Люди издревле знали о Солнце и звездах, наблюдали за ними и отслеживали их влияние на человеческую жизнь. Для удобства древние обозначили скопления звезд в то, что нам известно под термином «созвездия». Двенадцать созвездий составляют круг. Если его разделить вертикальным и горизонтальным диаметрами, то эта конструкция будет называться «крест зодиака». Получившийся таким образом крест – один из древнейших символов в истории человечества. Он показывает, как Солнце в течение года проходит через двенадцать зодиакальных созвездий. Также он отражает двенадцать месяцев, четыре времени года (каждая четверть круга, отделенная частью креста), дни солнцестояния и равноденствия (горизонтальный и вертикальный диаметр круга).
Слово «зодиак» в переводе с греческого означает круг животных. Это слово возникло потому, что древние связывали созвездия с образами животных, насекомых, рыб, людей. Но древние цивилизации не только следили за Солнцем и звездами, но и персонифицировали их в мифах, объясняющих их движения.
Солнце как дающее и сохраняющее жизнь начало, олицетворяло собой посланника незримого Бога, Божий Свет, Сияние Мира, Спасителя человечества. Созвездия олицетворяли временные периоды, которые Солнце проходит за год и связывались с элементами природы, типичными для этих периодов. Например водолей означал весенние дожди.
Гор - Египетский бог Солнца, 3000 лет до н.э. – Солнце в образе человека. Его жизнь – иносказательные мифы, объясняющие движение Солнца по небосклону. У Гора (Солнца) имелся враг по имени Сет, олицетворявший собой ночь и тьму. Борьба света и тьмы или зла с добром – самая распространенная в мифах борьба противоположностей, проявляющаяся по разному с древних времен.
Вкратце история Гора такова:
1) Он родился 25 декабря от девственной девы Изиды. Она была оплодотворена священным духом, о чем была предупреждена заранее.
2) Когда он родился, загорелась звезда на Востоке, при помощи которой три царя нашли место рождения.
3) В возрасте 12 лет он уже был настолько умен, что учил детей богача.
4) В возрасте 30 лет принял духовное посвящение о человека по имени Ану.
5) У гора было 12 учеников, с которыми он путешествовал, совершая чудеса (например, исцелял больных и ходил по воде)
6) Был известен под многими иносказательными именами: Истина, Свет, Сын Божий, Пастырь Божий, Агнец Господен…
7) После предательства Тифоном Гор был распят на кресте, похоронен на три дня, а затем воскрес.
Схожие черты можно встретить и в мифах других времен и народов, что наталкивает на мысль о единой основе этих мифов.
Аттис родился в Греции около 1200 года до н.э.
1) Родился 25 декабря о девственницы Наны.
2) Был распят. Пробыв в могиле три дня воскрес.
Кришна родился в Индии 900 году до н.э.
1) Рожден девственницей по имени Девака.
2) Его приход обозначила звезда на Востоке.
3) Он творил чудеса со своими учениками.
4) После смерти воскрес.
Греческий Дионис родился около 500 года до н.э.
1) Рожден девственницей 25 декабря
2) Путешествовал, творя чудеса (в частности превращая воду в вино)
3) Был называем Царем Царей, Единородным Сыном Божьим, Альфой и Омегой и др.
4) После смерти воскрес.
Персидский Бог – Митра (Персия – 1200 лет до н.э.)
1) Рожден девственницей 25 декабря.
2) Имел 12 учеников
3) Творил чудеса.
4) После смерти был захоронен на 3 дня, после чего воскрес.
5) Был называем Истиной, Светом и др.
6) Днем поклонения Митре считалось воскресенье.
В действительности список подобных имен гораздо больше. Они существовали в разные времена по всему миру. Откуда взялись эти схожие черты? Чтобы понять, обратимся к последнему Солнечному мифу.
Иисус Христос родился 25 декабря от девственницы – Марии в Вифлееме. Его рождение ознаменовалось звездой на Востоке, по которой его нашли три волхва. Он учил детей в возрасте 12 лет. Когда ему было 30, был крещен Иоанном Крестителем и начал свое служение. У Иисуса было 12 учеников, с которыми он путешествовал, творя чудеса (исцелял больных, ходил по воде, воскрешал мертвых). Был известен как Царь Царей, Сын Божий, Свет Земной, Агнец Господень. После предательства своим учеником- Иудой, который продал его за 30 серебряников. Был распят, похоронен на три дня и воскрес и вознёсся на небо.
Все эти события имеют астрологическое значение.
Звезда на Востоке – это Сириус. Сириус является самой яркой звездой на ночном небе. 24 декабря Сириус образует линию с тремя самыми яркими звездами в поясе Ориона. Эти три звезды сегодня, как и в древности, называются тремя царями. Эти три царя и самая яркая звезда (Сириус) указывают на то место, где восходит солнце 25 декабря. Вот почему три царя «следуют за звездой на Востоке, чтобы найти место рождения» Солнца в день зимнего солнцестояния.
Дева (девственница) Мария – это созвездие Девы. Латинское обозначение созвездия – Virgo, так же обозначающее девственницу. Астрологическое обозначение этого созвездия соответствует слегка измененной буке «М», что дает нам пищу для размышлений о причине появления имени Мария. Также мать Адониса – Мирра, мать Будды – Майа,
Дева также имеет отношение к так называемому «дому хлеба». Это созвездие изображается девой с колосьями в руке. «Дом хлеба» и его символ – колос обозначают август и сентябрь – время жатвы. В свое время слово Вефлием переводится как «дом хлеба». Таким образом, Вефлием, связанный с девой обозначает место на небосклоне, а не на Земле.
Есть еще один феномен, происходящий накануне 25 декабря, во время зимнего солнцестояния. Начиная со времени весеннего равноденствия до зимнего солнцестояния дни становятся короче. В северном полушарии Солнце движется как бы на юг. Оно становится меньше и дает меньше света. Для древних сокращение времени дня и прекращение обильности роста растений по мере приближения зимы символизировало смерть. Это была смерть Солнца. Она наступала 22 декабря, после того, как Солнце, уходя на юг в течение 6 месяцев, оказывалось в своей наинизшей точке на небосклоне. В это время случается любопытное явление. Солнце прекращает свое зримое движение на юг на три дня (22, 23, 24). Во время этой трехдневной паузы Солнце останавливается в районе созвездия «Южный крест», а после этого – 25 декабря, Солнце поднимается на один градус севернее, предзнаменуя удлинение дня, тепло и весну – возрождение. Метафорически Солнце умирает на кресте на три дня, затем воскресает к новой жизни.
Однако воскресение Солнца не праздновали до наступления весеннего равноденствия (т.е. пасхи). Так происходит потому, что в день весеннего равноденствия Солнце берет верх над силой тьмы, т.е. тогда день становится длиннее ночи, что совпадает с приходом весны и возрождением природы.
Теперь о самом явном астрологическом символе – двенадцати учениках Иисуса. Они есть ни что иное как 12 созвездий зодиака, которые сопровождают путешествие Иисуса (Солнца). Число 12 встречается в Библии довольно часто: 12 израилевых колен, 12 братьев Иосифа, 12 судей Израилевых, 12 царей Израилевых и т.д.
Крест с окружностью в его центре есть символическое языческое изображение зодиака (зодиакальный крест). Символ – существовавший задолго до христианства. Иисус изображается на иконах с головой в центре креста, изображенного на окружающем его голову нимбе. Потому, что Иисус – Солнце, находящееся в центре зодиакального креста.
Иисус олицетворяет Солнце. «Доколе Я в мире, Я свет миру» (Евангелие от Иоанна 9:5). Он воскресает, как это делает Солнце. И явится среди облаков. И придет опять. Он «сияние Господне», которое защищает от тьмы. Корона из терновых шипов – солнечная корона.
Также одна из немаловажных метафор в Новом Завете имеет отношение к эпохам или «векам». В тексте Библии много упоминания о «веках». Пробы понять это, мы должны ознакомиться с тем, что такое прецессия или предварение равноденствия. Древние египтяне, как и более ранние культуры знали, что каждые 2150 (2160 по другим источникам*) лет Солнце вставало утром в день весеннего равноденствия в новом созвездии Зодиака. Это возникает из-за медленного вращение (смещение Земной оси). В этом цикле созвездия двигаются в обратном направлении по отношению к их обычной годовой последовательности. На то, чтобы прецессии прошли через все 12 знаков, уходит около 26 тысяч лет. Это так называемый «Платонов год». Древние хорошо знали об этом и называли каждый такой период в 2150 лет – эрой или эпохой. Примерно с 4300 до 2150 года до н.э. была эпоха тельца, с 2150 года до н.э. до 1 года н.э. была эра овна, а с 1 по 2150 н.э – эра рыб. Следующая эра – эра водолея. Библия символически описывает движение через три эпохи в четвертую.
В ветхом завете Моисей был разгневан тем, что по сошествии с синайской горы он увидел людей, поклоняющихся золотому тельцу. Золой телец – это не идол, но созвездие. Оно обозначало людей, которые жили прошлым и не хотели видеть будущего. Моисей представлял собой новую эпоху овна. Поэтому иудеи используют в ритуалах бараньи рога. Митра – дохристианский бог убивает тельца в похожем мифе. Иисус олицетворял эпоху рыб. Символ рыб в изобилии встречается в Новом Завете. Иисус накормил 5000 человек хлебом и двумя рыбами (созвездие рыб изображается двумя рыбами). Когда он начал свое служение и ступил в Галилею, он встретил двух рыбаков, которые последовали за ним. Само рождение Христа является по сути началом эпохи рыб.
«Он сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он» (Евангелие от Луки 22:10). Человек с кувшином воды – это водолей, представляющий эпоху, следующую за эпохой рыб.
Иисус говорит в Евангелие от Матфея (28:20): «Я с вами во все дни до скончания века». Этот век (латинское слово – эон – эра, эпоха) – эпоха рыб. Концепция конца света в Библии таким образом есть неверно понятая астрологических аллегория о смене двух астрологических эпох.
--------
* Так считает, например, Томара Глоба,а также другие астрологи (http://ctp.ru/vodoley/)
* * *
Есть несколько ключей к Истине. Астрологический – лишь один из них. Одни и те же события могут открыть скрываемую за ними Истину с разных сторон, в зависимости от примененного к ним ключа. Но лишь применив все ключи, ты узнаешь Истину во всей её полноте.
Слово «зодиак» в переводе с греческого означает круг животных. Это слово возникло потому, что древние связывали созвездия с образами животных, насекомых, рыб, людей. Но древние цивилизации не только следили за Солнцем и звездами, но и персонифицировали их в мифах, объясняющих их движения.
Солнце как дающее и сохраняющее жизнь начало, олицетворяло собой посланника незримого Бога, Божий Свет, Сияние Мира, Спасителя человечества. Созвездия олицетворяли временные периоды, которые Солнце проходит за год и связывались с элементами природы, типичными для этих периодов. Например водолей означал весенние дожди.
Гор - Египетский бог Солнца, 3000 лет до н.э. – Солнце в образе человека. Его жизнь – иносказательные мифы, объясняющие движение Солнца по небосклону. У Гора (Солнца) имелся враг по имени Сет, олицетворявший собой ночь и тьму. Борьба света и тьмы или зла с добром – самая распространенная в мифах борьба противоположностей, проявляющаяся по разному с древних времен.
Вкратце история Гора такова:
1) Он родился 25 декабря от девственной девы Изиды. Она была оплодотворена священным духом, о чем была предупреждена заранее.
2) Когда он родился, загорелась звезда на Востоке, при помощи которой три царя нашли место рождения.
3) В возрасте 12 лет он уже был настолько умен, что учил детей богача.
4) В возрасте 30 лет принял духовное посвящение о человека по имени Ану.
5) У гора было 12 учеников, с которыми он путешествовал, совершая чудеса (например, исцелял больных и ходил по воде)
6) Был известен под многими иносказательными именами: Истина, Свет, Сын Божий, Пастырь Божий, Агнец Господен…
7) После предательства Тифоном Гор был распят на кресте, похоронен на три дня, а затем воскрес.
Схожие черты можно встретить и в мифах других времен и народов, что наталкивает на мысль о единой основе этих мифов.
Аттис родился в Греции около 1200 года до н.э.
1) Родился 25 декабря о девственницы Наны.
2) Был распят. Пробыв в могиле три дня воскрес.
Кришна родился в Индии 900 году до н.э.
1) Рожден девственницей по имени Девака.
2) Его приход обозначила звезда на Востоке.
3) Он творил чудеса со своими учениками.
4) После смерти воскрес.
Греческий Дионис родился около 500 года до н.э.
1) Рожден девственницей 25 декабря
2) Путешествовал, творя чудеса (в частности превращая воду в вино)
3) Был называем Царем Царей, Единородным Сыном Божьим, Альфой и Омегой и др.
4) После смерти воскрес.
Персидский Бог – Митра (Персия – 1200 лет до н.э.)
1) Рожден девственницей 25 декабря.
2) Имел 12 учеников
3) Творил чудеса.
4) После смерти был захоронен на 3 дня, после чего воскрес.
5) Был называем Истиной, Светом и др.
6) Днем поклонения Митре считалось воскресенье.
В действительности список подобных имен гораздо больше. Они существовали в разные времена по всему миру. Откуда взялись эти схожие черты? Чтобы понять, обратимся к последнему Солнечному мифу.
Иисус Христос родился 25 декабря от девственницы – Марии в Вифлееме. Его рождение ознаменовалось звездой на Востоке, по которой его нашли три волхва. Он учил детей в возрасте 12 лет. Когда ему было 30, был крещен Иоанном Крестителем и начал свое служение. У Иисуса было 12 учеников, с которыми он путешествовал, творя чудеса (исцелял больных, ходил по воде, воскрешал мертвых). Был известен как Царь Царей, Сын Божий, Свет Земной, Агнец Господень. После предательства своим учеником- Иудой, который продал его за 30 серебряников. Был распят, похоронен на три дня и воскрес и вознёсся на небо.
Все эти события имеют астрологическое значение.
Звезда на Востоке – это Сириус. Сириус является самой яркой звездой на ночном небе. 24 декабря Сириус образует линию с тремя самыми яркими звездами в поясе Ориона. Эти три звезды сегодня, как и в древности, называются тремя царями. Эти три царя и самая яркая звезда (Сириус) указывают на то место, где восходит солнце 25 декабря. Вот почему три царя «следуют за звездой на Востоке, чтобы найти место рождения» Солнца в день зимнего солнцестояния.
Дева (девственница) Мария – это созвездие Девы. Латинское обозначение созвездия – Virgo, так же обозначающее девственницу. Астрологическое обозначение этого созвездия соответствует слегка измененной буке «М», что дает нам пищу для размышлений о причине появления имени Мария. Также мать Адониса – Мирра, мать Будды – Майа,
Дева также имеет отношение к так называемому «дому хлеба». Это созвездие изображается девой с колосьями в руке. «Дом хлеба» и его символ – колос обозначают август и сентябрь – время жатвы. В свое время слово Вефлием переводится как «дом хлеба». Таким образом, Вефлием, связанный с девой обозначает место на небосклоне, а не на Земле.
Есть еще один феномен, происходящий накануне 25 декабря, во время зимнего солнцестояния. Начиная со времени весеннего равноденствия до зимнего солнцестояния дни становятся короче. В северном полушарии Солнце движется как бы на юг. Оно становится меньше и дает меньше света. Для древних сокращение времени дня и прекращение обильности роста растений по мере приближения зимы символизировало смерть. Это была смерть Солнца. Она наступала 22 декабря, после того, как Солнце, уходя на юг в течение 6 месяцев, оказывалось в своей наинизшей точке на небосклоне. В это время случается любопытное явление. Солнце прекращает свое зримое движение на юг на три дня (22, 23, 24). Во время этой трехдневной паузы Солнце останавливается в районе созвездия «Южный крест», а после этого – 25 декабря, Солнце поднимается на один градус севернее, предзнаменуя удлинение дня, тепло и весну – возрождение. Метафорически Солнце умирает на кресте на три дня, затем воскресает к новой жизни.
Однако воскресение Солнца не праздновали до наступления весеннего равноденствия (т.е. пасхи). Так происходит потому, что в день весеннего равноденствия Солнце берет верх над силой тьмы, т.е. тогда день становится длиннее ночи, что совпадает с приходом весны и возрождением природы.
Теперь о самом явном астрологическом символе – двенадцати учениках Иисуса. Они есть ни что иное как 12 созвездий зодиака, которые сопровождают путешествие Иисуса (Солнца). Число 12 встречается в Библии довольно часто: 12 израилевых колен, 12 братьев Иосифа, 12 судей Израилевых, 12 царей Израилевых и т.д.
Крест с окружностью в его центре есть символическое языческое изображение зодиака (зодиакальный крест). Символ – существовавший задолго до христианства. Иисус изображается на иконах с головой в центре креста, изображенного на окружающем его голову нимбе. Потому, что Иисус – Солнце, находящееся в центре зодиакального креста.
Иисус олицетворяет Солнце. «Доколе Я в мире, Я свет миру» (Евангелие от Иоанна 9:5). Он воскресает, как это делает Солнце. И явится среди облаков. И придет опять. Он «сияние Господне», которое защищает от тьмы. Корона из терновых шипов – солнечная корона.
Также одна из немаловажных метафор в Новом Завете имеет отношение к эпохам или «векам». В тексте Библии много упоминания о «веках». Пробы понять это, мы должны ознакомиться с тем, что такое прецессия или предварение равноденствия. Древние египтяне, как и более ранние культуры знали, что каждые 2150 (2160 по другим источникам*) лет Солнце вставало утром в день весеннего равноденствия в новом созвездии Зодиака. Это возникает из-за медленного вращение (смещение Земной оси). В этом цикле созвездия двигаются в обратном направлении по отношению к их обычной годовой последовательности. На то, чтобы прецессии прошли через все 12 знаков, уходит около 26 тысяч лет. Это так называемый «Платонов год». Древние хорошо знали об этом и называли каждый такой период в 2150 лет – эрой или эпохой. Примерно с 4300 до 2150 года до н.э. была эпоха тельца, с 2150 года до н.э. до 1 года н.э. была эра овна, а с 1 по 2150 н.э – эра рыб. Следующая эра – эра водолея. Библия символически описывает движение через три эпохи в четвертую.
В ветхом завете Моисей был разгневан тем, что по сошествии с синайской горы он увидел людей, поклоняющихся золотому тельцу. Золой телец – это не идол, но созвездие. Оно обозначало людей, которые жили прошлым и не хотели видеть будущего. Моисей представлял собой новую эпоху овна. Поэтому иудеи используют в ритуалах бараньи рога. Митра – дохристианский бог убивает тельца в похожем мифе. Иисус олицетворял эпоху рыб. Символ рыб в изобилии встречается в Новом Завете. Иисус накормил 5000 человек хлебом и двумя рыбами (созвездие рыб изображается двумя рыбами). Когда он начал свое служение и ступил в Галилею, он встретил двух рыбаков, которые последовали за ним. Само рождение Христа является по сути началом эпохи рыб.
«Он сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он» (Евангелие от Луки 22:10). Человек с кувшином воды – это водолей, представляющий эпоху, следующую за эпохой рыб.
Иисус говорит в Евангелие от Матфея (28:20): «Я с вами во все дни до скончания века». Этот век (латинское слово – эон – эра, эпоха) – эпоха рыб. Концепция конца света в Библии таким образом есть неверно понятая астрологических аллегория о смене двух астрологических эпох.
--------
* Так считает, например, Томара Глоба,а также другие астрологи (http://ctp.ru/vodoley/)
* * *
Есть несколько ключей к Истине. Астрологический – лишь один из них. Одни и те же события могут открыть скрываемую за ними Истину с разных сторон, в зависимости от примененного к ним ключа. Но лишь применив все ключи, ты узнаешь Истину во всей её полноте.
Комментарий