Выражение о том, что каждый атом и любое существо обладает сознанием раскрывает лишь часть истины. Они обладают сознанием лишь в зачаточном и латентном состоянии. Иногда же под сознанием в подобных выражениях вообще подразумевается Монада, которой действительно обладают все. Так вот в абстрактном и филисофском смысле сознанием обладают все, но оно имеет бесконечную шкалу градиций. Так сознание растения реагирует на свет, получаемый от солнца. Сознание животных развило более сложные рефлексы. Но сознание человека поднялось однозначно выше рефлексов и достигло степени самосознания. Лишь человек, а ни одно растение и ни одно животное, развил высший ментальный принцип (Высший Манас или 3-й принцип), а вернее был одарен им в середине 3 коренной расы. Лишь у человека благодаря такому проводнику низшая четверица поучила связь с высшими принципами. Лишь человек получил проводник для связи со вторым принципом - Буддхи или же принципом сознания. Этот принцип и есть принцип сознания в узком смысле, латентный во всех дочеловеческих царствах.
Называя животных «лишенными души», мы не лишаем зверя, от самого ничтожного до самого высокого вида, Души, но лишь обладания сознательно-переживающей Ego-Души, то есть, того принципа, который переживает человека и вновь воплощается в такого же человека. Животное имеет астральное тело, которое переживает на краткий срок физическую форму; тем не менее его (животная) Монада не воплощается в той же породе, но в более высокой и, конечно, не имеет состояния «Дэвачана». Она имеет в себе семена всех человеческих принципов, но они находятся в латентном состоянии.(ТД2)
Будучи соединены, Два, а затем Три, стали Одним, ибо хотя низшие животные, от амёбы до человека, получили свои Монады, в которых все высшие качества потенциальны, все же, эти свойства должны были оставаться спящими до тех пор, пока животное не достигнет своей человеческой формы, до этой стадии Манас (ум) не мог получить развития в них. В животных каждый принцип парализован и находится, как бы в состоянии утробного плода, за исключением второго принципа, принципа Жизнеспособности, и третьего – Астрального, и зачатков четвертого – Кама, что есть желание, инстинкт, – напряжение и развитие которого разнится и изменяется сообразно видам. Для материалиста, проникнутого дарвиновской теорией, это будет сказкою, вымыслом; для верующего во внутреннего, духовного человека это утверждение не будет заключать в себе ничего сверхъестественного.(ТД2)
Ибо в чем же различие? Сокровенное Учение говорит, что единственное различие между одушевленными и неодушевленными предметами на Земле, между животным и человеческим организмом, заключается в том, что в некоторых из них различные «Огни» находятся в латентном состоянии, в других же они действуют. Жизненные Огни заключены во всем сущем, и ни один атом не лишен их. Но ни одно животное не имеет в себе пробужденными три высших «принципа»; они только потенциальны и латентны и, следовательно, не существуют.(ТД2)
Комментарий