Испытания прочности



Когда поступаешь правильно, то ожидаешь, что негатива в жизни станет меньше. Раз уж идёшь по верному пути, то и дорога должна быть легче. Но на деле не всегда так выходит…

Многие знают о наличии испытаний, которые ожидают идущего по пути, но не все из них могут рассмотреть эти самые испытания в жизни. Часто они воспринимаются как кара и оттого вызывают ещё большее возмущение и непонимание того, кто вроде бы делал всё верно.

Испытания бывают разного рода, но есть и испытания прочности на выбранном пути. Они проверяют то, действительно ли ты осознанно сделал выбор поступать определённым образом и руководствовался при этом надлежащим мотивом. Проверяется действительность или мнимость наших действий. Внешне действия могут быть совершенно идентичны, но внутренняя разница может быть огромна. Так кто-то может помочь незнакомой старушке нарубить дров из сострадания и желания помочь, ничего не желая взамен, а другой сделает это потому, что в той религии или учении, которому он следует, такое поведение описывается как положительное. Какая ещё может быть внутренняя подоплёка хорошего поступка? К сожалению не многие её усматривают, особенно же трудно это сделать в отношении себя самого. Человек может считать, что совершил добродетель и ждать за это вознаграждение. Не худший вариант, надо сказать, но он не являет собой примера Истинного Пути. Также мы можем поступать определённым образом потому, что слышали от кого-то или читали в какой-то книге, что так надо поступать. Или вот, например, пишу я эту статью и думаю о том, чтобы меня оценили, зауважали, а не о том, чтобы в первую очередь это принесло кому-то пользу. Стойкость нашего выбора как раз и проверяется испытаниями прочности. Продолжишь ли ты подавать нищим, если один из них тебя ограбит? Так если выбор твой был поверхностным, то, встретив первые препятствия, ты в аналогичной ситуации откажешься от своего прежнего выбора. А что это может означать, как не не усвоенный урок, не развитие необходимого качества, т.е. реальное отсутствие продвижения на пути духовного совершенствования. Ну и какие же блага мы можем ожидать для себя, если реального продвижения не совершили? И экзаменатора, которым в данном случае является сама жизнь, здесь не обманешь. Можно обмануть людей, показав, что ты поступаешь надлежащим образом и неоднократно, но Карма знает твою реальную готовность и мотивы твоих поступков. Потому от испытаний сильные закаляются, а слабые страдают. Но с другой стороны, испытания – единственный путь для слабого стать сильным.

Вот поступал я правильно, - думает такой слабый человек, а мне за это ничего, да ещё и наказание какое-то. Возникает возмущение, обида и человек решает вообще больше так не поступать, т.е. совершенно сворачивает с пути. Другой же продолжает совершать хорошие поступки с неверной мотивацией и продолжает получать кармические вознаграждения, но не продвигается на Пути. И только тот, кто извлечёт пользу из испытания сможет продвинуться дальше.

Препятствиями растём!

25-04-2012