Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Досаждение бесами

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Досаждение бесами

    Цитаты из "Граней Агни-Йоги":

    1971 г. 229. (Апр. 22). Верьте, надейтесь на будущее – несмотря ни на что и очевидности вопреки. Отягощение обстоятельствами – непременное и неизбежное условие восхождения духа и следование за Позвавшим. Второе – это досаждение бесами. Всем досаждают идущим и особенно – подвижникам. И чем более огненно устремление, тем яростнее натиск тьмы.

    1966 г. 736. (Гуру). Окружающие вас люди, сами часто того не подозревая, являются орудиями для темных злоделателей, чтобы воздействовать на вас. Нередко используются даже друзья. Какую же зоркость и настороженность надо явить, чтобы всегда суметь распознать подбрасываемое темными зло. Часто их цель – довести повторными и непрекращающимися попытками до отчаяния. И когда эта цель достигнута, в их лагере торжество. Но если все их старания приводят только к тому, что приближают к Владыке и усиливают непреклонное желание держаться за Него еще крепче и стать еще ближе, то окончательная победа над темными очень близка. Досаждение бесами – испытание, через которое должен пройти каждый приближающийся к Свету.

    1971 г. 739. (М. А. Й.). Досаждение бесами, о которых можно прочесть в жизнеописаниях святых и подвижников, становится неизбежным уделом каждого вступившего на путь Света и идущего по нему. Светильник зажженного сердца явно виден во тьме внешней, и «полчища адовы» не оставляют в покое его, пока или не потушат, или не понесут поражение. Но если даже Спаситель Был искушаем, то что же говорить о тех, кто следует за Ним. Потому к непреклонному противостоянию тьме быть надо готовым. И быть надо готовым не только к тому, чтобы противостать, но и – победить.

    1961 г. 475. (М. А. Й.). Через досаждение бесами надо пройти, не теряя равновесия. Бесы должны укрепить это качество духа. Сами не зная того, они служат Свету. Одолеть вас они не смогут, но помочь – это их обязанность. Если бы знали, что укрепляют вашу силу и, в конечном итоге, оказываются в просчете, конечно, моментально оставили бы вас. Все будут служить тому, кто бесповоротно решил следовать за Владыкой.

    1970 г. 300. Много усилий Мы Прилагаем, чтобы охранить Наших близких от вторжения тьмы. Но по счетам надо расплатиться, и потому Наши защита и охрана не избавляют от уплаты кармических долгов. Кроме того, через «досаждение бесами» надо пройти, не сходя с избранного пути. Этим объясняется то обстоятельство, почему темные все же в известных, допущенных Нами, границах могут вредить. Конечно, Смогли бы Мы их отмести, как вихрем листья сухие, но не Делаем этого из указанных соображений. Тепличные растения хорошо растут в теплицах. Но Нам нужны закаленные суровыми и трудными условиями духи, преодолевшие внутри себя все эти трудности и попытки темных пресечь восхождение духа. И Видим, и Знаем, и Чувствуем, как невыносимо тяжко бывает Нашим близким порой, но Даем им возможность крепко утвердиться на своих собственных ногах. Идите спокойно, зная, что Мы на Несменном Дозоре.

    1971 г. 355. (М. А. Й.). Досаждение бесами всегда неприятно, ибо стремятся нарушить внутреннюю гармонию сознания, а во время контакта – настроенность приемника, которая так труднодостижима и без темных воздействий. Но научиться стойкому противостоянию тьме необходимо, и так научиться, чтобы не допускать нарушения равновесия. Если его удается сохранить, все попытки темных напрасны. При нападении темных все внимание и энергии направляют на то, чтобы удержать равновесие и не допускать омрачения и прочих движений в астрале, угашающих светоносность ауры. Труднее всего, когда приходится защищаться не только самому, но и защищать близких, ибо тогда приходится направлять психическую энергию по разным направлениям.

    1971 г. 356. (Гуру). В понятие «обременение духа обстоятельствами» надо включить и досаждение бесами. Это одно их самых нудных и неприятных испытаний. Темная свора очень настойчива, упорна и находчива в изыскании всевозможных способов вредить. Всею силою духа надо вооружиться против темных попытчиков. Свет сердца зажженный хотят потушить. Это их цель. И чем Свет этот сильнее, тем более сильные посылаются служители тьмы. Но полчища адовы надо победить, и не в коем случае ни на миг нельзя допускать, чтобы они торжествовали. Наносить удары и приносить боль они будут, но нерушим, несокрушим и неуязвим дух. Цитадель духа и будет самой прочной твердыней от всех темных нападок.

    1964 г. 572. (Нояб. 15). Что же делать, когда тьма обступает и бесы досаждают неистово? От тьмы спасение – в Свете. Око к Нему обратить и им окружаться. Не бывает вечного испытания. Может быть, тьма неистовствует перед концом. Ее стремление – утопить во мраке каждый островок Света. Чем яростнее ее нападки, тем более доказательств, что Свет ваш горит, ей столь ненавистный. И надо его удержать любою ценой. Оградить от тьмы можно всегда, но испытания тьмою нельзя избежать. Это ступень, указующая на явление утвержденного Света, вызывающего неистовство тьмы. Тьма чует сроки и потому, зная свою обреченность, особенно яро уявляет свою активность. А вы стойте. Выстоять надо. Храните равновесие – в нем ручательство победы. И когда натиск силен, не на внешнее устремляйте свои силы, но на то, чтобы удержать равновесие.

    1965 г. 067. (Апр. 17). (Гуру). ... Степенью защиты от них служит постоянная связь с Учителем. Бесы досаждают без исключения всем служителям Света. И даже Твердыня не остается без их внимания. Конечно, они могут вредить, но пресечь путь Света ученику возможным становится для них лишь в случае отделения мышления ученика от Учителя или же в случае отпадения и отхода. Бесов не надо бояться – это те же люди, но сбросившие плотную оболочку. Порою бывают более опасны живые люди, но подпавшие под одержание тьмы или легко поддающиеся темным внушениям благодаря злобности собственной природы. Эти могут вредить особенно сильно, и трудно их остановить, ибо трудно переделать их злобную сущность, но и тут защита – Учитель. Если с защитой Он не спешит – значит, нечто очень полезное можно извлечь на Пути из столкновения с тьмою.

    1967 г. 335. (Июнь 13). Мы Защищаем всегда, но это совсем не значит, что ученик освобождается от тех трудностей и испытаний, через которые ему надлежит пройти и преодолеть. Они могут быть очень тяжкими и полными опасности. Даже жизнью своей приходится платить за эти уроки. Вот темные окружили и досаждают всеми способами. Допущено ли это Нами? Да! Но в пределах, очерченных Нами, но не больше. Ибо если бы не было темным запретной черты, они уничтожили бы давно всех Наших близких. Столкновение с темными очень поучительно. Это заставляет быть всегда на страже и учит распознаванию. Как же иначе научить зоркости и настороженности. Как дать поручение незоркому воину или доверить ему защиту и охрану! Дугпа помогают отточить нужные способности. Они вырабатывают умение самозащищаться, не полагаясь и не возлагаясь на других. Они учат стоять на собственных ногах. Эти непрошеные учителя могут быть очень полезны. Все и все начинают служить тому, кто знает, куда идет, если решение это идти непоколебимо.
    Радость есть особая мудрость!

  • #2
    Это умом не понять.

    Комментарий


    Обработка...
    X