Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Темы в группах "Теория и практика Агни Йоги" в Facebook ,Telegram, VK

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	З.Г.Фосдик2.jpg
Просмотров:	35
Размер:	52.4 Кб
ID:	100794 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	З.Г.Фосдик.jpg
Просмотров:	14
Размер:	111.7 Кб
ID:	100795
    Сегодня исполняется 136 лет со дня рождения Зинаиды Григорьевны Фосдик.

    Фосдик Зинаида Григорьевна ,( 13 ноября1889-16 июля1983) в первом замужестве Лихтман, Верный Страж, Иеровоам (по одному из прошлых воплощений, согласно Е.И.Рерих), Радна – пианистка, искусствовед и педагог; ближайший сподвижник Рерихов в Америке, член эзотерического Круга, воссоздатель и бессменный исполнительный директор Музея Рериха, который был восстановлен в 1949 г. после кризиса 1935 г., вплоть до своего ухода из жизни. Она была бессменным стражем Музея Н.К. Рериха в Нью-Йорке.

    «Зинаида Григорьевна — мой доверенный Друг и наш сотрудник вот уже много лет. (…) Она охраняет основы Дел и творческую деятельность Н.К. [Николая Константиновича] и много помогает мне. Если бы не она, у меня были бы связаны руки и я не могла бы продолжать свою основную работу. Я целиком доверяю ей и знаю её абсолютное бескорыстие… …Огромная работа поручена ей — защищать основы Дел и Знамя Мира, а также продолжать деятельность Общества Агни Йоги и выпуск всех его изданий… Я люблю её и утверждаю, что она является самым ценным сотрудником и другом». (Из письма Е.И. Рерих Б.Н. Абрамову).

    Зинаида Фосдик (в девичестве Шафран) родилась в Одессе. С ранних лет обладала музыкальным талантом. Окончила Школу Леопольда Годовского, концертировала в Европе, а в 1912 году, после смерти отца, с матерью переехала в Нью-Йорк.
    В декабре 1920 года в Нью-Йорке открылась первая большая выставка работ Н.К. Рериха. Зинаида Григорьевна пришла на открытие и была представлена Рерихам.
    «Этот великий человек и его жена приняли меня так, как будто знали меня! Более того, они начали говорить со мной о своих планах на будущее, их миссии в Соединенных Штатах и о том, что должно было последовать… И что самое удивительное, наши пути должны были слиться..! В тот же самый вечер были заложены идеи общей работы — создания первой из наших организаций, основанных профессором Рерихом, — Мастер-Школы Объединённых Искусств. За ней должны были последовать другие культурные центры: Кор Арденс, Корона Мунди и позже Музей Рериха, Пресс-центр Музея, многочисленные Рериховские общества и другие организации.
    Этот вечер стал началом моего ученичества, которое впоследствии переросло в духовное ученичество под руководством Николая Константиновича Рериха, в теснейшем сотрудничестве с ним и Еленой Ивановной Рерих».
    В 1949 году З.Г. Фосдик возглавила Музей Н. Рериха в Нью-Йорке. «Страж Верный» — так говорили о ней Рерихи.

    Приведём выдержки из звукового письма Зинаиды Григорьевны, присланного Н.Д. Спириной 6 октября 1978 года.
    «Николай Константинович говорил, что Алтай — это жемчужина Сибири, а будущее всех народов связано с Россией. И ещё он сказал: "Россия поведёт все народы", и этим мы живём в Америке и стремимся к будущему. Судьба определила нам быть здесь, и это очень важно, потому что наш Музей — это звено, именно звено культурное, между Советским Союзом и Америкой. Культурное, я повторяю — культурное, потому что это единственная связь, которую мы можем создавать на почве культуры.
    Когда Николай Константинович сюда прибыл, он хотел ознакомить Америку с русской культурой, и он это делал очень широко. Были его замечательные картины, показанные в то время здесь, которые указывали на величие старой Руси и на возможности новой Руси. Это он давал нам на своих выставках. И после этого он писал ещё очень много. У нас есть целый ряд превосходных английских книг, в которых он писал, что есть Россия и о значении России для грядущего. А говорил он, конечно, даже больше, чем писал. И потому это так радостно видеть.
    И я это говорю всем тем, с кем встречаюсь, когда я возвращаюсь на Родину; я всегда говорю: поощряйте вашу молодёжь приезжать в Америку и говорить о культуре русской. Не только приезжать и посмотреть — всё очень приятно и красиво, но и говорить о русской культуре — это необходимо. Николай Константинович только так и делал. А теперь я так счастлива, что у вас на Родине всё время пишутся о нём книги, посвящаются ему поэмы, замечательные статьи; всё это величайшая радость.
    Этого и хотели Николай Константинович и Елена Ивановна, они оба к тому и стремились, чтобы русская культура прочно была известна тут, чтобы её полюбили и оценили. Об этом надо и нам думать; и это меня очень радует».
    З.Г. Фосдик ушла из жизни 16 июля 1983 года. (Информация с сайта СибРо) https://sibro.ru/news/49755​

    Комментарий


    • Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Армагеддон.jpg
Просмотров:	23
Размер:	65.5 Кб
ID:	100797
      Из книги Е.С.Коневой "Беседа среди звёзд".
      Книга написана на основе дневниковых записей Е.И.Рерих, которые стали доступны для изучения в 2018 году.


      Начало Армагеддона
      – Армагеддон уже начался, – сказал Владыка 22 января 1932 года. – Конец тридцатьпервого года открыл Великую Битву, о чем не скрывал от вас. Потому не может быть сейчас
      окончания сражения до победного решения.
      Елене Ивановне показали во сне ее головное излучение, красками запечатленное на белой поверхности. Оно было темно-пурпуровым у головы и переходило в розово-пурпуровое в периферии окружности. Излучения были пламенными, причем из темени поднимался огненный меч.
      – Когда мир напряжен, тогда у ближайших сотрудников умножается духовный доспех.
      Излучения становятся пурпуровыми и пламенными. Независимо от личных чувств и каждодневной работы космический доспех приходит в соответствие с мировым состоянием.
      Елена Ивановна продолжала работать на Астральном плане. Собрания темных лож встречали ее угрозами. Но она смело утверждала о битве за Свет и Истину.
      – Урусвати, честь за мужество! – сказал Владыка.
      – Ты так прекрасно действуешь. Трудно не устрашиться перед черным собранием, но никто не осилит огненное сердце. Пусть выдумывают разные угрозы, но один столб света опрокинет всю тьму.
      Постоянно ощущались посылаемые вражеские стрелы.
      – Зеркало Армагеддона состоит из золотых, синих, черных и красных стремящихся стрел.
      Однажды, задремав, Елена Ивановна была разбужена сильнейшим ударом в сердце. При этом внутри нее все точно зазвучало и зазвенело от полученного сотрясения.
      – Удар в сердце подобен удару по арфе или цитре. Когда аура отражает стрелы, сердце звучит сильнее всех прочих центров.
      Начала болеть, саднить и гореть кожа на руках – от локтей до плеч. Иногда возникало ощущение ссадины на животе.
      – Уже знаете, что удары по ауре болезненны для глаз и ушей. Но может быть как бы ощущение резаной или колотой раны. Эти ощущения особенно болезненны на плечах, на шее и в низу живота. Они отражаются и на чувствительности кожи, особенно около плечевых лучей.
      Не оставляло тоскливое чувство.
      – Тоска есть отражение Армагеддона. Сила столкновения не может не угнетать сердца. Посмотрите вокруг – много ли веселья? У меня теперь небывалое напряжение. Когда говорю о каплях пота, не преувеличиваю. Когда прошу единения, то лишь отдаю приказ Битвы.
      Во сне Елена Ивановна увидела, как все сотрудники с трудом подымаются на почти отвесную гору, темную и скользкую. Она замыкала шествие и с величайшими усилиями, упираясь в
      спину последнего, и даже пуская в ход голову, поддерживала всю тяжесть подымающейся цепи.
      – Видения и сны Урусвати как вехи пути, – пояснил Владыка.
      – Указываю остерегаться от малейших разъединений. Нужно показать, что мои советы приняты сердцем. Требую единения!​

      Комментарий


      • Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	APW0W7kZPMPwZP3m1Y_CwLHeFzjt6-VfdcXoPSRwBCcsVHr6yMFROsztoSQ0M4THVLtbdfJdqjskduw6t3JezLOf.jpg
Просмотров:	19
Размер:	22.6 Кб
ID:	100799
        Из книги Е.С.Коневой "Беседа среди звёзд".
        Книга написана на основе дневниковых записей Е.И.Рерих, которые стали доступны для изучения в 2018 году.

        Опыт. 1932 год
        Елене Ивановне стало часто казаться, что тело ее как бы футляр и сама она связана с ним нервными нитями, которые при малейшем движении болезненно натягиваются или сокращаются. Особенно чувствительными были нервы около почек и легких.
        – Учитель радуется, когда ощущение тонкого тела в оболочке земной становится явным.
        Новое чувство возникло в концах пальцев рук – как бы судороги. Боль затем распространялась к запястьям.– Устремление психической энергии. Кипящая лава психической энергии подобна вулкану. Нужна большая осторожность. Большой куст пурпуровых роз появился на фоне красивых облаков.
        – Видеть цветы Тонкого Мира – значит уже подняться в сферу прекрасного.
        В конце мая появилось ощущение как бы панциря, давящего на сердце, причем во всей области сердца и солнечного сплетения чувствовалось онемение, а в затылке – покалывающие мураши.
        – Огненный доспех очень редко можно почувствовать. Он защищает, но и требует необычайной осторожности, как и всякое огненное явление.
        Во время беседы появилось ощущение одевания чего-то на солнечное сплетение. Оно как бы замерло и онемело.
        – Панцирь бывает различный. Он часто соединяется в солнечный диск над солнечным сплетением. Сейчас битва. И, конечно, дух Урусвати рвется в первые ряды.
        Нередко стало появляться ощущение истечения из правого виска.
        – Течение сердечной энергии часто ощущается с правой стороны организма. Энергия ударяет в Чашу и оттуда рефлектирует на правую сторону. Непомерны количества выделяемой таким путем энергии от пламенного сердца.
        Ощущалась чрезвычайная усталость. Трудно было глубоко дышать. Иглы наполняли руки. Болели колени. Мучительно было тянущее чувство в руках и ногах.
        – Конечно, великий дух поглощает и трансмутирует массу зла. Но даже ему нелегко принять яд мира. Эти дни очень трудные. Требуется огромное количество огненной энергии. Невозможно удержать ее истечение.
        В одну из ночей июля прозвучал голос Врага:– Решено прикончить совсем.
        Елена Ивановна поняла, что это относится к решению Сатаны покончить с ее сердцем.
        – Слабая сторона сатанистов – в их хвастовстве, – сказал Владыка. – Сатана со всеми его решениями не повредит огражденное сердце.
        В середине июля Елена Ивановна стала ощущать большую сонливость и усиление истечения из правого виска.
        – Истечение невидимой энергии при телесной сонливости будет верным знаком участия в отражении тьмы. Мы можем призвать к бою в любое время, потому нежданный приступ сонливости должен обращать особое внимание.
        С 7 по 9 августа 1932 года в Брюгге прошла Вторая международная конференция, посвященная Пакту Рериха.
        – Владыка, как конференция?
        – Могло быть хуже. По замыслу темных, конференция не должна была осуществиться. Взрыв был готов, но все-таки наше Знамя развевалось.
        Сражения продолжались. Один из сентябрьских снов отразил единоборство Елены Ивановны.
        – Если сражение дошло до личного столкновения, значит, велика битва.
        – Я не помню, с кем я сражалась.
        – Противник был не личный, но темный, где все лица закрыты. Для неизбежных битв прошу беречь силы.
        – Я не чувствую ни малейшего утомления от этого сражения.
        – Значит, силы в ритме.
        13 сентября Елена Ивановна увидела во сне, как огромные огненные спирали упали с неба на землю и преобразились в пурпуровых драконов. Она побежала им навстречу, ощущая
        радость.
        – Много раз я предупреждал против страха и предательства. Нужно брать пример с тех отважных сердец, которые не только не бегут от огненных драконов, но безбоязненно приближаются к ним. Запомним это видение. Оно как нельзя ярче знаменует стремительность приближающихся огненных стихий и показывает, как смелые будут приветствовать их.
        Однажды во время оживленного разговора Елена Ивановна ощутила сильное движение в голове и полную потерю сознания на секунду.
        – Замеченное отсутствие, конечно, имеет не физическое, но йогическое значение. Оно вызвано спешной необходимостью побыть в дальних странах. Нужно привыкать к такому вызову, когда все так напряжено вокруг. Урусвати слышит зовы из Тонкого Мира и Земного. Если начертить все нити, направленные к ней, то не останется места на теле.
        В середине ноября во время беседы точно острая стрела пронзила шею Елены Ивановны.
        – Напряжение синтетического центра гортани. Нужно понять, сколько различных напряжений должно слиться, чтобы ударить по центру синтеза.
        Всю ночь ощущалось воздействие охлаждающих лучей.
        – Пожар гортани отвращен. Нужно быть очень осторожной.
        К началу декабря атмосфера стала совсем темной. Светлые звездочки были еле заметны.
        Елена Ивановна часто видела черный крест. В видениях появлялась зубастая пасть.
        – Мы проходим месяц опасности, когда химизм светил нехорош. Потому так прошу единения и устремления ко мне. Если не удается единение в Америке, то тем более нужно оно здесь.
        В середине декабря Елена Ивановна увидела черный крючок, направляющийся к ней. Но светлая рука его убрала.
        – Пространство насыщено предательством, но и это нужно вместить.
        Не оставляло чувство легкой подавленности, и даже тоскливости.
        – Приготовьте терпение, ибо мир находится в небывалом состоянии. Кончается первый год известной ступени Армагеддона. Понимаю вашу тоску и еще раз прошу о единении около Владыки.
        Один из ночных полетов проходил с величайшим трудом. И возвращение было таким же трудным. Просыпаясь, Елена Ивановна услышала: «Нельзя сейчас летать в Астрале!»
        – Мы не раз указывали на желательность полетов в Тонкий Мир. Но могут создаться условия такого напряжения, при которых мы советуем осторожность. Полеты с самой доброй целью могут оказаться ненавистными кому-то. И при возвращении в тело, когда тонкая сущность утомлена, злобное нападение может причинить вред.
        В последнюю ночь года в пространстве поплыли черные пятна. Но тут же они были рассеяны синими волнами.
        – Не будем сетовать, что много нападений. Не может быть иначе. Сниму сейчас охранительную сеть, пусть Сатана слышит. Мы достаточно опытны, чтобы ответить на злобу. Но на кого же злоба сил сатанинских? Прежде всего, на себя, ибо каждый проигравший злобствует на себя.​

        Комментарий


        • Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Мать Агни Йоги.jpg
Просмотров:	32
Размер:	163.7 Кб
ID:	100801
          Из книги Е.С.Коневой "Беседа среди звёзд".
          Книга написана на основе дневниковых записей Е.И.Рерих, которые стали доступны для изучения в 2018 году.

          Опыт. 1933 год
          В январе 1933 года Елена Ивановна отметила новое явление – легкое жжение у основаниячерепа и затем сильное истечение из темени. Ей показалось, что она летит куда-то вниз головой и теряет сознание.
          – Конечно, истечение энергии может вызывать головокружение, особенно когда посылки идут на дальние расстояния. В этом случае лучше не быть в стоячем положении.
          В конце февраля Елена Ивановна ночью услышала звон. В нем ощущалась нота беспокойства.
          – Последние сроки часто сопровождаются звоном пространственным. Само явление звона лишь доказывает, что поток энергии подобен струне, которая при встречном токе звучит. Конечно, каждый такой звон показывает напряжение.
          В середине марта в видении Елены Ивановны появился массив гор с удивительно раскрашенными зубчатыми вершинами. Это были горы Докиуда, как пояснил Владыка. А о снах наяву он сказал, что они появляются при касании Чаши огненной энергией.
          27 марта у Елены Ивановны началось сильное, совершенно хаотичное сердцебиение. Сердце прыгало, останавливалось, билось со страшной силой и снова замедлялось. Судорожная пульсация ощущалась в разных местах тела попеременно. Состояние это продолжалось минут пять. Его остановили долгие замораживающие токи.
          – «Ток встречный» – так называем явление, испытанное Урусвати. Когда мысль устремлена и встречает ток посылки враждебной, получается ужасное сотрясение, которое отзывается на сердце. Не только вражеские посылки, но и постоянное трепетание тверди усиливает напряжение центров.
          Одной ночью в начале апреля Елена Ивановна проснулась от сильной боли в плечах. Их будто резало ножом.
          – Лучи оплечий мучительно болят уже не от судорог планеты, но от скрежета человечества. Как смерчи разделяют воду на столбы, так закрутилось человечество разделенное.
          На следующий день Елена Ивановна почувствовала острые стрелы, вонзившиеся в сердце. Она тут же вдохнула глубоко в себя, задержала дыхание и с выдохом послала в пространство огненную спираль от сердца, чтобы рассеять все стрелы. Все колющие ощущения тут же исчезли.
          – Одно дело – предвзятое убийство, но другое – защита. Когда вы подвергаетесь нападению темных, необходимо защищаться. Некоторые усиливают заградительную сеть, представляя ее щитом. Но огненное сердце не ограничится щитом, а пошлет огненную спираль, которая притупляет самые злые стрелы. Конечно, нужно мужество и находчивость для такого действия.
          В середине апреля Елена Ивановна подумала, почему она так мало слышит сейчас, и тут же увидела Луч Владыки и большую черную руку, старающуюся остановить его.
          – Даже мощный Луч подвергается уловкам темных. Потому так твержу о неслыханном времени. Большая ошибка, если кто-то продолжает считать это время обычным.
          Частая бессонница удерживала Елену Ивановну от чрезмерной битвы в Тонком Мире.
          – Сонливость нередко есть признак выделения тонкого тела. Но Руководитель должен следить, чтобы не подвергнуть излишней опасности.
          – Но почему Фуяма может спать и участвовать в битвах?
          – Но он не так часто участвует в битвах.
          В июне было новое противостояние. Елена Ивановна видела во сне огромный амфитеатр, заполненный людьми в черных и темных одеждах. Она обратилась к пяти их главам, обличая их и говоря, что прикрывающая личина их не спасет. «Вы считаете, что Сатана непобедим, но я против вас всех говорю о поражении Сатаны», – сказала она им.
          – Урусвати отважно посетила темных. Она видела разные степени их и по мужеству своему обратилась к ним. Действительно, существует такая степень мужества, когда уже мощь тьмы умолкает. Невозможно переубедить темных, но можно парализовать их и значительно обессилить. Потому так важно относиться к тьме активно.
          – Была ли я одна в том собрании или в сопровождении кого-либо из Белого Братства?
          – Одна.
          – Но как могла я проникнуть на это собрание?– Именно силою Братства.
          В конце июня Елена Ивановна читала с вечера житие Феодосия Печерского и Сергия Радонежского. При этом страницы освещались синим, лилово-розовым и серебряным светом.
          В одном из снов она увидела себя в зеркале и захотела стать выше – и тут же выросла на целую голову. Она проснулась от странных манипуляций с ее телом. Сначала было нечто, похожее на массаж. Потом кто-то провел тупым предметом поперек ее шеи. Затем был захвачен пучок ее волос на затылке, и с такой силой, что оттянулась кожа. Ощущение было очень сильное, совершенно физическое. Но Елена Ивановна не испытывала ни малейшего страха, а только повторяла имя Владыки.
          – Явление ночью показало, насколько в Тонком Мире исполняются мысли, если сознание расширено. Мысль о прибавлении роста немедленно вызвала рост тонкого тела. Но такое обстоятельство не полезно для физического тела, потому пришлось произвести сильное воздействие, чтобы вправить тонкое тело.
          В августе в ответ на мысли о Владыке и Братстве Елена Ивановна услышала сказанное по-английски:
          Приходи, мы ждем тебя!
          Она слышала также много озабоченных восклицаний со стороны врагов, которые не могли понять, каким образом происходит рост имени Фуямы и как это остановить.
          Задремав в сентябрьскую ночь, Елена Ивановна очнулась от звучания как бы струны внутри себя и увидела массу разлетающихся черных снарядов.
          – Крик сердца обычно понимают как отвлеченное понятие. Но Урусвати не скажет так, ибо она слышала и ощущала звучание сердца в его великом напряжении. Самые опасные нападения тьмы разбиваются о такое напряжение энергии.
          Повторное сильное звучание было настолько неожиданным, что даже испугало Елену Ивановну.
          – Крик сердца показал силу нападения. Учитель сам сторожит, так как новые попытки готовятся.
          В октябре Елена Ивановна снова увидела свою умершую мать, которая была в глубоком горе, сознавая, что нанесла дочери огромный вред, и в отчаянии была готова на самое тяжелое самопожертвование. Елена Ивановна успокоила ее с большой любовью в сердце.
          – Твоя мать очень горюет о создании отношений с Врагом. Трудно уничтожить такие связи, особенно когда лицо достигло степени Иерофанта. Враг может создать много трудностей через связь с Тонким Миром. Главное – чтобы до него не доходили подробности Плана. Поэтому нужно очень просить некоторых жителей Тонкого Мира оставить старые привычки и не передавать подробности по секрету.
          – Неужели моя мать проболталась?
          – Мы следим, но просим быть на страже. Не забывай, что Враг был ее братом, и очень доверенным.
          8 октября Владыка сообщил:– Мы решили всеми мерами прекращать вызывания и всякие насильственные методы,
          так как иначе человечеству угрожает настоящее безумие. Особые лучи будут пресекать такие провода. Черные маги Франции уже обеспокоены. Они только что изобрели особый состав для легкого вызывания демонов – и вдруг их препарат прокис. Урусвати видела одного из таких магов, который не мог понять, отчего его состав не действителен.
          30 октября Елена Ивановна увидела, как над ее теменем блеснуло что-то типа светяще гося белого луча, и услышала звук, напоминающий прикладывание печати. Владыка назвал этот ток Печатью Иерарха.
          31 октября пришла почта из Америки. Аура писем была ужасна. Было ясно, что Николаю Константиновичу надо ехать в Америку, иначе там все развалится.
          В видении ноября перед Еленой Ивановной появился черный силуэт головы с вытянутой вперед челюстью и двумя черными рогами. Голова поворачивалась в разных направлениях, при этом между рогами вспыхивал свет. Вскоре начались вибрации всей постели – и черный посетитель исчез.
          – Урусвати видела одного из дозорных тьмы. Таких много приставлено около вас. Они чутки. И можно было заметить его озабоченность, так как он немедленно почуял, что показан.
          Урусвати не должна удивляться свету над ним. Высшие степени имеют сияние немалое.
          17 ноября состоялась Третья международная конвенция Пакта Рериха и Знамени Мира в Вашингтоне. Елена Ивановна чувствовала опустошенность, так как много ее психической энергии было выдано для Америки.
          – Владыка, довольны ли вы результатами конвенции?
          – Скажем, что доволен. Когда видим все сатанинские нападения, можно сказать, что Знамя двигается удачно. Можно похвалить сотрудников. Каждый в своем разумении проявилпреданность – качество очень редкое.
          К концу года Елена Ивановна стала часто замечать, что из середины ее груди исходит аметистовый свет, когда она занимается у своего стола.
          – Постоянный свет из Чаши очень хорош. Он конденсируется в фиолетовый цвет. Так приобретается иеровдохновение.​

          Комментарий


          • Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Тени прошлого.jpg
Просмотров:	22
Размер:	127.3 Кб
ID:	100803
            РОЗАЛИНДА И ЕЁ МУЖ. Воплощение Владыки и Урусвати в Германии, в XI веке.
            ИЗ ДНЕВНИКОВЫХ ЗАПИСЕЙ Е.И.РЕРИХ.

            (189) Записи бесед с Учителем. Часть I. разрозненные листы
            1930-е - 1950-е
            Страница 91 (в верхнем правом углу карандашом отмечено 64)
            Розалинда — племянница герцога Тирольского, оклеветанная в XI веке, казненная через отрубание головы.


            (282) Разные произведения: «Сны и видения» [автобиография 1879-1924] 2 варианта
            1925 - 1949, февраль
            Страница 50 (карандашом отмечено 46)
            1922. Брожу по длинным галереям с большими, в частых переплетах окнами и заглядываю во внутренние дворы этого огромного дворцового строения. Знаю, что я приговорена к казни — отсечению головы. Казнь эта была назначена на утро, но нигде никаких признаков приготовления к ней не замечаю. Время уже за полдень. Вхожу в обширную залу, где стоят длинные столы, накрытые к трапезе. У главного внутреннего входа толпятся в пышных одеждах гости и придворные чины. К столу посреди зала подходит и садится Владелец замка, в серебряном парчовом кафтане, с синими бархатными прорезями и страусовым пером на небольшом берете /времен Франц[иска] I-ого/. Рядом с ним сидит моя мать, близкая родственница этого Герцога. Мое место за этим же столом, но и стула моего уже нет. Я подошла к столу. Я знаю, что я уже перестала существовать для окружающих и меня как бы не замечают. Владелец замка насмешливо смотрит на меня, мать — как бы равнодушно, но, видимо, ей неприятно мое присутствие и что процедура казни уже не закончилась. Сама я совершенно примирилась с неизбежностью этого факта, лишь огорчена, что все это не кончилось утром, пока моя мать еще отдыхала. Постояв несколько секунд у стола и видя полное невнимание и нежелание обменяться со мною хотя бы одним словом, я направляюсь к выходу. Вхожу в коридор. Здесь ряды слуг в спешке несли замысловато украшенные огромные блюда. И один из них нечаянно задевает меня краем блюда и льет на мое плечо соус с жирными макаронами. Я брезгливо сбрасываю их и прохожу дальше… Просыпаясь, остро чувствовала отвращение к этим макаронам. Казалось, они еще лежали на моем плече.

            (75) Тетрадь 3
            1924.12.17 - 1925.12.27
            Разворот 113
            Ночь на 28-е июля. Видение — очень яркое.
            Узкое длинное помещение средневековой архитектуры, высокие окна. Молодая, очень красивая женщина в широкой сине-голубой одежде стоит на коленях перед небольшим каменным возвышением кубич[еской] формы, вроде плахи. Распущенные роскошные белокурые волосы закрывают ее как бы плащом. Недалеко от нее мужская фигура с мечом. Сознание казни этой женщины, причем ее сознание как бы сливается с моим, и я ощущаю необычайную тоску и слышу ее слова: «Меня казнили, а мне столько надо сделать»… [два слова неразборчивы]…
            - Солнца жизни хочу, — говорит она.
            - Дездемона!
            Все слышанное к видению. И казалось, что эта женщина была я сама.


            (12) Тетрадь 12
            1927.11.21 - 1928.04.19
            Разворот 42, стр.40 (отмечено карандашом)
            - Не скажет ли Уч[итель], кто была Дездемона, виденная мною в видении, такая близкая мне и которую казнили?
            - Сама. Имя «Дездемона» как символ, ибо связан с воспоминанием о неправой клевете.
            - Можно знать национальн[ость]?
            - Помнишь, видела во сне макароны — в Германии.
            - Кто был королем?
            - Не король, но герцог Тирольский.
            - Мне казалось, что он был моим родств[енником] и вр[агом]?
            - Да.
            - Когда это было?
            - В XI веке.


            (78) Тетрадь 6
            1928.11.02 - 1929.03.11
            Разворот 42, стр. 41 (отмечено карандашом)
            Ночь на 13-е января.
            Сон, видимо, относящийся к моему германскому воплощению.
            Темное, мрачное помещение — из-за темной, видимо, дубовой резьбы, скульптуры. На таком же дубовом темном стуле лежал как бы кожаный портфель. Я открываю его, ибо знаю, что в нем должен лежать приговор мне. Достаю из него лист бумаги и читаю приговор себе — быть казненной через отсечение головы. Перед глазами в сознании встает лицо человека, участвовавшего в произнесении и в скреплении этого приговора. Узнаю в нем нынешнего Николая II. Чувство при чтении приговора тяжкое, но страха не было.


            (15) Тетрадь 15
            1928.12.03 - 1929.03.17
            Разворот 31, стр. 29 (отмечено карандашом спава)(текст на левой странце)
            - Значит, и второй сон относится к воплощению?
            - Да. К германскому.
            - Я была казнена?
            - Да.
            - Я читала приговор себе. Но почему обстановка была другая, если это то же воплощение?
            - Момент другой.
            - Мне казалось, что Ник[олай] II принимал участие в этом приговоре. Кем был он?
            - Советником.*

            Примечание
            *Очевидно герцога Тирольского.


            (26) Тетрадь 26
            1934.04.29 - 1934.10.20
            Разворот 91, стр. 89 (отмечено карандашом)
            7 августа. Вторник
            - Ведь тот же самый враг пытался пох[итить] жену Кришны?
            - Да, но Кришна так сохранно спрятал любимую жену.
            - Тот же враг в образе герцога Тирольского, уже будучи дядей моим, все же казнил меня?
            - Этим думал приблизить, потому и принял этот облик, но ты его оттолкнула, и потому устроил заговор и казнил, ибо решил: если счастья нет ему, тогда лучше никому.


            (118) Тетрадь 19
            1953.12.07 - 1954.02.12
            Разворот 26, стр. 44, 45 (отмечено красными чернилами)
            25/XII.
            Ярая мать не желала иметь снова ребенка, и так скоро, и яро не воспринимала Мои посылки. Понятно, но страстно преступно оявляться на убийстве плода, и яро уявленного на Спасение Мира! И ярое сотрудничество матери с Врагом оявилось снова во всей силе. Ярая мать была тебе матерью много раз. Ярая оявлялась открыто на уявлении тебе казни, ибо ярая страстно опасалась гнева своего брата, герцога Тироля, и лишения своего положения при дворе. Ярый уявился на страстном желании обладания тобою как своей женой. Но ярая была уже женою Моей, сына ее подруги, у которой воспитывалась девочка после смерти отца. Мать оставила девочку и уехала к своему брату, уявленному главою тогда нашего рыцарства в Южной Германии и Тироле. Ярая мать вышла там снова замуж за небогатого, нелюбимого ею рыцаря и яро имела от него одну дочь, которую ярая страстно любила. Ярая мать пользовалась Замком и доходами с именья первого мужа до совершеннолетия дочери его, но потом оявлялась на получении ею только небольшой пенсии. Но ярый замок и все угодья отходили к дочери. Ярая мать имела бедного мужа и не могла остаться в бедности после ярой ей роскоши, которой ярая пользовалась до совершеннолетия дочери. Но Моя жена уявила ей возможность жить в замке до ее смерти и пользоваться доходами. Ярая выговорила себе только право приезжать на некоторое время в замок и пользоваться половиной доходов. Но мать осталась недовольна таким сокращением ей доходов из-за подраставшей ее тут дочери и которую надо было выдавать замуж за страстного сторонника герцога и опасного человека, любящего деньги.
            Ярый уговорил мать согласиться на обвинение Меня в заговоре против жизни герцога Тирольского и яро уявить и жену Мою участницей в этом заговоре. Ярая после некоторых колебаний согласилась на такое коварное и преступное предложение жениха дочери. Страстная любовь Тирольского герцога к Моей жене яро облегчила ему выполнить его страстное преступление. Моя смерть уявила и смерть Моей жене, ибо ярая не захотела жить без Меня.
            Мои друзья пытались спасти Мою жену, и даже сам герцог уявился к ней в ее тюрьме. Но ярая тут сказала ему, что ярый противен ей, и ярый тогда предоставил ее выполнению закона, уявлявшего ей смертную казнь через усекновение головы за измену Главе Правительства. Ярая приняла спокойно приговор, ибо ярая не хотела жить без Меня, и ярая ушла со Мною. Ярое наследство перешло к матери и ее дочери. Но ярые недолго пользовались этим богатством, ибо ярое население возмутилось за ярое убийство Мое с женою и яро убили мать и дочь с мужем. Так же и герцог недолго остался на своем посту. Народ возмутился за убийство Мое, своего любимого рыцаря, заступника и помощника во всем. Ярого низвергли и яро казнили тогда.
            Но ярый великан (в моем видении тогда жизни моей и осуждения на казнь) был его (герцога) послом. Ярый предложил тебе стать его женой, но не герцога. И ярый собирался отъехать с тобою в земли франков и оттуда требовать достояние свое. Ярый уявлялся к тебе и во дворце, до ярого еще твоего осуждения, но ярая тут страстно оттолкнула его предложение и сказала, насколько ярый ненавистен ей.


            (144) Записи бесед с Учителем. «Сокровенные страницы». Часть II.
            1950-е
            Страница 83 (карандашом в верхнм правом углу отмечено 82)
            Ярая не могла спасти Меня от пыток в Тироле, но яро тут и сама погибла после Моей смерти. Ярая не могла передать Мне пилюлю, ибо ярую не допустили до прощания со Мною, и ярая не могла передать Мне ни через кого, и ярая решила принять сама, но пилюля оказалась слишком сильною для тебя, и ярая тут оявилась на сознании, особо ясном и проникновенном. Ярая уявилась на полном бесстрастии, но яро в полном сознании. Ярая уявилась свидетельницей Моей пытки, и ярая стояла, как мраморное изваяние, и ярая сказала Мне: «Яро я никому не буду принадлежать, яро Я любила только Тебя, и ярая любовь эта останется с Тобою». Но яро Я уже не мог ответить тебе, ибо Мой язык был уже вырван клещами, яро оявив Мне страстную муку. И яро Я лежал в обмороке, когда Мне отрубили голову.

            Комментарий


            • Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Е.И.Рерих.jpg
Просмотров:	0
Размер:	21.1 Кб
ID:	100805

              Из книги Е.С.Коневой "Беседа среди звёзд". Книга написана на основе дневниковых записей Е.И.Рерих, которые стали доступны для изучения в 2018 году.


              Опыт. 1934 год
              В 1934 году Николаю Константиновичу и Юрию предстояла поездка в Америку. 2 января пришла телеграммы от Модры о планирующейся экспед
              одтверждения о растущем разделении между членами Круга.
              6 января Елена Ивановна увидела замечательное явление. Все внутри нее наполнилось розово-лиловыми струями пламени, стремящегося вверх.
              – Света Матери Мира похожи на столбы северного сияния, – пояснил Владыка. – Очень редок феномен, когда микрокосм человека может уподобиться макрокосму. Виденное явление отвечает нагнетению мировой энергии.
              11 января в долину Кулу приехала Ояна. Она появилась в видении Елены Ивановны со сжатыми зубами, злыми глазами и потрясающая на нее кулаками. Должно быть, была обижена тем, что ее сторона в распрях среди американских сотрудников не была принята всецело.
              1 февраля 1934 года была сделана первая запись для третьей части книги «Мир Огненный». А 3 февраля Николай Константинович и Юрий уехали в Америку. В Наггаре остались Елена Ивановна, Святослав, Ояна, Яруя и сестры Богдановы.
              С Ояной пришлось провести долгий разговор о положении вещей в Америке. Нужно было дать яду выйти из нее.
              Перед своим днем рождения Елена Ивановна искала обещанную Владыкой Чашу Будды и не нашла ее. Она была очень огорчена.
              Чаша нашлась 3 марта 1934 года. Она находилась в ларце перед портретом Владыки, начиная с 3 января. Именно 3 января в видении Елены Ивановны появилась рука Владыки, ее державшая.
              Первой Чашу увидела Рая. Но она ничего не сказала, так как Николай Константинович и Юрий хотели, чтобы Елена Ивановна сама нашла ее.
              – Владыка, как могла я не проявить чувствознания и не найти столь продолжительное время присланную Чашу?!
              – Между тем нужно признать как главное, что Магнит – в Ашраме. Горевал, что Урусвати так огорчалась.
              – Мне так больно, что нашла ее первой не я? Почему Владыка не мог сказать мне, где она находится?
              – Князь Тьмы подслушивал. Научимся лучше другой раз хранить тайну о предстоящих посылках.
              – Эта Чаша принадлежала египетскому Иерофанту?
              – Да. На ней присутствуют знаки не только руки Будды, но и руки Нефру и Уреитоса. Чаша принадлежала и тебе в Египте – Хатшепсут хранила ее. Сиддхартха нашел ее у своего изголовья после принятого им решения идти путем отречения.
              – Он принимал в нее пищу?
              – Он не принимал в нее даже молока. Будда носил ее на груди и пил из нее лишь ключевую воду.
              Апрельский сон отразил продолжающиеся нападения. Два разъяренных быка устремились на Елену Ивановну, которая стояла против них на светлой пустой площадке и ждала удара.
              Но в ту минуту, когда они уже готовы были вскинуть ее на рога, она слегка нагнулась и подалась в сторону. И быки один за другим перелетели через нее.
              – Время очень важное и серьезное. Разъяренные быки кувыркаются. Вражеские попытки происходят на всех планах.
              По поводу продолжающихся кровотечений из носа и опухоли губ Владыка сказал:– Это перенесение чувствительности. Энергия, накопленная в одном месте, разряжается в другом: из горла – в губе, из Третьего Глаза – в носовом кровотечении.
              10 мая стало днем радости. В этот день был прислан портрет М.М.
              Елена Ивановна начала видеть предметы около себя с закрытыми глазами. Вся атмосфера вокруг нее светилась.
              – Если бы ты могла видеть излучения, исходящие от твоей ауры! По магниту пространства передаются эти чудесные волны.
              В конце мая Елена Ивановна попросила:– Мне столько дано обещаний, а срок так краток. Но если почему-либо эти обещания не смогут осуществиться, я прошу об одном – чтобы мне было сказано об этом хотя бы за год до смерти. Мне нужно будет справиться со своими чувствами и не утерять устремления.
              – Все твои желания всегда будут услышаны. Но огненное устремление никогда не уйдет из твоего сердца. Ты можешь лишь восходить. И, конечно, имя Урусвати должно быть возвещено.
              – Но чем объяснить такое постоянное умалчивание?
              – Мужское начало. Я возвещу имя твое, сокровенное Владыке Шамбалы. Там, где ты, там Шамбалы Владыка. Мы едины. И я прошу тебя употреблять следующие формулы: «Владыка
              мне указал», «Владыка мне показал», «Владыка мне сказал». Ты должна творить не косвенно теперь, но прямо. Это мой завет и указ всем. Красота Огненного Права должна входить в жизнь.
              – Владыка, можно ли пробудить во мне хотя бы самую незначительную картину из моей жизни с вами?
              – Нельзя, так как сердце может не выдержать. Магнит наших сердец так мощен, что при устремленном притяжении они могут слиться преждевременно.
              В августе Елена Ивановна призналась:– Мне тяжела моя денежная зависимость от Фуямы.
              – Родная, но все пришло именно через тебя. Все дела, все утверждение имени, все развитие дел пришло только через мою Свати.
              16 августа в разговоре с младшим сыном Елена Ивановна утверждала значение женщины. Он упрекнул ее в нескромности.
              – Пусть привыкают к нескромности. Когда тонкое чувство к великой Свати проснется, тогда будет больше понимания и меньше самомнения.
              21 августа Владыка предупредил:– Родная, тебе, возможно, придется написать Рузвельту. Держи эту мысль в сознании.
              Рузвельта Елена Ивановна неоднократно видела во сне. Она ощущала его нарождающуюся симпатию к имени «Рерих».
              30 августа пришла телеграмма от Николая Константиновича и Юрия. Они вернулись в Харбин после первого полевого сезона. Елена Ивановна была возмущена неуважением, проявленным к ним со стороны американских ботаников.
              – Негоже устроили экспедицию, – сказал Владыка. – Если бы ты была в Америке, то позорная экспедиция наладилась бы иначе. Ты есть красота и мощь моих дел.
              – Но, Владыка, в делах, жизни и писаниях Фуямы я живой мертвец или видимая невидимо. Нигде никогда нет упоминания обо мне. Если бы не вы, Владыка, и другие сотрудники, то я совершенно осталась бы в забвении.
              – Понимаю сердцем. Без тебя все приняло бы форму будней.
              – Но почему так умалчивает Фуяма?
              – Самодеятельность должна выражаться в этом направлении. Я дал ему самое высокое, самое священное, самое мое любимое. Слишком долго укрывали самое чудесное. Не я скрывал, но кто-то не брал истину. Но я не говорил, чтобы сокровенное утверждение Свати прятали.
              16 октября пришла почта из Америки. Среди писем находились копии доносов ботаников на Николая Константиновича и Юрия.
              – Самое важное – проследить этих изуверов и найти корень. Так, родная, мы будем бороться и создавать вместе.
              – Но даже домашние не дадут мне проявляться.
              – И это нужно будет превозмочь. Тебе придется переродить их сознание во многом. Я вижу время, когда ты должна будешь утвердить свою волю поверх окружающих своих. Твой голос должен будет сказать Веление Владыки Шамбалы.
              – Владыка, но вы знаете, как будет это принято.
              – Я знаю и скорблю. Но когда-то они пожалеют о безумии отрицания. Если бы ты так же верила в свои силы, как верят в свои твои сыновья! Истинно, ты себя не ценишь. Но только
              непризнательные могут мыслить, что ты ничего не внесла в сокровищницу. Не умаляй себя. Именно ты переоцениваешь их, а они недооценивают тебя.
              26 ноября Елена Ивановна увидела большое черное пятно, которое проплыло через всю спальню. Вскоре пришла телеграмма об опасном заболевании сына Хоршей Флавия. Ночью, засыпая и снова просыпаясь, Елена Ивановна все время держала его в сознании, посылая ему все силы. Телеграмма от 28 ноября сообщила, что Флавий вне опасности. Елена Ивановна давно так не радовалась и не чувствовала себя хорошо.
              К началу декабря Владыка поднял вопрос о Нобелевской премии для Фуямы. Он предупредил, что эта премия может быть достигнута только незаурядными путями.
              На фоне всей черноты атмосферы, окружающей планету, к Елене Ивановне шли слова поддержки и космической любви.
              – Деваки! Деваки! – раздалось однажды.
              – Кто звал меня: «Деваки!»? – спросила она.
              – Я звал. Это символ матери и жены в старых традициях. Имя твое было Рукмини.

              Комментарий


              Agni-Yoga Top Sites
              Обработка...
              X