Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Является ли буддизм частью индуизма?

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Является ли буддизм частью индуизма?

    «Индуизм» означает «коренные традиции народа Индии» и, поэтому, включает в себя «буддизм». Я нахожу это утверждение логичным, но является ли оно точным или, возможно, оскорбительным для некоторых буддистов или самих «хиндустанцев»?
    Этот вопрос я прочитала на форуме, где общаются коренные индийцы. Не удивляет, что сами индусы задаются таким вопросом, потому что они - последователи данной религии по праву рождения и возможно их тоже немножко «замучали» многие отождествления западных исследователей. Можно потратить годы на изучение архивов для подтверждения идентичности или поиска расхождений в этих религиях, а можно просто прочесть мнение самих индусов.
    «Индуизм может означать что угодно для кого угодно. Некоторые говорят, что это термин, придуманный британцами для географического описания людей в указанном регионе (не религиозное значение), некоторые говорят, что это было около 1000 лет назад. В настоящее время это название конкретной религиозной группы, поэтому не может включать буддистов или другие религиозные группы, которые не следуют многим аспектам индуизма или следуют учениям, диаметрально противоположным индуизму. Некоторым этот термин покажется оскорбительным из-за того, что внешне это рассматривается как принудительное слияние и устранение отдельной индивидуальности. Если бы индус был синонимом индийца, не было бы проблемы, но это не так.»

    «Не станем заявлять, что это совершенно неточно, индусы изначально были людьми, которые жили и продолжают жить на полуострове, окруженном Хинд Махасагаром, поэтому, исходя из простой формальности, мы можем легко сказать, что все религии и системы верований, возникшие в этой географической близости, подпадают под действие индуистского зонтика или считаются ответвлением индуистской дхармы. Буддизм, джайнизм, сикхизм - все они берут свое начало на этом огромном участке земли. Но уверен, что у них разные идеологии, следовательно, разные набожные последователи указанных вер или систем убеждений. Надеюсь, я был полезен Джай Бхарат.»



  • #2
    Является ли Ангкор Ват храмом индуизма?


    Ангкор-Ват- комплекс храмов, расположен на территории Камбоджи, очертания именно этого храма изображены на ее государственном флаге. Споры о религиозной принадлежности храма не утихают вот уж несколько веков. Изначальные статуи храма были разрушены, но вот изображения на стенах стереть невозможно, именно они доказывают, что данное строение относится к индуизму.
    ««Да, это самый большой индуистский храм на планете, посвященный Вишну.
    После того, как храм и город были заброшены в 1431 году, буддисты изгнали бога Вишну из центрального святилища, разбили его изображение и установили Будду. Оригинальная центральная икона, обнаруженная французскими археологами, вновь была установлена в одной из нижних галерей. В индуистской иконографии и храмовой традиции довольно редко устанавливается восьмирукая статуя Вишну, поэтому Ангкор уникален не только своими размерами, произведениями искусства и архитектурной сложностью, но и своей иконографией. Жители камбоджийской деревни до сих пор приходят, зажигают благовония, делают ему подношения и хорошо о нем заботятся, даже несмотря на то, что они одели его как буддийского монаха! Рами Шиван Индуистский священник, учитель йоги-веданты, дипломированный медбрат.»

    Ангкор-Ват был индуистским храмом, построенным Сурьяварманом II (строительство было завершено Джаяварманом VII) из Кхмерской империи в 12 веке нашей эры. Он был построен в городе, который тогда назывался Яшодхапура, который служил столицей кхмерской империи. Буддийским начал считаться с 17 века. Есть много скульптур и барельефов, которые объясняют истории индуистских пуран. Примечательно, что многие надписи в храме также сделаны на санскрите.

    «Ангкор-Ват — крупнейший комплекс священных памятников в мире, и я очень горжусь этим, потому что это также самый большой индуистский храм в мире. Тот факт, что он расположен в Камбодже, является ярким свидетельством распространения индуизма в древние и средневековые времена. Можно только представить, насколько обширной, богатой и процветающей была кхмерская индуистская цивилизация, если она была способна строить такие огромные и прекрасные архитектурные чудеса. Это еще один пример сложной системы инженерных знаний индуистской цивилизации. На самом деле, я рад, что Ангкор-Ват находится не в Индии, потому что он был бы разрушен безразличной публикой, плохо управлялся бы светским правительством и превратился бы в руины, точно так же, как это произошло в Хампи и других древних местах, несмотря на то, что они были объявлены объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО. Конечно, в Ангкор-Вате тоже были свои трудности, но, думаю, не такие серьезные, как во многих местах в Индии. Ангкор-Ват особенный для меня, потому что это храм, посвященный Господу Вишну.»
    Вложения

    Комментарий


    • #3
      В чем сходство буддизма с индуизмом и чем он отличается от него?
      И буддизму, и индуизму тысячи лет (хотя индуизм намного старше), они зародились в Индии. Главное отличие в том, что индуизм был основан не одним человеком, а тысячами разных людей; в то время как буддизм был основан одним человеком, Сиддхартхой Гаутамой Буддой. Сегодня они являются двумя основными мировыми религиями после христианства и ислама. Индусов чуть более чем в два раза больше, чем буддистов. Индуизм по-прежнему больше сосредоточен в Индии, и подавляющее большинство всех индуистов все еще живет там. Буддизм не так хорошо процветал в Индии, но лучше распространился за границу, в основном по Восточной и Юго-Восточной Азии.

      Буддизм и индуизм разделяют фундаментальные и взаимосвязанные принципы Кармы, Сансары и Нирваны. Карма, буквально означающая «действие», относится к учению о том, что по закону причины и следствия любое действие вызовет соответствующую реакцию на деятеля в будущем — даже потенциально в будущем рождении. Если кто-то причиняет страдания, он будет испытывать страдания в будущем. Если кто-то вызывает радость, он будет испытывать радость в будущем. Эта основополагающая концепция по существу одинакова и в буддизме, и в индуизме.

      Карма ведет к Сансаре, непрерывному циклу жизни, смерти и возрождения. Опять же, общее как для буддизма, так и для индуизма, Сансара бесконечна до тех пор, пока не будет достигнуто Просветление, которое вызывает освобождение от Сансары, постоянное прекращение страдания и переживание безграничного блаженства. Буддийские традиции называют это окончательное освобождение Нирваной; Индуизм называет его мокшей или несколькими другими синонимами (мукти, кайвалья и т. д.). Обе духовные традиции состоят в основном из предписаний и пожизненных дисциплин и методологий (таких как медитация), чтобы приблизиться и в конечном итоге достичь Нирваны, хотя есть некоторая разница в понимании того, из чего конкретно состоит это состояние.
      Буддизм и индуизм также разделяют принцип Дхармы — слово, которое нельзя перевести на английский язык, но которое означает что-то вроде морального порядка, естественного закона, долга, правильного и этического поведения, надлежащей роли человека во вселенной, регулирующего принципа космоса. , а также сами великие духовные учения, часто называемые в индуизме Санатана Дхармой или просто «Дхармой» или «Дхармой Будды» для обозначения буддизма. Оба они символизируют Дхарму с Дхармачакрой или Колесом Дхармы, обычно появляющимся в местах от стен индуистских или буддийских храмов до флагов индуистских или буддийских стран, таких как Индия и Таиланд.

      В буддизме и индуизме много общих духовных практик, особенно в качестве инструментов для развития более высокого осознания и приближения к Нирване, таких как медитация, упражнения на внимательность и сосредоточение ума, освобождение от привязанностей и желаний, возникающих из-за непостоянства, наблюдение и контроль над дыханием, йога, самадхи. , мантры, мудры, этичное поведение и поведение, самодисциплина, ненасилие, дхармический образ жизни и вегетарианство. Оба также часто (хотя и не всегда) учат духовных искателей воздерживаться от чувственности и опьяняющих веществ. И буддизм, и индуизм признают существование многих богов и других сверхъестественных духовных существ, таких как Брахмы, Дэвы, Асуры, Преты, Наги, Якши и т. д. Оба согласны с тем, что эти существа подвержены Карме и Сансаре, и люди могут перерождаться, как любой из них (и наоборот), или в виде животных, или в других сферах, в зависимости от их Кармы. И в буддизме, и в индуизме отмечается множество праздников (правда, в основном разных праздников, кроме Дивали), характеризующихся особо строгим соблюдением духовных и нравственных заповедей, религиозными церемониями, ритуальными зрелищами, молитвами, шествиями, посещением местных храмов и подношением еды, прослушиванием бесед на Дхарма и/или пение древних писаний и медитация.

      Таковы некоторые из основных аспектов, в которых буддизм похож на индуизм. Их самое большое различие заключается в принципах Атмана и Брахмана, двух других универсальных принципах ортодоксального индуизма. Индусы признают, что каждый человек состоит из индивидуальной души или онтологически реального и действительного «я», называемого Атманом. Атман постоянен, и это одна и та же душа, которая перевоплощается снова и снова, но просто в другой внешней форме. Однако буддизм в большинстве своем (с некоторыми философскими исключениями или частичными исключениями) отвергает эту точку зрения. Буддизм учит, что самость в конечном онтологическом смысле нереальна, недействительна, непостоянна. Хотя ясно, что есть сознание, которое возрождается снова и снова, оно не считается вечным Атманом, как в индуизме. Другим основным отличием является Брахман.
      В индуизме Брахман — это метафизическое Универсальное Я или Космический Дух, Высшее Существо, вездесущая панентеистическая жизненная сила, из которой происходят Атман, многие Боги и вообще все сущее. Отдельно от вышеупомянутых дэвов, подверженных карме и сансаре, индуизм традиционно признает полные формы Брахмана, которые принимают личности и, таким образом, являются истинными богами и богинями, достойными абсолютного религиозного поклонения, такими как Ганеша, Шива, Лакшми, Вишну, Парвати, Кали и т. д. ., формируя, таким образом, личное представление о Боге, называемое Ишвара.
      В то же время буддизм (особенно тантрический буддизм), в значительной степени отличается интенсивным поклонением божествам, он концептуализирует это несколько иначе. Практика индуистской йоги направлена на эмпирический союз Атмана с Брахманом для достижения Мокши. Скорее, практика буддийской йоги использует божества больше как архетипы духовной мудрости и просветленного сознания. На практике это часто стирается в довольно академическое различие, иногда более отличное в интеллектуальной теории, чем в практическом опыте тантры и садханы. Но это действительно входит в массовую культуру: индуистские храмы, фестивали и храмы носят гораздо более преимущественно поклоняющий, религиозный и божественный характер, тогда как буддийские храмы и фестивали больше сосредоточены на монахах, Будде и абстрактных принципах.
      Однако многие буддисты-миряне также участвуют в более «индуистских» храмовых паломничествах и фестивалях, молясь дэвам, бодхисаттвам и т. д. о благословениях. Это обычная норма в буддийских обществах, например, в Шри-Ланке. Точно так же индуизм и буддизм сливаются в одну и ту же религию в таких местах, как Непал. С точки зрения социальной структуры и формальных ритуалов буддизм теоретически отвергает индуистскую систему варн и священство. Однако на практике это в значительной степени привело к сочетанию двух вещей: буддийские монахи заменили некоторые функции индуистских священников, а буддисты-миряне просто продолжали использовать индуистских священников для других социальных функций. Что касается более широкой кастовой системы, то на практике индийские буддисты-миряне часто придерживались ее в отношении того, на ком жениться и так далее. В значительной степени такие структуры являются не особенностью конкретной религии, а всего лишь общей культурой и обществом. Точно так же и в других культурах за пределами Индии буддисты-миряне в значительной степени перенимают многие эквивалентные аспекты и социальные иерархии общества, в котором они живут. Наконец, буддизм и индуизм явно расходятся во взглядах на самого Сиддхартху Гаутаму Будду. Многие индусы считают Будду аватаром Вишну, о чем прямо говорится во многих наших древних писаниях, и мы поклоняемся Будде в некоторых наших храмах как аватару, который воплотился, чтобы восстановить Дхарму в мире. Этот взгляд на Аватар Вишну не разделяется буддизмом.

      Комментарий


      Agni-Yoga Top Sites
      Обработка...
      X