Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Благословение

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Благословение

    «Явим благословение сохранившим знак Мой». (Зов, 07.02.1922)

    Живая Этика предлагает нам задуматься о явлении благословения, потому что без него никоим образом нельзя начинать каких-нибудь полезных дел. Например, в христианстве к таинству передаваемой благодати всегда относились очень трепетно, потому что понимали, что сие действие есть проявление доверия свыше. На языке Агни-Йоги этот христианский обряд можно назвать целенаправленной передачей психической энергии. Следовательно, всё, что было и будет построено людьми во благо другим, обязательно имеет в себе силу иерархического позволения.

    Но, конечно же, мы не всегда наблюдали картину возложения руки праведника на голову доброго начинателя, потому как благословение обладает мощью передаваться через расстояния. Именно поэтому во все времена человеческих отношений друг с другом и с Высшими Силами, получение благодатной энергии всегда заключалось в крепкой связи с Иерархией. Если же таковой нет, — нет нам и высочайшего напутствия!

    Самое печальное, что мы забываем это красивое слово, а в речах современных подвижников встречаемся с этим понятием достаточно редко или не сталкиваемся с ним вообще. Так давайте же вспомним, по каким причинам человек может не получить необходимого одобрения и начать своё тщетное дело без него? Если к примеру, родитель отказывал сыну в благословении, то наверняка на это должны были быть весомые основания, а именно если наследник его добродетели украл чужую невесту или не приведи Господь он предал свой собственный народ.

    Сказанное выше — это, конечно же, яркий повод для отказа человеку в благословении. Но если поразмышлять глубже, у людей возможны заблуждения, когда власть данного ими напутствия может пойти во зло. Это объясняется в первую очередь тем, что сын может обмануть родителей, скрыв от последних истинные побуждения и мотивы своей деятельности. Ведь не случайно при брачной церемонии священник обращался к гостям с просьбой о том, чтобы кто-нибудь из них высказал причину о невозможности брака. Но если мы возьмём в пример Иерархию Учителей, через которых получаем зримое и незримое одобрение на все предстоящие дела, то должны быть уверены в том, что при передаче благодатной энергии у Них не может быть никакой ошибки.

    В настоящее время, понятие благословения должно восприниматься в более широком масштабе, то есть оно постепенно уходит от ритуальной передачи благодатных сил. Поэтому подчас мы даже не осознаём того, что в данный момент мы либо получаем одобрение Космической Иерархии, либо бредём к своей тщетной цели без оного. И если же ожерелье дурных побуждений преобладает над светлыми и чистыми мотивами, то будем уверенными в том, что творим так называемые добрые дела без какой-либо протекции свыше. А это значит, что в скором времени наши "благие начинания" неизбежно рухнут и обратятся во зло.



    "Благословенный сказал притчу "О Колесе Закона". - К искусному переписчику пришел почтенный человек и поручил переписать воззвание к Богу, для чего принес достаточный пергамент.
    Вслед за ним пришел человек с поручением
    переписать письмо, полное угроз, и дал также пергамент, торопя окончить скорей.
    Чтоб угодить ему, переписчик нарушил очередь и поспешил с его поручением, причем в поспешности схватил кожу первого заказа. Угрожавший остался очень доволен и побежал излить свою злобу.
    Затем пришел первый заказчик и, смотря на пергамент, сказал: "Где кожа, данная мною?" Узнав все случившееся, он произнес: "Кожа для молитв носила благословение исполнения, тогда как кожа для угроз была лишена воздействия. Человек неверный, нарушив закон сроков, ты лишил молитву силы, которая должна была помочь больному; но мало того, ты привел в действие угрозы, которые полны неслыханных последствий. Пропал труд
    Архата, благословившего мою кожу, пропал труд Архата, лишивший зло силы. Ты выпустил в мир злобное проклятие, и оно неизбежно вернется к тебе. Ты только столкнул с пути Колесо Закона, и оно не будет вести тебя, но пересечет путь твой".
    Не пишите законы на мертвой коже, которую первый вор унесет. Несите законы в духе - и дыхание Блага понесет перед вами Колесо Закона, облегчая ваш путь.
    Неверность переписчика может вовлечь целый мир в бедствие". (
    Озарение, 2-IX-7 )

    Святослава Николаевича Рериха. Благословение 1930–1940-е год.jpg





  • #2
    А у кого просить благословение, если родители уже умерли, а в церковь я не хожу? Можно ли просит благословение напрямую у Всевышнего на благое дело и как узнать благое ли это дело, ведь можно же и ошибаться?

    Комментарий


    • #3
      Конечно, можно просить благословение у Всевышнего, однако вы сами должны быть уверены в том, что ваше дело благое, так как Бог прбывает в вашем сердце. Одно только маленькое сомнения в благости предстоящего дела - и нет нам благословения Господа.

      Комментарий


      Обработка...
      X