Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

"Беседа среди звёзд" Е.С.Конева

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • "Беседа среди звёзд" Е.С.Конева

    По ссылке ниже вы можете познакомиться (требуется простая регистрация) с книгой "Беседа среди звёзд" Елены Коневой. Данная книга излагает жизнеописание Елены Ивановны Рерих, составленное на основе её дневниковых записей, ставших доступными для изучения в 2018 году.

    https://www.litres.ru/elena-sazonovn...a-sredi-zvezd/
    Последний раз редактировалось Канефер; 05-01-2021, 22:12 PM.
    Радость есть особая мудрость!

  • #2
    Прочитал книгу Е.С. Коневой «Беседа среди звезд» - с большим удовольствием, на одном дыхании.
    Такие книжки по эпистолярному наследию Е.И. Рерих – весьма полезны.
    Е.С.Конева попыталась, в относительно небольшой по объему книге, дать целостную картину жизненного пути Е.И.Рерих. Задача очень не простая, это всеравно, что пытаться вложить в маленькие ножны, огромный меч! От этого, в том числе, и проистекают некоторые неточности в передаче смысла отдельных положений Учения!
    Например:
    https://www.litres.ru/elena-sazonovn...a-sredi-zvezd/

    «……Но почему произошел этот пожар?
    – Ты проходила процесс огненной трансмутации центров. Твое тонкое тело было под моим Лучом напитано пространственным огнем до предела сжигания двойника. Но ты усилила напитывание, проявив неосторожность. Твой сын позволил монголам в Нагчу поставить палатку под твоим окном. Ты вдохнула воздух, отравленный ядом аргала, и опалила напряженные горловые центры и мокротную железу. Аргальный дым крайне ядовит для открытых центров. Начавшийся пожар сжег оболочку и опалил двойник.
    Меня спас Голубой Луч?
    – Он предотвратил твое сгорание. Он тушил пожар и обволакивал твое обнажившееся ментальное тело лучистой материей. Но эта оболочка не продержалась в тебе долго. Она сгорела во время второго пожара на огне воспламенившегося солнечного сплетения….».
    Огненный пожар в теле ученика никогда не начинается с солнечного сплетения!

    Агни-Йога. 4.034. «Именно, устремление при росте сознания заключается в центр солнечного сплетения. Если бы стремление нарушило справедливые преграды, тогда неминуема так называемая огненная смерть. Неизощренное сознание переносит аффект устремления, но дальнейшее восхождение требует положить временно ценность в сохранный ларец.
    Каждая мысль производит отложения на стенках каналов нервной системы. Чем совершеннее устремление, тем отложения фосфоричнее, – тогда единственным достаточно защищенным местом для горючего материала будет солнечное сплетение, которое постепенно втягивает отложения служебных каналов. Иногда такое втягивание настолько бывает энергично, что вызывает звездообразное болевое ощущение. Тогда Руководитель должен применить охлаждающий луч, который способствует вытягиванию отложений от конечностей к центру. Все это процесс расширения сознания…..».


    Эпизод из «Новых записей Е.И.» с посещением Владыкой и Е.И разумной цивилизации в ближайшей звездной туманности Дальнего космоса, было бы желательно, на мой взгляд, дать несколько шире. Обязательно указать радость и восторг тех существ, когда они увидели Владыку с Е.И! Когда существа разных эволюций видят друг друга, то это уже контакт!, сознательный.

    Цитата -"Беседа среди звезд":
    «……10 августа состоялся новый полет за пределы Солнечной системы.
    – Мы посетили с тобой самые яркие туманности, ближе всего отстоящие от нашей Солнечной системы. Они оказались пространственно обитаемыми сущностями, похожими на земных существ, но в очень тонкой оболочке. Эти сущности явились нам только под конец нашего посещения и только после некоторого усвоения нами их трудного для нас света для рассмотрения их очертаний. Мы с тобой вдвоем неуязвимы, так как являемся источником зарождения и развития всего космоса…».
    Цитата: Тетр. 325 (181)-оциф., 08.06.1955–02.09.1955, рукопись (-3722-281) 29.12.2020
    9/VIII. Яро мы уявились с тобою на дальних полетах. Яро полет уявился за пределы Нашей Солнечн[ной] Системы. Мы
    посетили ближайшую соседнюю туманность, среди самых ярких. Ярые туманности эти — за пределами Зодиака. Яро пролетели пространство, отделяющее туманн[ость] от Нашей Солн[ечной] Сист[емы].
    Можешь утверждать: блестящая туманность — уже образующаяся новая система вокруг нового Солнца.
    Туманность, уявленная нам, много схожа с Нашей Солнечной Системой, но ярые ингредиен[ты] веще[ств] много сильнее, ибо ярые тут еще не изжитые. Посетили и вторую, отстоящую много дальше.
    Но пройдет много времени — миллиарды веков, прежде чем сможем наладить сношения между ними и нашей
    Солнеч[ной] Системой.

    Разворот 44.
    10/VIII. Мы посетили с тобою самые яркие туманности, ближе всего отстоящие от Нашей Солн[ечой] Системы. Ярые туманности оявились пространствами обитаемыми сущностями, похожими на земные существа, но страстно утонченными в очертаниях в своих пропорциях.
    Ярые оявлен[ы] там страстно тонкие существа. Ярые существа уявлены в страстно тонкой оболочке и яро не могут быть
    зримы нашим призматическим зрением. Ярые оявлены как прозрачные страстно ярого вида, напоминающего человечес[тва] земные, но много тоньше в своих пропорциях.
    Ярые страстно яро обрадовались увидеть нас.
    Туманн[ости] в Млечн[ом] Пути оявлены на необитаемости еще. Яро тут самые блестящие уявлены на зачатк[ах]
    проявления тончайш[их] образов, слабо напоминающих очертания наших лучших тонких существ из ярых высших тонких сфер. Ярые оявились Нам только под конец Нашего посещения и яро только после некоторого нами усвоения их Света, страстно трудного нам для [слово неразборчиво] рассмотрения очертаний.
    Даже я, не один год читающий Учение и Новые записи Е.И., находил в книге Е.С. Коневой не известные мне эпизоды из Огненного опыта. Так сказать, сразу для практического применения. Например, такой:

    Цитата: https://www.litres.ru/elena-sazonovn...a-sredi-zvezd/
    «……Во всех противодействиях видна была рука Врага. Его присутствие иногда можно было почувствовать совсем рядом. Когда возникали приступы страха, Елена Ивановна для отражения воздействий повторяла азбуку.
    – Ваша готовность к подвигу приводит его в бешенство, – сказал Владыка. – Лучше окружать себя кольцом молнии. Елена Ивановна начала окружать молнией Николая Константиновича, Юрия и себя. Стало значительно спокойнее…..»


    И не могу не отметить простое и доходчивое изложение в книге Е.С. Коневой «Беседа среди звезд» Огненного Права! Устремиться сознательно к завоеванию своего Огненного Права слияния со своей Космической половинкой может каждый, читающий Учение, какими бы несовершенствами своими он не обладал. В этом еще смысле Учение дается для ВСЕХ! Хотя читающих много – применяющих мало. Новые Записи Е.И. Рерих – подробная инструкция по завоеванию Космического Права.
    Е.И. Рерих является кроме как Матерью Агни-Йоги, еще и Матерью Луча Космического! И Огненное Право притягивает этот Космический Луч!
    Цитата:
    18-томник «Пролог», Zapisi_tom _13, 25 февраля 1934г.
    «…Так, Урусвати поверх Матери Агни Йоги, явлена как Матерь Космического Луча..».

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от Istar Посмотреть сообщение
      Огненный пожар в теле ученика никогда не начинается с солнечного сплетения!
      В этой книге все сведения взяты из записей Е.И.Р. В ней практически нет авторских интерпретаций, хотя, конечно, сам подбор материала может рассматриваться как таковые. Это действительно попытка наметить линию жизненного пути Е.И. Рерих. Только наметить. Далее нужна подробная работа исследователей.

      Отвечу по поводу слов: «Но эта оболочка не продержалась в тебе долго. Она сгорела во время второго пожара на огне воспламенившегося солнечного сплетения».
      Две цитаты ниже как раз относятся к описываемому моменту — двум пожарам центров Е.И.Р., произошедшим в феврале 1928 года в Нагчу:

      099. 1947.01.13 — 1949.10.17, автограф

      Разворот 5

      Страницы, уявленные здесь, записаны в Тибете, на стоянке горной, на высоте около 17000 ф[утов]. Стоянка эта явилась многомесячной; немало было проведено там томительных дней бездействия в ожидании разрешения на вход в Лхасу.
      Новая страстная ступень моего огненного опыта была тогда же оявлена во всей силе моего внутреннего огня в сотрудничестве с Лучами Надземного Учителя. Такое сотрудничество явило Мне страстное воспламенение солнечного сплетения.
      110. 1952.01.03 — 1952.04.27, автограф

      Разворот 24
      18.1.1952 г.
      Сжигание страстной оболочки и двойника явило страстную опасность из-за твоего слабого сердца. Но Моя сотрудница уявила полное спокойствие со страстным доверием из-за Моего Слова тебе: «Будда Сам на дозоре».
      Мой Луч страстно тушил пожар и яро обволакивал Лучистой Материей твое тонкое, ментальное, тело. Но ярая введенная Лучистая Материя оявилась на скором сгорании. Новое ярое возгорание солнечного сплетения заставило Меня оявить в твоей сущности новую Лучистую Материю, более плотную, нежели раньше. Плотность Лучистой Материи помогла Мне спасти тебя от огненной смерти…
      Моя страстная Йогиня уявилась на Огненной Йоге, никому тут не уявленной, кроме Самого Будды, Христа и Магомета. Но Урусвати уявилась на такой Йоге не в одиночестве, но яро в окружении людей и каравана животных. Такая сила огня оявилась в силу сгорания двойника и его оболочки, на сгорании их останков потом на огне солнечного сплетения.

      Комментарий


      Agni-Yoga Top Sites
      Обработка...
      X