	151.2 Кб
ID:	100763 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Долина реки Брахмапутра.jpg
Просмотров:	26
Размер:	144.4 Кб
ID:	100765 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	OOwPmhJ3E2EzCUDV11Maunuo9aZiYh0PsB4_zVuDqhUJGszGJjXaNl-Q4toFQcRZyfzun3NtjCkLOdJvZCxfcOng.jpg
Просмотров:	27
Размер:	174.0 Кб
ID:	100764
          Из книги Е.С.Коневой "Беседа среди звёзд".
          Книга написана на основе дневниковых записей Е.И.Рерих, которые стали доступны для изучения в 2018 году.

          Возвращение в Индию
          Караван покинул Нагчу 4 марта 1928 года. Но темные нападения не прекращались.
          Елена Ивановна часто видела рассыпающиеся черные и желтые точки в пространстве. «Пыль битвы», – как сказал Владыка.
          Одна из апрельских ночей была весьма тяжкой. Не было ни минуты отдыха от различных недомоганий: боли и напряжения, сильный жар в теле и перебои в сердце. В видении появился человек, который шел и рассыпал горящие угли, причем искры разлетались очень далеко. Он оглядывался на Елену Ивановну и злобно усмехался.– Победа сегодня ночью была велика, – пояснил Владыка. – Сам хозяин Земли побеспокоился и послал поджигателей.– Но почему Люцифер посылает их, если мог бы уничтожить меня одним ударом?– Сам ходил, но мы не спим.
          21 апреля впервые прозвучало наименование «Матерь Агни Йоги». Владыка сообщил, что отныне так будут называть Урусвати, которая предоставила себя на испытание пространственному огню и утвердила Учение своими огнями.
          Накануне дня, когда караван вошел в долину реки Брахмапутры, Елена Ивановна увидела кристалл Материи Люциды. Он находился на расстоянии около трети метра от нее и был высотой сантиметров в пятнадцать. По форме он представлял собой сужающийся кверху столбик. И от него шел ровный и мягкий свет.
          – Кристалл Материи Люциды может быть редко показан в такую величину, как видела Урусвати, – пояснил Владыка. – Светящаяся материя может служить не только для освещения, но и как лучшее средство для успокоения нервов.
          Отложение империла Елена Ивановна увидела в начале мая. На золотистом поле находились полупрозрачные пузырьки, обведенные темными ободками. Казалось, что эти ободки выедают ткань.– Откуда около империла такой золотой свет? – спросила она. – Сильное увеличение дает такой эффект. – пояснил Владыка. – А темный ободок есть сгорание вещества империла.
          В те же дни Елена Ивановна увидела и эманации психической энергии внутри себя. Они представляли собой серебристо - беловатый газ или пар, выделяющийся из нервных центров и наполняющий все нервные каналы.
          Владыка подвел итог видениям такого рода:– Пользуясь магнетизмом тибетских высот, мы рассмотрели кристаллы фохата и светоносной материи, отложения империла и эманации психической энергии. Подумайте – если эманация психической энергии видима простым глазом, значит, она уловима. А все уловимое может быть конденсировано и применено.– Будет ли развиваться мой опыт? – спросила Елена Ивановна.– Да, он войдет в новую фазу, – ответил Владыка.
          18 мая 1928 года экспедиция покинула Тибет. 24 мая Рерихи прибыли в Гангток, а 27 мая– в Дарджилинг. 31 мая они вновь поселились в Потанге – доме, где жили до отъезда в Кашмир.
          В первых числах июня Дарджилинг покинули приехавшие вместе с ними полковник и доктор.​

          Комментарий


          • Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Дарджилинг.jpg
Просмотров:	44
Размер:	156.5 Кб
ID:	100767
            Из книги Е.С.Коневой "Беседа среди звёзд".
            Книга написана на основе дневниковых записей Е.И.Рерих, которые стали доступны для изучения в 2018 году.

            Первые месяцы в Дарджилинге
            По ночам Елене Ивановне по-прежнему было трудно. Напряжение в центрах было велико, а приливы крови – мучительны.– Нелегко перейти от режима холода к теплу, – пояснил Владыка. – Это труднее, нежели воспринять холод. Но процесс идет удачно. Можно было ожидать больших затруднений.– Мне стало трудно дышать. Раньше я не замечала этого так остро.– После долин горы легки, но после высот спуск в долины труден.
            В Индии Елена Ивановна вновь начала видеть вокруг своей постели цветы, но не так часто, как раньше.– Правильно ли я расслышала слова Брата Кут Хуми о том, что окружение цветами мне уже не нужно? – спросила она.– Да, уже не нужно, – ответил Владыка.
            В сердце постоянно ощущалось горение и жжение. По ночам Елена Ивановна видела, как в его область направляются лучи, исходящие из какого-то аппарата.
            – Какие лучи посылаются мне? поинтересовалась она.– Укрепляющие сердце.– Но Владыка говорил, что сердце не поддается оккультному лечению.– Но не все лучи оккультны.– Кто направляет эти лучи?– Брат Воган – в моем присутствии.– Неужели Учитель Воган работает с физическими аппаратами?– Да, так как его астрал особенно уплотнен.
            Как-то днем произошло интересное явление. В рабочей комнате Елены Ивановны возникло сильное дрожание рамы окна, причем второе окно в той же стене оставалось совершенно неподвижным. Дрожало то окно, около которого она обычно сидела и читала. И около кресла Елены Ивановны нередко раздавались разряды электричества.
            Однажды вечером ее руки окружились сине-лиловым свечением. Но вдоль пальцев и ладоней поплыли большие пятна желтого цвета.– Что это за желтый цвет? Он не очень золотист.– Желтый цвет вовсе не дурен. Это эманации интеллекта. Нужно помнить, что эманации всегда темнеют, когда входят в сочетание с воздухом.
            В последующие дни Елена Ивановна стала видеть световые явления почти исключительно зеленого цвета. Одно из таких видений было очень красиво.– Я видела чудесный зеленый свет, покоившийся на абсолютной тьме.– Зеленый есть сущность. Сущность всегда противоположна абсолютной тьме.
            А контакт центра Кундалини с Третьим Глазом выразился как видение круга радужного света.
            Елена Ивановна отметила, что стала слышать много одиночных слов, ничем не связанных между собой. Владыка пояснил:– Но именно теперь мы сократили выражения. Советую и вам говорить кратко. Этот способ выражения будет применяться в будущем.
            В июле Елене Ивановне приснился сон. Она находилась в Астральном Мире среди родственников. Туда же пришли Учитель и его Друг, но в переодетом виде. Взяв стулья, они сели позади нее. И она поняла, что они ее охраняют.– Почему Владыка приходил к моим родным в Астрале? – спросила Елена Ивановна во время беседы. - Для облегчения токов, идущих от них к тебе.
            - Неужели они не узнали вас?– Но часто даже в жизни наиболее значительное не узнаваемо.
            К концу лета Елена Ивановна заметила, что стала очень чувствительна к землетрясениям, испытывая напряжение в центрах за два-три дня до них.– Не забывай отмечать эти ощущения в записях, – напомнил ей Владыка.​

            Комментарий


            • Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	МАХАВАН И ЧОТАВАН.jpg
Просмотров:	38
Размер:	98.5 Кб
ID:	100770
              Из книги Е.С.Коневой "Беседа среди звёзд".
              Книга написана на основе дневниковых записей Е.И.Рерих, которые стали доступны для изучения в 2018 году.

              Перед отъездом в Симлу
              Ожидали приезда американских сотрудниц и младшего сына. Святослав задерживался, так как ему не давали визу на въезд в Индию.
              14 августа в Дарджилинг прибыли Франсис Грант и Зинаида Лихтман (Модра и Радна). Святослав приехал 20 августа. Елена Ивановна была очень взволнована, так как не видела сына почти четыре года.
              1 октября до Дарджилинга добрался Владимир Анатольевич Шибаев (Яруя).– Рад видеть, когда семь моих сходятся из разных стран, – приветствовал всех Владыка.
              В середине сентября Николай Константинович, Юрий, Радна и Модра побывали в Симле– городе, расположенном в предгорьях Гималаев. Необходимо было решить вопрос с покупкой земли в долине Кулу для строительства Города Знания, который для общественности именовался научной станцией.– Урусвати – так назовите Город, – указал Владыка.
              В начале октября Елена Ивановна наблюдала интересное явление. Она лежала не очень удобно на левом боку, не желая повернуться, чтобы не нарушить процесс слушания, но была силой повернута в привычное положение. При этом она ясно ощутила, как ее приподняли и повернули две очень сильные руки.
              Розово-лиловый огонь появился при закрытых глазах Елены Ивановны в утренние часы. Открыв глаза, она увидела язычки пламени пурпурового цвета. Они окружали ее постель на расстоянии метра и чрезвычайно быстро двигались. Вошедшая в комнату Людмила прошла сквозь это огненное заграждение, не видя его, после чего оно исчезло. Владыка пояснил:
              –Пространственный огонь редко можно наблюдать невооруженным глазом. Лишь около ауры он может иногда удержаться. Но для такого проявления нужна крепкая аура, которая не пострадает от близости сгущенного пламени.
              В одном из снов Елена Ивановна рассказала Поруме о внутренних и внешних огнях – о том, что нужно сначала возжечь внутренние огни и тогда внешний огонь вспыхнет и привлечет многие возможности. В подтверждение своих слов Елена Ивановна показала работу аппа
              рата, имевшего форму маленького рояля. Она нажимала какую-то кнопку – и внутри ящика вспыхивали огни, а затем огонь перебрасывался на внешнюю поверхность. Но Порума только
              недоверчиво улыбалась. По поводу этого сна Владыка сказал:
              – Урусвати видела аппарат, составленный моим Другом. Он наглядно показывает, чтовнешний огонь зависит от внутренних огней. Этот закон проходит по всей жизни.
              О пути Порумы было сказано, что он может быть прекрасен, если она забудет недоверие и мелочность.
              В вечерних октябрьских беседах Владыка рассказал о ритмах пульсации стихий. Зная эти ритмы, можно привлекать желаемую стихию. Он дал для практического применения ритмы стихии огня – Махаван и Чотаван.
              В одну из ночей Елена Ивановна начала пропускать в сознании ритм Махавана и утверждать победу в Америке. Но когда она стала посылать энергию под этот же ритм после утомительного для нее мытья волос, то сейчас же услышала:– Нельзя, нельзя, нельзя!
              Она поняла, что не следует посылать энергию при чрезмерной усталости.
              Весь октябрь Елена Ивановна недомогала. Она ощущала в сердце как бы открытую рану, а в мозгу – сильнейшее напряжение. Мучили боли в спине и боку. Тошнота от движения в солнечном сплетении и обильное выделение слюны продолжались днем и ночью.
              – Советую ехать в Симлу не раньше начала декабря, иначе переезд будет опасен для Урусвати, – сказал Владыка.– Но, может быть, я вынесу немедленный отъезд? – спросила Елена Ивановна.– Нет. В половине декабря ожидаем снег.– Тяжело сознавать, что я причина задержки.– Наоборот, твоя болезнь помогает вам легче остаться в Индии.
              Радна и Модра покинули Дарджилинг 1 ноября. Перед их отъездом был наполнен содержимым и закрыт на ключ ларец, присланный Владыкой, который следовало положить в основание строящегося в Нью-Йорке Мастер-Билдинга.
              22 ноября Владыка сообщил дату отъезда в Симлу – 17 декабря.
              В начале декабря Елена Ивановна ощутила живое прикосновение к себе. Будто что-то двигалось и окутывало ее шею.– Это покрытие центра горла на дорогу, – пояснил Владыка.
              За три дня до отъезда произошел инцидент с младшим сыном. Он задел самое больное место матери, сказав, что она ничего не достигла в жизни и ничего не создала. У Елены Ивановны вновь возникли мучительные сомнения по поводу своей способности выполнить поручение Учителя. Но она в очередной раз услышала, что только ей доверено Учение и что удивительно, насколько люди не обращают внимания на самое высокое.
              Накануне отъезда перед Еленой Ивановной предстало удивительное видение. В радужном круге находился стержень с утолщениями на концах. По центру стержня и поперек ему
              с большой скоростью вращалась свастика. Радужные искры, окружавшие свастику, скапливались в полярных утолщениях стержня и в самой окружности.– Жительство здесь окончилось большим явлением. Урусвати увидела так называемое Колесо Будды.​

              Комментарий


              • Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	День Народного Единства.png
Просмотров:	37
Размер:	949.4 Кб
ID:	100772
                Дорогие единомышленники! Поздравляем всех со Светлым праздником народного единения!


                Из письма А.Селищева - преподавателя философии, представителя
                «Содружества городов Урала», г.Пермь.


                Добрый день, поздравляем с праздником народного единения! 4 ноября мы отмечаем 413-ю годовщину с той даты, благодаря которой и получил жизнь этот праздник, что стал отмечаться не так давно и ещё без должного (в связи с его значимостью) освещения. С одной стороны, очень хорошо, что дату этого важнейшего события (освобождения Москвы от польско – литовских интервентов, окончания смутного времени на Руси) воскресили, практически, из небытия, а с другой стороны – плохо, что аналогичное событие (которое ранее отмечали 7 ноября) решили предать забвению.


                Дело в том, что оба они отражали определённые этапы эволюционного развития нашей страны, способствовали небывалому единению (в духе) нашего народа и открывали новые возможности для проявления в нашей жизни общины, причём на тех принципах (норм общежития), которые были заложены ещё преподобным Сергием Радонежским.
                Другое дело, что старый мир не сдаётся без боя, и в обоих случаях про истинную общину либо забыли, либо саму суть её извратили до неузнаваемости, но даже в советское время в день этого великого праздника (7 ноября) весь народ был полон торжественного воодушевления и ощущал себя как никогда единой общностью (пусть даже и по той причине (причём – только видимой, ведь истинная заключена в действии Космического Магнита), что у всех было почти всё поровну, и кроме как в гостях друг у друга отмечать его было практически невозможно).


                И пусть, особенно у старшего поколения, это изменение вызывает лишь ностальгию по тем благополучным (относительно, конечно) временам, нам идею единения и создания качественно новой общины надо непременно взять на вооружение, если мы грезим светлым Будущим, где будет царствовать добро и справедливость.


                Почему получается так, что единение народа (особо это касается россиян), происходит в момент всеобщего преодоления в состоянии предельного напряжения духовных и физических сил? Почему мы изначально не можем объединиться в общем деле на общее же благо?


                Виной тому наше духовное несовершенство и невежество, и, как следствие, отсутствие культуры и творчества на основе красоты в действиях каждого дня у большинства людей. Ведь если считать, подобно обывателю, что раз культура, красота, единение с кем-то в мыслях кому-то не нужно (к примеру, своим родственникам и близким), то не нужно никому вообще, то это говорит лишь о незнании высшей природы человека и о не понимании его предназначения. И такое неведение приводит лишь к упорству в разъединении, поскольку истинное единение между людьми идёт именно по высшим аспектам, то есть в духе.


                Вот и получается, что не было бы счастья, да несчастье помогает. А уж таких испытаний, которые выпали на народы, что населяют Землю Русскую, не доставалось ещё никому. Не потому ли, что суждено ей Великое будущее, а Бог, как мы знаем, испытывает особо того, кого любит?


                Но показателем нашей мудрости явится объединение не в беде, а в Радости. Есть поговорка – «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Если объединиться в Радости, то и беды не будет. Зачем ждать страданий, которые потребуют от нас экстренных действий, когда можно в каждом простом дне утверждать Радость единения (в ценностях, традициях, культуре, образе мыслей, несмотря на имеющиеся исключения в виде «пятой колонны»), радость от привнесения своего лучшего труда (и прежде всего - труда нашего духа) на благо отечества? Наличие такого подхода к объединительным процессам покажет на готовность народа к грядущим великим свершениям, и очень жаль, что мы находимся ещё в самом начале этого прекрасного пути.


                Но чем же мы, простые люди, не облечённые властью и выходом к большому количеству людей, можем сейчас помочь своей стране, которой все предрекают Великое Будущее? Совсем даже не участием в выборах в Госдуму, демонстрациях и акциях протеста, и тем более не, казалось бы, справедливым возмущением против произвола властей на всех уровнях - так большое количество нужной энергии тратится вхолостую.


                Но уже каждая светлая мысль помощи кому-либо, каждая бескорыстная забота или самоотверженное чувство во благо своего ближнего может пресечь целые потоки зла и остановить ненужное разъединение (душ и сердец). Любое утверждение в себе нового аспекта культуры (поведения, мышления и чувств) непременно послужит маяком для пробуждения её новых ростков в душе своего встречного (хотя бы одного, ведь положительный пример распространяется как цепная реакция). Любое творение по законам красоты вызовет восхищение и пробудит собственное творчество в сердцах других (кто не умер духом).


                Как ни парадоксально это звучит, процессы собирания (добровольного соединения) протекают по одним и тем же принципам (законам). А именно – истинное объединение всегда происходит в духе, а это означает, что единение представляется возможным только на основе любви и через подключение к эгрегорам Света. Поэтому не случайно уже более столетия и довольно настойчиво мы (россияне) говорим о могущей объединить всех национальной идее, опирающейся на культурные, героические, трудовые и другие традиции народа (хотя по своей сути такая благая идея всегда будет интернациональной, поскольку нет чисто национальных корней культуры, и культура мировая всегда питается сама из национальных культур, обогащая при этом их самих).


                Объединяющая любовь немыслима без самоотверженности и уважения к собственному пути своего ближнего, а подключение к эгрегору единой Любви – без ощущения своей принадлежности к единому энергетическому полю (пространству Культуры), в которое соединяются и эгрегор, созданный тем или иным провозвестником Истины (Великим Учителем или идущими под Его Лучом), и все другие магнитные поля Света, образованные истинными творцами. А также такое подключение подразумевает серьёзную работу по укреплению этой незримой связи, поднимающей нас над буднями серого дня.


                Но самым зримым и наглядным объединителем непременно послужит всё же общее дело, в которое каждый сможет вложить энергии своего сердца согласно своему пониманию Общего Блага и творчества духа. Ведь такой подход ради грядущего сплочения в великую общность и завещал нам преподобный Сергий Радонежский. Не случайно говорил он в ответ каждому вопрошавшему, то есть приходящему к нему со своей заботой: «Помоги России!». Поскольку знал, что забота о благе страны, а в нашем случае – о Святой Руси (о той России, её эгрегоре, который поверх всяких Россий), определит не только решение всех его личных проблем, но и послужит процессу объединения и укрепления общенационального духа (мы на протяжении своей истории это уже наблюдали неоднократно, даже при жизни Сергия, сумевшего за несколько десятков лет объединить и воспитать целый народ). А сейчас на карту нашего единения поставлено само великое Светлое Будущее – мировая Община, век наступления которой уже ближе близкого.


                Как мы все можем помочь России, её становлению, воплощению в сужденные для неё формы тому, что она представляет собой в Высших Сферах? Прежде всего, своим взаимодействием (использованием психической энергии) с фокусами Силы, где берёт начало интенсивный энергообмен высокими и утончёнными энергиями (с нашим сердцем и сознанием). Одним из таких главных центров является Алтай и гора Белуха в частности.


                Каждый устремлённый духом, кто осуществлял поход к этой вершине, по мере приближения к ней ощущал чувство единения и какой-то духовной близости со всеми, кто двигался этим же маршрутом. Откуда берутся эти, объединяющие наше сознание энергии, столь ощутимые у подножия сокровенной горы? Не случайно Н.Рерих назвал свою книгу Алтай – Гималаи, тонко указывая на наличие мощного, пусть и невидимого нам, энергетического моста связи (энергоперетока) в этом направлении, а далее с Шамбалой и Дальними Мирами.


                Посылая лучшие мысли и высокие чувства в этом же направлении, представляя в своём сознании Белуху, излучающую Неземной Свет, и транслируя его дальше, своим близким по духу, мы формируем мощную сеть Света, которая не просто поможет чувствовать биение сердца своего друга и посылать ему помощь, но и поспособствует утверждению энергий духовного единения, ощущаемых пока только возле того фокуса силы, что являет собой эта священная гора.


                А ещё один ключ к единению будет заключаться в более глубоком и действенном погружении (осознании) в сущность (красоту) тех культурных (духовных) сокровищ, которыми мы богаты (шедеврами культуры). Как же сделать так, чтобы мы ежедневно имели не просто прикасание к тем энергетическим каналам, которые образуют собой эгрегоры Света, непосредственно связанные с достижениями культуры и их творцами, но и могли регулярно «подключать» к ним своё сознание (то есть размышлять над заложенными в них (культурных ценностях) глубокими символами, восхищаться (утверждать внутри себя радость) совершенством их форм, принимать для использования в своей жизни прекрасные образы, быть настроенными на верхний путь, не уходя от жизни)?


                Для этого проще всего использовать памятные даты, которые связаны со значительными событиями и традициями в жизни русского народа. Каждая такая дата – это своего рода ключ, портал к соответствующим мощным эгрегорам, к которым (практически ко всем их) большинство людей так и не может присоединиться, поскольку за обычным подходом в отмечании дат, в акцентировании внимания на обрядной стороне традиций, они не видят заложенной глубины (так как не пытаются найти у данного события связи с Высшим планом, прочувствовать сокрытых за символикой творящих и преобразующих энергий и разглядеть открытых дверей на пути к собственному восхождению).


                Но если мы будем смотреть на эти источники Радости, вдохновения и других высоких и утончённых чувств, связанных с памятными датами, другим взглядом, касаясь основ жизни (причём, не только мира видимого, но и невидимых), то процесс ежедневного пробуждения нашего духа станет делом привычным, ритмичным, лёгким (относительно) и малозатратным по причине малого сопротивления нашего сознания.


                В чём ещё каждый из нас может преуспеть, трудясь на общее благо, формируя сеть Света? Опять возвратимся к мыслетворчеству – светлым и строительным мыслям. Как бы мы ни отличались друг от друга, какие бы между нами ни существовали разногласия, в своей сути мы каждому из близких по духу (хотя бы) желаем добра и успехов в развитии и творчестве. И если каждый из нас, преисполнившись этой доброй волей, будет ежедневно посылать своим друзьям поток лучших чувств и утончённых энергий (этим фокусом для устремления может служить и какое-то общество, творческое содружество, община) в любом виде (хоть даже в виде кратких молитв), особенно если они заняты подготовкой какого-то события, где намечается пиршество духа для многих, то эти лучи – мосты, идущие от сердца и со всех сторон, смогут рассеять тьму вокруг объекта наших посланий и вызовут к нему приток мощных энергий, развяжут между нами (если она ещё есть) негативную карму, ибо как сказал Сергий Радонежский: «И молчащий на помощь (зов) брата не вынет занозу из ноги своей».


                Такое пространственное служение друг другу обязательно вызовет единение всех очагов культуры, истинного творчества и устремлённых сердец в духе, ибо разделяет наши сознания и властвует над ними только тьма, чьи дела бесплодны. Наш же путь лежит к Свету, а значит и к духовному единению.


                Ещё раз поздравляем со Светлым праздником Единения! Вспомним сегодня народную мудрость, призывающую нас к единению, поделимся ей со своими ближними (Программа «Помоги России!»)​

                Комментарий


                • Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	СИМЛА И НАГГАР.jpg
Просмотров:	31
Размер:	153.3 Кб
ID:	100774
                  Из книги Е.С.Коневой "Беседа среди звёзд".
                  Книга написана на основе дневниковых записей Е.И.Рерих, которые стали доступны для изучения в 2018 году.

                  Первые дни в Наггаре
                  Еще в сентябре 1928 года на вопрос: «Откуда ехать искать место для Города Знания?» Владыка ответил: «Из Симлы».
                  В Симлу Рерихи вместе с сестрами Богдановыми и Яруей отбыли 17 декабря 1928 года, прибыв туда через четыре дня. Они познакомились там с раджей Манди, который намеревался продать свое поместье «Hall Estate» в Наггаре. Дальнейший маршрут определился.
                  Прожив некоторое время на арендованной вилле «Манор», 14 января 1929 года семья въехала в «Hall Estate». А к 1 марта, не без сложностей, оформили покупку дома и близлежащего земельного участка. «Hall Estate» превратился в «Урусвати».
                  В последнюю ночь в «Маноре» Елена Ивановна увидела яркий эпизод из своей давней жизни, когда она была махарани Кашмирской. Владыка объяснил, что это видение появилось потому, что она подверглась космической вибрации, аналогичной той, которая когда-то сопровождала эту сцену из прошлого.– Через многие века наступает совершенно тождественное ощущение при подобной вибрации.
                  Все последние месяцы вокруг Елены Ивановны было много огня. Он вспыхивал из ее пальцев, когда она касалась предметов, и наполнял окружающее пространство. Вечером в комнате могла блеснуть сине-серебряная молния. А внутри нее возникало золотистое пламя и появлялись серебряные эллипсы и круги.
                  Когда Елена Ивановна простудилась, Владыка сказал:– Можешь умереть в течение нескольких часов. Она поняла, что если не будет беречься, то простуда вызовет пожар центров и она может сгореть.– Какие меры надо предпринять против простуды?
                  – Выровнять температуру в комнатах.
                  В три январские ночи 1929 года Елена Ивановна прошла через трудную для организма мистерию Братства. В первую из этих ночей она попросила Владыку послать ей луч воздействия.– Посылаю, – услышала она и тут же ощутила воздействие на основание позвоночника.
                  Она мысленно выразила желание предоставить себя самым опасным опытам, пусть даже сопровождающимся болями, если это принесет пользу работе Учителя. И она увидела внутри себя очень яркое серебряное пламя с тупым завершением. В то же время с левой стороны вспыхнуло пламя золотого цвета, а с правой – зеленого.– Подвиг, синтез и настороженная зоркость выражаются трехцветным пламенем, – пояснил Владыка. – Подвиг – серебряное, синтез – зеленое, настороженность – желтое. Вся триада вместе означает овладение самопожертвованием.– Почему пламя не имело острого окончания?– Так как кристалл Материи Люциды не имеет острого завершения.
                  Чаша подвига появилась в видении на следующую ночь. Она была четырехгранной, на высокой ножке, цвета красной меди снаружи и серебряного изнутри. На дне ее были видны следы темной красной жидкости. Рука Учителя протянула Елене Ивановне эту чашу.– Утверждение подвига сопровождалось возношением чаши с гранатовым соком. После сок выливался на четыре стороны, что символизировало готовность служить благу без ограничений.
                  А еще через два дня ночью возникло необычайное напряжение во всех центрах, особенно в голове и ушах. Вспыхнуло множество огоньков. Усилились в яркости огненные эллипсы по бокам глаз, а также огненный круг в средостении. Под утро напряжение в голове усилилось до боли, и увеличившийся огненный круг вспыхнул намного ярче.– Урусвати видела расцвет Третьего Глаза, – сказал Владыка. – Три огня, затем чаша подвига и Третий Глаз – это части мистерии нашей. После нужен покой не менее четырех дней.
                  Покой получался плохо. После одной из вечерних бесед произошел тяжкий разговор со Святославом, который видел противоречия в Учении. Елена Ивановна ужасно мучилась, что не проявила в разговоре с сыном достаточной терпимости. Ложась в постель, она была засыпана синими длинными искрами, но даже это ее не успокоило. Она не могла заснуть и утром испытывала сильную сердечную тоску.– Что означают желтые искры? – спросила она.– Предостережения против врагов.– Черные со светлым ободком?– Предостережения о здоровье. Синие искры – наши, с ними все достижимо. Красные свидетельствуют о нарушении сил природы.
                  Ближайшей ночью Елена Ивановна увидела внутри себя красно-желтое пламя крупного размера. Оно было прикрыто с двух сторон темными пластинками, но все равно вырывалось.– Что означает этот красно-желтый огонь?– Огонь разрушения. Но его прикрыли.
                  – Откуда он?– После известной беседы.– Но я не испытывала раздражения, лишь было очень тяжело.– Неминуемо. Но терпимость победила.
                  Терпимость пришлось проявить и со старшим сыном. Он должен был в мае вместе с отцом отправиться в Америку, но возражал, что не может ехать в указанный Учителем срок.
                  Увидев предупреждающую желтую звездочку, упавшую между ним и ею, Елена Ивановна не стала убеждать сына, но позже спросила у Владыки:– Когда лучше ехать Юрию: с Фуямой или позднее?
                  – Может и после. Когда хочет, – последовал ответ.​

                  Комментарий


                  • Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	132123132-2.jpg
Просмотров:	41
Размер:	87.2 Кб
ID:	100776

                    Из книги Е.С.Коневой "Беседа среди звёзд".
                    Книга написана на основе дневниковых записей Е.И.Рерих, которые стали доступны для изучения в 2018 году.


                    Диалог двадцать первый


                    – Что случилось со мной в Тибете в феврале 1928 года?
                    – Ты сожгла оболочку своего двойника и тонкого тела.
                    – Она у них общая?
                    – Сейчас объясню. Но договоримся сначала, что словом «тело» мы будем называть физическое тело, двойник и тело ментальное, то есть тонкое.
                    – А словом «оболочка»?
                    – Оболочка, называемая еще астралом, – это среда сообщения между тонким телом и физическим. Она одна для двойника и тела ментального до тех пор, пока эти тела соединены.
                    Но при разделении тел каждое остается в своей оболочке. В этом случае более грубую оболочку двойника называют низшим астралом или страстной оболочкой, а более тонкую оболочку ментального тела – высшим астралом или ментальной оболочкой.
                    – И йоги стараются сжечь свой двойник, так как он связан с земными вожделениями?
                    – До сих пор последовательность была такова. Сначала происходило разделение двойника и ментального тела. Затем сгорал двойник. И только потом, когда оболочка ментального тела
                    в достаточной степени уплотнялась, сгорала оболочка двойника.
                    – Значит, в моем случае полностью сгорела среда сообщения?
                    – Не полностью, но значительно.
                    – Но ведь без нее невозможно существовать на земном плане.
                    – Да. Потому я прозорливо заготовил тебе новую оболочку из уплотненной лучистой материи, Материи Люциды. Мы ввели ее в твою внутреннюю сущность и окутали ею твое ментальное тело.
                    – Но почему произошел этот пожар?
                    – Ты проходила процесс огненной трансмутации центров. Твое тонкое тело было под моим Лучом напитано пространственным огнем до предела сжигания двойника. Но ты усилила напитывание, проявив неосторожность. Твой сын позволил монголам в Нагчу поставить палатку под твоим окном. Ты вдохнула воздух, отравленный ядом аргала, и опалила напряженные горловые центры и мокротную железу. Аргальный дым крайне ядовит для открытых центров. Начавшийся пожар сжег оболочку и опалил двойник.
                    – Меня спас Голубой Луч?
                    – Он предотвратил твое сгорание. Он тушил пожар и обволакивал твое обнажившееся ментальное тело лучистой материй. Но эта оболочка не продержалась в тебе долго. Она сгорела во время второго пожара на огне воспламенившегося солнечного сплетения.
                    – В меня опять ввели новую оболочку?
                    – Да, но более плотную, чем раньше. Эта плотная оболочка позволила спасти тебя от огненной смерти, но затруднила тебе слышание моего голоса и голосов Братьев.
                    – Проходил ли кто-то на планете через такой же процесс?
                    – Никто, кроме Будды, Христа и Магомета. Но ты явилась на такой йоге не в одиночестве, а в окружении людей и каравана животных.
                    – Что же произошло дальше?
                    – В 1929 году в Наггаре на третьем пожаре центров сгорела вторая оболочка. Третья оболочка была более тонкой и позволила тебе снова лучше слышать и видеть.
                    – И, видимо, все это повторялось еще не раз?
                    – Именно так. Еще не раз.

                    Комментарий


                    • Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	Картина С.Н.Рериха.jpg Просмотров:	0 Размер:	124.7 Кб ID:	100778 Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	Гепанг.jpg Просмотров:	0 Размер:	158.5 Кб ID:	100779 Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	Гора Гепанг - Гошал.jpg Просмотров:	0 Размер:	160.8 Кб ID:	100780 Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	Гора М.jpg Просмотров:	0 Размер:	156.0 Кб ID:	100781

                      Из письма Е.И.Рерих от 6.10.1934г. Н.К. и Ю.Н. Рерихам.
                      "Святослав написал чудесный вид Гепанга. Писал его через телескоп. Получилось изумительное стереоскопическое впечатление. Какой он огромный талант!"
                      С.Н.Рерих " Гепанг. Лахул" 1934г.

                      «От Памира до Лхасы, от Куньлуня до Брахмапутры услышишь легенды о Гималаях. К северу от перевала Ротанг есть область, ведущая в Тибет и Центральную Азию, известная как плато Мертвых. Совсем недавно рядом с ней была проложена тропа, а к перевалу ведут огромные каменные ступени. Поблизости находится Вьясакунд, где, как рассказывают, Риши Вьяса сочинил «Махабхарату». Некоторые утверждают, что эта богатырская лестница была сооружена Гесэр-ханом, другие — Ригден-Джапо, Правителем Шамбалы, после его победы над врагами Священной Земли. На юг от нас — развалины дворца Пандавов. На запад, на горе еще видны какие-то развалины и при них тщательно выложенный водоем». (Н.К.Рерих. Обитель Света. Священная Земля)

                      "Священная гора Гепанг, расположенная в Лахуле — округе в индийском штате Химачал-Прадеш, имеет двуглавую вершину в виде буквы «М». Рерихи называли её «горой М» и говорили, что своими очертаниями она напоминает алтайскую Белуху. По легендам, Гепанг является обителью покровителя долины Лахул."​

                      Комментарий


                      • Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Е.Рерих у картины.jpg
Просмотров:	20
Размер:	69.3 Кб
ID:	100783
                        Из книги Е.С.Коневой "Беседа среди звёзд".
                        Книга написана на основе дневниковых записей Е.И.Рерих, которые стали доступны для изучения в 2018 году.

                        Новые подробности опыта
                        Опыт открытия центров продолжался. В нем наблюдались многие новые подробности.
                        Так, при возникновении судорог в ноге Елены Ивановны Владыка пояснил:– Судороги конечностей – явление замыкания тока. И часто Агни-йог испытывает это явление. Потому очень нужно при открытых центрах иметь физические удобства.
                        Однажды Елена Ивановна увидела внутри себя огненный вихрь.
                        – Идет возгорание нескольких центров. Нужна большая осторожность.
                        Вспышка золотого света оказалась огнем Чаши. Возникло видение внутри себя тончайших серебристых плетений на пурпуровой основе. Многочисленные вспышки света имели очень чистые и блестящие цвета, насыщенные серебром. Очень красивыми были лиловые тона.
                        Круг Третьего Глаза стал видеться как два звена.
                        – Круг двойной Третьего Глаза – символ деления духа.
                        Сокращения внутри живота каждый раз шли от солнечного сплетения, причем таким образом, что ноги в коленях тоже притягивались. Создавалось впечатление, что солнечное сплетение привлекает к себе центры, под ним лежащие.
                        – Владыка, вы говорили, что центры ниже пояса должны быть подчинены солнечному сплетению. Сокращения, которые я ощущаю, не есть ли это подчинение?
                        – Да. Нужно осторожно обращаться с тончайшими центрами.
                        – Что означало сокращение в низу живота и одновременное видение золотистого шара?
                        – Центр живота зажегся.
                        – Сколько огней уже зажжено во мне?– Конечно, 14.
                        В июльскую ночь Елена Ивановна слышала звуки, которые сама извлекала из пространства. Красота и чистота этих звуков была поражающая.
                        – На чем играла я, стоя в голубом эфире? – спросила она. – У меня не было никаких инструментов.
                        – На токах сфер, – ответил Владыка.
                        К августу ночи стали значительно прохладнее. Но, несмотря на похолодание, Елена Ивановна продолжала мучиться от жара. У нее возникло неприятное ощущение присутствия в глазу чего-то постороннего. Она захотела узнать, в чем дело, и тут же увидела в увеличенном виде весь свой обнаженный глаз. Все яблоко с внутренней стороны под верхним веком было залито кровью.
                        При ночных полетах Елена Ивановна употребляла большой железный обруч, к которому слегка прикасалась рукой, когда хотела ускориться или подняться ввысь.
                        – Это магнитная собирающая спираль, – пояснил Владыка.
                        – Почему я мало помню мои ночные странствия и действия?
                        – Не должна помнить. Действия твои многочисленны.
                        23 августа Елена Ивановна ощутила новую боль в позвоночнике. Между лопатками она была настолько сильной, что нельзя было ни повернуться, ни вздохнуть без острого страдания.
                        К 25 августа болезненные ощущения перешли в область ребер. Лежать было невоз можно, приходилось сидеть. Малейшее движение вызывало крик. Очень близки были слезы настолько было тяжело.
                        – Центр легких явил возгорание.
                        – Где находится он?
                        – За Чашей.
                        – Уже год, как я ощущаю болезненность этого центра. Я думала, что мне нужен остеопат.
                        – Тебе нужны только лучи Майтрейи.
                        1 сентября Владыка сказал:– Центр легких, считаю, претворился в чистый огонь. Сейчас тебе нужен отдых. Возгорание центров идет ритмично.
                        – Но люди не будут верить моим записям.
                        – Если бы мы не видели применения на планете, то позвали бы тебя давно.
                        В начале октября Елене Ивановне приснился сон. Она стояла перед картой Египта, на которой вражеская рука в белой лайковой перчатке разрушала наглядные постройки. Она была спокойно и не препятствовала, зная, что после очищения легче строить, а затем произнесла: «Я утверждаю себя как великую жрицу Нефрит».​

                        Комментарий


                        • Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	4.jpg
Просмотров:	24
Размер:	12.8 Кб
ID:	100785
                          ХРОНОЛОГИЯ Е.И.РЕРИХ
                          Основные даты жизни и деятельности (1879–1955)


                          1879 – родилась 13 февраля (31 января) в Санкт-Петербурге, в семье академика архитектуры Ивана Ивановича Шапошникова и Екатерины Васильевны Голенищевой-Кутузовой.
                          1895 – окончила с золотой медалью Мариинскую женскую гимназию в Санкт-Петербурге.
                          1895–1899 – училась в музыкальной школе И.Боровки при Петербургской консерватории.
                          1899 – познакомилась с художником Николаем Константиновичем Рерихом в усадьбе князя П.А.Путятина (Бологое).
                          1901 – поездка в Париж и Ниццу.
                          1901, 28 октября – вступила в брак с Н.К.Рерихом.
                          1902, 16 августа – рождение первого сына, Юрия Николаевича Рериха.
                          1903–1904 – путешествия вместе с Н.К.Рерихом по русским городам, во время которых Е.И.Рерих отсняла более 500 фотографий памятников старины.
                          1904, 23 октября – рождение второго сына, Святослава Николаевича Рериха.
                          1906–1907 – поездки в Швейцарию и Финляндию.
                          1916, декабрь – переезд Рерихов из Петербурга в Сортавалу (Финляндия) в связи с болезнью Н.К.Рериха.
                          1919, май – отъезд Рерихов из Финляндии в Лондон.
                          1919, июнь – 1920, сентябрь – пребывание Рерихов в Англии.
                          1920, 24 марта – встреча Е.И. с Учителями Мориа и Кут Хуми в Лондоне и запись первых строк Учения Агни Йоги (Живой Этики).
                          1920, 2 июня – посещение В.А.Шибаевым квартиры Рерихов в Лондоне: Руководители разрешают Рерихам допустить Шибаева к общению с ними; Рерихи показывают ему ранее полученные пространственным образом вещи и воспринятые рисунки; Шибаев рассказывает Рерихам всё, что он знает об Учителях из Теософии.
                          1920, 20 сентября – отъезд Рерихов в США.
                          1920, 1 октября – прибытие Рерихов в США, в Нью-Йорк. Первое знакомство с поднявшейся на борт и взявшей у Рериха интервью журналисткой Франсис Грант, вошедшей через два месяца в Круг сотрудников Рерихов.
                          1920, 18 декабря – открытие первой выставки Н.К.Рериха в Нью-Йорке.
                          1921, начало года (1920, конец года) – знакомство Рерихов с Зинаидой Лихтман (впоследствии Фосдик), а также с её мужем Морисом Лихтманом, вошедшими в Круг сотрудников Рерихов.
                          1921, 17 августа – 13 октября – отдых всей семьи Рерихов на природе в Санта-Фе (высокогорная столица штата Нью-Мексико на юге США); здесь проживали родители Франсис Грант, и она помогла Рерихам снять здесь дом.
                          1921, 5 – 29 сентября – Н.К.Рерих и Юрий Рерих выехали из Санта-Фе в Сан-Франциско на выставку.
                          1921, 11 октября – Е.И. в знак начала ученичества получила по почте письмо с нерукотворным портретом Учителя.
                          1922, 24 января – Е.И. получила от Учителя ученическое кольцо с указанием постоянно его носить.
                          1922, май – Франсис Грант познакомила Рерихов с Нетти Хорш, а затем произошло знакомство с её мужем – Луисом Хоршем (американский брокер на Уолл-стрит), который стал основным финансовым участником и спонсором многих общественно-культурных и миротворческих начинаний Рерихов.
                          1922, 7 июля – 10 августа – Е.И., Н.К., Ю. Рерихи отдыхают на природе на острове Монхиган (штат Мэн; «скалы Атлантиды») вместе с Лихтманами; 24 июля приехали Л. и Н. Хорши и Ф.Грант; к середине августа приехал Святослав. Каждый из Круга принимал сообщения от Учителя.
                          1921–1923 – культурно-просветительская деятельность в Америке (учреждение Музея имени Н.К.Рериха и Мастер-института Объединённых Искусств в Нью-Йорке).
                          1923, 8 мая – отъезд Рерихов из Америки в Европу.
                          1923, май – октябрь – путешествие по Европе.
                          1923, 6 октября – получение в Париже посылки с Камнем Чинтамани.
                          1923, 17 ноября – Н.К., Е.И., Ю.Н. и С.Н. Рерихи на пароходе «Macedonia» («Македония») отправляются из Марселя в Индию.
                          1923, 2 декабря – прибытие в Индию, в Бомбей.
                          1923, декабрь – путешествие по Индии: остров Элефанта, где Рерихи осматривают памятники культуры; древние пещерные комплексы Аджанты и Эллоры; Джайпур, Амбер, Агру, Фатехпур Сикри, Дели, Бенарес; места, связанные с Буддой, – Сарнатх и Гайю; Калькутта.
                          1923–1928 – участие в Центрально-Азиатской экспедиции, прошедшей по территории Индии, Китая, России (Алтай), Монголии и Тибета.
                          1924, 27 января – Рерихи приехали в Дарджилинг.
                          1924, 15–24 февраля – Рерихи совершили поездку по монастырям Сиккима.
                          1924, 22 сентября – Николай Рерих и Святослав Рерих покинули Дарджилинг и отправились в Европу и Америку; Н.К. отсутствовал около четырёх месяцев. В Дарджилинге оставались Е.И. и Юрий. Святослав в период Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов (до мая 1928 года) находился в Америке, посещал также в это время Европу.
                          1924 – издание в Париже первой книги Учения «Листы Сада Мории. [Зов]» на русском языке.
                          1925, 18 января – Николай Рерих передал первый вариант картины «Вестник» (1924) руководителям Теософского общества в Адьяре (Индия, около города Мадрас).
                          1925, 22 января – в Дарджилинг приехали Н.К.Рерих и В.А.Шибаев (Н.К. вернулся из поездки в Америку).
                          1925, 20 февраля – получено письмо на бересте для Е.И. от Учителя (мантрам Урусвати).
                          1925, 6 марта – Н.К., Е.И. и Ю.Н. Рерихи из Дарджилинга отправляются по Бенгальской железной дороге в Западные Гималаи.
                          1925, 8 марта – Н.К., Е.И. и Ю.Н. Рерихи прибывают в Равалпинди, откуда на автомашинах направляются в Шринагар в Кашмире.
                          1925, 10 марта – 8 августа – Рерихи в Шринагаре формируют караван, готовят снаряжение, закупают караванных животных, набирают проводников и носильщиков;
                          начало апреля – совершают большую прогулку на лодке «Монарх» по озеру Вулар.


                          1925, 15 апреля – 8 августа – Рерихи переезжают на оставшийся период подготовки экспедиции в курортный городок Гульмарг, находящийся на взгорьях Пир-Панджала.
                          Британский резидент полковник Ф. Бейли создаёт препятствия на пути экспедиции, затягивая её выход из Кашмира в Ладак.
                          1925, 23 апреля – указание Учителя отобрать избранные Письма Махатм Синнетту, перевести и издать отдельной книгой («Чаша Востока»). Затем подготовить заветы Будды («Основы буддизма»).
                          1925, 13 июня – закончен перевод Писем Махатм для «Чаши Востока».
                          1925, 12 июля (Гульмарг) – начата запись книги «Община» (первая версия данной книги будет издана в Урге в 1927 году).
                          1925, 8 августа – экспедиция направляется из Гульмарга в Ладак через горные поселения: Гандербал, Кангаш, Гунд, Сонамарг, Балтал и перевал Соджи-Ла. Едва отойдя от Гульмарга, в Тангмарге экспедиция подверглась нападению банды разбойников.
                          1925, 11 августа – экспедиция продолжает путь к Ладаку по Дардастану: Матайан, Драс, Шимша-Карбу, Каргил.
                          1925, 26 августа – 18 сентября – экспедиция находится в Лехе,
                          столице Ладака, месте, где жил раджа Чарнойя (Мориа), где проповедовал Христос и где был Будда; 25 августа (перед выездом в Лех) возгорание у Е.И. нежгучего пламени.
                          1925, 17 сентября – поручение для Е.И. написать её Автобиографию (публикуется под названием «Сны и видения»).
                          1925, 19 сентября – из Леха экспедиция направилась в Хотан.
                          1925, 30 сентября – экспедиция преодолевает перевал Каракорум и спускается с гор в Китайский Туркестан (Синьцзян).
                          1925, 14 октября – 1926, 28 января – экспедиция прибыла в Хотан. По наущению британского генерального консула в Кашгаре майора Гиллана была задержана властями Хотана. У Рерихов отобраны паспорта, оружие, им запрещено заниматься научной работой, а Н.К. Рериху делать зарисовки и писать картины; с 23 октября экспедиция находится в пригороде, в Бурхан-Булате (место Будды).
                          1925 – издание в Париже второй книги Учения «Листы Сада М[ории]. [Озарение]» на русском языке.
                          1925 – издание в Нью-Йорке книги «Чаша Востока», переведённой Е.И. под псевдонимом Искандер Ханум (перевод на русский избранных писем из книги «Письма Махатмы Синнетту»).
                          1926, 29 января – благодаря вмешательству советского консула в Кашгаре экспедиция покидает Хотан и направляется окружным путём через Яркенд, Кашгар, Кучары, Карашар, Турфан до Урумчи, столицы Китайского Туркестана (Синьцзяна).
                          1926, 11 апреля – 16 мая – экспедиция находится в Урумчи, где Н.К.Рерих получает разрешение на пересечение границы СССР.
                          1926, май – экспедиция направляется к русской границе по Джунгарскому бассейну.
                          1926, 29 мая – экспедиция пересекает русскую границу в районе озера Зайсан, затем на пароходе по Иртышу Н.К., Е.И. и Ю.Н. Рерихи прибывают в Омск, оттуда направляются по железной дороге в Москву.
                          1926, 13 июня – Н.К., Е.И. и Ю.Н. Рерихи приезжают в Москву
                          1926, 13 июня – 22 июля – пребывание в Москве. Передача Советскому правительству Послания Махатм и серии «Майтрейя» из семи картин Н.К.Рериха.
                          В Москве к Рерихам присоединяются сотрудники Музея Николая Рериха в Нью-Йорке Зинаида и Морис Лихтманы.​
                          1926 – посещение Сибири и Алтая (с Рерихами путешествуют Зинаида и Морис Лихтманы).
                          1926, 17 августа – запись: «Сегодня увидели Белуху».
                          1926, сентябрь – 1927, апрель – нахождение экспедиции Рерихов в Урге (Улан-Батор, Монголия).
                          1927, 29 марта – 13 апреля – приезд к Рерихам в Ургу Зинаиды и Мориса Лихтманов.
                          1927 – издание в Урге на русском языке 3-й книги Учения «Община. 1927» и написанной Е.И.Рерих под псевдонимом Н.Рокотова книги «Основы буддизма» («Основы Буддизма» будут дополнены в 1929 г. и с дополнениями выйдут на английском языке в Нью-Йорке в 1930-м, а в 1940 г. в Риге будут переизданы на русском языке; книга «Община» также будет дополнена, значительно переработана по сравнению с Ургинским изданием и будет издана в 1936-м).
                          1927, 13 апреля – начало Гималайского похода.
                          1927, 5 мая (оазис Шара-Хулусун, пустыня Гоби) – начата запись книги «Знаки Агни Йоги» (записан параграф 1).
                          1927, 26 июня – 18 августа – стоянка-отдых экспедиции на Шарагольчжи.
                          1927, 6 октября – экспедиция остановлена на плато Чантанг в местечке у реки Чунарген.
                          1927, 17 декабря – перебазирование палаточного лагеря экспедиции в окрестности монастыря Шаругон.
                          1928, 19-22 января – переезд экспедиции в Нагчу, завершение палаточной жизни.
                          1928, 5 марта – выход экспедиции из Нагчу в направлении Индии.
                          1928, 5 апреля – указание Учителя «собрать маленькую книгу под названием “Криптограммы Востока”».
                          1928, 24 мая – прибытие в Гангток (Сикким, Индия) и через несколько дней в Дарджилинг, завершение экспедиции; Святослав Рерих встречает в Сиккиме экспедицию.
                          Основание Института Гималайских исследований «Урусвати», Е.И.Рерих становится его почётным Президентом-Основателем.
                          1928, с 12 августа по 1 ноября Зинаида Лихтман (Фосдик) и Франсис Грант гостили у Рерихов в Дарджилинге.
                          1928, 17 декабря – Рерихи покинули Дарджилинг и направились сначала в Калькутту, а затем, 21 декабря, они прибыли в Симлу.
                          1928, 27 декабря – Рерихи впервые прибыли в Наггар, в долину Кулу, а окончательно перебрались сюда 14 января 1929 года.
                          1929, 8 апреля – 1931, 27 сентября – Элеонора Лихтман (Ояна) пребывала у Рерихов (приезжала по указанию Учителя, чтобы находиться около Е.И. в период отъезда Н.К.Рериха).
                          1929, 16-17 мая – отъезд в ночь Н.К.Рериха с сыновьями Юрием и Святославом в Европу, а затем в Америку.
                          1929, 17 мая – начало записывания книги «Беспредельность».
                          1929, 30 июня – 1 июля –Тайна Учителя об Огненном Праве.
                          1929 – издание в Париже на русском языке книги Учения «Агни Йога»; издание книги «Криптограммы Востока» под псевдонимом Ж.Сент-Илер.
                          1929–1955 – ведётся активная переписка с последователями, общественными и политическими деятелями, рериховскими обществами и группами, с родными и близкими.
                          1930, с 17 марта по 31 августа – приезд Нетти Хорш (Порума) в Наггар к Рерихам.
                          1930, с 20 июля по 22 сентября – нахождение в Кейланге (Лахул) в период летнего ухудшения климатических условий в Наггаре. (Переезд из Наггара в Кейланг 15 – 19 июля и обратно 23 – 26 сентября.)
                          1930, 3 и 8 сентября – одобрение Учителем желания Е.И. «дать русскому народу высшее знание», выполнить перевод на русский язык «Тайной Доктрины» Е.П.Блаватской.
                          1930 – издание в Нью-Йорке книг «Криптограммы Востока» и «Основы буддизма» на английском языке.
                          1930, 11 декабря – возвращение Н.К. и Юрия Рерихов в Наггар после длительного отсутствия (с 17 мая 1929) по делам в США, Европе и др.
                          1930 – издание в Нью-Йорке книги Учения «Агни Йога» на английском языке.
                          1931, 10 – 16 июля – переезд Рерихов из Наггара в Кейланг, в Кейланге с 16 июля по 14 сентября, 14 сентября отъезд из Кейланга и с 18 сентября вновь в Наггаре.
                          1931, 27 сентября – отъезд из Наггара в Америку Элеоноры Лихтман (Ояна).
                          1931, 29 сентября – окончательное возвращение Святослава Рериха из Америки на постоянное проживание в Индию (Наггар).
                          1932, 26 апреля – рекомендация Учителя: Е.И. начать перевод на русский язык «Тайной Доктрины» Е.П.Блаватской.
                          1932, 25 – 31 июля – переезд всей семьи Рерихов из Наггара в Кейланг, в Кейланге – с 31 июля по 16 сентября, 16 сентября отъезд из Кейланга и с 19 сентября вновь в Наггаре.
                          1933 – издание в Париже на русском языке книг Учения «Беспредельность» (ч. I и II) и книги «Иерархия».
                          1933 – издание в Нью-Йорке книги Учения «Иерархия» на английском языке;
                          – с 1933 года Е.И.Рерих печатается в сборнике «Оккультизм и Йога» под псевдонимом Т.П.Сундри, ведёт здесь разделы «Свободная трибуна», «Письма к читателям», «Вопросы и ответы».
                          1934, 1 января – 1935, 4 февраля пребывание Элеоноры Лихтман (Ояны) в Наггаре у Рерихов (приезжала по указанию Учителя для нахождения около Е.И. в период продолжительного отъезда Н.К.Рериха в Америку и на Дальний Восток).
                          1934, 3 февраля – Н.К. и Ю.Н. Рерихи отбыли из Наггара в Америку и на Дальний Восток (Маньчжурская экспедиция).
                          1934, 3 марта – обретение Е.И. Чаши Будды.
                          1934, 14 марта – 28 апреля, нахождение Н.К. и Ю.Н. Рерихов в США.
                          1934 – издание в Париже на русском языке книги Учения «Сердце» и книги «Мир Огненный», ч. I.
                          1934 – издание в Риге на русском языке книги «Мир Огненный», ч. II и книги «Знамя Преподобного Сергия Радонежского» (в ней напечатан очерк Е.И.Рерих «Преподобный Сергий Радонежский» под псевдонимом Н.Яровская).
                          1934 – издание в Нью-Йорке книги Учения «Сердце» на английском языке.
                          1934, 10 октября – первое письмо Е.И. президенту США Ф.Д.Рузвельту.
                          1934–1936 – письма Е.И. Ф.Д.Рузвельту.
                          1935, 4 февраля – отъезд из Наггара Элеоноры Лихтман (Ояна).
                          1935, 15 апреля – подписание в Вашингтоне Пакта Рериха.
                          1935 – издание в Риге книги Учения «Мир Огненный», ч. III на русском языке.
                          1935, октябрь – возвращение Н.К. и Ю.Н. Рерихов после Маньчжурской экспедиции в Наггар.
                          1936 – издание в Риге на русском языке книг Учения «Аум» и «Община» (новый, не ургинский вариант).
                          1937 – издание в Риге на русском языке: книги Учения «Братство», а также второго издания с дополнениями книги «Агни Йога», книги «Напутствие вождю» (написана 1933 г., 50 пронумерованных экземпляров), а также переведённых Е.И.Рерих с английского языка двух томов «Тайной Доктрины» Е.П.Блаватской.
                          1940 – издание в Риге двухтомника «Писем Елены Рерих» на русском языке.
                          Издание в Нью-Йорке книги Учения «Аум» на английском языке.
                          1943 – издание в Нью-Йорке книги Учения «Мир Огненный», ч. I на английском языке.
                          1945, 23 августа – женитьба Святослава Рериха на Девике Рани – внучатой племяннице Рабиндраната Тагора, известной киноактрисе и владелице киноконцерна «Bombay Talkies».
                          1946 – издание в Нью-Йорке книги Учения «Мир Огненный», ч. II на английском языке.
                          1946–1955 – участие в работе Нью-Йоркского комитета Пакта Рериха и Знамени Мира.
                          1947, 13 декабря – уход с земного плана Н.К.Рериха.
                          1948, 17 января – отъезд из долины Кулу в Дели вместе со старшим сыном Юрием.
                          1948, 24 января – прибытие в Дели.
                          1948 – 6 января – подаёт прошение в адрес Советского правительства о возвращении на Родину, которое остаётся без ответа.
                          1948, апрель – переезд в Кхандалу.
                          Издание в Нью-Йорке книги Учения «Мир Огненный», ч. III на английском языке.
                          1949, 12 февраля – отъезд из Кхандалы в Бомбей, затем 18 февраля – в Калькутту, 21-го отправились поездом на Силигури и 22-го прибыли в Калимпонг.
                          1951 – издание в Нью-Йорке книги Учения «Община» на английском языке.
                          1952 – издание в Нью-Йорке книги Учения «Листы Сада Мории. Озарение» на английском языке.
                          1953 – издание в Нью-Йорке книги Учения «Листы Сада Мории. Зов» на английском языке.
                          1954 – издание в Нью-Йорке первого тома писем Е.И.Рерих на английском языке (перевод В.Дутко).
                          1955, 5 октября – уход с земного плана, Калимпонг (Индия).​

                          Комментарий


                          • Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	44568800.jpg
Просмотров:	22
Размер:	106.8 Кб
ID:	100787
                            Из книги Е.С.Коневой "Беседа среди звёзд".
                            Книга написана на основе дневниковых записей Е.И.Рерих, которые стали доступны для изучения в 2018 году.

                            Диалог двадцать третий– Владыка называет меня Ассургиной. Почему?
                            – Потому что «Ассургина» означает «Владычица» на cензарском языке. Моя Жена носит имя Ассургины и явлена как Матерь Мира.
                            – Но почему Матерь Мира представляют как Рыбу, мечущую икру?
                            – Потому что грануляция Материи Люциды – это творчество Матери Мира. Матерь раскидывает свою икру, то есть грануляцию, на пространстве вселенной. И каждая икринка, каждый шарик – это будущий мир.– В любом творчестве участвуют два начала – мужское и женское.– И Солнечный Иерарх может творить только с тобой, такой же Солнечной Владычицей, как и он сам. Ты Матерь первой манвантары нашего космоса. Поэтому никто, кроме тебя и меня, не может явиться на изложении основ мироздания.
                            – Мне трудно осознать свое положение в Иерархии духовных сил.
                            – Положение твое известно всем Братьям. Ты Матерь Иерархии нашей. Ты Мать, общая всем Владыкам.
                            – Это можно понять в смысле зарождения зерен духа. Но проявлялось ли это как-то на физическом плане?
                            – Конечно. Ты много воплощалась. И была матерью великим духам, которые входили в предназначенные тела. Никто другой не мог дать им таких чистых элементов. А если они нуждались в твоей помощи, то ты приходила и в виде их спутницы.
                            – Есть ли какие-то примеры этому?
                            – Безусловно. Ты не знаешь, например, кто был матерью Аджиты. А ведь это была ты. Ты явилась на краткое время моего рождения и ушла, чтобы снова прийти в виде Свати. И не отрицай, если тебя когда-нибудь спросят о том, была ли ты Матерью Будды, Кришны и Майтрейи.
                            – Можно ли описать Матерь Мира не в земном ее проявлении, а в космическом?
                            – Для этого нет земных слов. Нужен язык красок и звучаний Высших Миров. Но те краски и звуки разрушили бы нашу Землю из-за разницы в вибрациях сфер.
                            – Мне хотелось бы всем сознанием уйти в космическое творчество.
                            – И я жажду создавать с тобой миры новые. Но пока мы не можем оставить Землю, так как без нас Братья не смогут поддержать ее равновесие.​

                            Комментарий


                            • Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	3320.jpg
Просмотров:	23
Размер:	52.3 Кб
ID:	100789
                              Из книги Е.С.Коневой "Беседа среди звёзд".
                              Книга написана на основе дневниковых записей Е.И.Рерих, которые стали доступны для изучения в 2018 году.


                              Двадцать четыре зерна аэролита
                              Речь об осколках аэролита для колец сотрудников велась с конца 1930 года. Поначалу Фуяма должен был отпилить маленький кусочек от уже имеющегося Магнита и приготовить двадцать четыре зерна. Зерна следовало обернуть пластинками из серебра и вложить под камни колец.
                              Было поставлено условие для получения такого зерна. Сотрудник должен был в своей деятельности желать не о себе и не против Учителя. Следовало каждого запросить письмом, считает ли он себя готовым выполнить такое условие. И надо было обязательно добавить, что если зерно будет чрезмерно тяжко, то лучше его не брать. Но распиливать Магнит не пришлось, так как в Гималаях упал новый осколок Мория. Урусвати видела его во сне плотно вошедшим в расселину скалы.
                              – Пусть пока лежит, – сказал Владыка в январе 1931 года. – Может быть, соберу для вас кусочки, тоже ценные. На всякий случай держите готовыми тонкие серебряные листочки для
                              обертывания.
                              1 июля Владыка напомнил:– Имейте наготове серебряные листки!
                              А 7 июля он дал дополнительные инструкции:– Можно при обертывании камней употребить белок яйца. Пусть Урусвати примет их сама и сама обернет. Пусть никто не подходит к ним.
                              19 июля было сказано:– Когда Урусвати найдет двадцать четыре камня, она обернет их в серебро. Двенадцать пошлет в Америку, где они будут храниться в башне, и двенадцать – в «Урусвати», до дальнейших приказаний.
                              В ночь на 26 июля Елена Ивановна увидела Владыку. Он стоял у стола и держал что-то в руках.
                              – Держу то, о чем ты думаешь, – сказал он.
                              Проснувшись около восьми часов утра, Елена Ивановна увидела на подоконнике около своей постели двадцать четыре обещанных крошечных аэролита. Они лежали на красном шелковом плате по двенадцать в кучке. Она тут же, согласно указанию Владыки, обернула каждый камешек в серебро. Ее переполняла радость. Самочувствие улучшилось. Камешки принесли ей большую силу.
                              – Наши эманации окружают каждый присланный нами дар. И не нужно пилу для Камня, так как пришлю еще один для Белухи.
                              Новый Камень был прислан 25 августа 1931 года. Перед беседой Елена Ивановна увидела большую сине-пурпуровую звезду и серебряную стрелу, пролетевшую по направлению к бронзовой фигуре Майтрейи, стоявшей на подоконнике у ее кровати. У подножия изображения она увидела лежащий на красном плате Камень.
                              – Владыка, каков состав Камня?
                              – Серебро, Морий и медь. Камень – с Ориона.​

                              Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Кольцо Ученичества Б.Абрамова.jpg
Просмотров:	6
Размер:	13.9 Кб
ID:	100790
                              Летом 1934 года произошло личное знакомство Николая Константиновича Рериха и его сына — востоковеда Ю. Н. Рериха с Борисом Николаевичем Абрамовым (харбинский сотрудник и последователь Н. К. Рериха и Е. И. Рерих, составитель нравственно-философских записей, опубликованных (с 1993 года) в серии книг под названием «Грани Агни Йоги», поэт, писатель, педагог). Рерихи посетили Харбин в период Маньчжурской экспедиции 1934—1935 годов. Эта встреча стала поворотной вехой и определила всю последующую жизнь Б.Абрамова.
                              Перед отъездом из Харбина Н. К. Рерих вручил Борису Николаевичу и его жене Нине Ивановне кольца ученичества как знак особого доверия и духовной близости.

                              "Эти необыкновенные кольца доверил Рериху сам Владыка Шамбалы, Глава Гималайского Братства, поскольку Ему были открыты пути кармы каждого человека, в том числе и Бориса Абрамова. Позже в записях Абрамова, сделанных методом «автоматического письма», появятся слова: «Мы готовили тебя много столетий...» Но это будет значительно позднее. А пока с помощью кольца устанавливалась прочная связь с Н.К. Рерихом, со временем превратившаяся в телепатическую. Борис Николаевич стал постоянно ощущать присутствие Учителя — независимо от его фактического местопребывания. Именно такая связь и складывается в эзотерических школах с незапамятных времён, причём проходит она не через одну жизнь, а через множество воплощений. Уход в иной мир, на иные планы бытия Учителя или ученика ничего не меняет в их взаимоотношениях. Принятое кольцо ученичества способно сверкать даже в кромешной тьме — и в прямом, и в переносном смысле слова." ( Из статьи "Кольцо ученичества" Академика, доктора философских наук А. Н. Малюты)​

                              Комментарий


                              • Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Урусвати.jpg
Просмотров:	29
Размер:	44.8 Кб
ID:	100792
                                Из книги Е.С.Коневой "Беседа среди звёзд".
                                Книга написана на основе дневниковых записей Е.И.Рерих, которые стали доступны для изучения в 2018 году.

                                Тяжелые дни
                                1 октября 1931 года Елена Ивановна увидела сон. В полумраке грандиозного здания храма совершалась черная месса. Она, окруженная белым светом, появилась над местом служения и грозным возгласом нарушила отвратительный ритуал. Присутствующие в страхе попадали, но два жреца гигантского роста бросились, чтобы схватить ее. Она поднялась выше и
                                вылетела из храма. Жрецы преследовали ее – один на вороном коне, другой на черном, – но не могли подняться за ней в воздух.
                                – Надо было иметь много мужества, чтобы расстроить черную мессу против Знамени Владык, – сказал Учитель. – Своим неожиданным появлением над алтарем черного бога ты
                                расстроила весь ритуал. Можно представить себе, как безумствуют черные о Знамени нашем.
                                В середине октября Елена Ивановна снова испытала раздвоение сознания. Она лежала в полном сознании в постели и одновременно видела себя двигающейся над толпой идущих людей. Среди них находился человек, которому она сильно выговаривала за его клевету на Николая Константиновича.
                                – Урусвати опять вела битву на пользу плана.
                                В конце октября, проснувшись посреди ночи, Елена Ивановна ощутила необычайное напряжение во всей атмосфере. Казалось, что дрожат не только ее тело и кровать, но весь дом.
                                Это страшное напряжение уже много дней проявлялось и во взаимоотношениях с окружающими.
                                29 октября Владыка сказал:– Сегодня будем говорить не для книги. Много отягощена атмосфера. Нужно ваше сотрудничество. Предупреждаю о напряжении всех сатанинских лож. Будут удары по всем направлениям. Нельзя считать эти дни как обычные. Раздражение будет стучаться во все двери, но достаточно знаете, как немедленно не допускать его. Если бы повторил тысячу раз об опасности, то не выразить напряжения момента. Вполне понятно, что натиск темных будет чудовищен, но не дайте им торжествовать хотя бы на мгновение. Не отягощайтесь ничем, ибо час неслыханный! Кажется, поняли меня и знаете, что десять лет не говорил таких указаний. Значит, пришло время, о котором давно намекал и к которому вас закалял.
                                В начале ноября Елена Ивановна услышала зловещий хохот и издевательский возглас:– Сотрудники!
                                Видимо, Враг радовался их ошибкам.
                                – Уже много раз он хохотал напрасно, – сказал Владыка. – Но не дадим ему иметь основания для глумления.
                                Ночью 5 ноября Елена Ивановна услышала о семнадцатом числе как дне великой битвы.
                                17 ноября 1931 года должно было пройти празднование десятилетия Учреждений в Америке.
                                – Нужно принять меры к битве семнадцатого ноября. Можно завтра телеграфировать в Америку, чтобы каждый взял по камню от Ояны и держал его при себе. Из трех оставшихся один надо дать Катрин, а два хранить в башне. Также и вы имейте камни при себе, начиная
                                с пятнадцатого числа.
                                Во сне 6 ноября Елена Ивановна увидела непрерывный вражеский обстрел своей семьи, ведущийся из-за стены.
                                – Жаркая битва. Не нужно думать, что она обычна. С обеих сторон применены сильные меры. Так, пусть в Америке и здесь будут надеты камни пятнадцатого числа вечером. Очень доверяйте ощущениям Урусвати.
                                – Можно ли надеть камень до пятнадцатого? – спросил Святослав.
                                – Конечно. Можно надеть и не снимать.
                                12 ноября Елена Ивановна увидела во сне широкую долину, застроенную городом. Поражали необычная ширина главной улицы, колоссальные размеры светлого здания с плоской
                                крышей, стоящего отдельно от всех других, и прекрасное освещение города, в котором не было видно электрических фонарей.
                                – Урусвати видела утвержденный Звенигород. Его облик уже запечатлен в Акаше, а значит, он неминуем и отразится на земном плане.
                                18 ноября Елена Ивановна спросила:– Как прошло семнадцатое?
                                – Не худо день прошел. Сражение велико. Урусвати с огнем над Чашей – впереди. Не на физическом плане идет сражение. Не малые земные силы состязаются, а силы многовекового
                                опыта собрались решить судьбу свою.​

                                Комментарий


                                Agni-Yoga Top Sites
                                Обработка...
                                X