Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Носить ли кожаную и меховую одежду?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Носить ли кожаную и меховую одежду?

    Знаю, что мяса не едят, алкоголь не употребляют, не курят. Одежда играет какую-либо роль?

  • #2
    Спасибо за вопрос, Екатерина.

    Первое, что стоит отметить, так это то, что Агни Йога не содержит запретов, но лишь разумные рекомендации. Поэтому в определённых случаях допускается, например, употребление алкоголя в медицинских целях.

    Второе, что нужно отметить, это то, что подобные требования носят всегда второстепенный характер по отношению к тому, что человек думает, какие мотивы кладет в основание своих поступков...
    Если употребление мяса и алкоголя действительно не рекомендуется, то в отношении ношения кожаных вещей такой рекомендации не содержится.
    Конечно, материал одежды имеет значение и кожаная одежда несет на себе отпечаток животного магнетизма, но вместе с тем оно настолько малозначительно, особенно по сравнению с тем, на что в первую очередь учит обратить внимание Агни Йога, что этим воздействием можно по большому счету пренебречь.

    Хорошо отношение к этому вопросу показано в письме Е.И.Рерих А.М.Асееву от от 30 марта 1936 г.ода:

    "Теперь ответ Зеленскому. На вопрос читателя каким образом совместить потребление йогами мускуса с законом любви и непричинения вреда, проповедуемого оккультистами..., а также на высказанную им заботу если мускус есть продукт животных организмов, то он должен быть проникнут животным магнетизмом, а следовательно, вместе с помощью в организм йога проникает и животный магнетизм, загрязняя его и т.д... можем ответить, что Высокие Йоги, живущие далеко от нашей земной сутолоки, в созданных Ими условиях, имеют возможность пользоваться мускусом и без убийства животных. Именно на это обстоятельство обращается внимание в книгах Живой Этики. Что же касается до учеников, находящихся в земных условиях, то если бы они стали во всей строгости придерживаться непричинения вреда (в понимании нашего вопрошателя), то им пришлось бы обратиться в нудистов и переселиться в теплые страны, ибо шерсть для ношения недопустима в ней слишком много животного магнетизма, также и шелк должен быть исключен ради спасения шелковичного червя, да и льняные одежды должны быть запрещены, ибо невозможно подвергать лен тем мучениям, через которые он проходит при обработке. Таким образом, остается прикрытие листьями, да и то сухими, ибо пользоваться живыми нельзя. Придется забывать и о сапогах, и даже о лаптях. Употребление кожаных сапог есть прямое поощрение убийства животных, а срывание коры для лаптей очень болезненно для дерева. Также и в пище нужно будет ограничиться молоком (при условии, что у коровы останется достаточно молока для ее теленка), фруктами, орехами и зернами, но, конечно, не с дерева и колоса, но падалью, чтобы не причинить боли живым организмам. Вспоминается мне рассказ, как писатель Бернард Шоу посетил однажды известного ученого Джагадис Бошэ и стал похваляться своим вегетарианством, ибо развитая чувствительность его не позволяла ему хотя бы косвенно причинять страдание живым существам. На это Джагадис Бошэ ничего не возразил, но тут же на опыте показал писателю, какие страдания претерпевают морковка и картошка, когда их режут или со вкусом пережевывают челюсти таких чувствительных людей. Но все это не так страшно, и такой чувствительный человек сравнительно легко может примириться с прикрытием из сухих листьев и предложенной ему пищей, но что много труднее ему придется совсем отказаться дышать или же завязать себе платком нос и рот, как это делают некоторые фанатики из секты Джайна в Индии из боязни вдохнуть и тем самым убить какую-либо мошку. Наш вопрошатель, конечно, не забыл, что пространство вокруг него полно живых сущностей, которых он ежесекундно поглощает и давит на каждом шагу. Фанатики-джайны тоже ходят с глазами, прикованными к земле, причем можно наблюдать их внезапные и уморительные прыжки, чтобы не раздавить личинки червяка.
    В заключение можно посоветовать вопрошателю лучше ознакомиться с книгами Живой Этики и понять дух Учения. Не из сентиментализма советуется растительная пища, но, главным образом, из-за большей полезности ее для здоровья, и тут же указывается, что некоторые рыбы чувствуют боль даже меньше, нежели растения. Что же касается до опасения ввести в свой организм животный магнетизм, то на это можно ответить словами Будды: Если бы достижение заключалось лишь в отказе от мясной пищи, то слон и корова давно достигли бы его. И еще: Аскетизм не имеет никакой цены для освобождения от уз земли. Гораздо труднее найти терпеливого человека, нежели питающегося воздухом, кореньями, одевающегося корою и листьями."
    Радость есть особая мудрость!

    Комментарий


    • #3
      Может ли считаться оправданным употребление алкоголя для душевного здоровья ведь не всегда получается справиться с депрессией и иногда хочется отдохнуть с друзьями.

      Комментарий


      • #4
        Может ли считаться оправданным употребление алкоголя для душевного здоровья ведь не всегда получается справиться с депрессией и иногда хочется отдохнуть с друзьями.
        Конечно же нет.
        Алкоголь никогда не оздоровляет душу. Но он может убить клетки памяти, отвлечь, переключить, в результате чего человек ощутит временное облегчение, при том, что проблема, вызвавшая страдания, не решена и выпивкой не решается...
        Радость есть особая мудрость!

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от Кармен Посмотреть сообщение
          Может ли считаться оправданным употребление алкоголя для душевного здоровья ведь не всегда получается справиться с депрессией и иногда хочется отдохнуть с друзьями.
          конечно же, иногда просто необходимо.

          Комментарий


          Обработка...
          X