Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Агни-Йога и Хатха-Йога

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #61
    Сообщение от Анайка
    Ну Вы загнули,разве йог верит в Бога-Духа?Вы смешиваете два совершенно несовместимых понятия Бог - не есть Дух!Бог - это Создатель,Творец всего живого,в том числе духа и материи,во всяком случае таково изначальное определение понятия Творца,породителя всего живого.
    Бог, Дух, Творец, Создатель - это суть одно и то-же...

    Это ТО что создало круговорот вещей в природе,но абсолютно недоступно и непознаваемо уму человека
    Непозноваемость УМУ ни сколько не огорчает. Есть СВЕРХ УМ, высший разум, космическое сознание... которому подвластно и ТО.

    Серьёзные не умирают.
    Умирает ВСЕ, не умирает только то что не было рождено.

    Комментарий


    • #62
      Сообщение от Вайенруд
      А разве Вы хотите болеть ? Мои мысли исходят так-же из целесообразности и здравого смысла. К чему вообще этот фронт нападок и отрицаний связанный с Хатха-Йогой. Не ставила и не ставит эта Йога для себя цели достич высших духовных истин, а ставит целью крепкое физическое и психическое здоровье. На мой взгляд нельзя рассматривать ХЙ как некое самостоятельное направление духовного развития. Сей факт являеться надуманным в учении Агни-йоги.
      Вы совершенно правы, Вайенруд. Если Хатха-Йога дает свои результаты - это прекрасно. Но никто не требует от Хатха Йоги чего-то, превышающего ее возможности.
      Между прочим, мой муж начинал с Хатха Йоги. Всех асан, конечно, не делал, но избавился от гастрита и... от сильнейшего заикания (до этого ответы в школе писал на бумаге!). А потом многие годы работал в школе, преподавал иностранные языки (в разных школах: английский, французский, немецкий, арабский), репетиторствовал, работал переводчиком в фирме...
      Ну и что ж теперь, сказать "ФИ" и отвернуться с презрением, мол, ЭТО НЕ НАШ МЕТОД! Так, что ли? Но в таком случае и клизму нельзя делать, и промывание носоглотки при гайморите, да мало ли там чего уже заимствовано из Хатха Йоги...
      Стоило где-то там Елене Рерих критикнуть Хатха Йогу (а между прочим, не мешает учитывать, когда, кому и по какому поводу она это написала!), как некоторые сразу же пытаются сделать вид, что они святее папы римского.

      Комментарий


      • #63
        Во всем должна присутствовать золотая середина. Скорее всего истинная йога- это синтез всех йог. Как можно следовать Раджа-йоге без параллельного изучения Карма-йоги?
        Есть такая интересная книга автор -Бойко Виктор Сергеевич называется "Йога. Скрытые аспекты практики" .
        В этой книге, при выполнении асан автор советует делать главный упор на полную релаксацию сначала тела, потом сознания. Выход на предмедитативное состояние. Снятие всех ощущений от пребывания тела в конкретной асане. Либо недопускания их проявления путем опять же достижения глубокой расслабленности и того, что тело постепенно само входит в асану. Без этого асана - не асана. Смысл асан - работа с сознанием через тело. Гибкость, сила, выносливость - это вторично, это достигается само собой. Первично - состояние сознания.
        К тому же, физический тонус никому из нас не помешает. Это так же важно. Ведь заряжает энергией на целый день и АЙ так же советует содержать свое тело в чистоте и здоровым. Почему бы не совмещать как таковые АЙ и классические Йоги, в том числе и Хатху?

        Комментарий


        • #64
          К тому же, физический тонус никому из нас не помешает. Это так же важно. Ведь заряжает энергией на целый день и АЙ так же советует содержать свое тело в чистоте и здоровым. Почему бы не совмещать как таковые АЙ и классические Йоги, в том числе и Хатху?
          Екатерина, на мой взгляд методы Хатха-Йоги используемые в массовых группах (Йога центрах) имеющие оздоровительные цели и не отрицаются.

          Если говорить о совмещении классических методов различных видов Йоги, то Агни Йога таковой в своей сути и является.

          Скорее всего истинная йога- это синтез всех йог.
          Вы правы. Другими словами истинная йога это йога синтеза.

          Комментарий


          • #65
            Сообщение от Вайенруд
            Бог, Дух, Творец, Создатель - это суть одно и то-же...
            Конечно, Бог посещает народы в Огне и творчестве, но не стоит забывать, что Он есть "простая духовная природа, не допускающая в себе ничего сложного."
            Бог не является чистым духом и это не одно и тоже, Вайенруд, из писем Махатм:

            И, если они скажут нам, что Бог есть самосущий чистый дух, независящий от материи(внекосмическое божество) мы ответим, что даже допуская возможность такой невозможности, то есть его существования, мы тем не менее утверждаем, что чисто нематериальный дух не может быть разумным, сознательным правителем, а так же обладать ни одним из качеств, которым его наделяет теология и, таким образом, подобный Бог, становиться снова лишь слепой силой...

            Сообщение от Анайка
            Это ТО что создало круговорот вещей в природе,но абсолютно недоступно и непознаваемо уму человека
            Сообщение от Вайенруд
            Непозноваемость УМУ ни сколько не огорчает. Есть СВЕРХ УМ, высший разум, космическое сознание... которому подвластно и ТО.
            Думаю, что не соглашусь с Вами, исходя из этой цытаты ПМ:

            Да, величественно представление древних о Боге, этом Непостижимом Начале всех вещей, этом Вселенском Законе, истинном Справедливом Начале, дающем каждой искре, исшедшей от него, все свои свойства, предоставляя ей следовать своему свободному выбору в применении их на строительство или разрушение.


            Сообщение от Вайенруд
            Умирает ВСЕ, не умирает только то что не было рождено.
            Совершенное - бессмертно. Движение - есть вечный закон всего сущего, даже планеты разложенные в Пралайе, не уничтожаются и они найдут определённую точку, с которой начнут двигаться вокруг цепи "проявленных форм" (Чаша Востока)

            Комментарий


            • #66
              Вы правы Анайка.
              Думаю мои слова не более чем заблуждение.

              Комментарий


              • #67
                Екатерина, в Агни-Йоге есть такие слова:

                Теперь Вы можете тем более понять, почему Хатха-Йога не указана Нами. Она менее других устремляет человека к всеначальной энергии.
                Правда, она через совершенство мускульное и приказа воли медленно продвигает человека, но оставляет в небрежении самое основное, с чего нужно начать. Зачем идти только снизу. когда лучшие дары Сверху? Разве не будет скорейшим продвижением познание самой основной энергии? Не Хатха Йог сказал: Мир есть Мысль.
                Хатха-Йога укрепляет астральное тело, чем может причинить вред.
                Так физические и огненные упражнения, лишь вредны, нарушая окружающие равновесие.


                Индусы высокого духовного развития с большим неодобрением взирают на Хатха-Йогу и говорят, что в лучшем случае, Хатха-Йога годиться лишь для "тучных и для больных" (Из писем Е.И.)

                Упражнения Хатха-Йоги, занимающейся исключительно, физическим телом очень трудны и с ними нельзя ознакомиться скоро, а главное, они не ведут ни к какому духовному усовершенствованию. Хатха-йог решил не болеть, и никогда не бывает болен. Он живет долго; сто лет для него ничего не значит; в 150 лет он совсем молод и свеж и не имеет ни одного седого волоса. Но это и все. Баньян живет иногда 5000 лет, но он все же только дерево. Если человек живет долго, он тоже только здоровое животное.

                Впрочем, один или два урока хатха-йоги могут быть полезны. Например, некоторым из вас, особенно страдающим головными болями, полезно, как только вы встали с постели, пить через нос холодную воду; целый день ваш мозг будет чувствовать себя свежо и приятно, и вы никогда не будете простужаться. Это очень легко делать; опустите ваш нос и рот в воду и делайте глотательные движения.
                (Свами Вивекананда, Раджа-Йога)

                Комментарий


                • #68
                  Скажите, Анайка, из этого следует, что АЙ таким же образом (отрицательно) относится к физическим упражнениям вообще?
                  Это оправданно, ежели укреплять тело мыслью. Как вы относитесь к такому методу?
                  Просто мне казалось, что есть смысл заменить обычную физическую нагрузку упражнениями йоги.

                  Комментарий


                  • #69
                    На определённой ступени развития Агни-Йоги спорт вреден, так же как и любая чрезмерная физическая нагрузка, имею в виду открытие и трансмутацию огненных центров, так как Агни-Йог испытывает при этом большую усталость от отдачи энергии, приобщаясь к потоку энергии, посылаемой Великими Учителями. Чем утончённее организм, тем сильнее он выдаёт эту энергию - на Общее Благо.
                    Прежде чем укреплять тело мыслью, наверное для начала нужно научиться укреплять саму мысль, иначе желаемый результат не будет достигнут.

                    Ещё сказано: "С кем можно укреплять мысль? Только с Гуру. Он как скала у которой можно укрыться от непогоды. Почитание Гуру есть путь к Высшему Миру. Но хаос не терпит построения. Нужно направить мысли на устои, чтобы не подвергнуться вихрю"

                    Как правило, в природе главенствует закон равновесия. Закон силы и уравновешивания стихий. Для развития духовных сил требуются физические силы и наоборот, даже чрезмерное развитие интеллекта непременно приведёт к тому, что развитие сердца при этом будет страдать. Поэтому не целесообразно укреплять физическое тело, если при этом пострадают тонкие тела. Поэтому Великий Учитель Гаутама Будда и завещал золотую середину. Середина не вызовет Огня Пространства.
                    Сеть Заградительная должна окружать тело. Заградительная Сеть, может охранить человека, сделав его неуязвимым и лишь духовные центры питают эту мощь изнутри Огнём. Психическая энергия, устремление духа и огненная трансмутация дают нужную ткань для Заградительной Сети.
                    Как видите, Екатерина, принцип Агни Йоги утверждает продвижение и связь с Высшими сферами - Высшими силами.

                    Комментарий


                    • #70
                      Противоречия это свидетельство достижения предела возможностей ума, но противоречия это наш пульс жизни - духовный импульс.

                      Комментарий


                      • #71
                        Сообщение от ;3828
                        Вот что я думаю о Хатха-Йоге и вообще об отношении Агни-Йоге к Хатха-Йоге
                        Кто встал вообще на путь Йоги уже свидетельствует о становлении на путь духовного развития, так-же и Хатха-Йога тому не исключение. Если бы это было не так то ХЙ как таковой Йогой и не являлась бы а бы ла бы видом гимнастики или ещё чего либо. Возможно согласиться лиш с тем что методы ХЙ в настоящее время трудно применимы и не соответствуют духу современности.
                        Однако ХЙ как и Раджа-Йога о которой упоминаеться в учении Агни-Йоги имеют много общего, в частности их общность в ступенях - Асана, и Пранаяма. В ХЙ основной упор делаеться на развитии и поддержании физического здоровья но также это знаменует процесс духовного развития. Ступень Пранаяма в ХЙ развита до степени целой науки.
                        Вот что пишет о ХЙ Свами Шивананда Сарасвати в своём труде о Кундалини-Йоге:
                        Цитата:
                        С помощью более низких приёмов Хатха Йога достигает совершенства физического тела, которое должно быть подходящим инструментом для функционирования ума. Совершенный ум приближается к Самадхи, и через него входит само Чистое Сознание. Хатха йог старается сделать своё тело крепким, как сталь, здоровым и свободным от страдания и поэтому долговечным. Овладевая телом, он овладевает и жизнью и смертью. Его лучезарная форма наслаждается жизнеспособностью юности. Он живёт, сколько хочет, и наслаждается миром форм. Он умирает, когда захочет (Иччха-Мритью); сделав прекрасный выразительный жест разрушения (Самхара-Мудра), он величественно уходит.

                        В этом же труде мастера йоги Свами Шивананды так-же упоминаеться о том что для того чтобы достич высших состояний духа Хатха Йог обращаеться к методам Раджа-Йоги.

                        Вот что хотелось бы сказать. Путь отрицания методов ХЙ Агни-Йогой в конечном итоге приведет к частичному их принятию. Это неизбежно, так как эволюция развития мысли зиждеться на трех китах:
                        Теза, Антитеза и наконец Синтез! Следовательно наступит время когда модифицированные методы ХЙ лаконично вольються в учение Агни-Йоги и займут определенную ступень в развитии физического здоровья. Так-же как и Раджа-Йога использует в своих двух ступенях методы ХЙ. Об этом вы найдете упоминание в труде Свами Вивекананды "Раджа Йога".
                        Возможно должен ещё родиться на земле человек с высоким духовным потенциалом и крепким здоровьем, который бы помимо наставлений духовного пути не отвергал бы наставления о физическом здоровье и ознаменовал бы высочайший синтез Йог. В укреплении и поддержании как психического так и физического здоровья на мой взгляд нет ничего предрассудительного и духовно отвергающего. Что плохого в том что на дело Общего блага будет потрачено максимально сил за счет крепкого физического здоровья и огромного запаса психической энергии восполняемого методами совершенного контроля над психической Праной разработанными Хатха Йогами.

                        Ещё я заметил что люди тем или иным образом приблизившееся к Учению Агни-Йоги почему то не хотят следовать здравому смыслу а в вопросах о Хатха-Йоге упорно прикрываються цитатами и словами учения Агни-Йоги. На мой взгляд Агни-Йога не должна перерождаться в какую то догму, время идет и учение должно совершенствоваться коль скоро это учение Новых путей.
                        Что вы об этом думаете или время ещё не настало ?
                        ...Хатха-Йога - это "Букварь", образно говоря...Некоторые приемы очистки организма, асаны и основные приемы концентрации внимания. Агни-Йога - Высшая Школа \буквально\...

                        Комментарий


                        Agni-Yoga Top Sites
                        Обработка...
                        X