Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Обзор мнений в Рериховской среде по вопросу поздних дневниковых записей Е.И.Рерих

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    Уважаемый коллега Канефер (никак не могу привыкнуть, все привык к Кайвасату) спасибо за обмен мнений. В сущности все так и есть, - Авидья широкое понятие. Вы справедливо уточняете о возможности исправления невежества, и весьма уместна Ваша ссылка на Оригена.

    Я обычно не склонен в обсуждениях настаивать на своих представлениях, но разрешите все же разово объясниться (на правах новичка у Вас) чуть о своем подходе. Не обессудьте об неких моих радениях о "точности". Я не преследую поиск и обмен личных взглядов на вопросы и проблемы. Мне важен взгляд именно Учения, так как в Учении есть ответы и расшифровки всех проблем и вопросов, только находить и понимать.
    Общение, разговор о духовном для меня интересен только с позиций понимания концепций и взгляда Учения - ибо это самое высокое что есть на Земле и к чему мы можем прикоснуться и на что и стоит тратить усилия, время и внимание. И об этих содержательных находках и обмениваться.

    Согласитеь, на точности и четком различении в понимании определительных "ратует" и настаивает именно Учение. И пример с оттенками понятий незнания и невежества (и всего веера форм его проявления как антипод преданности, как сомнение и проч и проч) весьма наглядная иллюстрация подхода Учения.

    Учение как Сказано, "не учебник с нумерованием листов, а путевое пособие для сложения достойной жизни", и Учение "не о химическом составе пламени, а о подошвах и правильном дыхании у жара печи". Это выпукло видно по постулируемым точнейшим определительным описания и различений комплекса состояний невежественного сознания.

    Почему настаивается на понимании и КАЧЕСТВЕННОМ РАЗЛИЧИИ невежества и незнания (неразвитости)? Именно для успешного решения задач практики сложения достойной жизни.

    1. Какое состояние сознания излечимо? - и стоит попыток усилий личного влияния: "Учение не отказывает тратить энергию на неразвитость", "Надо понять, где граница незнания и невежества. Одно излечимо..."

    2. Какое и почему безнадежно? - Учение (и это важнейшая Инструкция для учеников) прямо Запрещает тратить силы и делать попытки лично повлиять на невежественное сознание. Потому Даны точнейшие оттенки и критерии различения чтобы распознать и обойти:

    "На пути не отдыхай под гнилым деревом. В жизни не прикасайся к людям с потухшим сознанием... Нельзя напитать извне пропасть невежественного сознания... есть степень потухания, когда не залить бездну новым веществом".

    Невежество "часто уже неисправимо... Мыслитель говорил: «Можно простить незнание, но невежество негодно для сотрудничества».

    В этом контексте я ранее делал разборы «Запомним, что невозможно спорить с трупом» и «Не следует принимать во внимание нескольких идиотов, встреченных по пути».

    Но в общем случае по Учению, - и Вы справедливо поставили это на вид, - даже такое бедствие имеет шансы к исправлению: "Только катаклизм с ужасом нежданности может растопить застывшую лаву" (Община, 97). И Ориген об этом. И Буддизм об этом.

    Я привожу только два параграфа, но их больше по этому вопросу - и о окаменевшем сердце, на которое повл сильн удар..., и о том что лучше строить Новый Мир с дикарями чем лицемерами, приготовл. окрошку духа - Вы наверняка вспомните и, может, поделитесь и своими находками.

    P.S. Посчитал нужным обьясниться о своих комментариях. Я у Вас гость и только осваиваюсь, но из иных подходов по отношению к Учению просто невозможен в моем случае полезный и содержательный разговор о духовном, потому не сочтите за некие "придирки" и цепляния к Вашим словам и фразам, я совсем этого не преследую как самоцель. Ваш форум дает надежду на выдерживание высокой планки собеседования.

    Комментарий


    • Канефер
      Канефер комментирует:
      Редактировать комментарий
      Полно Вам. Я рад Вам на форуме.
      Ваша скрупулёзность в придерживании терминологии Учения мне вполне понятна. Возможно просто мне чаще приходилось и приходится общаться на духовные темы не с последователями Учения, поэтому для меня важнее достижение понимания, чем используемая терминология (хотя к оной я, кстати, отношусь далеко не безразлично).

      Практическая польза размежевания понятий, продемонстрированная Вами через цитаты Учения, понятна и вытекает из общих принципов Агни Йоги, а именно из принципа целесообразного расходования сил.

      Насчет цитат - находок - есть одна на памяти. Если смогу найти, то приведу.

  • #17
    разрешите еще прокомментировать важные мысли, по которым такой сыр-бор

    Сообщение от _T_ Посмотреть сообщение
    Потом Вы пишете "кроме того нередко излагаются данные, расходящиеся с предыдущими записями и письмами". Таковое - предмет особой внимательности и осторожности выводов и суждений. Во-первых, таковые "расходящиеся данные" неединичны и в Корпусе Первоисточников ДО Новых Записей. И о Христе, и о Жанне д'Арк и еще нескколькко вопросов или прогнозы. Это не давало оснований для недостойных мнительностей на предмет недостоверности или лжи и сомнений в ЕИ и Источнике, как позволяют себе с Сокровенными Новыми Записями. Множество "расходящихся" вещей проясняются со временем. Как пример, многолетнее размышление о Жанне д'Арк близкую мне объяснительную версию я приводил ранее.
    Сообщение от Канефер Посмотреть сообщение
    Конечно под расхождениями я имел в виду внешнее расхождение, которое, по законам жанра должно быть разрешено и устранено более глубоким пониманием. Это предмет для исследований, требующий времени и сил. Но всё же нельзя не отметить, что процент подобных расхождений выше, чем в ранее опубликованных записях.
    я перепроверил, и обнаружил знаковое для себя - что разрешая недоумения корреспондентов об Учении вообще не замечено применение у ЕИ термина "расхождение" к вопросам по Учению, и в Книгах Уч. он отсутствует в таком контектсте.

    И ЕИ и Учение квалифицируют возникающие проблемы восприятия концепций Учения в терминах "недоумения", "непонимание", "неясности", "кажущиеся противоречия", "вопросы", "путаница в понятиях"... Может дополните ряд. То есть в словах ЕИ априорно Учение Истина в последней инстанции и там не может быть расхождений даже кажущихся и даже терминологически.

    Вот некоторые важные Слова:

    Письма ЕИ, 21.01.1936. Следует помнить, вернее, знать, что нет ни одной книги, в которую не вкрались бы ошибки или неясности, или просто опечатки и пропуски. Даже в книгах или письмах Адептов можно найти как бы противоречия, но которые для знающих являются не противоречиями, а просто недоговорённостями. Мироздание очень сложно, и невозможно уместить всё великое разнообразие его в несколько формул, приложимых к каждому случаю. Так и в вопросе о созвучной душе много недоговорённости...

    Письма ЕИ, 31.08.1936. Не забудем также, что в первые дни Теософического Учения приходилось вырабатывать определительные для понятий, совершенно новых западному уму, отсюда и некоторые неясности. Так, в ту эпоху не делалось различия между личностью, обнимающей одно земное воплощение, и индивидуальностью, вечным свидетелем и собирателем достижений множества таких воплощений...

    Озарение. Могли замечать в Моих Словах как бы непонятности или отдельные слова, неясные на сегодняшний день; помните условие водительства не затрагивать карму. Чутьё Блага должно подсказать, как расставить придорожные вехи.

    Письма ЕИ, 8.11.1931. Также нужно знать, что от ученика требуется полное доверие даже там, где ему сейчас нечто неясно. При дальнейшем расширении сознания многое, казавшееся иногда даже противоречивым, укладывается по местам. Моя любимая формула — доверие до конца. Примите её — это путь кратчайший! Не изменяя ей, много радости приобретёте!

    Теперь в более уместной лексике можно сказать "всё же нельзя не отметить, что процент подобных НЕЯСНОСТЕЙ выше, чем в ранее опубликованных записях".

    Да, именно так. Но неожиданно ли это? Удивительно ли это? Нет. Если логично размыслить. Посудите сами.

    Переживается небывалая Ступень Огненного Опыта и при этом Дается совершенно особая, самая Сокровенная часть Учения Владыки. Настолько сокровенная, что не могла вообще быть Сообщена никому кроме Матери Учения и достигнутой Ступени. Сообщаются такие Сведения и Тайны, многие из которых вообще впервые во всей вселенской мегаистории письменно фиксируются в земном состоянии! Представляете. Потому Учителю так первична фиксация Его непосредственной мысли без всех адаптаций. Как тут по определению нам может быть все ясно?

    В Учении всегда Говорилось, что Сообщается только часть Истины, актуальная современности и способная быть вмещенной лучшими. И в Новых Записях Владыка Говорит что имеют место недоговоренности и даже невозможность полного изложения.

    О неясностях в Учении кроме недоговоренностей упоминалось а) бережность кармы, б) также Владыка щадил учеников, в)также сокрывалось от темных подслушивающих (Лена находила это важное место о Христе, Будде и Майтрейе), г) даже есть факты когла щадя учеников чтобы сохранить единение и строительство Владыки Соглашались с ошибочными утверждениями с перспективой позже рассеять заблуждение. Такой знаковый случай описывается в Манускриптах ЕИ относительно ситуации в Учении Храма. Наверняка есть и другие Причины.

    Полагаю, что все так и сейчас. Главное не предавать, не "выпадать из обоймы", доверять до конца Методу Учения и все непонятное со временем разрешится и станет на свои места. Так уже было при подходе к Учению раньше, и нет никаких оснований для наших колебаний сейчас.

    Комментарий


    • _T_
      _T_ комментирует:
      Редактировать комментарий
      P.S.2 дополню. Меня в обуянных судейским синдромом именно поражает совершенная атрофия понимания поразительной уникальности Манускриптов ЕИ и абсолютной новизны Сообщаемого. Ну не возможно без слез и смеха смотреть на позерство "экспердов" рассуждающих о Космическом Праве и несоответствии Ему ситуаций Учителей по прежде Данному. Ну откуда этот апломб, откуда поза всезнания и глупо надутых щек? Да даже уже почти экзотерический Закон Кармы не понят и сложнейший в своих разветвлениях и исключениях, что говорить о Самых Сокровенных Космических Законах или Истории Космоса. Ну с чем вообше можно сравнить чтобы судить... Но судят и кощунствуют

  • #18
    Сообщение от _T_ Посмотреть сообщение
    я перепроверил, и обнаружил знаковое для себя - что разрешая недоумения корреспондентов об Учении вообще не замечено применение у ЕИ термина "расхождение" к вопросам по Учению, и в Книгах Уч. он отсутствует в таком контектсте.

    И ЕИ и Учение квалифицируют возникающие проблемы восприятия концепций Учения в терминах "недоумения", "непонимание", "неясности", "кажущиеся противоречия", "вопросы", "путаница в понятиях"... Может дополните ряд. То есть в словах ЕИ априорно Учение Истина в последней инстанции и там не может быть расхождений даже кажущихся и даже терминологически.
    Хорошо, уважаемый, Т, пойду Вам на встречу и мы договоримся с Вами употреблять слово "неясности"

    Радость есть особая мудрость!

    Комментарий


    • #19
      Сообщение от Канефер Посмотреть сообщение
      В настоящее время Рериховская среда определённо обнаружила раскол в вопросе о том, как относиться к поздним дневниковым записям Е.И.Рерих.
      Чем больше читаешь поздние дневниковые записи, тем лучше понимаешь необходимость для отрицающей их части народонаселения остановиться там, где она остановилась. «Подделка», «персонификатор» и т. д. — это просто детали, которые легко заменяются следующими домыслами. Реально, психика не готова к восприятию несмягченных вибраций — и срабатывает рефлекс самозащиты. Но для спасателей хорошо, что мало кто лезет в глубину. Пусть кипятятся на берегу — лишь бы брань не достигала степени затягивания в темную бездну.

      Комментарий


      • #20
        Сообщение от Елена Конева Посмотреть сообщение
        Чем больше читаешь поздние дневниковые записи, тем лучше понимаешь необходимость для отрицающей их части народонаселения остановиться там, где она остановилась.
        Учение Храма. Книга 3. РАЗУМНО ЛИ ЭТО?
        Скажите, разве дадите вы в руки своему маленькому ребенку связку динамита и молоток, чтобы занять его? Разве отпустите возлюбленного одного в логово тигра, зная, что от испуга он может упасть в обморок? Разве учили бы вы товарища обращению с огнестрельным оружием, зная, что в приступе гнева он обратит его против вас или, что еще хуже, против более слабых друзей?
        Что бы вы сказали в свое оправдание божественному закону, если бы совершили один из этих поступков? Ничего. Не больше могли бы сказать и Посвященные Правого пути, если бы позволили ученику обойти подготовительную ступень сокровенной науки, зная, что никто не может подняться выше этой ступени — ступени испытания — в безопасности, пока не докажет, что способен к дальнейшему продвижению.
        Всякий раз, когда вы слышите, как малодушный, ненадежный или исключенный ученик говорит, что он прошел через Ордены Храма и не нашел того, что искал, или его обманули, — всегда, когда он любой ценой пытается оправдать свое предательство, вы можете смело сказать: «Мой друг, ты дошел до предела своих возможностей в этой жизни».
        Сам факт измены обетам Посвящения, и, следовательно, предательство товарищей, в то же самое мгновение вычеркивает его имя из списка личных учеников; «его (внутренний) глаз затемняется и ожесточается сердце, чтобы он не видел и не понимал», что его бывшие товарищи устремляются вперед по тому же пути, и он вынужден сам отказаться от Учителя или от получения знаний, которыми может ранить себя или своих товарищей, не умея лечить эти раны. Милосердный закон, образно говоря, «затемняет его глаз», то есть полностью подавляет желание действовать в прежнем направлении, «ожесточает его сердце» — заглушает прежние стремления и направляет его в другую сторону.
        Разве возможно поверить, что Учителя Мудрости, которые зрят все сердца, откроют двери Белой магии распутнику, обольстителю, лжецу или вору, если для просветления необходима полная чистота тела, ума и намерений? ...
        Однако многие обладающие такими пороками стремятся к вратам знания ... в злобе обращаются против тех, кто вел их по пути знания, и со всей неистовостью отрицают саму возможность существования чего-либо за пределами их понимания. К сожалению, значительное большинство судит об истинном тайноведении по словам таких, как они. Но это лишь еще одно свидетельство вмешательства милосердного закона для защиты упомянутого большинства, ибо тот факт, что их способности распознавания хватает лишь на то, чтобы согласиться с подобными заявлениями и руководствоваться ими, убедительно доказывает, что они пока еще не способны воспринять божественную мудрость.



        Надземное, 39. Люди должны представить себе, что каждое признание так же, как и всякая хула на Братство, доносится к Нам. ...Тем более можно сожалеть хулителей Братства. Они не хотят понять, к какой мощи они прикасаются.

        Комментарий


        • #21
          О ЧТЕНИИ ЗАПИСЕЙ Е.И.РЕРИХ

          (ответ А.В.Владимирова на письмо читателя, 18 марта 2019)

          Вопрос о «публикации» Записей, плохо это или хорошо, допустимо было это делать или не допустимо – исторически закрыт самим фактом состоявшейся публикации. Что случилось, то случилось. Можно продолжать сетовать по поводу произошедшей революции 1917 года (кому это не нравится), можно сетовать по поводу произошедшей перестройки, начатой Горбачёвым (кому это не нравится), можно многое в истории поминать и сетовать, но в мужественном Учении «Агни Йога» не сетуют о вчерашнем, а созидают и строят Новый Мир.
          Как быть с тем, что уже произошло, с тем, что Тетради выложены?
          У нас есть пример того, что происходило с прежними Заветами, оставленными Великим Владыкой, часто ценою своей жизни, прежде всего в лице истории христианства и церкви. И что же? Всё было последователями, массами и священниками совершенно извращено. Об этом много писала Блаватская, об этом писала Е.И.Рерих, да и в нашем Учении об этом многое сказано.
          После выкладки Тетрадей должны ли мы игнорировать этот факт и отдать Записи на растерзание врагов нашего Учения? Или же должны обеспечить безупречную расшифровку и распечатку (а не так, как произошло с текстами Ветхого и Нового Заветов). И также не должны ли те, кто владеет глубинными слоями Учения, равно и историей жизни Рерихов, неизбежно интегрированной в Тетради, не должны ли такие последователи Учителя отдать все свои силы на систематизацию, освоение и разъяснение этого нового слоя Учения? Или отойдём в сторону и будем ждать «Второго Пришествия»?
          Любое действие жизни имеет свои варианты, имеет свой уровень мастерства и совершенства. Наше Учение говорит о том, что Йога – это исторически и было тем, что есть совершенство, само это слово переводится по смыслу как совершенство.
          И как в части совершенства решаются вопросы жизни, в частности та дилемма, которая оказалась в отношении Тетрадей: читать или не читать опубликованное слово Владыки, изучать или не изучать Новое Слово, просвещать других, или оставить всё на самотёк и искажение? Как такие вопросы решались в посвященческих традициях на Востоке, и как с этим обстояло дело на Западе? Как было в древности, и как в новое время? А как с проблемою «можно» и «нельзя» обстояло дело в массовых церквях и в тоталитарных государствах? Или взять за образец, как это решалось в ортодоксально-православной России? На примерах списков запрещённых книг Ватиканом, или Священным Синодом царской России? Или уж совсем свежий пример, как совершалось насилие над исторической правдой, как запрещались все неугодные книги коммунистами в СССР, пока не рухнул железный занавес и не похоронил это изуверство? На нашей планете, согласно сказанного в Тетрадях, реально доминировал Люцифер. Силы Света в этой борьбе воплощались и отдавали свои жизни. Так чему, какому поветрию тогда соответствовали все широко известные запреты и прещения в истории, вся эта война на удушение свободы духа?
          Отвечая на вышепоставленные вопросы, мы сможем вполне понять, на каких стереотипах, особенно нашей национальной недавней истории, основывалось решение запретить читать опубликованные Тетради. Наследниками каких примеров и подходов такое решение является.
          История нам показывает, в том числе даже наша недавняя история в лице Теософского общества после ухода Блаватской, какие бывают варианты поступков, где совершенство, а где обычная человеческая, политикантская и пр. сторона обывательщины. Чего больше на планете и в общественном сознании – огня подвига и совершенства, или же жующей толпы, потребительства, серости и охранения этого тёпленького и серенького прозябания?
          Наше Учение, в том числе и в отношении очень непростой истории с Революцией в России, положило самое простое и самое верное определение, как понять, что благо, а что не благо. Это решается по принадлежности к Старому и к Новому Миру. Невозможно энергетически и кармически принадлежать одновременно, и потоку Люцифера (Старому миру), и потоку Владыки. При всех за и против, при всех имеющихся замечательностях в Старом мире, тем не менее, нет правды в Старом, если оно препятствует Новому Миру. Этому учил Будда. Этому учил Христос. Этому учил и учит Майтрейя – Великий Владыка.
          (А.В.Владимиров)


          Письмо Владимирову от Е.Д., на который дан вышеприведённый ответ.

          Доброй ночи, Александр Владимирович!
          Решил обеспокоить Вас еще раз, ибо считаю тему обсуждения важной. Она поднята цитированием письма Елены Ивановны Рерих, адресованного З.Г.Фосдик и Д.Фосдику 20 августа 1954 г. (Письма. Том IX (1951-1955 гг.). Вот она, цитата:
          «Огненный Опыт тоже будет запечатлен, и мне Сказано собрать то, что останется с сотрудниками ближайшими. Остальное будет сохраняться в особом месте и, вероятно, будет доступно для ознакомления не раньше ста лет после моего ухода.»
          Опубликована эта цитата Ольгой Лашковой в группе Живая Этика (Учение Света) сегодня вечером, то есть 17.03.2019 г. ... [Написан] комментарий, привожу его, чтобы вы не искали:
          «Вот на этом письме и основано препятствие Шапошниковой Л.В. и тех, кто твёрдо следовал за ней, опубликованию всех дневниковых записей Елены Ивановны.
          Даниил Энтин разрешил опубликовать часть этих записей, которые хранились у него в Музее (США), и они были опубликованы в 18 томах Записей (хотя предполагалось издать 25 томов). Против публикации выступили члены МЦР, объявив тех, кто купил эти книги, кто читает их, конечно, и издателей книг этих, предателями дела Учения Живой Этики. Предателями читающих потому окрестили, что они, якобы, покупкой книг этих и самим чтением поставили себя в положение соучастников предателей, издавших дневниковые записи. Логика, мягко говоря, странная. Понятие соучастия( с точки зрения правовой) кардинально расходится с тем, что под этим понимается сотрудниками МЦР.
          Но спорить с ними не хочется.
          Да, те записи, что опубликованы в электронном виде сотрудниками филиала Музея Востока (Музей Н.К. Рериха) не только сложны для понимания, но и во многом неожиданны. Неготовое сознание вряд-ли сможет сразу правильно усвоить этот материал. Они могут вызвать даже неприятие у некоторых. Но что новое просто так входило в жизнь? Что чистое и высокое не подвергалось оплевыванию и обструкции дремучими сознаниями. Встречались даже мнения, что Христу не следовало воплощаться, ибо те, кто выступил против и те, кто подверг его казни, создали для себя и для целого народа и даже человечества тяжкую карму! Мол, не родись Он и не проповедуй, все бы было замечательно. Иезуитская логика!
          Вообще тональность высказываний ряда сотрудников МЦР вызывает до сего дня неприятие. Они внесли много раздоров в рериховское движение именно такими категорическими суждениями, давая направо и налево оценки всем, кто стремится изучать Учение Живой Этики, но не согласен с мнением МЦР. И само название они изначально себе придумали такое, что они являются центром, причем, международным, а остальные как бы и на периферии, то есть провинция какая-то, и она обязана соглашаться со всем безропотно, что в этом «центре» говорится и делается, следовать должны за ними вослед беспрекословно. Но вопрос повисает в воздухе: это кто же признал их таковыми, самыми передовыми, самыми главными, непорочными в мнениях своих, имеющими право судить всех и вся? Как же это можно огульно всех обзывать предателями, и тем самым себя автоматически выставлять непогрешимыми праведниками! Это культурно вообще-то, не говоря уж об истине или как? Часть сотрудников, которые с приверженцами Шапошниковой Л.В. (еще при жизни её) были несогласны, вынуждены были уйти из МЦР; их также МЦРовцы обозвали предателями. А это были и остаются образованные, высоко культурные люди. Какова же тогда цена оценок таких безапелляционных людей, наклеивающих с лёгкостью необыкновенной ярлыки на своих же собратьев? Ну, да Бог с ними...
          Но почему-то вспоминается, как было предсказано крушение большевизма в России, но к указанному сроку не случилось. Ошибка? Или изменились условия и изменились сроки? Или что ещё, чего мы не осознаем? Нам ли судить?
          Обращает на себя внимание слово «вероятно», которое употребила Елена Ивановна, называя срок опубликования записей. И ещё неясно, о каких конкретно записях идет речь, ведь она их не назвала. Сотрудники МЦР посчитали, что к ним относятся все материалы, которые оказались у них в хранилищах. Но кто с ними был знаком и с кем они хотя бы посовещались, чтобы определить, что можно, а что нельзя еще опубликовывать.
          Сейчас А.В. Владимиров готовит часть материалов к опубликованию в печати. Интересно было послушать его мнение. И не только его.»
          <...>
          Скажите, пожалуйста, своё веское слово.
          С уважением – Е.Д.
          Радость есть особая мудрость!

          Комментарий


          • #22
            Сообщение от Елена Конева Посмотреть сообщение
            Чем больше читаешь поздние дневниковые записи, тем лучше понимаешь необходимость для отрицающей их части народонаселения остановиться там, где она остановилась. «Подделка», «персонификатор» и т. д. — это просто детали, которые легко заменяются следующими домыслами. Реально, психика не готова к восприятию несмягченных вибраций — и срабатывает рефлекс самозащиты. Но для спасателей хорошо, что мало кто лезет в глубину. Пусть кипятятся на берегу — лишь бы брань не достигала степени затягивания в темную бездну.
            Занимался вопросом про труд. И ...

            Думается делить не надо, поздние ранние, все давалось из одного Источника и ставить вопрос так как он поставлен автором темы, это значит идти на поводу у тех , кто "снимает сливки" со всего процесса , тема на .... затихла без подпитки, у провокаторов нет энергии, уже даже не хватает на провокации.
            Если мы не будем рассматривать все Записи в совокупности, целиком, то будем рассматривать части, ( а как сказал Ося Бендер : "часть меньше целого" ) хотя в потенции и несет ... ))

            " Яро пойми родная, обмана нет , и яро есть известное сокрытие до времени. Ярая тут Истина не может быть оявлена без гибели многих прекрасных начинаний, если Истина уявлена не по сознанию и яро раньше времени. ... " ( Н.З.)



            " ... Может быть большое знание и малое знание, но оба могут братски следовать в познавательном устремлении. Не будет убийства знания. Ведь такое убийство равняется отнятию жизни. Сколько зародышей достижений могли быть удушены убийцами знания.
            Ценно не только знание, но также ценен процесс добывания знания. Когда-то философы приравнивали к высшему наслаждению такой процесс. Чем глубже он может быть восчувствован, тем больше радости.
            Но если в накопление[*] знания вмешается рабство самости, то не радость, но желчь вскипит. Борьба неразрывна с накоплением знания, но и она будет сокровищем добычи. Все пути знания не будут человеконенавистными."

            Записи Учения Живой Этики, том 16. (24.09.1936 - 16.10.1937)", Страница 149. 21 февраля 1937, воскресенье)




            Комментарий


            • #23
              Сообщение от Said Посмотреть сообщение
              Думается делить не надо, поздние ранние, все давалось из одного Источника…
              Конечно, все давалось из одного Источника. Но разделение записей на ранние и поздние само по себе ничего плохого не несет. Можно в целях какого-то изучения делить и на записи двадцатых годов, тридцатых, сороковых и т. д.
              Когда говорим «ранние» и «поздние», уже подразумеваем преемственность. Но полемисты используют наименования, граничащие с оскорблением. Этот груз с ними и останется.

              Комментарий


              • Канефер
                Канефер комментирует:
                Редактировать комментарий
                Именно так. Понимание единства всего корпуса записей не означает невозможность или нецелесообразность выделения части записей по тому или иному основанию для их изучения, и тем более не означает разделения.

            • #24
              Сообщение от Елена Конева Посмотреть сообщение
              Но разделение записей на ранние и поздние само по себе ничего плохого не несет.
              Сообщение от Канефер Посмотреть сообщение
              Понимание единства всего корпуса записей не означает невозможность или нецелесообразность выделения части записей по тому или иному основанию для их изучения, и тем более не означает разделения.

              Само название темы, Обзор мнений в аморфной среде из себя ничего не представляющей.

              Одно дело обсуждение Знаний, другое рефлексии вызванной у аморфы .

              Комментарий


              • #25
                Сообщение от Said Посмотреть сообщение
                Само название темы, Обзор мнений в аморфной среде из себя ничего не представляющей.
                Одно дело обсуждение Знаний, другое рефлексии вызванной у аморфы
                А что смущает? Формулировка "рериховская среда" - сознательное обозначение, констатирующее верно подмеченный Вами факт аморфности среды, отсутствия того, что можно было бы назвать движением.
                Там, где есть движение, где нет аморфности, там нет и такого разброса мнений...
                Сама по себе рефлексия аморфной среды также может быть предметом вполне научного изучения.
                Радость есть особая мудрость!

                Комментарий


                • #26
                  Сообщение от Said Посмотреть сообщение
                  Само название темы, Обзор мнений в аморфной среде из себя ничего не представляющей.

                  Одно дело обсуждение Знаний, другое рефлексии вызванной у аморфы .
                  Части этой среды могут и кристаллизоваться на более или менее продолжительное время. Возникающие формы сливаются, дробятся, исчезают, вновь появляются. И этот процесс сам по себе может быть для кого-то занимателен.
                  Мне, например, нравится этот маленький кристалл, оазис или островок. Сюда заглядывает несколько пар доброжелательных глаз. И этого вполне достаточно, для того чтобы иногда размещать здесь что-нибудь интересное.

                  Комментарий


                  • #27
                    Сообщение от Канефер Посмотреть сообщение
                    Сама по себе рефлексия аморфной среды также может быть предметом вполне научного изучения.
                    Так все изучено, необходимо только приложить.)))

                    Сообщение от Канефер Посмотреть сообщение
                    А что смущает?
                    Смущает неверное направление.

                    Сообщение от Елена Конева Посмотреть сообщение
                    Мне, например, нравится этот маленький кристалл, оазис или островок. Сюда заглядывает несколько пар доброжелательных глаз. И этого вполне достаточно, для того чтобы иногда размещать здесь что-нибудь интересное.
                    Может заглядывают то всякие, но остается право за модератором.




                    Комментарий


                    • #28
                      Сообщение от Елена Конева Посмотреть сообщение
                      Конечно, все давалось из одного Источника. Но разделение записей на ранние и поздние само по себе ничего плохого не несет. Можно в целях какого-то изучения делить и на записи двадцатых годов, тридцатых, сороковых и т. д.
                      Когда говорим «ранние» и «поздние», уже подразумеваем преемственность. Но полемисты используют наименования, граничащие с оскорблением. Этот груз с ними и останется.
                      да. Тоже писал об этом чуть раньше в соседней теме,

                      Сообщение от _T_ Посмотреть сообщение
                      1. СОКРОВЕННАЯ ЧАСТЬ ЕДИНОГО УЧЕНИЯ ВЛАДЫКИ

                      В Дневниках ЕИ пояснено, что Записи последних лет жизни Матери Агни Йоги - сокровенная часть Учения Владыки, "Записи Сокровенного Учения" - такими фразами. Это полностью корреспондирует и с тем, что ЕИ квалифицировала в Письме для З. и Д. Фосдик: "Ведь эти материалы – сокровенные сокровища Учения! Огненный опыт тоже должен быть собран в отдельную книгу. Сколько Знания нового разбросано на многочисленных страницах заметок и среди неожиданных Сообщений!" (из письма Е.И.Рерих Фосдик 16.10.1951).

                      То есть Записи ЕИ именно - Учение, апофеоз Учения Владыки, основание будущей религии Духоразумения: "Ярая новая религия Духоразумения войдет в жизнь с тобою, при тебе и будет расти под Нашим Объединенным Лучом".

                      Сказано так: "Урусвати оставит множество знаний, которые придется привести в некоторую Систему. Ярые Записи Сокровенного Учения будут охраняться. Но яро придется открыть глаза человечества на страстное значение Космического мужа и Космической жены для достижения ими состояния сверхчеловека − ярого полного Бессмертия". "Моя Сокровенная Сотрудница не знает, как ей уявиться с Моими страстными Записями. Но твои Записи уявятся, когда страстная ступень осознания Космического Права сложится прочно в сознании лучших людей".

                      "...яви страстную Мне уверенность в твоей лучшей возможности оявить Мое Учение Новое и яро тут страстное необходимое пробуждение интереса среди молодых ученых и врачей к новому широкому подходу к Науке о человеке и его Значении для Космоса в Мироздании. Не забудь, родная, что только ты одна можешь оявить им знания, которые иначе снова на столетие, а может и больше, будут задержаны, и конечно, никогда не будут выданы с такой щедростью, с какой они были предоставлены тебе и через тебя человечеству".

                      2. КНИГИ ЖИВОЙ ЭТИКИ В ОТНОШЕНИИ К ЗАПИСЯМ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ

                      И в этом отношении Книги Агни-Йоги подготовительны к Сокровенному Учению Владыки: "Моя Книга − серия "Агни Йоги" − может помочь многим на самообразовании и в понимании значения нравственности в Моей Йоге о Матери Мира, и на яром ей почитании. Эпоха Матери Мира идет, страстно идет". И еще более пояснена Сущность Сокровенного Учения: "Моё Учение гораздо полнее и яро сотрудничает с большими откровениями и на яром сокровенном откровении Космического Права. Ярое Косм. Право всегда было настолько сокрыто и нелепо упомянуто, что яро никто не понял истинного значения этого Космического Закона и Права, но ярая уявится Провозвестницей такого тут космического Закона".

                      И потому понятно, почему Сказано о подготовительной части к Сокровенному Учению: "Агни Йога только для Духов Космического Права. Яро только для знающих и приобщившихся к Огненному Праву".

                      3. МЫСЛЬ ЕИ - ЭТО МЫСЛЬ ВЛАДЫКИ

                      О работах и Письмах ЕИ тоже Сказано еще в 1934 г. что они - наше Учение.: "Страницы твоих писаний являются страницами продолжения Моего Учения. Иеровдохновением действуешь".

                      Более того:
                      "Мое Учение страстно живет в тебе, иначе Ярая не могла бы получать Моих Сообщений. Ярая в сущности своей знает все Мое Учение",
                      "Яро трудно отделить Мои Мысли от твоих".

                      "Яви Мое слово, родная. Яро Уявлю тебе Мое Слово. Ярая пишет Мои Слова, думая, что пишет свои мысли, но ярая мыслит со Мною, ибо Я в тебе и ты во Мне. ...Забудь о существовании своего слова и думай только о Моем, также как и Я думаю о Тебе, забывая себя и свое слово, и яро слушаю твое, родная. Тайна Нашего единения велика и конечно не может быть открыта каждому. Но яро, яро близкие скоро увидят и почуят Мою Волю в твоих письмах, словах и действиях. Яро Ярая скоро начнет утверждаться и утверждать Меня".
                      "Яро нужны многие записи, ибо яро будут нужны во многих местах. Каждый твой листок будет страстно цениться, родная".
                      "Мое Слово с тобою, Мое Слово яро оявлено тебе и для Мира через тебя".


                      4. САМОЕ ВАЖНОЕ - УЧЕНИЕ ВЛАДЫКИ, ДАННОЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО ИМ, ЕГО СЛОВАМИ

                      В Письмах ЕИ ранее говорится, что даже Учение Храма - это тоже именно Учение Владыки, но самое важное, говорит ЕИ - прямое Учение Владыки, данное Им Непосредственно, Его Словами.
                      Письма ЕИ Названы Катехизисом Учения, Само Учение имеет деление на до Общины включительно и серию Агни-Йоги

                      Комментарий


                      • #29
                        Сообщение от Said Посмотреть сообщение
                        Так все изучено, необходимо только приложить.)))
                        ...
                        Смущает неверное направление.
                        А может дело всё же в восприятии?

                        Если Вами всё изучено и знаете верное направление, то покажите верный путь собственным примером. Приложите, так сказать, вместо того, чтобы критиковать других.
                        Я не против критики, но пока не вижу ни её продуктивности, ни оснований для неё...

                        Радость есть особая мудрость!

                        Комментарий


                        • #30
                          Что же мне Вам сказать да посоветовать?

                          Прикладывайте. "Идите к Нам Верхним Путем!"

                          " Яро оявлюсь с тобою на самых тут сложных записях, родная. Яро уявлю тебе ярые новые страницы Моей Жизни с тобою , родная. Яро оявлюсь с тобою во всем размахе Наших Космических Жизней и яро тут оявленных на великом самоотречении но яро непонятых людьми. Яро редко Мы оявлялись на признании Нас Наших тут Прав, родная. Ярые люди уявляли Нам Голгофу тут нередко и яро жестоко уявляли свое презрение самым высоким Примером Самоотречения. Но ярая масса людская яро хуже ярых диких животных. Но ярые массы самая страшная мощь в большинстве случаев мощь разрушительная. Но ярая мощь созидательная яро заключена в ярых оявленных Героях Самоотречения и ярого им тут уявления Страстного предательства близкими и ярой злобы низких проявлений толлы."

                          Н.З. Тетрадь № 36 стр. 35.

                          Комментарий


                          Agni-Yoga Top Sites
                          Обработка...
                          X