В юности Саи Баба нормально путешествовал.
Многие бхакты просят Бабу, чтобы Он как можно реже покидал Путтапарти. Однажды, в ответ на такую просьбу, Он дал интересный ответ: «Да, вы думаете, что муравьи сами должны приползать к сахару. Однако вы не учитываете следующего обстоятельства: бедные, больные, старые и немощные, для которых Я также пришел на землю, не могут приехать в Прашанти Нилаям. Я Сам должен явиться к ним, поговорить с ними, чтобы они превратили свои дома и сердца в обитель высшего мира».
(Haraldsson, Erlendur, Sai Baba – ein modernes Wunder, стр. 89)
В то время Он часто совершал поездки в отдаленные места огромного индийского субконтинента. В апреле 1961 года Сатья Саи Баба с группой Своих почитателей, в которую входили также и Его престарелые родители, находясь в Бенаресе, посетил древний храм Вишванатхи, стоящий на Ганге. Это огромное святилище посвящено Вишвешваре, Господу вселенной. Лингам, находящийся в этом храме, за нескольких тысяч лет окропили святой водой из Ганги миллионы паломников. Бенарес считается индусами святым городом. Они верят, что смерть в этом месте приводит к освобождению от перерождений. Сначала Баба просто наблюдал за церемониальным окроплением лингама водой из Ганги, но затем внезапно вышел вперед и материализовал вибхути, который нанес на лингам в виде трех поперечных полос. После этого Баба материализовал сандаловую пасту, имевшую неземной аромат и, обмакнув в нее палец, поставил посреди линий большую точку. Наконец, к безграничному удивлению браминов и всех присутствующих в храме, Баба сотворил большой золотой «ОМ», усеянный рубинами, смарагдами и бриллиантами, сияние которого рассеяло полумрак, царящий в Святая Святых. Под торжественное пение браминов Он положил драгоценность на лингам, перед которым брамины провели обряд арати. Громкое пение наполнило все уголки святилища, и присутствовавшие на этой церемонии, проводившейся в одном из самых древних храмов Индии, никогда не забудут ее.
Два месяца спустя, по приглашению губернатора штата Уттар Прадеш доктора Р. Рао, Аватар, вместе с большой группой, состоявшей из 150 человек, снова совершил поездку в Гималаи. Для людей сопровождавших Бабу, в число которых опять входили Его родители, самым ярким событием этой поездки стало посещение важнейшей святыни шиваитов в Варанаси и вишнуитов - в Бадринатхе. Группа также посетила Хардвар, Шринагар и Ришикеш. В Варанаси Баба снова материализовал удивительную драгоценность, которую затем положил на изображение Вишвешвары. Он сказал, что она восстановит энергетический потенциал лингама.
17 июня Баба также «зарядил духовные батареи» храма Бадри в Гималаях.
....
Выполняя Свою миссию по восстановлению духовного потенциала великих храмов Индии, Саи позднее посетил также и другие известные святые места. В их число входили Шришайлам, Пхандарпур, Гиридхари (Бриндаван), Рамачандра (Айодхья), Бхадрачалам и Махананди.
Шри Сатья Саи Баба постоянно занимается строительством школ, колледжей и университетов, а также курирует большую организацию севадалов, действующую на территории всей страны. В июле 1968 года Баба совершил трехнедельное путешествие в Уганду, Кению и Танзанию. По словам Аватара, Он отправился в Африку, чтобы помочь Своим индийским почитателям, которых в этих странах было свыше десяти тысяч. Больше Баба не совершал никаких поездок за пределы Индии. Однажды на вопрос журналиста, не собирается ли Свами съездить за границу, чтобы лично донести Свое послание до людей живущих в других странах, Он ответил лаконичным «нет».
«Я хочу сначала навести порядок в нашей собственной стране, и лишь затем можно будет подумать о посещении других стран».
(Ср. Hislop, John, Seeking Divinity, стр. 125; ср. также Gopal Krishna, в: Haraldsson, Erlendur, Sai Baba..., стр. 85)
А металлодетекторы стоят в Ашраме потому что были покушения на жизнь Саи Бабы:
Однако существуют и такие люди, которые хотят погубить Аватара. Два нижеследующих случая демонстрируют поразительное и полное любви отношение Свами к таким преступникам. Сэр Джордж Тревельян, известный английский философ и писатель, рассказал о попытке охранника оборвать жизнь Бабы выстрелом из пистолета с близкого расстояния. К замешательству преступника, пуля как бы ударилась о невидимую стену и, превратившись в розу, упала к ногам Саи. Он наклонился, поднял ее и вручил этому человеку.
Совершенно другой характер носило покушение на Его жизнь, произошедшее в начале семидесятых годов. Эта драма была описана американкой Дианой Баскин, которая в течение нескольких лет жила вместе со своим мужем Джоэлом и дочерью Кристиной рядом с Аватаром. Однажды утром Баба спустился по лестнице со второго этажа и, потирая Свое колено, пожаловался на сильные боли. Обеспокоенный этим крайне необычным явлением, Джоэл последовал за Свами на даршан, в то время как Диана осталась в доме с другими женщинами. Вопреки Своей привычке до обеда находиться внизу, на первом этаже, Сатья Саи Баба сразу после даршана хотел подняться по лестнице к Себе наверх, но не смог этого сделать. Джоэл быстро подошел к Бабе и, взяв Его на руки, что никто другой не осмелился бы сделать, отнес наверх. Когда молодой американец, спустился вниз, он со слезами на глазах сообщил, что у Свами парализованы ноги. Вся следующая неделя была для Его почитателей полна тревог и волнений. Когда Джоэл сообщил о невыносимых болях Бабы и показал, как врач втыкал иглу в Его ноги, чтобы проверить потерю чувствительности, обитатели ашрама пришли в отчаяние и со слезами на глазах начали просить Свами позволить им принять эту боль на себя. Но Баба сказал, что если бы даже они распределили эту боль между собой, то все равно никто из них не смог бы ее вынести.
По слухам, кто-то пытался отравить Бабу, но Он Сам объяснил это происшествие по-другому. Свами сказал, что несколько очень могущественных йогинов хотели проверить, действительно ли Он является Аватаром, и послали Ему то, что можно назвать энергетической бомбой. Она обладала такой разрушительной силой, что могла уничтожить любого человека.18) Но Баба не стал отсылать смертельные силы назад, потому что пославшие их йогины сразу бы скончались. Затем Свами добавил, что эти люди, получив необходимые доказательства, в конце концов, обратятся и станут Его последователями. Через неделю Он чудесным образом мгновенно избавился от болей и паралича, и снова начал ходить.
Однако существуют и такие люди, которые хотят погубить Аватара. Случай демонстрируют поразительное и полное любви отношение Свами к таким преступникам. Сэр Джордж Тревельян, известный английский философ и писатель, рассказал о попытке охранника оборвать жизнь Бабы выстрелом из пистолета с близкого расстояния. К замешательству преступника, пуля как бы ударилась о невидимую стену и, превратившись в розу, упала к ногам Саи. Он наклонился, поднял ее и вручил этому человеку.
Однако последнее покушение на Бабу привело к смерти нападавших. 6 июня 1993 года около 10 часов вечера в Прашанти прозвучал сигнал тревоги. Охранники устремились к мандиру, где в то время жил Баба. Четверо мужчин, вооруженных ножами, проникли в храм и убили на первом этаже студента Кумара Махаджана и шофера Бабы Н. Радхакришну, пытавшихся преградить им путь. Затем нападавшие тяжело ранили прибежавшего на шум повара Бабы и устремились на второй этаж, где жил Аватар. Он покинул через веранду Свою комнату и запер дверь снаружи засовом. Таким образом, убийцы оказались в ловушке. При попытке бегства, по крайней мере, двое из четырех нападавших были убиты подоспевшими охранниками. По слухам, одному из них удалось сбежать в соседнее государство. О мотивах, побудивших этих людей совершить столь тяжкое преступление, ходят самые различные слухи. Однако совершенно ясно, что убийцы, отнявшие жизнь у других, были уничтожены в результате действия мгновенной кармы.
После этого чрезвычайного события Шри Сатья Саи Баба некоторое время жил в западной части мандира, где, очевидно, было легче охранять вход в Его комнату. Прискорбно, что на протяжении всей истории человечества люди совершали и совершают подобные преступления против святых и различных воплощений Бога, и что даже Аватар Кали-юги, который всю Свою жизнь дарит людям только любовь и радость, спасает их от болезней и смерти и осуществляет колоссальную социальную помощь, не застрахован от покушений на Его жизнь. Неправедные люди посягали на жизнь Сиддхартхи Гаутамы, или Будды еще 2600 лет назад. После нескольких неудачных попыток, в том числе и со стороны его двоюродного брата Девадатты, Будда был, наконец, отравлен в возрасте 80 лет ядовитой пищей, которую принесла Ему женщина в качестве скромного прасада. Казнь Иисуса Христа, которую пытались оправдать различными политическими мотивами, легшая тяжелым кармическим грузом на плечи римлян и евреев, была, в принципе, ничем иным как убийством. С точки зрения ведантической философии, все эти события являются, конечно, лишь частью божественного плана, божественной игры, но кто из нас, людей, в состоянии понять и принять эту концепцию полностью?
(Ср. Baskin, Diana, Divine Memories..., стр. 109)
Многие бхакты просят Бабу, чтобы Он как можно реже покидал Путтапарти. Однажды, в ответ на такую просьбу, Он дал интересный ответ: «Да, вы думаете, что муравьи сами должны приползать к сахару. Однако вы не учитываете следующего обстоятельства: бедные, больные, старые и немощные, для которых Я также пришел на землю, не могут приехать в Прашанти Нилаям. Я Сам должен явиться к ним, поговорить с ними, чтобы они превратили свои дома и сердца в обитель высшего мира».
(Haraldsson, Erlendur, Sai Baba – ein modernes Wunder, стр. 89)
В то время Он часто совершал поездки в отдаленные места огромного индийского субконтинента. В апреле 1961 года Сатья Саи Баба с группой Своих почитателей, в которую входили также и Его престарелые родители, находясь в Бенаресе, посетил древний храм Вишванатхи, стоящий на Ганге. Это огромное святилище посвящено Вишвешваре, Господу вселенной. Лингам, находящийся в этом храме, за нескольких тысяч лет окропили святой водой из Ганги миллионы паломников. Бенарес считается индусами святым городом. Они верят, что смерть в этом месте приводит к освобождению от перерождений. Сначала Баба просто наблюдал за церемониальным окроплением лингама водой из Ганги, но затем внезапно вышел вперед и материализовал вибхути, который нанес на лингам в виде трех поперечных полос. После этого Баба материализовал сандаловую пасту, имевшую неземной аромат и, обмакнув в нее палец, поставил посреди линий большую точку. Наконец, к безграничному удивлению браминов и всех присутствующих в храме, Баба сотворил большой золотой «ОМ», усеянный рубинами, смарагдами и бриллиантами, сияние которого рассеяло полумрак, царящий в Святая Святых. Под торжественное пение браминов Он положил драгоценность на лингам, перед которым брамины провели обряд арати. Громкое пение наполнило все уголки святилища, и присутствовавшие на этой церемонии, проводившейся в одном из самых древних храмов Индии, никогда не забудут ее.
Два месяца спустя, по приглашению губернатора штата Уттар Прадеш доктора Р. Рао, Аватар, вместе с большой группой, состоявшей из 150 человек, снова совершил поездку в Гималаи. Для людей сопровождавших Бабу, в число которых опять входили Его родители, самым ярким событием этой поездки стало посещение важнейшей святыни шиваитов в Варанаси и вишнуитов - в Бадринатхе. Группа также посетила Хардвар, Шринагар и Ришикеш. В Варанаси Баба снова материализовал удивительную драгоценность, которую затем положил на изображение Вишвешвары. Он сказал, что она восстановит энергетический потенциал лингама.
17 июня Баба также «зарядил духовные батареи» храма Бадри в Гималаях.
....
Выполняя Свою миссию по восстановлению духовного потенциала великих храмов Индии, Саи позднее посетил также и другие известные святые места. В их число входили Шришайлам, Пхандарпур, Гиридхари (Бриндаван), Рамачандра (Айодхья), Бхадрачалам и Махананди.
Шри Сатья Саи Баба постоянно занимается строительством школ, колледжей и университетов, а также курирует большую организацию севадалов, действующую на территории всей страны. В июле 1968 года Баба совершил трехнедельное путешествие в Уганду, Кению и Танзанию. По словам Аватара, Он отправился в Африку, чтобы помочь Своим индийским почитателям, которых в этих странах было свыше десяти тысяч. Больше Баба не совершал никаких поездок за пределы Индии. Однажды на вопрос журналиста, не собирается ли Свами съездить за границу, чтобы лично донести Свое послание до людей живущих в других странах, Он ответил лаконичным «нет».
«Я хочу сначала навести порядок в нашей собственной стране, и лишь затем можно будет подумать о посещении других стран».
(Ср. Hislop, John, Seeking Divinity, стр. 125; ср. также Gopal Krishna, в: Haraldsson, Erlendur, Sai Baba..., стр. 85)
А металлодетекторы стоят в Ашраме потому что были покушения на жизнь Саи Бабы:
Однако существуют и такие люди, которые хотят погубить Аватара. Два нижеследующих случая демонстрируют поразительное и полное любви отношение Свами к таким преступникам. Сэр Джордж Тревельян, известный английский философ и писатель, рассказал о попытке охранника оборвать жизнь Бабы выстрелом из пистолета с близкого расстояния. К замешательству преступника, пуля как бы ударилась о невидимую стену и, превратившись в розу, упала к ногам Саи. Он наклонился, поднял ее и вручил этому человеку.
Совершенно другой характер носило покушение на Его жизнь, произошедшее в начале семидесятых годов. Эта драма была описана американкой Дианой Баскин, которая в течение нескольких лет жила вместе со своим мужем Джоэлом и дочерью Кристиной рядом с Аватаром. Однажды утром Баба спустился по лестнице со второго этажа и, потирая Свое колено, пожаловался на сильные боли. Обеспокоенный этим крайне необычным явлением, Джоэл последовал за Свами на даршан, в то время как Диана осталась в доме с другими женщинами. Вопреки Своей привычке до обеда находиться внизу, на первом этаже, Сатья Саи Баба сразу после даршана хотел подняться по лестнице к Себе наверх, но не смог этого сделать. Джоэл быстро подошел к Бабе и, взяв Его на руки, что никто другой не осмелился бы сделать, отнес наверх. Когда молодой американец, спустился вниз, он со слезами на глазах сообщил, что у Свами парализованы ноги. Вся следующая неделя была для Его почитателей полна тревог и волнений. Когда Джоэл сообщил о невыносимых болях Бабы и показал, как врач втыкал иглу в Его ноги, чтобы проверить потерю чувствительности, обитатели ашрама пришли в отчаяние и со слезами на глазах начали просить Свами позволить им принять эту боль на себя. Но Баба сказал, что если бы даже они распределили эту боль между собой, то все равно никто из них не смог бы ее вынести.
По слухам, кто-то пытался отравить Бабу, но Он Сам объяснил это происшествие по-другому. Свами сказал, что несколько очень могущественных йогинов хотели проверить, действительно ли Он является Аватаром, и послали Ему то, что можно назвать энергетической бомбой. Она обладала такой разрушительной силой, что могла уничтожить любого человека.18) Но Баба не стал отсылать смертельные силы назад, потому что пославшие их йогины сразу бы скончались. Затем Свами добавил, что эти люди, получив необходимые доказательства, в конце концов, обратятся и станут Его последователями. Через неделю Он чудесным образом мгновенно избавился от болей и паралича, и снова начал ходить.
Однако существуют и такие люди, которые хотят погубить Аватара. Случай демонстрируют поразительное и полное любви отношение Свами к таким преступникам. Сэр Джордж Тревельян, известный английский философ и писатель, рассказал о попытке охранника оборвать жизнь Бабы выстрелом из пистолета с близкого расстояния. К замешательству преступника, пуля как бы ударилась о невидимую стену и, превратившись в розу, упала к ногам Саи. Он наклонился, поднял ее и вручил этому человеку.
Однако последнее покушение на Бабу привело к смерти нападавших. 6 июня 1993 года около 10 часов вечера в Прашанти прозвучал сигнал тревоги. Охранники устремились к мандиру, где в то время жил Баба. Четверо мужчин, вооруженных ножами, проникли в храм и убили на первом этаже студента Кумара Махаджана и шофера Бабы Н. Радхакришну, пытавшихся преградить им путь. Затем нападавшие тяжело ранили прибежавшего на шум повара Бабы и устремились на второй этаж, где жил Аватар. Он покинул через веранду Свою комнату и запер дверь снаружи засовом. Таким образом, убийцы оказались в ловушке. При попытке бегства, по крайней мере, двое из четырех нападавших были убиты подоспевшими охранниками. По слухам, одному из них удалось сбежать в соседнее государство. О мотивах, побудивших этих людей совершить столь тяжкое преступление, ходят самые различные слухи. Однако совершенно ясно, что убийцы, отнявшие жизнь у других, были уничтожены в результате действия мгновенной кармы.
После этого чрезвычайного события Шри Сатья Саи Баба некоторое время жил в западной части мандира, где, очевидно, было легче охранять вход в Его комнату. Прискорбно, что на протяжении всей истории человечества люди совершали и совершают подобные преступления против святых и различных воплощений Бога, и что даже Аватар Кали-юги, который всю Свою жизнь дарит людям только любовь и радость, спасает их от болезней и смерти и осуществляет колоссальную социальную помощь, не застрахован от покушений на Его жизнь. Неправедные люди посягали на жизнь Сиддхартхи Гаутамы, или Будды еще 2600 лет назад. После нескольких неудачных попыток, в том числе и со стороны его двоюродного брата Девадатты, Будда был, наконец, отравлен в возрасте 80 лет ядовитой пищей, которую принесла Ему женщина в качестве скромного прасада. Казнь Иисуса Христа, которую пытались оправдать различными политическими мотивами, легшая тяжелым кармическим грузом на плечи римлян и евреев, была, в принципе, ничем иным как убийством. С точки зрения ведантической философии, все эти события являются, конечно, лишь частью божественного плана, божественной игры, но кто из нас, людей, в состоянии понять и принять эту концепцию полностью?
(Ср. Baskin, Diana, Divine Memories..., стр. 109)
Комментарий