Из приведённых ссылок:
MaxiNew
07.07.12
Горный Алтай, турбаза "Звенигород"
Время отдыха: 21-27 июнь 2012
Хотел рассказать о походе "Поклон Белухе" от турбазы Звенигород в Горном Алтае (недалеко от Усть-Коксы).
Сразу скажу, что описание, размещенное на сайте "Звенигорода" и то, что есть на самом деле - это две большие разницы. Кроме, собственно, самого похода, вам нужно будет пройти еще немало испытаний.
Прежде чем попасть на турбазу, придется преодолеть 300 км по щебенке - это много и долго длится (не говорю про нормальную дорогу - от Барнаула еще + 300 км). Щебенка с ямами, колдобинами, лужами, пылью, коровами - все как надо. Трясет прилично. Может кому-то и понравится, но мне ну совсем нет, голова потом болит, тошнит и всё такое. Возьмите аспирин в дорогу и проверьте исправность подвески своего автомобиля. Если же поедете на автобусе, я даже не знаю, что вам поможет в дороге, особенно если будет жарковато на улице...
Про турбазу, цитирую: «Звенигород — это несколько десятков кемпинговых домиков и палаток, где можно разместить пару сотен человек… Лагерь оборудован дарами цивилизации (куда ж без них!) — вода, канализация, электричество, интернет, кухня, душ, баня и фитобочки, столовая, кострища, тенты, ресепшн (с местом для хранения ценных вещей), автостоянка. В этом смысле Звенигород представляет из себя благоустроенный лагерь, где для отдыха есть все условия.»
На самом деле – это стройка и десяток 4-х местных палаток и очень жаль, если вы приехали не вчетвером, потому что палатки-то на 4 человека и, соответственно, возможны комбинации с подселениями. Из даров цивилизации были замечены только столовая (кухня) и минибаня экспресс обслуживания. А! еще «ресепшн» - он сам к вам приходит – ваще круто! Костровища и автостоянка – это, типа, дары природы на Алтае. Вода, канализация, электричество, интернет, душ, фитобочки – ничего этого нет, хотя при желании можно и натянуть – вода (ну есть вода-то в умывальнике, только не водопровод), канализация (типа «Сортир»), электричество «Energizer», интернет (ну есть, видимо, через сотовый – не 3G, понятно), душ (можно назвать любую воду, капающую сверху), фитобочки (… да просто нет их и всё). Одним словом, «Звенигород» - это СОВСЕМ НЕ обустроенный лагерь.

Ну да как бы ладно, с этим можно жить, поход всё-таки, но вот на счет еды … Придется завязать пояса потуже. «Обращаем ваше внимание на то что мы не готовим мясо или рыбу, только вкусное необычное и разнообразное вегетарианское питание. Если вы сами хотите - то конечно можете сами приготовить». Здесь однозначно лучше воспользоваться предложением и готовить самому из продуктов, купленных в магазине (и к самому маршруту тоже относится, хотя и придется тащить продукты самому). «Вкусное необычное и разнообразное вегетарианское питание» - даже звучит опасно. На самом деле, здесь всё просто – лапша, гречка, рис, перловка, сечка, геркулес или пшенка + вода + соль и поварить – необычно и разнообразно, но вообще не вкусно. Бонусом бывает картошка в воде, морковка и лук, а если все себя хорошо ведут, то можно открыть баночку кукурузы на всех. Если это вегетарианское питание, то я космонавт тогда. Юрий Гагарин, очень приятно. Я привык думать, что из земли растет не только каша, а вегетарианское питание – это фрукты и овощи в первую очередь, но за неделю ничего зеленого кроме деревьев и травы я не видел и тем более не ел. Про фрукты я уж молчу совсем … а мясо и рыбу нельзя в принципе … А, одно яйцо было … Причем питание стоит 500 руб/сутки, а по факту, наверное, ну рублей 30 на человека – очень выгодно, короче.
Давайте о хорошем немного. «Мы проводим семинары, на которых открыто делимся нашими знаниями по философии, религии, передаем наш опыт воспитания детей, развития эмпатии, воображения и способностей каждого человека! Все это по желанию и по настроению.» Плохо себе представляю семинары, где закрыто делятся знаниями, но самое хорошее, что посещение этих мероприятий по желанию (хотя они и проводятся каждый вечер у единственного источника тепла). Ну место полно, куда еще пойти, лагерь стоит в огромном поле. Хотя вот дух этих семинаров витает как-то в воздухе и хочется обойти стороной везде встречающихся улыбчивых и необычайно приветливых братьев, которые всегда пытаются тебя обнять (ну что делать – такая религия). В походе будет попроще, там особо не будет сил болтать … Ну и давайте уже про поход тогда.
День 1.Начало похода.
«Продукты питания, палатки и другое оборудование забрасывается в базовый лагерь лошадьми» – ну такая лож! Всё тащить на себе + дополнительно общее питание и палатки около 7-8 кг, что в корне меняет дело … уже здесь финиш начинает казаться очень далеким. И, как оказалось, это совсем не казалось. Идти довольно тяжело. Мне 35 лет, я занимаюсь спортом и то были моменты, когда ноги просто отказывались идти и приходилось переступать из последних сил (ну рюкзачок так поднабрался килограмм на 30 вместе с бонусами). Да и неорганизованно как-то было. Идешь-идешь, пока можешь, потом привал сколько-то времени. Сел минут на 15-20, ноги затекают. Нужно следить за проводником, если он собрался, значит сейчас уже идем. Если этот момент упустить, все стоят перед тобой с рюкзаками и ждут, пока ты соберешься или кто-то еще. Вперед снова. До места стоянки дошли (стоянка определяется по отвязыванию котелка), все попадали, никто не знает, что делать дальше, каждый делает, что может и считает нужным. Обычно люди идут, например, час, потом привал 10 мин. Командуют «выход через 2 мин», все собрались пошли, через час опять привал и т.д. Так намного проще идти в ритме и устаешь меньше. Да и дежурные каждый раз назначаются, чтобы кругами не ходить … Ладно – это атмосфера всё…
10: 00 - 12: 00 - Рафтинг из с. Тюнгур к Устью-Катуни.
12: 00 - посещение плато с древними каменными изваяниями "Каменные бабы". Путешествие пешее протяжённостью 3 часа. – Ничего этого нет.
15: 00 - Продолжение рафтинга до деревни базовой стоянки "Звенигород-Аккем", располагающейся в заброшенной деревне Аккем с древней церковью. Обед, отдых, радиальные маршруты в ближние горы, прибытие в базовый лагерь на реке Аккем, ужин, отдых, впечатления. – Этого тоже нет. О радиальных маршрутах, понятно, итак не может быть речи – устали все идти с непривычки. Базовая стоянка "Звенигород-Аккем" – это полуразвалившийся пустой домик.
День 2. Продолжение путешествия на озеро Аккем.
09: 00 - выход из базового лагеря. Пеший маршрут до базовой стоянки протяженностью 12 км. Время в пути приблизительно 8-10 часов, расстояние 23 км. Около 19: 00 - Остановка в базовом лагере "Звенигород-курум" (курум - "каменная россыпь"). Ужин, отдых – Чуть не сдохли, пока дошли... И, кстати, про обмен впечатлениями даж не написали, как в первый день - так и есть. Базовый лагерь "Звенигород-курум" – это просто поляна в лесу.
День 3.Озеро Аккем
09: 00 - пеший поход до озера Аккем. Протяженность 17 км, около 10 часов в пути.Дорога тяжёлая, в гору.
19: 00 - горячий Ужин (ничем не отличается от питания в Главном лагере – каша на воде или лапша).
Отдых, осмотр окрестностей.
День 4,5. Проживание в базовом лагере "Звенигород-Белуха".
Условия проживания в базовом лагере "Звенигород-Белуха" (входят в стоимость тура) – нет никакого лагеря:
«Самая большая проблема — это топливо для костра. Его просто нет и туристы несут с собой газ в небольших баллонах. Но мы решили этот вопрос иначе, установив на речке микроГЭС, дающую электричество для наших электрических плит, поэтому у нас всегда есть кипяток, горячая еда и теплый душ» - даже как-то и не смешно уже. Я сейчас читаю, что у них на сайте написано и у меня остатки волос на голове встают дыбом – надо же так врать! Просто диву даюсь …
- размещение в 2-4-6 местных кемпинговых палатках – нет никаких палаток – где нашли свободное место, там и встали.
- 3х разовое горячее питание – ха-ха-ха
- чай, кофе
- туалет
- душ с теплой водой – нет душа, есть платная банька в 3-х км пути
- электричество для зарядки видео и фото аппаратуры – нет
- камера хранения ценных вещей - нет
- проводники, рассказывающие о сокровищах Белухи и долины Аккем - нет
Радиальные маршруты: - ну на один можно успеть сходить, мы были на леднике – это лед на горе – примерно так выглядит
- долина каменного города
- камень Рериха
- фиолетовые скалы
- посещение озер Аккемской долины
- поход к леднику
- знакомство с сотрудниками метеостанции и мчс
- обучение эмпатии, общение с природой: деревья, озера, горы – можно откосить
Что касается общих впечатлений от посещения Белухи (моих) – самым классным был момент, когда мы вернулись оттуда и попадали в Катунь. Это был настоящий кайф, просто неописуемое блаженство, дикий восторг и вот прям реальная радость и счастье. Эйфория настоящая, что мы сделали это, что всё, конец, мы живы и мы были там и дошли и больше не надо ничего тащить. Все барахтались в ледяной воде … Кстати, с нами женщина ходила лет 50 – всё нормально, тоже вернулась, не стонала, не плакала, перла рюкзак как все, девчонки тоже дошли, так что всё нормально, можно выжить, если хотеть, хотя правда иногда казалось, что всё …
Саму Белуху, вроде, и не заметили, так устали все. Красиво, конечно, но для меня это оказалось одно из красивых мест на планете. Это большая гора, а всё большое лучше видно на расстоянии. Да и не такая она белая вблизи, больше грязная, я б сказал. На ледник ходили – там вообще лед, как снег весной – всё черное, а издалека такая хорошенькая. По моим ощущениям это было больше испытание себя, чем наслаждение необычайными видами какими-то, хотя виды тоже были, конечно. Хорошо, что мы рядом живем и посмотрели эти горы и в других местах … Красиво… но устали и чуть не померли все. Короче, пришли, сказали «Вау, круто!» и пошли назад – так можно сказать.
День 6.
Назад в обратной последовательности.
Назад идти будет немного проще, т.к. каша и макароны потихоньку заканчиваются и нести уже легче.
5 часов пути до базового лагеря на реке "Звенигород-курум".
Продолжение маршрута до перевала Казуяк. Преодоление перевала Казуяк на машине Газ-66. – Нет, всё пешком.
Ну и последнее испытание после переправы через Катунь – возвращение в Главный лагерь. Происходит это следующим образом: 10 человек с рюкзаками и рафтом набиваются в микроавтобус и в течение 4х часов колбасятся внутри в неестественных позах по колдобинам. При этом внутри автобусика пахнет выхлопными газами и маслом, что многократно усиливает впечатления … Зато обратные 300 км по гравию кажутся просто детским лепетом.
Ну вот и всё, вроде бы. Назад поехали, бегом в ближайший магазин – КОЛБАСА, ПОМИДОРЫ, МАЙОНЕЗ!!! И всё такое
http://www.otzyv.ru/read.php?id=141542
07.07.12
Горный Алтай, турбаза "Звенигород"
Время отдыха: 21-27 июнь 2012
Хотел рассказать о походе "Поклон Белухе" от турбазы Звенигород в Горном Алтае (недалеко от Усть-Коксы).
Сразу скажу, что описание, размещенное на сайте "Звенигорода" и то, что есть на самом деле - это две большие разницы. Кроме, собственно, самого похода, вам нужно будет пройти еще немало испытаний.
Прежде чем попасть на турбазу, придется преодолеть 300 км по щебенке - это много и долго длится (не говорю про нормальную дорогу - от Барнаула еще + 300 км). Щебенка с ямами, колдобинами, лужами, пылью, коровами - все как надо. Трясет прилично. Может кому-то и понравится, но мне ну совсем нет, голова потом болит, тошнит и всё такое. Возьмите аспирин в дорогу и проверьте исправность подвески своего автомобиля. Если же поедете на автобусе, я даже не знаю, что вам поможет в дороге, особенно если будет жарковато на улице...
Про турбазу, цитирую: «Звенигород — это несколько десятков кемпинговых домиков и палаток, где можно разместить пару сотен человек… Лагерь оборудован дарами цивилизации (куда ж без них!) — вода, канализация, электричество, интернет, кухня, душ, баня и фитобочки, столовая, кострища, тенты, ресепшн (с местом для хранения ценных вещей), автостоянка. В этом смысле Звенигород представляет из себя благоустроенный лагерь, где для отдыха есть все условия.»
На самом деле – это стройка и десяток 4-х местных палаток и очень жаль, если вы приехали не вчетвером, потому что палатки-то на 4 человека и, соответственно, возможны комбинации с подселениями. Из даров цивилизации были замечены только столовая (кухня) и минибаня экспресс обслуживания. А! еще «ресепшн» - он сам к вам приходит – ваще круто! Костровища и автостоянка – это, типа, дары природы на Алтае. Вода, канализация, электричество, интернет, душ, фитобочки – ничего этого нет, хотя при желании можно и натянуть – вода (ну есть вода-то в умывальнике, только не водопровод), канализация (типа «Сортир»), электричество «Energizer», интернет (ну есть, видимо, через сотовый – не 3G, понятно), душ (можно назвать любую воду, капающую сверху), фитобочки (… да просто нет их и всё). Одним словом, «Звенигород» - это СОВСЕМ НЕ обустроенный лагерь.

Ну да как бы ладно, с этим можно жить, поход всё-таки, но вот на счет еды … Придется завязать пояса потуже. «Обращаем ваше внимание на то что мы не готовим мясо или рыбу, только вкусное необычное и разнообразное вегетарианское питание. Если вы сами хотите - то конечно можете сами приготовить». Здесь однозначно лучше воспользоваться предложением и готовить самому из продуктов, купленных в магазине (и к самому маршруту тоже относится, хотя и придется тащить продукты самому). «Вкусное необычное и разнообразное вегетарианское питание» - даже звучит опасно. На самом деле, здесь всё просто – лапша, гречка, рис, перловка, сечка, геркулес или пшенка + вода + соль и поварить – необычно и разнообразно, но вообще не вкусно. Бонусом бывает картошка в воде, морковка и лук, а если все себя хорошо ведут, то можно открыть баночку кукурузы на всех. Если это вегетарианское питание, то я космонавт тогда. Юрий Гагарин, очень приятно. Я привык думать, что из земли растет не только каша, а вегетарианское питание – это фрукты и овощи в первую очередь, но за неделю ничего зеленого кроме деревьев и травы я не видел и тем более не ел. Про фрукты я уж молчу совсем … а мясо и рыбу нельзя в принципе … А, одно яйцо было … Причем питание стоит 500 руб/сутки, а по факту, наверное, ну рублей 30 на человека – очень выгодно, короче.
Давайте о хорошем немного. «Мы проводим семинары, на которых открыто делимся нашими знаниями по философии, религии, передаем наш опыт воспитания детей, развития эмпатии, воображения и способностей каждого человека! Все это по желанию и по настроению.» Плохо себе представляю семинары, где закрыто делятся знаниями, но самое хорошее, что посещение этих мероприятий по желанию (хотя они и проводятся каждый вечер у единственного источника тепла). Ну место полно, куда еще пойти, лагерь стоит в огромном поле. Хотя вот дух этих семинаров витает как-то в воздухе и хочется обойти стороной везде встречающихся улыбчивых и необычайно приветливых братьев, которые всегда пытаются тебя обнять (ну что делать – такая религия). В походе будет попроще, там особо не будет сил болтать … Ну и давайте уже про поход тогда.
День 1.Начало похода.
«Продукты питания, палатки и другое оборудование забрасывается в базовый лагерь лошадьми» – ну такая лож! Всё тащить на себе + дополнительно общее питание и палатки около 7-8 кг, что в корне меняет дело … уже здесь финиш начинает казаться очень далеким. И, как оказалось, это совсем не казалось. Идти довольно тяжело. Мне 35 лет, я занимаюсь спортом и то были моменты, когда ноги просто отказывались идти и приходилось переступать из последних сил (ну рюкзачок так поднабрался килограмм на 30 вместе с бонусами). Да и неорганизованно как-то было. Идешь-идешь, пока можешь, потом привал сколько-то времени. Сел минут на 15-20, ноги затекают. Нужно следить за проводником, если он собрался, значит сейчас уже идем. Если этот момент упустить, все стоят перед тобой с рюкзаками и ждут, пока ты соберешься или кто-то еще. Вперед снова. До места стоянки дошли (стоянка определяется по отвязыванию котелка), все попадали, никто не знает, что делать дальше, каждый делает, что может и считает нужным. Обычно люди идут, например, час, потом привал 10 мин. Командуют «выход через 2 мин», все собрались пошли, через час опять привал и т.д. Так намного проще идти в ритме и устаешь меньше. Да и дежурные каждый раз назначаются, чтобы кругами не ходить … Ладно – это атмосфера всё…
10: 00 - 12: 00 - Рафтинг из с. Тюнгур к Устью-Катуни.
12: 00 - посещение плато с древними каменными изваяниями "Каменные бабы". Путешествие пешее протяжённостью 3 часа. – Ничего этого нет.
15: 00 - Продолжение рафтинга до деревни базовой стоянки "Звенигород-Аккем", располагающейся в заброшенной деревне Аккем с древней церковью. Обед, отдых, радиальные маршруты в ближние горы, прибытие в базовый лагерь на реке Аккем, ужин, отдых, впечатления. – Этого тоже нет. О радиальных маршрутах, понятно, итак не может быть речи – устали все идти с непривычки. Базовая стоянка "Звенигород-Аккем" – это полуразвалившийся пустой домик.
День 2. Продолжение путешествия на озеро Аккем.
09: 00 - выход из базового лагеря. Пеший маршрут до базовой стоянки протяженностью 12 км. Время в пути приблизительно 8-10 часов, расстояние 23 км. Около 19: 00 - Остановка в базовом лагере "Звенигород-курум" (курум - "каменная россыпь"). Ужин, отдых – Чуть не сдохли, пока дошли... И, кстати, про обмен впечатлениями даж не написали, как в первый день - так и есть. Базовый лагерь "Звенигород-курум" – это просто поляна в лесу.
День 3.Озеро Аккем
09: 00 - пеший поход до озера Аккем. Протяженность 17 км, около 10 часов в пути.Дорога тяжёлая, в гору.
19: 00 - горячий Ужин (ничем не отличается от питания в Главном лагере – каша на воде или лапша).
Отдых, осмотр окрестностей.
День 4,5. Проживание в базовом лагере "Звенигород-Белуха".
Условия проживания в базовом лагере "Звенигород-Белуха" (входят в стоимость тура) – нет никакого лагеря:
«Самая большая проблема — это топливо для костра. Его просто нет и туристы несут с собой газ в небольших баллонах. Но мы решили этот вопрос иначе, установив на речке микроГЭС, дающую электричество для наших электрических плит, поэтому у нас всегда есть кипяток, горячая еда и теплый душ» - даже как-то и не смешно уже. Я сейчас читаю, что у них на сайте написано и у меня остатки волос на голове встают дыбом – надо же так врать! Просто диву даюсь …
- размещение в 2-4-6 местных кемпинговых палатках – нет никаких палаток – где нашли свободное место, там и встали.
- 3х разовое горячее питание – ха-ха-ха
- чай, кофе
- туалет
- душ с теплой водой – нет душа, есть платная банька в 3-х км пути
- электричество для зарядки видео и фото аппаратуры – нет
- камера хранения ценных вещей - нет
- проводники, рассказывающие о сокровищах Белухи и долины Аккем - нет
Радиальные маршруты: - ну на один можно успеть сходить, мы были на леднике – это лед на горе – примерно так выглядит
- долина каменного города
- камень Рериха
- фиолетовые скалы
- посещение озер Аккемской долины
- поход к леднику
- знакомство с сотрудниками метеостанции и мчс
- обучение эмпатии, общение с природой: деревья, озера, горы – можно откосить
Что касается общих впечатлений от посещения Белухи (моих) – самым классным был момент, когда мы вернулись оттуда и попадали в Катунь. Это был настоящий кайф, просто неописуемое блаженство, дикий восторг и вот прям реальная радость и счастье. Эйфория настоящая, что мы сделали это, что всё, конец, мы живы и мы были там и дошли и больше не надо ничего тащить. Все барахтались в ледяной воде … Кстати, с нами женщина ходила лет 50 – всё нормально, тоже вернулась, не стонала, не плакала, перла рюкзак как все, девчонки тоже дошли, так что всё нормально, можно выжить, если хотеть, хотя правда иногда казалось, что всё …
Саму Белуху, вроде, и не заметили, так устали все. Красиво, конечно, но для меня это оказалось одно из красивых мест на планете. Это большая гора, а всё большое лучше видно на расстоянии. Да и не такая она белая вблизи, больше грязная, я б сказал. На ледник ходили – там вообще лед, как снег весной – всё черное, а издалека такая хорошенькая. По моим ощущениям это было больше испытание себя, чем наслаждение необычайными видами какими-то, хотя виды тоже были, конечно. Хорошо, что мы рядом живем и посмотрели эти горы и в других местах … Красиво… но устали и чуть не померли все. Короче, пришли, сказали «Вау, круто!» и пошли назад – так можно сказать.
День 6.
Назад в обратной последовательности.
Назад идти будет немного проще, т.к. каша и макароны потихоньку заканчиваются и нести уже легче.
5 часов пути до базового лагеря на реке "Звенигород-курум".
Продолжение маршрута до перевала Казуяк. Преодоление перевала Казуяк на машине Газ-66. – Нет, всё пешком.
Ну и последнее испытание после переправы через Катунь – возвращение в Главный лагерь. Происходит это следующим образом: 10 человек с рюкзаками и рафтом набиваются в микроавтобус и в течение 4х часов колбасятся внутри в неестественных позах по колдобинам. При этом внутри автобусика пахнет выхлопными газами и маслом, что многократно усиливает впечатления … Зато обратные 300 км по гравию кажутся просто детским лепетом.
Ну вот и всё, вроде бы. Назад поехали, бегом в ближайший магазин – КОЛБАСА, ПОМИДОРЫ, МАЙОНЕЗ!!! И всё такое

http://www.otzyv.ru/read.php?id=141542
Следует отметить, что на территории Чендекского сельского поселения Яцык проживал в палаточном лагере, организованном ООО «Звенигород» на земельном участке, предоставленном обществу в собственность и относящегося к землям сельхозназначения. Участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства. Однако вместо этого на нем построена летняя столовая и баня. В стадии незавершенного строительства находится жилой дом.
В настоящее время в суде рассматривается гражданское дело по иску прокурора Усть-Коксинского района к ООО «Звенигород» о ликвидации построек, созданных на землях сельхозназначения.
В настоящее время в суде рассматривается гражданское дело по иску прокурора Усть-Коксинского района к ООО «Звенигород» о ликвидации построек, созданных на землях сельхозназначения.
Комментарий