Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Урок 1. Ступени Роста

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #31
    Re: О Духе

    Атма, "Высшее Я", это дух не мой и не ваш, но подобный солнечному свету, сияющему для всех. Это повсюду распространнное "божественное начало", неотделимое от единого и абсолютного Мета-духа, подобно тому, как луч неотделим от света (Блаватская, Ключ к Теософии)
    Атма - Эманация из абсолюта, соответствующая седьмому принципу. В отношении этой сущности положительно не существует никакой разницы во взглядах между тибетскими буддийскими адептами и нашими древними риши.(Блаватская, статьи в Теософисте)
    Прежде всего, Дух (в смысле Абсолюта, и таким образом неделимого ВСЕГО), или Атма. Так как его нельзя ни поместить где-либо, ни обусловить чем-то в рамках философии, потому что он является просто тем, что ЕСТЬ в Вечности, и так как ВСЕ не может отсутствовать даже в наимельчайшей геометрической или математической точке материальной вселенной или субстанции, его на самом деле не следует называть "человеческим" принципом в общем смысле. Лучше сказать, что это та точка в метафизическом Пространстве, которую человеческая Монада и ее носитель-человек занимает в течение каждой жизни. Эта точка столь же воображаема, как и сам человек, и на самом деле является иллюзией, или майей; но для самих себя и для других личных эго мы являемся реальностью в течение этого припадка иллюзорности, называемого жизнью, и мы должны принимать во внимание самих себя - по крайней мере в нашем собственном воображении, если даже другие не делают этого. Для того, чтобы сделать это более понятным для человеческого интеллекта и решения всех человеческих тайн, оккультизм называет его седьмым принципом, синтезом шести, и предлагает его в качестве носителя для Духовной Души, Буддхи. Последнее скрывает тайну, которая никогда не давалась каким-либо людям, за исключением связанных вечным обещанием чел, по крайней мере тем, кому можно безопасно доверять. Без сомнения, было бы меньше путаницы, если бы об этом только лишь говорили; но так как его непосредственно связывают с силой продвижения чьей-либо пары, сознательно и произвольно, и так как этот дар, подобно "кольцу Гигеи", может оказаться фатальным для людей в целом и для его обладателя в особенности, его тщательно оберегали. Только адепты, которые были испытаны и никогда не могли в чем-то нуждаться, обладали всеми ключами мистерий... Пусть мы избегнем разногласий и, таким образом, останемся верными "принципам". Божественная душа, или Буддхи, - это Носитель Духа. Вместе эти два являются одним, безличным и безатрибутным (конечно, на этом плане), и создают два духовных "принципа".(Диалог о тайнах посмертного существования. Блаватская)
    Спрашивающий. Это было бы неплохо, поскольку помогло бы избежать дальнейшей путаницы — мне кажется, нет и двух авторов, пишущих о теософии, которые бы на данный момент согласились называть одни и те же принципы одинаково.
    Теософ. Эта путаница, однако, в большей степени кажущаяся, чем действительная. Я слышала, как многие теософы выражали удивление и критиковали отдельные сочинения, где говорится об этих принципах, но если их исследовать, мы не найдём в них большей ошибки, чем использование слова "душа" для обозначения трех принципов, без указания разницы между ними. У первого и несомненно наиболее ясно пишущего из наших теософических писателей, мистера А. П. Синнетта, есть несколько исчерпывающих и превосходно написанных высказываний об "высшем Я".* Но идея, которую он хотел передать, была понята многими неверно из-за того, что он в использовал в общем смысле слово "душа". И всё же, я приведу несколько его высказываний, которые продемонстрируют вам, как ясно и исчерпывающе всё, что он пишет на эту тему:
    __________
    * См. "Протоколы Лондонской Ложи Теософического Общества" №7 за октябрь 1885 г. (Transactions of the London Lodge of the Theos. Soc.)
    "Человеческая душа, раз пустившаяся в поток эволюции как человеческая индивидуальность,* проходит через перемежающиеся периоды физического и сравнительно духовного существования. Она переходит с одного плана, или слоя, или состояния природы, на следующий, ведомая своими кармическими сродствами; живя во время воплощений той жизнью, которую предопределила ей карма; видоизменяя свой прогресс в рамках обстоятельств; и, развив новую карму путём использования своих возможностей или злоупотребления ими, после каждой физической жизни она возвращается через промежуточную область камалоки к духовному существованию (дэвачану) — для отдыха, восстановления сил и постепенного усвоения её сущностью жизненного опыта, приобретённого на "земле" во время физического существования (и соответствующего внесения его в космический прогресс). Такой взгляд на предмет даст всякому, кто размышляет над ним, множество сопутствующих выводов — например, что перенос сознания из камалоки в состояние дэвачана неизбежно должен быть постепенным,** и что в действительности между разнообразными духовными состояниями нет жёстких разграничительных линий — ведь, как показывают психические способности живущих людей, даже духовный план не столь безнадёжно отгорожен от физического, как следовало бы из материалистических теорий, а также что все состояния природы окружают нас в одно и то же время, взывая к разным способностям восприятия, и так далее... Ясно, что люди, обладающие психическими способностями, даже при физической жизни сохраняют связь с планами сверхфизического сознания, и хотя большинство людей такими способностями могут быть и не наделены, все мы, как показывают явления сна, и в особенности ... сомнамбулизма или месмеризма, способны входить в состояния сознания, к которым пять физических чувств не имеют никакого отношения. Мы — души в нас — не плывём всецело по течению в океане материи. Мы несомненно сохраняем определённый жизненно важный интерес и права на том берету, от которого на время отплыли. Потому процесс воплощения не вполне описывается, когда говорится о чередующемся существовании на физическом и духовном планах и душа, таким образом, изображается как цельное существо, полностью переходящее из одного состояния существования в другое. Более точные определения этого процесса могли бы, скорее, представить воплощение, как происходящее на физическом плане природы по причине истока, исходящего из души. Духовное царство всегда должно быть собственно местом обитания души, никогда не покидающей его полностью; и о той нематериализуемой части души, которая постоянно пребывает на духовном плане, вероятно, можно более подобающе сказать, как о Высшем Я.
    __________
    * Перевоплощающееся Я (ego), или "человеческая душа", как он его называет — это то, что у индусов называется причинным, или каузальным, телом. (Санскритское название — карана-шарира. Прим. пер.).
    ** Длительность этого "перехода", однако, зависит от степени духовности экс-личности развоплощенного Я. Для тех, чья жизнь была очень духовной, это перемещение, хотя и постепенное, является очень быстрым. Но чем больше склонность к материалистичности, тем больше и это время.
    Это "Высшее Я" есть Атма, и конечно, оно "не может быть материализовано", как говорит мистер Синнетт. Более того, оно никогда и ни при каких обстоятельствах не может быть предметно видимым даже для высочайшего духовного восприятия. Ибо Атман, или "Высшее Я" на самом деле есть Брахман, Абсолют, и неотличимо от него. В часы самадхи высшее духовное сознание посвящённого всецело поглощено в Единую суть, которая есть Атман, и поскольку оно едино с целым, для него не может быть чего-то иного, что могло бы объективно восприниматься. У некоторых из наших теософов теперь вошло в привычку использовать слова "атман" и "я" (ego) как синонимы, и ассоциировать атман лишь с высшей индивидуальностью человека или даже с его личным я, тогда как он не должен прилагаться ни к чему, кроме Единого вселенского Я. Оттого и вся путаница. Говоря о манасе, каузальном теле, мы можем назвать его, связывая его с буддхическим сиянием, "высшим я" (ego), но не в коем случае не "Высшим Атманом". Ведь даже буддхи, духовная душа — это не Атман, а лишь его проводник. При упоминании всех прочих "я" всегда надо указывать при помощи прилагательных, имеем ли мы в виду личное или индивидуальное я."*
    __________
    * В оригинале в этом отрывке обсуждается разница между английскими терминами Ego и Self, оба из которых переводятся русским словом "я". Применять слово "эго" невозможно, поскольку его общепринятое русское значение скорее соответствует низшему личностному я, так же этот термин употребляется и в психологии. В современной англоязычной теософической литературе из-за подобного же смысла, придаваемого ему современной западной психологией, этого термина тоже стараются избегать, и всё обсуждение этих терминов даже было исключено из сокращённого издания "Ключа к теософии" (TPH, 1987). Потому ближайшим аналогом слова "ego" в том смысле, в каком оно употребляется в этой книге, является слово "я", а слову "self" в том понимании, в каком оно здесь используется не находится иного перевода, если не вводить неологизмов вроде "высший сам". Однако, это весьма точно соответствует санскритскому термину "атман", который и был здесь использован, наряду со словом "Я" с обязательными прилагательными "высшее" или "единое". В ранних востоковедческих трудах его пытались переводить как "самость", то есть пошли по тому же пути, что и использующие слово self, но потом от этого отказались опять же из-за того, что это слово ассоциируется с эгоизмом, с низшим личностным я. Синнетт, для которого английский был родным языком, использовал понятие Higher Self более уместно, в том же смысле что и русское "Высшее Я". Прим. пер.
    Таким образом, в этом прекрасном очерке о "Высшем Я" этот термин применяется к шестому принципу или буддхи (конечно в соединении с манасом, поскольку без такого союза в духовной душе не было бы мыслящего принципа или элемента); и впоследствии это дало начало подобным неверным толкованиям. Утверждение, что "ребенок не обретает своего шестого принципа, или не становится морально ответственным существом, способным создавать карму, пока ему не исполнится семь лет", показывает, что именно подразумевалось здесь под "Высшим Я". Потому этот способный автор вполне оправданно пишет, что после того, как "Высшее Я" входит в человеческое существо и насыщает своим сознанием личность — только у наиболее тонких натур — "люди, обладающие психическими способностями, действительно могут время от времени воспринимать это Высшее Я своими тонкими чувствами". Но и тем, кто ограничивает термин "Высшее Я" применением лишь к Универсальному Божественному Принципу, простительно их неверное понимание. Ведь когда мы читаем, не будучи подготовленными к этому смещению метафизических терминов*, что "полностью проявляясь на физическом плане... Высшее Я всё же остается на соответствующем плане природы сознательным духовным Я" — мы склонны увидеть в первом атму, а во втором — манас, или, скорее, буддхи-манас, и тут же раскритиковать всё высказывание как неверное.
    __________
    * "Смещение метафизических терминов" касается здесь лишь сдвига переводных эквивалентов восточных выражений; ведь до сих пор в английском языке никаких подобных терминов не существовало, и каждому теософу приходилось составлять свою собственную терминологию для оформления своей мысли. Но пришло время остановиться на какой-то определённой номенклатуре. (Этого так и не было сделано, и подобные сдвиги продолжаются до сих пор — прим. пер.)
    Чтобы впредь избежать такого неправильного понимания, я предлагаю буквально объяснить английские эквиваленты оккультных восточных терминов и предложить их для будущего использования.
    ВЫСШЕЕ Я — это атма, неотделимый луч Мирового и ЕДИНОГО Я, это скорее Бог над нами, нежели внутри нас. Счастлив человек, которому удалось насытить им свое внутреннее я!
    ДУХОВНОЕ БОЖЕСТВЕННОЕ Я — это духовная душа или буддхи, в прочном союзе с манасом, умственным началом, без которого она вообще не является "я", а лишь проводник атмы.
    ВНУТРЕННЕЕ Я или ВЫСШЕЕ "ЭГО" — это манас, так называемый "пятый" принцип, в отдельности от буддхи. Умственное начало может быть духовным я, лишь когда оно погружено в буддхи и сливается с ним воедино, но ни у одного материалиста, как бы ни были велики его интеллектуальные способности, не следует предполагать существование такого Я. Это — постоянная индивидуальность или "перевоплощающееся Я".
    НИЗШЕЕ или ЛИЧНОСТНОЕ "ЭГО" — это физический человек в соединении с его низшим я, то есть животными инстинктами, страстями, желаниями и т.д. Оно называется "ложной личностью" и состоит из низшего манаса в сочетании с кама-рупой и действует через физическое тело и его призрак или "двойник".
    Оставшийся принцип — "Прана" или "Жизнь" — это, строго говоря, сила или энергия, излучаемая Атмой — как Мировой Жизнью и ЕДИНЫМ Я. Это её низший, или скорее (по своим следствиям) более физический, ибо проявляющийся, аспект. Прана, или Жизнь, проникает всё бытие предметной Вселенной; и называется "принципом" лишь потому, что она — неотъемлемый фактор жизни и "deus ex machina" живущего человека. (Ключ к Теософии)
    Вспомним, что словарь к Тайной Доктрине составлялся последователямИ, а не самой Блаватской. Что же говорит Блаватская об Атмане, как описывает его "свойства"? В 1 томе Тайной Доктрины она пишет: "Атма ни прогрессирует, ни забывает, ни помнит. Она не принадлежит этому плану. Она лишь Луч Света Вечного, который светит через темноту материи – когда последняя желает это" и "Атма ни тело, ни форма, ни что-либо иное". Атма совершенно четко позиционируется во всех работах не только Блаватской, но и ведантистов как "часть" Неделимого Божественного.
    "Дух (Атман), конечно, един с Единым Вселенским Духом (Параматма), но Носитель (Вахана), в котором он заключен, именно, Буддхи является частью и частицею этого Дхиан-Коганического Единства; и в этом заключается тайна вездесущности, которая обсуждалась на предыдущих страницах. Я и Отец Мой, сущий в Небесах, едины, гласит Христианское Писание и, в данном случае, оно является верным отзвуком эзотерической догмы."(ТД1).
    Атум или Атма есть Сокрытый Бог, одновременно и Пта и Амон, Отец и Сын, Творец и сотворенное, Мысль и Явление, Отец и Мать.(Разоблаченная Изида т.2)
    Атма - совершенно и не нуждается в каком-то развитии. Развитию подлежат лишь её "одижды" - упадхи.
    Единое Я человека погружается в Брамана, в случае высокого Самадхи, (состояния Туриа) или конечной Нирваны, говоря словами Шанкара:
    Когда ученик достигает того первичного сознания абсолютного блаженства, природа которого есть Истина, и которое не имеет ни формы, ни действия, он покидает это иллюзорное тело, которым облекалась Атма, так же как актер сбрасывает свое платье, [которое было на нем].
    Ибо Буддхи, Покров Анандамайа, есть лишь зеркало, отражающее абсолютное блаженство; и, кроме того, само это отражение еще не свободно от неведения и не есть Высочайший Дух, ибо оно подвержено условиям и есть духовная модификация Пракрити и является следствием; лишь Атма есть единый, истинный и вечный субстрат всего, Сущность и Абсолютное Знание, Кшетраджна" (ТД1)
    Георгий, Вы же не будете оспаривать авторитет Шри Шанкарачарьи - основателя Адвайта-Веданты, Великого Махатму - члена Братства, того, кто сам постиг Атмана и изложил Учение о постижении Атмана, того, кого Блаватская называла "великим приемником Будды", "величайшим из Эзотерических Учителей Индии" (думаю, что отношение Блаватской к нему и его наставлениям должно быть понятно)?
    Так вот Шанкарачарья очень много писал о природе Атмана как о вечно Божественной и тождественной Брахману. Его работы сейчас вполне доступны и Вы можете с ними ознакомиться в библиотеке сайте. Например с этими: "Созерцание Брахмана (Брахманучинтанам)","Путь к совершенному самопознанию"
    "Разъяснение изречения (Вакьявриттих)", "Незаочное постижение", "Атмабодха или сомопознание".

    Философия Адвайты проста. Атман - это есть Бог, и он так же неизменен. Неизменность Атмана вытекает из понимания природы Атмана. Бог неизменен потому, что нет ничего, относительно чего бы Он мог претерпеть изменения, т.к. Он включает всё. Эти свойства Парабрахмана хорошо описаны у Блаватской в первом томе ТД. Осознайте, что Атман - то, что мы иллюзорно считаем частью Этого, которое на самом деле неделимо, и распространите те же признаки на Атмана.
    "Потому, когда пантеисты повторяют Упанишады, которые утверждают, как и «Тайная Доктрина», что «ЭТО» не может создавать, они не отрицают Создателя или, вернее, коллективную совокупность создателей; они просто отказываются, и очень логично приписать «создание» и, в особенности, образование – нечто законченное – Бесконечному Принципу. Для них Парабраман пассивен, будучи абсолютной Причиной, безусловным Мукта. Лишь ограниченное всеведение и всемогущество отвергаются в нем, ибо они являются еще свойствами, отраженными в человеческом понимании; и потому Парабраман, будучи Высочайшим ВСЕМ, вечно невидимым Духом и Душой Природы, неизменным и вечным, не может иметь атрибутов. Термин Абсолюта, естественно исключает всякую возможность мысли о конечности и условности в связи с ним. И если ведантисты предполагают, что свойства эти принадлежат просто его эманации, называя это Ишварой плюс Майа и Авидья (скорее, агностицизм и неведение, чем невежество), то трудно найти признак атеизма в этом понятии . Раз не могут быть ни две Бесконечности, ни два Абсолюта во Вселенной, которая предполагается беспредельной, то эта Само-Сущность едва ли может быть понята, как лично-творящая. Для чувств и понимания конечных существ «ТО» есть небытие в том смысле, что оно является ЕДИНЫМ БЫТИЕМ; ибо в этом ВСЕМ сокрыта извечная и присущая ему эманация или свойственная ему лученосность, которая, становясь периодически Брамою (Двуполою Силою), развертывается в проявленную Вселенную. «Нараяна, движимый над (абстрактными) Водами Пространства», превращается в Воды конкретной субстанции, движимой им, и становится теперь проявленным Словом Логоса.
    Правоверные брамины, те, кто более всего восстают против пантеистов и адвайтистов, называя их атеистами, принуждены допустить смерть Брамы-Создателя, по истечении срока каждого Века этого Божества – 100 божественных лет – периода, требующего пятнадцати чисел для выражения его в нашем исчислении. Тем не менее, ни один из философов не будет рассматривать эту «смерть» в ином смысле, нежели, как временное исчезновение из проявленного плана существования или, как временный покой.
    Потому оккультисты согласны с философами Адвайта-Веданты, что касается до вышеприведенного положения. Они доказывают на философском основании невозможность принятия идеи Абсолютного Всего, созидающего или даже развивающего «Золотое Яйцо», в которое он как бы входит для преображения в Браму-Творца, развертывающегося впоследствии в Богов и всю видимую Вселенную. Они говорят, что абсолютное Единство не может перейти в Бесконечность, ибо Бесконечность предполагает беспредельное протяжение «чего-то» и продолжительность этого «чего-то». Но Единое – Все – подобно Пространству, являющемуся его единственным умозрительным и физическим представлением на нашей Земле или нашем плане существования – не может быть ни объектом, ни субъектом для познавания. Если бы возможно было предположить, что вечное, бесконечное Все, вездесущее Единство, вместо бытия и Вечности, может стать, в силу периодических проявлений, многообразной Вселенной или же многообразным Существом, то это Единство перестало бы быть таковым. Идея Локка, что «чистое Пространство не способно ни на сопротивление, ни к движению, неправильна. Пространство не есть «беспредельная пустота», ни «условная полнота», но вмещает в себе оба понятия. Будучи – на плане абсолютной отвлеченности – вечно-непознаваемым Божеством, являющимся пустотою только для ограниченных умов на плане иллюзорного умозрения, или же Пленумом, абсолютным Вместилищем всего Сущего, проявленного или же непроявленного, оно есть потому то АБСОЛЮТНОЕ ВСЕ. Нет различия между утверждениями христианских апостолов – «в Нем мы живем и движемся и имеем наше бытие» и утверждениями индусских Риши – «Вселенная живет, исходит и возвращается к Браману» (ТД1)
    "Ты то еси" или "Атман есть Брахман"!
    Все изменения, о которых Вы говорите есть лишь изменения Буддхи-Манаса.
    Агни-Йога говорит, что кристаллизованный дух материя есть. Георгий, призывая кристализовывать дух, Вы призываете творить материю? :wink:
    Радость есть особая мудрость!

    Комментарий


    • #32
      Рост Сознания

      «Если Вы утвердитесь в том, что каждое препятствие есть уже благо для роста духа, то Вы уже на Пути…» Елена Ивановна Рерих.
      Со-знание – идущий со Знанием, но знание не будет живым без Чистого Сердца и чистоты ума, разума, тела (поэтому и кристаллизация духа, просветление материи). Пусть Архитектором будет сам Человек, и пусть призовёт и Высшего Архитектора своего Высшего Учителя, Вспомним ступени -

      Ступени Просветления

      Смело стремись в высоту, в отдалённые сферы природы, ибо вблизи божества ты запылаешь Огнём! ( К своему Духу. Джордано Бруно )

      Познавший других – проницателен.
      Познавший себя – просветлён.
      ( Лао-Цзы )

      Неофит – Греч. Буквально «Начинающий». Этим термином, как правило, обозначали тех, кто готовился или находился на пороге Посвящения, что часто олицетворялись ритуалом Мистерии. Хотя методы посвящения отличались по форме, тем не менее, характерной чертой при испытаниях являлось прохождение всех 4 стихий, после чего, появляясь в пятой, неофит уже имел ранг Посвящённого. Так, пройдя через Огонь (Божество), Воду (Божественный Дух), Воздух (Дыхание Бога) и Землю (Материя) неофит получал знак + и Т («тат» и «тау»). В дальнейшем эти символы выполняли роль своеобразного допуска к высшим мистериям.
      Чистое ясное сознание Просветлённого сияет ослепительно ярким гармоничным шаром (сферой). Он проводит к Нам через свою прозрачную очищенную Линзу Сознания огненные Мысли Абсолюта. Он есть целостность и нерушимость Бога на Земле, он – мощный фокус Иерархии Света, а его шар ауры есть великий символ равновесия и гармонии. Его чистые сияющие мысли Красоты дезинфецируют и очищают пространство далеко вокруг Него. Все внутренние огни центров вспыхивают чудными радужными огнями и звучат торжественными аккордами музыки сфер беспредельного Космоса… Сат Чит Ананда! (можно посмотреть картину, написанную на эту тему, – Фокус Йога (Линза Архата)) , http://harmony.agni-age.net/georg/origi ... oga_1.html

      Когда мы приходим на землю при воплощении, то имеем прозрачную линзу сознания, но так как каждый человек приходит со своей кармой прошлых жизней, поэтому с возрастом, нарабатывая ещё и новую карму наша линза окрашивается в свой определённый цвет – всё зависит от нашей ступени развития и чистоты наших мыслей и если мы пройдём все испытания, возвышаясь и творя себя – сможем опять очистить её, тогда мы станем Просветлёнными.
      И тогда ум становится ясным, тело также изменяется, становится лучистым, поэтому тела всех святых и Просветлённых излучают яркий свет, образуя прекрасную и гармоничную ауру. Это излучение, видимое только духовным оком, есть прямой эффект космического огня (тапаса), того пламени религиозной святости и самоотдачи, в котором объединяются свет знания и тепло эмоций. Поэтому сказано Буддой: «Солнце сияет днём, луна светит ночью. Воин сияет в доспехах. Брахман – в созерцании, но день и ночь постоянно излучая Свет, сияет Просветлённый ».
      Это не только поэтические метафоры, но выражения, связанные с древней традицией, корни которой лежат глубже, чем любые известные формы религии.
      «Солнце» (золото Аu) и «Луна» (серебро Ag) соответствуют силам дня и ночи, вовне направленной активности «воина» и внутрь направленной активности «жреца». Совершенный человек (Просветлённый мастер) соединяет обе стороны реальности: он объединяет внутри себя глубины ночи и свет дня (на языке поздних тантр: активность солнцеподобной расаны и луноподобной лаланы. Первая несёт элексир смертной жизни, последняя – элексир бессмертия), темноту всеохватывающего пространства и свет звёзд и солнца, творческую бессмертную силу жизни и ясную, всепронизывающую силу Знания. Пока эти принципы являются разделёнными или, более точно, пока они развиваются раздельно и односторонне, они остаются бесплодными, т.е. неспособными к раскрытию своей природы и своего значения, потому что они – две стороны одного органического целого.
      Бессмертная творческая сила жизни слепа без силы знания, сознательной осведомлённости и становится бесконечной игрой страстей в вечном цикле смертей и возрождений ( сансары). Сила знания без объединяющей исконной силы жизни превращается в мёртвый яд интеллекта, демонический принцип, направленный на самоуничтожение жизни.
      Но там, где две силы объединяются, пронизывая и дополняя друг друга, они вызывают священное пламя просветлённого ума ( бодхичитта ), который излучает свет и тепло и в котором знание перерастает в живую Мудрость, а слепая тяга к существованию и буйные страсти превращаются в силу вселенской любви.
      Об этом и писал великий Учитель, махатма Кут Хуми, прочтите с вниманием:
      Идея, которую я хочу сообщить вам, такова: результатом высочайшего размышления о научных вопросах ( также и в духовном творчестве ) является образование утончённой формы духовной энергии в мозгу, которая в космической деятельности способна производить неограниченные результаты, тогда как автоматически действующий мозг содержит или накапливает в себе лишь известное количество грубой силы, бесплодной для пользы индивидуума или человечества. Человеческий мозг является неистощимым производителем наиболее тонкого качества космической энергии из низкой грубой энергии Природы; и совершенный адепт превращает себя в центр, из которого излучаются потенциальности, которые порождают волны на протяжении грядущих эонов времени.
      Это ключ к тайне его способности проецировать в видимом мире формы, которые его воображение построило из инертной космической материи в невидимом мире. Адепт не создаёт чего-либо нового. Но лишь приспосабливает и действует с материалом, который на протяжении вечностей прошёл через все формы. Ему следует лишь выбрать ту форму, которую он желает, и вызвать её обратно в объективное существование…(из писем Махатм).

      «Ты – центр мира. Встань прямо и твёрдо.
      В Брахмане всё. Иллюзорно и мёртво
      Мыслить о сущности вне основанья.
      Ты есть основа страданья, желанья.
      Тех, кто твоё повеленье исполнит,
      Тех, кто накажет и тех, кто ускорит
      Гибель твою. Ты есть всё, неизменный,
      В мире, пылающем пламенем тленным.

      То, что отдашь, возвратят тебе вскоре.
      Что утаишь, принесёт много горя.
      Жертвуй собой и себя ты получишь.
      Ты есть всё, что ты видишь и учишь.

      Эти законы тобой созданы.
      Им и последуй, постигнешь Нирвану.
      Всё, что ни делал, во всём ошибался,
      Хоть и ошибок не делать старался.
      Тщетно, но помни: природы движенье -
      Есть лишь в мышленьи твоём напряженье.
      Ты есть не ты, хотя ты вездесущий.
      Нет тебя, вечно в мире живущий.

      Кто в пустоте постигает причины,
      В юдоле сей не обрящет кончины.
      Всё пустота, что тебя окружает.
      Только неведенья узы сближают

      С мёртвым тебя, о взирающий гордо.
      Зеркало мира криво и нетвердо.
      Всё иллюзорно, всё ты порождаешь.
      В Брахмане всё. Знаю, это ты знаешь.

      Ибо ты знающий. Всё безгранично.
      Что же ещё познавать надо лично.
      Ты и есть всё. В себя углубившись,
      С сутью своей в осознании слившись,

      Истину истин постигнешь, великий.
      Мир искривленный и тысячеликий
      В сути одной увидать попытайся.
      Суть та в тебе, только очень старайся

      Тайну узрить в парадоксах Вселенной -
      Созданной вечной, незыблемой, тленной.
      Как бы понять это ты не старался,
      Как бы усвоить её не пытался –

      Знай: осознать это всё невозможно.
      Ибо речённая истина ложна.
      Сущее слито в Брахмане предвечно,
      В мире является всем бесконечно.

      Он есть и в тебе и во мне, и я - он
      В пустом, в пустоте пустотою рождён.
      Он есть - его нет, невозможно сказать.
      И тайну сего не могу передать.

      В Причину, что мир иллюзорен и пуст –
      Пуста и причина лобзающих уст.
      Хотя в пустоте порождает он всех,
      Искать в пустоте его тщетно и грех.

      Taк есть пустота? Но она есть не он.
      Но мир в пустоте пустотою рождён.
      Пустое, как атом, а он без границ.
      А мир существует в мгновении лиц,

      Чередой проходящих одно за другим.
      Хоть лиц его много, но Брахман один.
      Он каждую кшану является нам
      В обличиях разных, но целостен сам.

      Узри его всяко мгновенье, он - ты,
      Но "я" - искривленье, обман пустоты,
      Как зеркало в дюйм. Разглядеть нелегко
      В нём облик великий его и чело.

      Он смотрит глазами твоими в него,
      Я – он и он – я, но одна в том беда:
      Не зная себя, ты и думаешь: "Я" –
      То, что отражает пустотность моя,

      Уродливый, вечно изменчивый лик.
      Отвергни его, сутры сей ученик».


      Со слов Елены Ивановны Рерих ступени Просветления Сознания
      1 ступень ОТКРЫТИЕ СОЗНАНИЕ – т.е. освобождение от всех ненужных предрассудков, всех предвзятых и навязанных понятий.
      2 ступень РАСШИРЕНИЕ СОЗНАНИЯ – охватим взором всю ширь ночного неба, облетим мыслью все бесчисленные миры и тайники бесконечного Пространства. Ведь мысль в сущности своей безгранична, и лишь наше сознание ставит ей предел.
      3 ступень РАЗВИТИЕ СВОЕЙ МЫСЛИ
      улучшение мышления и качества нашей мысли
      в итоге ПРОСВЕТЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
      СХЕМАТИЧЕСКИ это можно отобразить ТАК –
      СТУПА ПРОСВЕТЛЕНИЯ и СТУПЕНИ ВЕЛИКИЕ для АРХАТА ( и ТАРЫ)
      Старт Земля + стрелка Вода H2O (круг О - ЧАША накопленная) стрелка Огонь (Треугольник, Дельта) как огненный Мост и проход к Дальним Мирам стрелка Воздух ( серп Луны – символ посвящения – спутники Солнца) стрелка Солнце ( Эфир – Просветлённая Капля нашего Сознания) стрелка Линза Иерархии Света () как Сигма (собиратель молнии) и пси(лук) 7 звёзд ( РАДУГА семи лучей выстреливает вперёд )
      * Наш Путь от Звезды к Звезде!
      *
      чистая * (Представим мощный лук из семи Звёзд)
      () * * Фокус (семицветик) - ядро Шамбалы.
      линза *
      сознания *
      * ( мощный Лук – Иерархия Света, тетива – сам человек, стрела – душа, остриё – Дух, 7 звёзд как 7 основных чакр человека)
      ( семицветик – Радужное сияние Шара) - ядро Шамбалы (Братство Учителей)
      ИТАК, МОЩНЫЙ ЛУК из 7 ЗВЁЗД (может быть само тело человека с 7 основными его чакрами), чистая линза ТВОЕГО СОЗНАНИЯ воспринимает ВЫСШЕЕ ЗНАНИЕ и СОЗДАЁТ ВЕЛИКИЙ МОСТ к УЧИТЕЛЯМ есть ФОКУС ИЕРАРХИИ.

      Привожу запись Бориса Абрамова из труда «Грани Агни Йоги» о силе мысли Архата:
      (13 Янв. 1960 г). Способность сосредоточения может быть развиваема бесконечно. Сосредоточивать – значит собирать воедино. Собрать воедино разбросанные по разным направлениям мысли – означает умение мыслью владеть и управлять ею. При всех обстоятельствах жизни умением этим надо владеть в совершенстве. Степень его указывает на степень власти сознания над окружающим. Перед лицом очевидности плотной утверждает её человек, несмотря ни на что. Не видеть, не слышать, не осязать и не чувствовать ничего, кроме того, на чём сосредоточена мысль, – будет достижением йога. Многие феномены достигаются путём сосредоточения мысли. Можно сосредоточивать не только мысли, но и чувства, и волю. Мощь сосредоточенной воли преодолевает обычную волю, как гвоздь заострённый мягкую древесину. Воля у всех, но сосредоточивать её могут очень немногие. Считают, что есть люди с сильной и слабой волей, но часто не учитывают того, что даже сравнительно не сильная, но сосредоточенная воля сильнее другой – не сосредоточенной, хотя бы эта последняя и была в обычных условиях сильнее другой, не сосредоточенной для определенного действия. Вот почему иногда слабые люди способны произвести сильные действия. Это бывает не часто, ибо сосредоточивать волю не умеют. Не всегда усилие это должно быть длительным. Чтобы породить сильную, сосредоточенную мысль и пустить её в пространство для выполнения определенного задания, нет необходимости долго удерживать её в сознании. Нужно метнуть стрелу, коротко напряжение лука. Так же кратко и напряжение воли, но сильно оно и сосредоточенно. Иначе стрела мысли не полетит. Всё существо человека мощно напрягается в едином порыве, чтобы дать нужный эффект. Длительное напряжение ослабляет лук, а постоянное делает его совершенно непригодным. День сменяется ночью, активность – пассивностью. Пассивность сознания после пуска стрелы позволяет ей стремительно унестись к цели, в то время как продолжающееся после пуска напряжение будет удерживать посылаемую мысль около. Освобождение сознания от посланной мысли технически необходимо. Этого требует психотехника мысли. Так можно учиться всегда, в любых условиях момента умению мыслью владеть, как Оружием Света. Без овладения мыслью нет йоги. Мысль – это Огонь, и йога Огня учит овладению огнём путём овладения мыслью.

      ПОБЕДИВШИЙ СЕБЯ – ВСЕМОГУЩ! Удачи и Просветления!
      Да всегда пребудет Свет!

      Комментарий


      • #33
        Re: Рост Сознания

        Ещё хотел добавить относительно терминалогии. Если говорится "человеческий дух" или "человеческая монада", то необходимо помнить, что Атман не принадлежит человеку. Атман не может быть человеческим или животным или ещё каким-то, им наделен и камень и травинка и человек, поэтому имеется в виду не та измачальная частица Божественного, а нечто другое. Что? В случае человека это в основном троица Атма-Буддхи-Манас, либо же Атма-Буддхи.
        Т.е. в строгом смысле как слово монада, так и Дух (Атма) - нечто несоставное, неделимое, то, чем наделено всё во вселенной, но иногда под этими словами понимается совокупность принципов, например применительно к человеку это встречается и в теосфии. Блаватская пишет об этом следующее:
        «Короче говоря, как Духовная Монада Едина, Всемирна и Беспредельна и Неделима, Лучи которой, тем не менее, образуют то, что мы в неведении нашем называем «Индивидуальными Монадами» людей, так и Минеральная Монада – будучи на противоположной дуге круга – также едина и от нее происходят бесчисленные физические атомы, которые наука начинает рассматривать, как индивидуализованные" (ТД1).
        «Иначе как можно было бы объяснить математически эволюционный и спиральный процесс четырех царств? Монада является комбинацией последних двух принципов в человеке, шестого и седьмого; и точно говоря, термин «Человеческая Монада» применим лишь к Двоякой Душе (Атма-Буддхи), но не к ее высшему, духовному, оживляющему принципу Атма, взятому в отдельности. Но раз Духовная Душа, в случае отделения от последнего (Атма), не могла бы существовать, иметь бытие, то она была так названа......
        Итак, Монадическая, вернее, Космическая Сущность, если подобный термин допустим, в минерале, растении и животном, хотя и являются тою же самою на протяжении всех серий циклов от элементального царства вплоть до Царства Дэв, тем не менее, она разнится по мере своего продвижения. Было бы крайне ошибочным представить себе Монаду, как отдельную Сущность, прокладывающую свой медленный путь определенною тропою через низшие царства и после бесчисленных серий преображении, расцветающую в человеческое существо; как, например, сказать, что Монада Гумбольда произошла от Монады атома роговой обманки. Вместо того, чтобы сказать «Минеральная Монада», правильнее было бы употребить в физической науке, дифференцирующей каждый атом, следующее выражение – «Монада, проявляющаяся в той форме Пракрити, которая называется Минеральным Царством.»» (ТД1)
        «Таким образом, может быть, неправильно с точки зрения метафизики, называть Атма-Буддхи Монадою, раз с материальной точки Атма-Буддхи является двойственною и, следовательно, сложною. Но так как Материя есть Дух и vice versa; и раз Вселенная и Божество, одухотворяющее ее, немыслимы отдельно одно от другого; то и в случае Атма-Буддхи происходит то же самое. Буддхи является проводником Атмы, Буддхи находится в том же соотношении с Атмою, как Адам-Кадмон, каббалистический Логос, с Эйн-Софо'м, или Мулапракрити с Парабраманом.» (ТД1)
        Радость есть особая мудрость!

        Комментарий


        • #34
          Дамаю под ростом Духа необходимо понимать сам процесс эволюции сознания. И в то же время Его неизменность обуславливает вечность (беспредельность) этого процесса.

          Комментарий


          • #35
            А я бы вот так подчеркнул: :wink:
            Сообщение от Вайенруд
            Дамаю под ростом Духа необходимо понимать сам процесс эволюции сознания.
            Радость есть особая мудрость!

            Комментарий


            • #36
              Ступени Буддизма

              Помогая, другому человеку понимать устройство мира – мы помогаем эволюции мира!
              Сарва Мангалам!

              Буддистское искусство.

              Мечта не знает границы, –
              Сквозь ветер, туманы и снег
              Летели белые птицы
              К истокам тибетских рек...


              Н.К. Рерих мудро говорил: « Записывайте не то, что прочтут из книг, а то, что расскажут, ибо эти мысли живут!.. »

              Вот из истории путешествия Н.К. Рерих «Струны Земли» (Мысли в Сиккиме):
              Подошёл сам, потрогал – прикоснулся к шатру. Кто этот человек с длинной чёрной косой, с бирюзовой серьгой в ухе, в белом кафтане? Местный иконописец – лама Пема Дондуб.
              «Можешь ли написать нам Благословенного Майтрейю, совершенно так, как в Ташилумпо?» Взялся, и вот сидит на коврике, в уголке белой галереи и различно цветно пишет полный символами лик. Приготовляет ткань для писания, покрывает ткань для писания, покрывает её левкасом (мел на клею) и выглаживает раковиной. Совершенно, как русские иконописцы. Так же растирает краски, так же греет их на жаровне, так же втыкает запасную кисть в чёрные густые волосы. И жена его, из Тибета, помогает ему готовить краски. Итак, в уголке белой галереи расцвечивается замысловатый образ. Все символы укрепляют Благословенного… И так же, как наши иконописцы, поёт лама-иконописатель молитвы во время работы. Молитвы усилились – значит, приступил к самому Лику. И ещё диво, только возможное в этой стране. В глубоких сумерках, когда наливающийся месяц уже вступает в права, по дому разносятся серебряные звуки самодельной флейты. В темноте художник-лама на коврике преливчато играет пред Ликом Майтрейи-Мессии-Мунтазара ... Струны Земли. 1924. ПУТИ БЛАГОСЛОВЕНИЯ.

              Искусство буддизма предназначено для того, чтобы напоминать, поддерживать и усиливать вечные истины религии. Так как конечная цель буддизма – освобождение, озарение, нирвана, просветление, то это требует создания возвышенных образов, более утончённых, чем существующие…
              Священные книги приобрели такую важность, что они сами становятся объектом поклонения, уже независимо от их содержания, так в некоторых тибитетских и гималайских храмах монахи и сейчас такие манускрипты хранят, как драгоценные реликвии или священнные изображения, дело в том Учение Будды(Дхарма) – это священное лекарство, которое помогает всем избавляться от страданий. Поэтому ко всем книгам, содержащим Учение Будды, на каком бы языке они ни были написаны, требуется относиться с уважением и почтением. Так не следует класть их на пол или стул, ставить на них какие либо предметы – даже изображения Будды. Хранить книги нужно в порядке, но более того буддисты рекомендуют почитать священные книги других религий так же трепетно, как и своё учение…
              Лама – это не только монах, исполняющий свои обеты, но ещё, прежде всего учитель, наставник и также ученик, потому что, чтобы учить других, нужно очень много самому знать и уметь, Будда заповедовал идти путём знания и труда…
              Важное значение, хочу отметить, дорогие читатели, заключается в буддистской ступе (сурбагане), ведь это и путь к просветлению и освобождению человека от оков перерождения, и ступени совершенствования нашего.
              Буддистская ступа состоит из 5-ти частей – это квадратное ступенчатое основание (символ Земли) – все мы на Землю-мать приходим, вновь рождаясь, ибо человеческая жизнь не кончается со смертью нашей, дух и душа бессмертны, умирает только тело…
              вторая часть – Чаша(символ Вода), у каждого человека есть своя Чаша накоплений, в которую он собирает всё лучшее, что может собрать из жизни к новой жизни, также здесь же ставится обычно на ступе Щит Иерархии (это та сокровенная дверь, которая открывается человеку при готовности Духа человека к более высокому пути, можно сказать, что это и есть Мудрость и Врата Шамбалы, путь к сакральным и тайным Знаниям);
              третья часть – Проход(символ Огонь), как огненный мост наверх, в небеса, к Знанию и Мудрости, к Свету… всем нужно пройти,
              четвёртая часть – Полумесяц(символ Воздух), символ инициации и посвящения человека…
              и пятая часть – солнечный круг и просветлённая капля сознания(символ Эфира) – ступень Архата и Тары.

              Ступа ( Сурбаган ).
              В буддизме как архитектурное сооружение Ступа вмещает в себе все стихии. Их воздвигают над прахом великих подвижников. Земля квадратное основание - ступени восхождения в космический храм, далее Вода - ваза, чаша – круглое продолжение, Огонь – треугольник и огненный мост на вверх, Воздух – полумесяц, Эфир – Солнечный круг и просветлённая капля сознания Архата. Символ чаши носит в себе глубокий смысл это, конечно, ЦЕНТР ЧАШИ самого человека. Пламя над ней указывает на то, что центр чаши был зажжён, что захороненный подвижник, пройдя все ступени, ведущие на вершины Земли, накопил ПОЛНУЮ ЧАШУ, ибо только полная чаша накоплений может быть зажжена. Великий Дух, собравший полную чашу трансмутированных энергий, вознёс эту чашу служения человечеству и получил освобождение от притяжения к планете. Он закончил сансару – тяжкий путь воплощений и, как пламя чаши, мог вознестись к небу, приобщившись к Беспредельности, к Бессмертию!
              Вот, и над прахом Елены Ивановны Рерих в Калимпонге, воздвигнута белоснежная ступа.
              А рядом к ней примкнул Буддистский монастырь…
              Слава чаше, возжжённой для спасения человечества!!!

              Через этот великий Проход Света к Небу и нужно пройти всем Нам!
              Это и есть путь к Просветлению и Освобождению человека!
              ... Но те, кому Бог даровал Просветление. И Высший как Солнце явил им сиянье. Слились они с духом существ – вечным Светом. И, действуя, не загрязниться при этом, и смерть не страшна, если даже досталась тебе этой благости самая малость. Бхагавад Гита

              Также и книги Учения Живой Этики (своей мудрой ступенчатостью) являются верными ступенями для ученика, готовому восходить и подниматься на Вершины Мудрости…
              Пожелаем друзьям, братьям и сёстрам, терпеливого и мужественного Восхождения!

              Ещё о Ступе (о тибетском чортене).

              Чортен (буквально, реликварий). В индийском буддизме ему соответствует чайтья, ступа или топе, а в цейлонском – догаба. Миниатюрные чортены, или чайтьи, сделанные из металла, камня, дерева или глины, украшают алтари ламаистских храмов, и в них часто хранят реликвии.
              В экзотерическом аспекте чортен символизирует пять субстанций, на которые распадается тело человека после смерти. Квадратное основание символизирует твёрдость земли, то есть субстанцию земли; сферическая часть в виде чаши – субстанцию воды; суживающаяся часть, напоминающая язык пламени, символизирует огонь; полумесяц в виде перевёрнутого небосвода – воздух; шар с заострённым навершием в виде поднимающегося языка пламени – эфир.
              В эзотерической интерпретации чортен символизирует Путь Освобождения, начинающийся от Земли(основание чортена) и проходящий через Тринадцать Небес Бодхисаттв (13 сегментов в форме ступеней) к не имеющий Формы, Несозданной, Трансцендентной по отношению к природе Нирване за пределы Эфира(последнего из элементов сансары) – туда, куда указывает пламя (называемое Джьетих, или Священный Свет Будды), сливающееся с Пустотой.

              Победная колесница Йога.

              Кто стяжал Веру и Мудрость,
              Того, хорошо снаряжённого, движет вперёд разум его.
              Сознание – дышло, а Ум – запряженная пара,
              Бдительность – осторожный возничий.
              Праведная жизнь – Колесница;
              Радость – ось, Энергия – колёса.
              Спокойствие – союзник уравновешенного Ума.
              Отсутствие желаний – его украшения.
              Доброжелательность, непричинение вреда и отрешённость –
              Его оружие.
              Терпение – броня Порядка.
              Колесница эта движется к Миру.
              Самим человеком она строится, его внутренним Я создаётся.
              Она лучшая из всех колесниц.
              Мудрецы на ней покидают этот мир.
              И, поистине, они достигают Победы.
              Будда, из «Самьютта Никая» («Собрание связанных поучений»).
              Цит. по: «Великий Йог Тибета Миларепа» Самара 1994 г. стр. 4.

              Сарва Мангалам! Удачи Вам в пути!
              Да всегда пребудет Свет!

              Комментарий


              • #37
                Различный подход

                Всё правильно, вы К. отстаиваете позиции теософии и веданты, а я буддизма и агни йоги. Перечтём -

                275. Веданта правильно указывает, что дух остается неприкосновенным.
                Огненное зерно духа остается в стихийной цельности, ибо значение стихий неизменяемо. Но эманация зерна изменяется в зависимости от роста сознания.
                Так можно понять, что зерно духа есть частица стихийного огня, а накопления вокруг него энергии есть сознание. Значит Веданта имела в виду зерно, а Буддизм говорил о совершенствовании оболочек. Так вполне сочетаются подвижное с неподвижным.
                Вполне понятно, что Будда, устремляющий человечество к эволюции, указывал на свойства подвижности, тогда как Веданта имела суждение
                об основе. Можете прибавить к пламени любой химический состав и тем изменить цвет и размер его, но стихийная сущность огня останется неизменной.
                Не вижу противоречий основ Веданты с Буддизмом. (Агни Йога)
                Да всегда пребудет Свет!

                Комментарий


                • #38
                  Re: Различный подход

                  Очень правильную цитату нашли, Георгий :wink:
                  Я тоже не вижу различий между Буддизмом и Ведантой. Буддизм так же исходит из того, что человечек скрывает в себе изначально просветленный ум, но проявиться ему мешают омрачения (Ати-Йога или же Дзогчен). Эта изначальная чистота и есть неизменное зерно, а омрачения кроются в оболочках - упадхи.
                  Чтобы Истина воссияла неомраченной, таким образом, существует лишь два пути - либо скинуть все оболочки, либо развить и усовершенствовать их (очистить) настолько, чтобы они могли пропускать свет Духа неомраченным.
                  Радость есть особая мудрость!

                  Комментарий


                  • #39
                    Re: Различный подход

                    Читая вчера Агни-Йогу, наткнулся на одно место, где моя мысль о ступенях передана почти теми же словами:

                    4.332. В чем заключается сострадание бодхисаттв? Не насилуя воли, они незримо и терпеливо направляют на благо каждую пригодную силу. Не трудно направляться по указу бодхисаттв, ибо каждая особенность духа ими предусмотрена. Тяжесть работы может быть ощущена, лишь когда силы распределены неправильно. Но, когда сохранена соизмеримость указа и выполнения, тогда даже сложная работа не может быть непосильна.
                    Самым вредным будет соображение, что все отдано и без наград. Можно нарушить самое блестящее следствие этим умалением. Не забудем, что можно идти, зная цель, но считать число камей, на которые ступала драгоценная нога, будет шагом гуся. Пусть мы думаем, что птицы летают без цели, но зато они не подсчитывают числа взмахов. Ни один Учитель не считал свою работу конченой и заслуживающей награды. Это качество самоотверженности бодхисаттв.
                    Творчество в труде каждого взмаха руки неустающей, ибо глаз знает пространство до цели. Это будет трудом бодхисаттв. Пример – огонь вездесущий, самоотверженный и неустанный в сущности своей.
                    Радость есть особая мудрость!

                    Комментарий


                    • #40
                      Не только

                      Не только разный подход, но и разное понимание и виденье, ведь сколько людей - столько и точек зрения на один тот же предмет, а я вижу в последней цитатате имено беспредельный труд и нескончаемое движение и не вижу окончания наших трудов, как говорил Рерих опять мы начать должны, кончить ничто мы не можем. Главное крылья свободы, постоянное движение и ступени для роста и восхождения, паруса даны для ветра, один быстро поднимется по ступеням, другой будет спотыкаться и ковылять, поэтому и поможем друзьям, а не толкнём и будем расталкивать локтями, важно бережное отношение к друг к другу, уверенный шаг, сердце горящее и пламенное и стремление к Общему Благу и в Будущее!
                      Да всегда пребудет Свет!

                      Комментарий


                      • #41
                        Через поток. Усмотри камень

                        Ещё о ступенях –
                        Книга «Иерархия»
                        77. Каждая ступень требует новых обстоятельств. Каждая новая ступень приносит свою утвержденную силу. Потому среди трудного времени слагается мощная ступень сообразно с трудностями. Потому творческая деятельность Наших участников принесет явление успеха, когда мысли утвердятся на мощи будущего, так Мы слагаем чудесную ступень! Так Мы строим среди развала стран. Так Наша Мощь входит в жизнь! Явление ступени так близко,
                        но мир решает свою судьбу.
                        78. Ничто в мире не упущено. Иногда мы измеряем мерами великими, но часто следует производить опыты с величинами малейшими, так же следует наблюдать и мышление. Гиганты мысли так же поучительны, как и малые пиявки. Можно видеть, как взявший огромную преграду, спотыкается на ничтожной луже. Злопамятство, обида, думание о себе уничтожают преимущества так же, как предательство и страх. Нужно уметь распознавать обстоятельства - где он новый камень пробный? Так в прозорливости мы доходим до сознания радости каждому испытанию. Мы скажем: "Владыка, пошли Волю Твою, или дай, или возьми. С Тобою вместе будем различать мои западни. Вместе будем усматривать мои решения вчерашнего дня. Сыт я сегодня и Ты лучше меня знаешь количество пищи на завтра. Hе преступлю Волю Твою, Ибо могу получить лишь из Твоей Руки." Так проследим себя и в великом и в малом.

                        По последней цитате давно сделан рисунок от 14.08.1997 – опишу и его (пусть копится наша копилка описанных образов из Живой Этики), а когда будет возможность представить все рисунки и его увидите, пусть будем пока воспитывать так нужное и необходимое в жизни ваше воображение и фантазию, а может так постепенно и вас научу образно мыслить и писать и свои рисунки по мыслям из Агни Йоги – всё во Благо!

                        Итак, Человек (чело в веках, ученик в веках) – Агни Йог перепрыгивает с одного камня на другой камень, камней видно семь, но мы понимаем что их бесконечное множество и только вдалеке сияют Врата, над головой ученика Звезда лучезарная, ведущая, направляющая, освещающая… Название « Через поток. Усмотри камень! ( Где Он новый камень пробный?! ) »
                        Да всегда пребудет Свет!

                        Комментарий


                        • #42
                          Пробный Камень - Терпение

                          Ещё добавим о камне пробном
                          244. Много указывалось о необходимости развития терпения. Но на чём
                          будет такой пробный камень? Полезно начать разговор с самым узким
                          отрицателем. Пусть он излагает неправдоподобные измышления, но терпеливый мыслитель покроет каждое невежество, не прибегая к отрицанию. Мыслитель в творчестве мышления убережётся от раздражения - во время урока терпения не раздражаются. Пусть невежды выходят из себя, ведь у них не имеется другого довода, но испытатель терпения не унизится приёмами, свойственными невеждам. Пусть даже в школах задают задания терпения.
                          Невозможно без познания терпения помыслить о Беспредельности. Размеры задания Высшего Мира требуют испытания терпением. ( из книги «Аум» )
                          Да всегда пребудет Свет!

                          Комментарий


                          Agni-Yoga Top Sites
                          Обработка...
                          X