Пожалуй одним из самых всё более очевидных, грандиозных в своём масштабе и позорных промахов учёных является сделанное в далёком прошлом утверждение о несуществовании единой всепроникающей среды, именуемой некогда Эфиром. Отвергнув теории о его существовании, являвшиеся отголоском истинных эзотерических знаний, Эфир был причислен к псевдонаучным выдумкам и смехотворным сказкам невежественной толпы. Его существование не признаётся до сих пор. До сих пор ничего не изменилось! Но время шло и ставило перед наукой новые задачи и вызовы, в конечном итоге приводя учёных по сути к необходимости его признания или же "повторного открытия". И сегодня находящиеся на передовой науки представители квантовой физики разводят руками в недоумении и прямо заявляют, что они не знают, как объяснить такое чудо, как "квантовая сцепленность", которое они могут пока лишь фиксировать. Ошарашенные тем, что в отличие от более ранних предположений, скорость расширения Вселенной не замедляется, физики были вынуждены ввести в оборот понятие "тёмной энергии". Они до сих пор не знают о ней ничего, не могут даже установить её субстанциональное существование и только по косвенным признакам вынуждены сделать предположение о её наличии. Молодая экспериментальная наука, вооружившаяся последними достижениями техники, уже начинает говорить о неравномерности пространственно-временного континуума, ставящей под сомнения постулат о неизменности скорости света... Но ведь всё это можно объяснить через существование Эфира!

Это ли не ирония судьбы, которая, как бы смеясь над горделивыми отрицателями, ставит их носом перед тем, существование чего они отвергли десятилетия назад?!

Даже самые светлые и смелые умы настолько боялись преступить устоявшееся в научной среде мнение об Эфире, что даже не допускали эту концепцию в своих рассуждениях.
Знаменитый физик Луи Де Бройль, ставший пионером в открытии универсальности корпускулярно-волнового дуализма и явившийся по сути одним из основателей возникшей чуть позже квантовой физики, так и не смог решить до конца вопрос, который он считал одним из основных. В своих исследованиях он пришёл к заключению о необходимости наличия некой среды, посредством которой должна была передаваться волна от частицы, т.е. фактически Де Бройль вновь подвел науку к существованию эфира. Но Луи отверг классическую теорию Эфира только потому, что она вступала в противоречие с теорией относительности, а этого Де Бройль не хотел, т.к. свято верил в справедливость релятивизма. Позже он всё же ввёл в рассуждения некую промежуточную среду, но полноценной альтернативой Эфиру, снимающей все вопросы она так и не стала.

Так до сих пор учёные по всему миру и пытаются не замечать когда-то сделанной ошибки, на которую всё очевиднее указывает им развитие самой науки, служителями которой они себя считают...