Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Защитим наследие Рерихов, оставшееся в квартире Юрия

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Защитим наследие Рерихов, оставшееся в квартире Юрия

    Приведенное ниже «Коллективное обращение …» подготовлено инициативной группой для рассылки Президенту РФ, а также в Генеральную прокуратуру, в Прокуратуру г. Москвы, в Министерство культуры и комитет по культуре г. Москвы.

    Обращение планируется разослать по инстанциям 28 сентября. Поддержите нашу инициативу!

    С подробностями ситуации, сложившейся вокруг наследия Юрия Николаевича Рериха можно познакомиться в теме: http://forum.roerich.com/viewtopic.php?t=1450 .

    ----------------------------------------------------------------
    (Интернет-версии проекта Обращения)


    Президенту Российской Федерации
    Путину Владимир Владимировичу
    103132, Москва, Старая площадь, дом 4, подъезд 1а.

    Генеральному прокурору Российской Федерации
    Устинову Владимиру Васильевичу
    103793; Москва, ул. Б. Дмитровка, 15а,
    Генеральная прокуратура Российской Федерации

    Председателю Правительства Российской Федерации
    Фрадкову Михаилу Ефимовичу
    103274, Москва, Краснопресненская наб., д. 2 Правительство РФ

    Министру культуры и массовых коммуникаций
    Российской Федерации Александру Сергеевичу Соколову
    109074, Москва, Китайгородский проезд,7
    Министерства культуры и массовых коммуникаций


    Прокурору г. Москвы Герасимову Сергей Ивановичу
    115184, Москва, Новокузнецкая ул., д. 27
    Прокуратура г. Москвы

    Председателю Комитета по культуре г. Москвы
    Худякову Сергей Ильичу
    107031, Москва, ул. Неглинная, д.8/10



    Адрес для ответа:
    (данные приведены в оригинале)


    КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
    от граждан и общественных орагнизаций

    О выявлении объекта культурного наследия и включении
    его в единый государственный реестр культурного наследия
    (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации
    (о ситуации вокруг наследия профессора Ю.Н. Рериха)

    В этом году мировой и российской общественностью широко отмечается 70-летний юбилей Пакта Рериха (Международного соглашения по охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, предложенного всемирно известным художником и общественным деятелем Николаем Константиновичем Рерихом). Несмотря на то, что важность и полезность этого документа, разнообразных вопросов защиты культуры, всеми легко признается, но именно научное и культурное наследие одного из членов семьи Рериха, - профессора Юрия Николаевича Рериха, остро нуждается сейчас в государственной защите.
    На основании ст.33, 44 Конституции РФ, ст.7, 26 Федерального Закона от 25.06.2002г. №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» обращаемся к вам с просьбой разрешить вопрос по наследию профессора Юрия Николаевича Рериха находящееся в его квартире по Ленинскому проспекту 62/1, кв. 35, г.Москвы.
    Наследие Ю.Н.Рериха, находящееся в вышеупомянутой квартире, имеет мировое значение и включает в себя художественные произведения, рукописи, принадлежащие творчеству самих Рерихов, а также манускрипты, скульптуры, библиотеку и другие исторические и культурные ценности, собранные семьей Рерихов в экспедициях, поездках, или принятые ими в дар. Вопрос по наследию профессора Ю.Н.Рериха разрешается много лет и не имеет никакого логического завершения.
    Право законного пользования данным наследием проживающим сегодня в вышеупомянутой квартире Васильчиком Ю.В. является спорным и по сегодняшний день ничем не подтвержденным. Возбужденное 19.03.2004г. уголовное дело Прокуратурой г.Москвы по факту «хищения предметов имеющих особую ценность» было закрыто по неизвестным основаниям. Несмотря на все существующие сегодня мнения, ответы и решения различных служб и ведомств, вопрос по культурному наследию профессора Ю.Н.Рериха не разрешен и по сей день.
    Согласно ст. 13, 27 Положения об охране и использовании памятников об истории и культуры (утв. Постановлением СССР от 15.09.1982г. №865) государственному учету подлежат все памятники истории и культуры, независимо от того, в чьей собственности или в чьем пользовании они находятся. Согласно ст.20 Закона РСФСР от 15.12.1978г. «Об охране и использовании памятников истории и культуры» предметы старины, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, строения, рукописи, коллекции, редкие печатные издания, другие предметы и документы, находящиеся в личной собственности граждан и представляющие значительную историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, признаются памятниками истории и культуры и подлежат государственному учету в целях наиболее полного выявления памятников и оказания содействия в обеспечении их сохранности.
    Исходя из п.7 ст.18 ФЗ от 25.06.2002г. №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» в реестр могут быть включены объекты культурного наследия, с момента создания которых или с момента исторических событий, связанных с которыми, прошло не менее 40 лет, за исключением мемориальных квартир и мемориальных домов, которые связаны с жизнью и деятельностью выдающихся личностей, имеющих особые заслуги перед Россией, и которые считаются выявленными объектами культурного наследия непосредственно после смерти указанных лиц. Профессор Ю.Н.Рерих умер 21.05.1960 г., а его брат С.Н. Рерих, являющийся единственным законным наследником, скончался 30.01.1993 г. Однако наследие Ю.Н.Рериха не было включено в Списки выявленных объектов культурного наследия, и вопрос о включении данного наследия в единый государственный реестр культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации поставлен не был.
    Исходя из п.8 ст.18 ФЗ от 25.06.2002г. №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» выявленные объекты культурного наследия до принятия решения о включении их в реестр либо об отказе включить их в реестр подлежат государственной охране. Согласно п.1 ст. 33 ФЗ от 25.06.2002г. №73-ФЗ объекты культурного наследия подлежат государственной охране в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика и интерьера, нарушения установленного порядка их использования, перемещения и предотвращения других действий, могущих причинить вред объектам культурного наследия, а также в целях их защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды и от иных негативных воздействий. Исходя из п.2 вышеупомянутого закона государственная охрана включает в себя: государственный учет объектов, обладающих признаками культурного наследия, проведения историко-культурной экспертизы, контроль за состоянием объектов культурного наследия и т.д.
    Уже многие годы доступ в мемориальную квартиру Ю.Н.Рериха затруднен как для ценителей, так и для профессионалов, изучающих жизнь и творчество семьи Рерихов. По свидетельствам редких посетителей-очевидцев, которым за последние годы удалось попасть в мемориальную квартиру Ю.Н.Рериха, квартира содержится в безобразном состоянии. Нет элементарных чистоты и порядка. Интерьер квартиры самовольно менялся проживающим в ней В.Ю.Васильчиком, часть картин произвольно перевешена. На стенах квартиры недостает более 30 картин Рериха по сравнению с первоначальным их количеством, оставшимся на квартире после ухода Ю.Н.Рериха. Сопроводительные ”экскурсии” по мемориальной квартире в исполнении проживающего там В.Ю.Васильчика создают у очевидцев-посетителей впечатление о нем, как о человеке с психически явно неадекватным поведением. Возникают вполне обоснованные опасения за судьбу находящегося в мемориальной квартире историко-культурного наследия Ю.Н.Рериха
    Согласно ст.62 Положения об охране и использовании памятников об истории и культуры, собственник недвижимого памятника обязан предоставлять в орган охраны памятников Охранное обязательство, нарушив условия обеспечения сохранности памятника истории и культуры которого собственник, согласно ст. 63, 69 настоящего Положения, выплачивал бы неустойку, либо был бы поставлен вопрос об изъятии в судебном порядке данного памятника с соответствующим возмещением, либо безвозмездно.
    Бездействие, игнорирование, безответственный подход к собственным должностным обязанностям лиц, которые по долгу службы должны защищать и сохранять историческое и культурное наследие, сегодня привело к тому, что бесценное наследие профессора Ю.Н.Рериха подвергается незаконному отчуждению и использованию. В рамках уголовного дела по факту «хищения предметов имеющих особую ценность» Прокуратурой г.Москвы были выявлены и опрошены лица, которые приобретали художественные произведения из наследия Ю.Н.Рериха от Васильчика Ю.В., проживающего сейчас в квартире Ю.Н.Рериха.
    Все разногласия и споры по наследию Ю.Н.Рериха государственными службами расцениваются как обычные, бытовые проблемы между наследниками по дележу наследства, между тем как, каждая из картин данного наследия оценивается в сотни тысяч долларов, и имеет огромный спрос за рубежом. Между тем, государственные службы по охране памятников истории и культуры России, не принимая никаких мер по сохранению наследия Ю.Н.Рериха, тем самым, потворствуют его исчезновению.
    Согласно п.7 ст.18 ФЗ от 25.06.2002г. №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» наследие профессора Ю.Н.Рериха считается выявленным после его смерти, однако до сих пор данное наследие отсутствует в Списках выявленных объектов культурного наследия, не существует какого-либо государственного контроля, не проводилась историко-культурная экспертиза, от настоящего пользователя данным наследием не было взято Охранное обязательство. Ни один из пунктов Федерального Закона «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», равно как и другие законы и положения по сохранению и использованию историко-культурного наследия, не был применен и приведен в действие по отношению к наследию профессора Ю.Н.Рериха как к объекту историко-культурного наследия.
    Согласно вышеизложенного просим:
    1. включить наследие Юрия Николаевича Рериха в Списки выявленных объектов историко-культурного наследия;
    2. провести историко-культурную экспертизу в целях определения категории историко-культурного значения объекта культурного наследия – мемориальная квартира Ю.Н.Рериха по Ленинскому проспекту 62/1, кв. 35, г.Москвы, коллекции художественных произведений, скульптуры, рукописи, манускрипты, библиотеку и другие исторические и культурные ценности;
    3. включить историко-культурное наследие Юрия Николаевича Рериха в единый государственный реестр культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;
    4. выявить законность пользования данным наследием Васильчиком Ю.В.;
    5. с учетом выявленных фактов незаконного отчуждения предметов наследия Ю.Н.Рериха, взять под строгий государственный контроль данное наследие;
    6. привлечь к уголовной и дисциплинарной ответственности лиц своим действием либо бездействием, косвенно или прямо виновных в незаконном использовании, нарушении целостности наследия, незаконном отчуждении, приведшем к угрозе исчезновения данного наследия.


    Подписи под коллективным обращением от граждан и общественных организаций России о выявлении объекта культурного наследия и включении его в единый государственный реестр культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (о ситуации вокруг наследия профессора Ю.Н. Рериха):

    (полные адреса организаций и граждан приводятся только в оригинале обращения)

    1. Белгородская региональная общественная организация «Рериховское общество «Белогорье», г. Белгород, Председатель Шаповалова Александра Митрофановна
    2. Калиниградский региональный общественный Фонд Культуры «Зов»,
    г.Калининград, ул. Председатель Пузиков Андрей Павлович
    3. Негосударственное учреждение дополнительного образования "Центр гармоничного развития личности "Даяна", Хабаровский край г.Амурск, Руководитель Поляков Сергей Михайлович
    4. Общественная организация "Дальневосточная Школа "Золотого Цветка" представитель Кириленко Ольга Владимировна
    5. Устименко Александр Петрович, Владимирская обл., г. Александров
    6. Сумин Олег Петрович, Белгородская обл.
    7. Атаманенко Николай Иванович, Астраханская область, г.Знаменск
    8. Семенова Светлана Борисовна, г.Москва
    ...................
    ...................
    ...................
    ...................
    (сбор подписей продолжается)
    --------------------------------------------------------
    Желающие поддержать это обращение, присылайте свои данные - ФИО, или полное название организации и ФИО его руководителя, и адрес прописки, или юридический адрес организации - либо непосредственно в тему этого Форума, либо здесь - http://forum.roerich.com/viewtopic.php?t=2156, либо на мэйл a777666@mail.ru

    Данная инициатива есть хорошая практическая возможность объединить наши с вами силы, и в год 70-летия Пакта Рериха защитить научное и культурное наследие одного из членов семьи Рерихов.

    Всего светлого!

    Координатор инициативной группы граждан и общественных организаций по защите наследия Ю.Н.Рериха,
    Атаманенко Николай Иванович
    a777666@mail.ru

    _________________
    "Всегда вперед и только ввысь!"
    "Всегда вперед и только ввысь!"

  • #2
    Наше Обращение опубликовано также на следующих форумах РД:

    http://forum.roerich.com/viewtopic.php?t=2156

    http://groups.yahoo.com/group/agniyoga/message/13479

    http://grani.agni-age.net/portal/module ... ew&id=2942

    http://www.agniyoga.ru/forum/showmsg.asp?id=14949
    "Всегда вперед и только ввысь!"

    Комментарий


    • #3
      Обобщенные данные по состоянию на 26.9.05. проведения интернет-акции в поддержку Коллективного обращения в защиту наследия Рерихов, оставшегося га квартире Юрия Николаевича

      Инициативная группа:
      1. Белгородская региональная общественная организация «Рериховское общество «Белогорье», г. Белгород, Председатель Шаповалова Александра Митрофановна
      2. Калиниградский региональный общественный Фонд Культуры «Зов»,
      г.Калининград, ул. Председатель Пузиков Андрей Павлович
      3. Негосударственное учреждение дополнительного образования "Центр гармоничного развития личности "Даяна", Хабаровский край г.Амурск, Руководитель Поляков Сергей Михайлович
      4. Общественная организация "Дальневосточная Школа "Золотого Цветка" представитель Кириленко Ольга Владимировна
      5 Устименко Александр Петрович, Владимирская обл., г. Александров
      6. Сумин Олег Петрович, Белгородская обл.
      7. Атаманенко Николай Иванович, Астраханская область, г.Знаменск
      8. Семенова Светлана Борисовна, г.Москва

      Поддержали "Коллективное обращение ... ":

      Организации:

      Медицинская Академия Духовного Развития "МАДРА", г. Днепропетровск,
      президент - Семенихин Евгений Евгеньевич

      Николаевская областная общественная организация "Союз Восточной и Европейской Культуры "Фризия", г.Николаев, Украина,
      председатель правления Радайкина Елена Вячеславовна

      Благотворительный фонд "Возрождение", Елгава, Латвия
      Юрий Гаврилов

      Международный благотворительный фонд "Рериховское наследие",
      Музей-институт семьи Рерихов, г.Санкт-Петербург,
      председатель правления фонда, заместитель директора института по
      научной работе Мельников Владимир Леонидович

      Западно-Уральское отделение Лиги Защиты Культуры г.Березники.,Пермская обл.,
      Руководитель -Царегородцева Олимпиада

      Алтайская краевая общественная организация "Рериховское общество "Беловодье",
      Алтайский край, г.Бийск, Председатель общества Саполева Светлана Юрьевна

      Рериховское общество "Устремление", г.Красный Луч ,Луганская область, Украина.
      Председатель : Бахтигозина Равиля Тагировна

      Эстонское общество Рериха, г.Таллинн, Эстония
      Председатель правления: Кира Алексеевна Молчанова


      Частные лица:
      Владимир Валентинович Уваров, г. Липецк
      Андре Вальтерович Сяэск, г. Вильянди, Эстония
      Мельников Сергей Геннадьевич, Московская обл.
      Баракина Наталья Васильевна, г.Якутск
      Баракин Вадим Юрьевич, г.Якутск
      Власов Владимир Дмитриевич, г.Тарту, Эстония
      Досталь Софья Витальевна, г. Вена, Австрия
      Кулачков Виктор Владимирович, Уфа
      Беспалая Лидия Кузьминична, г.Таллинн, Эстония
      Веселов Валерий Владимирович, г.Таллинн, Эстония
      Стайкова Наталия Дмитриевна, Румыния
      Дмитрий Юрьевич Лосихин, г.Таллинн, Эстония
      Альберт Майер, г. Боттроп. Германия
      Шейкин Сергей Семенович, Республика Алтай,Майминский р-н
      Шейкина Татьяна Алексеевна, Республика Алтай,Майминский р-н
      Абрамов Александр Иванович, г.Таллинн, Эстония
      Козик Светлана Васильевна, Белоруссия, г.Витебск
      Рубаник Дмитрий Дмитриевич, Белоруссия, г.Витебск
      Торбеев Сергей Борисович, Белоруссия, г.Витебск
      Шихов Руслан Генадьевич, Белоруссия, г.Витебск
      Качибая Александр Сергеевич, Краснодарский край г. Туапсе
      "Всегда вперед и только ввысь!"

      Комментарий


      • #4
        Здравствуйте, друзья!

        Наступил назначенный нами срок завершения общественной интернет-акции в поддержку нашего обращения.
        Еще раз благодарю всех оказавших нам поддержку.
        Ниже привожу уточненную интернет-версию проекта коллективного обращения и сведения о выразивших свое желание присоединиться к нему по состоянию на данный момент.

        Сожалею, что некоторые из вас не смогли присоединиться к нам по ряду причин.

        И на форумах, и за рамками форума, в присылаемых мне письмах, мне задавали непростые вопросы, а также прозвучало много ценных советов и предложений.
        Еще раз всем спасибо!

        Хочу ответить на некоторые заданные мне вопросы в письмах прямо здесь.
        Что дальше?
        Тот поток информации и энергии, который прошел через меня в виде ваших посланий заставляет смотреть на все происходящие вокруг и внутри этой ситуации события с гораздо более обостренным чувством ответственности, понимания сложности и серьезности, и необходимости её скорейшего разрешения. Я думаю, что мы постараемся донести это и до тех людей, которые начнут заниматься нашим обращением и предложениями.
        В ближайшие дни мы подготовим бумажную версию обращений и направим их в инстанции.
        Что делать тем, кто не успел вовремя присоединиться к нам?
        Во-первых, в ближайшее время (в период технического оформления материалов обращения) может еще кто-то успеет это сделать.
        Во-вторых, вы можете отправить свое мнение по указанным адресам самостоятельно, а нас проинформировать (по прежней схеме). Обобщенная информация по развитию этой акции и ситуации будет доводится по мере необходимости.
        После того, как удастся добиться первой цели нашей акции: поставить на государственный учет наследие семьи Рерихов, находящееся в мемориальной квартире Юрия Николаевича (включить в списки выявленных объектов историко-культурного наследия), и все связанное с ним (историко-культурная экспертиза, включение в единый гос. реестр культурного наследия народов РФ, законность пользования данным наследием В.Ю.Васильчика и прочее), мы надеемся с вашей помощью осуществить и последующие.

        Нужна ли нам помощь?
        Нужна. Нужно найти СМИ, согласные сотрудничать с нами и опубликовать наше обращение. Всем, кому удастся опубликовать данное обращение в центральных, региональных общественных или специализированных изданиях, просьба сообщить мне для обобщения и координации.

        К тем, кто за эту неделю не смог определиться и понять, что происходит, кто санкционировал эту акцию, как ему поступить и прочее, могу пояснить следующее.
        Это независимая общественная акция. Она не исходит ни от одной официальных ветвей Рериховского движения. Хотя мы проводили и проводим широкие консультации с теми, кто вступил в диалог и желает помочь.
        Наши действия исходили не с точки зрения "друзья-враги", не с точки зрения одной из ветвей РД, или каких-то личных интересов. Вопрос стоит шире, с точки зрения будущего поколения России, которому было завещано это Наследие. Ради главного можно поступиться какими-то малыми амбициями.

        В обращении специально не поднимается вопрос того, кому дальше передать эту часть наследия.
        А многие спрашивают об этом, предлагают, как лучше им можно было бы (с их точки зрения) распорядится.
        Мы, инициаторы Обращения, считаем, что сейчас главное это не заниматься вопросом деления этой части наследства (кому и что отдать), а как его спасти (взять на государственный учет, и отделить от Васильчика В.Ю., недобросовестно его использовавшего). Поэтому участники акции обращаются к государству, чтобы оно взяло под свой учет и контроль, находящееся сейчас фактически в бесхозном состоянии эту часть Наследия семьи Рерихов.
        Были мысли-предложения: продлить срок акции, чтобы собрать побольше поддержки общественного мнения. Мы не против, чтобы вы продолжали его свободно проявлять, в то время как мы уже запустим обращение в действие. Собранных для этого голосов достаточно.
        Единственная просьба: проявлять его, не умаляя и не нанося вреда общему делу.
        В Учении сказано: "Мысль, посланная в пространство, привлекает одинаковые мышления.
        Как поступить, если широкие взгляды не достигают цели? Нужно их еще расширить. За пределами крайней вражды начинается поле дружбы, - эти границы местности нужно знать путнику" /АЙ, 547/.
        Вот это конкретное практическое дело в защиту наследия Рерихов, вывело желающих в нем участвовать за рамки поля вражды. Причем каждый сохранил право: или вернуться в него обратно, или идти единым курсом сотрудничества вперед и ввысь.
        Вокруг нас еще много таких практических дел. А двигаться можно вперед, лишь действиями Общего Блага.


        Всего светлого!

        Координатор инициативной группы граждан и общественных организаций по защите части наследия семьи Рерихов, оставшейся на квартире профессора Ю.Н. Рериха,
        Атаманенко Николай Иванович
        a777666@mail.ru


        --------------------------------------------------------------------------------


        (Интернет-версии проекта Обращения)

        Президенту Российской Федерации
        Путину Владимир Владимировичу
        103132, Москва, Старая площадь, дом 4, подъезд 1а.

        Генеральному прокурору Российской Федерации
        Устинову Владимиру Васильевичу
        103793; Москва, ул. Б. Дмитровка, 15а,
        Генеральная прокуратура Российской Федерации

        Председателю Правительства Российской Федерации
        Фрадкову Михаилу Ефимовичу
        103274, Москва, Краснопресненская наб., д. 2 Правительство РФ

        Министру культуры и массовых коммуникаций
        Российской Федерации Александру Сергеевичу Соколову
        109074, Москва, Китайгородский проезд,7
        Министерства культуры и массовых коммуникаций

        Прокурору г. Москвы Герасимову Сергей Ивановичу
        115184, Москва, Новокузнецкая ул., д. 27
        Прокуратура г. Москвы

        Председателю Комитета по культуре г. Москвы
        Худякову Сергей Ильичу
        107031, Москва, ул. Неглинная, д.8/10

        Копия в СМИ

        Адрес для ответа:
        (данные приведены в оригинале)



        КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
        от граждан и общественных организаций

        О выявлении объекта культурного наследия и включении
        его в единый государственный реестр культурного наследия
        (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации
        (о ситуации вокруг части наследия семьи Рерихов, оставшейся после смерти профессора Ю.Н. Рериха)

        Уважаемый, (Имя Отчество)!

        На основании ст.33, 44 Конституции РФ, ст.7, 26 Федерального Закона от 25.06.2002г. 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ" обращаемся к вам с просьбой разрешить вопрос по части наследия семьи Рерихов, находящейся в мемориальной квартире профессора Юрия Николаевича Рериха.
        Результаты проверки фактов, юридический анализ сложившейся ситуации вокруг этой части наследия семьи Рерихов, а также конкретные предложения по её разрешению подготовлены и приведены инициативной группой в приложении к данному обращению.
        Содержание данного коллективного обращения прошло обсуждение на четырех интернет-форумах Рериховского Движения, и было поддержано многими российскими и зарубежными гражданами и общественными организациями.

        Подписи граждан и общественных организаций России под Коллективным обращением о выявлении объекта культурного наследия и включении его в единый государственный реестр культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (о ситуации вокруг части наследия семьи Рерихов, оставшейся после смерти профессора Ю.Н. Рериха)

        1. Белгородская региональная общественная организация "Рериховское общество "Белогорье", г. Белгород, Председатель Шаповалова Александра Митрофановна
        2. Калиниградский региональный общественный Фонд Культуры "Зов",
        г.Калининград, ул. Председатель Пузиков Андрей Павлович
        3. Негосударственное учреждение дополнительного образования "Центр гармоничного развития личности "Даяна", Хабаровский край г.Амурск, Руководитель Поляков Сергей Михайлович
        4. Общественная организация "Дальневосточная Школа "Золотого Цветка" представитель Кириленко Ольга Владимировна
        5 Устименко Александр Петрович, Владимирская обл., г. Александров
        6. Сумин Олег Петрович, Белгородская обл.
        7. Атаманенко Николай Иванович, Астраханская область, г.Знаменск
        8. Семенова Светлана Борисовна, г.Москва
        ++.
        <подписи московской инициативной группы >
        ++.


        Приложение:
        1. Анализ и предложения по разрешению проблемной ситуации вокруг части наследия семьи Рерихов, оставшейся после смерти профессора Ю.Н. Рериха.
        2. Статья "Рерих под колпаком у Шелленберга" из газеты "Московские Новости" ( 5, 04.02.2005)
        3. Перечень граждан и общественных организаций, поддержавших Коллективное обращение о выявлении объекта культурного наследия и включении его в единый государственный реестр культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (о ситуации вокруг части наследия семьи Рерихов, оставшейся после смерти профессора Ю.Н. Рериха)


        Приложение 1

        Анализ ситуации вокруг части наследия семьи Рерихов, оставшейся после смерти профессора Ю.Н. Рериха

        В этом году мировой и российской общественностью широко отмечается 70-летний юбилей Пакта Рериха (Международного соглашения по охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, предложенного всемирно известным художником и общественным деятелем Николаем Константиновичем Рерихом). Несмотря на то, что важность и полезность этого документа, поднимающего вопросы защиты культуры, всеми легко признается, но именно часть научного и культурного наследия семьи Рерихов, оставшаяся после смерти профессора Юрия Николаевича Рериха в его мемориальной квартире, находящейся по адресу г. Москва, Ленинский проспект 62/1, кв.35, остро нуждается сейчас в государственной защите.
        Так еще в феврале текущего 2005 года в 5-м номере "Московских Новостей" в статье "Рерих под колпаком у Шелленберга" (Приложение 2) были выявлены и собраны вопиющие факты недобросовестного и противозаконного использования этой части наследия Рерихов со стороны В.Ю.Васильчика, проживающего сейчас в мемориальной квартире профессора Ю.Н.Рериха.
        Бездействие, игнорирование, безответственный подход к собственным должностным обязанностям лиц, которые по долгу службы должны защищать и сохранять историческое и культурное наследие, сегодня привело к тому, что бесценное наследие, оставшееся после смерти профессора Ю.Н.Рериха, подвергается незаконному отчуждению и использованию. В рамках уголовного дела, открытого 19.03.2004г. Межрайонной Гагаринской Прокуратурой г.Москвы по факту "хищения предметов имеющих особую ценность", были выявлены и опрошены лица, которые приобретали художественные произведения из коллекции Ю.Н.Рериха от В.Ю.Васильчика. Как нам удалось выяснить, это уголовное дело было закрыто со странной формулировкой: "за недоказанностью отсутствия у В.Ю. Васильчика прав собственности на наследственное имущество Ю.Н.Рериха". Тогда как по закону именно г-н Васильчик должен доказывать наличие у него прав собственности на распродаваемые им картины из коллекции Ю.Н.Рериха. Между тем достоверно известно, что ни В.Ю.Васильчик, ни его покойная супруга И.М.Богданова не вступали в права наследия на оставшиеся после смерти профессора Ю.Н.Рериха художественные коллекции.
        Инициативная группа граждан и организаций, инициировавшая данное Обращение, решила самостоятельно проверить факты, изложенные в указанной статье "Московских Новостей". Были опрошены очевидцы, которым за последние годы удалось попасть в мемориальную квартиру Ю.Н.Рериха. Несколько участников инициативной группы сами смогли посетить мемориальную квартиру.
        Мы можем констатировать следующее.
        Уже многие годы доступ в мемориальную квартиру Ю.Н.Рериха затруднен как для ценителей, так и для профессионалов, изучающих жизнь и творчество семьи Рерихов. Квартира содержится в безобразном состоянии. Нет элементарных чистоты и порядка, по всей квартире разбросаны кипы газет, журналов и разного хлама. Интерьер квартиры самовольно менялся проживающим в ней В.Ю.Васильчиком, часть картин произвольно перевешена. На стенах квартиры недостает более 30 картин Рериха по сравнению с первоначальным их количеством, оставшимся на квартире после ухода Ю.Н.Рериха. Сопроводительные "экскурсии" по мемориальной квартире в исполнении проживающего там В.Ю.Васильчика создают у очевидцев-посетителей впечатление о нем, как о человеке с психически явно неадекватным поведением.
        Участники нашей группы оказались свидетелями, как пришедшие в мемориальную квартиру упоминавшиеся в статье "Московских Новостей" покупатели картин Н.К.Рериха, выбирали себе вместе с В.Ю.Васильчиком новые картины из имеющейся в мемориальной квартире коллекции. Уникальное историко-культурное наследие продолжает противозаконно отчуждаться, без всякого стеснения перед случайными посетителями!
        Наследие семьи Рерихов, находящееся в мемориальной квартире Ю.Н.Рериха, имеет мировое значение и включает в себя художественные произведения, рукописи, принадлежащие творчеству самих Рерихов, а также манускрипты, коллекции бронзовой скульптуры и буддийских танок, библиотеку и другие исторические и культурные ценности, собранные семьей Рерихов в многолетних экспедициях и поездках. По мнению опрошенных специалистов, только картины Н.К.Рериха из данного наследия оцениваются в сотни тысяч долларов каждая, и имеют огромный спрос за рубежом. Между тем, государственные службы по охране памятников истории и культуры России, не принимая никаких мер по сохранению этой части наследия семьи Рерихов, тем самым, потворствуют его исчезновению.
        В связи с приведенными инициативной группой фактами, и на основании ст.33, 44 Конституции РФ, ст.7, 26 Федерального Закона от 25.06.2002г. 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ", её участники приняли решение обратится к заинтересованным государственным органам с просьбой разрешить вопрос по части наследия семьи Рерихов, находящейся в мемориальной квартире профессора Юрия Николаевича Рериха" согласно действующему законодательству.
        Согласно ст. 13, 27 Положения об охране и использовании памятников об истории и культуры (утв. Постановлением СССР от 15.09.1982г. 865) государственному учету подлежат все памятники истории и культуры, независимо от того, в чьей собственности или в чьем пользовании они находятся. Согласно ст.20 Закона РСФСР от 15.12.1978г. "Об охране и использовании памятников истории и культуры" предметы старины, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, строения, рукописи, коллекции, редкие печатные издания, другие предметы и документы, находящиеся в личной собственности граждан и представляющие значительную историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, признаются памятниками истории и культуры и подлежат государственному учету в целях наиболее полного выявления памятников и оказания содействия в обеспечении их сохранности.
        Исходя из п.7 ст.18 ФЗ от 25.06.2002г. 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" в реестр могут быть включены объекты культурного наследия, с момента создания которых или с момента исторических событий, связанных с которыми, прошло не менее 40 лет, за исключением мемориальных квартир и мемориальных домов, которые связаны с жизнью и деятельностью выдающихся личностей, имеющих особые заслуги перед Россией, и которые считаются выявленными объектами культурного наследия непосредственно после смерти указанных лиц. Профессор Ю.Н.Рерих умер 21.05.1960 г., а его брат С.Н. Рерих, проживавший в Индии и являвшийся единственным законным наследником, скончался 30.01.1993 г. Однако эта часть наследия семьи Рерихов не была включена в Списки выявленных объектов культурного наследия, и вопрос о включении данного наследия в единый государственный реестр культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации поставлен не был.
        Исходя из п.8 ст.18 ФЗ от 25.06.2002г. 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ" выявленные объекты культурного наследия до принятия решения о включении их в реестр либо об отказе включить их в реестр подлежат государственной охране. Согласно п.1 ст. 33 ФЗ от 25.06.2002г. 73-ФЗ объекты культурного наследия подлежат государственной охране в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика и интерьера, нарушения установленного порядка их использования, перемещения и предотвращения других действий, могущих причинить вред объектам культурного наследия, а также в целях их защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды и от иных негативных воздействий. Исходя из п.2 вышеупомянутого закона государственная охрана включает в себя: государственный учет объектов, обладающих признаками культурного наследия, проведения историко-культурной экспертизы, контроль за состоянием объектов культурного наследия и т.д.
        Согласно ст.62 Положения об охране и использовании памятников об истории и культуры, собственник недвижимого памятника обязан предоставлять в орган охраны памятников Охранное обязательство, нарушив условия обеспечения сохранности памятника истории и культуры которого собственник, согласно ст. 63, 69 настоящего Положения, выплачивал бы неустойку, либо был бы поставлен вопрос об изъятии в судебном порядке данного памятника с соответствующим возмещением, либо безвозмездно.
        Согласно п.7 ст.18 ФЗ от 25.06.2002г. 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" часть наследия семьи Рерихов, находившаяся в квартире профессора Ю.Н.Рериха, считается выявленным после его смерти, однако до сих пор данное наследие отсутствует в Списках выявленных объектов культурного наследия, не существует какого-либо государственного контроля, не проводилась историко-культурная экспертиза, от настоящего пользователя данным наследием не было взято Охранное обязательство. Ни один из пунктов Федерального Закона "Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации", равно как и другие законы и положения по сохранению и использованию историко-культурного наследия, не был применен и приведен в действие по отношению к данной части наследия семьи Рерихов как к объекту историко-культурного наследия.
        Согласно вышеизложенного просим принять решение по нашим предложениям:
        1. включить наследие семьи Рерихов, находящееся в мемориальной квартире Юрия Николаевича Рериха, в Списки выявленных объектов историко-культурного наследия;
        2. провести историко-культурную экспертизу в целях определения категории историко-культурного значения объекта культурного наследия - мемориальная квартира Ю.Н.Рериха по Ленинскому проспекту 62/1, кв. 35, г.Москвы, коллекции художественных произведений, скульптуры, рукописи, манускрипты, библиотеку и другие исторические и культурные ценности;
        3. включить историко-культурное наследие, находящееся в квартире Юрия Николаевича Рериха, в единый государственный реестр культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;
        4. выявить законность пользования данным наследием В.Ю.Васильчика;
        5. с учетом выявленных фактов незаконного отчуждения предметов наследия семьи Рерихов из коллекции Ю.Н.Рериха, взять под строгий государственный контроль данную часть наследия;
        6. привлечь к уголовной и дисциплинарной ответственности лиц своим действием либо бездействием, косвенно или прямо виновных в незаконном использовании, нарушении целостности наследия, незаконном отчуждении, приведшем к угрозе исчезновения данного наследия.

        Приложение 2. Статья "Рерих под колпаком у Шелленберга" из газеты "Московские Новости" ( 5, 04.02.2005)

        ....
        / http://www.mn.ru/issue.php?2005-5-15 /

        Приложение 3. Перечень граждан и общественных организаций, поддержавших Коллективное обращение о выявлении объекта культурного наследия и включении его в единый государственный реестр культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (о ситуации вокруг части наследия семьи Рерихов, оставшейся после смерти профессора Ю.Н. Рериха)


        Организации:

        Медицинская Академия Духовного Развития "МАДРА", г. Днепропетровск,
        президент - Семенихин Евгений Евгеньевич

        Николаевская областная общественная организация "Союз Восточной и Европейской Культуры "Фризия", г.Николаев, Украина,
        председатель правления Радайкина Елена Вячеславовна

        Благотворительный фонд "Возрождение", Елгава, Латвия
        Юрий Гаврилов

        Международный благотворительный фонд "Рериховское наследие",
        Музей-институт семьи Рерихов, г.Санкт-Петербург,
        председатель правления фонда, заместитель директора института по
        научной работе Мельников Владимир Леонидович

        Западно-Уральское отделение Лиги Защиты Культуры г.Березники.,Пермская обл.,
        Руководитель -Царегородцева Олимпиада

        Алтайская краевая общественная организация "Рериховское общество "Беловодье",
        Алтайский край, г.Бийск, Председатель общества Саполева Светлана Юрьевна

        Рериховское общество "Устремление", г.Красный Луч ,Луганская область, Украина.
        Председатель : Бахтигозина Равиля Тагировна

        Эстонское общество Рериха, г.Таллинн, Эстония
        Председатель правления: Кира Алексеевна Молчанова

        Железногорская городская Общественная Организация им. Рерихов
        г.Железногорск Курской области.
        Председатель Чепелев Юрий Александрович

        ....

        Частные лица:
        Уваров Владимир Валентинович, г. Липецк
        Сяэск Андре Вальтерович, г. Вильянди, Эстония
        Мельников Сергей Геннадьевич, Московская обл.
        Баракина Наталья Васильевна, г.Якутск
        Баракин Вадим Юрьевич, г.Якутск
        Власов Владимир Дмитриевич, г.Тарту, Эстония
        Досталь Софья Витальевна, г. Вена, Австрия
        Кулачков Виктор Владимирович, Уфа
        Беспалая Лидия Кузьминична, г.Таллинн, Эстония
        Веселов Валерий Владимирович, г.Таллинн, Эстония
        Стайкова Наталия Дмитриевна, Румыния
        Лосихин Дмитрий Юрьевич, г.Таллинн, Эстония
        Альберт Майер, г. Боттроп. Германия
        Шейкин Сергей Семенович, Республика Алтай,Майминский р-н
        Шейкина Татьяна Алексеевна, Республика Алтай,Майминский р-н
        Абрамов Александр Иванович, г.Таллинн, Эстония
        Козик Светлана Васильевна, Белоруссия, г.Витебск
        Рубаник Дмитрий Дмитриевич, Белоруссия, г.Витебск
        Торбеев Сергей Борисович, Белоруссия, г.Витебск
        Шихов Руслан Генадьевич, Белоруссия, г.Витебск
        Качибая Александр Сергеевич, Краснодарский край г. Туапсе
        Зайцев Константин Алексеевич, Москва
        Петриченков Михаил Владимирович, г. Новосибирск
        Каганович Галина Алексеевна, г. Юрга Кемеровской области
        Наумова Валентина Ивановна, г. Юрга Кемеровской области
        Глущенко Людмила Ивановна, г. Алматы, Республика Казахстан
        Садовская Ирина Алексеевна, г. Алматы, Республика Казахстан
        Каганович Наталья Борисовна, Западный Лафейетт, Штат Индиана, США
        Слатин Николай Владимирович, Омск
        ....
        _________________
        "Всегда вперед и только ввысь!"
        "Всегда вперед и только ввысь!"

        Комментарий


        • #5
          Заявление инициативной группы

          Заявление инициативной группы «Соратники» по спасению части наследия Рерихов, оставшегося на квартире профессора Ю.Н.Рериха

          С сентября 2005 года инициативной группой общественных организаций и частных лиц «Соратники» проводится международная общественно-культурная акция по спасению наследия Рерихов, оставшегося на квартире профессора Ю.Н.Рериха после его смерти. На первом этапе данной акции было подготовлено и направлено в ряд высоких российских инстанций коллективное обращение от граждан и общественных организаций "О выявлении объекта культурного наследия и включении его в единый государственный реестр культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (о ситуации вокруг части наследия семьи Рерихов, оставшейся после смерти профессора Ю. Н. Рериха) ". Полный текст "Коллективного обращения …" приведен на специально созданном сайте инициативной группы: http://soratniki.narod.ru/obr.htm.
          Обращение открыто поддержали 17 различных общественных организаций и больше 40 частных лиц из различных городов России и стран мира. География акции охватила следующие города и регионы: Алтайский край (г.Барнаул, г. Бийск), Астраханская обл. (г.Знаменск), Башкорстан (г.Уфа), Белгородская обл. (г.Белгород, Корочанский р-н), г. Владимирская обл. (г. Александров), г. Иркутск, г. Калининград, Кемеровская область (г. Юрга), Краснодарский край (г. Туапсе), Курская обл. (г.Железногорск), г.Москва, Московская обл. (п.Свердловский), г. Новосибирск, г.Омск, Пермская обл. (г.Березники), Республика Алтай (Майминский р-н), Республика Саха (г. Якутск), г. С.Петербург, Тамбовская обл. (г.Тамбов, г.Моршанск), г. Тюмень, Хабаровский край (г.Амурск, г. Комсомольск-на-Амуре), Австрия (г.Вена), Белоруссия (г. Витебск) ,Германия (г. Боттроп), Испания (г. Мадрид), Латвия (г. Елгава), Республика Казахстан (г. Алматы), Румыния (г.Калараш), Украина (г.Днепропетровск, г.Красный Луч, г.Николаев), Эстония (г. Вильянди, г.Таллинн, г.Тарту), США (Западный Лафейетт, Штат Индиана).
          На сайте инициативной группы приведены те официальные ответы инстанций на «Коллективное обращения ….», которые мы считает возможным сейчас опубликовать по соображениям сохранения конфиденциальных данных, стратегии и тактики последующих шагов. Текст ответов приведен здесь: http://soratniki.narod.ru/answer.htm
          Ситуация сложившаяся на сегодняшний день с частью наследия семьи Рерихов продолжает оставаться сложной и запутанной. Ответы на коллективное обращение показали, что окончательное разрешение ситуации возможно только через судебное заседание.
          Каковы причины этой запутанности? На наш взгляд в нежелании государственных чиновниках объяснять каким образом вместо наследника фактически уже вступившего в наследование (С.Н.Рериха) буквально через короткое время было издано правительственное распоряжение которое полностью перечеркнуло его наследственные права, а затем долгие годы игнорировали его письма в правительство СССР.
          Большинство официальных ответов инстанций на «Коллективное обращения ….», представляет собой либо информирование о передаче на рассмотрение обращения в нижестоящие инстанции, либо отписки, либо лишь частичное освещение поднятой проблемы.
          Из опубликованных наиболее интересен с точки зрения фактов представляет собой ответ прокурора Гагаринской межрайонной прокуратуры г. Москвы. В этом ответе, например, подтверждаются следующие факты.
          1) О том, что единственным наследником этой части наследия Рерихов, оставшегося на квартире профессора Ю.Н.Рериха был его брат С.Н. Рерих.
          2) О том, что С.Н.Рерих распорядился о дальнейшем целевом использовании оставшегося на этой квартире части наследия семьи Рерихов: культурные ценности по согласованию с министерством культуры СССР он оставил в квартире брата для создания мемориальной квартиры-музея Ю.Н. Рериха.
          3) О том, что сестры Богдановы не являются членами семьи Рерихов, а являлись лишь их прислугой.
          4) О том, что С.Н. Рерих оставил в Министерстве культуры СССР все необходимое для оформления права наследования вклада и авторского права брата, а также наследственного имущества умершего праве наследования вклада и авторского права брата, а также наследственного имущества умершего брата. Таким образом, документальное оформление фактического вступления в наследование не было осуществлено по вине госструктуры (Министерства культуры) которой С.Н. Рерих оставил все заверенные бланки. Вместе с тем, выяснения причины почему не было оформлено право наследования С.Н.Рериха либо не было проведено, либо не разъяснено.
          5) О том, что по инициативе Министерства культуры СССР без всяких согласований с С.Н. Рерих (единственным наследником этой части наследия Рерихов) заместителем Председателя Совета Министров СССР Микоян А.И. было издано распоряжение в соответствие с которым Богдановы Л.М. и И.М. были признаны длительное время находившимися на иждивении у профессора Ю.Н. Рериха. Лишь «благодаря» этому распоряжению, Л.М.Богданова была незаконно определенна как наследница 1 очереди (согласно закона того времени к ним относились иждивенцы), а сам С.Н.Рерих уже не мог формально требовать выдачи свидетельства, так как оказался наследником лишь второй очереди. На его последующие многочисленные письма в самые высокие правительственные инстанции ответов не поступало. Никаких комментариев от Роскультуры по этому факту получено не было.
          6) О том, что Богдановой Л.М., как иждивенке умершего, достигшей пенсионного возраста, нотариус выдал свидетельство о праве наследования вклада и авторского права Ю.Н. Рериха. Научные и культурные ценности, которыми С.Н. Рерих распорядился в пользу государства, в свидетельство о праве наследования Богданова Л.М. не включала.
          7) О том, что Прокуратура СССР намеревалась в интересах государства обратиться с иском в суд об истребовании из незаконного владения Васильчика В.Ю. и Богдановой И.М. государственного имущества. Однако причины по которым такой иск не был подан не объяснен. Материалы проверок Генеральной прокуратуры Российской Федерации проводившихся по сохранности культурных ценностей профессора Ю.Н. Рериха были уничтожены в 1992 году при ликвидации Прокуратуры СССР. Кто мог помешать в эпоху «телефонного права» такой высокой инстанции предать данное дело забвению?
          8 ) О том, что существует завещание Богдановой И.М., в котором она завещала принадлежащее ей имущество (наследственное имущество Ю.Н. Рериха) Советскому Фонду Культуры (ныне Некоммерческой организации «Российский Фонд Культуры») для организации с помощью Министерства культуры РСФСР и Государственного Русского музея в квартире, где жил последние годы Ю.Н. Рерих, - Государственной мемориальной квартиры-музея Ю.Н. Рериха (завещание составлено 26.03.1988 года, зарегистрировано в реестре за № 19з-5966). Однако оформление нотариусом свидетельства о праве на наследство по завещанию было затруднено в связи с отсутствием данных, на каком основании Богданова И.М. владела указанным в завещании имуществом и имела ли она на него право собственности.
          Есть однако в заключении прокурора и противоречия. В одном случае он пишет, что «Проведенной проверкой установлено, что вопрос о том, кто является наследником имущества семьи Рерихов решался и в советское время. … Как единственный наследник С.Н. Рерих вступил в фактическое владение и распоряжение наследственным имуществом брата». То есть государством (в лице государственного прокурора) признается законные права С.Н.Рериха, как единственного наследника имущества оставшегося после смерти его брата. В другом случае: « … уголовное дело было законно и обоснованно прекращено 16.07.2004 года на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с отсутствием события преступления, так как в рамках дела не установлено фактов хищения, а также не установлено, кто является владельцем имущества Ю.Н. Рериха после его смерти и на каком основании. » На наш взгляд правильнее будет вести речь о том, что лишь после смерти С.Н.Рериха появилась неопределенность кто же является владельцем имущества данной части наследия семьи Рерихов.
          Вместе с тем, несмотря на подтверждение многих фактов этой ситуации в ходе прокурорской проверки многие факты материала статьи «Рерих под колпаком у Шелленберга», опубликованной в феврале 2005 года в 5-м номере газеты «Московские Новости» (и на которую ссылалась инициативная группа в обращении), остались непроверенными в силу недостаточно высокого уровня полномочий прокурорской инстанции.
          Есть перегибы и в ответах от органов Роскультуры. От инициативной группы требуют документов, которые находятся в доступной компетенции либо этих же структур, либо нотариального органа.
          Все это говорит о нежелании государства глубоко заниматься данным вопросом, либо проведении некоторой преднамеренной политики в отношении наследия Рерихов определенной группировки лиц внутри государственных структур.
          В связи с этим мы заявляем следующее.
          1. Инициативная группа объявляет о начале второго этапа Акции под девизом: «Защитим целостность Наследия Рерихов для будущего поколения!».
          2. Инициативной группой в ряд инстанций будет направлена жалоба в связи с неполно проведенной проверкой по коллективному обращению, а также с требованием более глубокой проверки фактического материала статьи «Рерих под колпаком у Шелленберга» из газеты «Московские Новости», выяснения истинных причин вышеописанных в анализе ответа нарушений и "неясностей".
          Будут также организованы запросы и продолжение переписки с лицами и организациями имеющими отношение к этой части наследия семьи Рерихов по разрешению вопроса постановки на государственный учет объекта культурного наследия, в т.ч. и мемориальной квартиры, которая связана с жизнью и деятельностью выдающеейся личности, имеющие особые заслуги перед Россией - ученого-востоковеда, общественного деятеля Юрия Николаевича Рериха.
          3. Учитывая, что причины создания сложившейся ситуации с Наследием Рерихов во многом вызваны противодействием некоторых государственных структур, то основной акцент действий и целью второго этапа Акции предлагается сосредоточить на формирование общественного мнения, комплексном взаимодействии между общественными и государственными структурами.
          4. Мы обращаемся ко всем желающим сотрудничать в деле спасения части наследия Семьи Рерихов, находящейся в квартире Ю.Н. Рериха. Вы можете помочь общему делу публикациями в СМИ по привлечению внимания к данной проблеме общественности, по требованию новой прокурорской проверки по фактическому материалу статьи «Рерих под колпаком у Шелленберга» из газеты «Московские Новости»; поисковой работой с архивами, по сбору фотоматериалов для фиксации обстановки квартиры в разное время; по привлечению к акции авторитетных для власти личностей и организаций. Весь ваш материал присылайте нам, он может быть использован для публикации на сайте группы с целью упорядочения и решения всех вопросов по части наследия Рерихов, оставшегося на квартире профессора Ю.Н.Рериха.
          Кроме того, группа готова рассмотреть все ваши предложения и рекомендации. В таком сложном деле лишь общими усилиями мы можем сдвинуть дело с мертвой точки.
          Всем, кто может и хочет решить данную проблему, пишите:
          soratniki@yandex.ru

          Инициативная группа по спасению части наследия Семьи Рерихов, находящейся в квартире Ю.Н. Рериха

          24.3.2006 г.
          "Всегда вперед и только ввысь!"

          Комментарий


          • #6
            Не только картины Н.К. и С.Н. Рерихов, не законно удерживаемые ГМВ, в опасности, но и картины Н.К., в квартире Ю.Н., тоже: "Существует возможность, что группа сможет осуществить свой замысел — достать для этого деревянного, совершенно непригодного для хранения ценных произведений живописи помещения, всю коллекцию картин Н.К. из квартиры Юрия Николаевича. Есть ли контроль за ними и отчетность за них? Картины явно в опасности». Из всего этого следует, что сотрудничество Раи (вернее, Васильчика) и Дмитриева зашло очень далеко".

            Источник: http://www.roerichs.com/Publications/Ra ... itriev.htm

            Поэтому необходимо по воле С.Н., а именно: "<...>кабинет моего брата Ю.Н.Рериха в вашем институте, его мемориальная квартира — должны будут, конечно, установить рабочие связи с Центром-музеем, но в то же время сохранять свою самостоятельность". То есть, МЦР и мемориальная квартира должны установить рабочую связь, сейчас из-за пребывания там Васильчика, это сделать практически невозможно, но это следует лишь из того, что квартира, как ни странно, его собственность. А это очень спорно т.к. документы на квартиру у Ираиды Богдановой появились, скорее всего, благодаря КГБ.

            Выход один, нужно проверить подлинность документов, а когда выяснится, что они поддельные, то выгнать из квартиры Васильчика (не законно проживающего, в мемориальной квартире), вот и все.

            Кто такой Дмитриев? См. http://www.roerichs.com/Publications/Ra ... triev2.htm

            Комментарий


            • #7
              Re: Защитим наследие Рерихов, оставшееся в квартире Юрия

              Сообщение от Николай А.
              Приведенное ниже «Коллективное обращение …» подготовлено инициативной группой для рассылки Президенту РФ, а также в Генеральную прокуратуру, в Прокуратуру г. Москвы, в Министерство культуры и комитет по культуре г. Москвы.

              Обращение планируется разослать по инстанциям 28 сентября. Поддержите нашу инициативу!

              С подробностями ситуации, сложившейся вокруг наследия Юрия Николаевича Рериха можно познакомиться в теме: http://forum.roerich.com/viewtopic.php?t=1450 .
              Что я должна сделать? :wink:

              Комментарий


              • #8
                Re: Защитим наследие Рерихов, оставшееся в квартире Юрия

                Сообщение от Ольга Мансавеевна Жданова
                Что я должна сделать? :wink:
                Ответ дан выше:
                4. Мы обращаемся ко всем желающим сотрудничать в деле спасения части наследия Семьи Рерихов, находящейся в квартире Ю.Н. Рериха. Вы можете помочь общему делу публикациями в СМИ по привлечению внимания к данной проблеме общественности, по требованию новой прокурорской проверки по фактическому материалу статьи «Рерих под колпаком у Шелленберга» из газеты «Московские Новости»; поисковой работой с архивами, по сбору фотоматериалов для фиксации обстановки квартиры в разное время; по привлечению к акции авторитетных для власти личностей и организаций. Весь ваш материал присылайте нам, он может быть использован для публикации на сайте группы с целью упорядочения и решения всех вопросов по части наследия Рерихов, оставшегося на квартире профессора Ю.Н.Рериха.
                Кроме того, группа готова рассмотреть все ваши предложения и рекомендации. В таком сложном деле лишь общими усилиями мы можем сдвинуть дело с мертвой точки.
                Подробности ситуации даны на сайте http://soratniki.narod.ru/
                "Всегда вперед и только ввысь!"

                Комментарий


                • #9
                  Сообщение от Елена Шапошникова
                  Не только картины Н.К. и С.Н. Рерихов, не законно удерживаемые ГМВ, в опасности, но и картины Н.К., в квартире Ю.Н., тоже: "Существует возможность, что группа сможет осуществить свой замысел — достать для этого деревянного, совершенно непригодного для хранения ценных произведений живописи помещения, всю коллекцию картин Н.К. из квартиры Юрия Николаевича. Есть ли контроль за ними и отчетность за них? Картины явно в опасности». Из всего этого следует, что сотрудничество Раи (вернее, Васильчика) и Дмитриева зашло очень далеко".

                  Источник: http://www.roerichs.com/Publications/Ra ... itriev.htm

                  Поэтому необходимо по воле С.Н., а именно: "<...>кабинет моего брата Ю.Н.Рериха в вашем институте, его мемориальная квартира — должны будут, конечно, установить рабочие связи с Центром-музеем, но в то же время сохранять свою самостоятельность". То есть, МЦР и мемориальная квартира должны установить рабочую связь, сейчас из-за пребывания там Васильчика, это сделать практически невозможно, но это следует лишь из того, что квартира, как ни странно, его собственность. А это очень спорно т.к. документы на квартиру у Ираиды Богдановой появились, скорее всего, благодаря КГБ.

                  Выход один, нужно проверить подлинность документов, а когда выяснится, что они поддельные, то выгнать из квартиры Васильчика (не законно проживающего, в мемориальной квартире), вот и все.

                  Кто такой Дмитриев? См. http://www.roerichs.com/Publications/Ra ... triev2.htm
                  Не нужно обсуждать в данной теме все проблемы РД. Эта тема посвящена лишь конкретному вопросу РД (см. название темы).
                  Тему объявляю строгомодерируемой.
                  Все сообщения не относящиеся к теме будут удаляться.
                  "Всегда вперед и только ввысь!"

                  Комментарий


                  • #10
                    Кроме того, группа готова рассмотреть все ваши предложения и рекомендации.
                    Я думаю, целесообразно, начать с документации, http://www.zovnet.ru/soratniki/doc.htm

                    Комментарий


                    • #11
                      [quote=Николай А.][quote="Елена Шапошникова":6xwvl9hf]
                      Не нужно обсуждать в данной теме все проблемы РД. Эта тема посвящена лишь конкретному вопросу РД (см. название темы).
                      Тему объявляю строгомодерируемой.
                      Все сообщения не относящиеся к теме будут удаляться.[/quote][/quote:6xwvl9hf]

                      Всё понятно, я нашла, сайты, которые против нас:

                      1. [url="http://grani.agni-age.net/portal/modules.php?name=Forum&d_op=view&id=4501"]http://grani.agni-age.net/portal/module ... ew&id=4501[/url]
                      2. http://lebendige-ethik.net/1-Soratniki.html
                      3. http://lomonosov.org/interview142.html

                      Комментарий


                      • #12
                        www.lomonosov.org

                        Дмитрий, ну, вот и повод зарегистрироваться! 8)

                        Недавно только переписывался с одним из Соратников, предлагая помощь в информационной поддержке проекта. Так беда-то в том, что писать не о чем! У нас уже размещена инфа о сайте Соратников, но люди хотят читать о живых делах, а не следить за соревнованиями в том, кто кого перетерпит в Столетней войне.

                        Комментарий


                        • #13
                          Re: www.lomonosov.org

                          Сообщение от Romanus
                          Дмитрий, ну, вот и повод зарегистрироваться!
                          Ашипка, ашипка, я не Дмитрий, sorry, sorry :wink: Я действительно всех вас люблю. Я действительно во всех вас верю.

                          Комментарий


                          • #14
                            Новый вопрос к президенту РФ по Наследию Рерихов

                            Здравствуйте, уважаемые друзья!

                            Появилась новая возможность прямого обращения к Президенту РФ.
                            Повторил ему свой нижеследующий вопрос с учетом предыдущего опыта.
                            Всего доброго!
                            Николай Атаманенко
                            21.10.2006 г.
                            -------------
                            "Уважаемый, Владимир Владимирович! Как вы относитесь к культурному наследию семьи Рерихов?
                            Часть этого наследия вместо доступной мемориальн.квартиры безосновательно попала в руки случайного "владельца" (В.Васильчика).
                            Вопрос не решается государством в течение 46 лет! Обращение за помощью в Роскультуру, Прокуратуру завершается отписками. Помогите пожалуйста.
                            Подробности на сайте:
                            http://soratniki.narod.ru/hist.htm
                            http://soratniki.narod.ru/answer.htm "


                            PS: Все желающие обратиться к В.В.Путину в русле поддержки данной проблемы могут воспользоваться следующей информацией.


                            21.10.2006 11:36 | РИА <Новости>

                            Начал работу центр обработки сообщений для прямой линии с Путиным
                            В этом году звонки будут принимать 120 операторов, кроме того, работают еще и автоответчики. Все операторы прошли психологические тренинги, чтобы они смогли помочь человеку сформулировать вопрос, на который можно было бы ответить.

                            МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. В Москве начал работать центр обработки сообщений для прямой линии с Владимиром Путиным. В среду, 25 октября, президент России ответит на вопросы россиян в прямом эфире.

                            Как сообщает Первый канал российского телевидения, на данный момент в центр обработки звонков и сообщений уже поступило 18 тысяч звонков.

                            В этом году звонки будут принимать 120 операторов, кроме того, работают еще и автоответчики. Все операторы прошли психологические тренинги, чтобы они
                            смогли помочь человеку сформулировать вопрос, на который можно было бы
                            ответить.

                            Президент России Владимир Путин будет отвечать на вопросы россиян 25 октября в 12.00 мск. Подобное общение президента с гражданами страны произойдет уже в пятый раз. "Прямая линия с президентом России" - это совместный проект федеральных телеканалов "Россия" и Первый канал.

                            Россияне, как и в прошлые годы, смогут задать вопросы президенту по телефону и Интернету, с помощью SMS-сообщений и в прямом эфире - в ходе трансляции "прямой линии" - через единый центр обработки сообщений, по многоканальному
                            телефону 8-800-200-40-40. Звонок с городских и мобильных телефонов бесплатный.

                            Для звонков из-за границы открыта специальная линия - (7495) 645-10-10. Звонок платный.

                            Вопрос через Интернет можно направить с сайта http://www.presidentline.ru из раздела "Задать вопрос". На сайте также размещены стенографические отчеты о предыдущих "прямых линиях".

                            По телефону и Интернету вопросы будут принимать с 01.00 мск 21 октября и до окончания эфира 25 октября.

                            Вопросы в виде SMS-сообщений будут приниматься с 06.00 мск 25 октября на номер 0-40-40. Отправка sms из любой точки России с телефонов любого оператора связи бесплатная. Вопросы принимаются только на русском языке и объемом не более 70 знаков.

                            Прямую трансляцию из Кремля будут вести Первый канал, "Россия" и "Вести-24", радиостанции "Маяк" и "Радио России".

                            Впервые Путин отвечал на вопросы россиян в прямом эфире в 2001 году. С каждым годом и время общения президента с россиянами и количество поступивших вопросов увеличивалось. В прошлом году больше всего российских граждан интересовали проблемы внутренней жизни государства - только шесть из 60 прозвучавших в прямом эфире вопросов касались внешней политики.

                            http://news.mail.ru/society/1179234/print/
                            "Всегда вперед и только ввысь!"

                            Комментарий


                            • #15
                              Какое отношение вы имеете к рериховскому движению?

                              Cм.: №1 http://www.roerichs.com/Publications/Ab ... oerich.htm
                              См.: №2 http://www.roerichs.com/Publications/Ab ... ration.htm

                              Вы, как безответственные люди, отнесли к последователям Рерихов даже И.Н. Калинаускаса, а он ведь, по моему суфий. Это ведь сайт (http://www.agni-yoga.net/BASE/rerich/POSLED/index.html) относится к вашему форому? Может быть тогда вы и его припишете открыто к вашему обращению? Какое отношение И.Н. Калинаускас имеет к Рериховскому движению, указанному во второй ссылке выше, и вашему обращению к Путину?

                              Я лично, выступаю против вашего обращения.

                              Комментарий


                              Agni-Yoga Top Sites
                              Обработка...
                              X