Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Интеллект и знание духа

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Интеллект и знание духа

    ИЗ ДНЕВНИКОВЫХ ЗАПИСЕЙ Е.И.РЕРИХ.

    Тетрадь № 2м (1939 - 1952)
    Сообщение "ТЕТРАДИ УРУСВАТИ "
    Страница 63.
    Твое заключение не лишено основания о важности нашей Земли. Ярая уявлена на самом большом развитии Интеллекта. Но ярое развитие интеллекта без знания Духа − опаснейшее свойство. Ярый интеллект − суррогат знания Духа, но ярое знание Духа без интеллекта оявляет мудрость, которая движет всей эволюцией Космоса. Ярое Наше свойство есть ЗНАНИЕ ДУХА на согласии его с Интеллектом.
    Высшее достижение Духа − в его знании, оявленном на согласии с Интеллектом. Но ярый интеллект нужно развить до предела его возможности. Интеллект имеет предел, ибо ярый интеллект связан с физическим органом, но знание духа не имеет предела, ибо оявлен на сокровенном Откровении посредством тончайшей нервной ткани в тонкий оболочках.

    Тетрадь № 41 (05.02.1951 - 06.05.1951) [106]
    Сообщение "ТЕТРАДИ УРУСВАТИ "
    Разворот 71.
    Основа Интеллекта − его приспособляемость, которая порождает и прочие качества его. Качества эти с духовным прозрением дают необыкновенное глубокое проникновение в Космическое строительство. Но без духовного прозрения Интеллект приводит к механическому уявлению, лишенному чувства и красоты.
    Сознание есть духовное проявление. Именно сознание трансмутирует энергию Всеначальную в психическую. Огонь рождает сознание в Космосе. Соединение Огня с психической энергией рождает духовное сознание в человеке. Сознание и есть духовность в человеке, именно сознание трансмутирует энергию в Психическую силу.

    Тетрадь № 20м («Центры», ч.3, 1950 - 1953) [137]
    Сообщение "ТЕТРАДИ УРУСВАТИ"
    Страница 50, 51
    Центр Брахмарандра оявляет (напряженное) озарение и определенное знание законов Мироздания и сути вещей.*
    Центр Сахасрара уявляет страстное озарение и проникновение в глубины Творения, и в далекое и близкое будущее миров.

    Тетрадь № 19м («Центры», ч.2, 1950 - 1953) [136]
    Сообщение "ТЕТРАДИ УРУСВАТИ "
    Страница 96.
    Тетрадь № 29.
    Необходимо знать и понять физиологию Духа для духовного продвижения. Нужно знать определенно действие высших мозговых центров и гланд. Знать их высшую деятельность на вращении. Сотрудничество высших мозговых центров и гланд не нуждается ни в каких самоистязаниях, применяемых низшими йогами. Но легкая гимнастика полезна для сохранения подвижности мускулов и для усиления обмена веществ, но ярое достигается простыми явлениями движений ног и рук и головы на яром утреннике не более пяти минут.
    С пробуждением Солнечного Сплетения начинается и пробуждение Кундалини, но на яро страстно слабом начале, и только, когда Солнечное Сплетение вполне открыто и яро освобождено от связи его с явленными спинными стволами или каналами. Только, когда освобождение Солнечного Сплет[ения] совершилось вполне, только тогда можно говорить о подъеме Кундалини.
    Ярый подъем до центра Манипура не есть еще озарение и мощь силы, но только пробуждение Кундалини.
    Яро можно иметь разные степени Озарения, но яро необходимо, соблюдать необыкновенную чистоту внутреннего существа и яро уже явиться на сжигании двойника и на освобождении Солн[ечного] Сплет[ения] от связи его со спинными нервными каналами и нервных нитей, которые могут очень смешать, но они нужны пока не достигнуто освобождение от спинных нервных стволов.
    Высшее озарение можно иметь только при полном освобождении нервов от тонких оболочек и освобождении Солнечн[ого] Сплет[ения] от всех связующих нервных нитей со спинными стволами и др[угими] органами при сожжении низших оболочек. При оставлении только тонкой оболочки ментального тела и высшей Триады, достижимо высшее Озарение или полное Самадхи.

    Тетрадь № 18м («Центры», ч.1, 1944 - 1950) [135]
    Сообщение " ТЕТРАДИ УРУСВАТИ "
    Страница 89, 90
    Бог каждого человека раскрывается ему, как высший, доступный, избранный Идеал. Слияние с Вибрацией Космоса может осуществиться только в полном одиночестве и при желании войти в ритм Космоса. Необходима наличность напряженного желания вхождения в Ритм Космоса для познания его.
    Поиски Духа яро устремляются за пределы Солнечной Системы...
    Наши тела, или оболочки, ограничены пределами Солнечной Системы, но ярое зерно Духа может уявляться на новых постижениях. Зерно Духа может в редких случаях, при благоприятном стечении космических условий, проникать за пределы нашей Солнечной Системы и соприкасаться излучением своим с новыми тончайшими энергиями, несущими новое озарение.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	87691672_2872092289504299_5705216165509332992_n.jpg
Просмотров:	129
Размер:	148.4 Кб
ID:	97818

  • #2
    Только то знание, которое добыто самим, а не кем-то вложенное, имеет наивысшую ценность. Именно оно формирует наше мировоззрение, укрепляет веру, волю и рождает в сердце любовь. Есть два пути познания. Один путь "снизу" - извлечение знания из внешних источников и его логическое осмысление, и путь "сверху" - извлечение знания из внутреннего источника посредством медитации, приходящее в виде мыслеобразов, символов, идей и непосредственного телепатического контакта с Учителем Незримым. Соединение или синтез путей познания, доведённое до пика духовного прозрения, является наивысшим йогическим достижением. Только путём синтеза происходит процесс самоосознания.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Пути познания.jpg
Просмотров:	521
Размер:	205.5 Кб
ID:	97820

    Комментарий


    Agni-Yoga Top Sites
    Обработка...
    X