Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ремесло добра

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Ремесло добра

    Ремесло добра

    Урусвати знает, как трудно ремесло добра. Называем так мастерство постоянного добротворчества. Умейте отличать случайные, отрывчатые добрые мысли и действия от сознательного добротворчества. Сами люди осложняют это понятие. Они измышляют множество изречений, которые смущают слабые умы.
    Они повторяют: "Он не обидит мухи, но уничтожит ядовитую змею, угрожающую собрату". Но для этого нужно прежде знать, которая муха безвредна и которая змея ядовита. Учебники могут дать эти сведения, но нужно почерпнуть из них познание.

    Нужно затратить много труда, чтобы понять, где добро. Но насколько труднее распознать все побуждения, заложенные в человеке. Невозможно судить по внешним действиям. Нужно уметь заглянуть в причину деяний. Но для этого нужно научиться у древних мыслителей. Пусть обстоятельства времени были совершенно иные, но человек был тем же мыслящим существом. Предания могли многое приукрасить, но сущность подвига осталась незыблемой.
    Так, изучая мастерство, не забудем о ремесле добра. Оно требует всей ответственности и осознания смысла жизни. Поистине, труднейшее мастерство, но оно ускоряет путь. Ваятель может испортить глыбу мрамора, но сколько сердец может разбить неумелый добротворец! Лишь много прилежания может сделать ваятеля искусным. Также и глубокое размышление может усовершенствовать добротворчество.

    Мыслитель не уставал звать учеников к совершенствованию в добротворчестве, Он говорил: "Пашня может быть удобрена и даст урожай, также и в познании души человека".
    /Надземное, 309/


    Познаем ремесло добра в мудрых притчах.
    "Всегда вперед и только ввысь!"

  • #2
    Самое главное

    Самое главное

    Жил-был вождь, и мучили его всю жизнь три вопроса: какая самая главная пора, кто самый главный человек, какое самое главное дело?
    Думал вождь: знай я ответ на три эти вопроса – весь мир покорю, всё, что ни пожелается, свершу, и станет народ за великого мудреца меня почитать.

    Множество несметное людей прошло перед вождём, целый сонм учёных мужей, но никто на вопросы эти так и не ответил. Дошли раз до вождя слухи, что живёт в отдалении отшельник некий и славен он мудростью. Велел вождь оседлать ему коня и поскакал сам отшельника разыскивать. Едет он чащобою лесною и видит: стоит лачужка, а подле неё старичок дряхленький землю мотыжит. Едва с ног от усталости не валится, но мотыги не выпускает. Соскочил вождь наземь, подошёл, поклонился старцу.

    - Приехал я к тебе, чтоб ответ на три своих вопроса получить. Какая самая главная пора? Кто самых главный человек? Какое самое главное дело?

    Выслушал его отшельник, ничего не сказал в ответ, знай себе землю копает.

    - Ты, должно быть, устал, дай помогу тебе, - предложил вождь. Взял у отшельника мотыгу и принялся работать. Потом опять свои три вопроса повторил. И на этот раз не ответил отшельник, лишь сказал, чтоб мотыгу вернул. Но вождь его и слушать не хочет, мотыги не отдаёт, сам решил дело до конца довести. Вдруг видит: идёт навстречу человек, лицо всё изранено, кровью залито. Остановил его вождь, добрым словом утешил, сходил к ручью, принёс воды, обмыл раны, перевязал. Попросил раненый пить – вождь его напоил. Потом отвёл в лачугу, в постель уложил. Да и сам ко сну собираться стал – уже вечер опустился.

    Поутру снова к отшельнику пошёл. Смотрит – тот семена сажает в почву, что вчера взрыхлил.
    - Мудрый отшельник, - взмолился вождь, - неужто так и не ответишь на мои вопросы?
    - Полно тебе, - молвил тот, - ты на них уже сам ответил.
    - И слыхом никаких ответов не слыхивал, - изумился вождь.
    - Ты, видя мою старость и немощь, сжалился надо мной и вызвался помочь. Не останься ты вчера здесь, убили бы тебя разбойники на дороге, те, что путнику лицо изувечили.

    Вождь от изумления слова вымолвить не может, а отшельник дальше речь ведёт:
    - Самая главная пора та, когда ты копал землю, помогал мне. Самый главный в ту пору человек – я, а твоя помощь – самое главное дело. Пришёл раненый – и самым главным стал он, и самым главным делом оказалась твоя помощь ему.
    Мало-помалу разумел вождь смысл слов отшельника.

    - Помни же, - сказал отшельник на прощание, - самая главная пора – сегодня, самый главный человек – тот, кто рядом в эту пору. А самое главное дело – вершить добро для того, кто рядом, потому что именно для этого мы и рождены.
    Замолчал отшельник, принялся семена сеять, а вождь вскочил на коня да во дворец поскакал. На всю жизнь напутствие отшельника ему запомнилось, и слава о великодушии и справедливости того вождя разнеслась по всему свету.

    http://community.livejournal.com/pritch ... style=mine
    "Всегда вперед и только ввысь!"

    Комментарий


    • #3
      Прям огненная дрожь пробежала по телу от этой притчи,здорово,Николай

      Комментарий


      • #4
        Добрая помощь - грузит или утяжеляет?

        Один человек был очень праведный и заслуженно попал на небо. В раю было очень хорошо, но он всегда грустил.
        - Почему ты грустишь? - спросил его как-то Иисус, хотя все и так знал.
        - Наверное, я не заслужил рая, сказал человек. - Мой друг был не очень добрым человеком и как я его не уговаривал принять Тебя в свое сердце, он только смеялся надо мной. И вот... я не вижу его в раю - значит, он в аду. Но я все время думаю, как он там мучается, и это мешает мне радоваться раю.
        - Если ты просишь за него, мы пошлем в ад Архангела Гавриила, и он принесет его сюда.

        Архангел Гавриил полетел вниз, и вся нечисть в аду с визгом разбегалась от ослепляющего света его крыльев.
        - Держись за меня, - сказал архангел другу праведного человека. Он взмыл вверх, но лететь оказалось нелегко - уцепилось еще несколько человек, они плакали и молили простить их и спасти из ада.
        Гавриил молча летел вверх, но друг праведного человека боялся, что ноша слишком велика, и бил ногами и кусал остальных, пока они один за другим не падали обратно в огненную геенну.
        Однако странным образом чем меньше людей становилось, тем тяжелее было архангелу подниматься. Уже недалеко от врат рая друг праведного человека пнул ногой в лицо последнего "зайца", не слушая его увещеваний, и тот полетел вниз. А следом сорвался и сам спасаемый и камнем рухнул вниз.
        - Столько мне не вытянуть, сокрушенно вздохнул Архангел и возвратился в рай.

        http://community.livejournal.com/pritchi/426435.html

        Особенно трудно помочь людям, вовлеченным в карму. Можно заметить, что каждое доброе действие встречает какое-то противодействие от самого, кому помощь посылается. Тем подтверждается наличность особой энергии, называемой охранительницей кармы. Утруждающие карму как бы встречают отпор. Каждый может припомнить, что его полезные советы вызывали отпор самый необъяснимый. Люди, считавшиеся разумными, иногда начинали говорить вопреки своей пользе. Следует искать тогда кармические причины. Хранительница кармы очень сильна.
        /Аум, 324/
        "Всегда вперед и только ввысь!"

        Комментарий


        Agni-Yoga Top Sites
        Обработка...
        X