Интересный метод у Кайвасату – ответить оппоненту, а потом быстро отключить его, видимо, чтобы таким образом остаться «последней инстанцией».
Возьму эстафету и отвечу за несуществующего уже оппонета.
Итак, Кайвасату пишет:
Что означает эта фраза – мне понять трудно. С одной стороны: никаких «не придерживаться авторитетных авторов», а с другой стороны, все же «их поучения» есть нечто первостепенное, поскольку в них есть «основные идеи», которых надо придерживаться. Как понять этот каламбур?
Далее. Хотя выше и было продекларировано: «никаких авторитетных авторов», тем не менее, Кайвасату приводит Ключникова…в качество кого?
Неумолимая логика говорит, что в качестве все же «авторитеного автора», «неавторитетного» не приводят – никакого смысла нет. Ведь когда ссылаются на кого-нибудь, то именно неявно и говорят, условно: «Вот даже…. Такой(!!!) человек так думает, а вы тут несете глупость разную» :
Но раз привели Авторитета, давайте возьмем одно умазаключение его из цитированного Кайвасату, чтобы понять, действительно, это Авторитет или нет:
Ключников:
«
Логическая непоследовательность цитируемого Ключникова отметает напрочь вопрос об Авторитете. Авторитеты не подменяют одно другим, (а именно посыл один, а заключение о другом), как это делает здесь Ключников.
Смотрим: Задается вопрос: «Есть ли универсальные критерии…?», а отвечает Ключников на другой, на : «объявляет себя обладателем». Но и это еще не все. Этот «авторитет» в одном предложении умудрился еще раз продемонстрировать свою ментальную виртуозность, а именно, дословно, если человек «объявил о том, что некий критерий есть», то сразу же вступает в действие очень грозный выше приведенный закон. Так ли это? Совершенно точно – не так. Давайте разберем. Фраза «Не судите….», на самом деле имеет ввиду не суждение, а ОСУЖДЕНИЕ. Не верите? В ГА есть фраза: «Судите, но не осуждайте». Разницу не видеть просто невозможно. Человек так насилующий логику точно не может считаться «авторитетным автором». Можно было бы еще показать эпизоды, но думаю хватит – речь не о нем здесь. Пусть спокойно занимается и дальше энергетикой денег на своем сайте – имеет право, в конце концов.
Так вот когда Стас приводил кривые выдержки из этих книг, то он судил, но осуждения не было и в помине.
Так что подтянутый призыв Ключникова «Да не судите….» здесь вообще не к месту.
Кайвасату:
Конечно, странными. Взять хотя бы Лилии. Лиллия – вобще говоря, обычный цветок, в отличии от розы.
Кстати говоря, то, что Учитель может произнести слово «убей» вызывает оторопь. Я сделал поиск по АЙ и ГА и не нашел там такого слова. Другими словами, впервые в литературе контекста АЙ, мы встречаем это слово. Это весьма странно, если не сказать поболее.
То, что слова «убей Будду» встречают в дзен-буддийском источнике – это одно, но совсем другое в контексте АЙ. В дзене всевозможными коанами просто клинят разум, а в АЙ он очень даже нужен.
Если вы Кайвасату последуете этому совету когда-нибудь, то сделаете непоправимое в своей жизни.
Фраза :
Она вообще не в контексте, никак не связана с предыдущим по тексту. Да и «внешний» учитель в контескте АЙ – все же учитель («каждый имей учителя на Земле»), а здесь обманщик и лжец. ПРОТИВОРЕЧИЕ с АЙ!!! Здесь явное несостыковка с Учением. Да и приведена эта фраза в Книге учителей также сумбурно –вначале какаято глупость про то, что знания – это нечто не есть хорошее:
Хотя в АЙ сказано: «Познавать и совершенствоваться» . Здесь также противоречие с АЙ. Знания делают в любосм случае человека более свободным по сравнению с человеком, который знанием не обладает.
В принципе уже достаточно хорошо видно, что эта книга с АЙ имеет мало общего, вернее никакого.
Не превращалась она в Розы Света, глупость это. Молитвы Великих «до напряжений», да еще до кроваго пота – это из области фантазии.
Если Владыки и бывают в кроваво поту, то не от молитв. Написать такое может человек, которому чтобы помолиться, надо, действительно сильно напрячься.
Вообще, само названия Розы света, Лиллии света не имеют никакого прототипа в природе. Если в оккуультной литературе и встречается роза, то как символ высшего достижения, поскольку роза является вершиной пирамиды развития растительного царства. И это все. Все остальное – это выдумки дилетанта. Тем более вообще нелепо смотрится Лиллия света. У Дюма, например, лилия была знаком проститутки – ее выжигали на теле, если помните в Трех мушкетерах. Не мог Дюма, о котором неплохо отзывалась ЕПБ, так грубо непроинтуичить.
Здесь в тексте вообще никакого смысла нет – только обыгрывается словсочетание «Сад Роз» по ассоциациям. Вначале фразы идет претензия на некую метафору, а в конце этот сад неимоверным образом превращается в конкретный сад роз. В итоге смысл полностью отсутствует. Претензия на поэтически образ, да и взята от них неопределенность, которую автор спутал с многозначностью образов. Другими словами, автор непонимает смысла поэзии.
Зачем «многим высоким духам» предназначены воплощения в насекомых непонятно. Что за целесообразность такая?
Просто автор слышал звон, да не знает где он. А почему еще и не в лилиях?
Затерли лилии.
Роза никогда не обладала «мощной потенциальной духовностью», если не понимать только, что все живое такой «потенциальной» априори обладают. Вообщем, опять глупость и словеснай шелуха.
Здесь, надо сделать вывод, что в одном саду на самом деле наравне растут лилии и розы, хотя ранее говорилось только о «саде роз». Вообще так небрежно написан весь текст книги, что диву даешься, как этого не видят порой люди, приводящие «авторитетных авторов» в свидетели. Вот, например. Еще пример корявости тескта:
«
Созвучие по определению не предполагает слова «правильное» или «неправильное». Возьмем АЙ:
«получается созвучие», «Нелепо без пользы нарушать созвучие.», » Нужно собрать все силы, чтобы сохранить созвучие с Силами Огненными.», «…то токи пространства отвечают напряжению психической энергии, и получается созвучие во взаимном напряжении. Созвучия токов выявляют те каналы, которые могут изолировать посылки психической», «Когда в основе лечения лежит созвучие…».
Можно много еще поискать в АЙ, но нигде нет такого нелепого как «правильное созвучие». Правильная фраза была бы такой:
««107. Одиночество и мысленные диалоги, на предоставленные Нами темы, приводят к созвучию со сферами Высшими».
Никаких «правильных» - это просто нелепо. Вообщем, человек, писавший, вообще не понимал, что пишет, как видится. Как говорится, черт прячется в мелочах. Так и здесь - уши торчат абсолютно везде.
Еще одна карявость:
Автор соединил слова «толк» и «толкований», видимо только по похожим буквам.
Потому что слово ТОЛК - это: 1. Смысл, разумное содержание чего-н. Рассуждать с толком. Делать что-н. с толком. 2. Польза, прок. Добиться толку (добиться того, что нужно). Понимать или знать т. в чем-н. (быть знатоком, разбираться в чем-н.).
А ТОЛКОВАНИЕ это:. Объяснение чего-н., изложение точки зрения на что-н. Новое т. неясного места в древней рукописи. Предложить свое т. текста. (Из словаря ОЖЕГОВА )
Кайвасату :
Это не будет ближе к АЙ. В АЙ время движется вперед. Да и абсурдно само понятие спиральности времени. Вы эту «спиральность» по отношению к чему понимаете? Если мы говорим о спиральности движения, то эта спиральность описыается формулами движения относительно координат. О каких координатах в этом случае может идти речь?
Чтобы говорить о спиральности времени, вы должны иметь три координаты времени. Где в АЙ хоть намекается о трех координатах времени? Нигде. Ведь это означало, что движение времени должно состоять из трех времен движения. Это что-то из анекдота о квадратном трехчлене Василия Ивановича и Петьки.
Поэтому вы можете «предполагать» сколько вам пожелается, но вначале вы должны ответить о трех временных координатах вообще и в частности в контексте АЙ. Надеюсь, вам понятно то что я написал о «спиральности времени». СПИРАЛЬНОСТЬ ВРЕМЕНИ ПРОТИВОРЕЧИТ ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ И АЙ!!!
Кайвасату:
«
А ничего и нет нового – есть только сильно искаженное «старое» плюс полная безграмотность автора.
Но в книге (см выше) говорилось, что знание это зло.
«
Ну так бы сразу и сказали – я бы даже ее и не открывал. Этот симпатичный, но сильно экзальтированный человек никогда не был из «Северной Шамбалы» - он все еще носится со своим городом богов. Ну и слава богу, но зачем морочить голову людям еще «новым провозвестием»?
Нет, здесь дело в другом. Стиль, лексика и пр. для вас просто ничего не значат в силу вашей необразованности здесь, как, впрочем и автора. Людей же образованных эти тексты просто должны коробить – это как примерно страдает музыкант при неправильно взятом аккорде. И здесь не надо иметь семь пядей во лбу – всего лишь немного образования и хоть чуточку чувства меры.
Смотрите выше – там все есть. Их уже достаточно, чтобы уверенно сказать, что данная книга не является чем-то ценным вообще как книга.
«
Видимо, вы не столько понимаете, действительно. Читайте преамбулу – там ясно об этом написано – «Северная Шамбала», только почтового индекса нет, а так все определенно. А про семь Учителей никто и не говорил вообще. Я думаю, что писал восьмой - помните такого?
Нет, если вы почитаете в УХ об этой фразе про щеку, то найдете совершенно другой смысл, никак не связанный со смыслом в этой книге. Это еще одно противоречие с Учителями, поэтому «нареканий» хоть отбавляй.
Ритм никак не свзян с автором – это автор связан с ритмом. Ритмы – нечто унивесральное, люди лишь могут настраиваться или нет на них.
А тут автор постоянно спрыгивает с одного на другой ритм, или скорее от беспорядочности иногда вымучивает некий неустойчивый ритм.
Вообщем, книга Мулдашева есть книга Мулдашева. То что он из Шамбалы для меня, кончно же новость, но я смирюсь с ней. В принципе мне он нравится, но мне нравятся и собаки тоже некоторые.
, например.
Возьму эстафету и отвечу за несуществующего уже оппонета.
Итак, Кайвасату пишет:
«Я лично думаю, что придерживаться надо не авторитетных авторов, а исходить из тех основных идей, которые ты сможешь усвоить из их поучений.»
Далее. Хотя выше и было продекларировано: «никаких авторитетных авторов», тем не менее, Кайвасату приводит Ключникова…в качество кого?
«А чтобы Вы не судили только по выдержкам Стаса, я позволю себе привести предисловие к книге «Капли дождя», написанное Юрием Ключниковым»
Но раз привели Авторитета, давайте возьмем одно умазаключение его из цитированного Кайвасату, чтобы понять, действительно, это Авторитет или нет:
Ключников:
«
Хуже, когда невежественные "борцы" за "чистоту Учения" открывают огонь по книгам, в которых не разобрались, усугубляя тем самым напряженность отечественной ноосферы. Но, с другой стороны, книжный рынок действительно переполнен оккультной макулатурой. Что делать? Как отличить истинную книгу от ложной? Есть ли универсальные критерии для подобного различения? Увы, как только человек объявляет себя обладателем таких критериев, в действие вступает закон, возвещенный Иисусом Христом: "Не судите, да не судимы будете".»
Смотрим: Задается вопрос: «Есть ли универсальные критерии…?», а отвечает Ключников на другой, на : «объявляет себя обладателем». Но и это еще не все. Этот «авторитет» в одном предложении умудрился еще раз продемонстрировать свою ментальную виртуозность, а именно, дословно, если человек «объявил о том, что некий критерий есть», то сразу же вступает в действие очень грозный выше приведенный закон. Так ли это? Совершенно точно – не так. Давайте разберем. Фраза «Не судите….», на самом деле имеет ввиду не суждение, а ОСУЖДЕНИЕ. Не верите? В ГА есть фраза: «Судите, но не осуждайте». Разницу не видеть просто невозможно. Человек так насилующий логику точно не может считаться «авторитетным автором». Можно было бы еще показать эпизоды, но думаю хватит – речь не о нем здесь. Пусть спокойно занимается и дальше энергетикой денег на своем сайте – имеет право, в конце концов.
Так вот когда Стас приводил кривые выдержки из этих книг, то он судил, но осуждения не было и в помине.
Так что подтянутый призыв Ключникова «Да не судите….» здесь вообще не к месту.
Кайвасату:
«Так же названия казались Вам странными»
Кстати говоря, то, что Учитель может произнести слово «убей» вызывает оторопь. Я сделал поиск по АЙ и ГА и не нашел там такого слова. Другими словами, впервые в литературе контекста АЙ, мы встречаем это слово. Это весьма странно, если не сказать поболее.
То, что слова «убей Будду» встречают в дзен-буддийском источнике – это одно, но совсем другое в контексте АЙ. В дзене всевозможными коанами просто клинят разум, а в АЙ он очень даже нужен.
Если вы Кайвасату последуете этому совету когда-нибудь, то сделаете непоправимое в своей жизни.
Фраза :
«Я скажу, если ты встретишь Будду, то убей Его. Внешний Будда — это не Будда, и внешний учитель — это не учитель, это — лжец и обманщик. «
«Разве знания подвигают человека к Любви и Пониманию? Разве знания делают вас свободными в своём выборе? Вы вправе выбрать всегда ту или иную дорогу, и для этого вам дана свободная воля, и эта воля идёт от Сердца и от Духа, и её невозможно посадить в тёмную клетку. «
В принципе уже достаточно хорошо видно, что эта книга с АЙ имеет мало общего, вернее никакого.
«Вспомним, как кровь Христа, которая капала из-под тернового венца, касаясь земли, превращалась в Розы Света. Вспомним молитвы Великих Владык во благо мира, доходящие в напряжении своем до кровавого пота.»
Если Владыки и бывают в кроваво поту, то не от молитв. Написать такое может человек, которому чтобы помолиться, надо, действительно сильно напрячься.
Вообще, само названия Розы света, Лиллии света не имеют никакого прототипа в природе. Если в оккуультной литературе и встречается роза, то как символ высшего достижения, поскольку роза является вершиной пирамиды развития растительного царства. И это все. Все остальное – это выдумки дилетанта. Тем более вообще нелепо смотрится Лиллия света. У Дюма, например, лилия была знаком проститутки – ее выжигали на теле, если помните в Трех мушкетерах. Не мог Дюма, о котором неплохо отзывалась ЕПБ, так грубо непроинтуичить.
« Всякое страдание во имя человечества, в конце концов, становится Садом розовым, который на Востоке считался источником величайшего вдохновения, вдохновения молитвенного и поэтического. В Саду роз невозможно было раздражаться и гневаться.»
«В розах многие высокие духи пережидают воплощения насекомых и рыб.»
Просто автор слышал звон, да не знает где он. А почему еще и не в лилиях?

«Обладая мощной потенциальной духовностью, роза влияет на ауру человека очень благотворно. «
«Путь цветов огненных - путь Матери Мира. Пространство - не вакуум, не пустота безвоздушная, не пустыня беспредельная. Пространство - Сад Матери Мира. Сад лилий белых и Роз Света.»
«
107. Одиночество и мысленные диалоги, на предоставленные Нами темы, приводят к правильному созвучию со сферами Высшими.»
«получается созвучие», «Нелепо без пользы нарушать созвучие.», » Нужно собрать все силы, чтобы сохранить созвучие с Силами Огненными.», «…то токи пространства отвечают напряжению психической энергии, и получается созвучие во взаимном напряжении. Созвучия токов выявляют те каналы, которые могут изолировать посылки психической», «Когда в основе лечения лежит созвучие…».
Можно много еще поискать в АЙ, но нигде нет такого нелепого как «правильное созвучие». Правильная фраза была бы такой:
««107. Одиночество и мысленные диалоги, на предоставленные Нами темы, приводят к созвучию со сферами Высшими».
Никаких «правильных» - это просто нелепо. Вообщем, человек, писавший, вообще не понимал, что пишет, как видится. Как говорится, черт прячется в мелочах. Так и здесь - уши торчат абсолютно везде.
Еще одна карявость:
«Не обращали ли внимание, отчего такое разнообразие толков и толкований самого Учения?»
Потому что слово ТОЛК - это: 1. Смысл, разумное содержание чего-н. Рассуждать с толком. Делать что-н. с толком. 2. Польза, прок. Добиться толку (добиться того, что нужно). Понимать или знать т. в чем-н. (быть знатоком, разбираться в чем-н.).
А ТОЛКОВАНИЕ это:. Объяснение чего-н., изложение точки зрения на что-н. Новое т. неясного места в древней рукописи. Предложить свое т. текста. (Из словаря ОЖЕГОВА )
Кайвасату :
«Давайте не путать то, что Вам не понятно с тем, что Вы должны были сделать - доказать противоречие книг Агни-Йоге. Время начинает течь быстрее - вот смысл, а современная физика до сих пор лишь строит теории о природе времени и его свойствах. Так почему же не предположить спиральный принцип его действия. По крайней мере это будет ближе к АЙ и ничем не хуже существующих официальных теорий о времени.»
Чтобы говорить о спиральности времени, вы должны иметь три координаты времени. Где в АЙ хоть намекается о трех координатах времени? Нигде. Ведь это означало, что движение времени должно состоять из трех времен движения. Это что-то из анекдота о квадратном трехчлене Василия Ивановича и Петьки.
Поэтому вы можете «предполагать» сколько вам пожелается, но вначале вы должны ответить о трех временных координатах вообще и в частности в контексте АЙ. Надеюсь, вам понятно то что я написал о «спиральности времени». СПИРАЛЬНОСТЬ ВРЕМЕНИ ПРОТИВОРЕЧИТ ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ И АЙ!!!
Кайвасату:
«
Кстати, если бы ничего нового не было - ручаюсь, что вы бы обвинили автора в том, что он ничего нового не пишет, а лишь переписывает чужие источники..»
«Разве плохо развивать способности по установлению кармических причин? А человечество думает, что большинство болезней от свозняков.»
«
Вы всё правильно поняли - на самом деле автор "Книги Учителей" – Мулдашев»
«Я конечно понимаю, что счить книг, лексика или ещё что-то может Вам лично не нравится, но эта Ваша антипатия не является достаточным основанием для того, чтобы на этом основании делать утверждения, которые требуют для своего подтверждения фактов!»
«Жаль правда, что Вы решили привести "перлы", а не то, что должно быол подтвердить Ваши слова - доказательства противоречия книг Учению Агни-Йоги.»
«
Между прочим, насколько я понимаю, эти книги не позиционируются как данные одним из известных 7 Великих Учителей, но их меньшими братьями, так же составляющими Братство.»

«Это Ваше личное понимание контекста. Мне видится очевидным, что эти качества тут даны в определенном негативном контексте, что совершенно не значит, что они могут быть употреблены в другом.
В целом (суть цитируемого наставления) же цитата повротяет по сути наставление Иисуса (например про удар по щеке), поэтому нареканий вызвать не должна.»
В целом (суть цитируемого наставления) же цитата повротяет по сути наставление Иисуса (например про удар по щеке), поэтому нареканий вызвать не должна.»
«По поводу ритма могу скзать, что конечно он не тот же, что и в книгах Живой Этики. Но опять же, насколько я понимаю, эти книги не позиционируются, как данные М.М. или К.Х., а у каждого автора как известно разный ритм.»
А тут автор постоянно спрыгивает с одного на другой ритм, или скорее от беспорядочности иногда вымучивает некий неустойчивый ритм.
Вообщем, книга Мулдашева есть книга Мулдашева. То что он из Шамбалы для меня, кончно же новость, но я смирюсь с ней. В принципе мне он нравится, но мне нравятся и собаки тоже некоторые.

Комментарий