Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Существует ли объективная реальность?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Существует ли объективная реальность?

    В 1961 году физик и нобелевский лауреат Юджин Вигнер поставил мысленный эксперимент в области квантовой механики, получивший название "парадокс друга Вигнера".

    Суть эксперимента
    Эксперимент является продолжением мысленного эксперимента. известного как "кот Шреденгера". Юджин Вигнер добавил к этому мысленному эксперименту категорию друзей. После завершения опыта экспериментатор открывает коробку и видит живого кота. Вектор состояния кота в момент открытия коробки переходит в состояние «ядро не распалось, кот жив». Таким образом, в лаборатории кот признан живым. За пределами лаборатории находится друг. Друг еще не знает, жив кот или мёртв. Друг признает кота живым только тогда, когда экспериментатор сообщит ему исход эксперимента. Но все остальные друзья еще не признали кота живым, и признают только тогда, когда им сообщат результат эксперимента. Таким образом, кота можно признать полностью живым (или полностью мертвым) только тогда, когда все люди во вселенной узнают результат эксперимента. До этого момента в масштабе Большой Вселенной кот остаётся живым и мёртвым одновременно.

    До сих пор это звучало как парадокс, но учёные решили сделать из парадокса эксперимент, дополнив его. Команда учёных-физиков из разных университетов, возглавлял которую Массимилиано Проетти (Massimiliano Proietti), провела опыт с модифицированным экспериментом Вигнера. Изображение 1. Эксперимент с*другом Вигнера.Изображение 1. Эксперимент с другом Вигнера.

    На изображении 1.а состояние квантовой системы в равной суперпозиции двух возможных состояний (горизонтальной и вертикальной поляризации) измеряется другом Вигнера (в «ящике»). Согласно квантовой теории, на каждой итерации друг будет получать одно из двух возможных состояний. Вигнер открывает ящик и смотрит, какой результат получил его друг. На внешней стороне коробки, как мы видим, есть индикатор, который также показывает состояние фотона. Мы видим, что состояния фотона внутри (замеренное другом) и снаружи (Вигнером) совпадают (везде зажглись сиреневые индикаторы).

    На изображении 1.b Вигнер решает не узнавать результат от друга, а посмотреть на то, что говорит устройство. При этом два результата, внутренний и внешний, утверждают учёные, могут получиться отличными друг от друга, что мы и видим на картинке: внутри у нас зажёгся сиреневый диод, а сверху — жёлтый.

    На изображении 1.с. учёные решили модифицировать эксперимент: у них есть один источник фотонов и два ящика, в одном из которых — друг Боба, а в другом — друг Алисы. Вне ящиков стоят Боб и Алиса соответственно. У Боба и Алисы есть выбор — либо посмотреть на индикатор, который установлен на ящике, не сверяясь с другом внутри, либо свериться с ним. У Алисы и Боба также есть возможность свериться с другом своего коллеги.

    В мире, где существует объективная реальность, все четыре параметра должны были бы совпасть вне зависимости, сверялись ли учёные со своими друзьями внутри ящика. То есть, если изначально источник выдавал горизонтально поляризованную пару фотонов, то все устройства должны были показать горизонтальную поляризацию.
    Но Проетти и коллеги зафиксировали случаи, когда параметры не совпадали. Изображение 2. Схема реальной установки.Изображение 2. Схема реальной установки. Зелёными кубами обозначены поляризационные разделители лучей. Овалами обозначены фильтры — четвертьволновый и полуволновой. Чёрные полусферы — детекторы отдельных фотонов. Синим обозначены источники, которые выпускают по три пары фотонов по 1550 нм, три пары на один эксперимент. Источники фотонов внутри «ящиков» нужны, чтобы с помощью интерференции измерять поляризацию сигнала с S0. Все источники производят сигнал одинаковой формы.


    Всего исследователи задетектировали 1794 столкновения шестифотонных спутанных состояний, суммарное время измерений составило 360 часов.

    В своём эксперименте учёные «сломали» неравенство Белла, чем поставили существование объективной реальности под вопрос.

    Исследования пока не были нигде опубликованы — только «залиты» на arXiv, поэтому необходимо дождаться реакции редакций различных журналов и прочего научного сообщества на данный эксперимент. И уж точно не стоит доверять громким заголовкам, которые утверждают, что учёные доказали отсутствие объективной реальности.
    Радость есть особая мудрость!

Обработка...
X