Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Необходимость земного Учителя

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #76
    Т.е. Вы считаете, что цель Учения - вступить в ряды Иерархии? 8)
    В лучшем случае я бы сказал, что не вступить, а осознать своё место в ней и сознательно выполнять возложенные на тебя в связи с этим местом обязанности и пользоваться правами.
    1961 г. 201. (Авг. 27). Сын Мой, поступки ученика разделяются на целесообразные и на не созвучные с целью. Цель одна – дойти до Меня. Всякая задержка несоизмерима с избранным путем.

    Комментарий


    • #77
      Сообщение от ВАЛЕРА
      Синонимом слова интуиция является чувствознание, или по - другому голос сердца или еще совесть.
      Валера, все-таки это не так!
      11.149. Прозрение духа также выражается в трансмутации тонких энергий. Когда дух утверждается, как ведущее начало, то его мощь насыщает каждое проявление. Потому можно часто назвать чувствознание духовным прозрением. Запомним это мощное качество.
      Могу согласиться, что есть схожие моменты с интуицией, но это не синонимы.

      Расширение сознания способствует развитию чувствознания, что увеличивает и интуицию.

      Но чувствознание гораздо более объемное понятие, чем интуиция, а тем более совесть.

      Комментарий


      • #78
        Мусаси писал(а):
        [quote:211r7p3r]1.
        [quote:211r7p3r]"Принять понимание Учителя будет прохождением первых врат эволюции."
        Это значит, что сначала нужно принять понимание Учителя, чтобы пройти первые врата эволюции. То есть, эволюция вообще начинается только тогда, когда пройдены первые врата. [/quote:211r7p3r]


        Найдите в АЙ место, где дана заповедь о нахождении земного учителя. Из неё будет понятно, что это уже не первая стадия (даже Агни-Йоги, не говоря уже об эволюции) и её предшествуют другие.
        То, что эволюция вообще не начинается до нахождения учителя - это, извините - полнейшая чушь. Эволюция для нас началась ещё с сердины 3 коренной расы, когда восходящая дуга сменила нисходящую дугу инволюции. [/quote:211r7p3r]


        Речь ведь не о человеческой эволюции вообще, а о эволюции сознания человека. Становление Агни Йогина - это и есть становление его сознания. Я думал, это понятно. О каких же еще вратах к эволюции мог говорить Владыка?

        Вы как понимаете эту фразу Владыки, Кайвасату:
        "Принять понимание Учителя будет прохождением первых врат эволюции."

        Нашел место в АЙ, на которое Вы указали:
        4.103. Взаимоотношения Учителя и ученика.

        Учитель дает указания в пределах дозволенного. Он возводит ученика, очищая его от ветхих привычек. Он предостерегает его от всяких видов предательства, суеверия и лицемерия. Он накладывает испытания видимые и тайные. Учитель открывает врата следующей ступени словами: «Радуйся, брат». Он же закрывает словами: «Прощай, прохожий».

        Ученик избирает себе Учителя. Он почитает Его наравне с высшими существами. Он верит Ему и приносит Ему лучшие мысли. Он охраняет Имя Учителя и начертает Его на мече слова своего. Он являет прилежание труда и подвижность подвига. Он встречает испытания как свет утра и устремляет надежду на затвор следующих врат.

        Друзья, если хотите приблизиться к Нам, изберите Учителя на Земле и передайте Ему руководство. Он скажет ко времени, когда ключ готов повернуться во вратах. Все имейте Учителя на Земле.

        Не понял, откуда должно следовать, что нахождение Учителя - не первая стадия эволюции становления Агни Йогина?

        Вот тут сказано, что для приближения к Братству обязательно нужно иметь учителя на Земле:
        Друзья, если хотите приблизиться к Нам, изберите Учителя на Земле и передайте Ему руководство. Он скажет ко времени, когда ключ готов повернуться во вратах. Все имейте Учителя на Земле.
        И сказано, что именно он скажет, когда "ключ готов повернуться во вратах". И Владыка о вратах эволюции говорит.

        Значит, Учитель на Земле подводит к Вратам эволюции. Значит, Учитель на Земле - это ключ к эволюции сознания Агни Йогина.

        Так получается.

        [quote:211r7p3r]2.
        [quote:211r7p3r]"Не нужно в понятие Учителя вносить надземные предпосылки. Он будет тот, кто подаст лучший совет жизни."

        Это значит, что учителя не нужно искать в заоблачных далях и в Тонком Мире, а узнать его нужно в жизни - именно он подаст самый лучший жизненный совет. [/quote:211r7p3r]

        Вы искажаете. Не именно он даст нужный совет, а тот, кто даст совет, тот и будет учителем. Закономерности очеьн разные. Как я уже писал - речь не может идти об одном единственном совете - лучшем в жизни. Так же слова отнюдь не ограничивают нас существованием одного единственного учителя. И это логично, ведь лучшие советы мы получаем не от одного и того же человека всю жизнь... [/quote:211r7p3r]

        По Вашей логике получается, что любой человек, который Вам что-то посоветует, может стать Вам учителем. Но это тоже верно. Если подаст духовный совет и Вы его за таковой примете; если захотите учиться у такого человека, то он и станет Вашим земным учителем. Можно и так сказать.
        Владыка ведь и говорит, что учителем "будет тот, кто подаст лучший совет жизни."

        Но я не согласен с тем, что учителей может быть много. Иначе не велась бы речь о предательстве Учителя в разных книгах Учения...

        Вы можете подтвердить свою мысль о возможности множества учителей, которые подвели бы Вас к вратам эволюции сознания словами Учения? Мне самому интересно.


        3. [quote:211r7p3r]
        [quote:211r7p3r]"Эта жизненность охватит и знание, и творчество, и Беспредельность."
        А это указание Владыки на те области жизни, в которых учитель должен быть компетентен. Это раскрытие Владыкой понятия "совет в жизни", что он под этим понимает. [/quote:211r7p3r]

        А так же эти слова можно понять по-иному - как указание на то, что жизненным совет может быть совет в любой области, будь то знание или творчество или же беспредельность. [/quote:211r7p3r]


        Вообще-то, когда говорят "и, и..., и...", то по правилам русского языка это означает перечисление объединенных понятий. Но не будет спорить. В конце концов, Владыка перечислил духовные области - других ведь он не мог иметь в виду, когда об учителе говорил.

        Вот здесь хорошее дополнение к обсуждаемой нами шлоке:

        Иерархия,59. Некоторые люди проливают ежедневную похлебку на Изображение Учителя и воображают себя в Великом Служении. Учение и Служение, прежде всего, предполагают расширение сознания на основании следования Учению и почитания Учителя. Являя изучение Беспредельности, нужно, прежде всего, осознать беспредельность любви и преданности. Не мудро сказать — любовь переполнена и преданность засохла, ибо следствием будет разложение самого себя. Следует понимать беспредельность любви и преданности, как первый шаг к Служению и Йоге. Хотя бы эту задачу нужно
        было поставить, как средство к самопродвижению. Надо двигаться по направлению Учителя, лишь тогда приходит облегчение. Но луковая, ежедневная похлебка из Учителя не приведет к успеху. Священно, беспредельно, будем растить любовь и почитание Учителя, как целебное средство к возрождению.

        То есть, земной учитель должен помочь и в развитии качеств преданности и беспредельной любви к Учителю (Владыке). По этому качеству тоже нужно искать земного учителя.

        Наверное, если найти такого, который сам беспредельно любит Владыку и даст лучший духовный совет, который еще и будет принят учеником, то вот такого и нужно почитать за учителя.

        Комментарий


        • #79
          Мусаси, не обижайтесь только - у Вас мне не чему пока научиться, так как или Вы искуссно скрываете своё мнение за цитатами :( или по просту у Вас оно пока не сформировалось 8) , Вы пользуетесь лишь теми цитатами которые совпадают с Вашей точкой зрения - но в Учении полно противоположностей. Та же интуиция, заменена новым словом чувствознанием, так же как и астральное тело - тонким, суть от этого не меняется, насколько я понимаю. :wink:
          Вы настаиваете на необходимости наличия земного наставника. Мне ближе идея сотрудничества и взаимопонимания. Большое значение имеет психологическая совместимость учителя и ученика и по этой причине найти «своего» учителя или ученика считается большой удачей. Я могу лишь порадоваться за то, что Вы нашли, то что искали. Для себя я выбрала другой путь - путь Голоса Безмолвия, Великого Учителя или Высшего Я.

          Комментарий


          • #80
            Сообщение от ВАЛЕРА
            Синонимом слова интуиция является чувствознание, или по - другому голос сердца или еще совесть.
            У каждого человека есть совесть, которая тихо шепчет как нужно поступить. Другое дело, если человек не слышит шепота или старается не слышать. Прислушиваясь к совести и поступая по ней развивается интуиция, по другому чувствознание.
            Валера я уже отвечал Анайке, что есть интуиция, почитайте. А про совесть в ПМ сказано что она говорит чего не надо делать, но она никогда не
            шепчет как нужно поступить

            Комментарий


            • #81
              Сообщение от Анайка
              Мусаси, не обижайтесь только - у Вас мне не чему пока научиться, так как или Вы искуссно скрываете своё мнение за цитатами :( или по просту у Вас оно пока не сформировалось 8) , Вы пользуетесь лишь теми цитатами которые совпадают с Вашей точкой зрения - но в Учении полно противоположностей. Та же интуиция, заменена новым словом чувствознанием, так же как и астральное тело - тонким, суть от этого не меняется, насколько я понимаю. :wink:
              Вы настаиваете на необходимости наличия земного наставника. Мне ближе идея сотрудничества и взаимопонимания. Большое значение имеет психологическая совместимость учителя и ученика и по этой причине найти «своего» учителя или ученика считается большой удачей. Я могу лишь порадоваться за то, что Вы нашли, то что искали. Для себя я выбрала другой путь - путь Голоса Безмолвия, Великого Учителя или Высшего Я.
              Анайка вы уникальный человек
              Во-первыз вы утверждаете что Учение может противоречить себе.
              Во-вторых вы отрицаете очевидные вещи Какие еще цитаты вам нужно привести что бы доказать необходимость именно "ЗЕМНОГО УЧИТЕЛЯ". А?
              Именно дух человеческий есть проводник всех высших энергий. Как мощный провод, дух являет разные функции для утверждения явлений Высшей Воли. Как же иначе связать все проявления на разных планах? Лишь утверждения духа могут является звеном. Потому сердце и рука Учителя водящего усматривают все факторы, которые необходимы для восхождения. Среди огненных понятий нужно особенно чуять величие звена, которое может связать миры. Из рук Учителя водящего ученик получает напутствие к приобщению к мощи Огня. От сердца Учителя водящего общинник получает огненное сознание. Только дух человека может, истинно, связать миры. Так на пути к Миру Огненному явим огненное почитание земному Учителю, который закладывает зерно всего Высшего. (МО3, 72)
              Ну и в-третьих, с чего вы взяли что собирался вас чему то учить? Я наоборот пришел учиться и спрашиваю :? . Лишь только пытаюсь пряснить некоторые вещи.

              Комментарий


              • #82
                Свое мнение я выразил очень четко:
                Я ясно сказал что вижу необходимость в земном учителе.
                И привел массу доводов доказывающих необходимость этого положения. Поскольку на слово, в это положение мало кто верит.
                Но также указал что мне интересно, что об этом думают участники форума. И расчитывал на беседу достаточно разумную и аргументированную. Именно поэтому сразу взял себе в правило не говорить голословно, и подкреплять свои слова выдержками из Учения.
                Вопрос этот очень серьезен, поскольку является одной из основ Учения, и поэтому хотелось бы серьезного к нему отношения. Ведь неправильное понимание может привести к черезвычайным последствиям.

                Комментарий


                • #83
                  Не лукавьте, я писала лишь то, что учение полно противоположностей или бинеров, постижение и вмещение противоположностей - новая ступень мышления.
                  Цитаты хороши, когда они произнесены по памяти, а не скопированы мышкой
                  И что же я отрицаю конкретно? Ничего, некоторые вещи для меня неприемлимы сейчас, но возможно станут приемлимыми в будущем.
                  Всё меняется, ничто не стоит на месте

                  Комментарий


                  • #84
                    А вы бы мне поверили на слово? Или как Кайвасату попросили быпривести выдержку?Если есть возможность скопировать текст мышкой зачем набивать его по памяти ?
                    Я ценю свое время.

                    Комментарий


                    • #85
                      Не лукавьте, я писала лишь то, что учение полно противоположностей или бинеров, постижение и вмещение противоположностей - новая ступень мышления.
                      Я не лукавлю Анайка. Вы сказали о том что в учении есть параграфы противоположные по смыслу и я выбираю только те что удобны мне. На что я отвечаю что в учении не может быть противоположностей в смысле- взаимоисключающих. Бинеры же расширяют положения.

                      Комментарий


                      • #86
                        Вообще-то я пришел поговорить об Общине и ее создании.

                        И в свете обсуждения темы земного Учителя,
                        (на самом деле я удивлен, пониманием этого важного вопроса на этом сайте, но думаю, уже разобрались и поняли, что это не просто сосед с лестничной площадки, давший умный совет), хотел бы поднять тему Общины. Т.к. считаю, это неразрывные составляющие.

                        Опять возвращаю Вас к Общине Будды.

                        Можно продолжить здесь, а можно в одноименной теме "Община".

                        Комментарий


                        • #87
                          Мне ближе идея сотрудничества и взаимопонимания
                          А вы считаете что готовы стать сотрудницей Иерархии? Какой смысл вы вкладываете в слово - сотрудник?
                          Для себя я выбрала другой путь - путь Голоса Безмолвия, Великого Учителя или Высшего Я.
                          А каков по вашему путь для достижения этого?

                          Комментарий


                          • #88
                            Сообщение от Мусаси
                            Мне ближе идея сотрудничества и взаимопонимания
                            А вы считаете что готовы стать сотрудницей Иерархии? Какой смысл вы вкладываете в слово - сотрудник?
                            [quote:1z4tv9ev]Для себя я выбрала другой путь - путь Голоса Безмолвия, Великого Учителя или Высшего Я.
                            А каков по вашему путь для достижения этого?[/quote:1z4tv9ev]

                            Если сотрудничество полезное и построено на сердечной связи - то с радостью! Сотрудничество - это когда все хорошие и чистые люди каждой расы будут относиться друг к другу, как равные сотрудники одного Бесконечного, Всеобщего, Безграничного и Вечного Дела :P


                            Путей - два, сливающихся в одно

                            Комментарий


                            • #89
                              Если сотрудничество полезное и построено на сердечной связи - то с радостью! Сотрудничество - это когда все хорошие и чистые люди каждой расы будут относиться друг к другу, как равные сотрудники одного Бесконечного, Всеобщего, Безграничного и Вечного Дела :P
                              Я говорил о сотрудничестве с Иерархией!Разве оно может быть неполезным и не радостным?
                              Путей - два, сливающихся в одно
                              Может просветите, что вы имеете в виду?

                              Комментарий


                              • #90
                                Сообщение от Мусаси
                                Я не лукавлю Анайка. Вы сказали о том что в учении есть параграфы противоположные по смыслу и я выбираю только те что удобны мне. На что я отвечаю что в учении не может быть противоположностей в смысле- взаимоисключающих. Бинеры же расширяют положения.

                                Про параграфы я не говорила, только это : "но в Учении полно противоположностей" К примеру - в одном месте: Не торопитесь - придёт всё! в другом - Спешите явить действие.

                                Комментарий


                                Обработка...
                                X