Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кто заварил чай?

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Кто заварил чай?

    — Учитель! Я заварил чай.

    — Кто заварил чай?

    — А, ну да, чай заварился...
    — Нет-нет, не уходи. Ты должен понять. Кто заварил чай? Чтобы это произошло, нужен был чай. Чай попал к тебе в чайник из пакета, который мы приобрели у торговца на рынке. Этот торговец купил его в оптовом складе, а туда он попал с плантации на юге Китая. Эту плантацию выращивает кто?
    — Китайские крестьяне.
    — Только ли? Они ухаживают за землей, подводят полив, но основную работу делает солнце и вода, углекислый газ, кислород и земля со своими минералами. Чтобы чай появился здесь, нужно огромное количество взаимозависимых причин.
    — Да, но заварил-то чай я, а не солнце и не крестьянин.
    — Не торопись. Если бы не крестьянин и солнце - разве ты смог это сделать?
    — Нет, но это не значит, что они это сделали, а не я.
    — Не значит. Но это значит, что заваривание чая также зависило от крестьянина, солнца, торговца и множества других причин.
    — Пожалуй.
    — Теперь вот что, ты ли заварил чай, или это сделал кипяток из чайника?
    — Я поставил чайник на огонь, огонь нагрел воду, а я залил чай этой водой.
    — Ты видишь, что без огня, воды и чайника, который любезно предоставил тебе свое тело для этого ритуала, ты бы ничего не заварил?
    — Да.
    — Ты уже видишь, сколько работы совершила вселенная, для того чтобы заварился чай? А ведь мы еще только начали... Хи-хе-хе... Где ты взял воду?
    — В ручье.
    — И?..
    — Он участвует в заваривании чая?
    — Хи-хе-хе... Хе...
    — А в ручье вода из гор, а в горах из дождей, а в дождях из облаков, а в облаках из океана... Ого...
    — Хе-хе... Продолжай, не останавливайся...
    — Да, я понимаю, что вся вселенная участвует в заваривании чая, не только я. Я ведь очень мал, по сравнению со вселенной, поэтому можно сказать, что чай заварился, потому что моим действием можно фактически пренебречь...
    — О, нет! Не надо пока пренебрегать твоим действием. Исследуй свое действие! Ты говоришь: "Я заварил чай". Но что ты сделал? Что сделал именно ты?
    — Ну как что сделал? Взял чайник с плиты и залил воду в заварник.
    — Это сделал ты? Давай рассмотрим это внимательно. Ты напрягал все свои мышцы в правильном порядке, чтобы налить кипяток точно в заварник, а не себе на голову?
    — Я напрягал, конечно.
    — Это забавно... Ха-ха! Как ты делал это?
    — Не знаю - я научился этому в детстве.
    — Отлично. Ты учился посылать импульсы по нейронам? Ты учился высвобождать энергию в клетках мышц, приказывая каждой митохондрии заниматься восстановлением АТФ при помощи расщепления и окисления глюкозы? Ты открывал и закрывал в каждой клетке ионные и метаботропные каналы, перекачивая калий и натрий в обе стороны, заставляя себя дышать, заставляя ритмично биться сердцу, заставляя эритроциты переносить кислород в эти мышцы?... Что там еще происходит в этом теле, ты все это делаешь? Ты регулируешь давление? Ты сам себе говоришь, что ты голоден или хочешь спать? Ты меняешь уровень сахара в крови? Как ты успеваешь?... Ах, я съел большой кусок торта - прикажу-ка свой поджелудочной железе выпустить побольше инсулина - так, да?
    — Это все происходит автоматически...
    — Все происходит. Все просто происходит. Чай заварился...
    — Да, но ведь я отдал указание своему телу это сделать.
    — Допустим. И как ты отдал указание?
    — Я решил заварить чай и зава...
    — Стоп... Ты себе нагнал эту мысль каким-то способом, что нужно заварить чай? Или ты ее обнаружил в себе?
    — Ко мне пришла мысль, что ча...
    — Стоп... К тебе она пришла?.. Хи-хи-хе...
    — Пришла, но ведь ко мне? То есть она моя?
    — Ах твоя? То есть ты хозяин мыслям, да?.. Ну тогда садись, и смотри на точку 48 минут, не моргая. Если ты хозяин своим мыслям, а они хозяева тела - просто сядь и смотри. В чем проблема?.. Ноги болят? Глаза слезятся? Ты же хозяин - прикажи чтоб не болели, чтоб не слезились... Хи-хи. Прикажи своему волосу выпасть из башки... Прикажи себе не думать. Прикажи себе увидеть Атман...
    — Неужели даже чай я не могу заварить?
    — Даже Брахма не может чай заварить. Если это ясно с чаем - посмотри на все остальные действия. Есть кто-то, кто все это делает?..
    — Я понял... События происходят... Дела делаются...
    — Хе-хе-хе. Теперь иди, медитируй, и не думай, что это ты медитируешь - кто медитирует?
    Радость есть особая мудрость!

  • #2
    Убеждение - самый отличный метод расширения сознания.

    Комментарий


    • #3
      " Старый ковбой рассказал нам историю об одном индейце из племени наваго, который решил вдруг заняться торговлей.
      У индейца каким-то образом оказался небывалый капитал - двести долларов. То ли он продал скот, то ли нашел на своем участке немножко нефти, только деньги у него появились. И он решил торговать. Он отправился из пустыни в ближайший городок, закупил на двести долларов разных товаров и привез их в свое родное кочевье. Представьте себе индейца, занимающегося коммерцией! Ведь это был первый такой случай в истории племени наваго. Торговля пошла довольно живо. Но вот я заметил, что мой друг-индеец стал торговать несколько странным способом. Меня это так поразило, что я сперва подумал даже, что он сошел с ума. Он, видите ли, продавал свои товары ровно за такую же цену, какую заплатил за них сам. Ну, тут я принялся втолковывать другу, что так торговать нельзя, что он разорится, что товары надо продавать дороже их цены. - То есть как это дороже? - спросил меня индеец. - Очень просто, - ответил я, - ты, скажем, купил вещь за доллар, а должен продать ее за доллар двадцать. - Как же я продам ее за доллар двадцать, если она стоит только доллар? - спрашивает меня этот коммерсант. - В том-то и заключается торговля, - говорю я, - купить дешевле, а продать дороже. Ну, тут мой индеец страшно рассердился. - Это обман, - сказал он, - купить за доллар, а продать за доллар двадцать. Ты советуешь мне обманывать людей. Тогда я ему говорю: - Это вовсе не обман. Ты просто должен заработать. Понимаешь - заработать. Но с моим другом-индейцем сделалось что-то странное. Он перестал вдруг понимать самые обыкновенные вещи. - Как это - заработать? - спросил он. - Ну, оправдать свои расходы. - У меня не было никаких расходов. - Но ты все-таки ездил в город, покупал, привозил, работал! - Какая же это работа! - сказал мне индеец. - Покупать, привозить. Это не работа. Нет, что-то ты мне не то советуешь! Убедить его не было никакой возможности. Как я ни старался - ничего не вышло. Он был упрям как бык и твердил все время одно: "Ты мне советуешь нечестное дело". Я ему говорю: "Это торговля", а он мне говорит: "Значит, торговля - нечестное дело".
      И, представьте себе, он продолжал торговать так же, как и начал, а вскоре и совсем бросил это занятие. И закрылось единственное у племени наваго коммерческое предприятие с индейским капиталом."

      "Одноэтажная Америка" Ильф, Петров.

      Комментарий


      • #4
        Да, в любом деле стимул должен быть. )

        Комментарий


        Agni-Yoga Top Sites
        Обработка...
        X