Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Россия: образ будущего

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Россия: образ будущего

    Каким вы видите образ грядущей России?
    Каково устройство внутри страны и место России в мире? Не абстрактные тенденции, но именно конкретные формы и образы, с одной стороны не ограничиваясь в полёте фантазии, с другой не отходя от реальной достижимости излагаемого образа.
    Радость есть особая мудрость!

  • #2
    Считаю, что в основу образа будущего должно быть заложено воспитание энергетического мировоззрения, обусловленное знанием Космических законов, философского их осмысления и практического применения во всех сферах жизни общества.

    Комментарий


    • #3
      Образ будущего заключает в себе строительство духовной общины. Именно это утверждается в Живой Этике.

      Несколько цитат из Учения.

      Эпоха личной торговли прошла. Не быть малым хищникам. Лучше думать о пользе народа. Не люблю говорить о наградах за труды, но воздаяние не замедлит. Говорю о радости труда. Кооперативное устройство - единое спасение (Озарение, 118-5).


      Сущие храмы создать надо на счастливой,

      чистой почве в России, в жизни вашей.

      Настойчиво откройте Врата ищущим сердцам.

      Я ведаю, когда надлежит открыть Новые Врата.

      (Зов, Март 31,1921).



      Нрав русского народа просветит красоты духа.

      Не плачь там, где нужны не слезы, но стрелы,

      пронзающие тёмный дух.

      Россия процветёт искусством.

      (Зов, Февраль 24,1922).



      И в будущих школах России пути роста духа будут

      преподаны познавшими весь путь.

      Мои избранные понесут Слово Моё простое о том, что

      принадлежит Великому Народу.

      И любовь личная, и народная, и мировая вознесут

      жертву Творцу Любви.

      Шлём благословение и помощь.

      (Зов, Февраль 15,1922).



      "Невозможно Братство на Земле!" - восклицают наполненные самостью.

      "Невозможно Братство на Земле", - скажут тёмные разрушители.

      "Невозможно Братство на Земле", - шепчут слабовольные, - так много голосов пытаются отрицать основы Бытия. Но сколько истинных Братств жило в разные эпохи, и ничто не могло пресечь их существование. Если люди чего-то не видят, то оно для них не существует. Такое невежество можно проследить от древних времён и до сего времени. Ничто не может заставить видеть человека, который не хочет видеть. Пора понять, что не только видимое существует, но Мир полон невидимых реальностей (Братство, 130).

      Истинно, век чёрный кончится возглашением Общины. Сергий рубил её топором. Бёме колотил молоточком. Учитель Будда руками слагал. Христос мост ей приготовил. Самый древний Учитель сказал: "Не вижу вещей, которыми владею!" (Озарение, с.165-4).



      Благословенно истинное сотрудничество, в нём есть пространственность. Как в каждой искре разряда электричества непрестанно сверкает Беспредельность, так и совместный труд рождает внепредельные следствия. Потому не назовём труд малым и ничтожным... Сотрудничество прекрасно, но тем прекраснее будет Братство (Братство, 548).



      Пусть каждая община ждёт своего Учителя, ибо община и Учитель составляют концы одной колонны. Даже в мелочах дня нужно помнить основание дома (Община, ч.II, VII-10).

      Явление работы для будущего претворит настоящее. Если бы люди поняли, что лишь будущее существует - кооперация приблизилась бы. Есть два вида знания - одно, словами выражаемое, другое точное, понимаемое духом, но не вложенное в слова. Даже нельзя пояснить словами, как это понимание происходит, но оно поистине прекрасно (Озарение).



      Всякая насильственность осуждена. Насильственное рабство, насильственный брак, насильственный труд возбуждают возмущение и осуждение. Но из всех насилий самое преступное и уродливое зрелище являет насильственная коммуна. Каждое насилие обречено на реакцию, а самое худшее насилие обречено на реакцию самую худшую. Но Община Мира суждена - значит, элементы, не вместившие понятие общины, должны быть убеждены в её непреложности. Не словами ли убеждать? Но не слова, но мысль убеждает и перерождает сознание. Мысль может быть обострена лишь психической энергией. Развитие этой энергии даёт выход созидателям общины. Если они сами убеждены в непреложности общины, никто не может запретить им послать мощную мысль для убеждения противников.

      Не много времени, чтобы позаботится о превращении многих противников в полезных сотрудников. Конечно, если вы подойдёте к ним с устрашениями, это будет грубо и недостойно истинных коммунистов (Община, ч.III, II-3).



      Если Наша срединная Община имеет значение для мировых построений, то и общины, учреждаемые Нами, имеют влияние на эволюцию мира. Рассмотрим главные виды этих разбросанных общин. Первый - общины несознательные, которые вырабатывают приемлемый вид общежития. Можно найти их среди рабочих, земледельцев, учащихся, реже семьях.

      Второй вид общины знает о плане земной эволюции, но не привязывая этот план к определённому действию и сроку: кружки политических идеалистов, некоторые оккультные организации, ученые сообщества, реже всего клерикальные конгрегации.

      Третий вид общины знает не только план эволюции, но и срок и действие. Конечно, эти общины редки и получают Наши Указания.

      Побывавший у Нас научается молчанию. Также трудно распознать участников Общины третьего вида. Говорливее второй вид общины, они говорят уже много об Общем Благе (Озарение, 165-4).

      Некоторые назовут Братство возвышенным кооперативом. Не будем препятствовать и такому определению. Необходимо, чтобы понятие Братства входило в жизнь. Но кооперация уже близка пониманию широких масс. Каждое возвышение кооперации уже будет приближением к Братству. Пусть люди обдумают тщательно, какие черты их характера помогают упрощению кооперации. Именно эти качества понадобятся им на пути к Братству. Не будем отказываться от черты общежития, если в нём охранена индивидуальность. Каждый кооператив должен оберечь и индивидуальность, и лишь при таком условии кооперация может быть разнообразной и плодовитой.

      Так от земли можно возвыситься к пониманию прекрасного понятия Братства (Братство, 541).

      Ещё раз утвердим различие между сотрудничеством и Братством. Слышу недоумение - будто оба понятия тождественны. Но ступени их различны. Сотрудничество непременно выражается во внешнем действии, но Братство зарождается в глубине сознания. Сотрудники могут различаться в степени сознания, но братья будут чуять друг друга именно по сознанию. Братья могут не иметь общей внешней работы, но мышление их будет крепко спаяно. Они будут свободно объединены, их единение не будет ярмом или неволею. Но именно братья поймут единение как мощный двигатель во благо Мира. Нельзя ограничить такое единение, ибо в основе его будет любовь. Так сотрудничество будет подготовленным к восприятию Братства.

      Люди часто не могут различить, где границы внешних действий и зарождение незыблемых основ. Не думайте, что излишне утверждать основы Братства. Невозможно представить, какие ложные воображения встают при рассуждениях о Братстве. Неподготовленные люди думают, что Братство - легенда, и всякий может по-своему строить призрачные башни. Они считают, что неявные свидетельства о Братстве не могут убедить рассудок, но никто и не собирается убеждать. Также никто не насилует сотрудничества. Люди сами доходят до необходимости кооперации. Также они дойдут и до реальности Братства. (Братство, 166).



      Братство или Содружество - невозможно определить резкую грань. Между тем, люди желают, чтобы понятия делились совершенно резко. Но многое вливается из других понятий. Так, содружество будет как бы преддверием Братства, потому нужно беречь подступы к Твердыне Духа (Братство, 99).

      Когда Мы говорим о красоте грядущей эволюции, нас называют оптимистами - утопистами. Когда Мы говорим об ужасах современности, Нас называют мечтателями, пессимистами. Но Мы не можем быть ни оптимистами, ни пессимистами, мы реалисты - действительники.

      Можете представить, какое количество желающих стремится в Нашу Общину. Сколько свидетельств, сколько одобрительных обращений, но в основу суждений полагается лишь действительность. Так же поступайте при основании новых общин. Смотрите, чтоб родственные отношения не имели значения. Смотрите, чтоб тщательно проверялась прежняя дружба и вражда, чтоб никакое свидетельство не изогнуло решение. Личный опрос, личное испытание, личная ответственность. Советую начать испытание с предположения отдохнуть, не работать. Каждый радостно неработающий вам не сотрудник. Спросить можно, признаны ли заслуги пришедшего неблагодарным человечеством? Каждый жалобщик вам не сотрудник. Спросить можно, ответственен ли он сам за прошлое или другие, худые люди? Ваш сотрудник прошлое не будет возлагать на других. Также замечайте, чтоб, оставленный один, он не передвигал предметы. Человек, проникнувшийся важностью происходящего, не нарушит незнакомое ему явление. Человек, немного знающий сущность вещей, отнесётся бережно к вашему порядку. Особенно зорко смотрите за молчаливыми (Община, ч.III, II-4).

      Начинайте строить общину и дом знания и красоты. Никаких условных мерил не будет в этом доме. Все будут стремиться знать и выражать своё знание. Только непрестанное узнавание поможет, только насыщенный труд удержит от оборачивания в тёмный угол... Но качество сознания должно быть напряжённой заботой общинников. Приходится твердить о сознании, ибо люди не привыкли ощущать его (Община, ч.III, II-13).

      Истинное знание и красота заключают в себе лучшую общину (Община, ч.III, II-12).



      Радость познания должна стать преимуществом общины (Община, ч.III, I-10).



      Без отрицаний, без суеверий, без страха пойдёте к истинной общине. Без чудес беспоклонно найдёте ясную реальность и киркою испытателя будете вскрывать закрытые глубины. Полюбите бесстрашие Знания (Община, ч.II, Х-7).

      Следите за напряжённостью творчества в каждом социальном построении. Верно то построение, где окрыляется разнообразное творчество. Если творчеству тягостно, это верный знак ошибки в построении. Этим ошибкам не давайте гнездиться. Зовите каменщиков, перекладывайте стены, пока песнь не зазвучит свободно (Община, ч.II, ХI-28).

      Часто обвиняют общину в насилии над свободой личности. Это обвинение приложимо к любому компромиссному строю, но не к общине. В сознательной общине есть место для каждого труда...
      Решительно, каждый находит работу по себе и по желанию может изменить её. Таким образом, нужно желание работы и раскрытой сознание, при котором каждый труд становится увлекательным. Ведь работа идёт для будущего и каждый несёт лучший камень (Община, ч.III, I-14).

      В основе Братства каждый работает, сколько может. Каждый помогает по мере сил; каждый не осуждает в сердце своём; каждый утверждает знание по опыту; каждый не упускает времени, ибо оно невозвратимо.
      Каждый готов уделить силы Брату. Каждый проявляет лучшее качество. Каждый радуется удаче Брата. Разве эти основы слишком трудны? Разве они сверхъестественны? Разве они вне сил человеческих? Разве они требуют сверхзнания? Неужели только герои могут понять единение?
      Именно, для вразумления давался пример лучших людей - врача, сапожника, ткача, мясника, чтобы в разных трудах запечатлеть лучшее мышление. Поверх труда мужского стоит явление женщины. Она ведёт, она вдохновляет, она руководит на всех путях, являет пример синтеза. Можно удивляться, насколько быстро она входит в любую область. От земли и до дальних миров она успеет соткать крылья Света. Умеет сохранить чашу в разных атмосферах. Когда говорим о сотрудничестве, Мы всегда указываем на подвиг женщин. Область Братства есть область сотрудничества (Братство, 282).

      Уже Говорил о значении согласованной работы, когда даже машины не изнашиваются. Можно представить благодетельную энергию, выделяемую при объединённой работе (Сердце, 369).


      При устройстве общин наблюдайте, чтоб под личиной исполнения Заветов не обнаружилось своекорыстие. Уничтожение творческих завоеваний следует за тёмным своекорыстием. Скажут: этот червь слишком свойственен невежеству человечества. Тем более нужно знать причину его зарождения. Самая существенная причина будет преимущество. Надо всеми силами разрушить этот вредный признак. Устройство общины, прежде всего, предусматривает равенство. Допустите ошибку против равенства, и вы сразу натолкнетесь на губительное преимущество. Явление неравенства создает качели. Большой подъём одного создает лишь больший подъём другого. Единственный выход избавиться от расшатывания столбов – это равенство. Находятся циники, которые говорят: пусть качаются, тем более энергии в пространстве. Замечание, не лишённое смысла, но именно дело общины настолько нуждается в заботливости, что явление истинной экономии сил должно быть допущено. Самый экономный принцип - равенство, оно уничтожает преимущество и своекорыстие (Община, ч.II, ХII-3).



      При образовании новых общин следите за простотой всех приёмов. Нужно начать с витиеватой, подслеповатой речи. Сведите речистого путника на берег горного родника - пусть устыдится! (Община, ч.II, ХI-25).



      При образовании новых Общин надо иметь в виду одно докучливое, особенное отличие людское, - Говорю о зависти. Из соревнования постепенно поднимается ехидна зависти, в том же гнезде ложь и лицемерие (Озарение, с.167-6).

      Братское сослужение может начинаться, где оставлено взаимное осуждение. Обсуждение не есть осуждение. Могут быть братские действия, не понятные немедленно. Можно осведомиться о причинах, но нельзя по неведению произносить осуждение, которое подобно ножу острому. Братья настолько уважают друг друга, что не заподозрят недостойное действие со стороны брата. Они поймут любое положение и помыслят, как подать помощь. В таком сотрудничестве не будет ни малейшего принуждения. Но взаимное понимание рождается не мгновенно - требуется известный срок, чтобы сгармонизировать центры. Потому в древности полагали известное время как испытание для вновь приходящих. Они могли в течение этого срока покинуть Братство без тяжких последствий. Срок мог быть от трёх до семи лет, но потом предательство уже повлекло бы самые тяжкие последствия. Не нужно рассматривать их как жестокость, ибо убежавший во время грозы, может быть убит молнией. Сама быстрота его бегства лишь усилит опасность (Братство, 436).



      Если явлена в общине жалоба, то община обращается в полицейское управление.

      Если в общине появляется себялюбие, то община становится зоологическим садом.

      Если в общине Моё не творится Учение, значит явлен кто-то прикрывающийся.

      Каждый вошедший может выйти, но вышедший берёт с собой нажитую истинную собственность... Тяжкий путь тем, кто не вошёл легко, будучи позван (Озарение, с.168-8).

      Комментарий


      • #4
        Духовная Община Братства - Учителей Шамбалы является прообразом для строительства духовной общины в России, а затем и Мировой Общины. Книги Учения "Община" и "Братство" посвящены именно тому, какой должна быть духовная община, дан её образ будущего. В дневниковых записях Урусвати говорится, что духовная община - это община Христа и Будды.


        ​ИМЕННО КОММУНИЗМ БУДДЫ И ХРИСТА ДОЛЖЕН ЯВЛЯТЬСЯ ОСНОВОЙ ОБЩИНЫ ДЛЯ МАССОВОГО СОТРУДНИЧЕСТВА.
        (140) Записи бесед с Учителем.
        1940.01.21 – 1954
        Страница 18
        "Моя книга "Огненный Мир,часть 3-ья" яро сотрудничает против Коммунизма Маркса и Ленина, но не против Коммунизма Будды и Христа. Коммунизм Будды и Христа оявлен вне насилия и отнятия, но на отдаче добровольной.
        Не на яром определенном лукавстве нищенства, когда сознание уявлено еще на страстном вожделении к приобретению собственности. Отказ от собственности, принятый в сознании, оявляется необходимым основанием Коммунизма или основой Общины для массового сотрудничества."
        https://roerichsmuseum.website.yandexcloud.net/EIR/EIR-140.pdf

        Комментарий


        • #5
          Моё выступление в ноябре 2021 году на конференции "Непознанное". Тема - «Особенности Мировой Общины будущего». https://www.youtube.com/watch?v=XGxvKz8X27Q
          Последний раз редактировалось Елена7; 18-03-2023, 16:06 PM.

          Комментарий


          Agni-Yoga Top Sites
          Обработка...
          X