Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Темы в группах "Теория и практика Агни Йоги" в Facebook ,Telegram, VK

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	АКБАР ВЕЛИКИЙ.jpg
Просмотров:	84
Размер:	144.6 Кб
ID:	100713
    15 октября - День Рождения Акбара Великого ( одно из воплощений Владыки М).
    14 октября 1542 — 17 октября 1605

    ИЗ ДНЕВНИКОВЫХ ЗАПИСЕЙ Е.И.РЕРИХ.

    (110) Тетрадь 11
    1952.01.03 - 1952.04.27
    Разворот 23, стр. 38, 39 (отмечено красными чернилами)
    Явление Акбара было совершенно необходимо тогда, ибо ярая Европа уявилась на решении расчленить Нашу Сокровенную страну.


    (98) Записи бесед с Учителем. «Огненный опыт»
    1943.11.06 - 1944.07.20
    Разворот 38 (стр.65 отмечено красными чернилами)
    Миссия Акбара была задержать порабощение Индии. Без Могулов Индия уявилась бы на полном порабощении Европейцами и на вырождении – задолго до возможности спасения и освобождения из-под власти Англии для нового возрождения под Покровительством России.


    (202) Записи бесед с Учителем. «О международном положении»
    1949.09.25 - 1949.10.07
    Разворот 54 стр.51 (отмечено карандашом справа)
    Акбар явил величайшее благо не только Индии, но и всему Миру, утвердив равноправие религии и терпимость великую терпением.


    (239) Записи бесед с Учителем. Тетрадь №20 (приложены записи за другие даты)
    1951.11.03 - 1951.11.27
    Разворот 23, стр.38 (отмечено карандашом)
    7-XI. <…> Ярая Битва с Люцифером принуждала Меня принимать Миссии страстно противоположные, противоположные по природе. Как Акбар, Я спасал Индию и Жену от его попыток. Ярый Люцифер был Махар[аджей] Удайпурским*. Твой отец не являл ему дружбы и яро любил Моего отца Химаюна. Отец твой перенес преданность свою на Меня.
    Примечание редактора
    * Удайпур − город в индийском штате Раджастхан, центр одноимённого округа. В прошлом — столица раджпутского княжества Мевар. См. https://ru.wikipedia.org/wiki/Удайпур



    (26) Тетрадь 26
    1934.04.29 - 1934.10.20
    Разворот 76, стр. 74 (отмечено карандашом с правой стороны)
    22 июля. Воскресенье
    Так же как Рама желал обладать полностью сокровенной Ситой, так же и царь Акбар желал объединения с сокровенной Джодбай. Но Джодбай правильно утверждала свои права, и магнит её сердца притягивал величайших и мудрейших Нашего времени. Да, часто находил муж сокровенную жену в огненной беседе со своими министрами. При мудрой Джодбай не было пурды. Двор Акбара был очень посещаем. Скажу, родная, объединение Индии могло произойти Нашим объединением. Джодбай обладала тем магнитом, который сравним лишь с солнечной вибрацией. Страдания и счастье огненно переплетались в сердце. Царица очень любила, но ещё больше любил Царь Царицу. Браки те были политические, и много было явлено пренебрежений. Также Джодбай выезжала на охоту с величайшими и мудрейшими Нашего времени. Двор при Акбаре был очень смешанным, и традиции были совсем особые. <…> Так Огненное право прошло через все наши жизни.


    (27) Тетрадь 27
    1934.10.21 - 1935.11.11
    Разворот 87, стр.81 (отмечено карандашом справа)
    26 января. Суббота.
    Так сердце родной Свати было близко Рузв[ельту]. Я давно сказал, что явленная Джодбай заседала с министрами, и Бирбал ценил мудрость царицы. Часто он посещал двор Джодбай, и царица имела в нем истинного друга <…> Именно, его преданность Акбару можно приписать тем высшим чувствам, которые он питал к Джодбай.


    (112) Тетрадь 13
    1952.12.09 - 1953.05.08
    Разворот 92, стр. 176 (отмечено красными чернилами)
    21/XI.
    Ярая Джод Бай была Мне единый светом в Моей тяжкой карме тогда и Моей Космической и избранной женой.


    Джахангир (1569-1627) − падишах Индии, сын Акбара и Джодха Бай. (Воплощение С.Н. Рериха.)
    См. https://ru.wikipedia.org/wiki/Джахангир

    Комментарий


    • Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	Древняя символика Знамени Мира.jpg Просмотров:	0 Размер:	151.4 Кб ID:	100715 Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	Знак Триединства.jpg Просмотров:	0 Размер:	214.7 Кб ID:	100716
      ИЗ ОЧЕРКА Н.К.РЕРИХА "ЗНАМЯ МИРА".

      Просят собрать, где имеются знаки нашего Знамени Мира. Знак триединости оказался раскинутым по всему миру. Теперь объясняют его разно. Одни говорят, что это – прошлое, настоящее и будущее, объединенное кольцом Вечности. Для других ближе пояснение, что это религия, знание и искусство в кольце Культуры. Вероятно, и среди многочисленных подобных изображений в древности также имелись всевозможные объяснения, но при всем этом разнообразии толкований знак как таковой утвердился по всему миру.
      Чинтамани – древнейшее представление Индии о счастье мира – содержит в себе этот знак. В Храме Неба в Китае вы найдете то же изображение. Тибетские "Три Сокровища" говорят о том же. На знаменитой картине Мемлинга на груди Христа ясно виден этот же знак. Он же имеется на изображении Страсбургской Мадонны. Тот же знак – на щитах крестоносцев и на гербах тамплиеров[1]. Гурда, знаменитые клинки кавказские, несут на себе тот же знак. Разве не различаем его же на символах философских? Он же на изображениях Гесэр-хана и Ригден-Джапо. Он же и на Тамге Тамерлана. Он же был и на гербе Папском. Его же можно найти и на старинных картинах испанских и на картине Тициана. Он же на старинной иконе Св. Николая в Баре. Тот же знак на старинном изображении Преподобного Сергия. Он же на изображениях Св. Троицы. Он же на гербе Самарканда. Знак и в Эфиопии и на Коптских древностях. Он же – на скалах Монголии. Он же на тибетских перстнях. Конь счастья на Гималайских горных перевалах несет тот же знак, сияющий в пламени. Он же на нагрудных фибулах Лахуля, Ладака и всех Гималайских нагорий. Он же и на буддийских знаменах. Следуя в глубины неолита, мы находим в гончарных орнаментах тот же знак.
      Вот почему для Знамени всеобъединяющего был избран знак, прошедший через многие века – вернее, через тысячелетия. При этом повсюду знак употреблялся не просто в виде орнаментального украшения, но с особым значением. Если собрать вместе все отпечатки того же самого знака, то, быть может, он окажется самым распространенным и древнейшим среди символов человеческих. Никто не может утверждать, что этот знак принадлежит лишь одному верованию или основан на одном фольклоре. Бывает особенно ценно заглянуть в эволюцию человеческого сознания в самых разных его проявлениях.
      Там, где должны быть охраняемы все человеческие сокровища – там должно быть такое изображение, которое откроет тайники всех сердец людских. Распространенность знака Знамени Мира настолько велика и неожиданна, что люди чистосердечно спрашивают, был ли этот знак достоверным или он вымышлен в позднейшие времена. Нам приходилось видеть искреннейшее изумление, когда мы доказывали распространенность этого знака с древнейших времен. Теперь человечество в ужасе обращается к троглодитному мышлению и предполагает спасать в подземных хранилищах, в пещерах свое достояние. Но Знамя Мира именно говорит о принципе. Оно утверждает, что человечество должно согласиться о всемирности и всенародности достижений человеческого гения. Знамя говорит: "noli me tangere" – не прикасайся – не оскорби разрушительным прикосновением Сокровища Мира.
      24 Мая 1939 г.
      Н.К.Рерих. Листы дневника т.2. ЗНАМЯ МИРА,Н.К.Рерих. Листы дневника т.2. ВОЙНА,Н.К.Рерих. Листы дневника т.2. Оглавление,Н.К.Рерих. Листы дневника т.2. ШОВИНИЗМ

      Комментарий


      • Николай Рерих Дальневосточному содружеству.

        30 октября 1936 г.
        Дорогие Друзья,
        Из Парижа (Дом книги) прислана нам брошюра Ю.Н.Лукина В мире символов – г. Харбин, 1936. На обратной стороне обложки упомянуты все ближайшие участники этой невежественной брошюры, изданной 12-7-1936 г.:
        Издательство Морозова В.А., Коммерческая, 32.
        Издатель Всеволод Александрович Морозов – Коммерческая, 32.
        Автор Юрий Николаевич Лукин – Черногорская, 8.
        Заведующий типографией Алексей Петрович Мельников (иеромонах Иннокентий) – Крестовоздвиженская, 18.
        Типография Казанско-Богородицкого мужского монастыря – Крестовоздвиженская, 18.
        Издано 12/VII3 г. эры Кан-Дэ Тираж 1000 экз.

        Таким образом, кроме тайных побудителей, все явные участники этой брошюры, в назидание потомству, перечислены. Комментарии излишни. Между прочим, брошюра называет мою картину Святая Покровительница кощунственной, ибо знак Триединости помещён на груди Богородицы. Трудно классифицировать это сообщение. Будет ли оно сознательно кощунственным или кощунственно невежественным – это не меняет мрачного поползновения составителей брошюры. Спрашивается, неужели невеждам неизвестно, что подобный знак Триединости в большом размере, так же как на моей картине, находится на груди Христа знаменитой картины Мемлинга в Королевском музее Антверпена? Именно это помещение знака Триединости послужило мне прототипом для помещения его в таком же применении и на моей картине. 2) Неужели невеждам неизвестно, что этот же знак Триединости находится на иконе св. Сергия, помещённый на епитрахили Преподобного. Невежды могут удостовериться, посмотрев на издание Киево-Печерской лавры 1860 года Служба Преподобному Сергию Игумену Радонежскому Чудотворцу. 3) Неужели невеждам неизвестно, что этот же знак находится на иконе св. Николая Чудотворца в Бар-Граде, воспроизведение которой утверждено председателем Высшего церковного управления Антонием, митрополитом Киевским, Карловцы-Сремские, 10 марта 1922 г. 4) Если предположить, что указанные три сведения невеждам неизвестны, то, наверно, им неизвестно, что тот же знак находится на головном уборе св. Михаила Архистратига в Испании или на Богоматери в Страсбурге и ещё на очень многих древних православных крестах и в иконных орнаментах. Не может быть, чтобы люди, причисляющие себя к православию, не знали всех этих вышеупомянутых общеизвестных данных. Нет, мы имеем дело не с простым невежеством. Совершается мрачное кощунственное действо. Закупленные врагами писаки готовы извратить всё. «Без лести преданные», они готовы произнести любую ложь, не стыдясь выказать низость своей души. Им поручено внести смуту, опорочить всеми средствами пути созидательства. Прискорбно видеть, какие именно типографии участвуют в распространении кощунственных, ложных данных. Конечно, тощая брошюрка Лукина останется в недрах соответственных тёмных кругов, но всё же она издана, как видим, в 1000 экз. и, будучи услужливо раздаваема, может смущать слабые умы. Конечно, для смущения подобные брошюрки и печатаются. Плачевно убеждаться, что в то время, когда каждый деятель должен бы напрягать все свои силы для разумного светлого строительства, именно тогда расползаются по разным порогам маленькие ехидны, стремящиеся разнести наибольшее количество лжи, яда и смущения. В той же брошюрке говорится о каком-то «рериховском кресте». Что именно под этим подразумевается, мне неизвестно, ибо если на картинах, мозаиках и фресках моих были изображения креста, то все они представляли древнейшие, всем известные изображения. Никаких личных интерпретаций в это изображение я не вносил, и потому, говоря о каком-то особенном «рериховском кресте», составитель брошюрки намеренно произносит ещё одну заведомую ложь. Да будет стыдно этому молодому человеку, который заведомо погружается в мрачные бездны лжи. Конечно, со всякими лживыми наветами приходится встречаться на жизненных путях. Эти факелы дикарей неизбежны, но всё же хочется ещё раз утвердить сведение о знаке, подвергающемся таким мерзким доносам и ложной клевете. Уже давно в моих Записных листах я указывал, насколько организованны силы тьмы. Пусть и добро сплотится в дружном подвиге.
        Духом с Вами,
        Р.​

        Комментарий


        • Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Армагеддон.jpg
Просмотров:	38
Размер:	77.3 Кб
ID:	100719
          Картина Н.К.Рериха "Армагеддон".1940

          17 ОКТЯБРЯ 1949 - ДЕНЬ ПОБЕДЫ СИЛ СВЕТА В АРМАГЕДДОНЕ

          ИЗ УЧЕНИЯ
          СЕРДЦЕ, 176
          Армагеддон уже начался — конец тридцать первого года открыл Великую Битву, о чем не скрывал от вас, потому не может быть сейчас окончания сражения до победного решения. Конечно, все ощущения битвы отражаются на сердце, когда пылающая Пентаграмма должна быть воздвигнута, как щит. Не нужно удивляться, как нагромождаются события, ибо битва земная следует за небесной. Много сказано о Воинстве Небесном, об Архистратиге Михаиле, о явлении Водителя утвержденного и о всех смятениях. Потому говорю — осторожность!

          НАДЗЕМНОЕ, 106
          Такой Армагеддон был предуказан давно. Особенности Кали Юги были описаны в Пуранах, но даже внимательные умы не останавливали свое внимание на таких ясных указаниях.
          Необычность событий мало тревожит человечество. Впрочем, смятение умов было тоже давно предсказано. Обнародование такого важного срока приносит и в Нашей Обители особо нагнетенный ритм.
          Люди жалуются: «Ни за что не могу приняться». Но такое настроение происходит от перемены ритма. Внутреннее сознание уже восприняло будущее, но механическая рутина еще цепляется за формы Кали Юги. При таком раздвоении сознания у людей, у Нас тоже нагнетается ритм труда. Над Землею висят всевозможные потрясения. Карма работает усиленно. Нужно помнить, что Карма-Дэв тоже не упустит часа. Так напрягается мощь перед сменою Юги. Будем это знать и преисполнимся мужества.

          ИЗ ПИСЕМ Е.И.РЕРИХ
          01.11.1949 Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику
          Скажу только Вам – Армагеддон окончился поражением Врага. Новая Эра началась 17 октября, когда Враг был изгнан из нашей Солнечной системы. «Строительство новое начнется под Моими Лучами.
          27.11.1949 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.4)
          Но радостно сознавать, что последний бой Сил Света с Иерофантом Зла окончился поражением последнего и удалением его из нашей Солнечной Системы. Конечно, приспешники зла многочисленны и будут продолжать свои злые действа, но они будут слабеть, не получая нового притока сил и поддержки от своего темного владыки. На Земле, после идущего очищения, станет много легче существовать. Твердыня Зла рушилась вместе с ее Хозяином.
          10.10.1953 Е.И.Рерих – Б.Н. и Н.И. Абрамовым
          Теперь о Ваших недоумениях относительно непрекращающегося Армагеддона, несмотря на поражение Люцифера. Дело в том, что хотя главная причина устранена, все же многовековые следствия посева злобы и вражды не могут быть изжиты и исчерпаны скоро и просто. Но важно то, что Глава уничтожен со своею цитаделью. Армагеддон, как Вы, вероятно, знаете, со стороны темных сил возглавлялся Сатурном и Ураном со стороны Сил Света. Последний Бой окончился поражением Люцифера. Сатурн начал разлагаться и отходить из нашей Солнечной системы, но его смертоносный Луч еще остался и отравляет атмосферу нашей планеты. Но, конечно, Лучи высокого Урана и Звезды Матери Мира очистят нашу атмосферу. Но для этого необходимо некоторое время, которое будет заполнено грозными событиями, но лучшая страна почти не пострадает, но многие страны, особенно на Западе, почувствуют воздействие оставшихся лучей Люцифера. Астрология оявляет определившуюся судьбу многих народов на нашей планете. Но наша страна останется незатронутой будущим катаклизмом.
          Главный Фокус и цитадель Отравы и Зла были уничтожены уже в конце 49-го года. Глава и главный Рычаг очага Зла уничтожены, и Монада Люцифера унесена в «Тишину Молчания» до будущей Солнечной Манвантары.
          Будущее нашей планеты под воздействием Лучей Урана и планеты Матери Мира – прекрасно! Яро приближающаяся маленькая планета Матери Мира возвестит спасение Мира и начало Новой Эры. Появление ее на горизонте подтвердит древнее предсказание о том, что «Жена сотрет главу Змия».
          Е.И.Рерих. Письма, т.1, 10.10.34
          Армагеддон есть великая решающая Битва между Силами Света и Тьмы, предуказанная всеми древнейшими писаниями. Название, так же как и описание её, можно встретить в Апокалипсисе. 1936 год указан как чрезвычайно знаменательный год. Интересно отметить, что эти вычисления найдены и в пирамиде Хеопса. Так мы находимся сейчас в полном развитии этой битвы, которая будет только усиливаться. Причем битва эта еще сильнее на плане Тонкого мира, но отражения её на земном плане должны очень усилиться. Напряжение в пространстве небывалое, и нагнетенные огненные энергии бушуют в надземных и подземных недрах, грозя прорывом. Истинно, планета в конвульсиях. Очень грозное время, именно, мы стоим перед неслыханной мировой катастрофой. Как сказано: Враждебные силы расы не подчиняются року. Уходящая раса губит избранных преемников и Мы должны уберечь их. Рок может быть облегчен, и битва может быть закончена быстрее! - Пока что никаких признаков на это облегчение не видно. Но ковчег шестой расы уже строится, будем надеяться, что размеры его будут обширнее ковчега Ноя.

          ИЗ ДНЕВНИКОВЫХ ЗАПИСЕЙ Е.И.РЕРИХ
          ТЕТРАДЬ № 2М (1939 - 1952)
          Страница 99.
          Космическое Сотрудничество (10.06.1951 г.)
          Яро Я мог оявить всю Мою страстную Силу против Него, не опасаясь за твое испепеление со Мною, ибо Я мог противостать Его Космическому Смертоносному Лучу. Но Мой космический созидающий Луч яро оявлен с твоим Магнетизмом, но яро на обособлении тебя от Моей Ауры, яро наполненной созидающим Лучом. Но Урусвати спасла от испепеления не только все Братство и Нашу Планету, но и себя со Мною, и всю Солнечную Систему от космического разгрома.
          Яро Я не мог бы оявить всю силу Моего Луча, из боязни испепелить тебя и, конечно, яро погиб бы, если бы ярая не выдержала, и Братья тоже погибли бы, ибо Братья не имели еще Космического Созидающего Луча.
          Смертоносный Луч Врага − не просто Планетарный Луч Смерти, но яро Луч космический, против которого нет никакой защиты, кроме Космического Созидающего Луча. Ярый Созидающий Луч может действовать только на соединении с твоим Лучом, магнитно оявленным на страстной любви ко Мне.

          Комментарий


          • Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Великая битва.jpg
Просмотров:	53
Размер:	115.3 Кб
ID:	100721

            Сегодня исполняется 76 лет Великой Битве!
            17 октября 1949 года произошла Великая битва в Мире Надземном между Высшим Иерархом, принявшим ответственность за Планету и Князем Мира сего – Люцифером. Закончилась битва поражением Князя Тьмы и изгнанием его в Тишину Молчания на несколько Манвантар. Мы должны знать, кто помог Владыке спасти планету от смертоносного Луча Князя тьмы. Её Имя – Урусвати. Она есть Сокровенная Жена Владыки Шамбалы, Мать Мира и Глава Иерархии Сил Света.


            ИЗ ДНЕВНИКОВЫХ ЗАПИСЕЙ Е.И.РЕРИХ ПЕРИОДА АРМАГЕДДОНА.
            Подборка с сайта "Тетради Урусвати".


            Тетрадь № 2м (1939 - 1952) [139]
            Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
            Страница 202.
            Ярая Моя Страна Р[оссия] не может оявиться на гибели, и Мы яро охраняем ее. Но Моя Страна оявится на яром спасении. Моя страна Мне нужна для ярого равновесия Мира, и ярая оявленa на уявлении Моего Луча и находится под Моим Лучом. Ярая Страна напряженно сотрудничает со Мною, и ярo оявляюсь на сотрудничестве с нею. Явление сотрудничества совершенно очевидно, и ярая Моя космическая Сотрудница оявлена на сотрудничестве со Мною в Моей страстной Стране.


            ТЕТРАДЬ № 2М (1939 - 1952)
            Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
            Страница 99. Космическое Сотрудничество (10.06.1951 г.)
            Яро Я мог оявить всю Мою страстную Силу против Него, не опасаясь за твое испепеление со Мною, ибо Я мог противостать Его Космическому Смертоносному Лучу. Но Мой космический созидающий Луч яро оявлен с твоим Магнетизмом, но яро на обособлении тебя от Моей Ауры, яро наполненной созидающим Лучом. Но Урусвати спасла от испепеления не только все Братство и Нашу Планету, но и себя со Мною, и всю Солнечную Систему от космического разгрома. Яро Я не мог бы оявить всю силу Моего Луча, из боязни испепелить тебя и, конечно, яро погиб бы, если бы ярая не выдержала, и Братья тоже погибли бы, ибо Братья не имели еще Космического Созидающего Луча. Смертоносный Луч Врага − не просто Планетарный Луч Смерти, но яро Луч космический, против которого нет никакой защиты, кроме Космического Созидающего Луча. Ярый Созидающий Луч может действовать только на соединении с твоим Лучом, магнитно оявленным на страстной любви ко Мне.


            ТЕТРАДЬ 3 [23.03.1950-23.05.1950.] (РУКОПИСЬ)
            Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
            Страница 190-191. Ярые события надвигаются. Ярые задумали безумную затею. Луч Смерти, над которым ярые работают сейчас, много хуже атомной бомбы, ибо Атомная бомба испепеляет страстную тонкую оболочку, но ментальная ткань, окружающая Монаду, остаётся. Но Луч Смерти оставляет Монаду в её примитивном состоянии без ментальной ткани, накопленной ею с такими трудами и в течение страстно длительного времени − миллиардов веков. Луч Смерти разлагает Материю Люциду − основу ментальной или мысленной ткани. Ярые безумцы играют с энергиями, силы которых им совершенно неизвестны. Ярые Монады, лишённые своего ментального окружения, попадают в общий страшный водоворот или вихрь возмущённой атомной энергии, и носятся в этом страстном вихре миллионы веков до его успокоения и оседания, будучи притянутым каким-либо фокусом, каким-либо пространственным телом. Монады, лишённые ментального окружения, могут оявиться лишь в самых примитивных формах, может быть, среди стихийных Духов или в Клетках минералов и растений. Ярые уявятся на таком строительстве миллиарды веков, прежде чем достигнут новой человеческой формы. Но все же дух такой Монады может быть очень сильным в силу его участия в развитии ментала в прежней форме, и такая сила может помочь скорейшему продвижению на усовершенствование форм новых.


            ТЕТРАДЬ № 6М («КОСМОГОНИЧЕСКИЕ ЗАПИСИ», Ч.1)
            Непрочитанное сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
            Страница 169.
            Люцифер, став Буддою Пратиека, оявился на знании законов Материи, проявленной на протяжении нашей Солнечной Системы, но только нашей солнечной системы. Но ярое развитие страстного сердца Майтрейи и сознания, сострадающего всему человечеству, дало Майтрейи возможность явиться на большем знании. Яро Я явился на ступени полного Архата и уявился на сильнейшей мощи, нежели Люцифер, ибо Моя ярая мощь не ограничивается Нашей Солнечной Системой, но охватывает и другие Миры. Яви такую запись, ибо утверждение о Вселенной может быть слишком сильным и для будущего сознания нашего страстного человечества. Мой Луч не может оявиться на пресечении его никакими лучами смерти, ибо ярый является Космическим Лучом Созидания нашей Вселенной. Мой Луч − Вселенского Созидания Луч. И Урусвати имеет его, ибо Урусвати − Моя сокровенная сотрудница.


            ТЕТРАДЬ № 2М (1939 - 1952) [139]
            Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
            Страница 119.
            Сотрудничество со Мною − самое трудное. Страстно мало Духов, которые могли выдержать его. Но Моя Урусвати страстно сотрудничает со Мною, и ярая является на Луче страстного Знания. И твоя уявленная ступень не только не кончается, но яро тут начинается. Ярая ступень оявляется ступенью, оявленной Нам, как ступень Нашего Космического Права. Но ярая ступень оявилась страстно ответственной из-за битвы с Люцифером. Но ярый Люцифер погиб; но Ярый оставил страстное наследство − смертоносный Луч! Ярый Луч оявлен против Моей Страны, и яро Мы не можем оявиться бесстрастными зрителями уничтожения Лучшей Страны. Яро уявим защиту Моей Стране. Страстное явление сотрудничает сейчас со Мною. Ярая Космическая Сила уявилась Мне на ярую Помощь. Ярая Космическая Сила стала строить преграды Смертельному Лучу.Явление Магнитной Бури − лучшая преграда Смертельному Лучу. Страстная Буря отвела и смыла много воздушных кораблей.


            ТЕТРАДЬ № 43 (04.08.1951 - 23.10.1951) [108]
            Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
            Разворот 22.
            Годы битвы оявились страстно трудными. Яро сейчас Мне много легче из-за ярого поражения Люцифа. Но Ярый уявил Мне свое наследие − Смертельный Луч. Ярый Луч этот в распоряжении страны Лукавой. Луч сотрудничает со Мною, Могу обезопасить его, но ценою уничтожения Страны, его уявившей. Луч может оявиться против Моей Страны и день этот станет последним для страны смертельного Луча.


            ТЕТРАДЬ № 43 (04.08.1951 - 23.10.1951) [108]
            Непрочитанное сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ » 08 фев 2019, 21:19
            Разворот 65.
            Урусвати уявилась на страстной новой Миссии − спасения Планеты от смертельного Луча Люцифера.


            Тетрадь № 61 («Прогнозы на основании многих размышлений», 24.06.1933 - 07.12.1938)
            Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
            Разворот 10,11.
            IX-4. Могут быть времена хуже войны. Мы считаем войну позором человечества. Как же назвать время, которое будет хуже войны? Разве назвать его гниением человечества? Армагеддон нельзя понимать, как только физическую войну. Армагеддон полон неисчислимых опасностей. Эпидемии будут среди наименьших бедствий. Главное пагубное следствие будет в психическом извращении. Люди утеряют доверие, привыкнут изощряться во взаимном вредительстве, приучатся ненавидеть всё сущее за пределами своего жилья; впадут в безответственность и погрязнут в разврате. Ко всем безумиям присоединится ещё одно, самое постыдное, опять возгорится борьба между мужским и женским Началами. В то время, когда мы настаиваем на равноправии и полноправии, служители [тьмы] будут изгонять женщин из многих областей, именно, где они могут принести наибольшую пользу. Мы говорим о новых трещинах в Мире, но новая борьба между Началами будет самой пагубной. Невозможно представить себе, какое разрушение может принести такая борьба! Ведь она будет сопротивлением эволюции. Вы знаете, как дорого стоит человечеству каждое такое сопротивление. В этих судорогах будет извращаться молодое поколение. Платон говорил о прекрасномыслящих, но какое же прекрасномыслие возможно при вражде Начал! Именно теперь должно думать о полноправии, но тьма захлестывает самые напряжённые области. Скажем, что все тёмные нападения обернутся на пользу. Униженные в Кали-Юге будут вознесены в Сатья-Юге, но не забудем, что эти годы Армагеддона самые напряжённые. Даже здоровье должно быть охраняемо. Космические токи могут способствовать многим заболеваниям. Нужно принять во внимание неповторяемость времени. Некоторые полагают, что избежание войны уже разрешит всю проблему. Близорукие! Они не замечают, что горшая война у них в недрах дома. Они полагают, что можно обмануть эволюцию! Но, всё же, существуют те просторы земные, где эволюция растёт. Там наша забота. Мыслитель завещал, чтобы хранили дары всех муз. Только такие накопления помогут преобороть тьму. [Надземное, 286.]​

            Комментарий


            • Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	ХОТАН.jpg
Просмотров:	49
Размер:	156.7 Кб
ID:	100723

              Из книги Е.С.Коневой "Беседа среди звёзд".
              Книга написана на основе дневниковых записей Е.И.Рерих, которые стали доступны для изучения в 2018 году.


              В Хотане
              В Хотан прибыли 14 октября 1925 года. Температура у Елены Ивановны внезапно поднялась выше сорока градусов, но через два дня она была полностью здорова. Владыка указал подходящий дом. Но снять его оказалась непростой задачей. Местный
              даотай всячески этому противодействовал. Но все же 23 октября в дом въехали.– Лучшего дома не вижу, – сказал Владыка. – Указал давно на него. Место замечательное. Именно здесь решил Будда идти на север. Значение этого места надо отметить, назвав его
              «Бурхан Булат».
              Опыт Елены Ивановны, несколько затихший во время постоянных перемещений, возобновился с прежней силой. В слышимых голосах снова вполне определенно стали ощущаться интонации и тембр.
              В начале ноября Елене Ивановне приснился сон. Она стояла на вершине горы и всем своим существом устремлялась в звездное пространство. Владыка стоял рядом. Она просила его уйти вместе в прекрасные миры. Но Владыка положил руку ей на плечо, как бы еще удерживая на Земле.– Владыка, вы меня удержали. Но неужели вы не чуяли моей тоски? – спросила Елена Ивановна вечером.– Не только чуял, но и принимал меры на будущее, – последовал ответ. – Сознание, которое переросло Землю, трудно удержать от красот дальних миров. Но знайте, что, когда вам
              трудно, тогда и нам трудно. Уже некоторое время наша трудность чрезвычайна.
              В аналогичном сне в конце ноября Елена Ивановна переживала тоску по свету и звездам. Она поднялась по светящейся лестнице на самый верх и разглядывала небесный свод, где, кроме звезд, различала сложные световые сплетения между созвездиями. Ее притягивало к этой сияющей красоте. Но ее спутник крепко держал ее за руку и просил не покидать эту несчастную планету, погруженную во мрак. Просыпаясь, она в очередной раз четко осознала отрыв от звездного свода.
              В эти же дни Елена Ивановна испытала редкий опыт. С вечера она занималась проявлением негативов и очень устала. Ночью проснулась с ощущением необычайного холода. Тело было онемевшим, особенно нос и рот, а вся гортанная область заледенела. Она подумала, что ей не заснуть в таком холоде, – и тотчас же волна внутреннего тепла обдала ее с головы до ног.
              Она моментально согрелась и заснула.– Что за странное ощущение окоченения тела и ледяной атмосферы переживала я сегодня ночью? – спросила она.– Ощущение тела без духа – очень редкая дифференциация, – ответил Владыка.
              Один из снов заставил Елену Ивановну проснуться с невыразимой тоской и усиленной сердечной деятельностью. Она увидела, как из расселины серо-свинцовых скал подымается плотная, абсолютно черная масса и медленно разворачивается, угрожая удушить все в своем зловещем мраке.– Мы показали Урусвати абсолютную тьму, – пояснил Владыка. – И теперь она, как живая свидетельница, может утверждать, что ощущала смертельную тоску при соприкосновении с этим врагом планеты. Не демоны, но люди стараются увеличить хаос и довести его до абсолютной тьмы.
              Очень необычным было показанное во сне астральное дерево. Елена Ивановна протянула к его цветам руки – и ветви сами собой наклонились к ней и вдыхали идущую из ее рук эманацию, после чего несколько капель упало на землю.
              – Урусвати видела дерево Элгарио, которое сгущает прану, – сказал Владыка. – Изображение его было дано нам с Юпитера. Газ, произведенный при помощи этого дерева, разрушает абсолютную тьму.
              Вечером 21 декабря 1925 года Владыка сообщил о радостном событии, произошедшем в Братстве:– Сегодня большой день – вернулась Сестра Изар. Она была на планете, не видимой с
              Земли. Дух ее сейчас отдыхает. И после мы услышим ее повествование. С нами радуйтесь.

              Комментарий


              • Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Иерархия.jpg
Просмотров:	43
Размер:	215.2 Кб
ID:	100725

                Понимание и осознание Высшего Водительства.
                Рок – Воля – Иерархия, – в каждом понятии можно проследить объединяющее их начало. Каждое последующее понятие качественно углубляет предыдущее на новом уровне осознанности.
                «Повинуюсь Року», - то есть «следую своей судьбе, а не борюсь с ней».
                «Отче!.. Не Моя воля, но Твоя да будет», - раскрывает отношения между сыном человеческим и небесным Отцом, когда сын смиренно исполняет высшую волю Отца.
                Иерархия – это есть взаимоотношение Учителя с учеником. Учитель ведёт ученика, просвещая и направляя его, а ученик почитает Учителя, и во всём следует указам и наставлениям Учителя.
                Существует Иерархия Сил Света – Космическая Иерархия Учителей во главе с Матерью Мира. Иерархия Учителей Света ведет человечество, учит и направляет, как направляет родитель своего ребенка.
                Без Иерархии Учителей Света, без ведущего высшего Начала человечество топталось бы на одном месте, оставаясь в первобытном состоянии.
                Гималайское Братство Махатм – это и есть Иерархия Учителей Света, прошедших весь цикл человеческой эволюции, ставшие бессмертными, и, вышедшие из круга перевоплощений – Сансары. Будды, Архаты, Бодхисатвы – наши Старшие Братья, как Они сами называют себя, пожертвовав собой, остались на Земле для того, чтобы передавать свои знания и опыт на общее благо всего человечества и продвижения его по эволюционному пути развития. Они - истинные Спасители человечества.​

                Комментарий


                • Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	КАШГАР.jpg
Просмотров:	66
Размер:	151.7 Кб
ID:	100727

                  Из книги Е.С.Коневой "Беседа среди звёзд".
                  Книга написана на основе дневниковых записей Е.И.Рерих, которые стали доступны для изучения в 2018 году.

                  Отъезд из Хотана
                  Произвол местных китайских властей продолжался. Даотай запретил Николаю Константиновичу писать картину старого дома. Ночью, взяв в руку Камень, Елена Ивановна начала повторять:– Не тронь! Дай докончить изображение. И тут же Владыка скрепил ее посылку своим четким и грозным:– Не тронь!
                  Позже он пояснил:– Мудро Урусвати посылала слово: «Не тронь!» Именно эта древняя заградительная формула заключает в себе наименьший обратный удар.
                  На вопрос: «Когда трогаться дальше?» – Владыка ответил:– Когда кончите картины. Необходимо улучшить их качество. Нельзя ли посочнее? Не надо жалеть красок. У изображения надо мудро показать силу света. После окончания картин можно собираться в путь.– Какую линию взять с местными властями?– Линию незаслуженной обиды.
                  Во всех противодействиях видна была рука Врага. Его присутствие иногда можно было почувствовать совсем рядом. Когда возникали приступы страха, Елена Ивановна для отражения воздействий повторяла азбуку.– Ваша готовность к подвигу приводит его в бешенство, – сказал Владыка. – Лучше окружать себя кольцом молнии. Елена Ивановна начала окружать молнией Николая Константиновича, Юрия и себя. Стало значительно спокойнее.
                  В конце декабря начали готовиться к отъезду. Тревоги стало меньше, но сильно возросла усталость.
                  По ночам у Елены Ивановны продолжались сильные вибрации, сопровождавшиеся иногда болевыми ощущениями, холодом в спине и усилением сердечной деятельности. Новым для нее было видение грануляции золотого света.– Что за странную грануляцию видела я? – спросила она.– Кристаллизацию от ускорения тока, – ответил Владыка. – Этим усиливаем на долгий путь.
                  В начале января 1926 года, когда вещи были собраны и верблюды стояли готовыми к отходу, начались новые проблемы. Даотай предложил либо вернуться в Индию, хотя один из перевалов был до лета закрыт льдом, либо идти дальше через пустыню.– Конечно, гибель приготовлена на пути по пустыне, – предупредил Владыка. – Дорога сейчас – на Кашгар. Вред обратим на пользу. Советую эти дни провести как можно спокойнее.
                  Интересные сны продолжались. Одним из них был спиральный полет в пространство. Елена Ивановна подымалась на воздух, держа в руках вращающийся диск. Вскоре она увидела перед собой светящийся шар. Приблизившись, она разглядела огромную светло-зеленую поверхность и сооружения на ней в виде геометрических фигур.– Чтобы развить вращение, непременно нужно иметь род пропеллера, – пояснил Владыка. – Урусвати видела поверхность Венеры. Я руководил полетом, но нужно щадить силы. Каждую ночь летать нельзя. Такие полеты сказываются на нервах ног и солнечном сплетении.
                  В другом сне Елена Ивановна в совершенно темном помещении охраняла тусклую искру огня. Высокая черная фигура, закрыв последний проблеск света, попыталась оттолкнуть ее в сторону. Она зашаталась, но не сдвинулась с места.
                  – Светотушители, – сказал Владыка. – Особые слуги темных сил, которые занимаются тушением огней в Астрале.
                  21 января Елена Ивановна ощутила сильную вибрацию и прикосновение к голове. Ей казалось будто на ее голову надели шапку.– Приготовление к пути, – пояснил Владыка. – Покрытие центров чистой оболочкой нашего луча. Это предохранит центры от болезненных сокращений и не даст застудить позвоночник.
                  28 января 1926 года караван покинул Хотан. С собой везли коробочку из слоновой кости времен Акбара, наполненную землей с «Бурхан Булата». На ее дне было написано по-тибетски: «Махатмы на могилу русского Махатмы». А устно надо было передать, что земля взята с того места, где ступал Будда, думая об Общине Мира.​

                  Комментарий


                  • Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	УРУМЧИ.jpg Просмотров:	0 Размер:	162.7 Кб ID:	100729 Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	Верхний Уймон.jpg Просмотров:	0 Размер:	157.3 Кб ID:	100730

                    Из книги Е.С.Коневой "Беседа среди звёзд".
                    Книга написана на основе дневниковых записей Е.И.Рерих, которые стали доступны для изучения в 2018 году.


                    Путь в Монголию
                    Из Хотана по Китаю шли маршрутом: Каргалык – Яркенд – Кашгар – Аксу – Куча - Чарчи – Карашар – Кумыш – Цайо-пу – Урумчи.
                    В Аксу Владыка сообщил:– Много боя было около вас эти дни. Счастливо спасли Урусвати, прекратив воспаление уха. Опасность была в том, что железа должна была давить на нерв мозга. Но я вовремя послал луч, чтоб магнетизировать молоко. Также зубы Фуямы должны быть поправлены, иначе может быть опасность.
                    В Урумчи прибыли 11 апреля 1926 года. Планы на будущее обозначились так:– Руки мои направлены к северу. Поверх всего стоит сужденная вершина. Москва – ступень. Монголия – ступень. Мой Ашрам – ступень. Вершина Белухи – центр мира. Только там зародится Союз Востока, который обратится в Союз Мира.
                    В Москву Николай Константинович должен был поехать один. Елена Ивановна это время должна была провести на Алтае. Но она выразила желание поехать вместе.– Почему не попробовать? – сказал Владыка. – Тем более что на Алтай можно поехать позже.
                    Урумчи покинули 16 мая 1926 года. 1 июня на озере Зайсан сели на пароход «Лобков».
                    В Семипалатинске пересели на пароход «8 февраля», идущий до Омска. От Омска добирались поездом. В Москву приехали 13 июня 1926 года. В этот же день туда прибыли Зинаида и Морис Лихтман (Радна и Авирах).
                    7 августа Рерихи вместе с Лихтманами добрались до Верхнего Уймона на Алтае. Было сказано:– Сюда доходил Будда.
                    17 августа переправились на пароме через Катунь в Уймонскую долину. Издали наблюдали снежные вершины.– Сегодня видели Белуху и долину города, – пояснил Владыка.
                    Еще в мае 1924 года он сказал:– После станет ясно, как строить Звенигород. Внизу будет город новой эпохи; на высоте 7000 футов – храм человеческих достижений; на высоте 12000 футов – место встреч земли с духом.
                    Верхний Уймон покинули 18 августа. А 4 сентября расстались в Новосибирске с Лихтманами.

                    Комментарий


                    • Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Экспедиция.jpg
Просмотров:	37
Размер:	103.9 Кб
ID:	100732

                      Из книги Е.С.Коневой "Беседа среди звёзд".
                      Книга написана на основе дневниковых записей Е.И.Рерих, которые стали доступны для изучения в 2018 году.

                      В Урге
                      13 сентября 1926 года Рерихи прибыли в Ургу (Улан-Батор). В столице Монголии они прожили семь месяцев. Здесь собиралась команда для предстоящей экспедиции в Тибет.
                      Еще в Урумчи Елене Ивановне было сказано, что для помощи в походе ей нужна будет женщина. Было названо имя – Людмила. Двадцатичетырехлетняя Людмила Богданова нашлась в Урге. Она и ее младшая сестра Рая, которой в то время было тринадцать лет, вошли в состав участников экспедиции.
                      В Монголии списались с будущим заведующим транспортом. Им стал Павел Константинович Портнягин.
                      Доктора Константина Николаевича Рябинина пригласили из Ленинграда. Он прибыл в Ургу вместе с Лихтманами в марте 1927 года.
                      Организацией охраны должен был заняться полковник Николай Викторович Кардашевский (Чахембула). Он присоединился к экспедиции уже на маршруте. Вместе с ним прибыл Александр Алексеевич Голубин, ставший заведующим хозяйством.
                      А пока, в сентябре 1926 года, были обозначены ближайшие цели: для Фуямы – писание картин, для Удраи – изучение языков, для Урусвати – собирание «Основ буддизма» и «Общины».
                      К середине октября Владыка сообщил о последствиях пребывания в Москве:– Как легко было бы родине устроить дела в Азии! Но считают Фуяму виновным в нравственном учении, которое темнит существующий строй.
                      В конце октября впервые прозвучала мысль о станции на Гималаях, а в декабре было сказано:– Устроим модель Белухи и экстериоризацию Алтая. Уезжаю смотреть новое место.
                      24 марта 1927 года по этому вопросу было добавлено:– Когда будет строиться храм на Гималаях, в тот же час на Алтае будет строиться такой же астральный храм.
                      В Урге Елена Ивановна отметила, что стала больше спать и есть.– Неслыханно много сделано за прошедший год, – пояснил Владыка. – После таких передвижений организм защищается.
                      Звериные лапы и зубы продолжали появляться в видениях и снах. Одно из таких видений было очень ярким и вызвало своей неожиданностью небольшое потрясение. Около Елены Ивановны, на расстоянии менее трех метров, внезапно появилась неприятная сущность коричнево-черноватого цвета, обтянутая трико. Голова ее была узкой, с небольшими рогами и звериной пастью на расширяющемся книзу лице. Но, как это ни странно, она была окружена серебристым сиянием. Сущность эта сидела, опираясь на щит. Она пристально и злобно посмотрела на Елену Ивановну и произнесла:– Там будет хуже! Елена Ивановна восприняла это как намек на предстоящие трудности в Тибете. Она стала думать об Учителе и Сестрах и тут же услышала женский голос низкого, редко красивого тембра, пропевший что-то по-немецки. Затем началось замораживание спины и яркие волны света.– Виденное чудовище не последнего ранга, – сказал на следующий вечер Владыка. – Есть еще хуже.– Чей голос слышала я? – Сестры Радегунды. Замораживание и волны нужны были для ограждения от чудовища.
                      Нападения продолжались и на других членов семьи. Елена Ивановна видела, как вдоль стены дома пробирается темная фигура. А через несколько секунд Николай Константинович
                      застонал во сне и, разбуженный, сказал, что кто-то темный пытался к нему прикоснуться.
                      Невидимую опасность Елена Ивановна ощущала и для Юрия. В одном из снов она бросилась защищать его и получила сильный удар в сердце.
                      В атмосфере в большом количестве появлялись темные образования, причем черные пятна часто были обведены желтым ободком. Иногда во снах приходила мать, чтобы предупредить о слежке или чьих-то кознях.
                      В начале декабря Елена Ивановна заболела. Ей было трудно дышать. Начался сильныйкашель, который успокаивался под лучами разного ритма. К концу декабря в результате воздействия на область легких что-то было вытолкнуто из ее организма – и проявления простуды стали много легче.– Птичка опять заскакала, – услышала она в январе голос Владыки и поняла, что снова
                      посещает разные слои Астрального плана.
                      К концу января Елена Ивановна отметила, что в последнее время часто видит намек на радугу в Третьем Глазе.
                      В марте 1927 года начал формироваться караван. Приходило наниматься множество бурят и монголов.– Успейте уйти не позже пятнадцатого апреля, – сказал Владыка. – Вещи готовы, не прибавляйте ничего.
                      29 марта в Ургу прибыли Радна и Авирах. Они были поражены важной новостью: в Нью Йорке будет строиться высотный дом, Мастер-Билдинг, о чем Владыка сообщил 25 марта.
                      13 апреля 1927 года все было готово к отправке. Возникли волнения по поводу неоформленного пропуска на выезд у одного из водителей грузовика, без чего вся колонна не могла покинуть город. К пяти часам дня проблемы были устранены. Друзья проводили отъезжающих до границы. Экспедиция направилась через Гоби в сторону Тибета.​

                      Комментарий


                      • Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	День Рождения С.Н.Рериха.jpg
Просмотров:	71
Размер:	151.4 Кб
ID:	100735

                        23 октября - День Рождения Святослава Николаевича Рериха - выдающегося живописца и общественного деятеля, младшего сына Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов.
                        ИЗ ПИСЬМА Е.И.РЕРИХ – К.КЭМПБЕЛЛ ОТ 9.07.1935
                        Да, все мы имеем свои недостатки, но должна сказать, что немного тех, о ком Великий Владыка говорит так прекрасно, как о Люмоу. Люмоу был назван и продолжает называться Им Махатмой, возможности души его велики. Владыка судит людей по их внутренней сущности и не считается с кажущейся очевидностью, которая часто вводит в заблуждение.
                        …В некоторых сердцах живут ревность к его знанию и страх перед его интуицией...

                        ИЗ ДНЕВНИКОВЫХ ЗАПИСЕЙ Е.И.РЕРИХ.
                        (120) Записи бесед с Учителем
                        1953.03.04 - 1953.08.15
                        Страница 45
                        15/5. <…>
                        Младший сын уявлен на лучшей зрелости духовной и становится все ближе и ближе тебе. Сын заботится обо Мне и страстно помогает и яро напрягается на лучших отношениях с женою. Новая дружелюбность установилась Мне на радость. Ярая тоже старается и яро помогает ему, и ярый сын выказывает ей страстную признательность за помощь ему. Ярая сотрудничает с ним во всем.
                        Яро оявись на радости, что Сын оявлен на понимании страстной силы духовной. Ярый обрадовал и Меня, сказал, что самое главное в жизни − это достижение внутреннего совершенствования.
                        Страница 48
                        Ярый Свят[ослав] прекрасно оявлен на приоткрытии Солнечного сплетения. Ярый не должен уявляться на чрезмерной физической работе. Ярый скоро начнет видеть и слышать отдельные слова и Указания ему. Ярая страстно Йогическая природа его оявится на страстном развитии после 50-ти лет, и ярый уявится на многих страстных знаках и Указаний ему. Ярый тут не медиум, но настоящий природный Йог и яро может оявиться на лучшем естественном развитии Карма и Джнана Йога. Но ярую Йогу Любви не будет времени развивать, но яро ему достаточно двух Йог. Ярый хранит [в] жемчужине зерно Йоги Бхакти.
                        https://roerichsmuseum.website.yande...IR/EIR-120.pdf






                        Комментарий


                        • Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Е.Рерих и её сыновья.jpg
Просмотров:	30
Размер:	75.8 Кб
ID:	100740

                          ИЗ ПИСЕМ Е.И.РЕРИХ О ВОСПИТАНИИ СВОИХ СЫНОВЕЙ
                          27.06.1935
                          Вы спрашиваете меня о методах воспитания, давших такие прекрасные результаты на примере моих сыновей. Они были очень просты. И главным образом заключались в том, что с самого раннего детства, почти младенчества, им внушалась любовь к Природе, к книге, к искусству. Правильный выбор книг и наставников дал им прекрасную основу и помог очень рано определить их наклонности и дарования. Так, уважение к знанию и труду, художественная, культурная обстановка, дисциплина, заложение первых основ нравственного характера в понимании исполнения долга и личной ответственности и, главное, пример великого отца дали им возможности сравнительно рано начать проявлять свой большой врожденный потенциал. Кроме яркой талантливости и даже мастерства в нескольких областях они несут в духе великий синтез, который именно и дает основу нравственности и мудрой любви к Родине. Так, без ложной скромности я могу сказать, что я справедливо горжусь своими сыновьями.

                          26.03.1953
                          Вы спрашиваете – каковы мои Сыновья? Могу сказать – с самого раннего детства они были моей радостью и гордостью. Оба необыкновенно даровиты, талантливы, но каждый идет своим путем. Никогда не навязываю им моего пути. Они идут к той же цели в своем понимании, и мы сходимся на конечном предуказанном Пути. Оба в силу даровитости – трудные. Оба большие труженики. Старший – историк, восточник и знает много языков, лучший знаток по Буддизму и вообще по Востоку. Среди европейских ученых пользуется большим авторитетом. Совершенно свободно говорит на труднейшем тибетском языке, также и санскрит и монгольский язык вполне усвоены им. Имеет уже большие печатные труды, которые и принесли ему мировое признание. Он живет и работает со мною. Мы большие друзья, но совершенно разного характера. Младший обладает совершенно исключительным талантом к живописи и вообще к искусствам. Вам шепну, что талант его превышает талант отца. Но, к сожалению, он не может столько уделять времени своему искусству, как это мог отец. Кроме их основных талантов, они полны и другими самыми разнообразными дарованиями.

                          Младший женат на Девике Рани, замечательной артистке – пионерке в области фильм. Сейчас сын занимается разведением плантаций ароматического масла. Плантации его очень успешны. В детстве я очень следила за их наклонностями, вкусами и чтением. Никогда не давала им читать пошлейших рассказов для детского возраста. Любимым чтением их были книги, популярно изложенные лучшими профессорами, по всем отраслям Знания. Младший выказывал большую любовь к естественной истории и имел всевозможные пособия к этому. Старший проявлял любовь к истории и к оловянным солдатикам, он имел их тысячами! Страсть его к военному искусству осталась и посейчас. Стратегия – его конек. Кровь прадедов сказывается в нем.

                          Ну вот, бегло познакомила Вас с моими сыновьями. Конечно, Вы лучше узнаете их, когда придет этому время. Духи они очень старые и много потрудились в своих жизнях на разных поприщах, и каждый имеет определенно выработанное мышление без предрассудков и ограничений закоснелого упрямства ветхих сознаний наших некоторых сородичей, не могущих отрешиться от изжитого уклада быта. Мои сыновья блещут сознанием новым, вмещающим всю полноту Бытия при разумном применении новых методов и путей. Разумное распознавание и Кооперация дружественная – лозунг дня. Давно было сказано – «Господом твоим», но кто обратил внимание на этот существенный и спасительный Завет, который открывает все сердца.

                          06.06.1935
                          Как Вы, может быть, помните, я всегда держалась довольно далеко от церкви и ее представителей именно из желания охранить в своих сыновьях уважение к своей религии до тех пор, пока сознание их достаточно окрепнет и они уже вполне зрело смогут оценить все то прекрасное, что заключается в ней, и в то же время спокойно смотреть на отрицательные проявления ее; именно без того, чтобы последние пагубно отразились на их отношении к религии вообще. И считаю, что в этом и преуспела, ибо оба мои сына глубоко религиозны и носят в духе свою Церковь. Так, Светик постоянно читает книги «Добротолюбия», Евангелие и все прочие Религии и Учения, находя во всех Единый Великий Источник Любви, проявленной во всей Красоте в Великих Носителях Света! Никто из сотрудников наших никогда не будет разрушать храмов, но в каждом затеплит свою свечу.

                          14.09.1938
                          Художественный успех выставки был очень большой, и материально мы могли существовать и дать образование сыновьям в Гарвардском университете. Старший Юрий окончил юридический и восточный факультеты и был, по выражению одного профессора, звездою Гарварда. Младший Святослав пошел по архитектуре и художеству. Он совершенно исключительный талант. Соединяет в себе портретиста и пейзажиста. На первой же международной выставке в Америке, будучи двадцати одного года, он получил вторую награду. Первая была присуждена известному французу, уже заслуженному корифею. Вообще должна сказать, что мальчики вышли весьма удачные, и нет области, которой они не интересовались бы. Так, Святослав интересуется древней восточной медициной и медицинскими травами и также... алхимией! Юрий уже выпустил несколько научных трудов и сейчас заканчивает первую часть огромной работы по истории народов Средней Азии. Оба моих сына, особенно Юрий, полны устремления к родине. Родина живет у них как самая прекрасная мечта, и они верят всеми силами души в ее ближайший расцвет.











                          Комментарий


                          • Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	Юм-бейсе на карте.jpg Просмотров:	0 Размер:	183.1 Кб ID:	100745 Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	Лагерь в монгольской Гоби.jpg Просмотров:	0 Размер:	19.7 Кб ID:	100743

                            Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	Монастырь Юм-бейсе.jpg Просмотров:	0 Размер:	19.6 Кб ID:	100744
                            Монастырь Юм-бейсе.

                            Из книги Е.С.Коневой "Беседа среди звёзд".
                            Книга написана на основе дневниковых записей Е.И.Рерих, которые стали доступны для изучения в 2018 году.

                            Переход через Гоби
                            24 апреля 1927 года автомобильная колонна прибыла к монастырю Юм-бейсе. Одновре менно сюда подошел заранее отправленный верблюжий караван. Дальнейший путь для машин был непроходим. Пересели на верблюдов. 30 апреля караван покинул монастырь для перехода через пустыню Гоби.
                            Жар пустыни был изнурительным. Владыка предупредил, что надо избегать попадания лучей на солнечное сплетение Урусвати.
                            - Нельзя идти в полуденное солнце. Лучше стоять между двенадцатью и шестью часами, кроме прохладных дней. Вред жара продолжается четыре часа, поэтому раннее утро и вечер пригодны, а холод ночи благодетелен.
                            В жару Елене Ивановне приходилось лежать с руками, опущенными выше кисти в холодные ведра. На голову клали мокрое полотенце.
                            В пути она много слышала, но не записывала. Писать было бы трудно, так как вставали в три часа, и даже раньше, чтобы выйти до рассвета.
                            21 мая, завершив переход через Гоби, караван прибыл в оазис Шибочен. К 24 июня переместились в долину реки Шарагол. Владыка предложил переждать здесь июль, но пояснил:– Было бы неумно предположить, что Урусвати задерживает караван. Не жара и не отсутствие животных, но совершенно другие соображения представляют выгоду промедления. Спокойно проведите дни в санатории.
                            Во время длительной стоянки Елена Ивановна видела интересные сны. Однажды она ходила по чудесным лугам, покрытым цветами, но затем вдруг очутилась под водой, наблюдая потопленные дома современного типа. Она ощутила тянущее чувство и услышала:– Тише, тише! Опять два слоя! Это означало, что она – и уже не в первый раз – посетила сразу несколько слоев Тонкого Мира и возникшая тягость тонкого тела передалась физическому.
                            В другой раз, находясь в тяжелых слоях Астрала, Елена Ивановна ощутила настолько сильную дурноту, что потребовалась поддержка ее спутников.– Была в области взрывов, где уничтожается тьма, – пояснил Владыка.– С кем была я?– С сотрудниками из Докиуда – нашего Ашрама в Астрале.
                            Были и символические сны. В одном из них Елена Ивановна стояла у моста через бурный поток, зная, что для нового достижения ей нужно перейти на другой берег. Мост казался хрупким, но она все же решилась ступить на него. Тут же рядом появился Учитель, который быстро увлек ее через мостик, слегка поддерживая.– Мосты между ступенями расширения сознания надо переходить, несмотря на все текущие события, – сказал Владыка.
                            Елена Ивановна стала часто ощущать острую боль в груди, звездой разбегающуюся к конечностям, за которой следовал охлаждающий луч Учителя. Владыка пояснил:– Каждая мысль производит отложения на стенках каналов нервной системы. И единственным защищенным местом для этого горючего материала является солнечное сплетение, которое постепенно втягивает эти отложения. Но иногда втягивание бывает настолько энергичным, что вызывает звездообразное болевое ощущение. Тогда необходимо применить охлаждающий луч.
                            Приближался конец июля. Ждали обещанного Владыкой появления Чахембулы. На вопрос, когда он прибудет, Владыка ответил: - Никогда не советовал усиленно призывать сотрудников. Чахембула может сам найти вас. Это нужно ему – не вам.
                            Чахембула появился 28 июля. Во время беседы с ним Елена Ивановна увидела черную звезду больших размеров недалеко от его головы. Она ничего не сказала, не желая напугать, но насторожилась.
                            Часа через два после этого видения поднялся ветер. Поток с гор устремился в долину и затопил часть лагеря. За несколько дней до этого Елена Ивановна, слыша глухой рокот в горах, просила Юрия передвинуть его палатку на пригорок, но он отказался. Именно его палатка и кухня пострадали больше всего. Стало понятно, почему Владыка так настойчиво предупреждал не стоять на реке Шарагол. Если бы лагерь не был передвинут на нагорье, он бы погиб.
                            К началу августа Елена Ивановна заметила, что стала хуже слышать передаваемое ей по проводу.– Не хуже, но впереди Цайдам, и нужно хранить каждую силу, – пояснил Владыка.

                            Интересный материал на сайте "Электронный музей Н.К.Рериха". Экспедиция. http://museum.roerich.info/put/put7.html​




                            Комментарий


                            • Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Е.И.Рерих и Ю.Н.Рерих в Центрано-Азиатской экспедиции.jpg
Просмотров:	12
Размер:	168.1 Кб
ID:	100749 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Цайдам.jpg
Просмотров:	28
Размер:	180.7 Кб
ID:	100748

                              Из книги Е.С.Коневой "Беседа среди звёзд".
                              Книга написана на основе дневниковых записей Е.И.Рерих, которые стали доступны для изучения в 2018 году.

                              По нагорью Тибета
                              Долину реки Шарагол покинули 19 августа 1927 года. 24 августа Владыка сказал:– Если хотите дойти до Лхасы, выполните мои указы. Не должны произносить слова «большевики» и «Москва». Не должны касаться ничего западнее Урала. Не надо носить русские фуражки. Следует называть себя западными буддистами. Через семь дней надо везти распущенное знамя. И не отрицайте легенду о Белом Царе.
                              4 сентября вошли в пустыню Цайдам. Среди солончакового болота шли лунной ночью. Елена Ивановна ехала на коне вслед за проводником. Вдруг на горизонте встало видение огромного города. Она наблюдала его величественные строения, сложные переходы, шатровые крыши, висячие мосты и огромную площадь, на которой на высоком цоколе стояло изваяние колоссального быка. Чахембула в это же время тоже имел видение быка. Сам город остался для него невидимым. Но зато он видел ряд странных сущностей, которые ехали верхом на еще более странных
                              животных.– Майя астральная – называется виденное вами,
                              – пояснил Владыка. – Клише Акаши показало город, который стоял на острове Митре. Город тоже назывался Митра и погиб со всем
                              его населением при последней катастрофе.– Неужели у Чахембулы приоткрыты центры? – спросила Елена Ивановна.– Нет, но область Астрала при общении с вами притягивается к нему. Нужно его преду
                              предить, что к нему приближается сущность, которая тоже пытается направить его зрение.
                              Еще 31 июля Чахембуле была рассказана история о Тальботе, англичанине времен Жанны д’Арк:– Чахембула действительно жил при Жанне д’Арк и принял участие в ее пленении. Очень опасный дух владел им тогда, когда он вел Жанну на сожжение. И снова этот дух пытается помешать ему вознести чашу искупления.
                              5 сентября увидели Тибетские горы. А 7 сентября было сказано:
                              – Через четыре перехода избегнете убийственного химозноя. Эти четыре перехода надо сделать осмотрительно. Идите при луне завтра и послезавтра.
                              14 сентября вошли на нагорье Тибета. Во время ночного передвижения Елена Ивановна услышала отдаленный лай собак. Через некоторое время из-за холма появился ряд всадников
                              с копьями. Поняли, что это и есть разбойники, о которых дано было предупреждение. Остановились, чтобы дать подойти отставшим калмыкам с частью каравана. Юрий, Чахембула и Портнягин выехали вперед. Навстречу им направился такой же малый отряд из стана разбойников. Внушительный рост Чахембулы и Портнягина и хорошее вооружение заставили разбойников замешкаться. Они вступили в переговоры. Узнав, что караван идет к Далай-ламе, они явили мирное приветствие и пригласили остановиться у них. Про
                              водники посоветовали принять приглашение, так как разбойники не трогают гостей, а атакуют или до своего лагеря, или после одного перехода от него. Приглашение приняли, но на ближайшем рассвете выступили, чтобы не дать времени оповестить союзников для ограбления каравана на дальнейших переходах. Но разбойники не
                              спали и следили за ходом каравана. Пришлось ехать, держа ружья наготове. Проблема разрешилась неожиданно. Собиравшиеся с утра тучи сгустились, и пошел густой снег при явных раскатах грома. Но, по местному верованию, гром при снеге – это грозный знак, и нельзя в этом случае начинать бой, так как горные божества гневаются. Разбойники исчезли, видимо, решив вернуться восвояси.
                              20 сентября на утреннем переходе встретили белый знак.
                              – Рад, что вы потрудились осмотреть знак нашей второй зоны,
                              – сказал Владыка. – Знак первой зоны – глубже, на юго-запад. Третья зона не ограничена плоскогорьем. Пусть спутники ваши сознают, что ради вас им показана реальная граница Шамбалы.
                              26 сентября днем ощутили необычайно сильный аромат курений.
                              – Сегодня сошел сам в святилище Камня и воскурил нашу смолу в охранение моих.
                              Елена Ивановна начала испытывать сильнейшие колющие мураши в области оплечий и Кундалини, и даже в ногах.– Не от сердца ли?
                              – спросила она.– Нет. Воздействие нашей атмосферы доносится, как и дуновение курений. Идите, запомнив все наши советы. Рад слышать, что понимаете, от каких опасностей вы избавлены.
                              При трудном переходе по заваленной снегом долине Елене Ивановне стало дурно из-за воздействия солнечного химозноя на ее солнечное сплетение. Она еле держалась в седле.
                              Николай Константинович сказал в связи с этим резкие слова в адрес Солнца – и тут же получил удар в глаз и снежную слепоту. Были приняты меры, и ослепление прошло довольно быстро.
                              – Солнечную стрелу можно объяснить восстанием Фуямы против Солнца, – пояснил Владыка. – Можно принять любые меры, можно раскинуть шатер для Урусвати, но поносить Солнце нельзя. Я прошу Фуяму напрячь силы для дипломатии.
                              30 сентября сбились с пути из-за снегопада. Но в одном ущелье увидели тибетскую палатку, и в ней – местного жителя. От него узнали, что потеряли главную дорогу, но что есть другой путь, по которому он может провести. Человек этот, конечно, не был случаен. И в результате удалось избегнуть нежелательной встречи с тибетским пограничным дозором.

                              Интересный материал на сайте "Электронный музей Н.К.Рериха". Экспедиция. http://museum.roerich.info/put/put8.html​

                              Комментарий


                              • Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Экспедиционный лагерь. Чу-на-кхе. Тибет. Октябрь-декабрь 1927.jpg
Просмотров:	11
Размер:	53.2 Кб
ID:	100752 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Перевал Тангла. Тибет. Осень 1927.jpg
Просмотров:	11
Размер:	60.8 Кб
ID:	100753 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Н.Рерих. Плато Чантанг. 1928.jpg
Просмотров:	20
Размер:	40.4 Кб
ID:	100751 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Н.К. Рерих. Чантанг. Северный Тибет.jpg
Просмотров:	10
Размер:	130.1 Кб
ID:	100754
                                1.Лагерь экспедиции во время задержания в Чунаргене. Плато Чантанг. Тибет 1927-1928.
                                Справа налево: Константин Рябинин, Николай Рерих.
                                2.Перевал Тангла. Тибет. Осень 1927
                                3.Н.К.Рерих. Плато Чантанг. 1928
                                4.Н.К. Рерих. Чантанг. Северный Тибет​


                                Из книги Е.С.Коневой "Беседа среди звёзд".
                                Книга написана на основе дневниковых записей Е.И.Рерих, которые стали доступны для изучения в 2018 году.


                                Стояние на плато Чантанг
                                10 октября 1927 года караван, не дойдя до Нагчу, был остановлен тибетскими властями без разрешения дальнейшего передвижения. Никто не мог предположить, что пребывание на высокогорном плато затянется на несколько месяцев.
                                – Фуяма, запасись терпением с людьми, – сказал в конце октября Владыка. – Помни, что ты стоишь перед гидрой Англии. Рука моя с радостью послала бы вам тепло, но холод полезен Урусвати.
                                Ждали разрешения на проход в Лхасу. 17 ноября было сказано:
                                – Если настаиваете на Лхасе, то поедем, но считаю полезными малые остановки. Считаю, что Люмоу и Радне не доехать до Лхасы. Дело в том, что Люмоу опять упустил возможность получить американское гражданство. В вашем положении не вижу ничего гибельного. Можно понимать происходящее как прославление вашего пути. Тем более что уже неделя, как заносы на дальнейшем маршруте велики.
                                21 ноября Владыка продолжил:
                                – Все происходит по плану. В Лхасе пересуды достигли абсурда. Гораздо больше меня тревожит ваш переход через перевалы. Все письма были уместны. Считаю, что их нужно снова послать. В декабре не вижу вас здесь, но Фуяму прошу действовать.
                                – Как действовать без языка, если наш переводчик пребывает в перманентном раздражении?
                                – Вижу, но тем не менее пусть Фуяма действует. Открытое письмо Далай-ламе укажу, когда написать.
                                А 25 ноября последовало одобрение:
                                – Одобряю ваш отказ от Лхасы. И дом там решен, и садовник найден, но ради очищения Учения нужно проявить незабываемый подвиг.
                                В это время холод на плато был настолько велик, что в палатках все обледенело и одеяла стояли колом. Над головами висели сосульки, образующиеся от пара дыхания.
                                Снова возникли проблемы взаимоотношений. На этот раз объектом нападения стала маленькая Рая, а нападающим – полковник. В видении Елены Ивановны возникла свора черных рычащих собак. И она получила предупреждение об опасности одержания Чахембулы. Указано было и имя одержателя – Кулодей. Впоследствии Елена Ивановна видела его как отвратительную образину с торчащими клыками и рыжими волосами.
                                29 ноября Чахембуле было передано от имени Сестры Ориолы:
                                – Тальбот, ты в третий раз произнес свою губительную формулу. Ею ты проводил меня после первого допроса. Ее ты шепнул жене хана. И теперь ты ее повторил девочке, которая лицом похожа на Жанну д’Арк. У твоего друга Кулодея радость.
                                Владыка указал:
                                – Надо при первой возможности отослать одержимого в Бомбей. Имя названное уже много веков следит за бывшим рыцарем.
                                13 декабря обсудили с Владыкой место новой стоянки. Надо было передвинуть лагерь в более защищенное от ветра место. 17 декабря караван перешел к монастырю Шаругон.
                                В опыте Елены Ивановны в эти дни стало проявляться то, о чем в дальнейшем она будет говорить: «Видела скульптуру духа». Примерами этого стали два видения. В первом из них появился один из экспедиционных лам, но со звериной мордой вместо лица. Эта морда напоминала мохнатого рыжего пса, но не была злобной, что вполне отвечало развитию ламы.
                                В другом видении возник доктор экспедиции. Он был в тулупе; руки, как всегда, заложены в карманы; лицо выбритое. Но его папаха, обычно нахлобученная на глаза, была надета набекрень, молодцевато. Он стоял, слегка откинувшись на одну ногу, и, прищурившись, смотрел на Елену Ивановну. Взгляд его было довольно наглым и злобным. В дальнейшем Елене Ивановне было интересно наблюдать, как скульптура его духа меняется в зависимости от обстоятельств.
                                В эти же дни проявилось очень важное достижение. Рано утром Елена Ивановна лежала на кровати и смотрела, как из щели в двери палатки пробивается тусклый, но уже розовеющий свет. И когда первый луч солнца проник сквозь щель, она увидела, как он разложился на множество цветных искр, похожих на драгоценные кристаллы.
                                – Видела грануляцию фохата, – пояснил Владыка. – Это означает, что Урусвати получила призматическое зрение. Запомните, что разложение луча она увидела при открытых глазах. Открытое зрение – это одна десятая от более острого темного.
                                8 января Владыка сообщил:
                                – Одобряю ваше передвижение в Нагчу. Постараемся слишком долго там не быть.
                                Караван снялся со стоянки 19 января и прибыл в Нагчу 23 января.
                                Атмосфера тибетского городка была ужасна. Но все же здесь проявилась замечательная стадия опыта Елены Ивановны – она услышала музыку сфер.
                                – Эти звуки слышимы на многих дальних мирах, – сказал Владыка. – Но на Земле их можно слышать лишь на высотах. И нужно иметь для этого музыкальное ухо.
                                К началу февраля Елена Ивановна начала ощущать повышенный жар. Ей было тепло, в то время как ее спутники испытывали холод. Она могла раздеваться на морозе, и даже мыться холодной водой или снегом.
                                Обычные вспышки света и яркие световые образования начали сопровождаться ощущением определенного движения в мозгу – справа налево.
                                – Подвижность извилин, – пояснил Владыка.
                                – Это худо?
                                – Наоборот, воздействие фохата.
                                2 февраля Рерихи посетили храм Нагчу, посвященный Владыке Майтрейе. За ними последовал Чахембула, который в последнее время избегал встреч и разговоров. После обряда подношения даров, когда все направились к выходу, он быстро подошел и сказал взволнованным голосом:
                                – Елена Ивановна, я очень прошу вас простить мое недостойное поведение.
                                Она искренне и сильно ответила:
                                – От всего сердца прощаю вас!
                                С этой минуты и до самого конца путешествия Чахембула проявлял преданность, привязанность и желание искупить свои тяжкие проступки в прошлых жизнях.
                                – Учитель радуется, что одним восклицанием Кулодей был отогнан, – сказал Владыка. – Теперь режим холода закончился. Идите на юг.
                                Но в ночь на 6 февраля Елена Ивановна почувствовала себя плохо. Повышенное сердцебиение сопровождалось ознобом. В мозгу ощущалась пульсация – от затылка к лобной части. Утром она увидела большую черную звезду с ободком света – предостережение об опасности.​

                                Комментарий


                                Agni-Yoga Top Sites
                                Обработка...
                                X