Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Могла ли Е.И.Рерих ошибаться относительно А.Бейли?

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Могла ли Е.И.Рерих ошибаться относительно А.Бейли?

    Вопрос об отношении Е.И.Рерих к А.Бейли периодически возникает в обсуждениях на площадках, где общаются последователи Учения Живой Этики. Этому есть два основных повода. Во-первых, ученик, изучающий Учение и ещё не сталкивавшийся ранее с этой темой, вдруг обнаруживает её для себя и у него возникают вопросы, которые он и выносит на всеобщее обсуждение. Во-вторых, время от времени последователи Алисы Бейли предпринимают попытки внедрения учения А.Бейли в среду последователей Живой Этики.

    Поговорим о втором варианте. Последователи А.Бейли утверждают, что источник работ А.Бейли и Е.И.Рерих един – это Махатмы Шамбалы. Как же поступить с многочисленными утверждениями Е.И.Рерих о том, что учение Бейли и её учитель – от тьмы? А вот тут и проявляется вся изобретательность бейлистов. От элементарного удивления о том, как такое может быть, если учения так схожи и не противоречивы, выражения сомнения в подлинности цитат Е.Рерих о Бейли до утверждения ошибочности слов Е.И.Рерих.

    Последователи А.Бейли приходят с самыми разными словами на устах. Это могут быть и резкие заявления о непониманиях и заблуждениях последователей Живой Этики, но в основном это похвала и призыв к единству, выражение сожаления о том, что такие дружественные учения не могут быть вместе.

    Давно было сказано опасаться приходящих с вашим учением на устах. Спектр подходов определяется возможностями и способностями конкретных личностей, однако, всегда в этом случае в сознании последователей Живой Этики пытаются породить вредное сомнение и протолкнуть в него идею о том, что Елена Ивановна Рерих заблуждалась в отношении А.Бейли. Они могут говорить, что Е.И.Рерих ошибалась или заблуждалась, или что Учитель скрыл от неё правду и т.п. При этом в лучших традициях добросердечности и добронравности внушается идея, что нет ничего страшного в том, что Е.И.Рерих заблуждалась в отношении А.Бейли. Ведь всякое бывает, ведь неумышленно, все мы люди, никто её за это осуждать не собирается, главное, что теперь мы можем всё исправить и перестать отрицать единство источника двух великих учений…

    Вредное мелкое сомнение, зарождённое таким подходом способно в будущем принести свои темные плоды, на что, в общем-то, и рассчитывают пропагандисты Бейли, являясь в этом смысле сознательными или бессознательными служителями тьмы. Если Е.И.Рерих ошибалась в этом, значит могла ошибаться и другом. И дело ведь не в том, что мы утверждаем, что Е.И.Рерих никогда не ошибалась. Все люди до обретения просветления могут ошибаться. Но суть темного замысла заключается как раз в том, чтобы подобными хитрыми уловками в действительности умалить великий образ Матери Агни Йоги, а то и Самого Владыки и подорвать доверие к Ним. Действительность заключается в том, что в данном конкретном случае (а именно в своих высказываниях в отношении А.Бейли) Е.И.Рерих заблуждаться и ошибаться НЕ МОГЛА. Почему - давайте рассмотрим подробнее.

    Тщательно проанализировав все имеющиеся цитаты Е.И.Рерих и её Учителя в отношении А.Бейли, можно сделать безапелляционный и строго логический вывод о том, что для утверждения единства источника учения А.Бейли и Учения Живой Этики мы с необходимостью должны сделать одно из следующих допущений (а точнее принять в сознание истинность одного из следующих четырёх утверждений):


    1) Е.И.Рерих лгала относительно А. Бейли.

    Собственно комментировать здесь нечего. Если человек, призывающий всех к честности, распространяющий Учение, порицающее ложь, лжет, то и в отношении всего другого, исходящего от этого человека, верить ему не стоит… Всё Учение может быть поставлено под вопрос в таком случае…
    При этом, прошу отметить, что Елена Ивановна не уходила от обсуждения Бейли, не ограничивалась расплывчатыми фразами, а говорила довольно ясно и конкретно. При этом, если допустить, что Е.И.Рерих говорила неправду, то придется утверждать, что она не просто лгала, но и возводила хулу на Владыку, утверждая, что Он утверждал о темности Бейли и её учителя. То есть в таком случае придётся утверждать, что Елена Ивановна занималась подлогом, выдавая свои записи за слова Владыки.
    Если же Е.И.Рерих не выдумала слова Владыки, и Он действительно говорил приводимые ею слова о Бейли, то для того, чтобы исключить правдивость Его слов, необходимо предположить, что либо сам Владыка говорил неправду (см. вариант 2), либо Он заблуждался (см. вариант 4).


    2) Владыка лгал Е.И.Рерих о Бейли.

    Для последователя Учения Живой Этики даже предположение такое недопустимо. Последователи учения А.Бейли могу пытаться смягчить это утверждение, используя иные слова. Они могут говорить, что Владыка просто скрывал информацию от Елены Ивановны, недоговаривал и т.п., однако нужно называть вещи своими именами. Если утверждается, что «В[еликий] Вл[адыка] считает труды-компиляции А[лисы] Б[ейли] очень вредными. Ярая была определенно сотрудницей темных сил. <…> Учитель А[лисы] Б[ейли] не принадлежит к Твердыне Света. В[еликий] Вл[адыка] отказывается от него» или «упоминаемый ими Дж[уал] К[ул] и никто из Вел[икого] Братства никогда не имел и не имеет никакого касания к Arc[ane] Sch[ool]», то назвать это уклончивыми словами никак нельзя. Слова Владыки явно расходятся с утверждениями последователей Бейли о том, что она сотрудничала с Братством! Поэтому утверждающий такое сотрудничество по сути утверждает, что Владыка откровенно обманывал, причем неоднократно.


    3) Е.И.Рерих заблуждалась относительно Бейли.

    Это наиболее распространенный вариант, за который цепляются многие из современных осветлителей Бейли.
    Подумаем, могла ли заблуждаться Е.И.Рерих относительно А.Бейли, многократно утверждая о ней то, что она сказала. Могла ли Елена Ивановна заблуждаться и при этом говорить такие слова: «Но определённо, со всею силою и ответственностью утверждаю, что никогда ни один Брат из Твердыни Света не сотрудничал с г-жою Алисой Бейли»? Если Елена Ивановна говорит, что осознаёт всю ответственность своего заявления, то для того, чтобы предположить, что она при этом заблуждается, нужно предположить, что Елена Ивановна совсем не отвечала за свои слова и действия. Вариант о том, что она заблуждалась, совершенно отпадает, т.к. она говорит, что сведения о Бейли получала напрямую от Владыки.
    «Для Вашего сведения. В[еликий] Вл[адыка] считает труды-компиляции А[лисы] Б[ейли] очень вредными. Ярая была определенно сотрудницей темных сил. Нетрудно, при некотором знании, компилирование подобных книг, когда живешь в городах, где сотни тысяч оккультных трудов лежат на полках обширных библиотек. Учитель А[лисы] Б[ейли] не принадлежит к Твердыне Света. В[еликий] Вл[адыка] отказывается от него» (Е.И.Рерих, Письма в Америку,том 4, 11.7.52).
    Из этого вытекает, что если Елена Ивановна не говорит правду, то либо она лжёт (см. вариант 1), либо её обманывает Владыка (см. вариант 2)


    4) Владыка заблуждался относительно Бейли.

    Если учесть, Кто такой М.М., то этот вариант должен отпасть сам собой. Признать это вариант означает отринуть от себя Учение.

    Как мы видим, ни одно из этих утверждений не является допустимым для истинного последователя Учения Живой Этики! И именно поэтому при встрече с пропагандистами, утверждающими единство источника учения Бейли и Учения Живой Этики, дружественность и непротиворечивость этих учений, нужно четко понимать и осознавать, что независимо от того, утверждают ли они это прямо или умалчивают об этом, но за этим стоит зарождение в сознании вредного червя сомнения, умаление Иерархии Света, допущение хулы на Её Представителей. Человек, признающий единство источника обоих учений, тем самым признаёт истинность одного из четырёх вышеперечисленных утверждений, что автоматически подразумевает невозможность для него быть последователей Учения Живой Этики
    .
    Последний раз редактировалось Канефер; 25-08-2017, 08:53 AM.
    Радость есть особая мудрость!

  • #2
    также см. темы:
    https://www.agni-yoga.net/vbulletin/node/89082
    и

    https://www.agni-yoga.net/vbulletin/node/37516
    Последний раз редактировалось Канефер; 27-12-2018, 11:11 AM.
    Радость есть особая мудрость!

    Комментарий


    Обработка...
    X