Те, кто имеет опыт ухода за детьми и их воспитания с самого раннего возраста, могут понять, как духовных отношениях Гуру относится к ученику.
Это любящая опека и уход, это постоянное сталкивание с непослушанием, капризами и ошибками ученика, но терпеливое восприятие их как неотъемлемую часть процесса роста сознания.
Родитель знает, что нужно делать и как, а ребенок еще нет. И поэтому ребенок может не соглашаться, не хотеть, сопротивляться. Задача же Гуру научить ученика правильному поведению наиболее эффективными средствами, теми, к которым ученик более всего восприимчив, сохранив при этом уважение к свободе воли...
Не зря, наверное, на Востоке духовные связи иногда обозначают лексикой, обозначающей родственные отношения.
Чем больше в этом смысле ребёнок будет слушаться родителя, доверять ему, тем проще и безбоязненней пройдёт его взросление. Увеличивая степень сопротивления родителю, ребенок сам обрекает себя на страдания, которых мог бы с легкостью избежать.
Конечно же речь идёт о мудром и любящем родителе, который кроме того знает что делать, и именно в этом смысле прослеживается аналогия с отношениями Учителя и ученика.
Так и Учитель сначала общается с учеником непосредственно и лично, но потом в силу ряда причин, некоторые из которых по сути аналогичны вышеприведённым, включает его в группу таких же как он учеников. Если ученик достаточно смышлен, то, преодолев изначальную ревность, он сможет прийти к нужному выводу не хуже, чем это делает ребёнок...