Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Владыки Кармы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Владыки Кармы

    Среди последователей Живой Этики часто бытуют определенные мифы, основанные на неверном понимании или чьих-то фантазиях.
    Один из них – вера в существование Владык Кармы как разумных существ, которые управляют самим действием механизма кармы и решают кому и что положено.
    Понятие Владыки Кармы действительно существует. И Учителя Братства несомненно имеют полное право так именоваться. Тем ни менее смысл, заложенный в это словосочетание, совершенно иной.
    Владыки Кармы называются так потому, что это те, кто благодаря своему развитию достигли ступени, позволяющей им точно отслеживать кармические цепочки причин и следствий. Они могут воспользоваться этим знанием для того, чтобы разрешить кармические перипетии наилучшим образом, поэтому и названы Владыками Кармы. Не потому, что Карма подчиняется им, а потому что могут использовать её с максимальной пользой. Они могут также дать совет ближайшим ученикам.
    Но Владыки Кармы определённо не являются судьями Кармы, теми, кто решает, кого наказать, а кого поощрить. Таких Владык Кармы вы не найдёте ни у Блаватской, ни у Рерихов. Это не более, чем чьи-то фантазии, основанные с одной стороны на желании абсолютизации мощи Владык, а с другой на непонимании самых основ действия Закона Кармы. Только сам человек является себе судьёй! Только сам своими действиями он создаёт кармические последствия, которые неотвратимо наступят для него. И никакого прощения грехов или добрых Владык Кармы, которые могут помиловать его, попросту не существует. Только собственными действиями человек может изменить кармические следствия или силу их воздействия на себя. Такова суровая реальность!
    Миф о существовании Владык Кармы в качестве кармических судей считаю откровенно не полезным, т.к. он в сути своей содержит надежду на амнистию совершённых грехов и не способствует деятельности по их исправлению…
    Также не являются Владыками Кармы в упомянутом выше смысле липики, которые по сути являются лишь рекордистами и кармического механизма, не приминающими никаких решений в качестве судей. Если они и могут быть названы Владыками Кармы, то совершенно в ином значении – значении вездесущих рекордистов.


    Последний раз редактировалось Канефер; 28-06-2021, 13:22 PM.
    Радость есть особая мудрость!

  • #2
    Согласна с Дмитрием в основной идее его сообщения. Нельзя непрестанно грешить, а потом пытаться возложить свои грехи на какого-то Искупителя.
    Самое подробное объяснение на эту тему дается здесь:
    Надземное. 229. Люди очень полюбили слово «Карма». В разных частях света они повторяют его, но не желают понять его значения. С легкостью утверждают о творении Кармы, но не принимают мер для освобождения от нее. При этом всегда высказывается уверенность, что где-то существуют Владыки Кармы, и Они не поленятся изменить даже самую тяжкую Карму.
    Никто не думает, что закон не может быть нарушен без особых усилий с обеих сторон. Человек предпочитает и делом, и помыслом творить Карму, а там за горами должны освободить его от самых тяжких последствий.
    Люди, когда говорят о Карме, уподобляются детям. Кто-то должен рассчитаться за их проделки. Рост Кармы не затрудняет людей, но зато они впоследствии умеют жаловаться и негодовать, тем лишь усиливая поток следствий. Среди Наших трудов немалое место занимает сопровождение людей на пути Кармы. Мы не можем сказать против закона, но все же готовы в пределах возможности намекнуть, где лучшая тропа.

    Комментарий


    • #3
      О Владыках Кармы сказано в Учении: Мир Огненный ч.2, 137 https://clck.ru/Vmenj
      В своих письмах Е.И.Рерих пишет, что Владыки Кармы есть Владыки Света или Иерархия Света, или Силы Света, или Лестница Иакова.
      05.05.34 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1
      "Теперь о Владыках Кармы. Около этого понятия много смущения. Разве возможно представить себе, чтобы Владыки Кармы занимались отвешиванием кармы по порциям всем миллиардам воплощающихся душ! Но и такое нелепое утверждение приходится встречать. В книге Учения сказано: «Силы, явленные для служения Свету, не вторгаются в карму, как думают некоторые, не посвященные в мощь кармы. Силы Света наблюдают за действиями человеческими, давая направление, но не вторгаясь в жизнь. Примеров тому много. Вестники появляются, предупреждения посылаются, даются направления и указываются пути, но выбор назначенных утверждений напрягается волею человеческою. Таким образом явление кооперации двух Миров насыщается этим понятием». https://clck.ru/VmRci

      Комментарий


      • #4
        21.01.36 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2
        Владыки Кармы, направляя эволюцию мира, конечно, прежде всего руководствуются космическими законами и направляют или согласуют свою Волю с эволюцией Космоса, или великою Целесообразностью.
        http://agniyoga.roerich.info/index.p...-1938_%D1%82.2
        23.06.34 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1
        Конечно, Владыки Света (Лестница Иакова) принимают все меры, чтобы удержать планету от угрожающего ей страшного рока.
        http://agniyoga.roerich.info/index.p...-1938_%D1%82.1

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от Елена Конева Посмотреть сообщение
          Согласна с Дмитрием в основной идее его сообщения.
          Если есть несогласие в иной части, то предлагаю обсудить.
          Последний раз редактировалось Канефер; 01-07-2021, 14:21 PM.
          Радость есть особая мудрость!

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от Канефер Посмотреть сообщение
            Если есть несогласие в иной части, то предлагаю обсудить.
            Не несогласие, а некоторые соображения по ходу прочтения.
            Владыка Кармы — это определенная ступень эволюционного развития, на которой человек (или богочеловек) уже может управлять своей кармой. Владыка Кармы знает точно, что и как нужно напрячь и что нужно загасить, чтобы достичь желаемого результата. И, умея воздействовать на свою карму, Владыка Кармы может воздействовать и на чужую (в рамках закона, конечно). Поэтому в некоторых случаях амнистия совершенных грехов возможна, но это тогда, когда в результате предполагается несомненная польза для человечества.
            Недавно написала на эту тему рассказ «Грех и карма»:
            https://www.litres.ru/elena-sazonovn.../greh-i-karma/

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от Елена Конева Посмотреть сообщение
              Не несогласие, а некоторые соображения по ходу прочтения.
              Владыка Кармы — это определенная ступень эволюционного развития, на которой человек (или богочеловек) уже может управлять своей кармой. Владыка Кармы знает точно, что и как нужно напрячь и что нужно загасить, чтобы достичь желаемого результата.
              Так и есть. Собственно это я и сказал.

              И, умея воздействовать на свою карму, Владыка Кармы может воздействовать и на чужую (в рамках закона, конечно). Поэтому в некоторых случаях амнистия совершенных грехов возможна, но это тогда, когда в результате предполагается несомненная польза для человечества.
              Я понял, Вы не совсем согласны в части темы о несуществовании прощения грехов. Тут есть о чем поговорить.
              Если мы достаточно детально разберем вопрос, то, полагаю, что несогласия развесятся.
              Вы верно пишите, что достигнутая ступень позволяет воздействовать на Карму. Но Закон запрещает это вмешательство, поэтому Они не воздействуют, а используют Карму, как Вы об этом верно пишите (изменяют её течение. не нарушая действия её законов). И другому также могут подсказать верное использование его кармы. Но при этом нужно четко понимать принципиальную вещь: прощения и амнистии не существует! Помощь есть лишь подсказка верного времени и действия. Но все равно требуется действие, причем действие от самого объекта кармы. Без него никакие изменение не произойдут. Кармическая причина имеет следствие и оно обязано свершиться. Есть по большому счету два момента, которые могут на это влиять (и я о них выше уже упоминал вскользь): во-первых это действие (я), которые меняют течение кармы (т.е. оказывают противоположное воздействие на ход событий). К таким действиям можно отнести и деятельное раскаяние в истинном понимании этого слова. Во-вторых это общий духовный рост, который позволяет подняться над самим собой на столько, что пришедшее через какое-то время кармическое следствие уже не окажет такого резкого воздействия, как могло бы без произошедшего роста...

              Можно почитать, что пишет об этом Е.Рерих и Безант в "Эхотерическом Христианстве".

              "По поводу прощения и искупления грехов я уже не раз писала, потому привожу выдержку для Вас: «Именно, как один ингредиент может изменить весь смысл субстанции, составленной из нескольких других химических ингредиентов, так и действие высокого порыва или качества может нейтрализовать или парализовать и превозмочь следствия низших качеств в природе человека и, таким образом, изменить весь характер человека, как бы перерождая его». И как Вы знаете, перерождение внутренней сущности есть изменение излучений, которые, будучи очищены, иначе воспримут и следствия ранее порожденных причин. Лишь сам человек является творцом и живым рекордом каждого побуждения, каждой мысли и каждого поступка своего, потому кто может что-либо изменить в его существе без его личного и непосредственного участия?" (Е.И.Рерих)

              Есть в этом вопросе отдельный нюанс - но это уже из области тайного. Действительное искупление грехов, но грехов, если можно так сказать, не "личных", а всего совокупного человечества как единого организма...
              "В эзотерическом Учении говорится, что искупление личных грехов может быть совершено лишь Христом – Христом, который висит на кресте, страдая на протяжении всей Маха Юги (великий космический Цикл), на кресте, начертанном в пространстве пересечением линии материи линией духа." (Письма Е.И.Рерих. в 2-х тт. Том 2, стр. 176. // 08.06.36)

              Амнистии нет, всегда есть действие искупающее! Или твоё или Христа за тебя!

              Изредка возможен третий вариант - совмещение первого и второго, когда внутренний огонь очищения и раскаяния горит, но его немного не хватает для завершения преобразования, то Учитель может немного помочь и пойти навстречу, "взяв на себя". Это уже не случай вмешательства, т.к. есть запрос свободной воли, устремление и действие очищающее, явленное на пределе возможностей.

              "Теперь следующий вопрос: как понять слова в Еванг. от Иоанна – «кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся». Несомненно, слова эти не совсем точно переданы. Ведь невозможно допустить, чтобы Евангелия, из которых первое было написано чуть ли не через сто лет после ухода Хр., и после того, как они прошли цензуру стольких ревнителей, могли в точности выражать мысль Хр. Но все же я понимаю это так, что если мы прощаем согрешившего, то тем самым мы со своей стороны не утяжеляем его карму. Тогда как если мы будем таить в себе злобу и непримиримость, то еще больше осложним его карму, но, конечно, при этом не поможем и себе, наоборот. Припомним, что сказано в Учении, § 445: «Около понятия прощения много непонимания. Простивший полагает, что он совершил нечто особенное, между тем, он лишь охранил свою карму от осложнений. Прощенный думает, что все кончилось, но ведь карма остается за ним. Правда, простивший не вмешался в карму прощенного и тем не утяжелил ее, но сам закон кармы остается поверх обоих участников. Повелители Кармы могут до известной степени изменить ее, если огонь очистительный вспыхнет ярко, но такое пламя нелегко разгорается. Великие жертвы приносились для возжения огня. Можно почитать память таких самопожертвований. Красота живет в таких зовах. Ни века, ни людские смятения не могут заглушить зовы к самоотверженности. О том же повествуют и скрижали Братства. Прекрасно, что и сейчас не забывают о понятии, которое существует через века. Не будем отвергать даже малое понимание о пути надземном».
              Последний раз редактировалось Канефер; 29-06-2021, 13:30 PM.
              Радость есть особая мудрость!

              Комментарий


              • #8
                Вы подробно осветили то, что я и имела в виду.

                Комментарий


                • #9
                  Мне хотелось в пояснение обсуждаемого вопроса найти одну цитату — и она нашлась.
                  В известном нам американском варианте дневников цитата выглядит так:
                  9 декабря 1924
                  Надо радоваться успеху плана. Можем успокоить У., снимем ответственность з. к. п., также Ч.Б.
                  В московском варианте дана расшифровка:
                  9 декабря 1924. Тетрадь 74. Разворот 87
                  Надо радоваться успеху плана. Можем успокоить Удраю. Снимем ответственность за пролитую кровь, так же и с Ч[ахем-]Булы.
                  То есть это тот случай, когда исключительная важность предстоящей задачи и стремление ее выполнить со стороны действующих лиц предполагали возможность ослабления тяжелой кармы (Тамерлана и темника его орды).

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от Елена Конева Посмотреть сообщение
                    Мне хотелось в пояснение обсуждаемого вопроса найти одну цитату — и она нашлась.
                    В известном нам американском варианте дневников цитата выглядит так:

                    В московском варианте дана расшифровка:

                    То есть это тот случай, когда исключительная важность предстоящей задачи и стремление ее выполнить со стороны действующих лиц предполагали возможность ослабления тяжелой кармы (Тамерлана и темника его орды).
                    Не берусь точно оценить эту конкретную ситуацию, не зная доподлинно деталей, но для меня здесь есть варианты понимания.
                    Так речь может идти о приоритете одних действий над другими, т.е. что выполнение текущего Поручения по сути компенсирует предшествующие грехи - т.е. действие очищающее изменит течение кармы.
                    Как вариант можно ещё понимать и как откладывание кармических следствий, которые должны были свершиться в определенное время (например в этой жизни) на более длительный срок. Но этот вариант кажется мне менее вероятным.
                    Радость есть особая мудрость!

                    Комментарий


                    • #11
                      ИЗ УЧЕНИЯ

                      Мир Огненный ч.2, 137

                      Действительно, недопустимо пытаться изменить Карму умышленно и насильственно. Владыки Кармы каждое насилие прибавляют к чаше осуждения, но Они могут облегчить Карму там, где усовершенствование и приношение без счета. Так мы облегчаем пути к Огненному Миру, когда хотим сделать как можно лучше. Не нам мерить что лучше, но сердечное желание уже несет к сиянию врат. Удерживайте каждое мышление от самости, но дайте сердцу влечь вас по пути кратчайшему. Сердце дано, как одноподобный магнит к Миру Огненному. Недаром многие сердца тоскуют и на Земле, и в Тонком Мире. Ведь природа сердца огненна, и оно сетует на все препятствия для воссоединения с родной страной.



                      ИЗ ДНЕВНИКОВЫХ ЗАПИСЕЙ Е.И.РЕРИХ

                      Тетрадь № 34 (13.01.1947 - 17.10.1949) [99]
                      Сообщение ТЕТРАДИ УРУСВАТИ
                      Разворот 102, 103
                      Космическая Карма действует, как непреложный закон Бытия и потому она непреложна. Владыки Кармы, знающие эти основы Бытия, действуют согласно с этими непреложными законами. Карма индивидуальная есть Карма синтеза всех прошлых жизней, несущая свою долю ответственности за сознание и действия всего человечества. Но Карма личная является наиболее важной, ибо она строит будущее и может влиять на многие обстоятельства и людей, захватывая широкий круг событий, и тем порождая цепь новых Кармических следствий.
                      Карма Индивидуальная становится Кармой Космической, когда Индивидуальность достигает ступени Владыки Кармы.


                      Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	kVYlfg68pcs.jpg
Просмотров:	227
Размер:	161.6 Кб
ID:	98003

                      Комментарий


                      Agni-Yoga Top Sites
                      Обработка...
                      X