Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Будда и Агни

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Будда и Агни


    Будда спросил Кашьяпу после своего просветления, почему он поклоняется Агни?
    Он ответил, что когда мы взываем к богам, Агни передает послание Годе и он вызывает дождь.
    Будда спросил: «Почему бы вам не поклоняться воде, вместо того чтобы поклоняться Агни?»
    Это заставило Кашьяпу понять, что у Будды был правильный вопрос, и он стал последователем Господа Будды.
    Будда не одобрял эти церемонии, и поэтому в буддизме вы не увидите яджны (огненных церемоний).
    Даже четыре элемента индуизма были переопределены не как фундаментальные элементы, а как свойства материи, такие как плотность, вязкость, температура и подвижность. Учение Будды о четырех элементах следует понимать как основу всех наблюдений за реальными ощущениями, а не как философию. В этом буддизм очень сильно напоминает науку.
    Четыре свойства материи — это сцепление (вода), плотность (земля), расширение или вибрация (воздух) и вмещение тепла или энергии (огонь) - можно встретить в буддийских традициях вместо пяти элементов индуизма.

  • #2
    Часто в литературе можно встретить схему буддийской пентаграммы, в которой отсутствует пятый элемент индуизма - мировой эфир или пространственный огонь. Его заменил символ просветления Господа Будды — дерево. «Мы словно оторванные листья»- говорил он. Много людей в мире с этим согласились.
    Но, что говорится в Агни Йоге ?

    Агни Йога 4.546. Стихию огня ничто заменить не может.
    Агни Йога 4.158. Можете предложить Мне наименование Йоги жизни, но, может быть, наиболее определительное будет Агни Йога. Именно стихия огня дает этой самоотверженной Йоге наименование.
    Агни Йога 4.438. Именно, Пространственный Огонь наполняет человека явленным мужеством, без привязанности к переходному состоянию. Стихия огня самая устремленная; там, где она осознана, там радость не о прошлом. Кто понял всепроникаемость Огня, тот легко увидит, что мы сообщаемся огнем.
    Этих цитат достаточно, чтобы дать определение основам данного Учения. Здесь также можно встретить множество индуистских терминов и "чаша" опыта Агни Йога наполняется Амритой, а не "плодами дерева" буддизма.
    Что говорится в Агни Йоге о Махаяне и Хинаяне?
    Агни Йога 4.287. Махаяна так же относится к Хинаяне, как буддизм к Веданте. Махаяна знает и указывает на сущность стихийного мира, но Хинаяна указывает на следствия и причины, минуя происходящие эманации, порожденные причинами. Учение высекает искры из хаоса стихий.
    Как буддизм не имеет никакого отношения к Веданте, также и Учение Махаяны, «высекая искры» из хаоса стихий, и не имеет никакого отношения к Агни Йоге.

    Агни Йога 4.300. Утверждаю, что путь Агни Йоги есть свет на пути. Не имеет значения, как путники пользуются этим благом. Им предоставлен путь, познающие знаки огня придут.
    В буддизме нет знаков огня, также как нет самого первоэлемента, Будда отверг Агни. И хаос мышления не сможет познать знаки огня.





    Комментарий


    • #3

      Классический индуизм говорит о 5 элементах или о Бхутах и Огне, которые являются одними из них. Будда отклонился от классического определения 5 элементов, представив их как чувства и свойства.
      Агни Йога4.275. Веданта правильно указывает, что дух остается неприкосновенным. Огненное зерно духа остается в стихийной цельности, ибо значение стихий неизменяемо, но эманации зерна изменяются в зависимости от роста сознания. Так можно понять, что зерно духа есть частица стихийного огня, а накопленная вокруг него энергия есть сознание. Значит, Веданта имела в виду зерно, а буддизм говорил о совершенствовании оболочек. Так вполне сочетаются подвижное с неподвижным.
      Здесь нужно обратить внимание что:
      Веданта имела в виду зерно (1), а буддизм говорил о совершенствовании оболочек(2).
      Так вполне сочетаются подвижное (1) с неподвижным (2).
      Отсюда вывод о неподвижности буддизма.
      В последующим утверждении можно обратить внимание, что буддизм указывается подвижным:
      Вполне понятно, что Будда, устремлявший человечество к эволюции, указывал на свойства подвижности, тогда как Веданта имела суждение об основе.

      Цитата об отсутствии противоречий между Ведантой и буддизмом соответствует общепринятому мнению и показывает, что здесь требуется дополнительный и более тщательный разбор.
      Агни Йога 240. Почему же от микрокосмоса не провести сопоставления с макрокосмосом, помня все определения нерушимости духа, о которых говорит Бхагавад Гита.

      Это и нужно сделать.
      Согласно Веданте Макрокосм представлен тремя аспектами токов — это центробежная сила (Шива), центростремительная (Брахма) и вращающаяся сила (Вишну).

      Определение токов микрокосма можно найти:
      Атма - Зародыш Зерна Духа (Вселенская Космическая потенциальная мощь), а Божественная Монада есть Зерно Духа - Буддхи. Но Буддхи и Манас уже обособленная Монада. Сказано, что Атма не только сила Вселенской жизни, но потенциальная энергия сознания и Мысли.

      Здесь Божественная Монада представлена как зерно духа Буддхи. И буддхи и манас показаны как обособленные монады, лишенные вращательной силы. Именно Атма есть Божественная Монада. Нельзя перенести значение Атмы в Буддхи. Таким образом, прекращается движение энергии.

      Агни Йога 501. Несоединенные противоположения не дадут круга, без круга не будет системы вращения.
      Таким образом, сознание человека, лишенное вращательного движения, представляет собой движение маятника. Это и есть порождение хаоса. Более того, такое движение не является вечным и со временем прекращается. Чтобы лучше представить хаотичное движение мысли, можно посмотреть по ссылке.
      https://web.mit.edu/jorloff/www/chao...ndulum-en.html


      Агни Йога 4.537.Пахтание и волчок – символы творящего спирального движения.
      Мысль человека представляет собой спираль энергии. Движение энергии создается тремя аспектами, которые составляют единое целое. Одного не может быть без другого.

      К этому также можно также добавить следующее. У западного входа в Ангкор-Ват стоит 5-метровая статуя Господа Вишну, известная среди местных жителей как Та Рич. Он вырезан из цельного куска песчаника и украшен красочной одеждой и подношениями паломников, посещающих это место. Эта стоящая каменная статуя имеет восемь рук и голову Будды. Когда Ангкор-Ват стал буддийским храмом, голова Господа Вишну была заменена головой Будды.






      Комментарий


      • #4
        30.06.1934 Е.И.Рерих А.И.Клизовскому
        "Если бы Вы знали достаточно английский язык, я послала бы Вам книжечку «Основы Буддизма», очень одобренную Самим Вл-ой. В ней изложена сущность Учения Будды, но не Буддизма, ибо Буддизм и Ламаизм, так же как и Христианство, мало имеет общего с истинным Учением их Основателей. Вообще полезно и даже необходимо знать Основы всех Великих Учений. Именно это знание помогает лучшему пониманию Нового Провозвестия и Учения Христа. Ведь все великие Учения идут из Единого Источника, и нельзя, принимая одно, отрицать другое. Восток очень понимает все значение великой преемственности Учений и чтит лишь того Учителя, который является звеном в цепи Иерархии Учений. На Востоке учителя, отвергающего преемственность и утверждающего лишь свое учение, называют «древом, лишенным корней». И такого учителя слушать не будут. Итак, не осуждайте, не умаляйте, но лишь сопоставляйте Заветы, находя прекрасные касания и новые грани Истины."

        Книга была написана Е.И.Рерих и 1927 году опубликована. В " Основах Буддизма" в сжатой форме изложены главные идеи раннего буддизма, или, как говорила Елена Ивановна, - сущность Учения Будды. Изложение идей Будды были продолжены в Учении Живой Этики (Агни Йоги).

        Скачать книгу " Основы Буддизма" можно на этом сайте https://www.agni-yoga.net/vbulletin/...h/rokotova.rar
        Последний раз редактировалось Елена7; 02-02-2022, 15:16 PM.

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от Ajswarija Посмотреть сообщение
          Согласно Веданте Макрокосм представлен тремя аспектами токов — это центробежная сила (Шива), центростремительная (Брахма)
          Посмотрите на человека внимательно. Если Брахма - Творец, ( общепринятое определение ), То ... всё творческое начало в человеке направлено во вне. Артериальная кровь, извержение семени и детей, заселение городов и деревень, всё строительство и т.д. ... Может быть Вы путаете понятия центробежная и центростремительная сила ???
          Все в одном, один во всех .

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от Речник Посмотреть сообщение
            Посмотрите на человека внимательно. Если Брахма - Творец, ( общепринятое определение ), То ... всё творческое начало в человеке направлено во вне. Артериальная кровь, извержение семени и детей, заселение городов и деревень, всё строительство и т.д. ... Может быть Вы путаете понятия центробежная и центростремительная сила ???
            Я цитирую Веданту. Если мы сопоставим Атма-Вишну-сила вращения, Брахма-Буддхи-центростремительная, и Шива-Манас - центробежная. Есть известная пуджа Шива-Манас. Да, в теософии возможны отличия от Веданты. Я ничего не путаю. Творческое начало не направлено во вне, творческое начало берет истоки из Атмы, получается движение спирали энергии и человек развивается и проявляется его творчество.

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от Ajswarija Посмотреть сообщение
              Здесь Божественная Монада представлена как зерно духа Буддхи. И буддхи и манас показаны как обособленные монады, лишенные вращательной силы. Именно Атма есть Божественная Монада. Нельзя перенести значение Атмы в Буддхи. Таким образом, прекращается движение энергии.
              Движение энергии вращательной силы не может прекратиться, потому что Буддхи (Монада) - Зерно Духа, несет в себе потенциал Огня Атмы - зародыша Зерна Духа. "Манас - проявление Монады в жизни, и есть отложение Высшего Сознания. Ярый Манас оявлен как принцип Высшего Сознания. В сочетании с Огнем Буддхи Манас оявляется Началом Бессмертия на Высшем Плане. Но для осознания Бессмертия на всех Планах Бытия необходимо уявить слияние Манаса с принципом четвертым - Менталом, очищенным Огнем Манаса. Ментал - интеллект, но Интуиция - начало Манаса, уявленного в сердце. Манас связан с органом сердца." ( Из письма Е.И.Рерих от 8.07.1954)

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от Елена7 Посмотреть сообщение
                Движение энергии вращательной силы не может прекратиться, потому что Буддхи (Монада) - Зерно Духа, несет в себе потенциал Огня Атмы - зародыша Зерна Духа.
                Да, движение прекращается не сразу, некоторое время происходит движение по инерции. Тримурти из Веданты смотрите во вложении. Напомню, это мужская тримурти.
                Вложения

                Комментарий


                • #9
                  ШИВА-МАНАСА-ПУДЖА
                  О Океан сострадания, Владыка связанных неведеньем существ, в своем воображении я создал трон из драгоценных камней для Тебя, прохладные воды, чтобы Ты мог омыться, божественные одежды, украшенные драгоценностями, сандаловую пасту, смешанную с мускусом, чтобы умастить Твое тело, цветы жасмина и чампака и листья бильва, редкостные благовония и светильник. Прими все это, все, что я создал в своем сердце для Тебя, о мой Господь!
                  Сладкий рис в золотой чаше, инкрустированной девятью драгоценными камнями, пять видов яств из молока, творога, бананов, овощей, сладкой воды с легким запахом камфары, лист бетеля, - я приготовил все это в своем уме с преданностью. О Господь, прими, пожалуйста, все это.
                  Шатер, два опахала, безупречно чистое зеркало, вина и барабанчики, мриданг и большой барабан, песни и танцы, полные простирания, множество гимнов, - все это я предлагаю Тебе, о Господь, в своем воображении. О возлюбленный Господь, прими все это. Поклонение Тебе!
                  Ты – мое истинное Я, Парвати - моя причина существования; мои пять пран – Твои слуги; мое тело – Твое жилище; удовольствия, получаемые через мои органы чувств – подношения для использования в поклонении Тебе. Мой сон – это Твое состояние самадхи. Куда бы я ни шел – я иду вокруг Тебя. Все, что я говорю – это молитва Тебе. Все, что я ни делаю, это выражение преданности Тебе. О возлюбленный Господь!
                  Какие бы грехи ни совершил я руками, ногами, голосом или телом или другими действиями, глазами, ушами или умом, что-либо запрещенное писаниями или не запрещенное – пожалуйста, прости мне! Слава, слава Тебе, о Океан сострадания! О Великий Бог, о благосклонный Господь! Поклонение Тебе!

                  Это же движение внутрь себя, движение к Сердцу, к центру Высшего Сознания, чтобы отложить приобретённый опыт в чашу, венозная кровь.

                  И с Вас ссылка на Веданту, где говорится противоположное.
                  Все в одном, один во всех .

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от Ajswarija Посмотреть сообщение
                    Да, движение прекращается не сразу, некоторое время происходит движение по инерции.
                    Если прекращается движение, то сразу происходит нисходящее движение по спирали, потому что каждое движение имеет два направления - вверх или вниз.
                    Как сказано в книге "Беспредельность" - "Спираль восхождения одна. Но каждый может избрать направление восходящее или нисходящее, и ярые, оявленные на спуске или задержке, обречены на рушение."

                    Комментарий


                    • #11
                      Сообщение от Ajswarija Посмотреть сообщение
                      Творческое начало не направлено во вне, творческое начало берет истоки из Атмы, получается движение спирали энергии и человек развивается и проявляется его творчество.
                      Как рождается Творение ??? Оно рождается путём развёртывания, никак не свёртывания. Путём Выдоха, никак не Вдоха.
                      Все в одном, один во всех .

                      Комментарий


                      • #12
                        Сообщение от Речник Посмотреть сообщение
                        Путём Выдоха, никак не Вдоха.
                        Мое мнение - одного нет без другого

                        Комментарий


                        • #13
                          Можно подвести итог сопоставления данных Веданты и буддизма, лучше в таблице.
                          Я всем Вам очень благодарна. Ваша помощь неоценима, огромное спасибо.
                          Вложения

                          Комментарий


                          • #14
                            Здравствуйте. Желаю стать Учеником Солнца. На основании кармы пишу строки: "... Если Будду назовём причиной, то Майтрейя следствие.". (Агни Йога, 287). Возможно причина Не-Атман, а следствие - Агни Сарасвати. Если живёт Сарасвати, то живёт и Агни - Урусвати. Для моей низшей химерической личности будет хорошим Гелуг. Употреблять и нет слово Агни в буддийской Сангхе? Или пользоваться названиями Божеств? У Посвящённого может и один всеначальный элемент, но не посвящённый воспринимает обычную радугу и обычное число 7 цветов в обычном костре шамана. Кто-же намекнет мне в буддийской Сангхе об Огне Агни? Как буддийский Храмовник может сказать мне об Агни, если в Ламрим и даже в Тантре только Имена Высочайших? - Готовлюсь к вступлению в Ученики Храма Космического Пуруши (Человечества).

                            Комментарий


                            Agni-Yoga Top Sites
                            Обработка...
                            X