Основное и второстепенное


Любое духовное учение имеет с одной стороны основу в виде основополагающих идей и положений, а с другой - внешнюю «атрибутику», слагаемую длительной практикой применения учения. Причём чем старше по времени учение, тем больше оно обрастает внешними атрибутами, обрядовостью. По большому счёту именно последние и слагают то, что из Учения делает религию. Причём интересно, что некоторых изначально больше привлекает именно атрибутика, а кого-то идеи, и атрибутика для них второстепенна. Иногда люди привлекаются атрибутикой, но затем постепенно проникаются глубиной идейного содержания, но иногда и наоборот: привлекаются идеями, но в последующем утрачивают первоначальный запал и скатываются в рутинную атрибутику. Поговорим о последнем случае.

Реализуя правильный (чистый) образ жизни, последователь начинает внедрять правильное поведение во всех сферах своей жизни. Он отказывается от мясной пищи, начинает питаться только полезными ингредиентами, избегать животного магнетизма. Классическая музыка в его аудиотеке сменяется мантрами или другой, но только не менее полезной по вибрациям музыкой. Он проявляет заботу о растениях, словно о младших братьях. Из речи он исключает все бранные слова, а из библиотеки дурные книги. В общении он часто обращается к духовным темам, а речь его изобилует цитатами великих мудрецов. Дом его полон духовной литературой, аптечка чудодейственных корений, а полки уставлены атрибутикой духовных практик: тибетские чаши и танки соседствуют со статуэтками, изображающими великих подвижников, а на видном месте располагается портрет учителя. Не исключено, что и сам дом его во избежание негативной энергетики городов располагается в сельском местности, или где-нибудь ещё поближе к нетронутой природе.

Нередко такие люди имеют и своих последователей, которыми воспринимаются в роли гуру…

Так ведь это всё замечательно, скажете вы! И я, конечно же, не могу с этим не согласиться. Разве что за одним, небольшим исключением. Всё это прекрасно до той поры, пока соблюдается закон соизмеримости, то есть пока в сознании суть занимает приоритетное место над формой. Когда изначальное устремление не угасло, и вся внешняя «атрибутика» является лишь второстепенными вспомогательными средствами для достижения поставленной цели.

К сожалению, случается так, что внутренний огонь угасает и дальнейшее движение держится в основном на привычке к внешней обрядовости. Иногда сам человек не замечает или не хочет отдавать себе отчёт в том, что нечто несказуемое покинуло его сердце, ушло оставив лишь невнятные смутные ощущения, которые он отгоняет звоном тибетских колокольчиков и запахами индийских ароматических масел.

Трагедия в том, что вся эта «полезность», как и регулярно выполняемая им каждое утро пранаяма, касается только внешнего человека, но не в силах преобразить внутреннего...
Будда когда-то сказал, что если бы достижение заключалось лишь в отказе от мясной пищи, то слон и корова давно достигли бы его.

Когда видишь таких людей, то невольно на ум приходит сравнение с образом дорогого роскошного автомобиля. Лакированный корпус блестит в лучах солнца, яркие фары на ксеноне и огромные хромированные диски внушают ощущение мощи. У прохожих один вид вызывает уважение или даже зависть. Салон при этом являет собой сочетание технологичности и комфорта. Одна беда – нет мотора!

Вместе с тем основа, заложенная во всех йогах, всегда заключалась в следовании высшему идеалу и в преображении внутреннего человека в стремлении соответствия ему!

Так пусть не угаснет огонь в ваших сердцах! Явите соизмеримость!