Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Лидер Рериховского движения

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #61
    Сообщение от mika_il
    Но научить духовности в обычном смысле - надо делать так и не надо вот так, это духовно, а вот то не духовно... я в это не верю.
    Ну, это начальные стадии обучения, постижение нравственности, еще не духовности... которая без осознанности немыслима.
    Радость есть особая мудрость!

    Комментарий


    • #62
      Сообщение от mika_il
      Тоже поделюсь своим пониманием. Некоторыми моментами....
      Благодарим!

      Комментарий


      • #63
        Сообщение от Кайвасату
        Вот пишете вы, пишете, а что толку? Кто услышит ваш голос?
        Что вы можете сделать, на что повлиять?
        Это тоже самое если спрашивать хлебороба, вот сеете вы, сеете, а что толку? Кто так будет спрашивать, тот, кто не знает сроков, и не имеет терпения. Конечно, услышат – новые, этот посев для них. Мы можем утолить голод потребности духовной и совместить энергию с знанием. И повлиять на лучшие возможности.
        Сообщение от Кайвасату
        Когда в РД переломный момент, то может каждый просто хочет выделиться на актуальной теме своими высказываниями, реально при этом не имея никакой власти на что-то повлиять? Чтобы заметили, оценили, чтобы прибавить себе значимости и важности, а может и прихлебателем стать к возможному лидеру... Может просто эти "Гаммы" скорее хотят стать "Альфами", чтобы быть при власти и тогда они успокоятся и будут вести себя как те же "Альфы", против которых выступали раньше?
        Не каждый, но кто-то хочет и так. О власти уже писал в предыдущих четырёх постах, кто может влиять, и на что. Кто не может, и почему. "Гаммы" могут и не хотеть стать "Альфами", но не мало из них в группе риска такого преображения, так как иммунитета у них нет. И это тривиальность, с волками жить, по волчьи выть.

        Поэтому, для нас лучший путь предложенных трёх последовательностей.

        У условной Гаммы не только РД, но и всех эволюционных сил так или иначе представленных в Интернете, хватает своих проблем которые необходимо решать, и на которых нужно сосредотачиваться. Раздробленность в РД не от отсутствия лидера, и его наличием эту раздробленность не преодолеть, иначе он давно бы появился. Так, и посредник между РД и «светским» обществом не уместен, так как, РД ничего не может дать миру, что не Дают миру Высшие напрямую. РД в настоящем его виде, наоборот только дискредитирует Учение. Это та же формальная «церковь», в посредничестве которой между человеком и Богом нет необходимости.

        Другая не менее актуальная проблема — это отсутствие ясности в разнице и взаимодействии теории и практики. Что прослеживается в ваших беседах где участвуют, уважаемые mika_il, Борис.

        Комментарий


        • #64
          Сообщение от Дальний
          Раздробленность в РД не от отсутствия лидера, и его наличием эту раздробленность не преодолеть, иначе он давно бы появился.
          У любой действительной общности людей есть Духовный Лидер. Это Дух-Наставник или, вернее, Дух-Руководитель данной Общины. Раздробленность есть свидетельство незнания высшего Руководства. Это "тайна за семью печатями", поэтому дана единственно верная формула держаться за ближайшее звено. Всё остальное делается и вершится по Иерархической Воле.

          Придворный историк Акбара однажды сказал Правителю: "Среди Правителей наблюдаю неразрешимое явление. Одни Владыки держались недоступно, вдали от народа, их свергали за ненужностью. Другие входили в жизнь каждого дня, к ним привыкали и свергали за обычность".
          Акбар улыбнулся: "Значит, Правитель должен оставаться невидимым, входя и направляя все действия".
          Так решил мудрый Правитель и предсказал будущее. Видимый невидимо!
          Когда в рериховской среде будет осознано явление Эгрегора и будет признано как главнейшее условие и средство Эволюции, тогда исчезнет страх, который единственно не дает приблизиться к Владыке и Иерарху. Лишь предпочитающий тьму неведения закрыт свету нового познания. Лишь дорожащий самостью может и должен бояться. "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. ...По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою." = "Великий дар любви живет в едином видении, данном смелым душам. Ты – видевшая! Чистое искусство – достоверное сообщение лучезарного явления Духа."

          Сообщение от Дальний
          Так, и посредник между РД и «светским» обществом не уместен, так как, РД ничего не может дать миру, что не Дают миру Высшие напрямую. РД в настоящем его виде, наоборот только дискредитирует Учение. Это та же формальная «церковь», в посредничестве которой между человеком и Богом нет необходимости.
          Здесь ошибочное суждение. Если РД считает, что потребность человечества удовлетворяется напрямую и "Теми, Кто знают", то РД вообще самоисключает себя из работы, называемой служением и жертвой. РД должно искать и содействовать тому, в чём человечество нуждается, только тогда состоится и само Движение и вовлечение его в Иерархическую Структуру и Работу. Вот для этого Движению и нужны "посредники" между ним и "светским" обществом - те сознания, которые наиболее адекватно понимают современные нужды человечества и имеют наилучшие способности для их удовлетворения.
          Нынешнее же "служение" РД есть служение собственным предпочтениям, интересам и книжным "Владыкам". Церковь, которая претендует быть исключительным посредником, в своей сути есть секта. Церковь, которая претендует быть истинным посредником, в своей сути есть община и осознанная духовная общность = добрая воля и добровольность. "...ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них." Там, где царствует дух единодушия, там и церковь истинна. Явление церкви есть явление соборности, и лишь догмат как средство разделения (на правых и неправых) препятствует явлению единодушия и там соборность невозможна. Ересь не искореняется утверждением ошибок, лишь их осознанием и добровольным отказом от них. Никто из Высших диктовать свою волю и направление Движению не будет - "кто-то должен быть принесен в жертву, хотя мы принимаем лишь добровольные..."

          Сообщение от Дальний
          Другая не менее актуальная проблема — это отсутствие ясности в разнице и взаимодействии теории и практики.
          Это есть проблема недостатка культуры и этики. Но этика первична и представляет базис. Этика предпосылает необходимое отношение к последующему действию. Не нужно бросаться помогать страждущему, если за этим стоит сухая книжная формула и не стоит живое чувство сострадания. Не нужно кидаться оспаривать и указывать на ошибки ближнего, если знание начитанное и не составляет опыт собственного существа. Это равносильно сорине и бревну "в глазу". Этика - это гарантия, что найденное соизмерение является единственно истинным. Думаю, что невозможно приобщение к книгам Огненной Йоги без усвоения книг Живой Этики, иначе форма сгорит, что равносильно самоубийству или убийству в себе человеческого. В базисе мы как раз редко с кем и когда расходимся, вот культура как следствие опыта... недостает у каждого из нас. Невозможно знать всё и невозможно всё уметь. Потому так и ценен способ преодоления пути, называемой общиной. Вместе имеем всезнание и всеопыт, а выделяя из них общее, оставляем только единую истину и учимся культуре жизни. "Спросят, как перейти жизнь, отвечайте : как по струне бездну – красиво, бережно и стремительно." - Культурно, одним словом.
          И всё-таки они подойдут и скажут: "Вы поклоняетесь призраку". Вы же ответите: "Не знаем призраков, но за Нашей Корпорацией стоят 77 членов, и мы знаем все наставления". (с)

          Комментарий


          • #65
            Сообщение от Дальний
            Это тоже самое если спрашивать хлебороба, вот сеете вы, сеете, а что толку? Кто так будет спрашивать, тот, кто не знает сроков, и не имеет терпения. Конечно, услышат – новые, этот посев для них. Мы можем утолить голод потребности духовной и совместить энергию с знанием. И повлиять на лучшие возможности.
            Это конечно справедливое замечание, но вероятнее всего Кайвасату пошел на преднамеренную риторику с целью обострения и активизации нашей беседы, чтобы выявить и подчеркнуть еще раз ключевые мотивы, общую Цель наших временнЫх и энергетических затрат по написанию данных текстов на форуме. Ведь всегда есть надежда на внимательные глаза и отзывчивое сердце читателей. Верознание того, что семена конструктивных Идей и предложений прорастут в нашем будущем и новом мире, где будут жить уже наши дети... Ведь придем снова... И готовя почву, думаем о далекой жатве, продолжении Дела с минимальным отдыхом...

            "Гаммы" могут и не хотеть стать "Альфами", но не мало из них в группе риска такого преображения, так как иммунитета у них нет. И это тривиальность, с волками жить, по волчьи выть.
            ...Окружение воспитает, среда загрызет. Не хочется сравнивать с идеологией сект, но по факту, как бы не хотелось диагностировать помягче, многие объединения РД с псевдо-"фокусами" И. скатываются до уровня именно весьма сомнительных культов амбициозных и харизматичных (а проще говоря обладающих удивительной наглостью и самомнением) личностей.

            Так, и посредник между РД и «светским» обществом не уместен, так как, РД ничего не может дать миру, что не Дают миру Высшие напрямую. РД в настоящем его виде, наоборот только дискредитирует Учение. Это та же формальная «церковь», в посредничестве которой между человеком и Богом нет необходимости.
            Папа Римский нам не нужен, однозначно. Хотя, если оглянуться вокруг, сейчас даже папы римские эволюционируют, понимая свое истинное место перед паствой, перед всем человечеством... Новый мир несет новые решения! Духовное лидерство не будет иметь ничего общего с теми "классическими" инструментами прихода во власть. И есть предчувствие Революционности грядущих изменений на всех планах, когда все эволюционные пути будут исчерпаны и оптимизированы потери... Кто как на РД, переродившись и выйдя но новый уровень социально-общественной силы (даже на уровне политической Партии) сможет возглавить этот водолейский трансмутирующий лейтмотив в России!

            Другая не менее актуальная проблема — это отсутствие ясности в разнице и взаимодействии теории и практики. Что прослеживается в ваших беседах где участвуют, уважаемые mika_il, Борис
            А я радуюсь за них. Эрудиция, подкованность, критический подход, владение предметом дискуссии. Можно тренироваться хоть на кошках, хоть на Сфинксах... Все равно рано или поздно (чаще, когда прижмет) всплывут наиболее актуальные животрепещущие вопросы и темы на стыке теории и практики с приоритетом последней.


            К Рати
            примкни Мечом!
            Мысль
            отточи!
            Только в борьбе со злом
            святы мечи!

            Комментарий


            • #66
              Прежде чем люди начинали хорошо понимать друг друга, им приходилось хорошо потрудиться.
              Сообщение от mika_il
              У любой действительной общности людей есть Духовный Лидер. Это Дух-Наставник или, вернее, Дух-Руководитель данной Общины. Раздробленность есть свидетельство незнания высшего Руководства. Это "тайна за семью печатями", поэтому дана единственно верная формула держаться за ближайшее звено. Всё остальное делается и вершится по Иерархической Воле.Когда в рериховской среде будет осознано явление Эгрегора и будет признано как главнейшее условие и средство Эволюции, тогда исчезнет страх, который единственно не дает приблизиться к Владыке и Иерарху. Лишь предпочитающий тьму неведения закрыт свету нового познания. Лишь дорожащий самостью может и должен бояться. "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. ...По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою." = "Великий дар любви живет в едином видении, данном смелым душам. Ты – видевшая! Чистое искусство – достоверное сообщение лучезарного явления Духа."
              Это понятно…. Можно даже сказать, что это, само собой разумеется. Лиафин не случайно назвала Вас большим идеалистом. Вы красиво пишете, приятно читать… И знаете почему? Не потому что у вас самобытный стиль, не потому что разбираетесь в материале на уровне эксперта и даже не потому, что исключительно умны, а потому, что, читая Ваши мысли, соприкасаешься с родной духовной Традицией до которой Вы дошли своим умом и сердцем… И это дорогого стоит…

              Но, это же и вызывает улыбку. Вы верно говорите о том, как должно быть и как есть в той духовной жизни во многом и для многих являющейся "тайной за семью печатями", но речь то идёт об РД в том состоянии, в котором оно находится в настоящем времени… Речь об уместности, реалистичности одного руководителя, руководящего всеми, кто причисляет себя к РД. О руководителе, признаваемом всеми в РД и т.д.

              Не год, не два, не три и, шёпотом на ушко и криком навзрыд, что проще и понятней, как и Вы говорите - «…имейте любовь между собой». Но всё тоже, не более чем «глас вопиющего в пустыне».

              Тогда без призывов, а личным примером. Вот между нами, мной, Дмитрием, Вами и т.д. есть любовь?
              Сообщение от mika_il
              Здесь ошибочное суждение. Если РД считает, что потребность человечества удовлетворяется напрямую и "Теми, Кто знают", то РД вообще самоисключает себя из работы, называемой служением и жертвой. РД должно искать и содействовать тому, в чём человечество нуждается, только тогда состоится и само Движение и вовлечение его в Иерархическую Структуру и Работу. Вот для этого Движению и нужны "посредники" между ним и "светским" обществом - те сознания, которые наиболее адекватно понимают современные нужды человечества и имеют наилучшие способности для их удовлетворения. Нынешнее же "служение" РД есть служение собственным предпочтениям, интересам и книжным "Владыкам". Церковь, которая претендует быть исключительным посредником, в своей сути есть секта. Церковь, которая претендует быть истинным посредником, в своей сути есть община и осознанная духовная общность = добрая воля и добровольность. "...ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них." Там, где царствует дух единодушия, там и церковь истинна. Явление церкви есть явление соборности, и лишь догмат как средство разделения (на правых и неправых) препятствует явлению единодушия и там соборность невозможна. Ересь не искореняется утверждением ошибок, лишь их осознанием и добровольным отказом от них. Никто из Высших диктовать свою волю и направление Движению не будет - "кто-то должен быть принесен в жертву, хотя мы принимаем лишь добровольные..."
              Не ошибочное суждение, а неудачно сформулированное. Что считает РД - это ещё большой вопрос. Нет ни одного консолидированного мнения РД, так как нет в РД единства. В Вас живёт чистый дух Теософии, поэтому Вы легко во всём видите, как надо и как не надо, как с наибольшей пользой для людей и как бесполезно. Но хотел сказать о другом:

              Высшие как-то обходились раньше без РД и обходятся без РД сейчас в передаче человечеству Блага. Конечно, если бы РД не самоисключало себя из работы, называемой служением и жертвой, безусловно, Высшие были бы очень рады и благодарны РД за участие и помощь. Имел ввиду, что в таком состоянии в каком РД сейчас находится, оно никудышный помощник, если вообще не вредитель. Понятно, что такая работа велась и ведётся через небольшие группы, через «одиночек» и т.д. И, конечно, большой коллектив, такой как РД, явил бы большую пользу, гармонично сложив все энергии в единство в многообразии, и усилился бы этим многократно. Но речь же не идёт о том, как должно быть. Мы знаем, как должно быть не хуже Вас. Речь о том, что мы имеем сейчас и о том, что с этим делать. «Как начинать» продвигается к тому, как «должно быть», и, как возможно, будет в будущем. Но знать - это не значит быть! Если Вы знаете как, то помогите! Но это уже отдельный разговор. Поэтому многое, о чем Вы говорите - верно, и мы с Вами согласны уже давно! Но получается, что я Вам про Фому, а Вы мне про Ерёму! То же самое касательно «посредников»: «Те сознания, которые наиболее адекватно понимают современные нужды человечества и имеют наилучшие способности для их удовлетворения».
              Чтобы сказать лучше, надо очень ещё постараться, говорю же - приятно читать. Но нет между кем быть таким посредникам, ауууууу! Что нам делать? Ждать с моря погоды? Пока оно само созреет? Что?

              Я Вам и так и эдак намекаю: может сообща что-нибудь будем делать в меру своих сил?

              Выполнять работу, служить сообща и жертвовать.

              Или по отдельности…
              Сообщение от mika_il
              Это есть проблема недостатка культуры и этики. Но этика первична и представляет базис. Этика предпосылает необходимое отношение к последующему действию. Не нужно бросаться помогать страждущему, если за этим стоит сухая книжная формула и не стоит живое чувство сострадания. Не нужно кидаться оспаривать и указывать на ошибки ближнего, если знание начитанное и не составляет опыт собственного существа. Это равносильно сорине и бревну "в глазу". Этика - это гарантия, что найденное соизмерение является единственно истинным. Думаю, что невозможно приобщение к книгам Огненной Йоги без усвоения книг Живой Этики, иначе форма сгорит, что равносильно самоубийству или убийству в себе человеческого. В базисе мы как раз редко с кем и когда расходимся, вот культура как следствие опыта... недостает у каждого из нас. Невозможно знать всё и невозможно всё уметь. Потому так и ценен способ преодоления пути, называемой общиной. Вместе имеем всезнание и всеопыт, а выделяя из них общее, оставляем только единую истину и учимся культуре жизни. "Спросят, как перейти жизнь, отвечайте : как по струне бездну – красиво, бережно и стремительно." - Культурно, одним словом.
              Здорово! Особенно про общину понравилось! Можно узнать подробней о культуре и этике?

              Допустим, их недостаёт в человеке. Маловато или, даже, в чём-то вообще нет.

              И как в таком случае будет взаимодействовать теория с практикой, чтобы культуры и этики в человеке стало в достатке? Как при помощи взаимодействия теории и практики культуру и этику приобрести?

              Комментарий


              • #67
                Сообщение от Дальний
                Прежде чем люди начинали хорошо понимать друг друга, им приходилось хорошо потрудиться.

                Это понятно…. Можно даже сказать, что это, само собой разумеется. Лиафин не случайно назвала Вас большим идеалистом. Вы красиво пишете, приятно читать… И знаете почему? Не потому что у вас самобытный стиль, не потому что разбираетесь в материале на уровне эксперта и даже не потому, что исключительно умны, а потому, что, читая Ваши мысли, соприкасаешься с родной духовной Традицией до которой Вы дошли своим умом и сердцем… И это дорогого стоит…
                Сам я считаю себя прагматиком и не отношу к идеалистам. Писать красиво - не стремлюсь, скорее, слежу за культурным оформлением мысли в доступной для меня степени.

                Сообщение от Дальний
                Но, это же и вызывает улыбку. Вы верно говорите о том, как должно быть и как есть в той духовной жизни во многом и для многих являющейся "тайной за семью печатями", но речь то идёт об РД в том состоянии, в котором оно находится в настоящем времени… Речь об уместности, реалистичности одного руководителя, руководящего всеми, кто причисляет себя к РД. О руководителе, признаваемом всеми в РД и т.д.
                Когда в чужой мысли мы касаемся "родной духовной Традиции", мы и имеем касание к нашему Эгрегору. Можно рассматривать его как энергетическое образование и как живое Существо. Этакий человеческое Дерево-Баньян из "ТД". Вся духовная работа, в том числе и работа над собой, надо полагать, свершается при посредстве этого Руководства. Поэтому широкого освещения этот вопрос не получал и, думаю, никогда не получит. Необходимые намёки оставлены там и тут, и как заметила ЕПБ: "На эту тему мы не можем больше распространяться, исключая добавления, что в каждый век – даже в наш – были великие умы, которые правильно поняли эту проблему." Я могу только отметить, что Вы имеете в виду улыбку снисходительности, которая в родстве с исключительностью. А исключительность - первый враг вовлеченности, и значит, что я хотел бы донести, я по большей части пишу напрасно. Моя точка зрения прозвучала прежде - в нынешнем состоянии РД мы имеем дело со следствием. Следовательно, нужно искать причину и необходимое решение в причине, если хотим помочь. Если нужен руководитель, устраивающий бы всех, можно просто голосовать. Совершенное единодушие навряд ли достигаемо, но к некоей его степени прийти возможно. Только как человек есть совокупность своих достоинств и своих недостатков, своих знаний и своих заблуждений, таким же может оказаться и его выбор. Кесарю - кесарево, богу - божие и каков поп, таков и приход.

                Сообщение от Дальний
                Не год, не два, не три и, шёпотом на ушко и криком навзрыд, что проще и понятней, как и Вы говорите - «…имейте любовь между собой». Но всё тоже, не более чем «глас вопиющего в пустыне».

                Тогда без призывов, а личным примером. Вот между нами, мной, Дмитрием, Вами и т.д. есть любовь?
                В той или иной мере. Но как чувства не нуждаются в выражении словами, так и любовь не нуждается в её демонстрациях. Состояние внутреннего существа удовлетворяет и тогда имеем согласие, либо не удовлетворяет и тогда согласия не имеем. Не правда ли, занятная мысль для контекста положений дел в РД?

                Сообщение от Дальний
                Не ошибочное суждение, а неудачно сформулированное. Что считает РД - это ещё большой вопрос. Нет ни одного консолидированного мнения РД, так как нет в РД единства. В Вас живёт чистый дух Теософии, поэтому Вы легко во всём видите, как надо и как не надо, как с наибольшей пользой для людей и как бесполезно. Но хотел сказать о другом:

                Высшие как-то обходились раньше без РД и обходятся без РД сейчас в передаче человечеству Блага. Конечно, если бы РД не самоисключало себя из работы, называемой служением и жертвой, безусловно, Высшие были бы очень рады и благодарны РД за участие и помощь. Имел ввиду, что в таком состоянии в каком РД сейчас находится, оно никудышный помощник, если вообще не вредитель. Понятно, что такая работа велась и ведётся через небольшие группы, через «одиночек» и т.д. И, конечно, большой коллектив, такой как РД, явил бы большую пользу, гармонично сложив все энергии в единство в многообразии, и усилился бы этим многократно. Но речь же не идёт о том, как должно быть. Мы знаем, как должно быть не хуже Вас. Речь о том, что мы имеем сейчас и о том, что с этим делать. «Как начинать» продвигается к тому, как «должно быть», и, как возможно, будет в будущем. Но знать - это не значит быть! Если Вы знаете как, то помогите! Но это уже отдельный разговор. Поэтому многое, о чем Вы говорите - верно, и мы с Вами согласны уже давно! Но получается, что я Вам про Фому, а Вы мне про Ерёму! То же самое касательно «посредников»: «Те сознания, которые наиболее адекватно понимают современные нужды человечества и имеют наилучшие способности для их удовлетворения».
                Чтобы сказать лучше, надо очень ещё постараться, говорю же - приятно читать. Но нет между кем быть таким посредникам, ауууууу! Что нам делать? Ждать с моря погоды? Пока оно само созреет? Что?

                Я Вам и так и эдак намекаю: может сообща что-нибудь будем делать в меру своих сил?
                Сужденное не случайно. Кризис Движения решает его судьбу - будет оно в новом качестве или не будет. Всё как у человека, только Движение - образование групповое. В нём внутренние процессы протекают при переходе количества в качества и качества в количество. И если человеческий кризис разрешается при полном праве на собственные ресурсы организма, то кризис Движения найдет разрешение при полном праве Руководителя на ресурсы организма Движения. На всё воля Иерарха, в ваших же выражениях. И не моя воля, но Твоя да пребудет, другими словами. Этот момент Вас смущает? Что в наших силах? Ровно, что мы можем делать с пользой. Но судьба не вполне в нашей воле, она в силе непреложного закона причин и следствий.

                Сообщение от Дальний
                Выполнять работу, служить сообща и жертвовать.

                Или по отдельности…
                Если даже по отдельности, но в осознании единения и общей работы - результат на тех планах, где физическая отдельность ничего не значит, будет тем же.


                Сообщение от Дальний
                Здорово! Особенно про общину понравилось! Можно узнать подробней о культуре и этике?

                Допустим, их недостаёт в человеке. Маловато или, даже, в чём-то вообще нет.

                И как в таком случае будет взаимодействовать теория с практикой, чтобы культуры и этики в человеке стало в достатке? Как при помощи взаимодействия теории и практики культуру и этику приобрести?
                Теория должна закладывать такие основы, которые не встречают отторжения. Тогда сознание познающего остается спокойным, безмятежным и восприимчивым к любому новому элементу в нём. Практика должна направляться на приобретение и сохранение этого состояния. В общем случае практика - это усилие, употребление воли. Этика предпосылает уважительное отношение к любой жизни в теории и направление усилия на самого себя на практике. По приобретенному в результате опыту мы судим, что этично и что неэтично. Культура предполагает построение упорядоченной системы знаний в теории и направленное на результат действие на основе знания на практике. Опять же, по приобретенному в результате опыту мы судим, насколько мы и другие культурны в наших знаниях и наших действиях. Я так понимаю. Изучению должны подлежать явления, лежащие в основе жизни, и практике - упорядочение составляющих элементов и создание условий для их чистого проявления.
                "Только отзвуки великой песни жизни достигнут до твоего слуха, пока ты все еще человек. Но если ты будешь прислушиваться к ней так, чтобы ни одна из мелодий ее не потерялась для тебя, и будешь стремиться познать от нее глубокий смысл окружающей тебя тайны, тогда ты сделаешься своим собственным учителем. Ибо как индивидуальное имеет голос, так имеет голос и то, в чем индивидуальное существует. Сама жизнь ведет свою речь и никогда не замолкает. И ошибаются те, уши которых не слышат, что голоса ее – крик: это – песня. Узнай от нее, что ты часть гармонии, научись от нее повиноваться законам гармонии."
                Найди гармонию, войди в согласие с жизнью, и остальное приложится. Около десяти лет мне понадобилось, чтобы осознать это очевидное правило. Но и сейчас я нередко теряю это состояние и вынужден искать его снова и снова. И лишь потому, что я всё еще человек. Но знаете... и слава богу! как говорится. Ведь это значит, что я жив.
                И всё-таки они подойдут и скажут: "Вы поклоняетесь призраку". Вы же ответите: "Не знаем призраков, но за Нашей Корпорацией стоят 77 членов, и мы знаем все наставления". (с)

                Комментарий


                • #68
                  Сообщение от mika_il
                  Я могу только отметить, что Вы имеете в виду улыбку снисходительности, которая в родстве с исключительностью. А исключительность - первый враг вовлеченности, и значит, что я хотел бы донести, я по большей части пишу напрасно.
                  Далеко не обязательно. Что в данном случае снисходительность в родстве с исключительностью, ведь причина улыбки может быть и с хорошим значением. Значит, всё, что Вы хотели бы донести, Вы пишете не напрасно. Тем более это у нас обоюдно, ведь при строительстве общинных взаимоотношений людям не обойтись без этого качества именно в благом его значении. Будем мыслить позитивно!
                  Сообщение от mika_il
                  Моя точка зрения прозвучала прежде - в нынешнем состоянии РД мы имеем дело со следствием. Следовательно, нужно искать причину и необходимое решение в причине, если хотим помочь.
                  У Вас есть предположение какова причина?
                  Сообщение от mika_il
                  Если нужен руководитель, устраивающий бы всех, можно просто голосовать. Совершенное единодушие навряд ли достигаемо, но к некоей его степени прийти возможно. Только как человек есть совокупность своих достоинств и своих недостатков, своих знаний и своих заблуждений, таким же может оказаться и его выбор. Кесарю - кесарево, богу - божие и каков поп, таков и приход.
                  Если поднят вопрос о лидере РД, значит тем, кто поднял, этот вопрос важен. Хотя, строго говоря, лидер и руководитель - не тождественные понятия. Полагаю, что подразумевается все же именно руководитель. Тем более, что в административных кругах РД для иной роли места нет. А вот мы, как раз, выступаем больше оппонентами, обосновывая что такой чинуша, «лидер-руководитель», РД точно не нужен. А до Другого ещё расти и расти.
                  Что касается не одного лидера, а совета или группы лидеров, выбранных из категории условной Гаммы РД… Если Вы, конечно, будете снисходительны к предложенной мной терминологии: это то, что предлагает Мигрант, если я не ошибаюсь, то здесь есть над чем подумать, хоть это, во многом, с моей точки зрения, и утопично, но это нам близко, если рассматривать это предложение под углом налаживания межгруппового сотрудничества.
                  Сообщение от mika_il
                  В той или иной мере.
                  Пускай хоть в малой мере, но – это да! И это радует и сближает, именно потому, что Вы мне об этом сказали, ответив на вопрос.
                  Сообщение от mika_il
                  Но как чувства не нуждаются в выражении словами, так и любовь не нуждается в её демонстрациях.
                  Можно было бы написать: здесь ошибочное суждение. Но лучше напишу: с моей точки зрения здесь ошибочное суждение.
                  Сообщение от mika_il
                  Состояние внутреннего существа удовлетворяет и тогда имеем согласие, либо не удовлетворяет и тогда согласия не имеем. Не правда ли, занятная мысль для контекста положений дел в РД?
                  Да, занятная. И даже где-то для меня загадочная! От этого притягательная!
                  Сообщение от mika_il
                  Сужденное не случайно. Кризис Движения решает его судьбу - будет оно в новом качестве или не будет. Всё как у человека, только Движение - образование групповое. В нём внутренние процессы протекают при переходе количества в качества и качества в количество. И если человеческий кризис разрешается при полном праве на собственные ресурсы организма, то кризис Движения найдет разрешение при полном праве Руководителя на ресурсы организма Движения. На всё воля Иерарха, в ваших же выражениях. И не моя воля, но Твоя да пребудет, другими словами. Этот момент Вас смущает?
                  Как этот момент может смущать, если Вы, слово «руководитель» пишете с большой буквы, и пишете то, от чего не смущаются, а ликуют. Тем самым, если я не ошибаюсь, Вы «как-то» связываете РД с Высшим руководством и полагаете, что «кризис Движения найдет разрешение при полном праве Руководителя на ресурсы организма Движения». Что Вы под этим подразумеваете? На Бога надо надеяться, но и осла надо самим привязывать. Но своих ослов, внутри себя, никто обуздывать не собирается, ведь поголовная распущенность мыслей, эмоций - ещё одна причина разрозненности в РД.
                  Сообщение от mika_il
                  Что в наших силах? Ровно, что мы можем делать с пользой. Но судьба не вполне в нашей воле, она в силе непреложного закона причин и следствий.
                  Судьба кого или чего? Разве наша судьба не вполне в нашей воле, именно потому, что закон причин и следствий непреложен? Да, мы можем с пользой беседовать, мы можем сделать так, чтобы наши беседы нас сближали, чтобы они прибавляли взаимопонимания и т.д. Тем самым, такие беседы превращаются в Делание, в Единение на практике. И это в наших силах!
                  Сообщение от mika_il
                  Если даже по отдельности, но в осознании единения и общей работы - результат на тех планах, где физическая отдельность ничего не значит, будет тем же.
                  Конечно, сообща - это не обязательно вместе физически пилить бревно пилой «Дружба». Хотя совместный физический труд - один из лучших объединителей. Но и совместный умственный труд объединяет нисколько не хуже, когда физически мы можем находится по разные стороны Земного шара.
                  Поэтому, как Вы очень хорошо подметили, - главное единение в сознании.
                  Тем не менее: вот мы вместе рассуждаем об РД и о лидере РД, и мы это делаем не для того, чтобы себя показать и показать, какие мы умные, хотя и находятся уже те, кто воспринимает это именно так… Но это их беда.
                  Когда писал, «сообща ли, по отдельности ли», то имел ввиду, что хорошо, когда мы вместе размышляем в той или иной теме, и хотелось бы, чтобы таких тем было больше, где мы вместе.
                  Сообщение от mika_il
                  Теория должна закладывать такие основы, которые не встречают отторжения. Тогда сознание познающего остается спокойным, безмятежным и восприимчивым к любому новому элементу в нём. Практика должна направляться на приобретение и сохранение этого состояния. В общем случае практика - это усилие, употребление воли. Этика предпосылает уважительное отношение к любой жизни в теории и направление усилия на самого себя на практике. По приобретенному в результате опыту мы судим, что этично и что неэтично.
                  Положим, Учение — это тоже Теория, как минимум, для многих, кому Оно предназначено. Но и Оно может встретить отторжение у некоторых. И основы Оно закладывает о-го-го какие! Грех сказать, что все критерии не соблюдены. Но, однако, хорошо, что нас не так мало, познающих сознаний, остающихся спокойными, безмятежными и восприимчивыми к любому новому элементу в нём. И разве не эта Теория направляет на практику, которой и приобретается этика, культура, опыт и т.д.?
                  Сообщение от mika_il
                  Культура предполагает построение упорядоченной системы знаний в теории и направленное на результат действие на основе знания на практике. Опять же, по приобретенному в результате опыту мы судим, насколько мы и другие культурны в наших знаниях и наших действиях. Я так понимаю. Изучению должны подлежать явления, лежащие в основе жизни, и практике - упорядочение составляющих элементов и создание условий для их чистого проявления.
                  Может согласуем термины, прежде чем продолжить? Например, есть теория, а есть Теория. Условные знания и безусловные Знания, соответствующе. Теория для нас то, что мы не утвердили на практике, не познали на практике, и поэтому она не стала для нас знанием. Для Тех, Кто Дает нам Учение, Оно - Знание. Для нас, пока мы не применили его на практике, Оно - Теория. Применим, - и тоже станет Знанием. И мы станем обладать Знанием в той мере, в которой применили Учение на практике? Согласны?
                  Сообщение от mika_il
                  Найди гармонию, войди в согласие с жизнью, и остальное приложится. Около десяти лет мне понадобилось, чтобы осознать это очевидное правило. Но и сейчас я нередко теряю это состояние и вынужден искать его снова и снова. И лишь потому, что я всё еще человек. Но знаете... и слава богу! как говорится. Ведь это значит, что я жив.
                  Мне приятно беседовать с таким человеком!

                  Комментарий


                  • #69
                    Сообщение от Дальний
                    У Вас есть предположение какова причина?
                    Помните компас Джека-Воробья, который каждому указывал направление самого желанного только для него? Тут примерно нечто подобное. Прямое обращение к Высшему есть, а ответного отклика от Высшего нет. Вариантов немного - либо Высшее имеет абстрактное/фантазийное наполнение, либо наполнение не соответствует определению Высшего, что вобщем-то недалеко от первого.

                    Сообщение от Дальний
                    Что касается не одного лидера, а совета или группы лидеров, выбранных из категории условной Гаммы РД… Если Вы, конечно, будете снисходительны к предложенной мной терминологии: это то, что предлагает Мигрант, если я не ошибаюсь, то здесь есть над чем подумать, хоть это, во многом, с моей точки зрения, и утопично, но это нам близко, если рассматривать это предложение под углом налаживания межгруппового сотрудничества.
                    Migrant поднял вопрос консолидации усилий. И указал два направления - консолидация вовне и консолидация внутри. Последнюю он указал главной, я же считаю наоборот. Почему? Потому что либо приоритетно условие развития, либо условие служения. Развиваюсь, чтобы выполнять лучшее служение, и служу, чтобы иметь лучшее развитие, - вряд ли вещи равноценные. Скорее, их различие имеет прямое отношение к упомянутому наполнению понятия о Высшем. Или о духовном. Замечу, что оба наполнения верны и имеют место быть, но не оба ведут к единению и, следовательно, истинность обоих находится на разных планах = уровнях сознательности. Что предпосылает разный уровень сознательности? Очевидно, что разность иерархических статусов. Далее, чьи сознания достигают, могут сделать необходимые выводы.

                    Сообщение от Дальний
                    Как этот момент может смущать, если Вы, слово «руководитель» пишете с большой буквы, и пишете то, от чего не смущаются, а ликуют. Тем самым, если я не ошибаюсь, Вы «как-то» связываете РД с Высшим руководством и полагаете, что «кризис Движения найдет разрешение при полном праве Руководителя на ресурсы организма Движения». Что Вы под этим подразумеваете?
                    Что скрывает легенда о Камне? Невозможно сказать более сказанного.

                    Сообщение от Дальний
                    На Бога надо надеяться, но и осла надо самим привязывать. Но своих ослов, внутри себя, никто обуздывать не собирается, ведь поголовная распущенность мыслей, эмоций - ещё одна причина разрозненности в РД.
                    Совершенно согласен. Но должна быть добрая воля в самообуздании. И снова - там, где нет борьбы, там нет заслуги. Вот естественная причина любого неравенства в человеческом обществе. Оно не исчезнет никогда, но сверхъестественной помехой при этом не является.

                    Сообщение от Дальний
                    Судьба кого или чего? Разве наша судьба не вполне в нашей воле, именно потому, что закон причин и следствий непреложен? Да, мы можем с пользой беседовать, мы можем сделать так, чтобы наши беседы нас сближали, чтобы они прибавляли взаимопонимания и т.д. Тем самым, такие беседы превращаются в Делание, в Единение на практике. И это в наших силах!
                    Да, я понимаю. Но сам подразумевал, что всегда существует группа субъективных и группа объективных обстоятельств. И для их согласования необходимо некоторое время.

                    Сообщение от Дальний
                    Положим, Учение — это тоже Теория, как минимум, для многих, кому Оно предназначено. Но и Оно может встретить отторжение у некоторых. И основы Оно закладывает о-го-го какие! Грех сказать, что все критерии не соблюдены. Но, однако, хорошо, что нас не так мало, познающих сознаний, остающихся спокойными, безмятежными и восприимчивыми к любому новому элементу в нём. И разве не эта Теория направляет на практику, которой и приобретается этика, культура, опыт и т.д.?

                    Может согласуем термины, прежде чем продолжить? Например, есть теория, а есть Теория. Условные знания и безусловные Знания, соответствующе. Теория для нас то, что мы не утвердили на практике, не познали на практике, и поэтому она не стала для нас знанием. Для Тех, Кто Дает нам Учение, Оно - Знание. Для нас, пока мы не применили его на практике, Оно - Теория. Применим, - и тоже станет Знанием. И мы станем обладать Знанием в той мере, в которой применили Учение на практике? Согласны?
                    В определенной степени - да, согласен. Но в рассуждениях между теорией и практикой отсутствует изначальное звено. Старый классический вопрос индийских гимнософистов: что было ранее яйцо или курица? Где берет начало любое учение - в теории или в практике?
                    И всё-таки они подойдут и скажут: "Вы поклоняетесь призраку". Вы же ответите: "Не знаем призраков, но за Нашей Корпорацией стоят 77 членов, и мы знаем все наставления". (с)

                    Комментарий


                    • #70
                      Сообщение от mika_il
                      Migrant поднял вопрос консолидации усилий. И указал два направления - консолидация вовне и консолидация внутри. Последнюю он указал главной, я же считаю наоборот. Почему? Потому что либо приоритетно условие развития, либо условие служения. Развиваюсь, чтобы выполнять лучшее служение, и служу, чтобы иметь лучшее развитие, - вряд ли вещи равноценные. Скорее, их различие имеет прямое отношение к упомянутому наполнению понятия о Высшем. Или о духовном. Замечу, что оба наполнения верны и имеют место быть, но не оба ведут к единению и, следовательно, истинность обоих находится на разных планах = уровнях сознательности. Что предпосылает разный уровень сознательности? Очевидно, что разность иерархических статусов. Далее, чьи сознания достигают, могут сделать необходимые выводы.
                      Хорошо бы Мигрант сам нам пояснил. И, конечно, здесь, я согласен с Кайвасату. «Вовне и внутри» - взаимно дополняют друг друга. И приоритет у внутреннего. И это никак не противоречит тому, о чём пишите Вы. Если посмотреть на это по-другому. Считая внутренним - иное. Не официальную и формальную организацию или условную Альфу, и даже не условную Гамму. А вводя новую составляющую – условную Пси. Подразумевая под этой буквой не, определённую фракцию, чем являются: Альфа, Бета, Гамма, а некий процесс, у которого много функций и названий: делание, трансмутация, интеграция и т.д. Это «внутри», условная Пси, применительно к человеку: и самостоятельное развитие, оно же - самоусовершенствование, и взаимно помогающее развитие, оно же - общинная, групповая психожизнь. И главное, что и то, и другое, совершается только ради того, чтобы лучше – служить. Лучше служить: Высшим, близким, человечеству. Воспринимая себя как – инструмент. Например - музыкальный: рояль, скрипку и т.д., чем лучше инструмент настроен, тем качественней из него извлекается звук, тем красивее музыка, воспроизводимая для людей.

                      Можно привести тысячи других примеров, суть будет одна. Когда «вовне и внутри», такие, то – это одно целое. «Колесо сотрудничества». Не успешность единения в РД, и в том, что не уделяется должного качества и времени такому - «внутри». Повторюсь, РД больше вовлекают в официоз условной Альфы: «комитеты, комиссии, должности, чины, учредители, документы», и т.д. Что можно назвать внешним внутри РД, что Вы и имели в виду, если я не ошибаюсь. То есть, всё то, что имеет мало общего - со служением. Но должно ему способствовать, но увы пока заметно больше корысти, чем жертвы. Мы не отрицаем, и эти атрибуты жизни сей, уже говорил и бухгалтерский учёт, когда уместен - полезен. Тем более, там есть не мало более полезного. Речь о приоритетах, мы настаиваем, что прежде необходимо сосредотачиваться на условной Гамме, и особенно на «Пси процессе». Только тогда мы действительно достигнем Единения.
                      Сообщение от mika_il
                      Совершенно согласен. Но должна быть добрая воля в самообуздании. И снова - там, где нет борьбы, там нет заслуги. Вот естественная причина любого неравенства в человеческом обществе. Оно не исчезнет никогда, но сверхъестественной помехой при этом не является.
                      Удастся ли понять Вас с первого раза. Но другими словами не желание самосовершенствоваться. Или недостаточное усердие в этом. Или протекание этого процесса в той мере, на который РД способна. Так как, только борьба с самим собой приносит результаты. Во-первых, это естественный процесс, то есть это и есть сама эволюция. Во-вторых, это не является сверхъестественной помехой в Единении. В-третьих, вот с неравенством в обществе сложнее. Что Вы имеете в виду? Как это взаимосвязано. Один человек обуздывает свою низшую природу другой нет. В этом не равенство, и как это соотнести с РД? Один берется с чем, опять-таки со своей низшей природой, а другой нет, и в чём возникает неравенство. Что у одного в РД сознание на уровне австралопитека, а другой сознанием касается атомарной энергии? Допустим, если опять-таки, я Вас правильно понял. Но, добрая воля не только должна быть, но она есть, и что? Разнузданность низшей природы хоть и является естественной помехой к единению, но от этого не легче. Да и речь не об этом, что является сверхъестественным, а что естественным. Однозначно – это помеха, сверхъестественная она или естественная, пока она не будет преодолена единения не будет. Вот в чём вопрос.

                      Да, и на добрую волю и естественность, можно посмотреть не так оптимистично если вспомнить примеры в эволюции человечества. Например, Атлантида, к чему люди привели сами себя используя свободу воли и естественные процессы? А фашистская Германия? А мракобесие современниками которого мы являемся? Конечно, это не соизмеримо с проблемами РД. Но, не всегда размеры так важны, порой важно родство энергий. Разрозненость, превосходство, избранничество, взаимное умаление и оскорбления, издевка и наветы, и т.д., и т.п., …
                      Сообщение от mika_il
                      В определенной степени - да, согласен. Но в рассуждениях между теорией и практикой отсутствует изначальное звено. Старый классический вопрос индийских гимнософистов: что было ранее яйцо или курица? Где берет начало любое учение - в теории или в практике?
                      Кайвасату опередил! Мне остаётся только добавить. Изначальное звено, как само собой разумеющееся присутствует у нас в сознании. Просто, мы о самом собой разумеющемся не всегда говорим. И, если сказать, то это будет не полный ответ, а достаточный. Каждое Учение берёт начало в Теория, для младших, в том, что для Старших является Знанием. То есть, Теории и Знание – это Альфа и Омега. Учение берёт начало в Теории, а завершается Знанием. А практика – это действие, процесс, приводящий к этому. То, что выше обозначил как «Пси». Посредством практики, Теория становится Знанием. Спросил Вас об этом не только для того что бы узнать Ваше разумение. А что бы ещё согласовать эти понятия, и применять их в нашем коллективе на форуме. Если что, как нибудь, может быть

                      Комментарий


                      • #71
                        Сообщение от Дальний
                        Хорошо бы Мигрант сам нам пояснил.
                        Подождем пояснений.
                        Сообщение от Дальний
                        Можно привести тысячи других примеров, суть будет одна. Когда «вовне и внутри», такие, то – это одно целое.
                        Напоминает. - Человек: надо бы помыться. Но чистота внутренняя важнее. Но до полной внутренней чистоты далеко. Приобрету и тогда помоюсь.
                        Для самого себя вроде бы - человек как человек. А для окружающих?

                        Сообщение от Дальний
                        Однозначно – это помеха, сверхъестественная она или естественная, пока она не будет преодолена единения не будет. Вот в чём вопрос.
                        И? Как Вы предполагаете преодолеть этого стража порога? Или за РД это будет должен сделать лидер, которого РД заслужит?

                        Сообщение от Дальний
                        Кайвасату опередил! Мне остаётся только добавить.
                        Вообще вопрос был для Вас. Ответьте хотя бы, как Вы понимаете слово "начало"?
                        И всё-таки они подойдут и скажут: "Вы поклоняетесь призраку". Вы же ответите: "Не знаем призраков, но за Нашей Корпорацией стоят 77 членов, и мы знаем все наставления". (с)

                        Комментарий


                        • #72
                          Сообщение от mika_il
                          Напоминает. - Человек: надо бы помыться. Но чистота внутренняя важнее. Но до полной внутренней чистоты далеко. Приобрету и тогда помоюсь.
                          Для самого себя вроде бы - человек как человек. А для окружающих?
                          Приоритет ведь не исключает целесообразность и не доводит до крайности, когда пренебрежение внешним способно неисправимо пагубно повлиять на проявление внутреннего...
                          В этой медитации я не согласна с фразой – «сначала надо приготовить храм, а потом воспитывать душу». Ведь дух строит храм, а не наоборот. Конечно, психическое и физическое тесно связаны между собою и для совершенства необходимо равновесие двух начал, но все же без тела мы можем существовать, без духа же мы истинные мертвецы. Приведу слова Учения: «Правильно сказано, что дух может жить без тела, ибо искалеченное тело может заключать светлую душу, но тело не может, несмотря на все внешние совершенства, заключать дух, который не соответствует накоплению прошлого» . Также в силу того, что в большинстве случаев дух человеческий так заглушен, можно рассматривать многие болезни как благо, ибо они сближают дух с Тонким Миром. Каждое явление основано на двух началах, которые отвечают измерению Тонкого и земного мира, но эти измерения бывают часто обратно пропорциональны. В Учении есть страница о том, какое настало бы торжество злодеяний и извращений, если бы дать неразвитым душам здоровые тела! Отсюда ясно, что при существующем положении вещей, являя разумное отношение к телу, все же нам приходится уделить больше внимания на пробуждение и развитие духовного начала. И знаменитое изречение «в здоровом теле здоровая душа», я, во всяком случае, перевернула бы последовательность и сказала: «здоровый дух имеет здоровое тело». Начав с укрепления тела, мы действительно можем прийти к ношению воды в решете" (Из письма Е.И.Рерих – В.А.Дукшта-Дукшинской от 26 апреля 1934 г)
                          Радость есть особая мудрость!

                          Комментарий


                          • #73
                            Сообщение от mika_il
                            Но судьба не вполне в нашей воле, она в силе непреложного закона причин и следствий.
                            "Это положение вещей будет продолжаться, пока духовная интуиция человечества не раскроется вполне, и это не случится до тех пор, пока мы не сбросим значительную часть наших плотных покровов Материи; пока мы не начнем действовать изнутри, вместо того, чтобы постоянно следовать импульсам извне, импульсам, порожденным нашими физическими чувствами и грубым эгоистическим телом. До тех пор единственными паллиативами против зол жизни будут единение и гармония – Братство in actu и Альтруизм, но не только на словах. Уничтожение одной плохой причины подавит не одно, но многие плохие следствия. И если Братство или даже много Братств не будут в состоянии противодействовать народам в очередном перерезании друг другу горла, все же единение в мысли и действии и философские исследования тайн Бытия всегда остановят некоторых личностей, старающихся понять то, что до сих пор оставалось для них загадкою, от порождения добавочных причин зла в мире, уже настолько переполненном бедствиями и злом. Знание Кармы дает убеждение, что если «...бедствие добродетели и торжество порока создают атеистов среди людей», то это потому, что человечество всегда закрывало глаза на великую истину, что человек сам свой спаситель и свой разрушитель."
                            (Е.П. Блаватская, "Тайная Доктрина").
                            Радость есть особая мудрость!

                            Комментарий


                            • #74
                              Сообщение от mika_il
                              Подождем пояснений.
                              Подождём.
                              Сообщение от mika_il
                              И? Как Вы предполагаете преодолеть этого стража порога? Или за РД это будет должен сделать лидер, которого РД заслужит?
                              О какой части РД идёт речь? Условные фракции в РД выделены не для красивого словца, а для практических целей. Так как к каждой фракции свой подход и для каждой свой «рецепт». Что может помочь одним, для других будет бесполезно. Пока целесообразно говорить об условной Альфе и Гамме РД. То есть об «официозной», или административно-организационной составляющей, и «фрилансерной», или информационно-организационной составляющей. Поясню их составы чуть подробней ниже.

                              Мы предлагаем пассионариям Гаммы РД развивать групповые взаимоотношения. А под пассионариями подразумеваем людей, сделавших Учение образом своей жизни и обладающих большой внутренней энергией, активных людей. И, чтобы это не было отвлечённостью, уже говорил и повторю, - речь идёт о конкретных людях. Эти пассионарии очень хороши при самостоятельной деятельности, но налаживание взаимоотношений между собой, взаимопонимания и сотрудничества чаще ущербно и получается плохо. Так как каждый их них высокоразвитая личность, обладающая и лидерскими качествами и многими другими подобными, а они мешают равноправным взаимоотношениям. Поэтому, когда мы говорим о групповых взаимоотношениях, то не имеем ввиду поверхностные группы по интересам. Их предостаточно. И, кто желает, в них и пребывает.
                              Под групповыми взаимоотношениями мы подразумеваем глубокую участливость в жизни друг друга. Как минимум, - это взаимоотношения настоящих друзей, когда только друг может сказать другу в глаза то, что никто другой не скажет. И при этом любить друга меньше от этого не станет.

                              Мы предлагаем Гамме РД активней развивать Братские и Общинные взаимоотношения. Конечно, называя пассионариев «одиночками», я утрирую. Мы никогда не одиноки. Но то, что эти пассионарии не могут наладить между собой должных взаимоотношений и должной кооперации, это так и есть. У каждой такой личности есть и достоинства, и недостатки. И если говорить о преодолении, то именно в групповых взаимоотношениях преодолеть всё, что мешает единению можно и быстрее, и качественнее. Точнее: только в групповых взаимоотношениях порой и можно преодолеть всё мешающее эволюции. Полюбив друг друга, относясь к друг другу по-Братски, мы заслужим Высшего руководителя. Мы не выберем себе лидера, «из нас подобных», да он нам и не нужен. Мы все относительно равны, и никто из нас не может быть друг другу Лидером. Для нас Лидером-Руководителем может быть только наш Старший Брат. И Он всегда находится в центре нашего круга…

                              Что касается условной Альфы РД:

                              Пусть они выберут своего руководителя, и пускай он ими руководит, но навязывать этого чиновника-руководителя Гамме не нужно. У нас свой Руководитель действительно Видимый Невидимый. Это то, что мы имеем виду, когда пишем: «Кесарю кесарево, а Богу Богово». То есть, мы не против Альфы РД, особенно в той части, что касается действительно полезной общественной деятельности: научной, просветительской, хотя это уже больше переходит на условную Бету РД. В любом случае, и в Альфе есть немало полезных функций.
                              Но это уже отдельный разговор, как-нибудь уделим внимание и Альфе! Всем найдётся место в Большом Строительстве. А что касается нашего контекста, Альфа интегрируется, «объединится» сформирует «новое» образование, официальная иерархия и организованность не даст этому затягиваться. И они уже заслуживают того руководителя, который соответствует их целям и задачам, о которых и поговорим, позже.
                              Сообщение от mika_il
                              Вообще вопрос был для Вас. Ответьте хотя бы, как Вы понимаете слово "начало"?
                              В Интернете всегда лучше говорить достаточно, и не более того. Под «началом» подразумеваю начало очередного цикла. В Том, что никогда не начиналось и никогда не закончится…

                              Комментарий


                              • #75
                                Дорогие Друзья!

                                В Интернете появилось много отзывов на мое обращение к рериховским организациям. Кто поддерживает мои предложения, а кто - критикует. Я не собираюсь отвечать ни на критику, ни на поддержку. Каждый имеет право на собственное мнение, и отношусь к этому праву с большим уважением.

                                Но дело в том, что вместо вдумчивого и делового обсуждения судьбоносного для рериховского движения момента мы это движение ведем к расколу, вот что меня волнует. При том раскол свершается не на основе разногласий в понимании Учения, а на основе разной оценки сложившейся действительности и может быть по причине амбиций и излишнего воображения о самом себе. Могут быть и другие причины.

                                Нам нужно именно сейчас применить всю высшую нравственность Живой Этики, показать миру культуру поиска путей единения и сотрудничества. Когда же нам проявить нашу зрелость, если не сейчас? "Только в единении сила. Так знали испокон веков и всегда против этого закона грешили. Именно, нужно единение, чтобы творить трудное действие".

                                Но мы этого не показываем. Вся дискуссия, ведущаяся в Интернете, все больше отдаляет нас друг от друга. Этого ли от нас ждут дарители Учения? Мы стоим перед новыми жизненными условиями, их надо понять и так искать выход.

                                Что мы куем, грозя друг другу? Наше оружие - это слово взаимопонимания и возрождения общего дела. И быть беде, если не обернемся, если не

                                провозгласим мир в том деле, на который призваны.

                                Конечно, нам нужно разобраться, кто истинный последователь Учения, а кто мимикрирует. Мы не можем быть безразличны к тому, кто куда тянет. Есть власть алчущие, надо отдалиться от них. Есть темные личины предводителей, надо отдалиться от них тоже. Есть лжеученики, от них тоже надо отдалиться.

                                Кто нам на них укажет? Только наша мудрость, наше сердце.

                                Если ваша мудрость и ваше сердце подскажут вам, что одним из таких являюсь я, отдалитесь от меня. Вам не надо будет заботиться, как я к этому отнесусь, это мое дело. Ваша забота о том, как уберечь Учение.

                                Нам надо найти мужество двигаться к единению с теми, кто готов. А готов, по моему глубокому убеждению, тот, кто в состоянии расширить свое сознание в условиях новых реалий.

                                Тысячи умов настроены воевать. Против кого? Строим баррикады, траншеи. Но мы не этим должны заниматься, а устремиться к взаимопониманию и единению.

                                Мы видим, что рождается новая организационная структура в рериховском движении - Национальный рериховский комитет, в учреждении которого будут участвовать представители власти. Вскоре состоится учредительная конференция. Как же будет развиваться рериховское движение и что станет с Международным Центром Рерихов, что станет с Музеем Н.К.Рериха? Нам неужели трудно вообразить, какие могут произойти события в рериховском движении? МЦР и НРК превратятся во враждующие друг с другом -организации? И это ли будет нашим служением?

                                Не думаю, что от нас именно этого и ждут. Скорее от нас ждут, что мы найдем в себе мужество оставить вражду и самомнение и совместными усилиями открыть пути к взаимопониманию и единению.

                                Нельзя, нельзя расколоть движение, это непростимо для нас!

                                Проходим испытание, оно болезненное, но несет оно обновление. Кому-то придется жертвовать своим положением, кому-то с кем-то придется помириться, кто-то сочтет своим долгом принести кому-то свои извинения, кто-то будет вынужден самоотречься от руководящей должности, кому-то придется покинуть рериховское движение.

                                Таков закон обновления. Зато Учение найдет путь для более мощного развития в условиях новой реальности.

                                Дорогие друзья! Осмелюсь предложить вам - тем, кто приверженцы МЦР, и тем, кто приверженцы Оргкомитета НРК: собраться, чтобы изыскать пути единения. Собраться не для того, чтобы свести счеты друг с другом, критиковать друг друга, упрекать и обвинять друг друга, усугублять вражду. А для того, чтобы с чувством долга и ответственности, доброжелательности и равноправия принять участие в поиске пути ед-инения и усиления рериховского движения и не бояться того, что этот путь несет обновление и потому потребует жертв. И МЦР, и НРК должны превратиться в единый целостный руководящий орган, способный вести за собой последователей Учения Рерихов.

                                Нам нужно говорить не о разрушении, а об обновлении.

                                Начнем этот мудрый диалог в ближайшем будущем, ибо время не терпит. Я не знаю, какая сторона сделает первый шаг к взаимопониманию, и согласится ли другая сторона. Но верю, что шаг этот будет мужественным и историческим для дальнейшего развития рериховского движения.

                                Нам сейчас надо искать не прошлое, а будущее.

                                Знаю, что предлагаю сверхвозможное, но очень хочется верить, что истинные защитники Наследия Рерихов найдут в себе мужество и не допустят раскола и вражды в рериховском движении.

                                Ш. Амонашвили

                                30.12.2015
                                Источник: http://наследие-рерихов.рф/86-novost...niya-2016-goda
                                Обращение к РД Шалвы Александровича предоставило лучшую возможность продолжить и развить, с моей точки зрения, очень важную мысль в контексте данной темы:

                                Почему такой благой призыв, который созвучно перекликается в главном с другими подобными призывами, и лейтмотивом в котором, конечно, мы сочтём за большую честь участвовать на духовном уровне, вызывает вопрос к диссонирующей с этим лейтмотивом принципиальной детали?

                                Прежде, чем вести беседу далее, мы заверяем всех присутствующих в глубоком почтении к Шалве Александровичу. И отдаем должное, соизмеряя его дела и заслуги, чтобы не услышать, от кого-нибудь что-то наподобие: «Не нам с вами о призывах таких людей рассуждать, где нам?.. Знай сверчок свой шесток!».

                                Но именно знание о высоких морально-нравственных качествах Шалвы Александровича и даёт право дерзнуть и высказать свою точку зрения о его призыве, как о призыве человека, а не забронзовевшего бюста на пьедестале чьего-то сознания.

                                Так в чём вопрос? Повторюсь: можно только радоваться созвучию и всячески поддерживать такие положения в лейтмотиве письма как: «Но дело в том, что вместо вдумчивого и делового обсуждения судьбоносного для рериховского движения момента мы это движение ведем к расколу, вот что меня волнует. При том раскол свершается не на основе разногласий в понимании Учения, а на основе разной оценки сложившейся действительности и может быть по причине амбиций и излишнего воображения о самом себе… Вся дискуссия, ведущаяся в Интернете, все больше отдаляет нас друг от друга. …Что мы куем, грозя друг другу? …Тысячи умов настроены воевать. Против кого? Строим баррикады, траншеи. Но мы не этим должны заниматься, а устремиться к взаимопониманию и единению…», и т.д.

                                Ещё больше уважение вызывает самоотверженность Шалвы Александровича: «…конечно, нам нужно разобраться, кто истинный последователь Учения, а кто мимикрирует. Есть власть алчущие, надо отдалиться от них. Есть темные личины предводителей, надо отдалиться от них тоже. Есть лжеученики, от них тоже надо отдалиться. Если ваша мудрость и ваше сердце подскажут вам, что одним из таких являюсь я, отдалитесь от меня. Вам не надо будет заботиться, как я к этому отнесусь, это мое дело. Ваша забота о том, как уберечь Учение…».

                                Это лучший пример для подражания, когда забота об Учении ставится выше личной репутации …

                                Ясно сказано о прикрывающихся Учением в своих личных корыстных целях: об алчущих власти, о темных личинах предводителей… И о том, что с ними нам не по пути, с ними мы не объединимся.

                                Однако же, тут же речь идёт о представителях власти, которые будут участвовать в образующемся Национальном Рериховском Комитете (НРК). Пусть участвуют. Об условной Альфе РД в теме немало сказано, как и сказано то, что никто не отрицает пользу как и официальных властных структур, так и около официальных, но только в рамках их компетенции и оправдывая это той пользой, которую могут приносить такие структуры.

                                Например, могут долговечно и качественно сохранять и делать наследие действительно народным достоянием и т.п. Но, но, но! Когда читаешь эти строки: «И МЦР, и НРК должны превратиться в единый целостный руководящий орган, способный вести за собой последователей Учения Рерихов».

                                Разве это не вводит в когнитивный диссонанс, если большинство, в едином органе МЦР и НРК к Учению имеют опосредованное отношение, если не сказать больше - «косметическое»…

                                А уж говоря прямо: большинство в едином органе МЦР и НРК разве сделало Учение своею жизнью! Так как же они тогда смогут руководить и вести за собой последователей Учения Рерихов, а точнее Учения Майтрейи? Как?

                                Разве это не вызовет справедливого отторжения и неподчинения?

                                Может быть именно потому, что не проводится чёткое разделение на условную Альфу и условную Гамму в РД, а главное не обсуждаются и не осмысляются принципы взаимодействия этих двух условных фракций между собой, и возникают недопонимание и конфронтация, и так сильно страдает взаимопонимание?! Или речь идёт только о делении власти между собой, внутри условной Альфы РД, а Гамма даже не берётся в расчёт? А кого же тогда они будут вести за собой?

                                Комментарий


                                Agni-Yoga Top Sites
                                Обработка...
                                X