Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Физика Пространства

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #31
    Сообщение от Канефер Посмотреть сообщение
    Тогда нужно иметь представление о том, том, что есть один уровень, а что есть другой. Ведь в предложенной схеме тор сопоставлен с определенными субатомными частицами.
    Может Вы вчера не обратили внимание:

    Сообщение от Swark Посмотреть сообщение


    Не претендуя на абсолютную Истину, а для затраки мысли отождествим: луч электрона - Атма, кольцо нуклона - Будхи, луч альфа частицы и гелия - Высший Манас, луч кислорода - Кама Манас и т.д.

    Комментарий


    • #32
      Сообщение от Канефер Посмотреть сообщение
      Но мы же знаем из строгого закона жанра науки, что определение через определяемое недопустимо и по сути определением не является.
      Идея в том, что тут не просто определение, а алгоритм построения структуры. Математика же в случае алгоритма построения, позволяет определять структуру саму через себя.

      Сообщение от Канефер Посмотреть сообщение
      1) В моем понимании многие из перечисленных понятий далеко не тождественны.
      2) А как Вы относитесь к описанию физического процесса образования луча, указанного в дневниках Рерих https://www.agni-yoga.net/vbulletin/node/36445 ?
      1) Давайте обсуждать.
      2) Кстати, в этих цитатах видно, что Луч (с большой буквы) человека - это луч на уроне Высшего Манаса. Но механизма построения Луча, нет, очень не конкретно.

      Комментарий


      • #33
        Сообщение от Елена Конева Посмотреть сообщение
        Наверное, никто не будет возражать, что все планы мироздания построены по единому принципу. Но если есть желание построить модель мироздания, то все-таки необходимо начать с аксиом.
        Насколько я вижу, не нужно ни одной аксиомы. Логика проста и прозрачна, когда найдена. "Найдя гнозис мы не можем повернуть ему спину" (ПМ). Просто берем и последовательно применяем логику ко всему, что наблюдаем. Если Вы видите слабые звенья в логике - говорите.

        Комментарий


        • Канефер
          Канефер комментирует:
          Редактировать комментарий
          Раз уж спрашиваете, то давать определение понятий через определяемое - это нарушение законов логики. Такое возможно, но тогда такое определение уже будет дано не по законам логики.

      • #34
        Сообщение от Канефер Посмотреть сообщение
        Ведь в предложенной схеме тор сопоставлен с определенными субатомными частицами.
        Не только, черные дыры - тоже кольца, а Земля - атом. Звезды - ядра атомов. Галактика - атом.

        Комментарий


        • #35
          О Хаосе

          Хаос - несцепленная материя, беспричинная причина, первоэлемент и т.д. Почему же он хаотичен. Рассмотрим вращение галактики - это период около 1 млрд. лет. Земля вращается за 24 часа. Атом за, скажем вслед за периодом электрона на первой боровской орбите, 10**-16 с. То есть, чем меньше Атом, тем быстрее его обращение. Так, определим Хаос, как Атомы, период обращения которых меньше, чем 10**-50 с. Тогда, очевидно, что никакие даже фемтолазеры, не смогут изучить такие Атомы. Они меняются быстрее, чем мы можем что-либо о них сказать. И в этом их Хаотичность или недоступность для наших чувств, даже усиленных приборами. Но Хаос - это Космос для разума, идея Нуклонного фрактала, порождающего Атомы всех уровней, распространяется и на Хаос, не теряя своей убедительности и логичности. Потому "Хаос для чувств, Космос для разума".

          Комментарий


          • #36
            Сообщение от Swark Посмотреть сообщение

            Не только, черные дыры - тоже кольца, а Земля - атом. Звезды - ядра атомов. Галактика - атом.
            Из "ТД":

            В солнечной системе Солнце есть ее Буддхи и Вахана – носитель, следовательно, шестой принцип; в Космосе все Солнца, так же, как и наше, суть Кама Рупа Акаши.

            Комментарий


            • #37
              Вечность материи

              Из "ТД":

              Тем не менее, легко доказать, как ученые, привязанные к своим материалистическим воззрениям, с самых дней Ньютона, старались возложить лживые маски на факты и истину. Но их задача с каждым годом становится более трудной; также с каждым годом химия, поверх всех других наук, все более и более приближается к области Оккультного в Природе. Она сейчас ассимилирует те самые истины, которые Оккультные Науки утверждали века назад, но которые до сих пор подвергались жестокому осмеянию. «Материя вечна», говорит Эзотерическая Доктрина. Но Материя, в представлении оккультистов в ее состоянии Лайа или нулевом состоянии, не есть Материя современной науки, ни даже в самом разреженном, газообразном состоянии. «Лучистая Материя» Крукса показалась бы Материей самого грубого вида в области начал, ибо она становится чистым Духом, прежде чем она возвращается даже к своей первичной точке дифференциации. Потому, когда Адепт или алхимик добавляет, что хотя Материя вечна, ибо она есть Прадхана, тем не менее, Атомы рождаются с каждой новой Манвантарой или возобновлением Вселенной, то это не является таким противоречием, как может думать материалист, не верующий ни во что, кроме Атома. Существует разница между проявленной и непроявленной Материей, между Прадхана, безначальной и бесконечной причиною, и Пракрити, или же проявленным следствием; гласит Шлока:

              «То, что есть непроявленная причина, ясно определена величайшими мудрецами, как Прадхана, начальная основа, которая есть тончайшая Пракрити; то, что вечно и что одновременно есть и не есть – лишь процесс»[10].

              Комментарий


              • #38
                Вот картинка, луч в луче, по крайней мере так бывает, а может быть и ещё сложнее:

                Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	3_Рис_15.png
Просмотров:	75
Размер:	83.6 Кб
ID:	94999

                Комментарий


                • #39
                  Атом

                  Из "Тайной Доктрины":

                  Каждый атом имеет семь планов бытия или существования, так учат нас; и каждый план управляется своими особыми законами эволюции и поглощения.

                  В центре атома находится ядро, состоящее из нуклонов, они же вихревые кольца. Эти кольца придвижении в них несцепленной материи одного уровня, увлекают вне себя несцепленную материю следующего уровня (пока думаю, что более легкую материю), на внешней границе этой более легкой материи происходит увлечение ещё более легкой материи, и такая матрешка атома семирична. Периодически, одна из внешних оболочек может затвердевать, образуя футляр (например, кора полой Земли). В УХ сказано, что каждый атом сбрасывает такие футляры в среднем раз в секунду. Если 1 сек умножить на отношение радиусов Земли и атома то получим время около 1 млрд. лет, время за которое Ядро Земли сбрасывает кору Земли. Так Луна - это такая пустая кора, которая отдала свое Ядро Земле, не более чем 1 млрд. лет назад.

                  Комментарий


                  • #40
                    Когда кора Луны и Ядро будущей Земли разделились, если вообразить этот процесс, то станет понятно, почему Луна всегда смотрит на Землю той же стороной. И это подтверждают и спутники Марса и Юпитера.

                    Комментарий


                    • #41
                      Итак атом, либо планета, конические лучи нуклонов его ядра пронизывают все внешние шесть оболочек. Выходя на поверхность Земли эти лучи создают циклоны и антициклоны, а в западном полушарии смерчи. Кроме того система лучей ответственна за икосаэдро-додекаэдрическую структуру земли.

                      Теперь можно объяснить, почему ураганы образуются в основном над Америкой и намного меньше в Европе. Как утверждает книга "Этидорпа", дающее представление о теории полой Земли, со стороны Америки кора Земли состоит из двух слоев чуть отличающихся радиусов. Каждый из этих слоев тоньше, чем один европейский слой. Полость между слоями заполнена внутренним океаном и воздухом. Линейные вихри - лучи несцепленной материи пронизывающие кору, теряют часть своей энергии, чем толще слой коры, тем больше потери. В Америке такие потери меньше, а значит сила вращение передающаяся атмосфере и нарождающимся ураганам больше. Вот поэтому сила ураганов в Америке больше, и объясняется это только в теории полой Земли.

                      Комментарий


                      • #42
                        УХ, н.154:

                        Однако существует небольшое, но весьма важное различие. Кинокартина есть просто тень сфотографированной сцены, тогда как живые картины астрального экрана являются самой субстанцией отображенных на нем сцен. Микроскопические оболочки, или футляры, которые каждый атом сбрасывает, подобно змеиной коже, каждую секунду, подхватываются энергией света и фиксируются на астральном экране день за днем на всем протяжении проявленной Эры планеты или Вселенной. Все вместе они создают Божественную Книгу Памяти, или Книгу Жизни.

                        Комментарий


                        • #43
                          Сообщение от Swark Посмотреть сообщение
                          Так из глубин Бездны "всплывают" лучи, посредством объединения.
                          А вот из Учения:

                          Беспредельность ч.2, 894 Все законы, ведущие к утверждению смещения, зиждутся на Общем Благе. Каждая новая энергия пространственно устремлена к принятию творческого качества. Потому из Хаоса устремляются энергии и каждое космическое течение может дать творчество. Только принцип Космического Магнита утверждает смещение. Там, где мощь Космического Магнита действует, там целесообразность творит. Потому можно утверждать, что когда старое заменяется новым, то космическая целесообразность применяет жизненные законы.

                          Хаос = Бездна, энергия = луч.

                          Комментарий


                          • #44
                            О подобии всего

                            Сообщение от Swark Посмотреть сообщение
                            Далее общие соображения о подобии зёрен-атомов (элементов материи) для всех этажей Мироздания.
                            "Беспредельность ч.1, 66 Космос состоит из нескольких психопространственных, явленных основ Материи Матрикс. Макрокосм и микрокосм имеют свои основы, правильно сказать свою одну основу атома космического. Энергия, разобщающая и соединяющая, одна и та же, но психодинамика связывает их материально. Вечный закон Беспредельности — дифференциация, взаимоиспытание и вечное собирание разъединенных атомов, несущих проявление начал. Космос начертан, как великий строитель и сердце космической энергии. Гармонизирующая, творческая, пространственная сила, находя принадлежащие частицы, подвергается великой психодинамике космической эволюции. Строитель Космос и его отражение микрокосм живут тем же законом. И живет в Космосе беспредельная гармонизация. Ищущий ту Истину найдет красоту Бытия беспредельного!"

                            А вот тоже про фрактал:

                            "Беспредельность ч.1, 180 Тот же принцип аналогии применим ко всему сущему."

                            И вот:

                            "Беспредельность ч.2, 757 Явление оформления мысли может создавать цепь лучших следствий. Только явление устремления даст оформление мысли. Как можно сознать построение мира? Только оформлением мысли, несущей в высшие сферы. Если бы человечество задумалось над применением высших построений, то как легко оно могло бы применить принципы расширенных понятий. Потому применение понятия, что все жизненные принципы существуют на всех планах, двинут к оформлению мысли."

                            Комментарий


                            • #45
                              Парабраман и Мулапракрити

                              Из "Тайной Доктрины":

                              Наиболее определенная и единая преобладающая мысль, находимая во всех древних учениях, относительно Космической Эволюции и первого «творения» нашей планеты со всеми ее продуктами, органическими и «неорганическими» – странное слово в устах оккультиста – есть та, что весь Космос возник из Божественной Мысли. Эта мысль оплодотворяет Материю, совечную с Единою Реальностью; и все, что живет и дышит, эволюционирует из излучений Единого, Неизменного Парабрамана-Мулапракрити, Вечного Единого Корня. Первый из них, Парабраман в своем аспекте Центральной Точки, обращенной внутрь, так сказать, в области, совершенно недоступной человеческому разуму, есть Абсолютная Абстракция; тогда как в своем аспекте, как Мулапракрити, вечного Корня Всего, Он дает, по крайней мере, смутное понимание Тайны Бытия.

                              Таким образом у Парабрамана два аспекта: 1) совокупность всех ядер Атомов всех уровней и 2) Мулапракрити или совокупность всех оболочек Атомов всех уровней.

                              Комментарий


                              Agni-Yoga Top Sites
                              Обработка...
                              X