Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Непостоянство скорости света

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Непостоянство скорости света

    Учёные всегда хотели знать, как устроен наш мир на мельчайшем уровне. Теорий по этому поводу существует множество, но практических подтверждений встречается не много. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть ту же "теорию струн", необходим ускоритель элементарных частиц во много зар превосходящий существующий в ЦЕРН.
    Но светлые головы учёных посетила мысль о том, что пока при невозможности непосредственного исследования на таком микроуровне возможно косвенное изучение за счёт наблюдений на макромасштабах - масштабах всей вселенной.

    Для этого был использован телескоп MAGIC, построенный для фиксации гамма-излучений. Он фиксировал события, происходящие в дальнем космосе, например взрывы черных дыр и любые другие события, дающие мощный всплеск гамма-излучений.
    Так вот, 9 июля 2005 года была обнаружена вспышка блазара Маркарян 501 к.. Фотоны, идущие от вспышки, находящейся на расстоянии нескольких миллионов световых лет, дошли до телескопа в разное время, которое показало зависимость этого времени от величины энергии фотона.
    Фотоны с энергиями в диапазоне от 1,2 до 10 ТэВ были обнаружены на 4 минуты позже, чем фотоны с энергиями в диапазоне от 0,25 до 0,6 ТэВ. Средняя задержка составила 30 ±12 миллисекунд на ГэВ энергии фотона. Если связь между скоростью фотона в космическом пространстве и его энергией линейна, то скорость света незначительно снижается на величину, равную энергии фотона, делённой на 2×1017 ГэВ.
    Это могло быть объяснено только двумя причинами. Либо фотоны изначально стартовали в разное время (что как-то не очень вязалось с наличием корреляции времени их фиксации с разницей энергетических характеристик), либо это означало неоднородность пространственно-временного континуума (ученые назвали это квантовой пеной), которая, в свою очередь, различным образом влияет на фотоны различной энергии. Но влияние это настолько незначительное, что может быть обнаружено только на очень больших расстояниях (несколько миллионов световых лет дают отличие всего в несколько секунд). Но более революционным выводом второго объяснения являлось то, что в случае его
    верности опровергается один из основных законов физики - закон постоянства скорости света.
    Радость есть особая мудрость!

  • #2
    Само существование явления, названного в квантовой физике "квантовой сцепленностью" или "квантовой запутанностью", когда изменение в одной сцепленной частице мгновенно вызывает такое же изменение в другой, независимо от расстояния, ставит под сомнение верность постулата о постоянстве скорости света.
    Радость есть особая мудрость!

    Комментарий


    • #3
      В ПМ есть о непостоянстве скорости света (Письмо 92):

      Но так как ваш вопрос задан с целью разрешения спорного пункта в современной науке, я попытаюсь ответить вам со всею ясностью, на которую я способен. И я скажу – нет – и приведу вам причины, почему. Они не могут этого знать по той простой причине, что в действительности у них нет достоверных средств для измерения скорости света. Опыты, проведенные Физо и Корну, известных, как лучшие исследователи света в мире науки, несмотря на общее удовлетворение достигнутыми результатами, не являются достоверными данными ни в отношении скорости прохождения солнечного света, ни к его количеству. Методы, принятые обоими этими французами, допускают точные результаты (во всяком случае, приблизительно точные, раз существует разница в 227 миль в секунду в результатах наблюдения обоих исследователей, хотя и произведенных теми же самыми аппаратами) – только что касается скорости света между нашей Землей и верхними слоями ее атмосферы. Их зубчатое колесо, вращаясь с известной скоростью, рекордирует довольно точно сильный луч света, который проходит сквозь один из дюймов колеса, а затем это светлая точка затемняется прохождением одного из его зубьев. Инструмент очень остроумный и может едва ли ошибаться, давая прекрасные результаты на протяжении нескольких тысяч метров туда и обратно. Между обсерваторией Парижа и его укреплениями нет атмосферы, нет метеорических масс, чтобы препятствовать прохождению луча, и этот луч встречает совершенно другое качество проводимости, нежели эфир пространства, эфир между солнцем и метеорным континентом над нашими головами, и скорость света, конечно, покажет около 185 000 с чем-то миль в секунду, и ваши физики восклицают «Эврика»! Не более успешны были и другие способы, измышленные наукой с 1887 г. для измерения этой скорости. Все, что они могут сказать, это что их вычисления до сих пор точны. Если бы они могли измерить свет поверх нашей атмосферы, они скоро убедились бы, что ошиблись.

      Комментарий


      • Канефер
        Канефер комментирует:
        Редактировать комментарий
        Об этом есть где-то и в дневниках Рерих. Но в этой теме я хотел рассмотреть вопрос именно с научной точки зрения.

    Agni-Yoga Top Sites
    Обработка...
    X