Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Выдержки из поздних дневниковых записей Е.И.Рерих

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • https://roerichsmuseum.website.yande...IR/EIR-137.pdf
    Энергии из наших чакр в тонком теле образуют как бы слои, которые окутывают нашу сущность, образуя разные оболочки. Ярые не только не смешиваются, но ярые образуют тонкие грани, оявленные на сотрудничестве со всеми принципами или центрами. Оболочка есть энергия, оявленная на обволакивании тела – защита наших тонких тел. Оболочка как бы чехол из сгущенной психической энергии, обволакивающей наши тела. Она уявлена на защиту тонких тел от ярого им смещения с другими энергиями, оявленными на другом слое (разворот 20).
    При Огненной Йоге необходимо уявиться на разъединении трех естеств или на разъединении ментального тела от низшего астрального, от двойника и его оболочки. Двойник и есть низшее астральное тело. Его оболочка – психическая энергия, уявленная из пищеварительных органов и половых отбросов. Низшее астральное тело не только состоит из низшей психической энергии и отбросов половых, но и на страстном явлении со многими космическими влияниями. Лучше оявить деление человеческого организма на пять тел: Двойник, страстная оболочка астральная, тело ментальное в тонкой оболочке высшего астрала и ярая сокровенная Монада, уявленная в ментальном и теле причинности и тело физическое. Оболочка двойника и есть психическая энергия, оявленная на страстных половых отбросах, но высшая психическая энергия сокрыта в ментальном теле. Материя Люцида служил оболочкой для высшего ментального тела, тела Архата и Йога (разворот 29).
    Питуитарная железа – пребывание манаса, ментального принципа в человеке. Манас имеет два аспекта – высший и низший, - это явлено в двух лопастях Питуитарной железы. Передняя большая размерами является функцией ментальной, а задняя лопасть относится к высшему принципу - Манасу-Разуму. Через Питуитарную железу напрягается ВОЛЯ, как высокая, так и низшая воля, в соответствии с той стадией эволюции, на которой находится Индивидуальный человек.
    Манас, возбуждаем волею, и является великим принципом отбора и распознания, действующим во всем Космосе. Он является причиною всех смен в Природе органической и неорганической, от рождения и разложения. Космически говоря, это есть Фохат, Великая Космическая Воля или притяжение и центробежная сила Космоса – Причина всего движения в Природе.
    Причина, почему эфирное или астральное тело должно в определенное время оявиться раньше тела физического, в том, что никакие жизненные энергии не могут быть приведены в действие: нельзя иметь электрических или магнитных токов или же токов, которые действуют при различных, жизненных феноменах – без наличия ЭФИРА.Таким образом, невозможно соединить физические молекулы для создания плотного тела, если мы не имеем, что может быть названо Матрикс из ЭФИРА, посредством которой эти энергии – силы могут действовать и, таким образом, притянуть и держать вместе физические молекулы, после того как они соединились. Фактически, каждая физическая молекула имеет свою оболочку из Эфира и пронизана им; именно посредством этой эфирной оболочки, молекулы, эти жизненные силы, способны притягивать и держать вместе физическое тело (разворот 46).

    Двойник – линга шарира – тело страстей и вожделений; низший астрал – оболочка тела вожделений и страстей; тонкое тело или майяви рупа – высший астрал или оболочка ментального тела. Оболочка ментального или манасического тела оявлена из матери Люциды и называется Майяви Рупа в случае Араха. Атма – Вселенская потенциальная мощь. Но Буддхи и Манас уже обособленная Монада. Атма – не только вселенская мощь жизни, но потенциальный синтез энергий сознания и мысли. Ярая Мощь дифференцируется энергии на сознание Буддхи и мысль Манас. Тело причинности есть тело ментальное или манасическое в соединении с Триадой. Тело причинности – тело воплощающееся (разворот 53).



    Вообще со времен ЕПБ много путаницы в названиях и определениях тонких тел и их оболочек. Хорошо бы подумать и привести в систему новые данные.

    Комментарий


    • Чаша Будды

      Следующий фрагмент из тетради московского архива решает поднимавшийся ранее вопрос о том, какого числа Чаша Будды появилась в имении Рерихов в Наггаре (долина Кулу). Назывались две даты: 3 января 1934 года и 3 марта 1934 года. Но соответствующая тетрадь из американского архива не содержала поясняющей информации. Теперь становится понятно, что Чаша Будды появилась в имении 3 января 1934 года, но была найдена Е.И.Р. 3 марта 1934 года.

      025. 1933.10.01 — 1934.04.28, автограф

      Разворот 121
      3.3.1934 г.
      — Владыка, как могла я не проявить чувствознания и не найти столь продолж[ительное] время присланную Чашу?!
      — Между тем нужно признать как главное, что Магнит в Ашраме. Так горевал, что Ур[усвати] так огорчалась, ибо все чудесное и великое приходит через Урусвати… Будем радоваться, что Магнит в Ашраме. Чаша — дар Отца дочери. Это пусть все запомнят.
      — Вл[адыка], мне так больно, что нашла ее первой не я? Почему Вл[адыка] не мог сказать мне, где находилась Чаша?
      — Кн[язь] Тьмы подслушивал. Научимся лучше другой раз хранить тайну о предстоящих посылках.

      /Поясняющая информация написана красными чернилами/
      (Днем нашла Чашу Владыки Б[удды] в ларце перед портретом Владыки; оказывается, давно уже она там находилась, с 3-его января, где первая нашла ее Рая, но не решилась мне сказать это. Н.К. и Юрий знали об этом, но хотели, чтоб я сама нашла ее.)
      /Карандашом/
      3 января было видение руки Вл[адыки], державшей Чашу.
      В ночь на 3-е января видела Вл[адыку], державшего в руке Чашу.
      015. 1928.12.03 — 1929.03.17, автограф

      Разворот 72
      10.3.1929 г.
      Думаю чудо Чаши Будды перенести в Наггар из Лобнора. Думаю, что нахождение Чаши в Наггаре даст центр Буддизма. Урусвати слышала о чуде, именно чудо будет полезно.
      — Будет ли надпись на Чаше?
      — Надпись может быть на сосуде погребения, но Чаша Татхагаты должна светиться.
      — Как узнать?
      — Будут указания.
      026. 1934.04.29 — 1934.10.20, автограф

      Разворот 121
      28.6.1934 г.
      — Вл[адыка], Чаша Будды принадлежала Ег[ипетскому] Иероф[анту] и этим Иерофантом были Вы, Вл[адыка]?
      — Да.
      138. 1949 — 1952, машинопись

      Страница 3
      1949 г.
      Камень уявился как залог утверждения вам и вас на подвиг в России. Он оявлен был вам обоим, родная. (Тебе и Ф[уяме]). Но «чаша» предназначена тебе и сыну, потому Я так сожалел о его болтовне о ней с ярым врагом Моим, замаскированным уже тогда личным секретарем Ф[уямы].
      099. 1947.01.13 — 1949.10.17, автограф

      Разворот 110
      1949 г.
      Присланная вам Чаша Будды была принесена Мне, когда Я решил идти многострадальным путем отречения. Носил ее на груди и лишь пил ключевую воду из нее. Никогда не принимал пищи в нее. Не принимал в нее даже молока. Чаша служила Мне только для ключевой воды. На ней знаки не только руки Будды, но и руки Нэфру и Уреитоса, которые тоже принимали из нее лишь ключевую воду.
      Чашу эту Сидхарта нашел у изголовья своего после принятого им решения идти путем отречения.

      Комментарий


      • Гулаб Лал Синг

        Есть одно место в американском варианте записей Е.И.Р., из-за которого Такура Гулаб Лал Синга, описанного в книге Е.П. Блаватской «Из пещер и дебрей Индостана», иногда ассоциируют с Учителем К. Х.

        16 июня 1921 г.
        — Скажу, когда будет полезно (отв[ет] Е. Р[ерих]).
        — Скажи: Мориа и К[ут-]Х[уми] (теос[офскому] обществу).
        — Гулаб Лал Синг — К[ут-]Х[уми].
        Вот это место в московском варианте записей:
        001. 1920.03.24 — 1922.02.24, автограф

        Разворот 28
        16 июня 1921 г.
        — Скажу, когда будет полезно (На вопр[ос], кто из Ма[хатм] именуется Алл[ал] М[ингом]).
        — Скажи: М[ориа] и К[ут-]Х[уми].
        (На замечание Е[лены] Р[ерих], что она чувств[ует], что Алл[ал] М[инг] и Гулаб Лал Синг — одно лицо.)
        — Гулаб Лал Синг и К[ут-]Х[уми].
        То есть в одной строке для Теософского общества была сказано об Учителях: «М[ориа] и К[ут-]Х[уми]», а когда Е.И.Р. высказала догадку, сказанное было повторено в таком варианте: «Гулаб Лал Синг и К[ут-]Х[уми]».

        Впоследствии то, что Гулаб Лал Синг — это М. М., было подтверждено в письмах Е.И.Р. и поздних записях:

        Т.4. МЦР. № 109. Е.И.Рерих — Е.А.Зильберсдорфу. 14 августа 1936 г.
        Также Нина Павловна смешивает такура Гулаб Синга, героя книги Е.П.Блаватской «Дебри Индостана», с Учителем Кут-Хуми. Но в этой замечательной книге, конечно сильно приукрашенной богатой фантазией Е.П.Блаватской, выведен именно Облик Великого Учителя М. Правда, Учитель К.Х. в своих письмах к Синнетту иногда подписывался Лал Сингом, но Великие Учителя имеют много имен и в некоторых случаях подписывались одним общим именем.
        Т.9. МЦР. № 183. Е.И.Рерих — Б.Н. и Н.И. Абрамовым. 17 ноября 1953 .

        Конечно, в книге «Пещеры и дебри Индостана» мастерски представлен Облик Такура Гулаб Лалл Синга, также и Учение изложено правильно, немного слишком сокращенно, но добавление надуманного юмористического эпизода между Олькоттом и членом Общества «Братство Зеленеющей Рощи» — неудачно и лишне. Но это было уступкою читателям фельетонов. Книга эта составлена из фельетонов, которые Е.П.Б. писала для русских журналов ради прекрасного заработка. Приведенные там исторические сведения иногда грешат неточностью, ибо она брала их из английского «Газетира». Но Облик Учителя представлен в лучшем виде при существовавших тогда обстоятельствах в стране. Читая еще в России эти страницы, Прекрасный, Мужественный и Суровый Облик Учителя заполонил мою душу и с тех пор жил и живет в моем сердце как Высший Идеал, как Мечта Сокровенная — до самой встречи, сначала в Облике Надземного Нирманакайа, затем и в физическом теле в Лондоне. Вся моя жизнь отдана служению Тому, Кто отказался от всего и принял все, всю великую тяготу Подвига сдвига сознания и расширения сознания в духе человечества, и тем явил спасение Мира.
        Многие века и тысячелетия любила я исключительной любовью этот Величественный Облик, этот непревзойденный Ум и Сердце, приносившие себя в жертву, только бы утвердить человечество на пути к знанию Высшему, основанному на Огнях Сердца!
        120. 1953.03.04 — 1953.08.15, машинопись

        Страница 71
        27.5.1953 г.
        Яро Я приехал с ними в Индию [Е.П.Блаватской и Г.Олькоттом] и устроил их в Бунгало. Ярая не смела написать тогда, и яро Я Сам уявился недалеко от Бомбея в Моем поместье и яро уявился с ними Один в течение нескольких дней как Такур Гулаб Лал Синг. Яро уявил им новых друзей и Сам скрылся с их горизонта. Ярое Мое поместье все еще стоит, и ярое управлялось тогда правнуком управляющего того времени. Ярый управляющий знал Меня как Такура, страстно богатого и яро не любившего англичан, не только определенно не любившего их, но с трудом переносившего их наглость в отношении индусов.

        Комментарий


        • Об употреблении слов "страстно", "ярый", "ярое"

          Тетрадь № 199/2М/139 (1939 - 1952), машинопись
          https://roerichsmuseum.website.yande...IR/EIR-139.pdf
          Страница тетради 131/ страница файла 135
          "Страстно" - много лучше других выражений, ибо оно уявляет тут огонь жизни, страстно явленного в нас Огня Жизни. Моя Урусвати уявлена на страстности во всем. Словa "ярый, ярое" - тоже лучшиe слова для уявления напряжения и страстности. Слово "ярый" уявляет страсть сильного напряжения".
          Радость есть особая мудрость!

          Комментарий


          Обработка...
          X