Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Саи-Баба: мессия или мошенник?

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Бхагаван Шри Сатья Саи Баба и Кришна и Иисус Христос

    Сообщение от Кайвасату
    Ну так давайте уточним у преданного, говорил ли Саи Баба, что он был Иисусом и Кришной, где эти слова и если да, то где достоверно зафиксированы.
    Начнем с того, что каждый человек это посланник Божий. Когда человек выполняет свои обязанности как посланник, он начинает осознавать, что он сын Божий и тем самым достигает единства с Богом.

    Сатья Саи Говорит, Глава 30: Стяжайте Любовь Бога

    "Вы все аватары", - заявляет Свами. - "Единственная разница между этим Аватаром (указывает на Себя) и этими аватарами (указывает на последователей) - это наличие некоторых дополнительных сил у первого". В другой раз, когда Его спросили: "Свамиджи, Ты ли тот Мессия, который пришёл, чтобы спасти всех нас?", Он также сказал: "Нет одного Мессии. В действительности вы все мессии. Здесь и сейчас вы обладаете силой, чтобы спасти себя и также помочь другим."- Сатья Саи...

    Про Кришну:

    САИ (перебивая): Время? Я Кришна! Где время?
    ХИСЛОП: Свами, я имею в виду, что между временем жизни тела Кришны и тела Сатья Саи не было никакой возможности иметь своим гуру самого Бога.
    САИ: До тела Ширди Бабы.
    ХИСЛОП: Тогда, Свами, это должно быть наилучшее время для рождения людей?
    САИ: Да. Самое лучшее время. Даже лучше, чем во время жизни тела Кришны.

    (Разговор с Хислопом XL)

    (Достоверно зафиксированно

    Предисловие
    Вопросы и ответы, включенные в настоящую книгу, относятся к периоду с января 1968 года по февраль 1978 года. Первые две беседы были записаны на магнитофон и воспроизведены полностью. Позже я делал записи по памяти сразу после каждой беседы.
    Задаваемые вопросы не претендуют на глубину. Ответы тем не менее исходят из самой Истины и могут прояснить понимание как большого ученого, так и имеющего большой опыт йогина.
    Почитателям известно, как редко и трудно удается получить возможность присутствовать на беседе с Бхагаваном. Именно поэтому мной и было принято решение опубликовать эти записи.
    За исключением двух записанных на магнитофон бесед, вопросы и ответы не обязательно соответствуют их последовательности во времени. Когда делались записи, никакого намерения их публиковать у автора не было, и поэтому некоторые даты были проставлены, другие - нет.

    Дж.С.Хислоп



    Живущие в Сатья-югу и другие эпохи желают получить рождение в этой эпохе Кали, так как в этой эпохе будет множество преданных Верховного Господа Нараяны. Эти преданные будут появляться в различных местах, но будут особенно многочисленны в Южной Индии.

    Шримат Бхагаватам песнь 11 глава 5

    Преданный про Единство Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы Саи и Иисуса Христа:

    А Мьюриел Энгл из Санта-Барбары пишет: "Мне никогда не доводилось быть так близко к Богу. Поверите ли вы мне, если я скажу, что этот Человек – Христос? Он с первого взгляда видит, кто мы и зачем к Нему явились, без единого слова с нашей стороны. Но в Своей удивительной доброте Он старается не смущать нас проявлением того, что всё видит и знает!"
    Говард Мёрфет говорил, как одна немка – серьёзная и преданная сторонница духовного поиска – сказала ему: "Баба – это воплощение чистоты и любви. Я всё больше и больше прихожу к внутреннему убеждению, что Иисус явился вновь в полноте Христа как Сатья Саи Баба".
    "Прожив 41 год и испытав немало разочарований, как описать радость обретения Бога в человеческом облике – чрезвычайной доброты, самой любви во плоти? – пишет Джун Шуйлер. – В моей жизни было много любви, которую мне довелось испытать во всех обычных человеческих отношениях – отношениях с родителями и с друзьями, в семье – с мужем и ребёнком. Ничто не может сравниться с чистотой любви, что дарит и вызывает Саи. Это – святая любовь!
    За последние 17 лет до того, как я встретила Саи, жизненные проблемы у меня стали такими напряжёнными, что я стала ощущать внутреннюю пустоту. В присутствии же Саи эта бесплодная внутренняя пустыня омылась животворной водой. В Его присутствии та хрупкая нежность, какая казалась вовсе обезвоженной, ожила и принесла плоды.
    9 декабря 1970 г. мы с Аннализой Раджагопал и Индрой Дэви по Его указанию отправились в величественный католический собор – место захоронения Св. Франциска Ксавье в Гоа. И как обычно там, где молятся Христу, любовь Его коснулась меня. Я преклонила колени перед Его статуей со смешанным чувством. Вот я – благочестивая христианка, много лет безошибочно направляемая Иисусом Христом, а теперь сердцем моим всецело завладел Саи Баба.
    "Иисусе! Что же это? – спросила я вдруг. – Не пытаюсь ли я служить двум господам? Ты ведь говорил нам, что это невозможно. И Баба говорит то же самое. Ты знаешь, что я люблю Тебя, и тем не менее сердце моё полно Бабой. Я безусловно решилась принять Его руководство и следовать ему. Помоги же мне, прошу Тебя!"
    И я тут же вспомнила день, когда Баба говорил перед группой заморских гостей. В тот день Он пользовался переводчиком, хотя очень часто говорит на великолепном английском! И когда Он упомянул об Иисусе в ходе беседы, переводчик начал: "Ваш Иисус:" – "Нет, – прервал его Саи и ласково сказал: – Наш Иисус", – подчеркнув слово "наш"! Моего сердца коснулась мысль, что Сам Иисус привёл меня к Бабе. Я чувствовала, хотя и была слишком слепа, чтобы видеть, что Саи и Иисус – не два Учителя, не два Господа, а – Один, Одно. Саи Баба учит нас любви, смирению, почитанию, милосердию, возвышению души, а это исходит из живого дыхания всех верований. Умом я была согласна с этим, но понимание этого медленно пускало корни в моём сердце.
    В некоторых случаях моих первоначальных переживаний, связанных с Бабой, мой ум норовил вызвать очередную бурю сомнения, но всякий раз на фоне этого смятения глубоко внутри воцарялся безмятежный покой. Я уже давно научилась узнавать этот поток мира и доверять ему. Это Бог внутри меня говорил: "Всё хорошо".
    И склонившись в тот день перед распятием, я поняла, что всё хорошо. Я так щедро благословлена! Я покинула собор, чувствуя себя любимой и любящей".
    Говард Мёрфет тоже говорит о сходном опыте откровения. В книге "Саи Баба – Чудотворец" он пишет: "У Саи Бабы много общего с Христом не только в чудесах, но и в стиле подачи учения. Саи – далеко за пределами каких-либо критериев человека. Помимо чудес, демонстрирующих Его власть над природой, помимо Его способности оказывать помощь и давать защиту, пребывать везде и всюду и знать, что думают и делают Его преданные ("Я – радио и могу настроиться на вашу волну", – говорит Он), – помимо этих сверхчеловеческих качеств, есть ещё и чистая неэгоистичная любовь. Она-то и есть высший знак Христоподобной божественности".
    Мне запомнились несколько вечеров, которые я провёл с группой из семи "иноземцев", когда они читали "Откровение Иоанна", пытаясь проникнуть в суть, таящуюся между строк. У некоторых из них было интуитивное чувство важности толкования и понимания явления Бабы, оно подкрепилось также изучением удивительных открытий в области библейских сфер известного ясновидца Эдгара Кейси. Так они читали описание Нового Иерусалима как места, где "храма я не видел, ибо Господь Вседержитель – храм его: И принесут в него славу и честь народов. И не войдёт в него ничто нечистое и никто, преданный мерзости и лжи: Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берёт воду жизни даром". Они читали это и дивились соответствию. Потом они читали о Пришествии Учителя на белом коне (аватар Калки?), и "очи у него, как пламень огненный", облачённого в одежду красную, словно бы обагрённую кровью, с именем Царь царей и Владыка владык, вплетённом в его одежды (Саи носит красные шёлковые одеяния: на одном из них золотыми буквами вышито Его имя – Саи Баба, те есть Бог-Отец). "Имя Его – Истина", – отмечали они с удивлением, читая текст, ибо сатья значит истина! И христиане, приезжающие к Саи, находят много таких параллелей в знаках и знамениях Божества, и весьма благодарны за это.

    (Сатьям Шивам Сундарам том 3 глава 7)

    Христос утверждал, что Бог может быть познан только через любовь. Однажды один высокопоставленный священник обратился к Иисусу и спросил Его: "Ты царь Иудейский?" Иисус ответил: "Я так не говорил". Священник сказал Иисусу, "Ты смущаешь людей своими ошибочными учениями. Ты говоришь им, что каждый может взойти на небо только через тебя". Иисус сказал, что Он призывал людей искать Царство Небесное. Священник спросил: "Где это Царство?" Иисус ответил: "Царство Небесное внутри тебя, внутри любого человека. Когда Мое учение таково, то как Меня могут обвинить в том, что Царство Небесное может быть достигнуто только через Меня?" Почему Иисус имел такое мужество говорить подобным образом? Потому что Он провозглашал Истину. Истина рождается любовью, которая является следствием веры в Бога.
    Где есть Доверие там есть Любовь. Где есть Любовь там есть Мир. Где есть Мир там есть Истина. Где есть Истина там есть Блаженство. Где есть Блаженство там есть Бог. Таков путь для развития веры в Бога.

    (Sanathana Sarathi, январь 1988 ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ)

    Связь Саи Бабы с Иисусом Христом станет ясной после того, как Вы узнаете об одном из интервью, данным Бхагаваном в День Рождества в 1972 году.

    На нем Саи Баба раскрыл секрет одного события: "Сегодня Я хочу предложить вашему вниманию одно высказывание Иисуса Христа в то время, когда Он сливался с Высшим Принципом Божества. Он передал своим последователям известие, которое было по-разному истолковано комментаторами и теми, кто находит удовольствие в нагромождении сверхписания в писании и сверхзначения в значении до тех пор, пока всё это не разбухнет в бессмысленную массу. Этим заявлением манипулировали и запутали его так, что оно стало головоломкой. А оно очень просто: "Тот, кто послал Меня среди вас, придёт опять", - и Он указал на ягнёнка. Ягнёнок - это лишь символ, знак: он выражение звука (блеяния) "6а, ба" - это возвестило пришествие Бабы. "Его имя будет Истина", - заявил Христос. Сатья означает Истина. "Он носит красное одеяние, одеяние цвета крови", - сказал Баба. (И Саи Баба указал на Своё одеяние). Христос сказал: "Он будет небольшого роста, с короной (волос)". Ягнёнок - это знак и символ Любви. Христос не сказал, что Он придёт опять. Он сказал: "Тот, кто послал Меня, придёт опять". Тот ба-ба есть этот Баба.

    сайт: http://www.saibaba.narod.ru/saibaba_7.htm

    Комментарий


    • Сообщение от Кайвасату
      Всё верно, доказательства нет. Но нет и доказательства обратного. А в этой ситуации лично я смотрю на ситуацию
      Мне хватит и доказательств мошенничества :wink:
      Доказалетьные Замедленные со Стопами - Материалезации Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы:

      Стоп - Материализации Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы



      Сообщение от Кайвасату
      Но почему-то Саи Баба не особо путешествует, в основном обосновался и ждет, пока прийдут к нему. Все великие подвижники ходили с миссиями чуть ли на другой конец света.
      Я отвечал ранее - Он как дерево!
      Зачем Ему путешествовать, когда Он телепортироваться умеет?!
      .................................................. .................................................. ..........................
      ХИСЛОП: Свами, извините за этот вопрос, но он волнует всех. Приедет ли Свами в скором времени в Америку? (цитаты с января 1968 года по февраль 1978 года)

      САИ: Баба отложит это до тех пор, пока в Америке не будут созданы дальнейшие необходимые условия для этого. Несмотря на это, "неформально" я могу быть там в любой момент. Стоит моему последователю позвать меня, как я появлюсь тотчас же. Свами должен выполнить работу по возрождению Индии. Она должна быть завершена перед тем, как Он пожелает отправиться в другие страны. Люди обычно ездят в другие страны с определенным желанием. У Бабы нет желаний. Конечно же, люди из других стран приезжают к Бабе.

      (Дж. Хислопом Беседы с Бхагаваном С.С. Бабой XIV)

      Комментарий


      • 88-й День Рождения Сатья Саи Баба

        Раджу Нараяна Сатья родился в бедной брахманской семье ранним утром до рассвета 23 ноября 1926 года.
        Место рождения: Путтапарти, тогда дальняя деревня на берегу прекрасной реки Читравати, дистрикт Анантапур, штат Андхра Прадеш, Индия.
        С Днём Рождения, Свами!








        На четырнадцатом году жизни Раджу Нараяна Сатья сообщил, что является предсказанным воплощением Саи Баба из Ширди, Отошедшего в 1918 году.
        Сатья Саи Баба пришёл не для того, чтобы основать новую религию, и не для того, чтобы обратить людей в индуизм или навязать им своё учение.
        Он проводит черту между религией, как установленной формой поклонения, и духовностью, которая является сущностью любой религии.
        Он приглашает всех людей прийти и познакомиться с Ним и, вернувшись затем в свою религиозную среду, быть более хорошим христианином, буддистом, мусульманином или приверженцем любой другой веры. Он говорит, что никому не нужно менять свою религию.
        В любой религии есть Истина. Необходимо только осознать эту Истину.
        Сатья Саи Баба говорит:
        *Пусть существуют разные религии.
        Пусть они процветают.
        Пусть славу Бога воспевают на всех языках и на все лады.*

        Комментарий


        • 1.Не сотвори себе кумира - одна из заповедей Учителя Учителей.
          2.Учителя давно отказались от явления чудес.
          3.Судя по датам Рождения - у него падающее сознание.

          Я не говорил: хороший он или плохой .
          Все в одном, один во всех .

          Комментарий


          • Вложения
            Все в одном, один во всех .

            Комментарий


            • Сай Баба из Ширди мало известен на Западе, однако о его жизни существует много замечательных историй. Ничего не известно о дне его рождения и социальном статусе, что необычно для Индии в эпоху британской бюрократии.Известно, что он родился у родителей-браминов. Есть предположение, что родители покинули новорожденного, и существует легенда, что его нашел и усыновил факир. После смерти факира ребенка воспитывал Челу, который дал ему духовное воспитание в религиозной традиции. Но тому нет никаких доказательств. Известно лишь, что он пришел в Ширди, маленькую деревушку на берегу реки Годвари в Махараштре, в возрасте шестнадцати лет и оставался там в течение шестидесяти лет до своей Махасамадхи (смерти) в 1918 году.
              Неизвестно, почему он выбрал Ширди, но позже, спустя годы, он попросил одного из своих последователей вырвать дерево, под которым он сидел первый раз, когда пришел; и там оказалась могила его гуру в прошлой жизни. Даже имя Саи Баба не принадлежит ему: "Саи" означает "святой" на персидском и "Баба" означает "отец".
              Сначала деревенские жители не знали, как относиться к этому странному факиру. Он просил у них пищу и имел привычку занимать у лавочников масло для своей лампады, чтобы она горела всю ночь. Торговцы, которым надоело снабжать его маслом бесплатно, решили отказать ему. Тогда святой, нисколько не огорчаясь, наполнил лампаду водой и зажег фитиль. Лавочники были удивлены и напуганы и преисполнились уважения. Они упали к его стопам, чтобы попросить прощения. Вскоре эти чудеса привлекли к нему последователей. Он был всегда очень мягок и доступен. Мужчины и женщины могли ему доверить свои проблемы. В своем сострадании этот аватар относился с вниманием к невысказанным желаниям сердец человеческих существ. Каждое утро он уединялся в саду на два часа. В это время он был очень суров, казался очень строгим и внушительным, так что его последователи не осмеливались приблизиться к нему.
              Были и другие таинственные аспекты его личности. Он был знатоком всех писаний и мировых религий. Он знал Гиту и Коран и советовал одному или другому из своих последователей прочитать ту или иную главу. Но это было абсолютно непонятно, так как с шестнадцатилетнего возраста никто никогда не видел, чтобы он читал какую-либо книгу.
              Махараштра всегда славилась почитанием своих святых, и Саи Баба способствовал мощному возрождению этого поклонения (Бхакти Марг) и традиционному уважению к духовному учителю. Его учение дает нам это внутреннее видение отношений между Гуру и Челу (последователем):
              "Доверяйте полностью вашему Гуру. Гуру представляет всех Богов. Я - ваш спаситель не только от тяжести ваших грехов, но от ваших забот и от нищеты".
              "Если мы сделаем Гуру объектом наших мыслей и наших целей, мы достигнем Параматмы".
              "Если кто-то медитирует на меня, если он уважает мое имя, если он воспевает мои деяния, он получит трансформацию и его карма будет разрушена".
              "Я раб своих последователей. Я люблю поклонение. Если кто-то постоянно думает обо мне и не хочет вкушать пищу прежде, чем предложит ее мне, я становлюсь его рабом. Если он жаждет меня, все остальное не имеет значения". "Я щедро даю всем, кто просит, но, увы, нет ни одной просьбы с мудростью. Мое сокровище открыто, но никто не приходит с телегой, чтобы забрать истинное сокровище. Я говорю: вглубь, ищите и копайте, но никто не хочет избавиться от своих забот. Будьте истинными сыновьями Божественной матери возьмите себе истинную пищу".
              Сай Натх никогда никому не давал совета покинуть мир и уединиться в лесу. Он называл это - уходить от выполнения своего долга. Лишь тогда человек достигает истинного понимания своего Создателя, когда не убегает от жизни и ее проблем, а открыто встает лицом к ним. Он говорил: "Смотри, настоящее и будущее решатся сами. Созерцай истинное "Я", обращайся к нему внутри тебя, и ты будешь способен открыть путь к спасению". Он запрещал кому бы то ни было практиковать воздержание и никогда не запрещал есть мясо или какую-либо другую приятную пищу; он даже заставлял ортодоксальных браминов есть лук. По праздникам он готовил мясо и раздавал его всем; как и все Ади Гуру, он требовал вести нормальную, нравственную жизнь в супружестве. Однако иногда его учение было необычным.
              Один из приемов, которые он использовал для более эффективной трансформации своих последователей, описывается в следующей истории. Однажды доктор-брамин прибыл в Ширди, но предупредил своих собратьев, что не хочет поклоняться стопам Сай Натх, так как поклоняется Шри Раме и никому другому. Он находился за пределами мечети, наблюдая ритуал хинду, совершаемый внутри. Внезапно он бросился внутрь и упал ниц перед Сай Баба. Позже, когда его спросили, что заставило его изменить мнение, он ответил: "Я увидел Саи Баба в форме Шри Рамы". Это открывает нам другую важную часть работы этой Инкарнации. Как и Гуру Нанака, Он пришел не для того, чтобы создать религию, но создать дружбу и единство между религиями. Он жил в мечети, носил знаки индуистских каст, декламировал как Коран, так и индуистские Шастры. Он называл себя факиром, с его губ слетали гимны "Аллах Малик", но он был замечательно сведущ и в иогических практиках. От своих последователей он ожидал добрую волю и терпимость ко всем религиям. Говорить при нем негативно о какой-либо религии считалось грехом.
              Сай Баба имел множество аспектов, которые никто не мог объяснить. Например, большую часть своей жизни он спал на доске длиной в 5 футов (1,5 м) и шириной в три фута (0,9 м), подвешенной к потолку... тряпичными ленточками. Она находилась над землей на высоте 6 футов (1,8 м). Чтобы достичь этого места и держаться там, необходима была левитация. Никто никогда не видел, как он туда попадает. Однажды, увидев, как последователи разглядывали его кровать, он схватил ее и в гневе разбил на мелкие кусочки. Между часом и двумя пополудни он вытаскивал кошелек, наполненный монетами, и потирал их одну о другую между пальцами. Иногда он говорил: "Это Манас" или "Это Барус". Если никто не подходил к нему, он прятал кошелек. Возможно, монеты символизировали последователей. У него был также кувшин с водой, и он лил воду в различных направлениях. Часто он брал деньги у одних, чтобы отдать их другим, хотя в этом, казалось, не было никакого резона.
              Он носил всегда одно и то же платье, длинное до пят, и кусок ткани, замотанный на голове. Бесполезно было давать ему одежду, он тотчас раздавал ее. Кифни (длинное платье) оставалось на его теле, пока не превращалось в лохмотья, пока последователи не забирали его силой и давали ему другое. Можно было видеть, как великий человек сам зашивал свою одежду иголкой с ниткой.
              Он знал все. Однажды женщина-мусульманка, которая носила вуаль, простерлась перед ним, открыв ему свое лицо. Один из последователей, сидевший рядом, увидел, как она была прекрасна, и стал думать о том, чтобы увидеть ее лицо снова. Не говоря ни слова, Саи Баба наклонился и ударил его палкой по голове.Часто Саи Баба говорил о своих путешествиях в невидимом теле на далекие расстояния в пространстве и времени. Утром, сидя у окна со своими многочисленными последователями, рассказывал об отдаленных местах, где был накануне, и о что там делал. Говорят, что Мухаммед делал то же самое.
              Он говорил: "У меня нет постоянного места жительства, меня нет атрибутов, я - абсолют. Мир есть мое жилище. Брахман - мой Отец. Майя - моя Мать; через их пересечение я получил тело. Те, кто думает, что я живу в Ширди, не знают истинно Саи. У меня нет формы, и я присутствую везде".
              Один из последователей - брамин - жаловался на свое здоровье. Саи Баба предписал ему не есть кислый кефир. Но тот никак мог отказаться от него. Однажды бродячая кошка съела этот кефир. На следующий день он подвесил свой кефир к потолку, кошка залезла и туда и снова испортила кефир. Однажды брамин подстерег кошку и ударил палкой. Когда он пришел на следующий день в мечеть, Саи Баба сидел среди своих последователей потирая шрам на плече, и шептал: "Они сами себе создают болезни, поедая кислый кефир, но если вы у них отбираете его, то вас бьют палкой".
              В 1886 году он сказал одному из своих последователей: "Я ухожу к Аллаху, позаботьтесь о моем теле в течение трех дней. Если я вернусь, я займусь им сам, если нет, захороните его". Его дыхание и сердце остановились. Власти зафиксировали смерть и сказали последователям захоронить тело. На третий день дыхание вернулось. В результате этого чуда о нем стало известно повсюду.
              С 1910 по 1918 годы приходили бесконечные посетители; процессии со слонами, с телегами денег. Его здоровье ослабло. Прежде чем умереть, он отправил послание одному святому, говоря:
              "Свет, который зажег Аллах, гаснет"
              Вложения
              Все в одном, один во всех .

              Комментарий


              • Три пункта Триколору:

                1. Не сотвори из себя кумира.
                Извольте перечитать уже приведенное:
                Пришёл НЕ создать новую религию . . .
                Дополнительно:
                переводите сами; впрочем есть высококвалифицированный перевод в свободном доступе в интернете.
                Это письмо Саи Баба родному Брату, Джанаки Рамая Сатья, - оно лежало в келье Сатья Саи Баба между прочими старыми документами, рядом с заграничным паспортом 1962 года (это не ошибка, именно 62-го, а не 68):



                2. "Существо чуда просто:
                Любовь - чудо, Красота - чудо".
                И необходимость некоторых свидетельств никто не отменял. Тем более СИДДХИ - это НЕ чудеса, а не объяснимые пока академической наукой реальные явления.
                Нет ни одного Великого Учителя, который бы не был замечен внимательными последователями в сиддхах, и не может быть; это к слову.

                3. Оригинал Ведической астрологической карты Сатья Саи Баба:

                Комментарий


                • В своей практике Саи Баба соблюдал как индуистские, так и исламские религиозные обряды.И, хотя сам Саи Баба вел аскетический образ жизни, своим последователям он советовал не оставлять обычного быта и семьи, но усердно молиться, петь имя Бога и читать священные тексты. Мусульманам он говорил читать Коран, а индуистам — Рамаяну, Бхагавад Гиту и комментарии к ней, и другие. Советовал вести праведную жизнь, помогать другим, с любовью заботиться о них и развивать в себе два важнейших качества: веру (Shraddha) и терпение (Saburi). Атеизм он критиковал и осуждал. Особое значение он придавал двум требованиям: во-первых, человек должен неуклонно исполнять свои обязанности, без стремления получить какую-либо выгоду, а во-вторых, человек не должен роптать, и ему следует сохранять довольство жизнью вне зависимости от обстоятельств.
                  Саи Баба толковал религиозные тексты обеих вер. Люди, которые находились рядом с ним, впоследствии рассказывали, что он очень хорошо знал эти тексты и глубоко понимал их. Его объяснение значения индуистских книг были в духе Адвайта Веданты, с множеством элементов бхакти. Эти три основных духовных пути индуизма — Бхакти Йога, Джняна Йога и Карма Йога — пронизывали все его учение. Даже мечеть свою Саи Баба назвал по-индуистски — Дваракамаи (Dwarakamai).[2
                  Саи Баба говорил, что Бог пронизывает все вещи в мире и живёт во всяком живом существе, — Бог и есть их сущность. Это его представление о существовании единого Бога было близко исламскому таухиду и индийской доктрине, изложенной в Упанишадах. Саи Баба говорил, что мир и то, что может человек, преходящи, и только Бог и его дела вечны. Человек должен почитать Бога и быть покорным его воле. Но он должен также верить и почитать своего духовного учителя, гуру. Шри Саи говорил, что человек — это душа, а не тело. Поэтому он должен работать над своей душой, борясь с отрицательными сторонами своего характера и культивируя в себе хорошие качества. Судьба же человека предопределяется его прошлыми делами — кармой.
                  Саи Баба не писал книг и не оставил никаких текстов. Его проповедь состояла больше из коротких и емких высказываний, нежели из пространных поучений.
                  Случалось, что Саи просил у своих последователей деньги (дакшину), которые он в тот же день отдавал беднякам и тратил остатки на спички. Как его последователи объясняли впоследствии, он делал это ради их блага и с целью избавить их от жадности и материальной привязанности. Щедрость и стремление делиться с другими очень приветствовалась Саи. Он говорил: "В мире все взаимосвязано, и ничто не приходит из ниоткуда. И если кто-то приходит к тебе, не гони его прочь, но прими с добром и почетом. Ты порадуешь Шри Хари (Бога), если напоишь жаждущего, накормишь голодного, оденешь нагого и укроешь под своей крышей усталого странника. Если кто-то хочет денег от тебя, а ты не хочешь давать, — не давай, но не облаивай его, как собака. «Вот ещё его любимые высказывания: „Не бойся, я с тобой“, „У Него нет начала… у Него нет конца“
                  Движение поклонников Саи Бабы началось в XIX веке, при его жизни, хотя он всегда оставался в Ширди. Как полагают, первым последователем Саи Бабы был местный священнослужитель храма Кхандобы, Мхальсапати. Однако в XIX веке его последователи представляли собой лишь небольшую группу жителей Ширди и немногих людей из других частей Индии. Развиваться это движение начало только в начале XX века, особенно с 1910 года, когда Дас Гану (Das Ganu), один из последователей Саи, со своими шествиями-санкиртанами разнес славу Саи Бабы по всей Индии. Тогда множество индусов и мусульман стали приезжать в Ширди. Индусы воздавали ему почести по индуистским обычаям, мусульмане почитали его как мусульманского святого. В последние годы жизни Саи даже христиане и зороастрийцы стали присоединяться к этому движению.
                  Особенно почитают Саи Бабу в штате Махараштра. Храм Саи Бабы в Ширди до сих пор привлекает паломников, и там ежедневно совершаются богослужения. Ширди — одно из самых популярных мест паломничества в Индии. В Махараштре основана религиозная организация последователей Саи Бабы, называемая Обществом Шри Саи Баба Санстхан (Shri Saibaba Sansthan Trust), хотя далеко не все его последователи принадлежат этой или другим посвященным ему религиозным организациям. Первый храм Саи Бабы находится в городе Бхивпури, Карджат.
                  Теперь почитатели Саи Бабы распространены во всем мире. Согласно Гэльской Энциклопедии Религий, в каждом индийском городе есть хотя бы один памятник Саи Бабе. Его изображение очень популярно в Индии. Согласно статистике, храм Саи в Ширди ежедневно посещают двадцать тысяч паломников, а в дни религиозных праздников их количество достигает ста тысяч. Издательские дома, даже не имеющие отношения к религии, издают книги, написанные о нём его последователями.
                  За пределами Индии движение Саи Бабы из Ширди распространилось в США и в Карибском регионе, его храмы и организации его поклонников существуют также в Австралии, Малайзии и Сингапуре. Это одно из основных индуистских движений в англоговорящих странах.
                  Вложения
                  Все в одном, один во всех .

                  Комментарий


                  • Vedic Astrological Card:

                    Комментарий


                    • Из первых уст



                      Дорогие друзья
                      просьба не обращать внимания на некоторые несоответствия истине в википедии и подобных источниках, потому что Вы, согласно Учению, хорошо знаете цену таким ошибкам.
                      Непостижимая доброта и высокогуманный юмор Сатья Саи Баба известны во всём мире.
                      Вот некоторые выдержки слов Свами из книги Самуэля Сандвайса "Сатья Саи Баба -- Святой и... Психиатр":




                      А здесь собраны короткие поучительные истории - Чинна Катха, собранные Н.Кастури в отдельный двухтомник, - со слов Сатья Саи Баба:

                      Данный веб-сайт выставлен на продажу! samvel.net ваш первый и лучший источник всей информации, которую вы ищете! От общих тем до всего, что бы вы хотели найти здесь, samvel.net содержит все это. Надеемся, вы найдете то, что ищете!



                      Вот, к примеру, дословная запись с неповторимым юмором Саи, по поводу упомянутого Триколор случая - по необходимости - превращения воды в масло Ширди Саи Баба. Подлинная запись 23.11.1992 во время выступления на стадионе Видьягири:
                      Немногие пытаются понять пути Бога. Они выше понимания интеллектуалов. Это не подлежит сомнению.
                      Лампа [масляная] светит по Божьей воле. Сила ветра, который может задуть лампу, тоже взята от Бога. Глупо выставлять лампу на ветер и молить Бога, чтобы Он не позволил погаснуть свету. Силы Бога нужно правильно понимать и использовать надлежащим образом.

                      Однажды преданный спросил Свами, почему бы ему не превратить всю морскую воду в бензин по причине непомерно высоких цен на него. Преданный читал [так понял] о том, что когда-то Бхагаван продемонстрировал превращение воды в бензин.
                      Свами сказал ему:
                      --- Ты, без сомнения, умён, но твой интеллект используется не самым лучшим образом. Если превратить моря вокруг Индии в бензин, что может случиться, если безмозглый человек вроде тебя, гуляя по пляжу, бросит в море горящую сигарету? Наступит полное уничтожение. Ты подумал об этом? Тебя хоть сколько-нибудь заботит благо страны? Глупо делать подобные предложения.

                      Комментарий


                      • Сообщение от Hanuman
                        Это просьба к администратору: Лучше переместить эту тему в другую ветвь форума
                        Строго согласно веропринадлежности в данной конкретной инкарнации, - Сатья Саи Баба родился в семье Индуистов, в детстве прошёл обряд Крещения в Ислам, а по достижении предварительного взросления на постоянно - сознательно и окончательно Индуист. ЛИЧНО с первых уст: Потому, что большинство граждан Индии исповедуют Индуизм, хотя принципиального значения это не имеет. Потому просьба переместить тему в соответствующий раздел.

                        Комментарий


                        • САТЬЯ САИ ГИТА. ПУТЬ К САМОРЕАЛИЗАЦИИ И ОСВОБОЖДЕНИЮ В ЭТОМ ВЕКЕ
                          "До тех пор, пока две гуны, раджас и тамас, занимают вас, — ваши сердца остаются нечистыми.
                          Эти две гуны постоянно оскверняют и загрязняют духовные сердца. Пока же они нечисты — …
                          вы не сможете осознать Его присутствие там! Поэтому, прежде всего, вам надо изгнать тамас-гуну,
                          затем раджас-гуну. Тогда в ваших сердцах засияют качества саттва-гуны. Начинайте сейчас,
                          делая все возможные попытки, чтобы выдворить даже самую маленькую частицу
                          нечистоты из своего духовного сердца!"
                          Уважаемая Hindu,как Вы представляете себе этот ПУТЬ К САМОРЕАЛИЗАЦИИ И ОСВОБОЖДЕНИЮ В ЭТОМ ВЕКЕ
                          Как Вы собираетесь изгонять тамас-гуну, затем раджас-гуну???
                          "Пока же они нечисты — … " Как Вы собираетесь их очищать ??? Конкретно...Способы, Методы...
                          Все в одном, один во всех .

                          Комментарий


                          • Сообщение от Триколор
                            Как Вы собираетесь изгонять тамас-гуну, затем раджас-гуну???
                            "Пока же они нечисты — … " Как Вы собираетесь их очищать ??? Конкретно...Способы, Методы...
                            Там сказано: *ИЗ СЕРДЦА*.
                            Тамас путём Раджаса, радения. Раджас путём Саттвическим, Благости. Это Раджа-Йога в чистом виде

                            Комментарий


                            • Уникальные фотографии

                              Сатья Саи Баба в Школе Раджа Йоги:



                              ... и на атрибуте Раджа Йога ... а также Шри Рудры - шкуре тигра:




                              Фотография, висящая в алтаре, не сохранилась:


                              С большой благодарностью Говиндараджу Панирсилвану джи за это единственное фото Ширди Саи Баба в молодом возрасте, во время Практики; качество соответствует достижениям фотографической техники на самой её заре:
                              Вложения

                              Комментарий


                              • Только факты

                                На фото, со слов представившего в интернете эти фотографии Ю. в 2006м году, - Сатья Саи Баба на выставке Тамильского народного искусства, которую он во второй половине 1970х сопровождал. Он не проповедовал там, только медитировал.
                                Между прочим, эта же выставка в конце 1970х была и в России.





                                Сатья Саи Баба 23.11.1992 о том, кто такой Саи:
                                Бог присутствует во всех существах. Всё в космосе - форма Бога. Божественная сила поддерживает всех во все времена. Поэтому каждый человек - воплощение Бога. Когда вы будете иметь эту веру, вы никогда не собьётесь на неверный путь.

                                Каждому следует стремиться познать божественность, разлитую во всём. Это усилие должен прилагать каждый. Человеческое рождение даётся именно для этой цели. Эту работу нельзя оставить Богу.

                                Многие не понимают, кто такой Саи. Почему происходят определённые события? Люди задают вопросы.
                                Я - не санньясин (отречённый).
                                Я - не йоги (соединившийся с Богом).
                                Я - не бхоги (искатель удовольствий).
                                Я - не тьяги (приносящий жертву).
                                Я - это Я.
                                Это "Я" - первое имя, данное Атману.
                                Санньясин связан определёнными ограничениями. Искатель удовольствия связан другими вещами. Я не имею ограничений. Мой мир - безграничное блаженство.
                                Моё имя - "Я".
                                Это не то имя, которое даётся кому-либо при рождении. Чтобы понять меня, каждому прийдётся осознать, что это "Я" присутствует каждом. Это "Я" используется всеми в любом контексте, и миллионером, и нищим.
                                Это "Я" есть Брахман - "Ахам БрахмаАсми".
                                Каждый говорит "Я" с утра до вечера, не понимая его смысла.
                                . . .
                                Студенты! Как будущие граждане страны, вы должны подавать пример своим поведением.
                                Помните, что нет особой заслуги в так называемых духовных практиках. КАЖДОЕ действие в повседневной жизни требует дхьяны и должно освящаться выполнением его в духе подношения Богу.

                                Комментарий


                                Agni-Yoga Top Sites
                                Обработка...
                                X