Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Почему ты видишь только недостатки?

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Почему ты видишь только недостатки?

    Одного человека, практикующего Агни-Йогу, спросили:
    - Почему Вы все время находите в людях недостатки и показывает им их? Ведь есть же у них и положительные черты, почему бы не подчеркнуть их и занизить значение недостатков? Разве не в этом заключается "Глаз добрый"?
    - Извините, но разве когда Вы приходите к врачу, то он говорит Вам о том, какой Вы красивый и какие у Вас хорошие и здоровые другие части тела? Он видит болезнь и собирается её лечить. Если он будет уменьшать её значение, то человек может не осознать всей серьезности и решит не лечить болезнь, которая разовьется и станет еще хуже. Драгоценное время может быть упущено. Нужно исходить из целесообразности и знать где и когда уменьшить фокус внимания на негатив и увеличить на позитив, а где следует быть предельно точным.
    Великий врачеватель Будда был предельно практичным и не разглагольствовал о том, что не имеет непосредственной практической пользы для спасения человека и человечества.
    Радость есть особая мудрость!

  • #2
    — Я так несчастен… Наверное, я – плохой человек, — жаловался ученик учителю.
    — Ты – не плохой человек, но тебе нужно измениться.
    — Как же так? Если я – не плохой, то зачем мне меняться?
    — Давай-ка лучше я тебе покажу, – посоветовал учитель.

    Он дал ученику свирель с просьбой сыграть любую мелодию. Ученик играть на свирели не умел, но поднес инструмент к губам, стал в него дуть и попеременно закрывать отверстия. Ничего, кроме свистящих и хрипящих звуков, из свирели не выходило.

    — Видишь, что получается, — сказал Учитель. — А если ты выучишься на ней играть, музыка станет совсем иной. Что же изменится? Играть будешь тот же ты, и свирель будет той же, и руки, и воздух, но… Это будет совершенно другая музыка, которая будет успокаивать, лечить и возносить душу.

    Комментарий


    • #3
      Мастер дзэн Миеси читал по вторникам часовые лекции. В очередной вторник Миеси зашел в лекционный зал, готовясь говорить о понимании красоты в дзэн. Аудитория была уже заполнена. Но едва Миеси занял свое место и открыл рот, как из соседней деревни стали доноситься потоки жутчайшего мата...
      Весь час Миеси молчал, а слушатели внимали звукам матерщины из-за холма.
      Спустя час Миеси сказал: — Лекция окончена.
      И вышел из зала.
      / http://www.touching.ru/content/686 /

      В присутствии Мастера недостатки выгодно подчеркивают контраст.
      И всё-таки они подойдут и скажут: "Вы поклоняетесь призраку". Вы же ответите: "Не знаем призраков, но за Нашей Корпорацией стоят 77 членов, и мы знаем все наставления". (с)

      Комментарий


      • #4
        Сатья Саи Баба об Ади Шанкарачарья

        "Однажды Ади Шанкарачарья, после успешного завершения своей всеиндийской миссии по распространению философских учений (Дигвиджайя Ятра), пришёл в святой город Каши (Бенарес). Там, в храме главного божества Каши, Вишванатха (Шивы), он произнёс следующую молитву:
        -- О Господь! Я пришёл к Тебе за искуплением своих грехов.

        Странно?
        Ади Шанкарачарья освятил свою недолгую жизнь изучением святых писаний страны и также написал много томов блестящих объяснений и глубоких комментариев Вед, Упанишад и других текстов. Также он вёл жизнь, предписанную писаниями. Благодаря его удивительным достижениям, его считали инкарнацией самого Господа Шивы. Может выглядеть странно, даже парадоксально, что такой великий человек произносит покаянную молитву. Какие же грехи он совершил?
        Он сам дал следующий ответ:

        -- О Господь Шанкара! Мой первый грех состоит в том, что несмотря на то, что я знаю, что Бог превосходит ум и словесные описания, и учу этому других, я попытался описать Тебя несколькими стотрами (гимнами), сочинёнными мной. Это выдаёт отсутствие согласия между моими мыслями и словами.

        -- Затем, будучи убеждённым в слове писаний о том, что Бог пронизывает всё в проявленной Вселенной, я проповедовал эту истину всем и каждому. Тем не менее, я пришёл в Бенарес получить Твой даршан [благословение вИдением]. Это показывает, что мои мысли, слова и дела различаются. Это мой второй проступок.

        -- В-третьих, я имею твёрдую веру в учение о том, что один и тот же Атман пребывает во всех существах, и нет различия между так называемыми дживаатмой (индивидуальной душой) и Параматмой (Всеобщей Душой). Я провозглашал это во всех своих проповедях, и тем не менее, пришёл сюда, чтобы предстать перед Тобой, как будто мы раздельны и отличаемся друг от друга. Это мой третий проступок.
        Я молю Тебя простить мне эти три греха, в которых я виновен.

        Только когда человек ... придерживается гармонии [единства] в своих мыслях, словах и делах, он может считаться пурна манава (совершенным человеком)."

        (Бриндаван, 25.05.1993)

        Комментарий


        • #5
          Когда Вы приходите к врачу, то он говорит Вам о том, какой Вы красисый и какие у Вас хорошие и здоровые другие части тела? Он видит болезнь и собирается её личить. Если он будет уменьшать её значение, то человек может не осознать всей серьезности и решит не лечить болезнь, которая разовьется и станет еще хуже. Драгоценное время может быть упущено. Нужно исходить из целесообразности и знать где и когда ументшить фокус внимания на негатив и увеличить на позитив, а где следует быть предельно точным.
          Великий врачеватель Будда был предельно практичным и не разглогольствовал о том, что не имеет непосредственной практиеской пользы для спасения человека и человечества.
          watson

          Комментарий


          Обработка...
          X