Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Символы Агни йоги

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Символы Агни йоги

    Пчела, собирающая мед, есть древнейший символ ученичества. (17.4.36)
    12-360. Терновый венец есть символ, отмечающий дух, идущий к Свету.
    7-710. Плотина под ударами волн — очень хороший символ того состояния, в котором находится каждый воин Владыки.Вихри земные сильны, и как бы ни было огненно нагнетение духа и стремление его удержаться на гребне волны, вихри земные являют страшное противодействие и сопротивление. Стоять против них – уже подвиг. Нам радость видеть стойкое сердце.
    Оз. 2.2.1.5. Лестница Иакова – символ Нашей Обители.
    Оз. 2.2.3.14. Приказ обозначается символом меча и стрелы. Символ знания духа – цветок.
    Оз. 2.2.4.6. Змей был символом царя.
    Оз. 2.2.5.6. Символ тяготы мира – человек, несущий шар.
    Оз. 2.3.1.3. Символом Владыки был лев.
    Оз. 2.3.1.4. Прежде Нашим символом был голубь, теперь же – чаша подвига.
    АЙ. 326. Каждое здание имеет стены внешние и невидимое основание. Нельзя без стен, но стены не будут стоять без основания
    .
    Два типа проявлений во всем: одно – стены, как символ Учителя, другое – основание, как явление Матери Мира; которое существеннее – подумайте!
    С.484. Черное Сердце всегда считалось символом великой опасности.
    МО1.329. Молния будет символом приказа.
    МО1.646. Пахтание есть символ Мироздания.
    МО3.49. Символ Чаши с давних времен является утверждением Служения. Символ Чаши означал всегда самоотвержение.
    МО3.49. Чаша Грааля и Чаша Сердца, отдавшего себя на Великое Служение, есть самый Космический Магнит. Сердце Космоса отражается в этом великом символе. Все образы героев духа могут быть изображены, как несущие Чашу.
    МО3.505. Нить серебряная – символ сияющей связи и доверия.
    МО3.519. Среди толкований о пирамидах усмотрите одно, которое предуказывает три Мира. Вершина – Мир Огненный, где все едино; середина помещения – Мир Тонкий, где естества уже разделены; низ – Мир плотный. Это разделение достигает глубин – так разделение ступеней между Мирами обозначено символом пирамиды. Поистине, такой символ показателен.
    МО3.564. Сожжение на Земле есть символ превосходного преображения.
    АУМ.27. Символ жизни – крест.
    АУМ.600. Символ сочетания высших энергий есть АУМ.
    Бр1.63. Радуга есть символ синтеза. Можно в каждом древнем символе найти непререкаемую истину.
    Бр3.729. В древности символом воли была стрела.
    16.98. Шапка-невидимка, магический жезл, ковер-самолет, волшебное зеркало и все прочее – это лишь символы овладения сокровищем, которое внутри.
    16.180. Блудный сын, еще не вернувший*ся в Лоно Отца – символ человечества, еще не осознав*шего по Лучу своего Космического Отца.
    16.194. Шар – символ равно*весия и устойчивости.
    16.356. Золото – символ служения Земле, антипод служения духу, символ слу*жения тьме, антипод служения Свету.
    16.419. Гордиев узел и меч Александра пусть символом будет решимости духа никогда не останавливаться ни перед чем на пути про*движения к Свету, какими бы непреоборимыми ни ка*зались условия, препятствующие ему.
    16.511. Всевидящее Око есть символ рекордов Акаши.
    16.529. Орел духа – сим*вол глубокий. Лишь он в поднебесье дерзает, и ему не заказан путь Солнцу навстречу.
    15.611. Вода — символ астрального мира.
    15.673. Огонь, сошедший на апостолов — символ огненного преображения человека.
    15.677. На Знамени Нашем три сферы, объединенные в круг, символ беспредельности.
    2-391. Шар — символ равновесия.
    2-405. Знамя Владык — символ конечной Победы.
    3-169. Квадрат — символ устойчивости.
    3-179. Меч — символ огненной мощи духа.
    3-268. Солнце — символ Владыки.
    3-537. Человек является самым великим символом Космоса.
    3-595. Вода — символ очищения сердца от прошлого.
    4-132. Личность — есть символ временности.
    5-211. Елка — символ равновесия.
    7-88. Это хорошо, что вспомнили человека, крепко держащего обеими руками пылающий Камень в груди. Это символ овладения своими огнями, когда уже никакие внешние воздействия не властны над человеком.
    7-244. Учителя место в переднем углу поймите как символ предоставления Ему первого места в сознании. Стул же — просто напоминание.
    8-572. В древней легенде говорится о том, что отсеченные головы чудовища вновь отрастают. Этим символом выражена мысль, что борьба с внешними препятствиями и преодоление их вовне нескончаемы и бесполезны, что они подобны схватке с ветряными мельницами, так как только преодоление и победа внутри себя, победа себя над собою, могут дать силы преодолевать и внешние препятствия, и трудности.
    9-18. Символ скованного Прометея служит напоминанием о том, что мало похитить с неба огонь, надо еще разбить оковы земные, чтобы воспользоваться его силой. Казалось бы, так просто — взмахнуть крыльями и взлететь, но цепки объятия плоти и клонят к Земле.
    9-18. Символ скованного Прометея служит напоминанием о том, что мало похитить с неба огонь, надо еще разбить оковы земные, чтобы воспользоваться его силой. Казалось бы, так просто — взмахнуть крыльями и взлететь, но цепки объятия плоти и клонят к Земле.
    9-158. Самый глубочайший символ ничего не говорит неподготовленному уму. Когда Говорю, что в Мире Надземном жизнь раскрывается по сознанию, Имею в виду именно подготовленность духа к жизни в Мире Внеплотном.
    9-221. Овладение огнем пространства является высочайшим достижением человека. Символ Прометея бесконечно глубок.
    9-280. Символ слона, сокрушающего заросли, Дан Владыкой недаром. Ведь именно так и следует каждому идущему за Ним раздвигать и сокрушать тысячи всевозможных препятствий, которые преградой становятся ему на Пути. Идти, несмотря ни на что и всему вопреки, — это значит держаться Его неуклонно и продолжать ритмичное и постоянное движение вперед.
    9-428. Дамоклов меч считайте символом, указывающим на то, что ученик находится под постоянной нависающей над ним опасностью темных нападений.
    2-325. Удивляются символизму древних Учений, в то время как вся современная жизнь пользуется символами очень широко. Каждое слово есть символ, каждое его начертание - символ. Вся химия построена на символах основной таблицы элементов. Окружены символизмом со всех сторон и видим не вещи в себе, но лишь символы их. А разве даже улыбка человека не есть символ или выражение тех чувств, которые скрыты за нею? Разве каждый чертеж не символ? Так окружен символами человек, и сам он является символом или внешнею формою того глубочайшего содержания, которое в нем заключено. Идея, пока она не выражена в символах, передающих ее содержание, недоступна обычному человеку. Символы слов в книгах великих писателей передают картины жизни людей настолько ярко, красочно и реально, что целые картины ее проходят перед третьим глазом читателя. Смотрите начертания слов, краску, бумагу и буквы, а видите нечто совершенно внеплотное, в них заключенное именно благодаря их символизму. От символики никуда не уйти, надо лишь непрестанно учиться, как под внешнею формой ее уметь видеть возможно полнее и глубже передаваемое этими символами содержание.
    9-502. Символизм ведет свое начало из глубочайшей древности. Каждый из символов имеет свое особое значение. Он как бы окружен Светом и излучает свои светоносные эманации. В святилищах храмов всегда находились те или иные символы, охраняющие их неприкосновенность. Темные обычно не дерзают приближаться к таким священным местам. Сила символа, чтобы проявилась ее мощь в полной мере, нуждается в осознании. Все священные предметы насыщены светоносными вибрациями, при объединении их с сознанием сила воздействия их возрастает. В различных религиях символы разные. Чем выше религия, тем символы ее мощнее. Мощь символа усиливается при огненном коллективном воздействии верующих, если эта вера огненна и сильна. Человек, непоколебимо убежденный в силе символа, имеет непобедимое оружие защиты. Утрата веры в мощь символа и отрицание его могут свести почти на нет силу воздействия даже очень могучего символа. Именно, необходимо осознание сокровенной силы символа, признаваемого и утверждаемого сознанием. Попрание символа равносильно кощунству. Разрушение, происходящее при этом в Тонком Мире, губительно отражается на допустившем кощунство. Оно всегда будет темным деянием, ибо цель его — потушить светоносные излучения символа. Тушители Света всегда от тьмы. Изучение и понимание символизма вводит человека в область Сокровенного и приобщает его к Путям Света, по которым шло человечество в течение долгих тысячелетий. Символы древности и символы современные остаются священными для тех, кто проникает в их сущность. Иерархия тьмы тоже имеет свою символику, по значению прямо противоположную символике Света. Ее касаться не будем. Наш путь — путь Света. Когда человек теряет веру в мощь и значение символа, то этим он не лишает его заключенной в нем силы, но лишает себя благодати его излучений. Без символизма нельзя, ибо вся жизнь человеческая — символ, и символика разлита кругом. Все в природе является как бы символом или отражением внутреннего содержания, выражаемого во внешних формах. И орел в поднебесье, и гады ползучие, и цветущая роза, и ясный Солнца восход, и грозная свинцовая туча, несущая ураган, — все символично. Символы религиозные и символика природы заслуживают глубокого внимания и изучения со стороны того, кто хочет знания.
    Радость есть особая мудрость!

Обработка...
X