Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Как соотносятся дневниковые записи Е.И.Рерих и Учение?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Как соотносятся дневниковые записи Е.И.Рерих и Учение?

    "Ведь эти материалы – сокровенные сокровища Учения! Огненный опыт тоже должен быть собран в отдельную книгу. Сколько Знания нового разбросано на многочисленных страницах заметок и среди неожиданных Сообщений!" (из письма Е.И.Рерих Фосдик 16.10.1951)
    (в голосовании возможен выбор сразу нескольких вариантов)
    4
    Являются частью Учения
    25.00%
    1
    Являются отдельным источником, не связанным с Учением
    0%
    0
    Являются источником Учения
    75.00%
    3
    Не являются Учением, хотя и связаны с ним
    50.00%
    2
    Последний раз редактировалось Канефер; 21-02-2019, 16:00 PM.
    Радость есть особая мудрость!

  • #2
    некогда подробно расписывать и ссылки приводить, тезисно все же прокомментирую и опрос, и аргументы своего ответа на него.

    Конечно, о статусе Дневников ЕИ, как и того, что считать Учением (только ли 14 Книг? или не только) - нужно исследование по Книгам Учения, ибо много дичайших представлений и мнительности по вопросу. Ниже, из-за недостатка времени только отдельные важные тезисы, по которым понятней позиция Учения.

    1. СОКРОВЕННАЯ ЧАСТЬ ЕДИНОГО УЧЕНИЯ ВЛАДЫКИ

    В Дневниках ЕИ пояснено, что Записи последних лет жизни Матери Агни Йоги - сокровенная часть Учения Владыки, "Записи Сокровенного Учения" - такими фразами. Это полностью корреспондирует и с тем, что ЕИ квалифицировала в Письме для З. и Д. Фосдик: "Ведь эти материалы – сокровенные сокровища Учения! Огненный опыт тоже должен быть собран в отдельную книгу. Сколько Знания нового разбросано на многочисленных страницах заметок и среди неожиданных Сообщений!" (из письма Е.И.Рерих Фосдик 16.10.1951).

    То есть Записи ЕИ именно - Учение, апофеоз Учения Владыки, основание будущей религии Духоразумения: "Ярая новая религия Духоразумения войдет в жизнь с тобою, при тебе и будет расти под Нашим Объединенным Лучом".

    Сказано так: "Урусвати оставит множество знаний, которые придется привести в некоторую Систему. Ярые Записи Сокровенного Учения будут охраняться. Но яро придется открыть глаза человечества на страстное значение Космического мужа и Космической жены для достижения ими состояния сверхчеловека − ярого полного Бессмертия". "Моя Сокровенная Сотрудница не знает, как ей уявиться с Моими страстными Записями. Но твои Записи уявятся, когда страстная ступень осознания Космического Права сложится прочно в сознании лучших людей".

    "...яви страстную Мне уверенность в твоей лучшей возможности оявить Мое Учение Новое и яро тут страстное необходимое пробуждение интереса среди молодых ученых и врачей к новому широкому подходу к Науке о человеке и его Значении для Космоса в Мироздании. Не забудь, родная, что только ты одна можешь оявить им знания, которые иначе снова на столетие, а может и больше, будут задержаны, и конечно, никогда не будут выданы с такой щедростью, с какой они были предоставлены тебе и через тебя человечеству".

    2. КНИГИ ЖИВОЙ ЭТИКИ В ОТНОШЕНИИ К ЗАПИСЯМ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ

    И в этом отношении Книги Агни-Йоги подготовительны к Сокровенному Учению Владыки: "Моя Книга − серия "Агни Йоги" − может помочь многим на самообразовании и в понимании значения нравственности в Моей Йоге о Матери Мира, и на яром ей почитании. Эпоха Матери Мира идет, страстно идет". И еще более пояснена Сущность Сокровенного Учения: "Моё Учение гораздо полнее и яро сотрудничает с большими откровениями и на яром сокровенном откровении Космического Права. Ярое Косм. Право всегда было настолько сокрыто и нелепо упомянуто, что яро никто не понял истинного значения этого Космического Закона и Права, но ярая уявится Провозвестницей такого тут космического Закона".

    И потому понятно, почему Сказано о подготовительной части к Сокровенному Учению: "Агни Йога только для Духов Космического Права. Яро только для знающих и приобщившихся к Огненному Праву".

    3. МЫСЛЬ ЕИ - ЭТО МЫСЛЬ ВЛАДЫКИ

    О работах и Письмах ЕИ тоже Сказано еще в 1934 г. что они - наше Учение.: "Страницы твоих писаний являются страницами продолжения Моего Учения. Иеровдохновением действуешь".

    Более того:
    "Мое Учение страстно живет в тебе, иначе Ярая не могла бы получать Моих Сообщений. Ярая в сущности своей знает все Мое Учение",
    "Яро трудно отделить Мои Мысли от твоих".

    "Яви Мое слово, родная. Яро Уявлю тебе Мое Слово. Ярая пишет Мои Слова, думая, что пишет свои мысли, но ярая мыслит со Мною, ибо Я в тебе и ты во Мне. ...Забудь о существовании своего слова и думай только о Моем, также как и Я думаю о Тебе, забывая себя и свое слово, и яро слушаю твое, родная. Тайна Нашего единения велика и конечно не может быть открыта каждому. Но яро, яро близкие скоро увидят и почуят Мою Волю в твоих письмах, словах и действиях. Яро Ярая скоро начнет утверждаться и утверждать Меня".
    "Яро нужны многие записи, ибо яро будут нужны во многих местах. Каждый твой листок будет страстно цениться, родная".
    "Мое Слово с тобою, Мое Слово яро оявлено тебе и для Мира через тебя".


    4. САМОЕ ВАЖНОЕ - УЧЕНИЕ ВЛАДЫКИ, ДАННОЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО ИМ, ЕГО СЛОВАМИ

    В Письмах ЕИ ранее говорится, что даже Учение Храма - это тоже именно Учение Владыки, но самое важное, говорит ЕИ - прямое Учение Владыки, данное Им Непосредственно, Его Словами.

    Комментарий


    Обработка...
    X