Сообщение от Дальний
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Лидер Рериховского движения
Свернуть
X
-
Радость есть особая мудрость!
-
Сообщение от КайвасатуМне видится именно так. И эта политика не нова и в наше время широко используется на уровне даже государств... она сводится к тому, что официальная власть сама что-то делает, принимает какие-то решения, реформируется и т.п., может даже поиграть в демократию немножко, якобы поинтересовавшись мнением простого народа, но в итоге поступает так, как изначально сама определила и хотела. А неактивное большинство, пусть и не одобряющее, но не протестующее, не берется в расчет. Планируется, что со временем оно привыкнет. И что самое страшное, что так и происходит!..Радость есть особая мудрость!
Комментарий
-
Сообщение от КайвасатуС другой стороны есть в этом часть вины и "молчаливого большинства", с чьего молчаливого согласия творится всё зло в мире. Ведь редко найдётся токой лидер, который проявит инициативу и решит узнать мнения этого молчаливого большинства. Обычно - молчат, ну и пусть молчат, в расчёт берется только активная часть, которой стазу заявляется, что они меньшинство. А большинство, даже пусть и поддерживающее это меньшинство, молчит... и с его молчаливого согласия...
То есть, РД в одном из своих аспектов могло быть «посредником», как интересно сформулировал mika_il: «Теми сознаниями, которые наиболее адекватно понимают современные нужды человечества и имеют наилучшие способности для их удовлетворения». Или, если сказать чуть по-другому: теми сознаниями, которые наиболее адекватно понимают современные нужды человечества и могут как наилучшим способом ему служить, так и являться примером для подражания и магнитом притяжения.
Если бы РД уже выстроило не только отношения между друг другом подобающие Новому Миру, но даже «оазисы» Нового Мира, привлекающие народ как духовной, так и материальной (экономической) здоровой атмосферой….
Но, на деле мы наблюдаем обратную этому ситуацию.
Быть «посредниками», а лучше говорить – «служителями человечеству», РД не способно… Если не сказать больше - оно во многом является антипримером… Но хуже того: оно само уподобляется худшему слою человечества – обывателям, тому, о чём ты говоришь: являет самой пассивность, безучастность, непротивление невежеству.
Закономерный вопрос: почему?
Здесь ведь даже сформировалась новая и вполне удобная конформистская «философия»: политика - грязное дело, экономика - удел нечестных, а в технике нужно видеть только технократию и т.д., и т.п.
Но, за всеми этими тезисами скрываются махровое невежество и банальная несостоятельность.
РД трусливо капитулирует перед трудностями и препятствиями, чинимыми сильными мира сего, Само исключает себя из жизни народа, покидает жизнь, не может подойти через неё к высшим путям, чем нередко пользуются предприимчивые пройдохи и ловкачи.
Одно хоть как-то утешает: во всех народах и во все времена историю творит не массовое сознание, в котором в большинстве своём пребывает РД, хоть оно и не прочь поумничать и напомнить всем о своём избранничестве.
Историю творят не количеством, а качеством.
Нуклеус, ядро, кристалл… Но он никак не сможет образоваться из представителей Альфы, так как их бюрократический аппарат - карликовое подобие всех глобальных бюрократических аппаратов, которые только и умеют, что эксплуатировать и узурпировать.
Поэтому, вся надежда на простых людей, которые скажут: «Хватит терпеть господство низшего и корыстного на Планете! Это уже не терпение, а рабская угодливость!»
Комментарий
-
..........
Сообщение от RacentoРазмышлять о будущем полезно всегда, но что мы получим в результате этих размышлений? Тема очень важна, и подход к ней нужен соответствующий. В основу темы должна быть положена чёткая мысль, эта мысль послужит зерном, которое притянет из пространства нужные энергии, на которое будут наслаиваться нужные знания и информация, а без этого мы обречены на хаос и неэффективность. Это трюизм для последователей Агни Йоги, но я очень склонен забывать об этом сам (к сожалению, четкое оформление исходного устремления для меня в жизни исключение, а не правило), и вижу, что эту ошибку допустил и Лотос - в первоисточнике Мигрант сформулировал чёткий краткий запрос, создал зерно, но на Манвантару оно уже не попало, а были включены материалы по развитию темы. Это всё равно что изъять из кочана капусты кочерыжку. Допускаю, что не все разделяют такую формулировку Мигранта, но у нее есть несомненное достоинство - она краткая, чёткая и она существует. Из чего и предлагаю исходить:
Сообщение от Мигрант
...Безусловно, Рериховскому Движению необходим некий центр, возможно это мог бы быть музей, возможно это мог бы быть координационный центр, но некая центральная штаб квартира у нас должна была бы быть. В этой связи, давайте вспомним, что Николай Константинович был Далай-Ламой Запада, которому была поручена задача консолидации восточных буддистов с буддистами Запада. Полагаю, что и нам всем, всему Рериховскому Движению, нужно выдвинуть такого Духовного Лидера, который имел бы достаточно высокие связи и с руководством страны, и на международном уровне, но, самое главное, стал бы духовным лидером внутри Движения.
Сообщение от RacentoВ предложенной формулировке Духовный Лидер - это скорее Администратор, талантливый, способный, но администратор. Дело в том, что мы по сути не можем ни выдвигать лидеров, ни задвигать их - мы можем их только признавать. К примеру, мы можем признавать Намкая Норбу Ринпоче, а можем и не признавать, но в настоящее время он является крупной величиной среди учителей на нашей планете. В то же самое время Далай-ламе XIV не очень помогает его очень высокий формальный статус. Это только моё личное мнение.
При расширении темы с духовного лидерства в РД до будущего РД новой чёткой краткой формулировки уже не было, и оттого, пожалуй, Лотос и не включил ее в начальный пост темы - нечего было включать. А что мы хотим получить в будущем? Если мы отталкиваемся исключительно от настоящего РД, то оно таково, что следует обмотаться саваном и уползти на кладбище - нужно только без умолчаний, правильно и последовательно соединить все слагаемые настоящего, и наш путь будет только туда. Несомненно, мы пойдем другим путём. Каким? Какого будущего мы должны достичь? Рознь и раздоры в РД ведь не только от недостатка культуры, и уж совсем не из-за власти (сколько функционеров в РД? несколько десятков? сотен? даже с группами поддержки это хоть и солидная, но не определяющая цифра). Рознь и раздоры в РД в основном из-за того, что нету единого видения будущего, которое можно и нужно реализовать. Это только кажется, что есть какое-то общее видение, но на самом деле оно чрезвычайно смутно, аморфно и его можно сформулировать так - "за всё хорошее против всего плохого". Видения недостаточно, кроме видения нужна воля и колоссальный расход энергии, иначе в это будущее мы не попадем. Наличие этих компонентов успеха (точнее, их отсутствие) - это тоже чрезвычайно больные вопросы, но у нас и видения нет. И образ будущего должно выработать само РД - нужно прийти к общему знаменателю. Когда согласие по поводу желаемого будущего будет достигнуто, тогда даже деятельность формального администратора, опирающегося на разделяемую большинством повестку дня и бюрократическую программу по ее реализации, будет очень полезной. А пока в РД сколько людей, столько и мнений о том, как и в каком направлении РД развиваться (и эти мнения в абсолютном большинстве не обладают ясной формой)- мы не достигнем ничего.
Комментарий
-
Сообщение от RacentoРазмышлять о будущем полезно всегда, но что мы получим в результате этих размышлений? Тема очень важна, и подход к ней нужен соответствующий. В основу темы должна быть положена чёткая мысль, эта мысль послужит зерном, которое притянет из пространства нужные энергии, на которое будут наслаиваться нужные знания и информация, а без этого мы обречены на хаос и неэффективность. Это трюизм для последователей Агни Йоги, но я очень склонен забывать об этом сам (к сожалению, четкое оформление исходного устремления для меня в жизни исключение, а не правило), и вижу, что эту ошибку допустил и Лотос - в первоисточнике Мигрант сформулировал чёткий краткий запрос, создал зерно, но на Манвантару оно уже не попало, а были включены материалы по развитию темы. Это всё равно что изъять из кочана капусты кочерыжку. Допускаю, что не все разделяют такую формулировку Мигранта, но у нее есть несомненное достоинство - она краткая, чёткая и она существует. Из чего и предлагаю исходить...
Комментарий
-
..........
Сообщение от RacentoВежливость в запросе "если ты не против, буду переносить и твои посты" считаю избыточной - элементарный этикет требует, чтобы все читатели дискуссии видели не только ответы остальных участников мне, но и сами мои посты, послужившие отправной точкой для ответа. Считаю, что это была военная хитрость с твоей стороны - "давай-ка постарайся, и твои мысли увидят и оценят по достоинству десятки, а то и сотни пар пытливых глаз".
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!»
С.П. Королёв
Ну вот я и попался как кур в ощип, а ведь всего-то хотел ввернуть словцо!
У меня нет образа РД будущего, Дальний. Когда я говорил о том, что большинство в РД имеют очень смутный, аморфный образ будущего, то имел в виду прежде всего себя, а большинство срисовал с себя по аналогии. Полагаю, у тебя как раз есть образ РД. Надо бы и мне создать его, но чувствую, что это будет нелегким занятием. Зато я точно осознал, что отношусь к тому самому молчаливому, послушному и бесполезному из-за своей мертвенной инерции большинству в РД, к которому ранее себя не относил, несмотря на убедительнейшие факты, свидетельствующие об обратном. Спасибо, это было полезное осознание. Эпоха нынче такая, что если у человека нет представления о чем-то, то это представление за него в нужной форме создадут и заботливо вложат ему в голову. Что хотят вложить, что спроектировали заботливые люди, по долгу службы курирующие культуру и религию в нашем государстве - это интересно и является еще одним занимательным ответвлением от заявленной темы. Впрочем, что они бы не спроектировали - это будет ужасно, и не только потому, что на определенной стадии фуражка заменяет мозги. Увидеть себя в будущем по отдельности, группами и всем РД должны мы сами, все. Мы все внимательно читали Учение и в курсе, что правильное устремление приобретает силу закона. Если бы мы это еще и осознали и реализовали, то достигли бы всех нужных целей - от материального благосостояния до власти и духовных высот. Проблема РД, увы, и заключается в том, что Рериховское Движение есть, а вот рериховцев в нем нет. Мы превратились в пустую консервную банку, которую злой мальчуган привязал к хвосту дворняге, и вот она на потеху громыхает по улице - других ассоциаций истории с Мастер-банком и командно-административной структурой МЦР не вижу. Форма без содержания. Разрыв поколений: основная масса сторонников - люди крепкой советской закалки, а молодежь... многие из будущих практиков читают Учение - точнее, поверхностно почитывают...но ведь от нас шарахаются, как от чумы, мы ведь "не практики".
Я сформулирую видение будущего РД так:
1) Давайте все гармонизируем себя сами и станем тренерами по личностному росту - коучами, как это сейчас модно называть. И применим наработанные навыки к членам РД.
2) После успешного решения базовых жизненных проблем РД сократится численно примерно в 5 раз - ну не увидим мы больше в рядах сторонников Агни Йоги счастливых семьянинок, наладивших гармоничную супружескую жизнь, как не увидим и мещан, повысивших доходы в результате правильной профориентации и могущих теперь ездить за границу 2-3 раза в год. Ну и пусть - от них и в их "эзотерическую" бытность было мало толку. Зато по крайней мере в своей материальной жизни они будут приносить пользу семье, государству и народу.
3) После наработки репутации в сфере ретритов к нам валом повалит молодежь. Разумеется, 80% из нее никуда не будет годиться, потому что их стремление к силе и сверхспособностям будет неистребимо. Но остальные 20% восполнят демографическую яму, появившуюся в результате этапа №2.
4) Сплачиваем костяк и организуем сеть экопоселений по стране. Свои коттеджные поселки, села и крестьянско-фермерские хозяйства, регулярные кружки практиков в крупных городах, ретриты. Вот на этом последнем этапе и стоит задумываться о выдвижении лидера и прочих вещах.
Перечитал - чудовищно утрированно, и в таком виде убедительной жизненности не имеет. Я хотел выразить мысль о том, что помимо единого видения будущего РД, необходимо и повысить его витальность, самодеятельность его участников. Без этого любые вливания ресурсов сверху будут приводить к созданию химер. А мы не партия "Единая Россия" - та хотя бы вследствие государственных и бизнес-интересов вынуждена вырабатывать какой-то курс, и это дает определенный КПД. У нас и этого КПД не будет, мы будем абсолютной химерой.
Пойдем от противного. Представьте себе такую картину - завтра АП приняла решение, и РД срочно предоставили госфинансирование - допустим, в объеме 1 миллиарда рублей в год. Плюс комплекс административных зданий - 2-3 в Москве, ну и по 1 в регионах. Главы регионов отныне обязаны оказывать РД посильную помощь. Что, заколосятся наши нивы? А по-моему, это будет самый страшный удар по РД. Дееспособная структура может быть создана только снизу. Внизу у нас сейчас только болото и зыбучие пески - такое основание не может служить надежным фундаментом.
Комментарий
-
Интересное мнение у Racento.
Нравятся мне четкие формулировки и нахожу близкие мысли, например по теме буддизма...
По поводу основного посыла - четко сформулированного образа будущего... Хочу поделиться сугубо практическими соображениями на это счёт. Скажем, если я хочу машину и буду рисовать себе четкий, конкретный образ, скажем Ferrari F40, диски такие-то коробка передач такая-то, электропакет такой-то... то вероятность того, что я в этой жизни получу такую машину крайне мала. В итоге я вообще не получаю машину, т.к. выдвигаю слишком много конкретных требований. Если же я хочу абстрактно машину, без уточнения целого набора строгих характеристик, то вероятность её получить значительно возрастает, т.к. я не ограничиваю карму в выполнении моего запроса множеством конкретных требований. Аналогия...Радость есть особая мудрость!
Комментарий
-
Сообщение от Racento...
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!»
С.П. Королёв
...
Насчёт образа РД: да образ есть, и не только.
Если представить большой лабиринт, то большинство людей, будут бродить в нём, не зная куда идти, и где выход. Если ещё и предположить, что выход из лабиринта предполагает лучшее, чем бродить по нему.
Но, допустим, есть те, кто знают путь к выходу.
Но знать путь, это не значит его пройти. Тем более, что пройти этот путь можно только сообща. В том числе и поэтому, в многих знаниях - многие печали.
Повторюсь, одно радует: не молчаливое и инертное большинство творит будущее, а немногочисленный актив! И ты не причисляй себя к инертному большинству, не надо на себя наговаривать.
Да, тема, затронутая тобой, соприкасается с тем лейтмотивом, в котором мы хотим показать важную роль РД, ведь если специальные службы, курирующие «идеологию, культуру, религию» и т.д. и во многом успешны в «зомбировании» массового сознания, то кто как не РД, а точнее, кто как не последователи Учения, им не по зубам. И кому как не последователям Учения, одним из аспектов своего служения ставящим защиту человечества, не помогать людям избавиться от этого оболванивания. Тем же просвещением…
Но не ставшими во многом номинальными выставками, а в самом широком и эффективном смысле.
Поэтому, как бы ни было плохо РД, ни критикой, ни призывами, ни вразумлением и т.п., лучше его не сделать.
Надо самим являть тот образ будущего, который заинтересует в первую очередь новых.
В РД ли, или среди самоидущих последователей Учения и т.д.
То есть самим быть практиками в самом глобальном смысле этого слова: являть полное колесо сотрудничества.
Главное и первое: самоусовершенствованием, применением Учения в жизни не только каждого дня, но и каждого часа, каждой минуты.
Второе: участием в групповой жизни, так как нет лучшего полигона для ускоренного взаимного устранения недостатков и усиления достоинств, развития мощного альтруизма, ставя интересы и цели группы, коллектива, выше своих личных.
Третье: развитием межгрупповой кооперации, когда целью и смыслом единения, в том числе, будет являться и действенное, эффективное служение человечеству.
Не просто так приходится повторять и повторять об этих трёх аспектах.
Они преддверие не только образа будущего РД, но и сам костяк, стержень, основа актуализации РД.
Это преддверие. Не сделав этого, в подробности и сложности будущего не войти.
Всё так, как и ты говоришь.
Единственное дополнение: давай это делать сами, начиная с малого.
Говорим о гармонизации: давай сгармонизируемся с тобой!
Мне известны случаи успешных достижений в Агни Йоге и у одиночек, и в семьях, и у бизнесменов, и у художников и т.д., и т.п.,
Критерии, кого мы можем сплотить с нами, а кого нет - совсем иные.
И уж точно большое количество не обязательно. Обязательно являть собой слаженную гармоничную группу, общину, содружество и т.д., коллектив самоотверженных, просвещённых, сотрудников, обладающих планом, образом будущего, не только пригодного для РД, но и для всего народа.
Ты же знаешь положение дел в России…
Организация эко-поселений, фермерских хозяйств - задумка хорошая. Есть хочется всегда, и в очереди наиважнейших «инициатив, циркуляров, декретов» и т.д. вопрос о земле займёт подобающее место.
Как и в семнадцатом, но на новом витке.
Конечно, мы не будем измышлять утопические сценарии, денег нам никто не даст: могут только забрать последнее. Но, то что называется деньгами сегодня, в будущем будет не ценнее прошлогодних листьев.
Не обесценятся идеи, и именно они управляют миром. Они способны выстроить дееспособную структуру снизу, когда от слов люди перейдут к делу.
Жаль только тогда, когда их припрёт.
Нам же необходимо не ждать, а быть к этому уже готовыми.
Поэтому рад, что ты откликнулся, но нужны, конечно, не разовые вспышки света, а постоянное, ритмичное горение в совместном, групповом созидании образа, будущего РД, его роли в мире, и не только его…
Будем надеяться на твою помощь, ведь работы - непочатый край.
И каждое пылающее сердце, и дерзкий ум необходимы и приветствуются.
Тем более Братские!
Комментарий
-
..........
Сообщение от ДальнийНасчёт образа РД: да образ есть, и не только.
Если представить большой лабиринт, то большинство людей, будут бродить в нём, не зная куда идти, и где выход. Если ещё и предположить, что выход из лабиринта предполагает лучшее, чем бродить по нему.
Но, допустим, есть те, кто знают путь к выходу.
Но знать путь, это не значит его пройти. Тем более, что пройти этот путь можно только сообща. В том числе и поэтому, в многих знаниях - многие печали.Сообщение от RacentoЗдесь лабиринт, как понимаю, является синонимом сансары. Или он является символом твоего запроса на поиск нового пути - в таком случае образ также корректен. Я не могу представить себе какую-либо организацию/движение в образе лабиринта. Много смыслов соединено в твоём образе. И чётче всего я выделяю призыв реализовать Агни Йогу и выбраться наверх. Для этого нам нужна Ариадна с клубком ниток - в нашей ситуации это индивидуальный провод. Достигнув стадии индивидуального провода, путь выхода из лабиринта известен, а достижение стадии пространственного провода будет означать, что реальность лабиринта стала иллюзорной и растаяла как кошмар - мы вышли на простор действительности.Сообщение от ДальнийДа, тема, затронутая тобой, соприкасается с тем лейтмотивом, в котором мы хотим показать важную роль РД, ведь если специальные службы, курирующие «идеологию, культуру, религию» и т.д. и во многом успешны в «зомбировании» массового сознания, то кто как не РД, а точнее, кто как не последователи Учения, им не по зубам. И кому как не последователям Учения, одним из аспектов своего служения ставящим защиту человечества, не помогать людям избавиться от этого оболванивания. Тем же просвещением…Сообщение от RacentoДолгие годы государство, следуя положению конституции 1993 года о запрете на государственную идеологию, вопросами идеологии не занималось. Результатом этого стал сепаратизм и множество фитильков, зажженных врагами под страной - это и "поморы" с претензией на отдельный народ, и "сибиряки", и казаки, и пантюркисты, и кого только нет. В интернете была полная свобода и вседозволенность - в результате около 50 крупных региональных сайтов РФ принадлежат американским структурам. Россия проигрывала все информационные войны, да и сейчас, несмотря на телеканал Russia Today, еще далека от того, чтобы состязаться на равных в информационно-пропагандистской сфере.
С другой стороны, государство всегда было заинтересовано в том, чтобы народные массы были скованы в инициативе и легко управляемы сверху, а для этого нужно:
а) канализовать энергию народа, то есть попросту слить ее в канализацию - посредством алкоголя, курения, развлекательных шоу, ТВ, праведного гнева на врагов внешних и внутренних (в связи с тем, что у РФ хватает и тех, и других, и руководствуются они отнюдь не светлыми мотивами - российское телевидение, несмотря на ангажированность, всё-таки достаточно правдиво, во всяком случае по сравнению с зарубежными СМИ);
б) контролировать все общественные и политические движения посредством управления доступом к бюджету и обеспечением лояльности верхушки этих организаций (что часто выражается в банальной вербовке ну или, как минимум, налаживании контакта).
в) всех непослушных/неуправляемых лидеров оттирать на обочину общества, слегка или сильно ломать судьбы.
Отсюда вывод - контора людей не зомбирует. Или почти не зомбирует, если учесть, что она работает на обеспечение лояльности существующей власти в стране разными способами. Но и в этой работе главная цель - не допустить дестабилизации государства, то есть в основе все-таки лежит благой мотив. В большинстве своём сотрудники конторы - хорошие люди, деятельно работающие на благо страны, вопрос "крышевания" чужих бизнесов и заботы о бизнесе, записанном на жену (брата, свата, собаку, кота) только испортил их. С учётом того, что развитый патриотизм присущ как конторским, так и последователям Агни Йоги, на практике вне всякого моего сомнения налаживание контактов (мягко назовем это так) - это несложная задача, "не по зубам" - ну нет, так нельзя сказать
Я к тому, что не нужно противопоставлять себя им - они, мол, нас оболванивают. В огромном большинстве случае мотивы совершенно другие, и прежде всего это забота о государстве и его стабильности. Их недостаток в том, что они сатурнианцы (ты как астролог поймешь меня) - и искренне убеждены, что контроль всего и вся адекватен, и более того, необходим. Этот контроль искажает и часто пресекает вообще народную инициативу, и в результате народ не раскрывает своих способностей и талантов, люди живут в болоте обыденности и нереализованности - чему, уверен, и сами сотрудники всех служб совсем не рады, ведь за исключением части верхнего уровня, все остальные также являются частью народа и идентифицируют себя с ним.Сообщение от ДальнийПоэтому, как бы ни было плохо РД, ни критикой, ни призывами, ни вразумлением и т.п., лучше его не сделать.
Надо самим являть тот образ будущего, который заинтересует в первую очередь новых.Сообщение от RacentoСогласен.
Сделаю еще один раз акцент на важной вещи, как полагаю - 80% т.н. последователей Агни Йоги в РД из-за компенсации. Я имею в виду то обстоятельство, что стремление к Агни Йоге у них вызвано необходимостью компенсировать отсутствие счастья, гармонии, хорошего брака и т.д.: они применяют Учение как "таблетку от головы" - и химический препарат как будто помогает, но на самом деле он только снимает симптомы.
Духовная практика требует огромной энергии, которой у большинства людей просто не хватает, а практика Агни Йоги требует двойных и тройных усилий в связи с отсутствием мастеров и учителей высокого уровня в нашей традиции и учебных пособий по практике. Из триады "гуру, шастры, садху" (три столпа вайшнавов, в христианстве это, пожалуй, старцы, Библия и наставления святых отцов) - у нас есть только шастры, то есть только один компонент. Этого очень мало для успешной практики.Сообщение от ДальнийВ РД ли, или среди самоидущих последователей Учения и т.д.Сообщение от RacentoБольшую часть молодежи, интересующейся духовными практиками, тоже можно отнести в эту категорию.Сообщение от ДальнийТо есть самим быть практиками в самом глобальном смысле этого слова: являть полное колесо сотрудничества.Сообщение от RacentoПро полное колесо сотрудничества не знаю - понятие не из моего словаря. Расскажи или приведи ссылку, пожалуйста, на этот термин.Сообщение от ДальнийГоворим о гармонизации: давай сгармонизируемся с тобой!Сообщение от RacentoЯ не против и открыт для общения. Твое предложение, правда, относится к более высокому уровню, чем тот, которым я сейчас занимаюсь (гармонизацией себя). За ближайший год я пересоберу основные свои энергии в более гармоничную форму - и тогда смогу гармонизироваться с другими людьми по-настоящему действенно.Сообщение от ДальнийТы же знаешь положение дел в России…
Организация эко-поселений, фермерских хозяйств - задумка хорошая. Есть хочется всегда, и в очереди наиважнейших «инициатив, циркуляров, декретов» и т.д. вопрос о земле займёт подобающее место.
Как и в семнадцатом, но на новом витке.Сообщение от RacentoАдекватный кругозор в таких огромных масштабах, как страна, мне пока недоступен, его надо нарабатывать. Есть иллюзия, причем сильно расходящаяся с действительностью, из которой я исхожу при беседах.
Фермерские хозяйства, как и общины в крупных городах, необходимы для смены условий - города, и особенно мегаполисы, создают высокую концентрацию людей и облегчают массовые коммуникации, но пребывание на чистой природе и физический, ремесленный труд ничем не заменить, и они необходимы для развития. Вопросы бизнеса и продовольственного обеспечения страны не являются приоритетными в данном случаеСообщение от ДальнийКонечно, мы не будем измышлять утопические сценарии, денег нам никто не даст: могут только забрать последнее.Сообщение от RacentoТак и представил себе почему-то лицо Мигранта с репликой: "ну это смотря как сделать и как подать..."
Может быть, я просто приписал свой взгляд ему, не знаю. Полагаю, оживление в РД отчасти связано с тем, что перспектива госфинансирования есть, просто ее почти наверняка запортят на корню, что не обязательно плохо.
Комментарий
-
Сообщение от RacentoЯ не против и открыт для общения. Твое предложение, правда, относится к более высокому уровню, чем тот, которым я сейчас занимаюсь (гармонизацией себя). За ближайший год я пересоберу основные свои энергии в более гармоничную форму - и тогда смогу гармонизироваться с другими людьми по-настоящему действенно.
Верно. Тем более трудна гармонизация с другими.
Мало знать формулы: «Глаз добрый», «Говорить по сознанию», «Господом твоим» и т.д.
А вот применить их бывает многим не по силам. И даже просто отойти от своих старых привычек порой не получается никак.
Но есть в наших взаимоотношениях и то, что здорово нам помогает: наличие взаимного согласия и равенства.
Я говорю тебе, что вызывает диссонанс в общении с тобой, а ты говоришь мне, что вызывает диссонанс у тебя, при общении со мной. ... И мы трудимся над собой по просьбе друг друга. Конечно, все это происходит постепенно, с тактичностью и доброжелательностью.
Например, вот такая ремарка (надеюсь она нам пригодится):
Понятно, что отвечая на сообщения друг друга мы пишем и для всех, кто будет читать наши ответы, но при этом наша наипервейшая задача - развивать и расширять мысль соратника в том, с чем мы согласны с ним (благо этого немало в сообщениях), и, реже, акцентировать внимание на несогласии (если только на чем-то принципиальном). И это не потому, что речь о какой-то формальной вежливости, а потому, что в превалирующем большинстве случаев - это мнимые несогласия, возникающие от того, что процесс взаимопонимания только начался, и содержания многих формулировок нам ещё предстоит уточнить.
Есть, конечно, и другие причины, связанные с нашей природой. Особенно Стихийной.
Но когда мы ежеминутно памятуем о том, что наш собеседник-соратник как минимум такой же умный, как и мы, то большинство иллюзорных несогласий отпадает, само собой. Ведь спорить с самим собой как раз-таки не всегда умно, а вот дополнять и расширять мысль соратника, - дело всегда благодарное и полезное.
Отвечать на ремарки, кстати, не обязательно, в отличие от мотания на ус.
Сообщение от RacentoДолгие годы государство, следуя положению конституции 1993 года о запрете на государственную идеологию, вопросами идеологии не занималось. Результатом этого стал сепаратизм и множество фитильков, зажженных врагами под страной - это и "поморы" с претензией на отдельный народ, и "сибиряки", и казаки, и пантюркисты, и кого только нет. В интернете была полная свобода и вседозволенность - в результате около 50 крупных региональных сайтов РФ принадлежат американским структурам. Россия проигрывала все информационные войны, да и сейчас, несмотря на телеканал Russia Today, еще далека от того, чтобы состязаться на равных в информационно-пропагандистской сфере.
С другой стороны, государство всегда было заинтересовано в том, чтобы народные массы были скованы в инициативе и легко управляемы сверху, а для этого нужно:
а) канализовать энергию народа, то есть попросту слить ее в канализацию - посредством алкоголя, курения, развлекательных шоу, ТВ, праведного гнева на врагов внешних и внутренних (в связи с тем, что у РФ хватает и тех, и других, и руководствуются они отнюдь не светлыми мотивами - российское телевидение, несмотря на ангажированность, всё-таки достаточно правдиво, во всяком случае по сравнению с зарубежными СМИ);
б) контролировать все общественные и политические движения посредством управления доступом к бюджету и обеспечением лояльности верхушки этих организаций (что часто выражается в банальной вербовке ну или, как минимум, налаживании контакта).
в) всех непослушных/неуправляемых лидеров оттирать на обочину общества, слегка или сильно ломать судьбы.
Отсюда вывод - контора людей не зомбирует. Или почти не зомбирует, если учесть, что она работает на обеспечение лояльности существующей власти в стране разными способами. Но и в этой работе главная цель - не допустить дестабилизации государства, то есть в основе все-таки лежит благой мотив. В большинстве своём сотрудники конторы - хорошие люди, деятельно работающие на благо страны, вопрос "крышевания" чужих бизнесов и заботы о бизнесе, записанном на жену (брата, свата, собаку, кота) только испортил их. С учётом того, что развитый патриотизм присущ как конторским, так и последователям Агни Йоги, на практике вне всякого моего сомнения налаживание контактов (мягко назовем это так) - это несложная задача, "не по зубам" - ну нет, так нельзя сказать
Я к тому, что не нужно противопоставлять себя им - они, мол, нас оболванивают. В огромном большинстве случае мотивы совершенно другие, и прежде всего это забота о государстве и его стабильности. Их недостаток в том, что они сатурнианцы (ты как астролог поймешь меня) - и искренне убеждены, что контроль всего и вся адекватен, и более того, необходим. Этот контроль искажает и часто пресекает вообще народную инициативу, и в результате народ не раскрывает своих способностей и талантов, люди живут в болоте обыденности и нереализованности - чему, уверен, и сами сотрудники всех служб совсем не рады, ведь за исключением части верхнего уровня, все остальные также являются частью народа и идентифицируют себя с ним.Сообщение от RacentoАдекватный кругозор в таких огромных масштабах, как страна, мне пока недоступен, его надо нарабатывать. Есть иллюзия, причем сильно расходящаяся с действительностью, из которой я исхожу при беседах.
Фермерские хозяйства, как и общины в крупных городах, необходимы для смены условий - города, и особенно мегаполисы, создают высокую концентрацию людей и облегчают массовые коммуникации, но пребывание на чистой природе и физический, ремесленный труд ничем не заменить, и они необходимы для развития. Вопросы бизнеса и продовольственного обеспечения страны не являются приоритетными в данном случае
Почему так связал этот вопрос с РД, а точнее с последователями Учения, потому, что предназначен он для обсуждения более скрытых процессов, а слово «спецслужбы» несколько отвлекло от того, что подразумевалось, ведь, как ты точно подметил, если сказать это по-другому: далеко не они, выгодоприобретатели результатов оболванивания народа, и, даже не совсем наша официальная власть (точнее, в меньшей степени она).
Так как всё намного хуже.
Поэтому, приглашаю тебя на этот разговор в тему, открытую специально для расширения и развития этого и подобных вопросов, так как актуальность этих вопросов с каждым днём только возрастает, обратно пропорционально уменьшению просвещённости в них.
Сообщение от RacentoЗдесь лабиринт, как понимаю, является синонимом сансары. Или он является символом твоего запроса на поиск нового пути - в таком случае образ также корректен. Я не могу представить себе какую-либо организацию/движение в образе лабиринта. Много смыслов соединено в твоём образе. И чётче всего я выделяю призыв реализовать Агни Йогу и выбраться наверх. Для этого нам нужна Ариадна с клубком ниток - в нашей ситуации это индивидуальный провод. Достигнув стадии индивидуального провода, путь выхода из лабиринта известен, а достижение стадии пространственного провода будет означать, что реальность лабиринта стала иллюзорной и растаяла как кошмар - мы вышли на простор действительности.
Сообщение от RacentoСогласен.
Сделаю еще один раз акцент на важной вещи, как полагаю - 80% т.н. последователей Агни Йоги в РД из-за компенсации. Я имею в виду то обстоятельство, что стремление к Агни Йоге у них вызвано необходимостью компенсировать отсутствие счастья, гармонии, хорошего брака и т.д.: они применяют Учение как "таблетку от головы" - и химический препарат как будто помогает, но на самом деле он только снимает симптомы.
Духовная практика требует огромной энергии, которой у большинства людей просто не хватает, а практика Агни Йоги требует двойных и тройных усилий в связи с отсутствием мастеров и учителей высокого уровня в нашей традиции и учебных пособий по практике. Из триады "гуру, шастры, садху" (три столпа вайшнавов, в христианстве это, пожалуй, старцы, Библия и наставления святых отцов) - у нас есть только шастры, то есть только один компонент. Этого очень мало для успешной практики.На первом этапе неготовые быстро отсеиваются: Учение умеет само себя защитить от симуляции и профанации, как и от ищущих развлечения и "утешенья"…
Но я разделяю важность того, о чём говоришь ты. Единственное, что хочется добавить, и, как-то если и не заверить, то всё же поделится радостью: не только мне удалось найти все компоненты для успешной практики, и, конечно, говорю не о своей успешности: о ней не мне судить…
Но если есть те, кто нашли, значит найдут и другие! Было бы только сильное стремление…
Сообщение от RacentoБольшую часть молодежи, интересующейся духовными практиками, тоже можно отнести в эту категорию.
Сообщение от RacentoПро полное колесо сотрудничества не знаю - понятие не из моего словаря. Расскажи или приведи ссылку, пожалуйста, на этот термин.
Кстати, недавно был подобный разговор и на нашем форуме, но как-то вот сразу связать эти аспекты в целое не брались.
Так вот и возник, и добавился такой образ в наш словарь.
Мы самосовершенствуемся для того, чтобы лучше служить другим. Для нас – это полное колесо сотрудничества.
Сообщение от RacentoТак и представил себе почему-то лицо Мигранта с репликой: "ну это смотря как сделать и как подать..."
Может быть, я просто приписал свой взгляд ему, не знаю. Полагаю, оживление в РД отчасти связано с тем, что перспектива госфинансирования есть, просто ее почти наверняка запортят на корню, что не обязательно плохо.
Но, имел ввиду не это, говоря, что быстрее отберут, чем дадут.
Больше пошутил.
Вообще, настроен к Альфе РД сурово и предостерёг бы: не стоит питать иллюзии на их счёт... Но рад, что тебе это не грозит…
Хотя, опять-таки, смотря о чём идёт речь, если о музее…
Комментарий
Комментарий