Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ислам

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Ислам

    Из книг Учения:

    «Через три столетия после ухода Благословенного Учение уже наполнилось религиозными спорами. Не прошло века, как христианство проявило крайнюю нетерпимость. Последнее возглашение Магомета началось с фанатизма. Религиозные споры уничтожили смысл Учения, потому теперь зовем к особой терпимости, отклоняя споры» (АЙ, 469).
    Из писем Е.И.Рерих:

    10.09.34. «Вспомним воинствующий фанатизм мусульманского мира. Не забудем, что буддисты были изгнаны и истреблены в Индии браминской сектой, и сейчас еще не редки кровавые расправы между мусульманами и индусами...».
    04.06.37. «А ныне последователи Христа и Магомета перерезают друг другу горло во имя и для славы своих верований и т. д. ...» - Так Вы не согласны, что вырождающиеся религии являются большим злом? Вы не согласны, что религии вызывали самые большие кровопролития и что большинство служителей религии пресекали каждое нахождение в области науки и тушили каждую смелую мысль, открывавшую Беспредельность познавания? Но, по счастью, еще сохранились исторические хроники!

    Также нужно понять, что Автор письма, конечно, имеет в виду искаженные, выродившиеся религии, а не основы Учений Великих Носителей Света. Думаю, что Вы сами согласитесь, что некоторые установленные догмы и действия представителей церкви очень часто совершенно не отвечали и не отвечают и по сей день духу Учения их Основателей. Ведь не будем же мы с Вами возвращаться к истории церковных соборов, к гонению на таких великих отцов христианства, как Ориген, Климент Александрийский, Иоанн Златоуст и Григорий и Афанасий Великие и пр., их невежественными коллегами? Или же воскрешать в памяти папские хроники со всеми ужасами инквизиции и Варфоломеевской ночи? Также не будем вспоминать уничтожение буддийских храмов и общин и вырезание буддистов браминами, магометанами и китайцами, или вечную вражду между индусами и мусульманами, ежегодно уносящую многие жизни из-за зарезанной коровы или подброшенной в храм свиньи! Все это продолжается и будет продолжаться, пока лучшие умы среди духовных отцов не поймут, в чем и как жестоко они погрешили против заветов великих Учителей и Основателей. Нельзя безнаказанно держать в тисках невежества сознание человечества. Рано или поздно дух человеческий проснется и возопиет, и сбросит с себя все оковы. Оглядываясь назад, можно найти глубокие причины, подготовившие падение старого мира. Удушение мысли и духа, которое проводилось в некоторых странах, породило все последующие безумия. Мысль есть венец создания, и убийство ее есть тягчайшее преступление. Гонимые и лучшие духовные отцы давно осознали это и сказали - «ад есть невежество».
    ...Но, может быть, он магометанин? Тогда мы напомним ему, что и Магомет получил свое Откровение на горе Хира тоже фром ве клаудс, которыми был окружен его Ангел-Вестник.
    Да, нужно просто побольше знать. Но мы, вполне признавая, вернее, зная о возможности сообщений с миром потусторонним, тем не менее в нашем случае настаиваем на получении наших книг не фром ве клаудс от каких-то небожителей, но именно от Махатм, или Братьев, носящих физическую оболочку и занимающих на Земле определенное Место. (Е.И.Рерих Ф.Грант, К.Кэмпбелл, З.Г. и М. Лихтманам, 31 декабря 1937 г)
    24.05.38. «Недели три тому назад в Пенджабе скончался весьма известный и уважаемый мусульманский поэт Икбал. Перед самым уходом он написал четверостишие, смысл которого был - «Рай существует для всех». После его смерти в печати сразу появилось несколько толкований этого четверостишия. Правоверные магометане, возмущенные тем, что рай, по словам такого авторитетного лица, оказался доступным для всех, т.е. и для иноверцев, начали утверждать, что слова эти на том наречии, на котором они были написаны, означают как раз обратное, именно - рай не для всех. Также были приведены еще иные значения этих слов в их сочетаниях, и так до сих пор никто не может установить точного смысла последней мысли поэта. Судя по газетам, имеется уже пять различных толкований. Не то же ли самое происходило и еще происходит со всеми учениями, философиями и даже с мыслями обыкновенных людей?»
    26.01.39. «Так, говоря с мусульманином, Вы не начнете с восхваления Вл. Будды или же с унижения Магомета, но обменяетесь с ним всем тем прекрасным, что имеется в его религии, и, при случае, глубже и шире поясните значение некоторых речений Магомета, которые входят в сокровищницу мировой мудрости»
    ...Чудесное Учение Магомета было совершенно искажено фанатичными изуверами... (Письма Е. Рерих 12.I.49)
    Последний раз редактировалось Канефер; 15-01-2018, 09:30 AM.
    Радость есть особая мудрость!

  • #2
    Устинов "Вселенная Сердца":
    141. Не реабилитацией ислама нужно заниматься, но установлением справедливого понимания Вести Мохаммеда. Как и в каждой религии, в исламе существует светлое начало, выраженное суфизмом и теми течениями, которые сохранили первозданное трактование Корана и речений Великого Пророка. Но есть темный полюс, призывающий не к внутренней борьбе, но к джихаду внешнему, или экстремизму.
    Тьма готова опорочить даже высочайшие проявления. Даже явления Будды, Е.П. Блаватской и Матери Агни Йоги спустя краткое время признавались вредными и проявлениями сатанизма.
    Врата Нового Мира приоткрыты. Огонь хлынул, но натыкается на черные камни душ.
    Радость есть особая мудрость!

    Комментарий


    • #3
      Из поздних дневниковых записей Е.И.Рерих становится понятным, что Мухаммед - воплощение Владыки, в то время как Урусвати воплощалась его женой.

      120. 1953.03.04 — 1953.08.15, машинопись

      Страница 185
      26.7.1953 г.
      Ярое многоженство Магомета допущено было им тогда в силу страстных трудных обстоятельств, заставивших Его стать мужем дочерей Его Учеников, и тем привлечь на свою сторону важных сотрудников, и тем спасти свой народ. Ярая Моя жизнь тогда с тобою была Моим страстным счастьем, но, яро с твоим уходом, ярые обстоятельства изменились и яро я принужден был оявиться мужем трех дочерей Моих учеников.
      122. 1954.03.09 — 1955.02.11, машинопись

      Страница 115
      3.9.1954 г.
      Ярые не станут уявляться на своей религии, как она выродилась, но яро примут ее в чистоте, уявленной Самим Магометом, который имел одну жену и только после ее смерти был вынужден силою обстоятельств уступить требованиям своих последователей, чтобы спасти несчастное племя от преследования евреями и сирийцами.

      143. 1950— 1954, машинопись

      Страница 116

      Жизнь Магомета

      Ярый Магомет не имеет сейчас космического сотрудничества. Ярая жизнь Его после ухода жены яро уявилась на закате. Ярые советники Его принудили принять помощь от богатых Арабов. Ярые уявили Мне требование стать Мужем дочерей их — и тогда они яро поддержат Мою армию и станут Моими союзниками.
      Страстно яро Мне пришлось согласиться. Яро Мне пришлось продать Мое Имя и яро оявиться отцом явленным Мне девушкам. Ярые почитали Меня, и оявились Мне сотрудницами во всем, и яро не пожелали иметь другого мужа.
      Яро Я скоро умер, но ярые не пожелали уявиться на новом замужестве. Ярые жены уявили Мне почитание и страстную любовь народа.
      Ярое Мое Учение стало самым тут приемлемым Учением и ярой религией среди многих народов Востока. Яро Магометанство стало самым распространенным и мощным рычагом среди малых народов Востока и подняло дух народов древних, как Арабы и Мавры, и ярые уявились создателями Новой Империи и яро уявили новую сказку Мне с тобою. Яро сложилась новая сказка из твоей жизни со Мною среди народов, населявших Аравию, Сирию и Палестину.
      Ярая не интересуется этою жизнью, но она была одной из самых Моих счастливых жизней с тобою как Моей Женой. Яро Я узаконил одну жену и яро оявил еще трех, но тоже как жен, имевших право на наследство. Но ярая законная жена считалась старшей и имела большую долю в наследстве Мужа, но все были законными женами. Моя жена сужденная хотела иметь сына от Меня, и ярой удалось убедить Меня согласиться на уявлении Мне наложницы для Сына.
      И ярая наложница, ее служанка, здоровая и красивая девушка, родила сына, и ярый уявился способным мальчиком. Мальчик уявился Мне страстным счастьем и гордостью Моей, но ярый скоро умер от лихорадки Малярии, которую не умели тогда лечить. Ярому было около семнадцати лет. Жена Моя не могла перенести утрату любимого мальчика и яро ушла, оставив Меня одного. Мать сына заняла место Жены, но ярая оставалась Мне служанкой, самой любящей и привязанной ко Мне.
      Мои новые жены любили эту прекрасную женщину, и ярая уявилась им интересной сказительницей многих эпизодов и трогательных историй из Моей жизни с тобою. Магомет уявился много любимым Вождем, яро это важно.

      Радость есть особая мудрость!

      Комментарий


      Agni-Yoga Top Sites
      Обработка...
      X