Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Саи-Баба: мессия или мошенник?

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • В юности Саи Баба нормально путешествовал.

    Многие бхакты просят Бабу, чтобы Он как можно реже покидал Путтапарти. Однажды, в ответ на такую просьбу, Он дал интересный ответ: «Да, вы думаете, что муравьи сами должны приползать к сахару. Однако вы не учитываете следующего обстоятельства: бедные, больные, старые и немощные, для которых Я также пришел на землю, не могут приехать в Прашанти Нилаям. Я Сам должен явиться к ним, поговорить с ними, чтобы они превратили свои дома и сердца в обитель высшего мира».

    (
    Haraldsson, Erlendur, Sai Baba – ein modernes Wunder, стр. 89)

    В то время Он часто совершал поездки в отдаленные места огромного индийского субконтинента. В апреле 1961 года Сатья Саи Баба с группой Своих почитателей, в которую входили также и Его престарелые родители, находясь в Бенаресе, посетил древний храм Вишванатхи, стоящий на Ганге. Это огромное святилище посвящено Вишвешваре, Господу вселенной. Лингам, находящийся в этом храме, за нескольких тысяч лет окропили святой водой из Ганги миллионы паломников. Бенарес считается индусами святым городом. Они верят, что смерть в этом месте приводит к освобождению от перерождений. Сначала Баба просто наблюдал за церемониальным окроплением лингама водой из Ганги, но затем внезапно вышел вперед и материализовал вибхути, который нанес на лингам в виде трех поперечных полос. После этого Баба материализовал сандаловую пасту, имевшую неземной аромат и, обмакнув в нее палец, поставил посреди линий большую точку. Наконец, к безграничному удивлению браминов и всех присутствующих в храме, Баба сотворил большой золотой «ОМ», усеянный рубинами, смарагдами и бриллиантами, сияние которого рассеяло полумрак, царящий в Святая Святых. Под торжественное пение браминов Он положил драгоценность на лингам, перед которым брамины провели обряд арати. Громкое пение наполнило все уголки святилища, и присутствовавшие на этой церемонии, проводившейся в одном из самых древних храмов Индии, никогда не забудут ее.
    Два месяца спустя, по приглашению губернатора штата Уттар Прадеш доктора Р. Рао, Аватар, вместе с большой группой, состоявшей из 150 человек, снова совершил поездку в Гималаи. Для людей сопровождавших Бабу, в число которых опять входили Его родители, самым ярким событием этой поездки стало посещение важнейшей святыни шиваитов в Варанаси и вишнуитов - в Бадринатхе. Группа также посетила Хардвар, Шринагар и Ришикеш. В Варанаси Баба снова материализовал удивительную драгоценность, которую затем положил на изображение Вишвешвары. Он сказал, что она восстановит энергетический потенциал лингама.
    17 июня Баба также «зарядил духовные батареи» храма Бадри в Гималаях.
    ....
    Выполняя Свою миссию по восстановлению духовного потенциала великих храмов Индии, Саи позднее посетил также и другие известные святые места. В их число входили Шришайлам, Пхандарпур, Гиридхари (Бриндаван), Рамачандра (Айодхья), Бхадрачалам и Махананди.
    Шри Сатья Саи Баба постоянно занимается строительством школ, колледжей и университетов, а также курирует большую организацию севадалов, действующую на территории всей страны. В июле 1968 года Баба совершил трехнедельное путешествие в Уганду, Кению и Танзанию. По словам Аватара, Он отправился в Африку, чтобы помочь Своим индийским почитателям, которых в этих странах было свыше десяти тысяч. Больше Баба не совершал никаких поездок за пределы Индии. Однажды на вопрос журналиста, не собирается ли Свами съездить за границу, чтобы лично донести Свое послание до людей живущих в других странах, Он ответил лаконичным «нет».
    «Я хочу сначала навести порядок в нашей собственной стране, и лишь затем можно будет подумать о посещении других стран».

    (
    Ср. Hislop, John, Seeking Divinity, стр. 125; ср. также Gopal Krishna, в: Haraldsson, Erlendur, Sai Baba..., стр. 85)


    А металлодетекторы стоят в Ашраме потому что были покушения на жизнь Саи Бабы:

    Однако существуют и такие люди, которые хотят погубить Аватара. Два нижеследующих случая демонстрируют поразительное и полное любви отношение Свами к таким преступникам. Сэр Джордж Тревельян, известный английский философ и писатель, рассказал о попытке охранника оборвать жизнь Бабы выстрелом из пистолета с близкого расстояния. К замешательству преступника, пуля как бы ударилась о невидимую стену и, превратившись в розу, упала к ногам Саи. Он наклонился, поднял ее и вручил этому человеку.
    Совершенно другой характер носило покушение на Его жизнь, произошедшее в начале семидесятых годов. Эта драма была описана американкой Дианой Баскин, которая в течение нескольких лет жила вместе со своим мужем Джоэлом и дочерью Кристиной рядом с Аватаром. Однажды утром Баба спустился по лестнице со второго этажа и, потирая Свое колено, пожаловался на сильные боли. Обеспокоенный этим крайне необычным явлением, Джоэл последовал за Свами на даршан, в то время как Диана осталась в доме с другими женщинами. Вопреки Своей привычке до обеда находиться внизу, на первом этаже, Сатья Саи Баба сразу после даршана хотел подняться по лестнице к Себе наверх, но не смог этого сделать. Джоэл быстро подошел к Бабе и, взяв Его на руки, что никто другой не осмелился бы сделать, отнес наверх. Когда молодой американец, спустился вниз, он со слезами на глазах сообщил, что у Свами парализованы ноги. Вся следующая неделя была для Его почитателей полна тревог и волнений. Когда Джоэл сообщил о невыносимых болях Бабы и показал, как врач втыкал иглу в Его ноги, чтобы проверить потерю чувствительности, обитатели ашрама пришли в отчаяние и со слезами на глазах начали просить Свами позволить им принять эту боль на себя. Но Баба сказал, что если бы даже они распределили эту боль между собой, то все равно никто из них не смог бы ее вынести.
    По слухам, кто-то пытался отравить Бабу, но Он Сам объяснил это происшествие по-другому. Свами сказал, что несколько очень могущественных йогинов хотели проверить, действительно ли Он является Аватаром, и послали Ему то, что можно назвать энергетической бомбой. Она обладала такой разрушительной силой, что могла уничтожить любого человека.18) Но Баба не стал отсылать смертельные силы назад, потому что пославшие их йогины сразу бы скончались. Затем Свами добавил, что эти люди, получив необходимые доказательства, в конце концов, обратятся и станут Его последователями. Через неделю Он чудесным образом мгновенно избавился от болей и паралича, и снова начал ходить.
    Однако существуют и такие люди, которые хотят погубить Аватара. Случай демонстрируют поразительное и полное любви отношение Свами к таким преступникам. Сэр Джордж Тревельян, известный английский философ и писатель, рассказал о попытке охранника оборвать жизнь Бабы выстрелом из пистолета с близкого расстояния. К замешательству преступника, пуля как бы ударилась о невидимую стену и, превратившись в розу, упала к ногам Саи. Он наклонился, поднял ее и вручил этому человеку.

    Однако последнее покушение на Бабу привело к смерти нападавших. 6 июня 1993 года около 10 часов вечера в Прашанти прозвучал сигнал тревоги. Охранники устремились к мандиру, где в то время жил Баба. Четверо мужчин, вооруженных ножами, проникли в храм и убили на первом этаже студента Кумара Махаджана и шофера Бабы Н. Радхакришну, пытавшихся преградить им путь. Затем нападавшие тяжело ранили прибежавшего на шум повара Бабы и устремились на второй этаж, где жил Аватар. Он покинул через веранду Свою комнату и запер дверь снаружи засовом. Таким образом, убийцы оказались в ловушке. При попытке бегства, по крайней мере, двое из четырех нападавших были убиты подоспевшими охранниками. По слухам, одному из них удалось сбежать в соседнее государство. О мотивах, побудивших этих людей совершить столь тяжкое преступление, ходят самые различные слухи. Однако совершенно ясно, что убийцы, отнявшие жизнь у других, были уничтожены в результате действия мгновенной кармы.
    После этого чрезвычайного события Шри Сатья Саи Баба некоторое время жил в западной части мандира, где, очевидно, было легче охранять вход в Его комнату. Прискорбно, что на протяжении всей истории человечества люди совершали и совершают подобные преступления против святых и различных воплощений Бога, и что даже Аватар Кали-юги, который всю Свою жизнь дарит людям только любовь и радость, спасает их от болезней и смерти и осуществляет колоссальную социальную помощь, не застрахован от покушений на Его жизнь. Неправедные люди посягали на жизнь Сиддхартхи Гаутамы, или Будды еще 2600 лет назад. После нескольких неудачных попыток, в том числе и со стороны его двоюродного брата Девадатты, Будда был, наконец, отравлен в возрасте 80 лет ядовитой пищей, которую принесла Ему женщина в качестве скромного прасада. Казнь Иисуса Христа, которую пытались оправдать различными политическими мотивами, легшая тяжелым кармическим грузом на плечи римлян и евреев, была, в принципе, ничем иным как убийством. С точки зрения ведантической философии, все эти события являются, конечно, лишь частью божественного плана, божественной игры, но кто из нас, людей, в состоянии понять и принять эту концепцию полностью?


    (Ср. Baskin, Diana, Divine Memories..., стр. 109)

    Комментарий


    • А может быть закрыть эту тему. Сейчас это уже не имеет ни какого значения. К покойникам следует относится с уважением. Какой смысл ему сейчас косточки перемывать, ведь он отошёл в мир иной.....
      НЕТ РЕЛИГИИ ВЫШЕ ИСТИНЫ



      Комментарий


      • Саи Баба

        Сообщение от Кайвасату
        Это не подтверждает того, что сам Баба является адвайтистом. Дело в том, что не Рамана Махариши открыл эту практику. Духовные практики основывались на "кто я?" задолго до Рамана Махариши. Даже в рамках Адвайта-Веданты первопроходцем, как известно, является Шри Шанкарачарья. Вот вам и всеведующий бог и знаток духовных практик Саи-Баба....Заметьте, что это лишь случайная цитата, а чего можно было бы накопать при желании....
        О'ОМ САИ РАМ!!Этот перевод цитаты был приведён некорректно, если хотите - смотрите в английском варианте - там совсем по-другому она звучит:http://www.sssbpt.info/vahinis/jnana/jnana.pdfAll agitations will cease the moment one enters on the inquiry, “Who am I?” This was the Sadhana that Ramana Maharshi achieved and taught to his disciples. That is also the easiest of all the disciplines.(jnana vahini sathya sai baba)вот настоящий перевод:Все волнения исчезают в ту минуту, когда человек задаёт себе вопрос "Кто я?" Это была Практика, которую Рамана Махариши выполнял и преподавал её своим ученикам. Это также самая лёгкая из всех духовных практик.глагол to achieve: (vt) достигать (aim)(vt) выполнять (accomplish)(vt) добиваться (success)но никак не открывать !Саи Баба является Учитлем Истины - Он сам об этом говорил:"Я – не человек, не Бог, не архангел, не ангел. Меня не следует определять названием любой из четырёх каст или четырёх этапов человеческой жизни. Знайте Меня как Учителя истины – Сатьям – Шивам – Сундарам", – сказал Саи Баба однажды.(Сатьям Шивам Сундарам том 3 - Вступление)Я не являюсь гуру или Богом; Я – это вы, а вы – это Я. Это и есть истина. Не существует различий. Так только кажется, и, следовательно, это – иллюзия. Вы – волны; Я – океан. Осознайте это и будьте свободны, станьте Божественными.(Аватар Шри Сатья Саи Баба)

        Комментарий


        • Религия подчёркивает единство в многообразии.
          Истинная религия учит гармонии и единству всех религий.
          Сущность, как и цель всех религий - достижение чистоты ума и сердца.
          Каждая религия имеет свои заповеди и принципы. Но никакая религия не учит ненависти, лжи и неправедности.
          "Говори истину", "Практикуй праведность", - предписывают Упанишады. Подобные священные наставления можно найти во всех других религиях.
          Таким образом, ВСЕ религии подчёркивают человеческие ценности и служат маяками для правильного развития человечества.
          (Сатья Саи Баба, 26.05

          Комментарий


          • Саи Баба

            [QUOTE]Весь мир наполнен любовью. Любовь есть мир и мир есть Любовь.
            В каждом человеке любовь присутствует как сияние, которым отмечены его чувства. Любовь это жизнь и жизнь есть Любовь.
            Так же как способность гореть естественна для огня и способность охлаждать естественна для воды, любовь естественна для человека. Без неё он перестаёт быть человеком.
            На дереве жизни каждого человека есть плод любви. Чтобы насладиться этим плодом, сначала надо очистить его от кожуры. Семечки также должны быть удалены. Сладкий сок можно выпить, лишь когда удалены и кожура, и

            Комментарий


            • Десять Принципов

              Участие в Организации Саи Баба, сейчас легально объединяющей свыше 135 стран, - значит придерживаться следующих 10 принципов:
              1. Почитайте как священную, землю, на которой вы родились, будьте патриотами своей нации, но не критикуйте и не отзывайтесь неодобрительно о других нациях. Даже в мыслях и снах вы не должны причинять зло своей стране.
              2. Уважайте равно все религии.
              3. Осознайте братство людей и обращайтесь со всеми как с братьями. Любите всех.
              4. Содержите своё жилище в чистоте, так как это поддерживает гигиену и здоровье, помогая вам.
              5. Практикуйте благотворительность, но не поощряйте нищих раздачей денег. Обеспечивайте их пищей, одеждой и кровом. Помогайте им другими путями, но не поощряйте леность.
              6. Никогда не берите и не давайте взяток. Не позволяйте торжествовать коррупции.
              7. Обуздайте зависть и ревность; расширяйте свой кругозор и проницательность. Обращайтесь со всеми одинаково, независимо от социальной и кастовой принадлежности и вероисповедания.
              8. Делайте всё сами, насколько это возможно, даже если вы богаты и имеете прислугу. Служите обществу лично.
              9. Развивайте любовь к Богу, отвращайтесь от греха.
              10. Никогда не идите против законов государства. Старательно следуйте их букве и духу.

              Комментарий


              • Ширди Саи Баба






                Все фотографии оцифрованы из оригиналов.

                Комментарий


                • Сатья Саи Баба









                  Все фотографии настоящие

                  Комментарий


                  • про Вездесущность Аватара Шри Сатья Саи Бабы

                    Сообщение от hindu
                    Весь мир наполнен любовью.... кожура, и
                    Всё верно сказано!!! Как приятно читать Упадеши Свами))) Спасибо Воплощение Любви!!)))

                    ....



                    Аватар Шри Сатья Саи Баба обладает практически неограниченными знаниями. Он прекратил учебу в школе, когда Ему исполнилось 16 лет, и потому Его эрудицию во всех областях знания объяснить никак невозможно. Связана ли обсуждаемая на интервью тема со сложными техническими, астрономическими или естественнонаучными вопросами или глубокими философскими и религиозными проблемами, Он всегда может дать Своим почитателям компетентный совет, черпая знания из неистощимого божественного источника. Свами, конечно, обладает полными знаниями и в метафизической области. Поэтому, не удивительно, что к Нему обращаются за советом как молодые, так и убеленные сединами люди, часто занимающие высокое положение. Чтобы склонить голову перед бывшим деревенским мальчуганом, в Путтапарти приезжал уже не один президент и премьер-министр Индии.
                    В разговорах со Своими почитателями Свами цитирует Библию, Коран, Сократа, Канта, Маркса, Спенсера и т.д., хотя никогда не читал и не читает никаких книг, не говоря уже о газетах и журналах. В марте 1999 года один журналист спросил Свами, читает ли Он газеты. Баба ответил, что - нет. «Хотя Свами и не читает никаких газет, Он прекрасно знает о том, что происходит на земном шаре».1) Бабу с раннего возраста всегда окружали почитатели, но по их утверждению, они никогда не видели Свами, читающим книги. Это также подтверждает профессор Кастури и Б.В. Редди, которые жили рядом с Аватаром на протяжении нескольких десятилетий. Об этом неоднократно заявлял и Он Сам. Во всей обширной литературе Саи вы не встретите ни единого места, где бы сообщалось, что Его видели читающим. Исключение составляют письма, а также официальные и технические документы, например, планы строительства и т.д. У Свами никогда не было духовного учителя, или гуру, и Он не молится и не медитирует.
                    Всеведение Бабы становится очевидным, когда начинаешь изучать Его глубокие труды и проповеди, посвященные древней ведической философии. Баба часто по-новому истолковывает древние священные писания индуизма. Однажды Свами в течение пятнадцати вечеров рассказывал нескольким тысячам ученых и студентов о Ведах, анализируя при этом все несообразности, появившиеся в них на протяжении многих тысячелетий. Несколько десятков лет тому назад профессор Кастури опубликовал в журнале «Санатана Саратхи» целую серию статей Сатья Саи Бабы об Упанишадах. Десятую статью Баба должен был посвятить последней и самой большой Упанишаде. Однако статья не была сдана в срок, поэтому в последний день Баба сел за стол и на одном дыхании написал десять страниц текста, которые затем передал для печати изумленному профессору. Причем в статье не было ни одной ошибки или исправления. Он потратил на статью ровно столько времени, сколько было необходимо, чтобы просто записать ее на бумаге - производительность, которой может позавидовать любой профессиональный литератор или журналист. Профессор Кастури абсолютно уверен, что Сатья Саи Баба никогда не читал и не изучал Упанишад.
                    В том, что Свами известно содержание книг, в которые Он даже не заглядывал, имел возможность убедиться и доктор Самуэль Сандвайс. Когда он представил Свами рукопись своей книги «Саи Баба, святой и… психиатр», желая получить благословение на ее издание, Баба, который даже не раскрыл ее, пожурил писателя за некоторые абзацы. Особенное неодобрение Свами вызвали замечания Сандвайса о страшной бедности Индии, которая, как известно, является результатом ограбления страны Западом в период колониализма. В конце концов, Баба все же благословил книгу американского психиатра.

                    ( Ср. Mason, Peggy; Laing, Ron, Sai, The Embodiment Of Love, Tasburgh 1987, стр. 213 )
                    Какое мнение Дмитрия Лапшинова относительно Б'агавана Шри Сатья Саи Бабы? Что Он про Него знает? Как Его видит? Как мнение настоящего Праноеда? Интересно написанно в "Звуке безмолвия” про степень дыхания Мастеров? но есть ли какое-либо видение относительно Аватара?

                    Комментарий


                    • Сообщение от anastasiy
                      А может быть закрыть эту тему. Сейчас это уже не имеет ни какого значения. К покойникам следует относится с уважением. Какой смысл ему сейчас косточки перемывать, ведь он отошёл в мир иной.....
                      Это просьба к администратору:

                      Лучше переместить эту тему в другую ветвь форума и переименовать: например в ветвь: Агни Йога - Агни-Йога (Живая Этика) - Агни-Йога и другие учения, а назвать Бхагаван Шри Сатья Саи Баба и Индия или - Бхагаван Шри Сатья Саи Баба и Ведическая Индия

                      Комментарий


                      • Пока такую просьбу отклоняю.
                        Вопросы как были, так и остаются, но получить на них ответы преданных Саи Бабы - это мягко говоря не объективно.

                        Спрошу Хинду: Как Саи Баба мог утверждать, что он был и Кришной и Христом, когда последователям Агни-Йоги известно, что это инкарнации Владыки М.?
                        Радость есть особая мудрость!

                        Комментарий


                        • Сообщение от Кайвасату
                          Пока такую просьбу отклоняю. Вопросы как были, так и остаются, но получить на них ответы преданных Саи Бабы - это мягко говоря не объективно.Спрошу Хинду: Как Саи Баба мог утверждать, что он был и Кришной и Христом, когда последователям Агни-Йоги известно, что это инкарнации Владыки М.?
                          1. Оптимально будет ещё немного подождать (тут ждали годами). 2. А это не Он утверждал, когда и где такое было? Это Преданные способны в силу своего духовного развития видеть Бога в человеке, и если некто из например Адвайтистов станет говорить в глаза

                          Комментарий


                          • см. предыдущее

                            . . . в глаза Кайвасату, что:
                            - Ты, Кайвасату, ПремаСварупа [ВоплощениеБожественнойЛюбви] Аватара Бхагавана, - то это такова точка воззрения, особенно у Адвайтиста: способность видеть Единого в средоточии Сердца сквозь Майю, - и не имею права согласно Канона "Господом Твоим" это отрицать (мат.часть по этому поводу: "Сутра Сердца", притом имею ввиду Мадхъямака Прасангика, воззрение Жентонг).
                            3. Уважаемым Преданным очень прошу обратить внимание в первую очередь на точные записи сказанного от Первого Лица.
                            Даже в "Сатьям Шивам Сундарам" Н.Кастури есть некоторые отличия от аутентичных записей, а например в томе пятом Лукаса Рэлли полно сокращения без продолжения, и в результате этого, например, получается такое:
                            а) о Символе Медали - это понимание и соответственно трактовка самого Лукаса Р.;
                            б) судя по подписям Лукаса Р. после цитирования части Источников, получается, что Сатья Саи Баба лично был в Ленинграде [чего я, заметьте, и не отрицаю, так как имею право ввиду Воззрения, но проецировать своё это воззрение на всех других людей ни в коем случае не стану);
                            в) Прекрасная, лучшая, замечательная фотография . . . да только вот году английского издания не соответствует.

                            Комментарий


                            • Ну так давайте уточним у преданного, говорил ли Саи Баба, что он был Иисусом и Кришной, где эти слова и если да, то где достоверно зафиксированы.
                              Радость есть особая мудрость!

                              Комментарий


                              • 1 пример. Пение Ведической МахаВакьи |Твамэва Мата, Пита Твамэва| = "Я твои Мать и Отец" сочли за провозглашение и вынесли в заставку многотомника. См. по этому поводу точные слова: "Среди священных индийских афоризмов есть, например, такие: ||Матру дэво бхава! Питру дэво бхава!|| (Почитай мать как Бога; почитай отца как Бога). Мать - главное божество для человека, она - видимое воплощение Бога, которое можно ощутить чувствами . . ." - из речи на стадионе Видьягири 23.11.1992 в деньРождения, оригинал слов.

                                Комментарий


                                Agni-Yoga Top Sites
                                Обработка...
                                X