Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

ЧТО ДЕЛАТЬ С НЕОБУЗДАННОЙ ПОТЕНЦИЕЙ С ПОЗИЦИИ ЙОГИ?

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • ЧТО ДЕЛАТЬ С НЕОБУЗДАННОЙ ПОТЕНЦИЕЙ С ПОЗИЦИИ ЙОГИ?

    Всякое искусственное подавление сексуальной энергии недопустимо. Бушующая река может снести все запруды.
    Трансформировать сексуальную энергию в творческую возможно с помощью уравновешивания и качественного утончения своих чувств. Воздержание в мыслях и воображении является необходимым условием для контроля этой мощной энергии. Бушующая сексуальная энергия с помощью воли должна осознанно перенаправляться из нижней чакры в солнечное сплетение для распределения по другим частям тела, и направляться вверх к чакре Сахацара. Если есть необходимость, то следует направлять энергию в больной орган для его излечения. Это есть духовная йогическая практика (Садхана) - управление энергией Огня.
    Учитель посылает психическую энергию (Силу) своему ученику в надежде на то, что она будет израсходована на продвижение духа, и на реализацию его творческого потенциала. Но если ученик направляет полученную от Учителя силу в нижнюю чакру для получения чувственных удовольствий и наслаждений, то дальнейшее поступление животворящей энергии прекращается. Взаимная любовь между мужчиной и женщиной является ведущим творческим началом. Энергия, устремлённая в Свадхистану чакру, даёт рождение физическому потомству, а энергия, сохранённая и направленная в высшие центры сознания, порождает интеллектуальное и духовное творчество. Принято Лингам сравнивать с сосудом мудрости, а Йони с источником Силы. Нерасточением этой субстанции (семени у мужчин и женского семени - Стри Шукра) мы накапливаемые жизненные силы, и тем поддерживаем в своём организме творческую мощь. Поэтому так важно накапливать и сохранять половую энергию, и трансформировать её в творческую - энергию мысли.
    Последний раз редактировалось Елена7; 09-04-2021, 18:32 PM.

  • #2
    Из дневниковых записей Е.И.Рерих.


    (112) Тетрадь 13
    1952.08.23 - 1952.12.08
    Разворот 21 (стр. 35 отмечено красными чернилами)
    Все половые ощущения определенно замолкают при пробуждении Кундалини. Ярый черный огонь яро тут не нужен для ярой тут огненной Йоги. Яро Кундалини начинает шевелиться, но без ярых болей и без всяких спазм. Пока все половые функции и ощущения не замрут, никакого Йогического процесса нельзя ожидать. Но пробуждение Солнечн[ого] Сплет[ения] может оявиться на болях, тошноте и яро сопровождаться сухой рвотой.
    Не являй особых объяснений, но скажи только, что все проявления половых центров должны замереть и только тогда Кундалини начнет пробуждаться.

    https://roerichsmuseum.website.yande...IR/EIR-112.pdf
    На сайте «Тетради Урусвати» http://urusvati.group/viewtopic.php?p=16522#p16522


    (152) Записи бесед с Учителем
    1934 – 1940
    Разворот 4 (стр.2 отмечено синими чернилами)
    Та часть человеческой энергии, которая выражена как энергия половая в половых функциях, сексуальных мыслях и т.д., если она будет остановлена и контролирована, легко превращается в Ojas* - в неисчерпаемую духовную мощь. Безумец, не могущий контролировать свою животную страсть и легкомысленно относящийся к самым сокровенным и мощным отношениям в природе, к половому сочетанию, не ведает, что он буквально проливает свою кровь - свою белую кровь, которая составляет его жизнеспособность.
    https://roerichsmuseum.website.yande...IR/EIR-152.pdf
    *Оджас (санскр. Ojas - жизненная сила, энергия) − духовная энергия, получаемая из сублимации сексуальной энергии.

    На сайте «Тетради Урусвати» http://urusvati.group/viewtopic.php?...0%D1%81#p15508

    Комментарий


    Agni-Yoga Top Sites
    Обработка...
    X