Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гордость

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Гордость


    Человек к тому не имеет полноправного отношения, чем он собственно и гордится. А данная тема, вероятнее всего, является для нас самой понятной, потому что каждый человек имел опыт гордости за непричастность к чему-то такому, что вызывает общественное осуждение, или же, наоборот, за свою принадлежность к тому, что по обычаю является эталоном человеческого достоинства.

    Гордыня является самодовольством и её можно классифицировать на множество аспектов, в которых выявляется разделение людей на хороших и на плохих. К примеру сказать, существует гордость, интеллектуальная, кастовая, религиозная, государственная, вегетарианская, арестантская и тому подобное, но самым основным из перечисленных сторон этого качества я бы назвал гордость за свою непричастность ко греху, так как все имеющиеся аспекты подразумевают именно собственную невиновность и безупречность.

    Например, кто-то гордится тем, что он не преступник, является уважаемым авторитетом в трудовом коллективе, имеет множество похвальных грамот и так далее и тому подобное. Не пьёт, не курит, не имел дела с наркотиками и никогда не болел сифилисом. Он в отличие от недостойных представителей человечества положил в сокровищницу духа столько золотых динаров, что нам, грешным людям, подобные благодеяния могут только присниться.

    Так вот, все эти достижения человеческой праведности в привычном обывательском обществе провоцируют каждого отдельного человека на вытекающие отсюда отрицательные качества как высокомерие, презрение, осуждение, подозрительность, недоверие и так далее. А в целом, если всё-таки размышлять с позиции духовной психологии, то мы могли бы в полной уверенности ловить себя на самом банальном и ежедневном качестве лицемерия.

    Ах, сколько же всё-таки в нас неосознанной, сокрытой, или может быть даже откровенной гордости за, так сказать, непричастность души к внешним проявлениям всевозможного греха, тогда как в духе все наши дурные побуждения остаются либо незамеченными, либо сознательно пропущенными нашим «ясным» взором и пониманием. Причём следует сказать и о том, что на самом деле обывательская гордость качественно ничем не отличается от состояния тех людей, которые на полном серьёзе, пребывая в духовных исканиях и находясь в здравом уме, ощущают свою личную непричастность к всевозможным тёмным силам.

    «Ну и слава тебе, Господи, — говорит сам себе возгордившийся человек, — что я есть преданный служитель и что являюсь носителем благополучной кармы!». Но при этом вполне уместно высказаться о том обстоятельстве, что аспект кармической гордыни на духовном поприще занимает чуть ли не самое значительное положение, потому как благая карма — это не что иное, как результат духовных достижений прошлого, а следовательно, это есть общественный, интеллектуальный и иерархический статусы нынешнего воплощения. Да вот только кармическая гордыня, с той самой поры как начинает своё проявление, сразу же прекращает предназначенную удачу и благополучие.

    - Так что если будете у нас на Калыме — милости просим!..
    - Нет, нет..., уж лучше вы к нам. Только для этого необходимо хорошо выглядеть, вылечиться от всех болезней, заплатить алименты, покрыть коммунальные услуги, посадить дерево, вырастить добропорядочного сына, принести справку от психиатра и пройти флюорографию.


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Интеллектуаль&#108.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	40.8 Кб 
ID:	81984
    Последний раз редактировалось Канефер; 27-03-2017, 08:16 AM.

  • #2
    А почему бы этим и не гордиться? Ведь это же мое достижение, это требовало от меня усилий, душевного труда, в отличие от тех, кто плыл по течению. Неужели нельзя гордиться? И я считаю, что есть разница между гордостью и гордыней. Это как + и - на батарейке.

    Комментарий


    • #3
      Очень пространна и размыта граница между гордостью духа и гордостью ветхого человека.

      Комментарий


      Обработка...
      X