Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Притчи Йоги Огня

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #31
    Я считаю что наше эго - это наш злейший враг, который нас подстрекает на необдуманные поступки в угоду самолюбия ккоторве могут привести к пепоправимым последствиям.

    Комментарий


    • #32
      Однажды ученик просил УчителяЖ
      - При последовательном устремлении к Полюсу Духа рано или поздно возникает большая отстранённость от жизни этого мира, уход от активного действия в сторону созерцания. Многие духовные Учения говорят нам о том, что этот мир лишь иллюзия и необходимо не привязываться к его объектам. Как совместить эту непривязанность к миру и одновременную необходимость качественной деятельности в нём?
      - Посредством сострадания!
      Радость есть особая мудрость!

      Комментарий


      • #33
        Однажды ученик пенял учителю на другого ученика, своего брата:
        - Я постоянно работаю и делаю всё для других, прибираю за них, мою посуду, а он этого и не замечает, ведет себя как будто так и надо.
        Учитель внимательно посмотрел на своего ученика и сказал ему следующие слова:
        - Да, ты действительно много трудишься. Но то, что ты делаешь это не бескорыстно ради других, а ставишь себе это в заслуги, ожидая за это некое вознаграждение, во многом обесценивает ценность твоего труда. Поиск личного вознаграждения и ненахожение его является причиной, порождающей в тебе страдания в форме раздражения, завести и прочих. Приведи в порядок свой ум! Исключи личное из своего сознания и тогда не возникнет и раздражение.
        Что касается твоего брата, то он действительно не замечает твоего труда, но не умышленно, считая себя выше тебя, а по простой невнимательности. Его проблема в невнимательности и я поговорю с ним об этом, но твоя проблема больше его, она в мотивах. Не пеняй на других, смотри в первую очередь именно за собой и в себе находи и искореняй недостатки. Когда не будет в тебе никаких недостатков, тогда только ты обретёшь полное право говорить о недостатках других.
        Радость есть особая мудрость!

        Комментарий


        • #34
          Один учитель был известен своим умением задавать вопросы.
          Однажды ученик спросил его: "Учитель, скажите, какой вопрос можно задать для того, чтобы по ответу понять уровень сознания собеседника?"
          "Например ты можешь спросить "Чем важен баран?", - ответил учитель.
          "А...понимаю, - сказал ученик. - Наверное правильным был бы такой ответ: важность барана заключается в ценности в первую очередь той формы жизни, в которой проявилась Единая Вечная Жизнь в это время и в этом месте".
          "Кто-то мог бы сказать, что важность барана в его шерсти, - сказал учитель. - А для кого-то ценность заключается в крепости его лба. Например для самого барана. Ценность шерсти для барана также велика, но это важность совершенно иного рода, чем её же важность для торговца бараньей шерстью...
          Здесь нет правильного или неправильного ответа, ответ показывает уровень сознания отвечающего"
          Радость есть особая мудрость!

          Комментарий


          • #35

            - Учитель, в своих размышлениях я столкнулся с парадоксом. В ходе практики я понял, что для привлечения энергии нужен волевой импульс. Должно существовать определённое устремление к кокой-либо цели (желание), чтобы энергия пробудилась и начала действовать. И чем это желание сильнее, тем более мощные энергии задействуются и тем более эффективный магнит для привлечения результата оно создаёт. При этом недостаточная степень желания чревата недостижением результата.

            Вместе с тем, из Учения Благословенного Будды нам известно, что любое влечение и неприязнь – это проявления двойственного ума, лишь обуславливающие человека и отдаляющие его от освобождения. Конечно, Будда не учил такой крайности как отказ от желаний, но говорил, что именно сильная привязанность, жажда (тришна) является источником страданий и порождает сансару. Известно, что многие последователи впадают в заблуждение и, пытаясь избежать привязанности, отказываются от желаний вообще. Но всё же ведь именно сильная жажда только и способна дать результаты на духовном пути. Учитель, помоги разрешить этот парадокс.

            - Хорошо… Скажи, есть ли у тебя опыт испытания сильного желания?

            - Да, есть такой опыт.
            .
            - И чем он окончился? Был ли результат всегда одинаков?

            - Иногда мне случалось испытывать желание обладания объектами материального мира настолько сильное, что я мог ощущать его как привязанность и отслеживал её негативное влияние. Именно эта привязанность как раз порождала на практике многочисленные препятствия к достижению цели и неудовлетворённость от невозможности её достижения. Как бы сама жизнь показывала мне, что такая привязанность нарушает законы бытия. Даже получив желаемое, я выходил из этих жизненных событий обусловленным, подавленным и лишенным энергии.
            Вместе с тем, случалось и такое, когда сильное желание достижения цели не только не порождало внешних препятствий к её достижению, но и удивительным образом их устраняло. При этом такое желание не воспринималось как омрачающее и достижение результата приносило воодушевление и подъем энергии.

            - Чем же отличались эти случаи?

            - Теперь я начинаю понимать, Учитель. В первом случае речь шла о желаниях эгоистического характера. Во втором же случае речь шла о деле на Общее Благо. Видимо дело в том, что во втором случае я не испытывал привязанности к результату своей деятельности, т.к. результатом было не благо для моего эгоистического «я», поэтому даже сильное желание достижения результата на порождало привязанности и не обусловливало.

            - Ключ к разрешению парадокса уже был в тебе. Тебе оставалось лишь его повернуть…
            Радость есть особая мудрость!

            Комментарий


            Agni-Yoga Top Sites
            Обработка...
            X