Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Махатмы о других религиях и учениях

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Махатмы о других религиях и учениях

    Мне непонятно 153 письмо Синнетту:

    Существуют сто тысяч факиров, саньясинов и садху, ведущих наиболее чистые жизни, и все же, будучи такими, как они есть, – они находятся на неправильном пути, не имея возможности с нами встретиться, и даже видеть и слышать о нас. Их прадеды выгнали из Индии последователей единственной истинной философии на Земле, и теперь не последние должны приходить к ним, но они должны прийти к нам. Кто из них готов стать буддистом, настиком, как они нас называют? Никто. Те, кто верили в нас и следовали за нами, – те получили свою награду. М-р Синнетт и Хьюм – исключения. Их верования не являются препятствиями, потому что у них нет никаких верований. Они могут быть окружены плохими влияниями, плохими магнетическими эманациями вследствие употребления спиртных напитков, неразборчивых физических связей (возникающих даже от рукопожатии нравственно нечистого человека), но все это лишь физические и материальные помехи, которым мы можем противодействовать небольшим усилием и даже можем их совсем устранить без большого ущерба себе. Но не так обстоит дело с магнетизмом и незримыми последствиями, возникающими из неправильных, но искренних верований. Вера в богов и в Бога и другие суеверия привлекает в их окружение миллионы чужих факторов, оказывающих влияние живых существ и мощных сил, для удаления которых нам пришлось бы применять гораздо больше сил против обычного. Мы предпочитаем этого не делать.
    Мы не считаем ни необходимым, ни выгодным тратить наше время на ведение войны с неразвитыми планетными духами, которым доставляет удовольствие играть роль богов, а иногда – роль прославившихся на Земле лиц. Существуют Дхиан-Коганы и «Коганы тьмы» – не то, что называют дьяволами, но несовершенные «разумы», которые никогда не рождались ни на этой, ни на какой-либо другой Земле или сфере, как и Дхиан-Коганы, и которые никогда не войдут в число «строителей» Вселенной, чистых Планетных Разумов, правящих во время каждой Манвантары, тогда как Коганы тьмы царят во время Пралайи. Объясните это м-ру Синнетту (я не могу) – скажите ему, чтобы он перечитал сказанное мною и объясненное м-ру Хьюму, и пусть он помнит, что так же, как все в этой Вселенной есть противоположение, так же чистому свету Дхиан-Коганов противопоставляются «мамо Коганы» и их разрушительный разум. Они – те боги, которым индусские, христианские, магометанские и все другие фанатические религии и секты поклоняются. И до тех пор, пока их приверженцы находятся под их влиянием, мы не более думаем о присоединении к ним в их работе или о противодействии их работе, чем мы думаем о Красных Шапках на Земле, результаты злой деятельности которых мы стараемся смягчить, но в чью работу мы не имеем права вмешиваться, пока они не пересекают нашего пути. (Я полагаю, что вы этого не поймете, но вы хорошенько подумайте над этим, и вам станет понятно. М. здесь подразумевает, что у Братьев Света нет права и даже власти противодействовать естественному ходу или той работе, которая предписана каждому классу существ и всему сущему законом Природы. Братья, например, могли бы продлить жизнь, но не могли бы устранить смерти, даже для самих себя. До какой-то степени они могут смягчить зло и облегчить страдания, но они не могут уничтожить зло. Не более могут Дхиан-Коганы препятствовать работе мамо-Коганов, ибо их законом является тьма, невежество, разрушение и т.д., тогда как законом Дхиан-Коганов является свет, знание, творчество.
    Дхиан-Коганы соответствуют Буддхи – Божественной мудрости и Жизни в блаженном знании, а мамо являются олицетворениями вроде Шивы, Иеговы и других выдуманных чудовищ с невежеством в их хвосте).
    Это письмо противоречит тому, что все пути ведут к просветлению?
    Мир Огненный открывается перед огненными сознаниями

  • #2
    Re: Махатмы о других религиях и учениях

    Сообщение от Lotos
    Мне непонятно 153 письмо Синнетту:
    Это письмо противоречит тому, что все пути ведут к просветлению?
    Я могу сказать как я это понимаю. Речь в начале письма идет об индуистах, не буддистах. К ним в конце письма добавляются и христиане и прочие. Суть, как я понимаю в том, что схожие верования множества людей создают эгрегоры (тех отрицательных божест, о которых говорится) и питают их.
    Суть в том, что они верят в формы и не могут перейти от бога личностного к богу безличностному. При этом представления этих людей, скажем, о Христа, не отвечают реальному Христу, поэтому путь и ложен.
    Кстати, я считаю, что если даже человек и следовал личному богу, но был усерден и последователен в своем изучении своей религии, то он просто с неизбежностю прийдет к пониманию бога безличного - если у него хватит для этого смелости и беспристрастности.
    Радость есть особая мудрость!

    Комментарий


    • #3
      Re: Махатмы о других религиях и учениях

      К просветлению ведут все пути, даже те, что были описаны как неверные. Другой вопрос когда они приведут. Просто в этой жизни они не смогут достигнуть нужного, но те положительные зерна, которые они посеяли, дадут всходы в будущей жизни.
      Радость есть особая мудрость!

      Комментарий


      • #4
        Re: Махатмы о других религиях и учениях

        Спасибо, Кайвасату. Теперь всё ясно.
        Письма Махатм иногда сложнее понять, чем Агни Йогу. Текст Агни Йоги обращён к сердцу и не содержит законченных положений. Почти ко всему нужно самому приходить. А Письма Махатм содержат много конкретных и даже резких утверждений, которые приводят в замешательство. Но этой своей оригинальностью они вызывают жажду познания, заставляют самому разобраться в, казалось бы, парадоксальных заявлениях.
        Мир Огненный открывается перед огненными сознаниями

        Комментарий


        • #5
          К первому посту

          Очень прошу прощения, в режиме когда текст не исчезает, в этом телефоне цитирование не работает.

          Речь, видимо, идёт о персонализации, конкретизации в очеловечивании божеств.
          На Востоке есть Мудрецы-держатели традиций двух типов: муни и риши. Муни передают метод, а Риши сущность (в двух словах). И то и это необходимо. Но смотрим личностно далее: муни может вконкретизироваться в догматизм, а риши - в схоластику. Об этом видимо и речь.
          Пример.
          Есть грамадэвы (грама - село, дэвы - божества, слово означает дУхов, почитаемых в клановых и народных верованиях). Примеры грамадэвов в переводе: владыка-водного-омута, владыка-горного-пика, владыка-старинного-дерева и т.д.. Когда верующий видит за этим иногда странно [на западное ухо] звучащими именами сущность Пуруша&Пракрити где &=Агни/Жизнь, то он за символом видит истину и НЕ критикует это иное вероисповедание (их потому ошибочно западные люди причисляют тоже к индуизму). А когда жрец этой религии и его последователи за этим идолом видят вершину всего, как будто это центр вселенной, а в другом грамадэве этого центра не видят, это ложный путь раздробления, о котором видимо тут и говорится. Таким же образом можно такое перенести и на почитание некоторых святых в православии (в современном католичестве проще, там сохраняется централизация и "Исус рождается в сердце", и Символ Матери незапятнан, женщину без платка с храма не выгонят например).

          Видеть в человеке божественную сущность ни одна мировая религия не мешает, а наоборот помогает.
          Раздробление на культы разных "центров вселенных" и очеловечение богов произошло в древних Греции и Риме; и эти культы сейчас хде??? [имхо, но матёрое, поскольку про грамадэвов подсказали умные и дали и-мэйлы на всяк случай].

          Комментарий


          Agni-Yoga Top Sites
          Обработка...
          X