Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Состояние турия-авастха

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Состояние турия-авастха

    ТУРИЯ АВАСТХА (Санскр.) Почти Нирваническое состояние в Самадхи,
    которое само по себе есть блаженное состояние созерцательной Йоги
    за пределами этого плана. Это - состояние высшей Триады,
    совершенно отличающееся (хотя все еще неотделимо) от состояний
    Тжаграт (бодрствования), Свапна (сновидения) и Сушупти (сна).
    (Теософский словарь Е.П.Б.)


    IV. Каркатака. Если слоги этого слова превратить в соответствующие числа, согласно общераспространенному методу преобразования, столь часто упоминаемому в "Мантра-шастре", то оно будет представлено как IIII. Следовательно, этот знак предназначен для того, чтобы олицетворять священную Тетраграмму, Парабрахматараку; пранаву, разделившуюся на четыре отдельных существа, соответствующие её четырем матрам; четыре авастхи, а именно: джаграта авастха (бодрствование), свапна авастха (сон), сушупти авастха (глубокий сон) и турия авастха (последняя стадия, т.е. нирвана, — пока что в потенциале); четыре состояния Брахма, называемые Вайшванара, Теджаси (или Хиранъягарбха), Праджня и Ишвара и олицетворяемые Брахмой, Вишну, Махешварой и Садашивой; четыре аспекта Парабрахмана: стхула, сукшма, биджа и сакши; четыре стадии, или состояния, священного слова, называемые пара, пашьянти, мадхьяма и вайкхари; Наду, Бинду, Шакти и Калу. Этот знак завершает первую четверку.
    (12 знаков зодиака С.Р.)


    Символ АУМ составлен из трех букв, над которыми пишется еще полумесяц с точкой наверху. Одно из толкований которого:

    Буква А символизирует сознательное или бодрствующее состояние (джаграта-авастха), буква У - состояние сна со сновидениями (свапна-авастха), а буква М означает состояние сна без сновидений, в котором пребывает ум и дух (сушупта-авастха). Весь символ вместе с полумесяцем и точкой обозначает четвертое состояние (турия-авастха), которое объединяет в себе три других и трансцендирует их. Это состояние самадхи
    (Шри Виноба Бхаве)

  • #2
    пранаву, разделившуюся на четыре отдельных существа
    Тельца, Льва, Орла и Человека. Хотя, "сущности" точнее, чем "существа":

    1. Животная сущность.
    2. Чувственно-эмоциональная сущность.
    3. Духовная сущность.
    4. Разумная сущность.

    Или:

    1. Физическая Монада.
    2. Астральная Монада.
    3. Божественная Монада.
    4. Человеческая Монада.
    И всё-таки они подойдут и скажут: "Вы поклоняетесь призраку". Вы же ответите: "Не знаем призраков, но за Нашей Корпорацией стоят 77 членов, и мы знаем все наставления". (с)

    Комментарий


    • #3
      Свами Нараянананда



      СОСТОЯНИЕ ТУРИЙЯ

      (Состояние Сверхсознания)





      Обычный человек ежедневно находится в трех состояниях - бодрствования, сна и сновидения. Есть также и другие состояния сознания, неизвестные ему, например, йога-нидра (состояния сна-бодрствования) и турийя. Состояние йога-нидра доступно в достаточной степени продвинутому духовному искателю. Но радость турийя доступна лишь достигшему Нирвикальпа Самадхи. Это состояние - редкая привилегия дживан-мукты.

      После достижения Нирвикальпа Самадхи дживан-мукта остается в состоянии сверхсознания (турийя) двадцать четыре часа в сутки. Он непрерывно созерцает Самость, и большая часть его ума постоянно пребывает в славе Атмана. Пребывающий в состоянии турийя не возвращается ни в одно из трех обычных состояний. Он находится превыше них. Во время отдыха он входит в состояние йога-нидра. Он также выходит за пределы трех гун (саттвы, раджаса и тамаса), и они более не ограничивают его. У него действует истинная и высшая интуиция. Обычные ум, воля и интеллект соединяются с Космическим умом, волей и интеллектом, который поддерживает тело и управляет им посредством очищенного эго, не будучи от него в зависимости. Он живет и действует в могуществе и славе Брахмана. Для него нет ничего невозможного. Каждое его слово становится реальностью. Любое его желание сбывается немедленно. Исцеление немощных и другие чудеса для него будничное дело, если он того хочет. Так Иисус мог обращать воду в вино одним лишь взглядом и кормить сотни людей одной рыбой и одним хлебом. Так как нет различия между Космической волей и волей дживан-мукты, сама Природа повинуется его командам и выполняет его желания почти мгновенно. Это реальные факты, недоступные пониманию обычного человека. Не только Иисус творил такие чудеса; подобные свидетельства имеются в жизнеописаниях многих йогов, некоторые из них живы и сейчас. Истинные дживан-мукты могут совершить все, что пожелают. Их могуществу нет границ. Достигнув состояния турийя, человек преодолевает ограничения обычных ума и воли. Он способен охватить мыслью прошлое, настоящее и будущее, и ему не нужны для этого обычные знания. Он способен знать обо всем, если того пожелает. Сама Природа раскрывает ему любые Свои тайны и выполняет все его желания.

      Как действует состояние турийя внутри человека? Как человек выходит за рамки трех гун и за ограничения обычного ума? Секрет заключается в кундалини шакти. В ней скрыты все человеческие и Божественные силы. До тех пор, пока Шакти остается в самом нижнем центре, возможности ума ограничены. В подобном уме преобладает тамо-гуна. Тамасический ум по своей природе привязан к чувствам и их объектам. У такого человека и у такого ума всегда существует жажда и привязаность к еде, сну и сексу. У подавляющего большинства существ Шакти остается в самом нижнем центре (муладхара чакре) и действует из него. Оттого большинство мужчин и женщин так беспомощно и безнадежно привязаны к приземленным и вульгарным чувственным удовольствиям, несмотря на бесчисленные невзгоды и страдания. Когда кундалини шакти разогревается, пытаясь пробиться вверх, и перемещается между нижними четырьмя центрами (муладхара, свадхистхана, манипура и анахата чакрами), в действиях человека начинает преобладать раджа-гуна. Раджасический человек всегда активен и беспокоен. Он всегда должен что-то делать. Он имеет представление о высших ценностях и целях жизни; он понимает необходимость дхармы; но при этом, не обладая необходимой чистотой и однонаправленностью ума, он запутывается в сетях повседневности. Когда кундалини шакти пробуждается более полно и достигает вишуддха чакры (в области горла), в уме начинает преобладать саттва-гуна. Саттвический человек осознает тщету преходящих чувственных удовольствий и их объектов. Его отношение ко всему миру меняется, а единственной целью и стремлением становится свобода. Привязанность к еде, сну и сексу исчезает, он предпочитает им уединение и размышления о Боге; в нем также пробуждается понимание дхармы (праведности). Он начинает обретать полный контроль над едой, питьем, сном и всеми чувствами и утверждается в совершенной брахмачарье. И когда наконец кундалини шакти поднимается и достигает сахасрары, наступает Нирвикальпа Самадхи; такой человек выходит за пределы трех гун и именуется три-гунаатитха (лишенный трех гун). Пока кундалини шакти пребывает в сахасраре, человек остается в Нирвикальпа Самадхи; при этом с точки зрения обычного мира он мертв. Чтобы снова начали действовать тело и чувства и восстановилось относительное сознание, кундалини шакти должна опуститься либо до аджна чакры (в области мозга) либо до вишуддха чакры (в области горла). Ниже вишуддха чакры она опуститься не может. Когда человек достигает Нирвикальпа Самадхи и кундалини шакти опускается у него в область аджна или вишуддха чакры - у него проявляются истинный и высший типы интуиции, он обретает состояние турийя и именуется также дживан-мукта

      По своей природе кундалини шакти есть читта (вещество ума). Все прошлые, настоящие и будущие переживания человека находятся в читте в своей причинной форме. Кундалини шакти посредством своих бесконечных сил хранит впечатления о разнообразных желаниях, мыслях, действиях, событиях и происшествиях, не только из этой жизни, но и из бесчисленных прошлых воплощений; все они сохраняются в своей причинной форме. Три части ума - сознательная, подсознательная и бессознательная - заключены в читте и у обычного человека находятся в муладхара чакре. Обычный человек хранит в сознании и подсознании лишь ничтожную часть своего опыта, при этом большая часть накопленного им знания остается недоступной на бессознательных планах ума. Но когда после достижения Нирвикальпа Самадхи, благодаря подъему до сахасрары, кундалини шакти опускается в область аджна или вишуддха чакры, почти мгновенно проявляется огромный пласт знаний, прежде скрытый и неведомый, и человек обретает бесконечную мудрость, становясь всеведущим. Так у дживан-мукты проявляется истинная и высшая интуиция.

      Комментарий


      • #4
        Свами Нараянананда
        На мой взгляд, очень спорная информация, очень поверхностная.
        Все в одном, один во всех .

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от Триколор
          На мой взгляд, очень спорная информация, очень поверхностная.

          Вам не нравится, а что же вам нравится уважаемый?

          Комментарий


          • #6
            Вам не нравится, а что же вам нравится, уважаемый?
            Мы же не в Третьяковской галерее. Я такой оценки не делал. Моё мнение лишь призывает исследовать эту тему более глубоко, если кому-то это будет интересно.
            Все в одном, один во всех .

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от Триколор
              Мы же не в Третьяковской галерее. Я такой оценки не делал. Моё мнение лишь призывает исследовать эту тему более глубоко, если кому-то это будет интересно.
              Вы неординарный человек, Триколор,и я приветствую вас на практическом пути самосовершенствования, могу вас немного разочаровать в этом вопросе у меня минимальный личный опыт которым я могла бы с вами поделиться. Я довольствуюсь вот такими поверхностными знаниями тех, кто имел соответствующий опыт, для расширения своего кругозора, не более. Мой путь это не путь ежедневных медитаций и строгой аскезы, я не стремлюсь к достижениям сверхчувственного обожествления. Для меня УЖЭ надёжный форватор и мои учителя Урусвати и Фуяма. Их цель это воплощение Живой Этики в жизнь, что нашло отклик в моем сердце и наполнило мою жизнь особым смыслом. Я конечно же буду рада возможной другой информации на эту тему, если такова имеется в вашем распоряжении, но мой глубоко логичный западный ум вряд ли способен к её практическому осознанию, ИМХО

              Комментарий


              • #8
                Он также выходит за пределы трех гун (саттвы, раджаса и тамаса), и они более не ограничивают его.
                Обычные ум, воля и интеллект соединяются с Космическим умом, волей и интеллектом,
                и интеллектом, который поддерживает тело и управляет им посредством очищенного эго, не будучи от него в зависимости.
                Каждое его слово становится реальностью. Любое его желание сбывается немедленно.
                Можно поразмышлять хотя бы над этими фразами, что-то почитать.
                Все в одном, один во всех .

                Комментарий


                • #9
                  Триколор, вам действительно нравится общаться таким образом, извлекая отдельные фразы из контекста ? Это не мой стиль общения, он не укладывается в моей голове, хуже того, он сбивает с толку и уводит от сути разговора. В конечном итоге в течении всего диалога, собеседники говорят об одном и том же, но отказываюся понять друг друга и все это возникает потому, что чужие мысли и опыт переплетаются с личными представлениями, к чему эти стереотипы?, начните поиск свободы с себя и отбросьте их, возьмите несколько общих правил за основу и размышляйте о теме вас интересующей. Убеждаю вас, у всех нас достаточно опыта, как на поверхности, так и в глубине сознания, не так ли? Логика и последовательность -

                  переход" я "за пределы не-"Я " - отличие своих мыслей от чужих

                  психическая энергия - всеначальная энергия; трансмутация желание-воля

                  индивидульная душа - Мировая душа; личное представление - общее представление

                  мысль,желание,слово - реальное действие, способность применить

                  Комментарий


                  • #10
                    Он также выходит за пределы трех гун (саттвы, раджаса и тамаса), и они более не ограничивают его.
                    У меня нет времени разбирать подробно всё, изложенное Свами Нараянананда. Попробую разобрать только эту фразу. Есть мнение, что всё происходящее в мирах относительной действительности (майи) производится этими самыми гунами. Как же они тогда могут ограничивать свободную волю человека ? Только противоположением одной крайности другой крайностью. Предположим человек пишет стихи, довёл своё искусство до качества гениального. При этом периоды сумасшедшего восторга будут в его жизни перемежаться с периодами сумасшедшей тягомотины во всё усиливающейся силе. Никто его не ограничивает в его желании раскачиваться на этих качелях. Пока хватит здоровья, качайся сколько пожелаешь. Человеку самому приходится ограничивать это качание и гармонизировать свою жизнь изучением себя, самосовершенствованием и развитием волевых качеств. Это он ограничивает воздействие Гун, изучая причинно-следственные связи. И чем выше ему приходится подниматься, тем больше он для себя вводит ограничений для того, чтобы избежать проявления ответок Природы, которые он не смог бы сгармонизировать. И выйти за пределы Гун он сможет только покинув пределы Пракритических планов Космоса.
                    Вложения
                    Все в одном, один во всех .

                    Комментарий


                    • #11
                      Триколор, я так понимаю эта фразу, гуны не ограничивают более действий саттвического человека и он способен при помощи силы кундалини подняться к атману, отцу на небесах, который отражает состояние его аурической оболочки, от которой и зависит интенсивность самадхи.

                      Комментарий


                      • #12
                        Триколор, я так понимаю эта фразу, гуны не ограничивают более действий саттвического человека и он способен при помощи силы кундалини подняться к атману, отцу на небесах, который отражает состояние его аурической оболочки, от которой и зависит интенсивность самадхи.
                        Эту же тему можно рассмотреть и на другом примере. Для человечества даны нравственные ориентиры. Можно их придерживаться или не придерживаться. Кто и что и кого здесь ограничивает. На мой взгляд, однозначно, человек сам накладывает на себя некоторые обязательства после выявления в себе некоторой мудрости и воспитанности. Вот идёт по бульвару нравственный человек. Его что-нибудь ограничивает ??? Может он плюнуть, намусорить или выругаться матом ??? ... Может, но что его ограничивает это делать направо и налево. По большому счёту это Саттва-гуна, его установленная в себе Мудрость, Воля и Благожелательность.
                        Все в одном, один во всех .

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от Триколор
                          На мой взгляд, очень спорная информация, очень поверхностная.
                          Сообщение от Анайка
                          Вам не нравится, а что же вам нравится уважаемый?
                          Возможно Триколор имеет в виду, что по данным пояснениям трудно сложить мнение о системе, лежащей в основе пояснений, а то, что видимо понятно, оно как бы не всегда совпадает с другими известными нам пояснениями. Например, сами состояния или авастхи. "Обычный человек ежедневно находится в трех состояниях..." Согласно комментариям ЕПБ по предмету эзотерических классификаций, привычный нам человек в них вообще не фигурирует, классификации подлежат составляющие человека внутренние процессы. Т.е. не человек находится в трех состояниях, а три группы состояний представляют обычного человека. "Состояние йога-нидра..." Не совсем понятно. В "Афоризмах Йоги" Патанджали нидра перечисляется среди читта-вритти, тогда как сама йога это сознание (читта) в состоянии вритти-ниродха. Тогда - из какой это йоги? "Но радость турийя доступна лишь достигшему Нирвикальпа Самадхи..." Патанджали называет два вида самадхи. Опять же, согласно комментарию ЕПБ, Дживанмукта есть состояние в Дхармакайе или Нирване "без остатка". Т.е. чтобы перейти из одного самадхи в другое, необходимо подняться из своего "нирванакайя" в "дхармакайя". А для этого необходимо "различать" = безупречно классифицировать самого себя. К последнему кажется подводит и теософское определение "самадхи": "Этот термин происходит от слов Сам-адха, "само-обладание". Тот, кто обладает этой силой, способен осуществлять абсолютный контроль над всеми своими способностями, физическими и ментальными; это высшее состояние Йоги." Если сказать чуть иначе - "тот, кто обладает знанием (классификацией) самого себя", то налет мистицизма с освещения некоторых вопросов исчезнет. Так смысл фразы - "Но радость турийя доступна лишь достигшему Нирвикальпа Самадхи" - ЕПБ передает так: Посвященный в Дхармакае, или в Нирване «без остатка», есть Дживанмукта, Совершенный Посвященный, который во время Самадхи полностью отделяет свое Высшее Я от тела. Здесь совпадение вроде бы наблюдается...
                          И всё-таки они подойдут и скажут: "Вы поклоняетесь призраку". Вы же ответите: "Не знаем призраков, но за Нашей Корпорацией стоят 77 членов, и мы знаем все наставления". (с)

                          Комментарий


                          • #14
                            Триколор, гуны ограничивают действия человека на материальном плане, в мире форм, на духовном плане , в мире абстрактном, они не ограничивают и не влияют на него. Адепт, как написано в ПМ , адепт лишь тогда, когда переходит на другой план, принимает другое состояние сознания, для получения определённых знаний, в обычном физическом мире он такой же человек как и мы с вами со всеми его ограничениями.

                            Комментарий


                            • #15
                              mika_il, состояние турья, это область чистого сознания, четвёртое состояние , адепт достигнувший такового, является успешным, насколько я помню у ЕПБ из инструкций, оно характеризует себя появлением зелёного и фиолетового свечения. Это не объект, как таковой, а лишь основа, заложенная в изменении формы, разделитель, лайя центр. Дело не только в квалификации самого себя и контроле над собой, вряд ли этого всего достаточно для достижения мистического транса, наверное некая способность визуализации является тут необходимым условием и если вы не ведаете Того, кого вы хотите созерцать, то ваши усилия скорее будут напрасными.Сначала нужно познать Атмана внутри себя, индивидулизировать, а уж потом созерцать его высшее творение.

                              Комментарий


                              Agni-Yoga Top Sites
                              Обработка...
                              X